Что лучше пить водку или коньяк. Что лучше коньяк или виски, в чем особенности напитков? А был ли мальчик

Современный мир радует любителей и ценителей алкоголя доступным обилием самых разных спиртных напитков. Но вот интересный факт: человек может пить самогон, водку, виски, пиво, бренди или вино, но при этом он всегда будет стараться выяснить, что полезнее или вреднее, лучше или, напротив, хуже для здоровья. Что менее травматично для внутренних органов (особенно для печени) – чистый отечественный самогон или импортные виски или бренди? Что эффективнее для борьбы с повышенным давлением – вино красное или вино белое? Что поможет справиться с лишним весом – вино или пиво? И самый главный вопрос: что опаснее – водка или пиво?

Достоинства и недостатки водки и пива

Водку и пиво без преувеличения можно назвать самыми популярными у наших соотечественников напитками, поэтому факт постоянных споров ценителей того или иного продукта уже не вызывает никакого удивления. В пользу водочного или пивного продукта приводятся различные доводы, но чтобы понять, какой из них полезнее, а какой вреднее для организма в целом и для печени или сосудов в частности, лучше всего разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

К достоинствам водки в отличие от пива относятся следующие факты:

  • отсутствие добавок, наличие только воды со спиртом;
  • продолжительность хранения;
  • произведение на организм отличного согревающего эффекта;
  • традиционность как русского застольного напитка;
  • удобство и простота домашнего приготовления (самогон);
  • полезность в небольших количествах для сердечно-сосудистой системы;
  • возможность сочетания с закусками самого разного вида.

Пить пиво предпочитают многие люди, считающие, что оно полезнее и отличается:

  • более приятным, чем у водки, вкусом и запахом;
  • способностью утолять жажду и производить мочегонный эффект;
  • наличием в составе тонизирующих компонентов;
  • минимальным содержанием спирта и низким уровнем калорийности;
  • способствованием медленному опьянению, благодаря чему пьющий может контролировать процесс выпивки.

Водка, равно как иные высокоградусные напитки (самогон, виски, бренди, коньяк), хуже для здоровья, так как опьянение после нее наступает очень быстро. Пиво отличается не в лучшую сторону тем, что оно вызывает голод, следовательно, приводит к быстрому набору веса. Среди недостатков, присущих водке и пиву в равной степени, можно назвать то, что оба этих напитка являются алкогольными, то есть стимулируют развитие зависимости, а при неумеренном употреблении становятся еще вреднее, провоцируя различные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Разница во вреде для здоровья

Что касается в целом нанесения вреда организму, то оба представителя алкогольной братии проигрывают. Оба они вредят внутренним органам, в первую очередь печени и сердцу, вредят будущему потомству пьющих людей, нарушают социальные связи и ускоряют смертельные исходы.

Заключается в том специфическом воздействии, которое оно оказывает на человека. В мужском организме оно провоцирует выработку эстрогенов, женских половых гормонов, подавляющих гормоны мужские, из-за чего происходит угнетение мужской половой функции вплоть до импотенции и бесплодия, а также начинается процесс ожирения по «женскому» типу – с увеличением живота и общим «отяжелением» тела. Женщины при переизбытке женских половых гормонов постоянно пребывают в агрессивном настроении, для них характерно состояние повышенной возбудимости, что приводит к росту числа беспорядочных половых отношений. Пиво при неразумном употреблении приводит у женщин к развитию патологии репродуктивного аппарата, к проблемам с менструальной функцией и женскому бесплодию. Более того, пиво оказывает тератогенный эффект, то есть женщина, злоупотребляющая этим напитком, имеет все шансы родить ребенка с огромным «букетом» патологий и аномалий.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Что касается водки, то вред, наносимый ей, чуть менее коварен, хотя намного более серьезен. Этот алкоголь, как и иные напитки с высоким содержанием этанола (самогон, виски, бренди, коньяк, текила), быстро приводит к летальному исходу, нанося вред печени и мозгу, разрушая сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Водка негативно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, приводит к развитию аномалий беременности, провоцирует рост несчастных случаев, в которых гибнут алкоголики и окружающие их люди. Если сравнивать два напитка, какой из них лучше, а какой хуже, можно отметить только одно: при превышении безопасной дозы любой напиток – водка и самогон, вино и пиво, и коньяк – способны нанести значительный вред организму.

В чью пользу будет сравнение

Если принять в расчет тот факт, что основной вред организму алкоголь наносит тремя факторами – содержанием чистого этанола, калорийностью и добавками, – можно определить, вреднее для человека пиво или водка.

  1. Содержание чистого этилового спирта 40 мл на 100 гр. в водке, и всего 6 мл на 100 гр. в пиве. Чем напиток крепче, тем он опаснее, следовательно, лучше пить пиво, чем спиртное с более высоким градусом, к которому относится водка и коньяк, домашний самогон, виски и бренди, содержащие значительно больше этанола. Однако не стоит забывать, что пиво люди привыкли пить не по «сто грамм», а литрами, и это нужно принимать в расчет при подсчете содержания спирта.
  2. Калорийность 100 гр. водки и аналогичных продуктов (самогон, бренди и особенно виски) составляет 240 Ккал, поэтому она вреднее пива, в котором содержится всего 40 Ккал на 100 мл. При этом стоит не забывать о традиционно выпиваемых объемах пива, а также о том, что оно стимулирует голод, в конечном итоге провоцируя рост массы тела.
  3. Добавок в водке нет никаких, вследствие чего в этом пункте она является нейтральной. Пиво же является напитком противоречивым: с одной стороны, в нем содержатся полезные компоненты, помогающие, например, в чистке сосудов. С другой стороны, без вреда для здоровья можно пить только натуральное пиво, а не тот суррогат, что продается в большинстве российских магазинов, содержащий в себе вредные для здоровья химические добавки.

Если делать вывод о вреде и пользе двух напитков на основе перечисленных фактов, то пиво можно считать победителем, но только при условии его умеренного (не более 350-500 мл в сутки) употребления.

Чем напиток крепче, тем больше этанола, а значит опаснее для здоровья

Каждому напитку свое время

Есть случаи, в которых, при прочих равных, лучше отдать предпочтение водке. Так, например, этот напиток может применяться «для согрева» после долгого пребывания на морозе. Всего 100 мл водки способны расширить сосуды, заставить кровь прилить к кожным покровам, ускоряя процесс согревания. И, так уж сложилось, что при всем для печени, именно этот продукт (причем именно он, а не виски или бренди) обычно занимает важное место на праздничном столе на празднованиях дней рождения и в новогоднюю ночь. Если контролировать объем выпитой водки, праздник удастся.

Есть, однако, некоторые ситуации, в которых лучше пить пиво, чем водку. Прежде всего, это жаркая погода: крепкий алкоголь (не только водка или коньяк, но и виски, самогон, бренди) при высокой температуре воздуха способствует быстрому увеличению артериального давления, из-за чего возрастает опасность сердечного приступа. Пиво с этой точки зрения менее вредно, так как создает ощущение прохлады и утоляет жажду, а благодаря обеспечиваемому мочегонному эффекту оно позаботится об охлаждении организма. Кроме того, пивной продукт безопаснее, чем напиток с более высоким содержанием этанола и калорийностью, поэтому лучше подходит для продолжительной «пирушки», цель которой пообщаться, а не напиться. Пиво можно пить долго, не пьянея и не теряя человеческого облика.

Но при всем сказанном выше нельзя не отметить: если есть возможность посидеть с друзьями или отпраздновать торжество без алкоголя любого вида, стоит предпочесть этот вариант. Настроение во время «гулянки» не будет испорчено пьяными сюрпризами, следующее за весельем утро обойдется без похмелья, а для здоровья (организма в целом и печени в частности) безалкогольное веселье будет намного безопаснее.

Нельзя сказать, что пиво однозначно безопаснее водки или, напротив, водка намного лучше пива. При чрезмерном употреблении любой напиток – низкоградусный (пиво, вино) или высокоградусный (водка, самогон, виски, коньяк) – представляет собой опасность для здоровья. При умеренном – каждый имеет свои достоинства и недостатки. Все они изучены и описаны, так что каждый выпивающий человек может принять решение в пользу того или иного вида спиртного. А еще лучше – отказаться от любого алкоголя во имя сохранения собственного здоровья и жизни своих детей.

Начнем с того, что спиртные напитки бывает качественные и некачественные, поэтому не имеет смысла рассуждать на тему: что вреднее суррогатная водка или бодяжное вино. Что касается качественных алкогольных напитков, в первую очередь вред для организма определяется количеством принятого на грудь за единицу времени. Алкоголь, тем мне менее, является частью нашей повседневной жизни. Так сложилось, что спиртное непременный атрибут праздничных торжеств. Трудно представить, например, свадебное застолье без пьяных выкриков «Горько!». Большинство из нас принимает правила игры, и мы пьём шампанское в Новый год, водку в День рождения, мартини на банкете или пиво с мужиками в бане, чтобы «не отделяться от коллектива». Как же минимизировать ущерб организму от алкоголя? Очевидно, нужно знать меру, хорошо закусывать и не смешивать алкогольные напитки. А какой спиртной напиток приносит наименьший вред организму?

Чтобы ответить на этот вопрос учёные из разных стран провели массу исследований и пришли к выводу:

Как ни странно, самым безобидным алкогольным напитком оказалась водка . Сразу нужно оговориться: водка менее вредна, чем другой алкоголь при условии высокого качества и разумного количества. Звучит конечно забавно, но этот русский алкогольный напиток можно назвать диетическим. В составе водки практически нет сахара и углеводов. Небольшое количество качественной водки без примесей под хорошую закуску - это гарантированное отсутствие похмелья. Но водка - это застольный напиток для мужчин, а некоторые мужчины, к сожалению «без тормозов». Как говорил герой Никиты Михалкова в к/ф «Вокзал для двоих»: Сто грамм не стоп - кран, дёрнешь не остановишься. А сравнивать ущерб организму от спиртных напитков, употребленных в большом количестве бессмысленно.

Для женщин наименее вредным считается натуральное красное виноградное вино. Красное вино содержит антиоксидант резерватрол, которого практически нет в белом вине. Один бокал вина может принести даже пользу при условии гарантии качества. В то же время красное вино плохо влияет на печень. Компромиссным вариантом является также белое качественное вино. При выборе красное/белое желательно прислушиваться к своему организму и ни в коем случае не мешать.

Шампанское более вредно, чем вино, оно более калорийное, потому что производители добавляют в этот напиток сахарный сироп. Также шампанское вызывает процесс гниения продуктов в кишечнике, что частенько, приводит к отравлению. Из - за наличия в шампанском углекислых газов происходит более быстрое опьянение. Очевидно, ни в коем случае нельзя мешать шампанское с другими спиртными напитками.

Коньяк. Соотношение польза коньяка/вред коньяка определяется качеством и количеством этого спиртного напитка, что справедливо, в принципе, для любого алкоголя. Небольшое количество коньяка (50 грамм) способно даже понизить артериальное давление, помогает бороться с вирусными инфекциями, так как повышает всасываемость витамина С. Чрезмерные дозы коньяка наносят удар по почкам, желчному пузырю. Кроме того коньяк противопоказан больным сахарным диабетом. Коньяк содержит большое количество калорий и повышает аппетит, поэтому, если Вы боитесь подходить к напольным весам, не провоцируйте себя пятизвездочным.

В ликерах содержится большое количество сахара, они являются высококалорийными напитками. Поэтому если Вы желаете похудеть, такой ликер Вам принесет только вред. Кроме того, сочетание сахара, спирта и воды наносит удар по поджелудочной железе. Печени также приходится не легко, она вынуждена бороться с избыточным количеством глюкозы и одновременно перерабатывать этанол. Желательно не пить ликер на голодный желудок. Также вред ликера может иногда быть обусловлен не подходящим сочетанием, входящих в него трав, ягод и фруктов или искусственными заменителями оных.

Одним из самых коварных напитков является пиво. Опасность этого, на первый взгляд, «безобидного» слабоалкогольного напитка заключается в быстром привыкании. Пиво, во всяком случае, в нашей стране, не принято пить в умеренных количествах. При этом четыре бутылки пива приравнивается к половине бутылки водки. Если собирается не большая компания «попить пивка», то единицей измерения, скорее всего, будет ящик или упаковка пива. И этому есть своё объяснение. При употреблении золотистого и пенного в организме активно вырабатывается гормон дофамин, который еще называют «гормон удовольствия» или «гормон счастья». При этом в организме мужчины он вырабатывается в 2 раза активнее, чем в организме женщины, поэтому мужики так любят попить пивка. Есть даже такой термин, как «пивной алкоголизм». Пиво подавляет выработку мужского гормона «тестостерона» и содержит «фитоэстрогены» - женские половые гормоны. Поэтому у мужиков, которые злоупотребляют этим хмельным напитком, наблюдается гормональный дисбаланс, и даже может появиться женская грудь! Многолетнее регулярное потребление пива мужчиной - это гарантированная импотенция.

Наибольший вред Вашему организму из всех спиртосодержащих напитков наносят коктейли. При этом и дешевые коктейли в банках или дорогие коктейли с красивыми названиями в ночных клубах - не подходящий вариант для употребления. Ядерная смесь спиртосодержащих и безалкогольных напитков, сахара, а иногда и углекислого газа наносит мощнейший удар по Вашему организму. Различные компоненты коктейлей смешиваясь, усугубляют действия друг друга на организм. Особенно страдает печень и поджелудочная железа. Опасность также заключается в иллюзии: коктейль вкусный и слабоалкогольный. Поэтому количество выпитого человеком Мохито или Дайкири, как правило, плохо контролируется. Осознание потери контроля над собой приходит только с утренней головной болью. Ситуация с дешёвыми баночными коктейлями усугубляется тем, что помимо относительно натуральных ингредиентов (если они вообще присутствуют), производителями туда включаются такие «прелести», как бензоат натрия, красители, ароматизаторы, канцерогены и другие «очаровательные» составляющие.

Таким образом, наибольшую опасность для здоровья представляют собой слабоалкогольные напитки: пиво и различные коктейли. Поэтому если Вы не можете совсем отказаться от алкоголя, то употребляйте в умеренных количествах брендовый качественный коньяк, водку и виноградное вино, проверенных производителей. И как можно реже. Здоровья Вам!

Праздничные застолья часто сопровождаются подачей спиртного. Нередко возникают споры, какой из двух крепких алкогольных напитков лучше пить, водку или коньяк, чтобы получить удовольствие и не навредить здоровью организма.

Разница между коньяком и водкой

Коньяк и водка считаются разными алкогольными напитками, не похожими по способу изготовления и культуре потребления. Кроме того, различается и цена продуктов. Качественный коньяк чаще всего стоит дороже водки. Есть разница и в том, как они влияют на организм.

Технология изготовления

Для других органов

При заболеваниях

При врачи рекомендуют пить коньяк, поскольку он в небольшой степени снижает артериальное давление благодаря расширению сосудов. Однако злоупотреблять этим свойством лучше не стоит, разовая доза напитка не должна превышать 50 г.

При лучше употреблять водку, в которой много калорий, но снижено содержание сахара.

Скорость опьянения

Несмотря на то что оба напитка обладают примерно одинаковой крепостью, опьянение при употреблении водки наступает быстрее. Дело в том, что она, при выпивании залпом, сразу попадает в организм и быстро всасывается в кровь.

Выбор алкогольной продукции для хорошего застолья радует изобилием. Исходя из своих вкусов и настроения, каждый может выбрать то, что ему больше всего подходит, но иногда непросто определиться. Что лучше – или коньяк?

Отличительные особенности водки, коньяка, виски и пива

Водка является одним из самых распространенных алкогольных напитков, ее крепость составляет 40%. Она получается путем смешивания очищенной воды и ректификованного этилового спирта. В небольших объемах не разрушает организм, но злоупотребление этим спиртным приводит к нежелательным последствиям. Некоторые особенности водки:

  • самый чистый напиток;
  • даже малая доза способствует замедлению реакции, сковыванию движений и обострению процессов мышления в мозге;
  • у нее нет согревающего воздействия;
  • срок хранения не превышает 1 года;
  • это высококалорийный продукт.

Относится к крепким алкогольным напиткам и имеет крепость от 40 до 56%, своеобразный вкус и букет ароматов. Его изготавливают из спирта, который выдерживается не меньше 3 лет и получается в результате перегонки натуральных виноградных вин. Он считается благородным напитком, который нужно не просто пить, а наслаждаться, чувствуя букет ароматов и вкусов

– это крепкий алкогольный напиток, содержание спирта может составлять от 40 до 70%, но бывает и выше, а основой для него являются ячмень, кукуруза, рис, пшеница и рожь. Сначала проходит процесс соложения, затем перегонки, а потом он выдерживается в бочках изготовленных из дуба. Цвет этого напитка может быть разным, а зависит это от сырья, которое использовали при изготовлении. В скотче практически нет сахара, не должны применяться добавки или ароматизаторы.

Относится к слабоалкогольным продуктам и при умеренном употреблении имеет много полезных свойств, которые лучше всего сохраняются в разливном пенном напитке. Изготавливается при помощи брожения сусла солода, в котором содержится хмель, и с использованием пивных дрожжей. В нем содержится много полезных для человеческого организма веществ, витаминов, ферментов. В качественном пиве нет никаких консервантов и добавок.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше водка или виски, нет. Если водка является традиционным напитком во время застолий, то виски с каждым годом становится все более популярным.

Больше ценится знатоками алкоголя, которые любят пить небольшими глотками и смаковать его, улавливая тончайшие оттенки вкуса и аромата. Его не разбавляют и не закусывают, а во время выпивки могут обсуждать и сравнивать разные сорта напитка. От виски пьянеют медленнее, но прийти в норму на следующий день сложно.

Водка больше подходит для больших веселых компаний, в которых не так важен вкус алкоголя, как его воздействие. Пьют ее в больших объемах, предпочитая хорошо и обильно закусывать. При этом качеству самого алкоголя большого внимания не уделяется. Пьянеют от водки относительно быстро, однако на следующий день последствия выпивки ощущаются не так остро.

В зависимости от личных предпочтений и того круга, который собирается во время застолья, уже можно выбирать виски или водку, коньяк или пиво.

Что лучше пить – водку или коньяк?

Что лучше пить – водку или коньяк? Ответ на это вопрос зависит от личных предпочтений, особенностей организма и обстоятельств:

  • в коньяке больше примесей, поэтому он тяжелее перерабатывается печенью;
  • водка быстрее вызывает привыкание и провоцирует алкогольную зависимость;
  • ниже, чем у коньяка, в котором большое количество сахара;;
  • малые дозы коньяка снижают артериальное давление.

Что полезнее для организма?

Наряду с негативными последствиями от потребления алкогольных напитков, спиртное в малых объемах оказывает положительное воздействие. Что полезнее: водка или коньяк, зависит от обстоятельств и в каждом случае решается индивидуально.

В небольших дозах коньяк раскрепощает человека, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способен увеличивать продолжительность жизни. Положительное влияние оказывает на эректильную функцию мужчины, снимается напряжение, улучшается сон. Благодаря дубильным веществам в составе он улучшает усвоение организмом витамина С. Этот напиток способствует повышению аппетита, улучшению обменных процессов, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Имеющая в своем составе спирт, водка считается хорошим дезинфицирующим средством. В сочетании с солью является хорошим препаратом для лечения диареи, а традиционно используется для борьбы с простудными заболеваниями. Если употреблять ее в разумных дозах, то снимается стресс и нервное напряжение.

Что крепче?

Что крепче: водка или коньяк, на этот вопрос нет ясного ответа. Нижняя граница крепости по стандартам должна равняться 40%, а регламентирования верхней границы нет. Традиционно водку делают 40°, хотя у некоторых производителей это показатель может доходить до 60°. Крепость коньяка не является стабильной величиной и изменяется от 40 до 56°, пока выдерживается в дубовых бочках.

Если сравнивать крепость виски или водки, то содержание спирта в скотче в зависимости от сорта может составлять от 32 до 60%.

Что и в каких случаях вреднее?

Все алкогольные напитки наносят вред организму. Положительный эффект ощущается от малых доз, но это только временное влияние. Этиловый спирт отрицательно воздействует на организм, а при регулярном и неумеренном потреблении появляется риск возникновения алкогольной зависимости.

После употребления водки происходит быстрое расширение кровеносных сосудов, а затем начинается резкое сужение. Это приводит к перепадам артериального давления и риску инсульта у людей с гипертоническими болезнями. Нельзя употреблять ее тем, у кого имеются заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Она быстрее остального спиртного приводит к алкогольной зависимости.

В составе скотча большое количество вредных веществ ( , ацетальдегиды и др.). Они вредят организму и усугубляют негативное воздействие спиртного на человека. Наличие большого количества примесей приводит к тяжелому похмелью на следующий день после застолья.

Коньяк при частом и неумеренном потреблении вызывает привыкание и приводит к алкогольной зависимости. Из-за содержания некоторых примесей затрудняется усваивание спирта организмом. Он негативно воздействует на репродуктивную систему, а высокая калорийность может стать причиной набора лишнего веса. Не рекомендуется его употребление при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, желчного пузыря и сахарном диабете.

Выпивая виски или водку, всегда следует быть умеренным и сделать все, чтобы негативные последствия были минимальными.

Ни одно застолье, ни одно событие или мероприятие, как правило, не обходится без Да так уж исстари повелось на Руси и даже в сказках говорится - что гость мед-пиво пил. Ну, мед и пиво - это, скажем так, а у нас во время застолья, да и не только застолья, принято употреблять и что-нибудь покрепче, например водку или коньяк. А что лучше, коньяк или водка… На чем остановить свой выбор? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Ассортимент

Сказать, что выбор напитков среди коньяков и водок обширен, это ничего не сказать. Другое дело, что в процентном соотношении того, что есть на рынке, то есть оригинала и подделки, будет в среднем 30% на 70% в пользу суррогата. Здесь нет ничего удивительного, ведь во все времена существовали нечестные дельцы, которые хотят вложить минимум, а прибыль получить максимальную.

Ну, и с другой стороны стоит вопрос цены. Если человек не имеет возможности покупать эксклюзивный дорогой продукт, его не очень волнует вопрос, что лучше: коньяк или водка. Он покупает по возможности неплохого качества подделку и тешит себя надеждой, что недорого купил оригинал. Тем более, если речь идет о коньяке, то этот напиток может быть только французского изготовления произведенным в одноименной провинции. Все остальное - бренди.

С водкой обстоят дела более просто, так как много ее достойных марок выпускает отечественный производитель. Это и "Столичная", и "Финляндия", "Кристалл", "Русский стандарт" и т. д. Да и так называемых отечественных коньяков достойного качества также в продаже хоть пруд пруди.

Так все-таки, что же выбрать? На чем остановить свое внимание? Давайте рассмотрим процесс производства этих напитков

Состав и процесс изготовления напитков

Всем известно, ответ на вопрос, что крепче: коньяк или водка - один. Их крепость 40°, правда выдержанные коньяки могут быть 42°. Но это не столь существенно, а вот технология производства данных напитков следующая.

Водка:

  1. Согласно стандартам ГОСТа, происходит очистка воды.
  2. Далее с этой очищенной водой в соответствующих пропорциях смешивается ректифицированный спирт.
  3. Полученная смесь пропускается через специальные угольные или крахмальные фильтры.
  4. Далее в напиток могут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы и пр.
  5. Полученная смесь снова пропускается через фильтры, разливается в бутылки и закрывается.

Как видим, процесс приготовления предельно прост, и качество продукции, прежде всего, зависит от качества спирта. Что касается вопроса о том, как и из чего делают коньяк, то там все гораздо сложнее.

Коньяк:

  1. Происходит сбор винограда определенных сортов, после чего из него сразу выдавливается сок.
  2. Полученный материал сливается в большие емкости, где происходит процесс его сбраживания.
  3. Далее то вино, что получилось, отстаивается в специальных дрожжевых отстойниках.
  4. Полученную смесь перегоняют в медном оборудовании таким методом, что с 10 литров сусла получается не больше литра будущего коньяка.
  5. Длительный период коньяк выстаивается в дубовых бочках, приобретая полезные вещества, вкус, цвет и аромат, который присущ этому напитку.
  6. Далее в коньяк добавляются дополнительные ингредиенты, он разливается по бутылкам и запечатывается.

Как видим сложность изготовления этих напитков отличается в разы, также большую разницу будет иметь и цена на них.

Правила употребления

По большому счету, сравнение коньяка и водки делать не совсем правильно, это напитки абсолютно разного класса, и пьют их, как правило, с разными целями. Водка пьется, можно сказать, больше из-за результата, то есть опьянения, благодаря которому человек раскрепощается, становится коммуникабельнее, гостям на празднике легче найти общий язык и, как говорилось в одной известной рекламе: «Разговор течет рекой, и все в твоей жизни - правильно». Главное - не переборщить с этой степенью опьянения. А второе, алкогольный продукт, в данном случае водка, должен быть хорошего качества, иначе на утро следующего дня посетители застолья могут чувствовать себя, мягко говоря, не лучшим образом.

Что касается употребления виноградного напитка, а мы уже знаем, то его пьют более для получения удовольствия от процесса потребления. Наслаждаются его вкусом, букетом, послевкусием. Коньяк лучше пить в небольшой компании за тихой размеренной беседой, заедая шоколадкой, лимончиком или же просто с кофе и крепкой сигарой, что наиболее полно оттеняет аромат и вкус коньяка.

Разумеется, предпочтения бывают разные. Кому-то нравиться пить коньяк залпом, а кто-то предпочитает смаковать водку в небольшой компании за размеренной беседой. Тут уж, как говориться - на вкус и цвет…

Воздействие на человеческий организм

Под воздействием водки или того же коньяка на человеческий организм первое, что следует подразумевать, это опьянение. И неважно, что лучше: коньяк или водка, градусность у них одинакова, и опьянение наступит одновременно. Разве что коньяк еще можно смаковать в течение некоторого времени и не ощущать явных признаков его воздействия, а водку пьют залпом, и первые признаки опьянения, обычно, ощущаются уже через пару рюмок.

Далее следует понимать, что воздействие крепкого алкоголя на организм человека существенно различается и напрямую зависит от состояния здоровья этого организма, скорости метаболических процессов, протекающих в нем, и других индивидуальных особенностей. Если один человек переносит воздействие алкоголя практически без каких-либо последствий для организма, то другой может очень страдать от злоупотребления ими, очень быстро заболеть алкоголизмом.

А если человек сидит на диете и его интересует, что калорийнее: водка или коньяк, то смеем заверить, в этом плане между этими напитками нет никакой разницы. Главное, придерживаться умеренности и не злоупотреблять чрезмерным количеством и частотой употребления.

Водка, коньяк и слабоалкогольные напитки

Стоит рассмотреть еще один вопрос. Водка с коньяком относятся к А есть же еще огромное количество слабоалкогольных напитков. Некоторые любят использовать их для того, чтобы запивать водку, что делать крайне не рекомендуется.

Некоторые считают, что употребление слабоалкогольной продукции оказывает меньшее влияние на организм, и их можно пить в большем количестве, что также совершенно неверно. Некоторые виды слабоалкогольных напитков применяют для приготовления коктейлей на основе водки или коньяка. Можно сказать с уверенностью, что качественные напитки из разряда слабоалкогольных при умеренном их употреблении не принесут ни больше, ни меньше вреда, чем умеренное потребление той же водки или коньяка.

Несколько слов в заключение

И напоследок хочется сказать, на вопрос о том, что лучше - водка или коньяк, однозначно не ответит никто. Здесь все дело вкуса и личных предпочтений. Самое главное - разумная умеренность в потреблении спиртных напитков, и тогда ваш организм не пострадает, а вы получите настоящее удовольствие от их употребления.