Мусс из черной. Мусс из черной смородины. В сваренную массу вливаем ранее отжатый ягодный сок и взбиваем миксером до состояния густой пены и увеличения массы в объеме в два раза

Мусс из ягод черной смородины полезный и вкусный десерт в теплый летний вечер. Сливочный сыр маскарпоне можно заменить густой жирной сметаной.

Ингредиенты

Черная – 200 грамм

Сахар – 50 грамм

Сыр маскарпоне – 100 грамм

– 1 стакан (33% жирность)

Сахарная пудра – 2 стакана

Желатин – 2 ст. ложки

Белый – 100 грамм

Приготовление:

Черную смородину перебрать, если есть хвостики, удалить.Хорошо промыть и дать стечь воде.

К смородине добавить сахар и пюрировать в блендере.

Сливки соединить с сахарной пудрой, ввести в смесь сливочный сыр маскарпоне и приготовленное пюре смородины.

Желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде. Как правильно приготовить желатин читайте здесь.

Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, но не кипятить.

Остудить и смешать со сливочно-смородиновой смесью. Взбить миксером или венчиком.

Вылить мусс из черной смородины в формочки или вазочки, поставить в холодильник для застывания.

К готовому муссу из черной смородины подать кусочки белого шоколада.

Приятного аппетита!

Из чёрной смородины можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд - от соусов до маринадов к мясу, но особенно вкусными из нее получаются, конечно же, десерты. Сегодня мы будем готовить нежный красивого цвета сливочный мусс с великолепным вкусом. Сливочный мусс с чёрной смородиной - десерт для любителей ягодных лакомств и истинных гурманов.

Для приготовления сливочного мусса с чёрной смородиной подготовьте продукты по списку. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера.

Выложите пюре в небольшой ковш, добавьте вино. Доведите до кипения, затем остудите примерно до 50 градусов и размешайте в ягодно-винном пюре желатин до полного растворения. Остудите до температуры не выше 30 градусов.

Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышный крем. Постепенно добавляя ягодное пюре с желатином, продолжайте взбивать еще минуты 3-4. Постепенно мусс начнет густеть.

Теперь его можно разложить в порционные формочки или бокалы и убрать в холодильник на 3-3,5 часа.

Мусс из черной смородины - нежный, воздушный и очень вкусный десерт. В холодном виде он напоминает Угощение готовится невероятно быстро. Буквально через полчаса вы можете порадовать своих друзей и близких удивительной вкуснятиной.

Полезные свойства

Мусс из черной смородины полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни. Двадцать ягод в день обеспечат вас суточной дохой витамина С. Кроме того, в плодах содержатся витамины В, P, А и Е, а также микроэлементы - сера, серебро, марганец, магний и медь. Таким образом, наш десерт не только поразит вас изысканным вкусом, но и сделает более здоровыми и выносливыми.

Основные ингредиенты

Для приготовления мусса из черной смородины понадобятся недорогие и доступные продукты. Их можно найти на полках любого магазина.

Ингредиенты:

  • смородина - 200 граммов;
  • сахар - 100 граммов;
  • манная крупа - четыре столовых ложки;
  • вода - пол-литра.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно старательно вымыть смородину. Если вы будете использовать замороженные ягоды, их необходимо залить кипяченой водой на несколько минут. Затем жидкость слить, а сырье тщательно растолочь толкушкой.
  2. После этого плоды следует поместить в кастрюлю, залить одним стаканом воды и прокипятить на среднем огне семь-десять минут.
  3. Далее воду нужно слить в отдельную посуду, а ягоды измельчить с помощью сита.
  4. Затем необходимо взять оставшийся после протирки жмых, залить его образовавшейся после варки жидкостью, добавить еще один стакан воды, довести до кипения и держать на огне пять минут. Недолгая тепловая обработка позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.
  5. Потом следует соединить отвар и ягодное пюре. Смесь нужно закипятить и всыпать в нее манную крупу. На выходе должна получиться густая каша. В нее необходимо положить сахар. Причем 100 граммов - это далеко не предел. Ориентируетесь на свой вкус, и тогда десерт не получится слишком кислым.
  6. Мусс из черной смородины практически сделан. Осталось его остудить и взбить в воздушную пену миксером.
  7. Вот и готов наш великолепный десерт. Вкус манной крупы практически незаметен. Кушайте на здоровье!

Сливочный мусс. Ингредиенты

Угощение на манке - самый простой и бюджетный вариант. Но есть иные способы приготовления блюда. Сливочный мусс - прекрасная альтернатива любому другому десерту. Для его приготовления нужно приобрести в магазине следующие продукты:

  • 33-процентные сливки - 250 миллилитров;
  • смородина черная - 100 граммов;
  • пудра сахарная - 80 граммов;
  • ванильный сахар - 20 граммов;
  • белое вино (сухое) - 35 миллилитров;
  • желатин - 15 граммов.

Секреты приготовления сливочного мусса

  1. Сначала нужно измельчить вымытые ягоды с помощью блендера.
  2. Затем необходимо выложить смородиновое пюре в небольшую кастрюлю и смешать с вином. После этого следует довести смесь до кипения и остудить до 50 градусов.
  3. Ягодно-винное пюре смешать с желатином, растворить до полной однородности и остудить до 30 градусов.
  4. Далее необходимо всыпать в пюре сахар.
  5. После этого взбить холодные сливки с пудрой и сахаром в воздушную пену.
  6. Затем все ингредиенты надо смешать вместе. В крем, не переставая взбивать, нужно небольшими порциями влить желатин с ягодами. После этого мусс из черной смородины, рецепт которого представлен в нашей статье, начнет густеть.
  7. Теперь в десерт необходимо добавить сливки.

Угощение готово! Его можно разложить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Заключение

Рецептов изготовления воздушных сладостей очень много. Например, можно приготовить мусс из черной смородины с белком. На 300 граммов ягодного сырья понадобится пара белков и 80 граммов сахара. Для приготовления смородину необходимо протереть через сито и смешать с сахаром, а белки взбить в крутую пену. Далее нужно соединить обе массы в одну и охладить. Приятного аппетита!

Сегодня готовим Это вкусный и полезный десерт, поскольку в любом качестве. Теорию приготовления мы с вами разбирали ранее, если забыли, читайте — . Переходим к практике. Этот десерт можно приготовить из свежих либо замороженных ягод черной смородины, а также из варенья. Рассмотрим оба варианта приготовления этого вкуснейшего десерта. Причем готовить мы будем с использованием манной крупы.

Нам понадобится:

  • Вода — пол литра (500 мл),
  • Замороженные ягоды черной смородины — 200 г,
  • Крупа манная — 60 г,
  • Сахар — 200 г.

Приготовление:

  • Ягоды смородины высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь.

  • Минут через семь, когда ягоды полностью оттают, берем картофелемялку и раздавливаем их. После закипания провариваем ягоды минут 5.
  • Снимаем с огня и процеживаем.

  • Ставим снова на маленький огонь и тоненькой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем всыпаем сахар, размешиваем и варим, пока не загустеет, примерно, минут 15-20.

  • Снимаем с огня. В большую кастрюлю наливаем холодной воды, если есть лед, добавляем туда же.
  • Ставим нашу манную кашу в кастрюлю с холодной водой и взбиваем миксером до пышной пены. Ее объем при этом увеличится в два раза. Можно не ставить в воду, подождать, когда остынет до комнатной температуры и взбивать потом. Однако, если взбивать сразу, то получается пена воздушнее и мусс более нежным на вкус.

  • Полученную пенку раскладываем по креманкам и ставим охладиться в холодильник.

Вариант 2 — из варенья.

Чтобы приготовить мусс из варенья, берем те же ингредиенты, что и в первом варианте, только заменяем ягоды на полстакана варенья (125 г), и убираем сахар, или уменьшаем его до 50 граммов.

Приготовление:

  • Готовим морс — разводим в воде полстакана варенья.
  • Процеживаем морс в сотейник и ставим на огонь, если нужно добавляем сахар, размешиваем и доводим до кипения.
  • Затем всыпаем манку и варим 15 минут на медленном огне, постоянно мешая, пока не загустеет.
  • Все остальные действия, как при первом варианте.

После охлаждения, при подаче на стол мусс из черной смородины можно присыпать тертыми орешками или шоколадом.

Друзья, чтобы не пропустить очередной рецепт, подпишитесь на обновление , заполните форму внизу, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.

ТОРТ С МУССОМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Этот просто потрясающий тортик с муссом из чёрной смородины, не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты:
Для миндального бисквита Джоконда:

- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- 25 г миндальной муки
- 25 г сахара
- 10 г сливочного масла
- 10 г муки

Для пропитки бисквита:
- несколько ложек абрикосового джема
- черносмородиновый сироп или сок из смородины

Для ванильного мусса:
- 2 желтка
- 30 г сахара
- 150 мл сливок
- 0,5 ч.л ванильного экстракта (или ванильного сахара)
- 6 г желатина

Для черносмородинового пюре:
- 250 г смородины (у меня замороженная)
- 40 г сахара
- 50 мл воды

Для мусса из черной смородины:
- 200 мл сливок 33%
- 9 г желатина
- 50 г воды
- 2 белка
- 60 г сахара
- 100 г белого шоколада
- 120 мл черносмородинового пюре

Для зеркальной глазури:
- 90 г воды
- 100 г кукурузного сиропа
- 8 г желатина
- 100 г сахара
- 100 г белого шоколада
- 60 г сгущенки
- пищевой краситель или черносмородиновое пюре

Для декора:
- ягодное ассорти
- макаронс

***форма диаметром 18 см

Способ приготовления:
Миндальный бисквит:

Яйцо взбиваем с сахаром.
Добавляем миндальную и обычную муку, перемешиваем спатулой легкими движениями.
Выливаем растопленное сливочное масло, слегка перемешиваем.
Белок взбиваем до крепких пиков. Осторожно подмешиваем в тесто частями.
ВАЖНО чтобы тесто было воздушным.
Подмешиваем белок аккуратно спатулой.
Дно формы нужно застелить пергаментной бумагой, края смазать маслом и посыпать мукой. Выливаем тесто и выпекаем бисквит в заранее разогретой до 190-200 градусов С духовке, 15-20 минут. Даем бисквиту полностью остыть.

Ванильный мусс:
Желтки взбиваем с сахаром добела.
Желатин замочите в небольшом количестве воды и дайте ему набухнуть.
Сливки выливаем в другую кастрюлю и добавляем ванильный сахар или экстракт.
Нагреваем сливки на медленном огне, но не кипятим.
Тонкой струйкой вливаем горячие сливки в желтки, продолжая взбивать.
Переливаем эту смесь обратно в кастрюлю и продолжаем нагревать непрерывно помешивая венчиком, чтобы желтки не сварились.
Масса должна загустеть.
Снимаем с огня и вводим желатин, перемешиваем до полного растворения желатина. Оставляем остывать.
На данном этапе можно перейти к сборке торта, а потом приготовить черносмородиновый мусс.

Черносмородиновый мусс:
В кастрюле соединить смородину, сахар и воду. Нагреваем пока смородина не станет мягкой.
Далее смородину пюрировать и пропустить через сито. У нас получится черносмородиновое пюре
Сливки взбиваем и убираем в холодильник.
Шоколад нужно растопить на водяной бане, в шоколад добавить почти все черносмородиновое пюре. Оставьте несколько ложек пюре для глазури.
Желатин замочите в холодной воде. Разбухший желатин добавьте к шоколадной черносмородиновой массе.
Белки смешайте с сахаром и взбивайте на водяной бане.
Взбивайте белки пока масса не достигнет 60 градусов, или пока она не станет белой. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать пока меренга не остынет.
P.S Такой способ взбивания белков называется швейцарским, но если вы не уверены в своих силах - не волнуйтесь, просто взбейте белки с сахаром до крепких пиков без водяной бани.
Во взбитые остывшие белки частями добавляем черносмородиновую смесь, аккуратно перемешивая каждый раз.
Далее в массу вводим частями взбитые сливки, аккуратно перемешиваем спатулой.

Сборка торта:
На дно разъемной формы выложить бисквит (я его и не вынимала, а собирала торт в форме где выпекала корж).
По желанию бисквит