Пирог с лососем и шпинатом из слоеного теста. Пирог с семгой и шпинатом. Как приготовить Пирог с семгой и шпинатом

Этот рецепт давно ходит по интернету, я его встречала по меньшей мере на десятке сайтов, и это не считая социальных сетей и личных дневников. Но моя давняя интернет-знакомая, давно и прочно обосновавшаяся за широкой спиной своего Густава (по-моему, Густава) в славном городе Гётеборг, на мои восторги по поводу только что опробованного рецепта, небрежно бросила: "Так этот пирожок практически национальный шведский. Мы его часто готовим". Ну так пусть же он и остаётся "Шведским".

Шведский пирог с сёмгой, овечьим сыром и шпинатом.

Потребуется:

Для теста:
- Мука - 250 г.
- Масло - 125 г. (хорошо заморозить)
- Яйцо - 2 шт. (одно в тесто, одно на смазку)
- Щепотка соли
- Ледяная вода 4-6 столовых ложек

Для начинки:
- Жирная красная рыба (кижуч, сёмга, форель) 600 г. филе (т.е. без костей и кожи)
- Овечий сыр (я заменяла слабосолёной брынзой) - 250 г
- Замороженный шпинат 400 г
- Сметана 3-4 полные ст.л. (можно заменить майонезом, каймаком или сливочным сыром)
- соль

Приготовление:

1. Замороженное масло натереть на крупной тёрке. Тарелку с маслом, пока готовятся все остальные ингредиенты, поставить обратно в морозилку.

2. В миску просеять муку, добавить щепотку соли. Высыпать сверху натёртое масло. Быстро, пока масло не растаяло, перемешать ложкой так, чтобы мука равномерно обсыпала кусочки масла.

В масляно-мучную смесь вбить яйцо и влить воду. Очень быстро замесить тесто.

Тесто собрать в шар, накрыть плёнкой и утрать в холодильник на полчаса.

3. За это время можно успеть приготовить начинку:

3.1. Почистить и филировать рыбу. Филе нарезать небольшими кусочками и сложить в достаточно большую кастрюлю.

3.2. Поместить туда же размороженный шпинат (предварительно его нужно отжать от лишней воды) и нарезанный на небольшие куски сыр. Заправить сметаной, слегка посолить (учитывая солёность вашего сыра) и хорошо перемешать.

4. Тесто разделить на две части - примерно треть и две трети. Меньшую убрать в холодильник, большую раскатать и выложить в форму.

Тесто достаточно тугое и липкое, поэтому раскатывать его довольно сложно. Я придумала такой способ: на куске пекарской бумаги рисуем любым способом контур будущей заготовки из теста, кусок теста кладём на другой кусок бумаги, прикрываем куском с рисунком (рисунком кверху, конечно) и раскатываем скалкой, периодически поворачивая бумажно-тестяной "бутерброд". Таким образом можно раскатать довольно тонко и получить пласт теста равномерной толщины, что нам и надо.

Перенести пласт теста с помощью листа пекарской бумаги, на котором раскатывали, на форму для выпечки (у меня примерно 20х30 см), равномерно прижать к дну и бортикам. Сверху положить лист фольги или той же пекарской бумаги, положить груз (можно засыпать фасоль или сухой горох, я просто кладу две деревянные лопатки рядом вдоль формы). Выпекать при 200 градусов минут 15, потом снять груз и бумагу и выпекать ещё минут 10. Тесто должно чуть-чуть зазолотиться.

5. Выложить на дно пирога начинку, разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста, накрыть начинку и слегка придавить по краям. Смазать яйцом, наколоть вилкой и выпекать при 180 градусах 1,5 часа.

Пирог очень сытен и вкусен в любом виде: и горячим, и холодным, и разогретым. Его можно взять с собой и есть без использования приборов - кусок такого пирога прекрасно держит форму. А на вкус это что-то умопомрачительное!

Приятного аппетита!

Серия сообщений " ":
Блюда народов мира. Если негр восхитится борщом, чукча - галушками, немец - кокосовым супом, а итальянец - строганиной, то ей богу, настанет мир во всём мире.
Часть 1 -

Тесто. Я как то пробовала сама делать слоеное тесто и скажу вам так - это довольно легко, но долго. Посему тесто я покупаю в магазине. Не самый здоровый вариант, но зато самый быстрый.

Если вы хотите сделать его сами, то делайте по своему, проверенному рецепту или же загляните , где увидите пошаговое, подробное приготовление слоеного, бездрожжевого теста - именно такое я и покупаю в магазине, поскольку дрожжевое уж очень сильно увеличивается в объеме. На мой взгляд, оно лучше подходит для всяческих пирожков, слоек и булочек с начинкой. А вот пироги - именно бездрожжевое.

Поскольку тесто покупается замороженным, то я сразу вынимаю и кладу его на кухне размораживаться, примерно за полчаса до начала готовки. Вся процедура подготовки не займет много времени, так что тесто как раз придет в норму.

Шпинат тоже покупаю замороженный, уже измельченный. Вполне можно быстренько его разморозить в микроволновой печи и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Дабы ускорить процесс просто прижмите его сверху рукой - вода уйдет моментом.


Лук-порей хорошенько промыть, особенно между листьями и порезать полукольцами. У меня светлая, но не белая часть лука, поскольку оную я успела истратить на другое блюдо. Если нет порея, то вполне можно заменить репчатым или зеленым луком.

Сковороду разогреть, добавить 10 грамм сливочного масла и порезанный лук. Обжаривать на среднем огне пару минут, затем добавить шпинат, сливки, немного соли, перца и подержать на огне еще минуты 4, пока не выпарятся сливки. Переложить содержимое сковороды в миску и отставить остывать.



Далее сделаем приправу для рыбы. Для этого выжимаю пару столовых ложек сока лимона, добавляю измельченный укроп (у меня свежезамороженный), зернистую горчицу (можно заменить на обычную, но французскую, а не местную) и размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Вполне уместно и вкусно, если вы добавите еще пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, я просто забыла. Всё перемешать до однородности.



Включить духовку на 180 градусов.

У меня было куплено уже разделанное филе на коже. Выбрать пинцетом все косточки. Поскольку мое филе было довольно толстым, то я его разрезала на 2 части. Можно либо разрезать, либо взять 2 тонких филе. Посолить и поперчить со всех сторон.

Выкладываем одно филе на тесто.

Сверху наше филе смазываем половиной сливочно-укропной смесью и выкладываем уже остывшую шпинатную массу.



Второе рыбное филе смазываем оставшейся смесью и выкладываем поверху шпинатной массы, как бы накрывая ее.

Раскатать оставшуюся 1/3 теста, выложить сверху на рыбу, поднять бока нижнего теста и хорошенько все по кругу залепить. Я сделала этакую косичку. Сверху сделать пару тройку небольших надрезов для выхода пара, ну и украсить по желанию - для этого просто, например, с углов снимите немного теста.

Сверху смазать хорошо разболтанным яйцом или просто желтком.



Ставить лучше в полностью разогретую духовку, примерно на 25-30 минут.

Если вы хотите сделать это блюдо немного заранее, примерно за день, а после только разогреть - это вполне возможно, поскольку оно особо не потеряет во вкусе. Единственное, что может случится - небольшое количество образовавшихся соков размочит низ, но опять же, если аккуратно все снять, внешний вид совершенно не пострадает.

Лично я сразу переношу его на тарелку, в которой буду подавать, полностью остуживаю, заворачиваю или в бумагу, или в мешок, а потом просто разогреваю в микроволновой печи.

Хранить можно и вне холодильника, за день с этим пирогом точно ничего не случится. Если вы со мной не согласны, то ставьте в холодильник.

Вот и всё. Приятного вам аппетита и веселых праздников!


  • Лосось - 800г филе
  • Тесто слоеное бездрожжевое - 300г
  • Шпинат - 200г
  • Лук-порей - 80г
  • Сливки - 70г
  • Масло сливочное - 30г
  • Горчица зерновая - 1ст.л.
  • Сок лимонный - 2ст.л.
  • Укроп - 1ст.л. измельченного
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Яйцо куриное - 1шт. для смазки.

Способ приготовления:

Тесто. Я как то пробовала сама делать слоеное тесто и скажу вам так - это довольно легко, но долго. Посему тесто я покупаю в магазине. Не самый здоровый вариант, но зато самый быстрый.

Если вы хотите сделать его сами, то делайте по своему, проверенному рецепту или же загляните сюда, где увидите пошаговое, подробное приготовление слоеного, бездрожжевого теста - именно такое я и покупаю в магазине, поскольку дрожжевое уж очень сильно увеличивается в объеме. На мой взгляд, оно лучше подходит для всяческих пирожков, слоек и булочек с начинкой. А вот пироги - именно бездрожжевое.

Поскольку тесто покупается замороженным, то я сразу вынимаю и кладу его на кухне размораживаться, примерно за полчаса до начала готовки. Вся процедура подготовки не займет много времени, так что тесто как раз придет в норму.

Шпинат тоже покупаю замороженный, уже измельченный. Вполне можно быстренько его разморозить в микроволновой печи и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Дабы ускорить процесс просто прижмите его сверху рукой - вода уйдет моментом.

Лук-порей хорошенько промыть, особенно между листьями и порезать полукольцами. У меня светлая, но не белая часть лука, поскольку оную я успела истратить на другое блюдо. Если нет порея, то вполне можно заменить репчатым или зеленым луком.

Сковороду разогреть, добавить 10 грамм сливочного масла и порезанный лук. Обжаривать на среднем огне пару минут, затем добавить шпинат, сливки, немного соли, перца и подержать на огне еще минуты 4, пока не выпарятся сливки. Переложить содержимое сковороды в миску и отставить остывать.

Далее сделаем приправу для рыбы. Для этого выжимаю пару столовых ложек сока лимона, добавляю измельченный укроп (у меня свежезамороженный), зернистую горчицу (можно заменить на обычную, но французскую, а не местную) и размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Вполне уместно и вкусно, если вы добавите еще пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, я просто забыла. Всё перемешать до однородности.

Включить духовку на 180 градусов.

У меня было куплено уже разделанное филе на коже. Выбрать пинцетом все косточки. Поскольку мое филе было довольно толстым, то я его разрезала на 2 части. Можно либо разрезать, либо взять 2 тонких филе. Посолить и поперчить со всех сторон.

Выкладываем одно филе на тесто.

Сверху наше филе смазываем половиной сливочно-укропной смесью и выкладываем уже остывшую шпинатную массу.

Второе рыбное филе смазываем оставшейся смесью и выкладываем поверху шпинатной массы, как бы накрывая ее.

Раскатать оставшуюся 1/3 теста, выложить сверху на рыбу, поднять бока нижнего теста и хорошенько все по кругу залепить. Я сделала этакую косичку. Сверху сделать пару тройку небольших надрезов для выхода пара, ну и украсить по желанию - для этого просто, например, с углов снимите немного теста.

Сверху смазать хорошо разболтанным яйцом или просто желтком.

Ставить лучше в полностью разогретую духовку, примерно на 25-30 минут.

Если вы хотите сделать это блюдо немного заранее, примерно за день, а после только разогреть - это вполне возможно, поскольку оно особо не потеряет во вкусе. Единственное, что может случится - небольшое количество образовавшихся соков размочит низ, но опять же, если аккуратно все снять, внешний вид совершенно не пострадает.

Лично я сразу переношу его на тарелку, в которой буду подавать, полностью остуживаю, заворачиваю или в бумагу, или в мешок, а потом просто разогреваю в микроволновой печи.

Хранить можно и вне холодильника, за день с этим пирогом точно ничего не случится. Если вы со мной не согласны, то ставьте в холодильник.

Вот и всё. Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать

    1. Для начала хочу сказать, что у меня была очень большая форма для выпечки, поэтому замес теста я делала с запасом. Сначала делаем песочное тесто: смешаем муку со щепоткой соли и добавим кубиками нарезанное масло. Растираем до получения однородной «крошки», далее добавляем воду и замешиваем однородное тесто, заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем на полчаса в холодильник или же тесто сразу распределяем по форме ровным слоем и так же убираем на полчаса в холодильник (второй вариант для меня более предпочтителен, т.к. тесто более мягкое и легче распределяется по форме). Шпаргалка Как приготовить песочное тесто

    2. Пока тесто стоит в холодильнике займемся начинкой: сырой лосось нарезать кубиками, слегка посолить и поперчить. Смешать с рикоттой и свежим шпинатом (шпинат я не бланшировала, т.к. продукт достаточно нежный). Если начинка получается слишком крутой/густой, можно добавить сливок (5-10 столовых ложек) 20-25% жирности во избежании сухости начинки, так она будет более нежной.
    Шпаргалка Как разделать лосося на филе

    3. Далее делаем заливку: смешиваем яйца, сливки и пармезан. Взбиваем до однородной консистенции. Добавляем белый перец и мускатный орех. Еще раз взбиваем.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    4. Достаем тесто из холодильника и распределяем его по форме. Кладем на тесто пергамент и высыпаем гнет (у меня это пачка фасоли). Ставим корж выпекаться на 10-15 минут в разогретую духовку при 180-200 градусах.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    5. Достаем корж из духовки и распределяем начинку ровным слоем,выливаем заливку и ставим в духовку на 35 минут при 180-200 градусах. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Из-за поломки ноутбука, рецепту пришлось ждать своего "выхода в свет" почти две недели. Но вот до сих пор воспоминания о пироге очень тёплые.. вкусный он был =)
Печется он больше часа.. а вот подготовительный этап - очень быстрый. Вся подготовка - это работа с тестом, нарезка рыбы и брынзы.. по большому счёту это в общем-то всё.

Для теста:
Мука - 250 г
Масло - 125 г (из морозилки)
Яйцо - 1 шт + 1 шт смазать пирог
Щепотка соли
Ледяная вода ~ 3-6 столовых ложек

Для начинки:
Рыба (семга) ~ 600 г
Брынза ~ 250 г
Замороженный шпинат - 400 г
Сметана ~ 3-4 ст.л. "с горкой"
соль (много не надо.. учитывайте, что брынза соленая)

Духовку - на 200, потом на 180 градусов.

1. Таких куска на пирог ушло два. Итак, рыбу нужно нарезать.. Но стачала готовим тесто.

Рубленое слоеное тесто, как обычно.. как вот тут например: Киш с курицей и луком-пореем . Просто берем немного больше муки и масла, т.к. пирог закрытый.
Кратко всё что касается теста для этого пирога:
- Натереть на тёрке 125г масла из морозилки. Затягивать процесс приготовления теста не стоит. Чем быстрее сделаете - тем "слоенее" получится. Для надёжности натёртое масло можно убрать в морозилку на "пару минут".
- Засыпать 250г муки и щепотку соли. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла. Сделать углубление, разбить яйцо. Добавить пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесить тесто. Возможно, воды придется добавить.
- Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса (так вкуснее, но можно раскатывать и сразу).
(К следующему шагу стоит приступать, когда начинка уже готова или вы видите, что вам осталось минут 15-20.. в общем-то столько и нужно чтоб её сделать)
- Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую убрать в холодильник, большую раскатать и выложить в форму. Накрыть фольгой, насыпать груз, поставить в духовку.. 200 градусов, 15 минут. Груз снять и выпекать ещё минут 10.
- Раскатать меньшую часть теста. Выложить начинку, накрыть, наколоть, смазать яйцом.
Слов много, да.. но это всё просто, быстро.. и тесто очень вкусное получается!

2. Итак, относительно крупно нарезать рыбу.

3. Это не вся рыба конечно..

4. Нарезать кубиками брынзу. Разморозить шпинат.

5. Смешать в кастрюле рыбу, брынзу, шпинат. Добавить сметану (3-4 столовых ложки с горкой). Немного посолить.

6. Когда будет подготовлен нижний слой теста (то есть он уже побывал в духовке с грузом и без груза) - выложить начинку.

7. Накрыть верхним слоем, наколоть. Поставить в духовку. ~180 градусов, около 80 минут. Ближе к концу - смазать пирог яйцом.

8. И вот, в три часа ночи почти через полтора часа, пирог готов.

10. Получилось именно так как было задумано.
Вот разве что есть идея добавить туда в следующий раз кедровых орешков.. =)

11. Это, кстати, первый нигде-не-подсмотренный пирог..

Приготовлено при моральной поддержке и духовном наставничестве