Медовик с кремом из манки. Крем из манки для торта. Как сделать заварной крем с манкой

Засыпаю в 2 часа ночи уставшая, но довольная с мыслью о том, что я сделала ЭТО… Впервые я осилила этот удивительный по технологии и притягательный для желудка

4 часа стараний не жалко для такого шикарного результата. Рецепт получился уникальным, так как, изучив несколько методов, я применила лучшие моменты приготовления. Крем выбрала манный и не ошиблась. Тесто сразу не давалось, только с 3 попытки, оно стало послушным. Начинаем…

Состав

Для медового теста:

  • Мед - 2 ст.л.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Размягченное сливочное масло - 100 гр
  • Сахарный песок - 2 стакана
  • Яйца - 4 шт
  • Мука - 5,6 стаканов

Для манного крема:

  • Молоко - 0,5 литра
  • Манка - 2 ст.л. без горки
  • Размягченное сливочное масло - 300 гр
  • Сахарный песок - 1 стакан

Если вы хотите приготовить не такой высокий торт в 10 коржей, возьмите ингридиентов в 2 раза меньше и у вас получится 5 коржовый торт.

Готовим медовое тесто. Мед согреем на водяной бане минут 5. Добавляем соду. Помешаем. Масса поднимется и запенится. Добавим размягченное сливочное масло. Яйца с сахаром взбиваем миксером и добавим в нашу массу в водяной бане. Греем на маленьком огне и взбиваем миксером, пока сахар не растворится и масса не увеличится в объеме. До загустения доводить не надо. Даем остыть 7 минут.

Теперь добавляем муку порциями и замесим тесто так, чтобы оно слегка прилипало к рукам. Если будем много муки, коржи получатся жесткими.

От теста отделяем небольшую часть и на присыпанной мукой доске раскатаем тонко пласт толщиной примерно 3 мм. Тесто можно сразу разделить на 10 частей Я посыпала мукой и скалку, когда прилипало. Наложим большую тарелку и вырежем круг ножом. Можно сразу пласт отправлять в духовку без наложения трафарета, а после выпекания придать круглую форму. С помощью скалки перекладываем на горячий противень, присыпанной мукой или смазанном растительным маслом.

Я пекла сразу на двух противнях. Выпекаем наши пышки-коржи при температуре 210 гр. 5 минут до красноватого оттенка. Вы сразу увидите, когда лишняя мука отделиться от коржей. Неостывшие готовые коржи перекладываем на стол и с помощью трафарета-тарелки подравняем края. Обрезки собираем для украшения торта Медовик.

И понеслось… первые 3 круга не хотелись даваться. Тесто прилипало к доске и я добавляла муку. Раскатывание тонких пластов, выпекание в духовке, обрезание краев - попеременно вынимая противни из духовки и снова….так мы имеем 10 ароматных медовых пышек. Стряхнем с них муку чистым полотенцем или губкой.



Обрезки выпекаем еще минут 5 на противне при 180 гр до коричневого оттенка. Далее переложим их с полиэтиленовый пакет и скалкой раскатаем. Через сито посыпаем на тарелку или сразу на готовый торт после смазывания кремом.

Для торта Медовик готовят различные крема - заварной, сметанный, манный, крем из вареной сгущенки. Я приготовила манный крем. Он отлично пропитывает пышки и держит форму торта.

Манный крем для торта Медовик

Как закипит подсоленное молоко, добавим манку. Варим на медленном огне 15 минут. Немного посыпем сверху сахаром, чтобы не образовалась пенка. Даем остыть. В это время размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем по 1 ст.л. остывшей манной каши, не прекращая взбивать. Не торопитесь добавлять кашу, тщательно взбивайте массу и крем получится пышным и белоснежным. При взбивании можно добавить лимонную цедру или ванилин для аромата. Я в манный крем просто влюбилась - легкий, воздушный, белоснежный …а вкусный, просто пальчики оближешь!

Другой способ приготовления манного крема: 1 литр молока вскипятить и добавить 0,5 стакана манки, подсолить и варить 10 минут. Сгущенное молоко заранее подержать в морозильнике часов 6-7. Как манная каша остынет, добавить 300гр размягченного масла и 1 банку сгущенного молока, пакетик ванилина и взбить массу мисером.

Заварной крем для торта Медовик

2 стакана молока вскипятить и остудить. 2 стакана сахара и 2 яйца взбить и добавить остывшее молоко. Вскипятить и подержать 1-2 минуты. 300 гр размягченного сливочного масла взбить и постепенно влить остывшую массу, взбивая миксером.

Есть другой способ приготовления заварного крема: 1 стакан сахара взбить с 1 яйцом. Добавим 0,5 стакана молока и пакетик ванилина. Варим смесь на маленьком огне до закипания, постоянно мешая. Даем остыть. Отдельно 200 гр сливочного масла взбиваем добела. Не переставая взбивать, постепенно вливаем остывшую смесь.

Теперь настал завершающий аккорд. Собираем торт, смазывая кремом остывшие пышки, бока и верх торта, слегка прижимая ладонями очередной корж, чтобы придать более прочную форму. Манный крем отлично пропитывает пышки. На коржи можно посыпать измельченные орехи. Посыпем толчеными обрезками верх Медовика, а бока слегка смажем руками. Обрезки моментально прилипают к крему. Для пропитки держим в холодильнике или прохладном месте 12 часов.

Чтобы торт выглядел опрятней, после того, как Вы обсыпали боковую поверхность и верх, крошку надо прижать разделочной доской и вид у торта будет намного красивее. А украсить такие торты можно сахарной пудрой, используя трафареты. Сейчас осень, хорошо смотрятся кленовые листья. Нарисуйте на плотной бумаге листья, вырежьте их. Разложите на поверхности торта, через сито посыпьте сахарной пудрой, аккуратно, поддевая ножом, снимите листья и на торте останется красота. Такой совет мне дал Сергей. Спасибо за хорошую идею!

Торт Медовик получился мягким и пышным с прослойкой из нежного манного крема, с медовым ароматом…не торт, а настоящая сказка. Десятикоржовый торт шикарно будет выглядеть на любом празднике.

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный торт, мало знать рецепт и правильно сделать тесто. Основой выпечки такого плана является крем. Эта составляющая часть сладостей играет большую роль в том, каким именно по вкусу получится тортик, рулет или пирожное. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должны быть рецепты хороших кремов. Об одном из них мы поговорим в этой статье. Изучив представленную ниже информацию, вы узнаете, как приготовить Лакомство, выполненное по следующим описаниям, получается и вкусным, и ароматным, и питательным. Его можно использовать не только для наполнения выпечки, но и как самостоятельный десерт.

Крем из манки для торта (классический рецепт)

Для приготовления этого блюда нужны такие продукты:

  • 300 грамм молока;
  • 3 большие ложки манной крупы;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 4 большие ложки сахара-песка.

Способ приготовления

В холодное молоко насыпаем манку, сахар и перемешиваем. Ставим эту заготовку на огонь. Варим массу до тех пор, пока она не станет густой. Снимаем кастрюльку с кремом с огня и оставляем остывать. Когда заготовка станет комнатной температуры, понемногу добавляем в нее размягченное масло и взбиваем. Это можно делать миксером или блендером. Крем из манки и масла готов. Его сразу же можно наносить на выпечку. Интересный факт: в составе этого лакомства имеются те же продукты, что используются и для приготовления каши, но крем на вкус совсем на нее не похож, то есть манка здесь не чувствуется.

Манный крем с лимоном и орехами

Такой заготовкой, выполненной по следующему рецепту, оформляют Консистенция крема после застывания получается упругой и плотной. Для работы готовим ингредиенты, указанные в перечне:

  • два с половиной стакана молока;
  • 3 большие ложки манной крупы;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан (200 г) сахара;
  • половинку лимона;
  • 6 штук орехов (можно больше по вкусу).

Как приготовить крем из манки для торта, читаем в описании. Из молока и крупы варим кашу. Перемешиваем ее очень хорошо, чтобы не образовывались комочки. Заготовку оставляем остывать. Масло, нагретое до комнатной температуры, взбиваем с сахаром-песком. Лимон пропускаем через терку или измельчаем блендером. Орехи мелко рубим. В кашу кладем эти все продукты и тщательно перемешиваем. При желании можно добавить в крем несколько капель Наносим лакомство на выпечку. Можно остудить эту сладкую массу в холодильнике, а затем употреблять как десерт.

с манкой (рецепт)

Этот вариант сладкой массы для оформления выпечки отличается превосходным вкусом и ароматом. Он является отличной начинкой для трубочек, слоек, рулетов. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится такой продуктовый набор:

  • 90 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 750 г молока;
  • 390-400 г сахара;
  • 5 штук куриных яиц;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 25 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению заварного крема

В кастрюльке доводим до кипения молоко. Желтки отделяем и перетираем их с сахаром. Сюда же добавляем Муку на сковороде подогреваем до тех пор, пока она не приобретет запах Эту заготовку также соединяем с желтками. Перемешиваем ингредиенты, вливая небольшими порциями молоко. На медленном огне томим крем 10 минут. Чтобы заготовка не пригорала, все время ее переколачиваем. Снимаем сладкую массу с огня, кладем в нее масло. Готовый заварной крем с манкой остужаем в прохладном месте.

Хранить долго это лакомство нельзя, так как продукты, входящие в его состав, под воздействием тепла быстро портятся. Поэтому сам крем и выпечку, оформленную им, держим до употребления в холодильнике.

Такую заварную сладкую массу можно приготовить и в микроволновой печи. Когда все продукты будут перемешаны, ставим кастрюльку в агрегат на 5 минут. При этом через каждых 60 секунд достаем емкость и перемешиваем крем.

Манка плюс сгущенка - пальчики оближешь!

Очень вкусное лакомство получается по следующему рецепту. Для бисквитов и медовиков этот крем - идеальный вариант. Учимся его готовить из таких продуктов:

  • 400 грамм цельного молока;
  • 3 большие ложки (с горкой) манной крупы;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 баночка сгущенного молока;
  • 2 маленькие ложки фруктового или шоколадного ликера;
  • грецкие орехи по вкусу.

Этот крем из манки для торта готовим по дальнейшему описанию. На молоке варим густую манную кашу. Остужаем ее немного и добавляем сливочное масло. Затем выливаем сгущенку. Тщательно перемешиваем заготовку. Орехи рубим мелкими кусочками и высыпаем их в сладкую массу, сюда же льем ликер. Взбиваем крем и используем для Если он будет использоваться как самостоятельный десерт, то пересыпаем лакомство в креманочки, украшаем листиком мяты и ягодкой (малиной, клубникой, ежевикой). Оставляем блюдо в холодильнике застывать на час.

Крем-суфле из манной крупы

Этот десерт может быть хорошим завтраком. В его состав входят продукты, питательные и полезные для организма. Как приготовить суфле, узнаем из рецепта.

Из 50 г манки и 205 г молока варим кашу и слегка остужаем ее. С лимона стираем на терке цедру и выжимаем сок. Эти продукты добавляем в манку. 2 листа желатина замачиваем в воде. После разбухания соединяем его с кашей. 2 желтка от куриных яиц взбиваем с 40 граммами сахара. Эту смесь вводим в манную заготовку. Тщательно перемешиваем сладкую массу. В отдельную посуду наливаем сливки в количестве 200 грамм и взбиваем их венчиком. Эту заготовку соединяем с манкой и перемешиваем до однообразной консистенции. По креманкам раскладываем суфле. На водяной бане растапливаем плитку шоколада (100 грамм) и поливаем им десерт сверху. Переносим емкости в холодное помещение и даем остыть в течение 2-х часов.

Выполняя это блюдо, желтки можно заменить яичным ликером. Для этого рецепта достаточно будет 50-ти грамм. Если вы данный крем желаете использовать для оформления выпечки, то перемазывайте ее, как только приготовите, не давая застыть.

Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить крем из манки для торта и других видов сладкой выпечки. Надеемся, что эти рецепты станут "дежурными" в вашей записной книжке, и вы часто будете их использовать для создания кондитерских лакомств.

Тесто:

Разбейте куриные яйца в глубокую миску.


Теперь необходимо растереть их с сахаром добела миксером или ручным венчиком.

Налейте в пышную яичную массу мёд, перемешайте лопаткой. Если у вас мёд затвердел (загустел), просто растопите его на водяной бане. Можете и густой мёд добавлять в миску, результат останется неизменным.


Добавьте пищевой соды, её необходимо загасить уксусом.


Всыпьте небольшую щепотку соли, хорошо перемешайте. Масса начнёт слегка пениться, и увеличиваться в объёме.


Просейте пшеничную муку и добавляйте в тесто.


В результате у вас получается густое (но не крутое) тесто.


Из этого количества понадобится испечь 2-4 коржа. Просто выстелите неширокую форму для торта пергаментом или фольгой. Разделите тесто на несколько примерно одинаковых частей. Можно выпечь два коржа, а затем разрезать их еще на два, в итоге получится четыре. Тесто наливайте в форму и разравнивайте влажной рукой.


Выпекаются эти коржи очень быстро, около 7-10 минут. Но для точности, всегда проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая готовый корж.


Я пекла 2 коржа, после того как они остыли, разрезала ещё пополам. Если вы будете делать 4 коржа, разрезать не понадобится.


Готовим крем из манки для торта

В то время, пока коржи остывают можно приготовить крем. Сюда подойдёт абсолютно любой, но обязательно попробуйте сделать крем из манки и сметаны.


В ковшик налейте молока и насыпьте манной крупы.


На небольшом огне, при постоянном помешивании, заварите манку.


Добавьте сахара, можно добавить чуть-чуть ванильного сахара для аромата.


Чтобы комочков от манки в креме не осталось вообще, можно дополнительно взбить его миксером. Дальше положите кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте массу. Перелейте полуготовый крем в чистую миску, поставьте в холодильник.


После того как крем остыл, добавьте в него сметаны.


Лопаткой промажьте кремом все коржи. Поставьте торт для пропитки на несколько часов в холодильник.


Украсьте медовый торт по вашему вкусу, я предлагаю просто посыпать торт шоколадом. На вкус торт получается не сильно приторным, мягким и нежным.



Сохранить в "Кулинарную книгу"

Чтобы приготовить Медовик с кремом из манки необходимо...

Сделать тесто. Для этого взять 50 г мягкого сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку меда, яйцо, гашеную соду, 2 ст. л. молока. Все смешать в кастрюле. Поставить кастрюлю на водяную баню, помешивать чтобы не кипело. Пол-литровую банку муки смешать с этой массой и замесить мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Разделить тесто на 7 частей и поставить на полчаса в холод.

Включить духовку, пусть нагреется до 180С.

Займемся кремом. 200 г сливочного мягкого масла растереть с половиной стакана сахара. Сварить манную кашу из 2 ст. л. крупы и 2 стаканов молока (варить 5 минут). Остудить кашу и смешать миксером с масляной массой.

Раскатать корж, выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку. Выпекать до рыженького цвета. Вырезать корж, пока горячий, я применяю крышку от сковороды. Так испечь все коржи.

Когда коржи остынут, смазать их кремом. Обрезки от коржей раздавить качалкой на разделочной доске и обсыпать крошкой верхний слой. Украсить можно ягодами клюквы.

Рецепт получился уникальным, так как, изучив несколько методов, я применила лучшие моменты приготовления. Крем выбрала манный и не ошиблась.

Состав на 10 коржей
Для медового теста:
Мед – 2 ст.л.
Сода – 2 ч.л.
Размягченное сливочное масло – 100 гр
Сахарный песок – 2 стакана
Яйца – 4 шт
Мука – 5-6 стаканов

Для манного крема:
Молоко – 1 литр
Манка – 4 ст.л. без горки
Размягченное сливочное масло – 600 гр
Сахарный песок – 2 стакана

Если вы хотите приготовить не такой высокий торт в 10 коржей, возьмите ингридиентов в 2 раза меньше и у вас получится 5 коржовый торт.
Готовим медовое тесто:
Мед согреем на водяной бане минут 5. Добавляем соду. Помешаем. Масса поднимется и запенится. Добавим размягченное сливочное масло. Яйца с сахаром взбиваем миксером и добавим в нашу массу в водяной бане. Греем на маленьком огне и взбиваем миксером, пока сахар не растворится и масса не увеличится в объеме. До загустения доводить не надо. Даем остыть 7 минут.
Теперь добавляем муку порциями и замесим тесто так, чтобы оно слегка прилипало к рукам. Если будем много муки, коржи получатся жесткими. От теста отделяем небольшую часть и на присыпанной мукой доске или на кальке раскатаем тонко пласт толщиной примерно 3 мм. Тесто можно сразу разделить на 10 частей.
Наложим большую тарелку и вырежем круг ножом. Можно сразу пласт отправлять в духовку без наложения трафарета, а после выпекания придать круглую форму. С помощью скалки перекладываем на горячий противень, присыпанной мукой или смазанным растительным маслом.
Выпекаем коржи при температуре 210 гр. 5 минут до красноватого оттенка. Вы сразу увидите, когда лишняя мука отделиться от коржей. Неостывшие готовые коржи перекладываем на стол и с помощью трафарета-тарелки подравняем края. Обрезки собираем для украшения торта.
...и так мы имеем 10 ароматных медовых пышек. Стряхнем с них муку чистым полотенцем или губкой.
Обрезки выпекаем еще минут 5 на противне при 180 гр до коричневого оттенка. Далее переложим их в полиэтиленовый пакет и скалкой раскатаем. Через сито посыпаем на тарелку или сразу на готовый торт после смазывания кремом.

Манный крем для торта Медовик:
Как закипит подсоленное молоко, добавим манку. Варим на медленном огне 15 минут. Немного посыпем сверху сахаром, чтобы не образовалась пенка. Даем остыть. В это время размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем по 1 ст.л. остывшей манной каши, не прекращая взбивать. Не торопитесь добавлять кашу, тщательно взбивайте массу и крем получится пышным и белоснежным. При взбивании можно добавить лимонную цедру или ванилин для аромата. Я в манный крем просто влюбилась - легкий, воздушный, белоснежный …а какой вкусный, просто пальчики оближешь!
Теперь настал завершающий етап. Собираем торт, смазывая кремом остывшие коржи, бока и верх торта, слегка прижимая ладонями очередной корж, чтобы придать более прочную форму. Манный крем отлично пропитывает коржи. На коржи можно посыпать измельченные орехи. Посыпем толчеными обрезками верх Медовика, а бока слегка смажем руками. Обрезки моментально прилипают к крему.
Для пропитки держим в холодильнике или прохладном месте 12 часов.
Чтобы торт выглядел опрятней, после того, как Вы обсыпали боковую поверхность и верх, крошку надо прижать разделочной доской и вид у торта будет намного красивее. А украсить такие торты можно сахарной пудрой, используя трафареты.
Торт Медовик получился мягким и пышным с прослойкой из нежного манного крема, с медовым ароматом…не торт, а настоящая сказка. Десятикоржовый торт шикарно будет выглядеть на любом празднике.

Приятного аппетита!