Потребление кетчупов в россии. В «Контрольной закупке» на Первом канале кетчуп Mr.Ricco обогнал конкурентов и стал победителем

Кетчуп родился в Китае и первоначально служил маринадом для рыбы и моллюсков. Любопытно, что в состав того, китайского, ke-tsiap, что переводится как «рассол из моллюсков», помидоров не было и в помине, его делали из анчоусов, грибов и фасоли. В томатный этот соус превратился в Англии в начале XYII века, а в XX началось его триумфальное шествие по миру.

Нашему герою хватило всего одного столетия, чтобы приобрести массу форм, оттенков и вкусов - , шашлычный, острый, в стекле, пластике. Разобраться во всем этом многообразии очень сложно. Но мы, кажется, нашли решение: купили несколько видов кетчупа и на основе лабораторных исследований и свидетельских показаний составили фоторобот героя.

Пластик или стекло?

Удачней всего на кетчупе сидит стеклянный смокинг.

Во-первых, потому, что, взяв в руки бутылку, мы сможем разглядеть, какого цвета супергерой и какой он консистенции.

Во-вторых, стеклянная тара не вступает с продуктом в химическую реакцию, а значит, сохраняет его гораздо дольше, чем, например, полимерная упаковка. Масса достоинств! И всего один маленький недостаток: чтобы достать кетчуп из бутылки, вам придется изрядно попотеть.

Пластиковая посуда, в отличие от стеклянной, легко разрезается ножом, и остатки кетчупа выковыриваются на раз-два-три. Однако полимерная крышка с завидным гостеприимством пропускает в бутылку воздух. Именно поэтому максимальный срок хранения кетчупа в ней - 3−6 месяцев, да и то при условии, что упаковка будет стоять в холодильнике, а не на полке магазина. Чуть лучше хранится кетчуп в фольге - от 6 месяцев до года. Но это заслуга не только упаковки, но и консервантов, которые в него добавляют.

Польза от кетчупа

Это ликопин, который и делает помидоры красными. Главное его достоинство в том, что, являясь мощным антиоксидантом, он оберегает кожу от нежелательного воздействия солнечных лучей, и препятствует возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что после термической обработки ликопин лучше усваивается, а значит в этом смысле кетчуп полезнее свежих помидоров.

О сильных сторонах нашего героя говорят и медали с различных выставок. Они свидетельствуют о том, что производитель не боится показывать свой товар специалистам.

Слабые стороны

Обо всех «дополнительных веществах» порядочный производитель сообщает на этикетке. Поверьте, наличие в кетчупе консервантов - не худший вариант: хотя бы понятно, что они «занимаются» тем, что увеличивают срок хранения продукта. Загустители и стабилизаторы вызывают гораздо больше подозрений - просто потому, что качественный кетчуп в них не нуждается. Так же, как не нуждается он и в лимонной кислоте: она естественным образом содержится в томатной пасте. Добавляя ее искусственно, производитель признается в том, что использует некачественные помидоры или нарушает технологию изготовления.

Особенности продукта

На 1 кг хорошего кетчупа уходит не менее 1,7 кг отборных помидоров - именно о таком соотношении свидетельствует темно-красный цвет. Розовый и оранжевый говорят о том, что производитель сэкономил на томатах, разбавив их крахмалом и фруктовым пюре (чаще всего используют яблочное). А бурый - скорее всего, о том, что помидоры, перед тем как попасть в кетчуп, успели испортиться. По консистенции супергерой густой, однородный, но при этом не напоминает застывшее желе. В противном случае можно утверждать, что производители переборщили с крахмалом и стабилизаторами.

До последней капли

Порой для того, чтобы заполучить остатки кетчупа, мы долго и упорно трясем бутылку. Новое изобретение позволит решить эту проблему раз и навсегда. В Технологическом институте в Массачусетсе (США) изобрели LiquiGlide. Благодаря этой инновационной смеси между продуктом и стенками упаковки образуется слой жидкости. Он позволяет остаткам продукта легко выскальзывать из любой бутылочки и даже тюбика, как в случае, например, с зубной пастой. Больше не одной капли не останется на дне!

Кроме того, новинка позволяет при добавление в газированные напитки замедлить «выход» углекислого газа. Конечно, смесь не вредит здоровью и не влияет на вкус самого продукта, ради остатков которого все это и затевалось.

Плюсы и минусы

У диетологов к кетчупу двоякое отношение. С одной стороны, они признают его пользу, а с другой… Кетчуп очень часто сочетают с картофелем фри, сосисками, бургерами - едой, которая, мягко говоря, не является образцовой. Кроме того, никогда не знаешь, томатную пасту какого качества используют производители. Также в составе кетчупа всегда есть уксус, соль и сахар, что, разумеется, чести ему не делает.

Тестируем кетчуп томатный

Руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Анохина объясняет: «Кетчуп может производиться как из свежих томатов, так и из то­матной пасты с добавлением уксуса, соли, сахара (или сахарозаменителей) и пряностей. В его состав могут также входить овощи, фрукты, грибы, орехи, растительное масло, пищевые кислоты, загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. ГОСТ 32063–2013 выделяет четыре категории кетчупов - они различаются по количеству томатных продуктов и наличию/отсутствию загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей. По способу производства кетчупы делятся на стерилизованные (консервы) и нестерилизованные (с консервантами).

Как выбрать качественный продукт?

Кетчуп должен быть густым, однородным, красного или красно-коричневого цвета, обладать острым или кисло-сладким запахом и, главное, выраженным ароматом спелых томатов. Если запах горьковатый или кажется каким-то синтетическим, смело отказывайтесь от покупки.

Все наши конкурсанты с честью вы­держали испытание. По органолептическим показателям (вкус, запах) лучшим был признан кетчуп Mr. Ricco. Вторым оказался кетчуп Calve, а третьим - «Балтимор».

Текст: Елена Ширяева
Томатный кетчуп первой категории ТМ «Балтимор» Кетчуп томатный второй категории ТМ «Моя семья» Кетчуп томатный высшей категории ТМ Mr. Ricco Кетчуп томатный первой категории ТМ Heinz Кетчуп высшей категории «Томатный» ТМ Global Village Кетчуп томатный первой категории TM Calve
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО «Юнилевер Русь», Москва ОАО «НЭФИС - БИОПРОДУКТ», Республика Татарстан ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл. ООО «Приморский Пищевой Комбинат», Санкт-Петербург ООО «Юнилевер Русь», Тула
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Если придираться, смущает загуститель в составе, многовато сахара плюс подсластитель сахарин. Но в целом это очень вкусный и качественный продукт! Состав этого кетчупа оставляет желать лучшего: тут вам и консерванты, и загустители, и подсластители, и ароматизаторы. Но ему это простительно: кетчуп второй категории не может быть другим. Один из лучших по вкусу и лучший по содержанию: ничего лишнего! Никаких добавок, консервантов - только томатная паста, соль, сахар, уксус и специи. Кроме того, здесь оказалось больше всего томатов.

1 МЕСТО!

У этого кетчупа приличный состав (нет ни консервантов, ни красителей, ни крахмала), но при этом не очень яркий вкус. Впрочем, он и не претендует на право называться лучшим, все-таки это кетчуп первой, а не высшей категории. Кетчуп высшей категории должен соответствовать самым высоким стандартам, а в данном случае это не так. Без стабилизаторов на­верняка можно было обойтись, да и томатную пасту взять более качественную. Для первой категории у этого кетчупа очень хорошие показатели - и вкус, и состав. Смущает только большое количество сахара - Calve томатный один из самых сладких среди конкурсантов.

Популярность кетчупов на рынке продуктов питания чрезмерно высока. Сегодня растут как количество потребителей кетчупов и средняя частота потребления этого продукта, так и число приверженцев тех или иных марок.

Так кто же он, потребитель этого пикантного продукта?

Ответить на данный вопрос нам помогли результаты исследования компании «Комком».

Типичный потребитель кетчупа – это молодая/среднего возраста семья с детьми, проживающая в городе, с уровнем дохода не менее 1000 руб. на человека, и работающим лицом, принимающим решения о покупке, в возрасте 16-44 лет.

Потребление кетчупа несколько снижается, если семья состоит из взрослых, пожилых или одиноких людей, если семья проживает не в городе, а лицо, совершающее покупки, имеет возраст более 44 лет и не работает.

Также значительно возрастает потребление кетчупа, если семья проживает в Москве или Санкт-Петербурге. Столичные жители вообще отличаются особой структурой потребления, вкусами и предпочтениями, и причина не только более высокий уровень дохода жителей Москвы и Санкт-Петербурга, но и несколько другая культура питания.

По данным исследований GfK Rus, среднегодовое потребление кетчупа россиянами = 816 гр. на душу населения. Что составляет около 120 тыс. тонн реального потребления кетчупа россиянами в год.

Какая продукция представлена на рынке для удовлетворения спроса населения? Как один из развитых рынок кетчупа сегодня в достаточной степени брендирован. На рынке присутствует некоторое количество марок кетчупов, имеющих свою позицию по критериям цена/качество, и активно поддерживающиеся маркетинговыми мероприятиями своими производителями. Наиболее популярные виды маркетингового продвижения марок этого продукта – ТВ реклама, наружная реклама, реклама в местах продажи (стикеры, постеры, воблеры и т.д.), промоушен акции.

Однако, рыночная ситуация в регионах несколько отличается, местные производители кетчупов могут занимать достаточно крепкие позиции, ограничивая потребление продукции известных брендов. Ведь экономия на издержках на производство продукции у местных производителей значительна, ниже транспортные затраты, минимальны или отсутствуют вообще маркетинговые затраты (особенно на продвижение продукции и исследования). А цена продукции, до сих пор остается одним из значимых для российских потребителей, особенно в регионах.

Рисунок 1.

Использованы данные исследований «Gullap Media» 1999.

Рисунки 1,2 позволяют нам сопоставить ситуацию на рынке в 1999 и 2000 году. В 1999 на рынке присутствовало не столько много марок, большую долю составляли импортные бренды, как известные, так и мало известные потребителям, из отечественных марок, уже занимал сильные позиции кетчуп «Балтимор».

Рисунок 2.

Использованы данные исследований «Комкон» 2000.

В 2000 году ситуация кардинально изменилась, отечественными марками (Моя семья, Источник, Томато) были несколько отодвинуты импортные марки. Количество потребителей предпочитающих кетчуп Балтимор возросло за эти 2 года от 18 до 46%!

Сегодня, все марки можно разделить на три категории по критериям цена/качество:

1 Балтимор, Моя семья, Источник, Томато, Акмалько,

2 Чумак, Торчин продукт, Хан, Борел.

3 Heinz, Uncle Ben’s, Hamker.

С ростом дохода, предпочтения потребителей изменяются от 1 к 3 группе.

Ожидаемые тенденции на рынке:

  • рост потребителей и частоты потребления этого продукта,
  • уменьшение доли продукции местных производителей,
  • рост производства продукции национальных брендов,
  • интеграция производства и сырьевых комбинатов на уровне крупных компаний,
  • появление отечественных брендов в сегменте продукции высокого качества.

ОБСУДИТЬ эту статью на форуме

Алена Родина

[email protected]

Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать

Основная проблема современных соусов лежит в их ненатуральности: производители зачастую используют искусственные добавки, консерванты, красители и загустители. Поэтому особое внимание эксперты уделяли исследованию состава кетчупов: изучали содержание томатной пасты, крахмала, консервантов, красителей и загустителей. В ходе лабораторных испытаний были изучены показатели качества и безопасности 22 образцов торговых марок «Heinz», «Махеевъ», «СЛОБОДА», «CALVE», «Балтимор», «Моя Семья», «MUTTI», «То,что надо»!, «ARO», «Fine Life, «Д», «ТОМАСКО», «Mr. Ricco», «КРАСНАЯ ЦЕНА», «НАШ продукт», «365 ДНЕЙ», «МАКА», «ТОМАЧЧО». Как показали результаты, в половине соусов содержались искусственные добавки, однако их содержание в большинстве случаев не превышало допустимых значений.

Консерванты

Любой производитель желает увеличить срок годности своей продукции. Обычно добиться этого можно за счет искусственных консервантов или технологии стерилизации. Стоит отметить, что количество консервантов регламентируется требованиями техрегламента, нормы которого ни один образец не превысил. Однако, стандарт Роскачества в части консервантов не допускает наличие этих добавок в продукте. Как показали лабораторные испытания, консерванты присутствовали в 10 товарах торговых марок «Моя семья», «Махеевъ», «То что надо», «ARO», «Fine Life», «Д», «Томаско», «Красная цена», «365 дней», «Наш продукт».

Красители

Подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырех товарах - «ARO», «Fine Life», «МАКА», «Наш продукт». При этом производители двух из них оказались честными - они указали наличие красителя в составе на этикетке. В кетчупах «НАШ продукт» и «МАКА» использование добавки было скрыто, что является нарушением. Кроме того, эти производители не указали наличие сахарозаменителей на этикетке.

Крахмал

Наиболее распространенный способ фальсификации кетчупов, в том числе по сорту, - это замена части концентрированных томатных продуктов модифицированным крахмалом для придания необходимой консистенции и повышения массовой доли сухих веществ.

Крахмал является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции. По степени «текучести» кетчупа можно судить о количестве крахмала. Чем его больше - тем гуще кетчуп, - рассказывает Наталья Суровцева, руководитель испытательного центра «НПО ИМПУЛЬС». Использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель добавил небольшое количество натуральной томатной пасты.

В ходе лабораторных испытаний следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров («Махеевъ»,«Балтимор«, «Моя семья», «То,что надо», «ARO», «Fine Life», «Д», «ТОМАСКО», «КРАСНАЯ ЦЕНА», «НАШ продукт», «365 ДНЕЙ», «МАКА», «ТОМАЧЧО»). Однако, как отмечает эксперт, крахмал абсолютно безопасен для здоровья человека и содержится в целом ряде всем известной продукции - например, в картофеле или кукурузе.

Проведя исследования по 37 параметрам, высококачественной продукцией, которая смогла соответствовать повышенному стандарту Роскачества, эксперты назвали товары под торговыми марками «Heinz», «СЛОБОДА», «CALVE», «Mr. Ricco» и «MUTTI».

Доктор Питер

8 апреля в популярной программе «Контрольная закупка» на Первом канале выбирали самый вкусный и качественный кетчуп, продающийся в России, в упаковке дой-пак. Победителем стал наш кетчуп Mr.Ricco, обогнав главного западного конкурента - Heinz. Кстати, продукция производства ГК «Нэфис» не раз удостаивалась высоких оценок потребителей и экспертов программы.

8 апреля выпуск «Контрольной закупки» был посвящен выбору лучшего в России томатного кетчупа. Помимо Mr.Ricco в независимой экспертизе участвовали продукты торговых марок «Балтимор» , «Моя Семья» , Calve , «Пикадор» ,Heinz .

По результатам отборочного тура, в рамках которого покупатели в магазине дегустировали представленную продукцию и голосовали за конкурсные образцы, победителями стали кетчупы Mr.Ricco , «Моя Семья» и Calve.

После этого в специальной лаборатории образцы, прошедшие во второй этап конкурса, были проверены на безопасность и натуральность - кетчупы всех трех торговых марок оказались безопасными, однако в составе одного из продуктов обнаружили консерванты и подсластители, что не позволило ему продолжить участие конкурсе. В финал программы вошли кетчупы Mr. Ricco и Calve.

Это несказанно порадовало меня не только потому, что я сотрудник ГК «Нэфис». Этот кетчуп и Mr.Ricco Pomodoro Special е всегда можно увидеть в моем холодильнике. Во-первых, продукт исключительно натуральный, во-вторых - вкусный, в-третьих, в нем 0% жира. При покупке кетчупа надо обратить внимание на то, что, как правило, бывает написано мелким шрифтом на упаковке - содержатся ли в составе крахмал, консерванты. В Mr.Ricco Pomodoro Specialе используют испанскую пасту, которая готовится без крахмала, за счет пектинов этих самых помидоров. Это первый российский бренд, который стал использовать в своем производстве уникальную технологию приготовления кетчупа. Западные конкуренты, говорят, были в ярости, когда узнали, что нам удалось создать такой кетчуп. Мr.Ricco Pomodoro Speciale готовится по специальной сложной технологии, позволяющей отказаться от загустителей и стабилизаторов, они полностью натуральные! В их состав входят только томаты, соль, сахар и специи. Все! Отказ от использования крахмала позволяет добавлять при приготовлении кетчупа Mr.Ricco Pomodoro Speciale лишь минимально необходимое количества соли и специй, которые не заглушают, а только подчеркивают натуральный томатный вкус продукта.

.

Правда, я не очень люблю упаковку дой-пак (когда приходится выдавливать), мне нравится наша ПЭТ-упаковка в виде бутылочек. Она более экологична и удобна, и, кроме того, наш итальянский вице-президент Массимо Боноре , который отвечает за разработку инновационных технологий, считает, что форма упаковки получилась весьма сексапильной…

В 2006 году, кстати, под зонтичным брендом запустили в производство кетчуп Mr.Ricco. Лучшее качество кетчупа Mr.Ricco отмечено и подтверждено и рядом компаний:

Серебряная медаль «Продукт года» 2013 г.

.

Но, хватит о кетчупе. ГК «Нэфис» - холдинг, выпускающий не только масложировую продукцию, но и бытовую химию. И здесь достижений еще больше. Мы решили вспомнить победы на всех фронтах: год назад, 23 апреля 2013 года еще один топовый продукт, на этот раз от «Нэфис Косметикс» - стиральный порошок Sorti Color Automat стал лидером «Контрольной закупки».

Тогда программа была посвящена стиральным порошкам «автомат» для цветного белья. Помимо Sorti в независимой экспертизе приняли участие продукты торговых марок Ariel, Dosia, Losk, «Миф», и Tide.

По результатам отборочного тура победителями стали порошки Sorti, Ariel, Dosia и "Миф".

По испытанию на моющие способности все образцы показали хорошие результаты. Но, по заявлению эксперта испытательного центра, лучше всего с испытаниями справился порошок торговой марки Sorti.

.

2012 год. В «Контрольной закупке» одержал победу другой порошок производства «Нэфис Косметикс» - BiMaх Сolor Automat .

В том же году победителем стало средство для мытья посуды АОС. По словам эксперта Анны Савиновой , которая проводила испытание, лучше всех с поставленной задачей справилось средство для мытья посуды торговой марки AOS производства «Нэфис Косметикс».

Высокая эффективность средства, зеркальный блеск посуды, нежный уход и защита кожи рук - это основа позиционирования бренда AOS. Результаты независимой телевизионной экспертизы лишь подтвердили данные сравнительных испытаний, которые в постоянном режиме проводит наша собственная лаборатория. Признаться, до того как я стала работать на «Нэфис», я даже не подозревала, что это средство в веселенькой оранжевой бутылочке, которым всегда пользовалась - производится в Казани! Как позже выяснилось, иностранные надписи на этикетках, отсутствие привязки к месту локации производства - были очень эффективным маркетинговым ходом. Ведь после развала СССР у потребителей была сильна вера в то, что импортные продукты лучше наших.

Между прочим, с момента, как команда Ирека Богуславского пришла на Комбинат им. Вахитова до первых побед на конкурсах прошло менее 10 лет.

В любимой народом программе «Контрольная закупка» первая победа пришла к «Нэфису» в 2008 году.

Стиральный порошок BiMAX Автомат и жидкое средство для мытья посуды «Sorti Лимон» стали победителями летних выпусков телепрограммы 6 лет назад. В программе, посвященной стиральным порошкам, участвовали продукты торговых марок Dosia, «Дени», Losk, Bingo, Ariel и Tide. Уже по результатам отборочного тура, в рамках которого покупатели в магазине голосуют за конкурсные образцы, BiMAX был признан абсолютным лидером.

.

А в конкурсе жидкостей для мытья посуды участвовали продукты с ароматом лимона торговых марок Пемолюкс, «Е», Миф, Sorti, Dosia, Bingo и Fairy . По результатам народного голосования, в полуфинал вышли образцы Пемолюкс, Миф, Sorti, Bingo и Fairy. В ходе лабораторных испытаний эксперты оценили моющую способность образцов и измерили их уровень ph. Наиболее эффективными оказались Пемолюкс, Sorti, Dosia и Fairy. В финале оценивалась способность образцов не только удалять загрязнения, но и самим хорошо смываться с поверхности посуды. После испытания эксперты признали победителями сразу два средства - Sorti и Fairy .

Стоит отметить, что в этом же выпуске «Контрольной закупки» отдельно был упомянут исторический факт: первый в СССР стиральный порошок «Новость» был выпущен в 1955 году на Казанском Химкомбинате. Таким образом, победа порошка «BiMAX» в телевизионном конкурсе стала символичным доказательством того, что сегодня «Нэфис Косметикс» продолжает традиции качества казанского химкомбината и является лидером в своей области.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 22 образцов томатного кетчупа под следующими торговыми марками: Heinz, Махеевъ, СЛОБОДА, CALVE, Балтимор, Моя семья, MUTTI, То, что надо!, ARO, Fine Life, Д, Томаско, Mr. Ricco, Красная цена, НАШ продукт, 365 дней, Mr. Ricco, МАКА, ТОМАЧЧО. Почти вся представленная в исследовании продукция, за исключением английского и польского кетчупов, была изготовлена в России. Стоимость образцов на момент закупки составила от 30 до 85 рублей за единицу товара.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для кетчупов в сравнении с действующим ГОСТом не допускает использование потенциальными обладателями российского Знака качества искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также стандарт Роскачества выступает за максимальную натуральность продукта: кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать в себе сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества на сегодня составляет лишь не менее 38% от себестоимости товара. Такой уровень локализации производства связан с тем, что основное сырье для производства кетчупа (томатная паста), к сожалению, пока практически не производится в нашей стране.

Ароматы томатов

Так как выбрать кетчуп? Качество кетчупа для большинства потребителей формируется из нескольких очевидных параметров – его вкуса, цвета и консистенции. Нормативные документы допускают наличие в томатном кетчупе огромного многообразия сторонних ингредиентов, вплоть до орехов. Но если различные добавки будут актуальными для шашлычного кетчупа, который известен своими экспериментальными рецептурами, то обычный томатный кетчуп считается более «строгим» и классическим. Приобретая такой продукт, потребители платят за выраженный вкус именно томатов. Требования к органолептике соуса (его вкусу, цвету, консистенции), заложенные в стандарт Российской системы качества, являются достаточно строгими.

Согласно им, хороший томатный кетчуп должен представлять собой красную густую однородную протертую массу без семечек, частичек кожицы и плодов и не должен иметь посторонних запахов. Зелень и кусочки пряностей допускаются, но в небольшом количестве.

Как показали лабораторные испытания, все представленные в исследовании кетчупы соответствовали самым высоким стандартам по своему вкусу и цвету.

Важно!

Каждый из представленных кетчупов был исследован на наличие в составе ГМО. Не так давно в Российской Федерации был введен запрет на выращивание ГМО-культур в сельском хозяйстве, однако эти культуры могли оказаться в продуктах, которые были изготовлены до введения запрета. Стандарт Российской системы качества, разработанный задолго до этого решения, не допускал использования сырья с ГМО при производстве кетчупов. Как показал лабораторный анализ продукции, исследованные шашлычные кетчупы не содержали в себе ГМО.

Цветной барьер

Несмотря на положительную оценку органолептики каждого товара, выраженный красный цвет не всегда может говорить о качестве кетчупа. Практически любой пищевой продукт может быть доведен до товарного вида с помощью искусственных красителей. Их умеренное использование действующими стандартами не запрещается, однако стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продукции, в этой части более требователен. Кетчуп, претендующий на Знак качества, не должен быть подкрашен красителями.

В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырех товарах. При этом производители двух из них оказались честными – они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах (НАШ продукт и МАКА ) использование добавки было скрыто, что является нарушением.

Важно понимать, что иногда производители добавляют в кетчуп красители для того, чтобы скрыть низкую натуральность продукции. Как правило, красящими добавками подкрашивается крахмал, который заменяет натуральную томатную пасту. Таким образом, чаще всего продукт без красителей содержит в своем составе большее количество натуральных томатов. Они, естественно, полезнее и вкуснее крахмала.

Справка:

Стоит отметить, что в данном веерном исследовании участвовало несколько кетчупов, изготовленных мировым лидером в производстве томатных соусов – компанией Heinz. Разница между ними заключалась только в том, что абсолютно идентичные образцы были произведены и реализовывались в Англии, Польше и России. Сравнить качество импортного кетчупа и российского аналога можно в соответствующей статье.

Под сладким соусом

Помидоры являются овощем, который сам по себе содержит большое количество сахара. В зависимости от сорта его содержание варьируется от 2 до 3,5 г на 100 г продукции. Это много, но все-таки недостаточно для того, чтобы произведенный из томатов кетчуп имел свойственный ему сладковатый привкус. При производстве этого соуса сырье всегда подслащивают и делают это либо с помощью натурального сахара, либо используя его искусственные аналоги – сахарозаменители. Их содержание при определенных значениях абсолютно безвредно, но тем не менее стандарт Роскачества снова выступает за максимальную натуральность продукта. Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, в том числе и сукралозу, которую стали применять в пищевой промышленности совсем недавно. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей выступают за максимальную натуральность продукции, сознательно используя при производстве кетчупов более дорогой по сравнению с заменителями сахар. Искусственные подсластители были обнаружены только в четырех товарах, причем в двух из них, уже знакомых кетчупах НАШ продукт и МАКА , эти добавки не были указаны в составе. Стоит сказать, что точно такой же факт был выявлен в отношении товаров данных торговых марок в исследовании шашлычного кетчупа . Более того, в кетчупе НАШ продукт содержание сахарозаменителей превысило установленные техническим регламентом безопасные значения. О выявленных нарушениях были уведомлены контрольные органы.

Справка:

Вкус кетчупа обусловлен не только грамотным использованием томатной пасты и сахара. Немаловажную роль играет соль, которая, кроме всего прочего, является недорогим природным консервантом. Согласно всем действующим стандартам, содержание соли в кетчупе не должно превышать 2,5% от общей массы продукта. Все представленные в исследовании кетчупы были очень умеренно просолены и не нарушили требований обязательных технических регламентов.

Консервирование помидоров

Увеличение срока годности продукции является одним из приоритетов в работе любого производителя. Обычно добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно несколькими способами. Самый простой из них – включить в состав продукта химические консерванты – бензойную и/или сорбиновую кислоту. Допустимое количество этих консервантов установлено техническим регламентом Таможенного союза («Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»). В случае с кетчупом отказаться от консервантов возможно. Для этого, например, необходимо использовать технологию стерилизации. Она более дорогая, но такой метод производства увеличивает срок годности продукции так же эффективно, как и консерванты. Стандарт Российской системы качества в части использования консервантов выступает за применение передовых производственных методик и не допускает наличие этих добавок в продукте. Как показали лабораторные испытания, десять товаров содержали консерванты, а значит, лишились потенциальной возможности присуждения российского Знака качества.

Чем суше – тем лучше

Так называемые сухие вещества – это основа качества любого кетчупа и один из двух основных ингредиентов, из которых производится данный продукт. Второй объемной составляющей в кетчупе является вода, которая эти сухие вещества и растворяет. В идеале за термином «сухие вещества» должна скрываться томатная паста. Она как ингредиент стоит дороже, но вместе с тем ее достаточное количество позволяет производителю отказаться от консервантов или других искусственных добавок. Дело в том, что томатная паста получает из томатов натуральные консерванты, стабилизаторы и т.д. Самая главная проблема в исследовании кетчупов заключается в том, что определить количество сухих веществ в лабораторных условиях можно, но понять, сколько от этого количества сухих веществ является ценной томатной пастой, нельзя. Фактически перед недобросовестными производителями открыт очень простой канал для удешевления продукции в ущерб ее качеству. Производитель может подменять томатную пасту крахмалом, специями, овощами или любыми другими добавками – обнаружить низкое количество томатной пасты невозможно. Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе достаточное количество натуральной томатной пасты. Именно поэтому каждый претендент на Знак качества будет проверен дополнительно непосредственно на производстве. В ходе выездных инспекций эксперты Роскачества на предприятиях изучат реальное количество томатной пасты в продуктах.

Впрочем, даже на этапе лабораторных испытаний было обнаружено, что повышенном стандарту Роскачества соответствовали только две трети представленных в исследовании товаров, а образцы НАШ продукт и Балтимор по содержанию сухих веществ не соответствовали заявленному ГОСТу, что является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Справка:

Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы не содержали в своем составе токсичных элементов. Превышения по содержанию нитратов также не выявлено. Кроме того, ни в одном из образцов не обнаружено патулина – продукта обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Посторонних, несвойственных кетчупу примесей эксперты тоже не нашли. Опасных микроорганизмов также не было зафиксировано.

Накрахмаленный соус

Одним из самых популярных сухих веществ, добавляемых производителями в кетчуп наряду с томатной пастой, является крахмал. Хотя он и абсолютно безопасен для здоровья человека и содержится в целом ряде всем известной продукции – например, в картофеле или кукурузе, чаще всего производители добавляют крахмал для увеличения густоты соуса и его удешевления. При небольшом количестве томатной пасты кетчуп будет жидким, а крахмал можно подкрасить и добавить в него нужный ароматизатор – получится «почти» томатная паста. «Почти» здесь ключевое слово. Несмотря на то, что использование крахмала действующими стандартами не запрещается, против его наличия в составе кетчупа выступает стандарт Российской системы качества.

В ходе лабораторных испытаний следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров. Напомним, что этот факт не говорит о небезопасности или некачественности кетчупа. Но претендовать на российский Знак качества такие товары не могут.

Справка:

Иногда на упаковке кетчупов можно увидеть фразу «модифицированный крахмал». Ее не стоит путать с термином ГМО (генно-модифицированный организм). Модифицированный крахмал – это тот же продукт, полученный с использованием специальных методик производства – физической (воздействие высоких температур), химической (взаимодействие с кислотами и щелочами) либо ферментативной.