Как приготовить мясные пельмени с грибами. Пельмени с белыми грибами — постные Начинка для пельменей из фарша с грибами

Пельмени с грибами? Наверно многие сразу захотят возмутиться, как так, разве пельмени могут быть с грибной начинкой? — Тогда уж это вареники!

На самом деле, пельмени или вареники имеют более сотни различных названий, в каждой стране — свое. Ушки или кундюбки, а чаще всего готовили на Руси еще в 1614 году (одно из первых упоминаний указывает на этот год)! Выглядели ушки так, как выглядят современные пельмени, только начинка была, как правило, грибная. Мы в прошлый раз готовили кундюмы с чечевицей и пекинской капустой.

Варианты приготовления — рецепт постных пельменей

Рецепт пельменей с грибами тоже не имеет каких-то особых правил или границ. Возьмите за основу наше пошаговое руководство с фото, но всегда можно внести изменения по своему вкусу. Например, приготовить начинку для вегетарианских пельменей можно с лесными грибами: белыми, груздями, опятами, лисичками, маслятами или использовать шампиньоны или вешенки — маринованные, сухие, замороженные или свежие грибы! Также можно добавить гречку, булгур или рис. Из овощей: тыкву, капусту, картофель, помидоры, морковь, лук. Еще один прекрасный вариант — добавить чечевицу.

Можно запечь пельмени с грибами в горшочках в духовке со сметаной или под сыром или сделать диетические, постные — просто запечь на противне., и конечно, можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, как в нашем рецепте. Если у вас есть мультиварка или микроволновка, то эти кухонные помощники тоже подойдут для приготовления обеда. Одним словом, проявите фантазию, где в основе будет наш рецепт пельменей с фаршем из грибов, моркови и лука. Попробуем?

Ингредиенты для теста:

  • вода – 1 стакан (приблизительно);
  • мука — 500 гр;
  • соль – 1-2 щеп;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • грибы — 200-300 гр;
  • лук — 1-2 шт;
  • морковка — 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Постные пельмени с грибами — пошаговый рецепт с фото

В первую очередь сделаем постное тесто, так как ему положено еще отдохнуть минут 30-40.

Нальем теплую в воду в миску или кастрюльку (только не кипяток!). Туда добавим растительное масло и соль.


Теперь черёд просеянной муки.


Замесим эластичное тесто, которое будет легко мяться в руках, не прилипая к ним. По надобности можно досыпать муку. Дадим отдохнуть ему 30-40 мин. под полотенцем.

Тем временем можно сделать начинку. У нас по рецепту маринованные белые грибы. Но можно взять любые лесные или купить шампиньоны, как это говорилось выше.


Свежие грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до полуготовности. Если у вас тоже маринованные, тогда промойте их под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. После — мелко нарежьте и также прожарьте на масле до полуготовности.

Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук.


После чего положите в сковороду еще и морковь, предварительно натерев на крупной терке.


Под конец жарки хорошенько посолите.


Измельчите фарш из грибов на мясорубке или в блендере до состояния пюре. Дайте начинке остыть.


Раскатываем тесто тонко: попробуйте найти ту грань, когда тесто тонкое, но не рвется и хорошо лепится в руках. Вырезаем стаканом или чашкой с тонкими стенками кружочки.


Может у вас есть специальные формочки или пельменница? Или вот такая формочка для печенья в виде сердечек?


Можно приготовить необычные пельмени-сердечки ко дню святого Валентина.


Просто вырежьте нужную форму, выложите начинку в самый центр, накройте таким же кусочком сердца и аккуратно слепите края.


Выкладываем фарш в центр каждого кружочка из теста.


Защипываем края аккуратно, чтобы не делать грубые «бортики». Можно сплести такую вот косичку, как на фото.


Если у вас пельменница, то все еще проще. Снова нужно раскатать тесто.



Кладем тесто поверх кухонного помощника.


Кладем начинку в каждую ячейку.


Накрываем еще одним листом. Проходим скалкой.


И круглые пельмешки готовы.


Вынимаем форму. Даже края не нужно защипывать!


Теперь пельмени с белыми грибами можно сварить. Или выложить на досочку присыпанную мукой и поставить в морозилку.


А вы знаете, что можно приготовить сладкие вареники? Попробуйте , которые можно подавать на стол со сгущенкой, сметаной или медом.

Чтобы сварить вареники вкусно, закипятите воду, влейте 1 ст. л. масла и немного посолите. Положите заготовку в кипящую воду, аккуратно перемешайте и варите на среднем огне в течение 5-7 мин., в зависимости от толщины теста. К готовому блюду подайте жареный лук в масле (или другую зажарку с овощами — украинский вариант), сметану, свежую зелень.


Приятного аппетита!

Пельмени с сушеными грибами — вот уже много лет традиционное блюдо нашей семьи, пришедшее к нам еще о наших бабушек и дедушек. Попробуйте и вы! Буду рада, если вам такие пельмешки придутся по душе. 🙂

Для приготовления вам понадобится:

Для начинки:

  • репчатый лук,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки лука.

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 2 яйца,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Замочите сушеные грибы на несколько часов в горячей воде. Можно это сделать с вечера.

Приготовьте начинку.

Размокшие грибы выньте из воды, отжав. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Соедините лук с грибами, посолите, поперчите по вкусу. Начинка готова.

При желании вы можете сделать начинку с грибами и мясным фаршем.

Приготовьте пельменное тесто.

Высыпьте муку горкой на стол, сделайте в ней небольшое углубление. В него разбейте яйца, добавьте соль и вливайте воду, замешивая тесто. Можно добавить столовую ложку растительного масла, так тесто получится более мягким. Вымесите тесто хорошенько.

Разделите тесто на несколько частей, каждую их которых раскатайте скалкой на столе, присыпанном мукой поочередно. Толщина теста должна быть примерно 2-3 мм. Следите, чтобы тесто не получилось слишком тонким, иначе оно будет рваться.

Вырежьте из пластов теста при помощи подходящего стакана или рюмки кружочки. В центр каждого кружочка выкладывайте грибной фарш и формируйте пельмени.

Готовые пельмени нужно заморозить.

Пельмени отваривайте в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и любимыми специями не более 10 мнут с момента закипания. Время варки зависит от толщины теста.

Подавайте пельмени горячими со сметаной, растопленным сливочным маслом, майонезом, перцем, горчицей. Как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Mushroom Dumplings
Russian home made pelmeni with mushrooms and sour cream

ингредиенты:

  • 500 гр - Мука пшеничная
  • 2 шт - Яйцо куриное
  • 40 гр - Соль
  • 170 мл - Молоко
  • 20 мл - Масло растительное
  • 2 гр - Перец душистый
  • 1 шт - Лавровый лист
  • 20 гр - Лук репчатый
  • 100 мл - Бульон куриный
  • 10 гр - Масло сливочное
  • 100 гр - Сметана
  • Грибной фарш

способ приготовления:

В сухую чистую миску просеять муку через мелкое сито. Затем в миску к муке добавить теплое молоко, 15 грамм соли, взбитое куриное яйцо и растительное масло. Все ингредиенты добавлять постепенно, при этом постоянно замешивать тесто руками.

После того как тесто для пельменей вымесится до плотной однородной массы, миску накрыть полотенцем и поставить в прохладное место настояться в течение двух часов.

На стол насыпать немного муки и на подпыленном мукой столе, скалкой раскатать готовое тесто для пельменей в лист толщиной 2 мм. После чего из теста вырезать кружочки диаметром 5 - 6 см. Кружочки можно вырезать с помощью стеклянного стакана или специальным металлическим кольцом.

Затем, в центр каждого кружочка выложить подготовленный фарш из грибов. На каждую пельмешку должно приходиться по 5 грамм фарша.

Затем аккуратно скрепить, защепить края теста, чтобы получились закрытые пельмешки.

После того как пельмени будут заготовлены, их обязательно нужно заморозить, чтобы в дальнейшем тесто не раскрывалось.

Репчатый лук почистить, промыть, просушить и нарезать крупными лепестками.

Затем пельмени нужно отварить. В чистую металлическую кастрюлю налить воду и вскипятить. Затем в кастрюлю добавить куриный бульон, душистый перец, лавровый лист, репчатый лук и соль. Варить в течение 5 минут. Как приготовить куриный бульон описано на другой страничке.

Затем в кастрюлю выложить замороженные пельмени и варить еще в течение 7 - 10 минут минут, до полной готовности пельменей.

После того как пельмени сварятся, их аккуратно достать из кастрюли шумовкой и выложить в глубокую тарелку. Сверху на пельмени выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять. Подавать пельмени со сметаной.

Как приготовить грибной фарш

ингредиенты:

  • 350 гр - Шампиньоны
  • 60 гр - Лук репчатый
  • 10 мл - Масло растительное
  • Соль, перец по вкусу

способ приготовления:

Шампиньоны почистить от грязи, тщательно промыть и просушить. Затем грибы нарезать средним кубиком и обжарить в сковороде на растительном масле, до появления золотистой корочки.

Репчатый лук почистить, промыть и просушить. Затем лук нарезать средним кубиком и обжарить на растительном масле в сковороде, до появления золотистого цвета, т.е. лук пассеровать.

Затем грибы и пассерованный лук смешать в подходящей миске. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш аккуратно перемешать руками до однородной массы. Грибной фарш готов.

Приятного аппетита!

рецепты пельменей и вареников

ресторан Старая Башня - Old Tower restaurant
вкусная русская кухня в центре Москвы

Домашние пельмени ручной работы с грибами и сметаной

Домашние пельмени приготовленные в ресторане с лососем и масляной рыбой, со сметаной

Домашние пельмени приготовленные вручную со свининой и говядиной, со сметаной

Домашние пельмени ручной работы с мясом утки и сметаной

Приготовленные по домашним рецептам пельмени с грибами или вареники, безусловно, не идут ни в какое сравнение с покупными. Во-первых, вы четко знаете, какую начинку используете для этих блюд. Во-вторых, само тесто, замешенное своими руками, значительно мягче и эластичней того, что готовится в промышленных масштабах. Ну и, в-третьих, вы вольны импровизировать, а значит, вкус ваших блюд каждый раз будет разным.

Пельмени с грибами в сметане

Перед тем как приготовить пельмени грибами, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Для теста: 1 /2стаканамуки, 1-2яйца, 1\2 стакана воды,1 /2 ч. ложки соли.
  • Для фарша: 400 г белых грибов (рыжиков), 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, мука, соль.

Приготовление:

Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле, грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем смешать со сметаной и луком.

Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по 1 ч. ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде.

Как видно на фото, пельмени с грибами по этому рецепту нужно подавать горячим с маслом и сметаной:

Вареники с грибами

Ингредиенты:

1,2 кг грибов, 140 г репчатого лука, 90 г сливочного масла, 60 г черствой булки, 20 г молотых сухарей, 520 г муки, 2 яйца, 200 мл воды (или молока), черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как сделать вареники, грибы нужно тщательно вымыть. Затем нашинковать, добавить 2-3 ст. л ложки воды, посолить и тушить на слабом огне до испарения жидкости. Замочить в воде или молоке черствую булку и отжать. Лук нарезать кружочками и поджарить на сливочном масле.

Подготовленные продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и хорошо перемешать.

Из муки, яиц и воды с добавлением соли замесить тесто, тонко раскатать его, вырезать кружочками и на каждый из них положить немного грибного фарша.

Края теста соединить и защипать. За 10 мин до подачи к столу вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока не всплывут.

Приготовленные по этому рецепту вареники вынуть шумовкой на блюдо и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми сухарями.

Вареники старорусские

До того как приготовить вареники с грибами, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Тесто: 350г муки, 130мл теплой воды, 1 яйцо +1 для смазывания, 1 н. л. соли, лавровый лист.
  • Начинка: 300-400 г куриных потрохов, 100-150 г лесных грибов, 100 г репчатого лука, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. соли, 20 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: сметана, рубленые укроп и/или петрушка.
  • Дополнительно: стакан.

Приготовление:

Смешать муку и соль, вбить яйцо, влить воду и замесить однородное эластичное тесто. Поместить в холодильник на 30-40 мин для набухания клейковины.

Отваривать потроха в подсоленной воде в течение 20 мин, остудить, мелко нарезать. Вымыть, обсушить и почистить грибы, порубить вместе с очищенным луком. Обжаривать смесь грибов и лука на растительном масле в течение 20 мин. Добавить потроха, всыпать хмели-сунели и соль, хорошо перемешать.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 2 мм. Скатать начинку небольшими шариками и последовательно выложить на тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать тесто вокруг фарша взбитым яйцом, накрыть противоположным от себя краем. Вырезать вареники с помощью стакана, прижать пласты теста вокруг начинки. Отваривать вареники в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 5-6 мин после всплытия. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Посмотрите на фото – вареники с грибами по этому рецепту выглядят очень аппетитно:


Как приготовить вареники с картошкой и грибами: рецепты с фото

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки, 80 мл воды, 2 яйца, соль.
  • Для фарша: 320 г картофеля, 80 г , 40 г репчатого лука, 20 мл растительного масла,1 /4 ч. ложки перца.
  • Для поливки: 40 г репчатого лука, 40 мл растительного масла.

Приготовление:

Вареный протертый картофель смешать с пассерованным луком, перцем и вареными рублеными грибами.

Пресное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Фарш в виде шариков разложить на одной половине пласта теста, закрыть второй половиной и вырезать формочкой. Вареники уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой, и хранить до варки в холодном месте.

Сварить в подсоленной воде. Приготовленные по этому рецепту вареники с картошкой и грибами нужно полить маслом и посыпать пассерованным луком.

Вареники с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • Тесто: 150 г муки, 1 яйцо, 30 мл воды, щепотка соли.
  • Начинка: 200 г лесных грибов, 300 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Для подачи: сливочное масло - по вкусу.
  • Дополнительно: стакан.

Сегодня мы с вами узнаем очень вкусные и интересные рецепты приготовления пельменей с грибами. Хотите радовать домочадцев? Тогда вперед за знаниями и советами!

Пельмени с грибами и картошкой

Ингредиенты:

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • грибы сухие – 30 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Как приготовить пельмени с грибами? Сначала делаем начинку. Для этого картофель моем и отвариваем (в мундире). Затем остужаем, очищаем от кожуры и перекручиваем через мясорубку. Сушеные грибы заранее замачиваем, а затем отвариваем до готовности в подсоленной воде. Далее обжариваем их вместе с репчатым луком и пропускаем через мясорубку. Весь фарш смешиваем, солим, перчим по вкусу и кладем немного сливочного масла.

Затем переходим к приготовлению теста. Для этого муку высыпаем горкой на стол и делаем сверху небольшое углубление. Аккуратно выливаем туда подсоленную воду, добавляем 2 яйца и растительное масло, солим по вкусу.

Теперь все осторожно перемешиваем, постепенно забирая муку по всей окружности до тех пор, пока не получится крутое тесто. После этого тщательно вымешиваем его руками, пока масса не станет однородной.

Формируем небольшие шарики, раскатываем их скалкой и начинаем лепить. Готовые пельмени с грибами складываем в противень, наливаем немного воды и ставим на 50 минут в разогретую до 200°C духовку. Минут за 10 до готовности достаем их, посыпаем тертым сыром и ставим допекаться. Готовые пельмени, запеченные с грибами, подаем на стол со сметаной, маслом или кетчупом.

Пельмени с мясом и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • мясо – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Остывшие грибы мелко нарезаем, смешиваем с мясом и все тщательно перемешиваем. Лепим пельмени, складываем на посыпанный мукой стол и либо отвариваем, либо замораживаем впрок.

Пельмени с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый –300 г;
  • говядина – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления пельменей с грибами в мультиварке, практически ничем не отличается от обычного! Берем мясо, тщательно промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и разрезаем на четыре части. Далее делаем фарш. Для этого перекручиваем через мясорубку мясо и лук, солим, перчим по вкусу и хорошенько смешиваем.

Добавляем мелко порезанные грибы. Когда начинка готова, переходим к приготовлению теста. Взбиваем тщательно яйцо с солью, вливаем теплую воду и постепенно всыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем крутое, однородное тесто, накрываем его полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. Затем раскатываем его в тонкий пласт. При помощи стакана вырезаем кружочки, кладем начинку и лепим пельмени. В чашу мультиварки наливаем воду, включаем режим «Варка на пару» и ждем, пока она закипит. Далее выкладываем пельмени и варим примерно 20 минут.

Вот и все, по истечению времени пельмени с грибами готовы. Подаем их горячими с охлажденной сметаной или кетчупом.