Как подделывают вино. Или вся правда о порошковых винах! Порошковое вино — как отличить от настоящего? Какого вина не бывает

Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным.

Но даже если решены вопросы о том, какое вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отличить качественный напиток от подделки?

Если вы пока не знаете, как проверить вино на натуральность, ознакомьтесь с представленными ниже методиками. Они помогут определить, насколько качественный продукт вы купили.

Самый надежный метод прост: следует изучить продукцию от крупных и надежных производителей и выбрать марку напитка, которая вас устраивает из каталога того продавца, который вам больше всего понравился. Ограничивать вас будет только цена алкоголя.

Но не всегда ситуация складывается так, как нам бы хотелось. Придя в магазин, вы можете обнаружить, что алкоголя от понравившегося производителя в этой торговой точке нет. В этом случае придется выбирать из стоящих на полках вин, о которых вы ничего не знаете.

Придя домой, обязательно проведите мини-тест, позволяющий убедиться, что вы приобрели не поддельное вино, а спиртное отличного качества.

По осадку

Этот метод вы можете применить еще до совершения покупки. Возьмите бутылку с полки и быстро переверните ее. Вы увидите осадок. Если его немного, то все в порядке.

Если же осадок всплыл в большом объеме – лучше оставить этот алкоголь в магазине и обратить внимание на что-нибудь другое.

По запаху пробки

Вы выбрали бутылку, принесли домой и откупорили? Взгляните на пробку. Конечно, она должна быть не пластиковой, а деревянной. Но об этом признаке сегодня знают все. Деревянную пробку тоже нужно подвергнуть тестированию.

Осмотрите ее: она не должна быть пересушенной и крошащейся. На пробке не должно быть свежих подтеков: если такое наблюдается, значит, напиток плохо укупорили. От пробки не должно исходить запаха плесени или чего-то кислого. Если вы ощущаете подобные неприятные ароматы – выбрасывайте бутылку, не жалея.

Проверка водой

Очень легкий способ проверки качества спиртного заключается в следующем. Налейте в глубокую тарелку воду. Теперь возьмите маленькую пробирку (можно использовать, например, оставшийся от пробника духов флакончик, разумеется, предварительно вымытый).

Наполните пробирку вином и закройте пальцем отверстие. Теперь опускайте пробирку в емкость с водой. Убирайте палец. Вино, оказавшись в воде, смешалось с ней? Это некачественный алкоголь. Натуральное вино плотнее воды, а потому жидкости не смогут смешаться.

Глицерин

На 5 частей вина потребуется 1 часть глицерина. Налейте жидкость в бокал, после чего поместите туда немного глицерина. Подождите минут 5.

Если глицерин поменял цвет, стал, например, фиолетовым или желтым, значит, купленный алкоголь не может похвастаться натуральностью и отменным качеством.

Вспеним вино

Встряхнем бутылку, взболтаем ее и нальем содержимое в бокал. Образуется пена. Если спиртное хорошее, эта пена быстро падает.

А вот если она держится долго, увы, ваша покупка оказалась не слишком удачной.

Пробуем на вкус

Нужно сделать один маленький глоток. Ничем не закусывайте вино. Прислушайтесь к своим ощущениям: явный привкус спирта или кислоты говорит о том, что вино не подходит для употребления (смотрите: ).

Пищевая сода

Бросьте в тарелку чайную ложку соды. Полейте порошок вином и посмотрите, происходят ли какие-либо метаморфозы с цветом. Возможно, вы заметили такую реакцию:

  • вино потемнело;
  • оттенок напитка стал серым;
  • у вина появился синеватый отлив.

Во всех этих случаях можно вздохнуть с облегчением: алкоголь хороший. Причина изменения цвета проста: сода вступает в реакцию с фруктовым или виноградным крахмалом, присутствующим в натуральном вине. Ну, а если цвет не изменился… Что ж, значит, вместо фруктового крахмала в вашем вине присутствует что-то другое!

Винная дорожка

Сомелье советуют провести еще один тест. Открыв бутылку, плесните в бокал вина так, чтобы заполнить треть его объема. После этого повращайте бокал. Жидкость должна омыть его стенки.

А теперь смотрим на результат: спустя несколько минут на стенках все еще остаются следы, «дорожки» от вина? Это хороший признак. Напиток, не оставляющий следов, качественным не назовешь.

Можжевеловые ягоды

Оригинальный метод проверки качества напитка подходит для тех, кто имеет в запасе ягоды можжевельника. Бросьте несколько штук в бокал с вином. Ягоды остаются на поверхности? Все хорошо, алкоголь пройдет проверку качества. Можжевельник утонул? Вероятно, вам продали бутылку сомнительного происхождения. Либо вино было разбавлено водой.

Эти 9 способов тестирования вина доступны и легки в исполнении. Вы знаете еще какой-нибудь безотказный метод, позволяющий отделить зерна от плевел? Поделитесь с нами! Чем больше проверок пройдет вино, тем выше вероятность, что это настоящий алкоголь, изготовленный из натуральных продуктов, который пойдет только на пользу. Разумеется, если принимать его в умеренном количестве!

Сегодня уже никого не удивляют. Практически 100% напитков, которые сегодня продаются в магазинах, это именно разведенный концентрат. То есть изначально сок был сгущен, чтобы его транспортировка стала наиболее удобна, а затем разбавлен водой. С этим все более или менее понятно. А знаете ли вы, что такое порошковое вино? Это действующая модель современного виноделия, которая позволяет получать много недорогого сырья.

Вас ни разу не удивляло обилие вин в магазинах? Наверняка каждый из вас задавался вопросом о том, действительно ли они натуральные. И что такое порошковое вино, наверняка заинтересует любителей этого напитка.

Технология приготовления виноградного вина

Давайте сначала вспомним, как производится классический напиток. Натуральные столовые, сухие, полусухие и готовятся только методом брожения виноградного сусла. Причем в процессе не добавляются этиловый спирт и концентраты. Таким образом, если вы читаете про натуральное порошковое вино, то здесь явно что-то не так.

Можно предположить, что речь идет о производстве вина из концентрированного, высушенного, а потом разведенного сока, но чаще всего это не так. Виноматериал - это сброженное то есть сок, который прошел обработку и стабилизацию. Сделать концентрат из этого спиртосодержащего сырья невозможно, ввиду малой температуры кипения и, как следствие, высокой летучести спирта.

Почти натуральное

Выше мы описали, как происходит приготовление натурального винограда в оригинале. Однако производят этот напиток не только в южных странах, где растут виноградники, но и в самых северных регионах, где вырастить лозу можно только в теплицах. Что здесь является сырьем? Конечно, везти виноградное сусло проблематично, ввиду необходимости больших объемов, поэтому используется именно выпаренный и высушенный виноградный сок. На месте его разводят водой и уже потом забраживают.

Такое производство является нарушением технологического процесса, на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое профессиональные виноделы презрительно именуют «залипухой». Однако для простого обывателя отличить его от настоящего практически не представляется возможным.

Вино без вина

Однако есть на рынке еще одна разновидность напитков, которые продаются под маркой вин. Сразу оговоримся, что определить по бутылке, какое вино - порошковое, сложно. Есть косвенные признаки, о которых мы поговорим дальше, но это лишь ориентиры. Не всегда можно определить подделку и на вкус. Исключение составляют только специалисты, дегустаторы и истинные ценители, которые могут оценить цвет и аромат напитка.

По сути, это смесь спирта, ароматизаторов и воды. Никакой пользы для организма от него ждать не приходится. С другой стороны, если производитель использует качественные ингредиенты, вреда тоже не будет.

Плюсы для производителя

Безусловно, порошковое вино изготавливать намного выгодней. Значительно упрощается процесс транспортировки сырья, становится более дешевой логистика, а значит, можно выпускать больше конечного продукта в рекордно короткие сроки.

Выпаренный виноградный сок с добавлением спирта, дрожжей и ароматизаторов не требует особых условий хранения. Конечный напиток не «болеет», не покрывается пленкой, но и не вызревает. То есть пройдут годы, а он не станет лучше, как это бывает с качественным вином. Понятно, что самый низкосортный напиток - смесь спирта, красителей и ароматизаторов - это дешевая подделка, которую нельзя называть вином.

Осматриваем бутылку

Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Правда, ни один из них прямо не говорит о том, что перед вами натуральный продукт, но косвенно все же указывает на это:

  • Этикетка должна обязательно содержать всю информацию о стране-производителе, заводе, на котором было произведено вино, его составе, содержании спирта.
  • Дата изготовления обязательно присутствует на этикетке, причем ее штампуют на этикетке отдельно, а не печатают в общем поле.
  • Этикетка должна быть выполнена на высоком уровне. Недопустим размытый рисунок.
  • Откажитесь сразу от покупки недорогого вина в излишне вычурной бутылке. В этом случае производитель вкладывает деньги больше в упаковку и мало заботится о качестве продукта.

Теперь поверните бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком. Наличие большого количества осадка должно вызывать подозрение. Небольшое его количество может быть и в качественном вине, но такая взвесь быстро осядет.

Обязательно обратите внимание на пробку. Она не должна крошиться и плохо пахнуть. Это первые признаки того, что напиток неправильно хранился или был испорчен.

Экспресс-диагностика

Если вы собираетесь преподнести бутылку в подарок, то очень важно, чтобы напиток был действительно натуральным. Поэтому давайте поговорим о том, как отличить порошковое вино. Внимание на этикетку. Порошковый суррогат не может быть выдержанным или марочным. Не существует также сухих искусственных вин. То есть именно среди этой категории лучше выбирать подарок.

Если вы сомневаетесь, то возьмите одну бутылку на пробу. Налейте немного напитка в широкий бокал. При его вращении на стенках должны оставаться «дорожки». Их называют «винными ножками». Чем дольше они держатся, тем лучше считается вино. При этом чем они тоньше, тем старше напиток. Это первый способ, как отличить порошковое вино от натурального. Их много, хотя, повторимся, любой из них не дает 100% результата.

Самый надежный способ

Закройте бутылку пробкой и хорошенько встряхните ее. Требуется именно энергично потрясти, чтобы образовалась пена. Теперь наполните бокал вином. Здесь опять же мы вспоминаем физику. В зависимости от плотности напитка в бутылке, пена будет вести себя по-разному. Натуральный напиток образует красивую шапочку в центре бокала. У краев пена не собирается совсем, кроме того, она очень быстро опадает. Если вы наблюдаете такую картину, то можете быть уверены, что перед вами натуральное вино.

Если же его основой выступала вода с концентратами и ароматизаторами, то пена моментально разойдется по краям, прилипнет к стенкам и будет держаться достаточно длительное время. В этом случае говорить о натуральности не приходится.

Продолжаем эксперименты

Следующим шагом может стать анализ вкусовых качеств напитка. В первую очередь стоит оценить аромат. У натурального вида он насыщенный, густой и богатый. Изготовленные из восстановленного порошка напитки имеют резкий запах, так как в них добавлены химические ароматизаторы. Хотя без подготовки отличить подобное будет сложно - на это и рассчитывает производитель.

Пригубите немного напитка. Так как определить порошковое вино сладких сортов очень сложно, старайтесь избегать десертных напитков. Все недостатки вкуса в них успешно замаскированы сладостью. А вот полусладкие и полусухие можно распознать по послевкусию, которое отсутствует у порошковых вин.

Оцениваем наличие красителя

Настоящее вино само по себе обладает насыщенным цветом и не нуждается в его усилении. Проведите небольшой эксперимент. Вам понадобится стеклянный пузырек из-под лекарств с широким горлышком. Обязательно выбирайте пузырек со стенками из прозрачного стекла. Кроме того, вам потребуется прозрачный стакан с водой.

Дальше дело за малым. Наполняйте пузырек вином и опускайте в стакан, прикрыв горлышко пальцем. После этого палец убирают и наблюдают за результатом. Плотность натурального вина сильно отличается от Они ни в коем случае не смешаются без усилий с вашей стороны. Фальсификат же представляет собой воду с добавками, поэтому жидкость в стакане моментально окрасится в красный, розовый или оранжевый цвет.

Если вы ищете простой способ, как отличить настоящее вино от порошкового, то можете считать, что вы его уже нашли. Если после того, как вы убрали палец, вода осталась чистой и прозрачной, то перед вами точно продукт, произведенный из виноградного сока.

Аптечный глицерин

Есть еще один проверенный способ, как отличить домашнее вино от порошкового. Вам потребуется бокал и обыкновенный глицерин, который продается в любой аптеке. В бокал нужно будет налить немного вина, которое нуждается в проверке на подлинность. Достаточно 50-70 мл, остальное можно употребить по прямому назначению. Аккуратно добавьте примерно 10 мл глицерина. Всего несколько секунд, и тестирование закончено.

Если глицерин плавно спускается на дно бокала, не изменив свой внешний вид, значит, перед вами натуральное вино. В порошковом вине глицерин моментально меняет окраску, он становится желтым или красным.

Обыкновенная сода

Еще один проверенный способ. Для этого возьмите бокал вина и насыпьте в него немного соды. Теперь внимательно понаблюдайте за реакцией. В натуральном вине содержится виноградный крахмал. Эти два вещества вступят в реакцию, в результате чего вы увидите, как изменится напиток. Обычно он получает зеленоватые, сероватые или синеватые оттенки. Порошковое вино не изменится.

Собираем информацию о производителях

Самый надежный способ того, как определить, вино натуральное или порошковое перед вами, - это заранее навести справки о производителе и его продукции. Ни одна серьезная компания, много лет занимающаяся выпуском марочных вин, не станет заниматься подделками. Конечно, такая продукция стоит дороже, но зато качество вам гарантировано.

Заводы-производители, которые растут как грибы в последнее время, не имеют собственного сырья и производственных мощностей. Следовательно, они будут использовать суррогатное сырье и насыщать рынок порошковым вином. Обращайте внимание и на стоимость. Низкая цена говорит о том, что перед вами точно искусственный продукт.

Существует не один способ тестирования этого напитка. Определять качественный вариант необходимо тем, кто поистине ценит «напиток богов», хочет не только подымать настроение себе и своим родным, близким людям, но и таким образом улучшать свое здоровье. Тяжелая работа, ежедневные стрессы, городская суета изрядно изматывают общее состояние человека, а домашний ужин с бокалом вкусного целебного снадобья – это отличный и простой метод снять напряжение.

Ненатуральное вино не может принести такого вкусового наслаждения, да и пользы тоже. Его еще называют порошковым – производят на основе сухого порошка. Порошковой продукцией можно обмануться, покупая и белый, и красный напиток. Такое изделие значительно дешевле, оно может храниться сколько угодно в любых условиях. Но главное, недобросовестные производители научились так качественно подделывать известные итальянские бренды, что даже профессиональному сомелье не всегда удается отличить контрафакт от настоящего продукта. Если Вы открыли бутылку и чувствуете что-то неладное, лучше отказаться от употребления неизвестной жидкости.

Советы, как проверить качество белого вина:

  • Перед покупкой присмотритесь к количеству осадка на дне. Его переизбыток – это верный признак плохого продукта. Если взболтать вино высшего качества, незначительный объем «винного камня» быстро опуститься вниз;
  • Понюхайте пробку. Наличие затхлого запаха говорит о том, что продукт испортился. в закрытой бутылке не должно протекать, в обратном случае это может говорить о том, что его сохраняли в не надлежащих условиях;
  • Попробуйте протестировать напиток водой. Небольшой пузырек с вином закройте пальцем и опустите в емкость побольше с водой. Они не должны смешаться. Если вино останется на месте и не разбавит своими красками прозрачную жидкость – Вы сделали верный выбор;
  • Можно также поэкспериментировать с глицерином. Опустите одна дозу вещества (с расчетом на пять таких же доз винного продукта) и наблюдайте за его реакцией. В натуральном вине оно не изменится, а подделка насытит глицерин желтизной или фиолетовыми красками;
  • Бокал качественного продукта не будет украшен пеной даже после взбалтывания его в бутылке;
  • Распробуйте напиток. Если Вы ощущаете спиртовой привкус будьте уверены – Вы пьете вино низкого качества.

Итак, на что нужно обратить внимание:

Мы рассказали Вам о том, как проверить качество

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Заключение

Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.

Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.

Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.

К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.

Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.

При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.

Чем же так полезно вино

Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.

Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.

Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.

Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.

Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.

Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.

Как же проверить вино на натуральность

Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.

1. Проверка при помощи iPhone

Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.

Все благодаря Закону 171-ФЗ . С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:

Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.

2. Проверка при помощи воды

Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.

В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.

Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.

Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой , ведь оно имеет бóльшую плотность.

3. Проверка с помощью соды

Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.

Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.

Натуральное вино при контакте с содой потемнеет , может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.

4. Проверка с помощью глицерина

Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.

Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.

Натуральное вино практически не окрашивает глицерин , оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.

5. Пена и осадок

Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.

Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.

Натуральное вино не должно иметь осадка вообще , некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.

Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.

Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.

6. Проверка пробки

Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.

Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.

Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей , отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.

7. Проверка в бокале