Бобы. Польза и вред от употребления бобов в пищу. Опасные свойства бобов. Разница между бобами и фасолью

Бобовые - это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Соя

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы - популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Вика

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, или дробленых зерен.

Фасоль

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид - это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Чечевица

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица - чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Эспарцет

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

В частности, этот продукт используется для продовольственных и кормовых целей.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовой горох

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха - очень ценный продукт для кормления животных.

Горох

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха - это самый богатый природный подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Люпин

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Кормовые бобы

Это одна из самых мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности. Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов. Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, - растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Как играть в бобы?


Игровые наборы "Крутой боб" появились в нашей стране сравнительно недавно и завоевали признание у детей. В нашей статье речь пойдет о правилах игры в "Крутые бобы".

"Крутые бобы" по своей форме напоминают киндер-сюрпризы, а по функциональности - старинную русскую игрушку "Ванька-встанька", так как внутри у каждого боба находится механический шарик, позволяющий ему перекатываться. На этих перекатах и основана игра в бобы.

Как играть в "Крутые бобы": правила

Каждый боб в наборе имеет имя, номер и индекс редкости. Все предметы имеют отличительный дизайн, свою персональную принадлежность и функциональное назначение. Есть редкие бобы, которые иметь в коллекции очень престижно. Остальными можно просто играть. О правилах договориться необходимо заранее, чтобы каждый участник знал, что в случае проигрыша бобы перейдут победителю или после игры каждый заберет свои бобы обратно.

Популярные виды игр из серии "Крутые бобы"

  • "Боб-слайдер". Игра для начинающих. Каждый участник по очереди устанавливает своего боба на толстой книге. Путем скатывания своего боба с книги он пытается сбить другого, который расположен на определенном расстоянии.
  • "Боб-страйкер". Установите на краю стола 6 бобов в виде треугольника и запускайте бобы по ровной поверхности, чтобы они катились. За каждый сбитый из треугольника боб начисляется 1 очко.
  • "Битва за круг". Уличная игра в бобы. Нарисуйте на асфальте большой круг мелом. Каждый участник отходит от круга на расстоянии в один метр и запускает свой боб. Выиграет тот, кто первым сможет разместить 3 своих боба в круге.
  • "Боб-боулинг". На полу устанавливается 3 боба вместе наподобие боулинга. Каждый участник закручивает своего боба любым способом, чтобы сбить один из других бобов.
  • "Стенка на стенку". Все бобы участников устанавливаются в 2 ряда и запускаются одновременно "лоб в лоб". Проиграл тот, чей боб дальше отлетит.

"Крутые бобы" - это не просто развлечение, дарящее позитивные эмоции. Такие игры способствуют развитию координации, ловкости, скорости реакции и творческого мышления у детей.

Бобы обычно игнорируемая пища, которая является супер здоровой, универсальной и чрезвычайно доступной. Несмотря на свою малую распространенность в кулинарии, могут приносить пользу организму не меньше, чем известная фасоль.

Поскольку мы стареем, нам требуется больше пищи и меньше калорий. Это как раз то, что могут дать нам бобы. Ведь они очень низко калорийны. Единственный минус – они усиливают газообразование в кишечнике.

Бобы описание и характеристика

Всем известные бобы из рода Вика и семейства бобовых насчитывают 17 тысяч разновидностей и впервые появились в Палестине и Египте.

Существуют только культивированные сорта, а вот дикорастущие виды отсутствуют.

На сегодняшний день бобы выращивают практически во всех странах мира, кроме территории Крайнего Севера.

В Киевской Руси именно бобы были основным пищевым запасом в период военных действий и засух (для такого зерна даже специальные хранилища строились).

В Европе принято печь пироги с начинкой бобов. Кто этот боб распознает – тот становится «бобовым королем».

Наиболее распространенным среди всех видов является боб обыкновенный (или конский). Представляет он собой однолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным опушенным стеблем, вырастающее в высоту от 20 до 180 см. Корень стержневой, но довольно разветвленный. Листья отличаются сизо-зеленым цветом, мясистостью и крупными размерами.

Цветут бобы белыми с черными вкраплениями, просто белыми, кремовыми или розовыми цветками, собранными в кисти мотылькового формата по 4-12 цветочков.

Бобовые плоды закрыты двумя створками, которые по мере созревания из нежных и сочных приобретают жесткость и буро-коричневый цвет.

Сами плоды овальной и приплюснутой формы, обычно покрыты гладким пергаментным слоем (если его нет – они становятся морщинистыми), цвет которых может быть белым, зеленым, бурым, темно-фиолетовым. В зависимости от сорта их размер варьируется от 7 до 20 сантиметров.

Химический состав и калорийность

В плодах бобов, известных еще в первом тысячелетии нашей эры, содержится огромное количество полезных составляющих, на которые указывают ученые современности.

Каждый плод содержит:

  • небольшое количество воды;
  • 40% растительных белков;
  • жиры;
  • углеводы (в том числе и сахара);
  • крахмал;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • ферменты;
  • важнейшие аминокислоты;
  • провитамин A (бета-каротин);
  • ретинол (вернее, ретиноловый эквивалент витамина A);
  • линейку витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • кислоту аскорбиновую (антиоксидантный витамин C);
  • токоферол (витамин E);
  • филлохинон (или витамин K);
  • минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, селен, медь, молибден, цинк.

Имеющиеся фитаты и пурины находятся исключительно в сырых зернах, что указывает на необходимость термической обработки.

Общая калорийность 100 граммов бобовых зерен составляет не более 35-57 килокалорий.

Польза бобов для здоровья

Наибольшей популярностью блюда, приготовленные из зерен бобов, пользуются у заграничных кулинаров. Благодаря своим многочисленным питательным веществам они способствуют:

  • быстрому и полному насыщению;
  • полной замене мяса (что важно для вегетарианцев и людей, которым мясные продукты воспрещены);
  • отличному усвоению пищи;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта (бобы обладают обволакивающим эффектом для слизистой желудка);
  • выведению вредных и токсических веществ (благодаря клетчатке);
  • снятию расстройств желудка и кишечника (наличие танинов придает вяжущие действие);
  • профилактике заболеваний печени и почек;
  • снятию отечности и выведению лишней жидкости;
  • выведению «плохого» холестерина;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
  • для женщин потребление бобов приносит красоту, блеск и густоту волос.

В косметологии, чтобы избавиться от раздражения кожи лица и угревой болезни, рекомендуется протирать и умывать лицо отваром, сделанным из наземной части боба (створок, листьев, стеблей).

Применение бобов в кулинарии

Отечественные кулинары не любят использовать бобы, несмотря на их полезность. Возможно, это объясняется некоторыми сложностями в приготовлении.

Дело в том, что перед варкой (а она все равно обязательна) необходимо замачивать бобы, как и фасоль, в холодной воде на 15-20 минут.

Потом плоды проваривают после чего они готовы к дальнейшей термической обработке: тушению, поджариванию или консервированию. Из вареного продукта часто делают пюре.

Наилучшим сочетанием к ним считается добавление томатов, зелени и специй.

На сегодняшний день бобы очень популярны во французской, бельгийской и голландской кухнях.

В Америке готовят их консервированными, предварительно протушив в томатном соусе. Мексиканцы предпочитаются бобы «острые», то есть приготовленные с красным стручковым перцем.

Вред бобов для организма

Противопоказаниями к применению бобов и блюд с их присутствием являются:

  • Детский возраст;
  • Возраст пожилой;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Наличие подагры (важную роль здесь играют пурины, нейтрализирующие действие калия);
  • Обострение болезней ЖКТ;
  • Метеоризм;
  • Склонность к запорам.

Чтобы снизить повышенное газообразование после употребления бобов, при замачивании и варке меняйте несколько раз воду. Добавление таких трав, как фенхель, тмин снизить риск метеоризма.

Бобы – одни из самых универсальных продуктов питания. Из них можно приготовить гарнир, сделать пюре, смолоть в муку. Не стоит пренебрегать ими и отказываться от включения в свое меню питания. Все же пользы от них гораздо больше.

Конский боб – древняя культура, упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но результаты археологических раскопок свидетельствуют об использовании бобов в народном хозяйстве в период бронзового века. Основное применение конских бобов – использование в качестве продукта питания и кормовой культуры. В народной медицине растение нашло применение как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство.

Биологическое описание

Боб конский – (Vicia faba L., латинский синоним — Faba vulgaris Moench.) – представитель семейства Бобовые – Fabaceae. Травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 150 см. Стрежневой корень мощный, сильно разветвленный, длиной до полутора метров. Прямостоячий четырехгранный стебель густо покрыт листьями. Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками сизо-зеленого цвета.

Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.

Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.

Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.

Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.

Сбор и заготовка

Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.

Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.

Химический состав

Полезные свойства конских бобов

Конские бобы используются в народной медицине и оказывают такое воздействие на организм:

  • Вяжущее и противовоспалительное – применяются при расстройствах кишечника, для лечения воспалительных процессов на коже.
  • Мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями почек.
  • Сахароснижающее.

Применение

Из конских бобов готовят такие лекарственные средства:

  • Отвар семян водный – назначают при расстройстве желудка и кишечника (поносах), кашле, в качестве мочегонного средства при отеках.
  • Отвар семян на молоке – прикладывают в виде кашицы на фурункулы и нарывы для ускорения их созревания.
  • Отвар травы и цветков – принимают при сахарном диабете, тромбофлебите, используют наружно для протираний кожи лица.
  • Высушенные семена растирают до состояния муки, из которой делают припарки при кожных заболеваниях, витилиго. Муку или вареные семена употребляют внутрь при кашле, заболеваниях кишечника, почек, желудка.
  • Отвар и настой сухих створок – пьют при сахарном диабете.
  • Семена бобов поджаривают, измельчают и заваривают как кофе. Принимают ежедневно при фибромиоме матки.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять семена бобов в сыром виде, так как они могут вызвать отравление. Также не рекомендованы они людям, страдающим запорами и метеоризмом, подагрой, острыми и хроническими заболеваниями печени.

Применение в других отраслях

Конские бобы – популярное растение, используемое для приготовления салатов, супов, различных закусок, гарниров, замороженных полуфабрикатов, консервов. Греческие кулинары перемалывают семена в муку и готовят из нее каши, добавляют ее в хлеб.

Надземную часть с удовольствием поедают домашние животные, также ее используют в качестве удобрения.

На корнях бобов развиваются азотфиксирующие бактерии, поэтому растения полезно высаживать для обогащения почвы азотом.

Фото конских бобов

Выращивание конских бобов

Растение холодостойкое, поэтому при посеве семян не стоит опасаться весенних заморозков. Высевают семена на глубину 3-4 см в удобренный грунт при температуре воздуха 10 градусов. Между растениями делают расстояния около 20 см, между рядами – около метра. Заранее обустраивают опоры для бобов, чтобы плоды не загрязнялись землей.

Конские бобы фигурируют в одной из версий смерти Пифагора – древнегреческого математика и философа. Достоверно неизвестно, как он умер, но несомненным является факт, что его преследовали враги пифагорейского союза – основанной Пифагором школы. Рассказывают, что ученый не любил бобы и даже боялся их: черные семена предвещали ему какую-то беду. Он запрещал своим ученикам есть их и даже подходить близко к посевам. И, когда математик спасался от преследователей, он подбежал к бобовому полю. Суеверный страх перед растением остановил Пифагора, и он погиб от рук врагов.

Бобовые – это здоровая, полезная и питательная еда. Существует более 18 тысяч бобовых, но не все из них пригодны в пищу.

Полезные свойства бобовых состоят в том, что они ценны:

  • высоким содержанием белков – строительного материала для организма;
  • клетчаткой, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника;
  • медленными углеводами, медленно насыщающими организм;
  • антиоксидантами, очищающими организм от токсинов;
  • витаминами, аминокислотами и минералами - полезными веществами, которые укрепляют иммунитет.

Из бобовых готовят супы, добавляют их в салаты и даже используют в виде замены мясным изделиям.

Чечевица

Содержит много белков, клетчатки и фолиевой кислоты. Чечевица полезна в борьбе с болезнями, связанными с хрупкостью сосудов, рисками инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с желчными выбросами.

Магний в чечевице нормализует работу сердца и сосудов, помогает быстро доставлять полезные вещества и кислород в клетки.

Клетчатка из чечевицы улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и размягчает каловые массы. Еще это грубое волокно способствует медленному всасыванию питательных веществ и углеводов – это полезно при диабете, так как не провоцирует скачков инсулина. помогут укрепить иммунитет и даже провести профилактику онкологии.

Горох

Фасоль

Аргинин в фасоли участвует в синтезе мочевины и снижает уровень сахара в крови. Продукт можно включить в меню диабетиков. как для лечения, так и для профилактики диабета.

Фосфор, железо, сера, натрий, калий, кальций и йод - не полный перечень полезных макроэлементов фасоли. Фасоль защищает организм от болезней мочеполовой системы и ЖКТ.

В настоящее время набирают популярность разные виды фасоли - , маш и дал.

Соя

Лецитин из сои защищает печень, помогает перерабатывать жиры, оказывает желчегонный эффект и выводит “плохой” холестерин. Еще соя – профилактическое средство в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами. Она помогает похудеть и укрепить организм. Соя улучшает память и концентрацию.

Антиопухолевый эффект сои – заслуга антиоксидантов.

Изофлавоны в сое уменьшают побочные эффекты климакса, противодействуют приливам и остеопорозу. помогут бороться с хроническими заболеваниями.

Нут бараний или турецкий горох

Нут популярен на Ближнем Востоке. Его грубые волокна положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуют вес и обменные процессы. Нут приводит в норму желчный пузырь, селезенку, печень, сердечно-сосудистую систему и уровень сахара.

Цинк и фолиевая кислота делают нут полезным для беременных, кормящих мам и людей, страдающих от анемии.

Боб садовый

Это культурные представители зернобобовых, которые только набирают популярность в нашей стране, хотя известны уже много лет. Их свойства помогут предупредить проблемы с ЖКТ и ускорить метаболизм.

Белок бобов легко усваивается организмом и является альтернативным питанием постящимся, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.

Клетчатка и пектины очищают кишечник, выводя токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Бобы низкокалорийны, но содержат полезные углеводы, дающие долгое ощущение сытости. Польза бобов еще и в пищевых волокнах, которые выводят остатки желчи и помогают снизить холестерин.

Мочегонное, вяжущее и противовоспалительное действие бобов давно используют при диареях, отеках и кашле. Витамины группы В помогают клеткам и органам омолодиться.

Молибден в бобах помогает снизить уровень сахара в крови, а марганец - придать волосам густоту и блеск.

Вред и противопоказания бобовых

Противопоказаны бобовые тем, кто страдает от:

  • хронических заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • артритов;
  • острого нефрита;
  • колитов;
  • панкреатита.

Вред бобовых состоит в том, что они могут вызвать метеоризм из-за сложности с перевариванием протеина. Это возникает из-за действия веществ, которые блокируют работу ферментов, переваривающих белки.

Чтобы избежать этих проблем, достаточно перед началом готовки замочить бобовые не менее, чем на 4 часа в чистой воде, а затем проварить:

  • чечевицу – 30 минут;
  • горох – 60 минут;
  • бобы, нут, фасоль и сою – 90 минут.