Приготовление кус кус в мультиварке. Кус-кус в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления. Соль, молотый перец

Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран СНГ не является самым популярным провиантом. А зря, ведь в этой крупе содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Готовится она просто и быстро, поэтому справится с ней даже самый неопытный повар. А приготовить в мультиварке кус-кус означает вообще жизнь себе сделать проще. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.

Секреты приготовления

Кус-кус, в мультиварке приготовленный, гарантированно получится питательным, ароматным и вкусным. Важно знать, какие приправы лучше всего применять в готовке это блюда, ведь кус-кус хорошо все запахи в себя впитывает. Самыми удачными специями для создания аппетитного кус-куса считаются:

  • кардамон;
  • карри;
  • орех мускатный;
  • чили;
  • имбирь.

Если вы отказались есть чеснок или лук по каким-либо причинам, можете попробовать еще одну великолепную приправу - асафетиду. Она придает кус-кусу особую пикантность.

Есть еще одна небольшая тайна. Чтобы пряности придали яству больше вкуса и аромата, перед отправкой в крупу обжарьте их в кипящем, желательно коровьем, масле.

Из кус-куса можно стряпать и для малышей молочные каши. А если в такое блюдо добавить вместо сахара пару ложек меда, то получится нежное и сладкое кулинарное творение.

Кус-кус многие повара комбинируют с мясом или разными овощами. В таких случаях они варят крупу на бульонах, ведь это блюду придает еще более интенсивный вкус.

Незамысловатый рецепт

Так как состряпать в мультиварке кус-кус? Берем:

  • два стакана воды;
  • 1 стакан (без горки) кус-куса;
  • одну ст. л. (с горкой) масла коровьего;
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт кус-куса, в мультиварке приготовленного, предлагает выполнить такие шаги:

  1. Сначала в чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль.
  2. Выберите программу «На пару», время готовки - 3 минуты. Закройте крышку и дождитесь закипания воды.
  3. Высыпьте в кипяток стакан кус-куса и хорошенько размешайте.
  4. Далее отправьте в чашу прибора коровье масло и включите программу «Подогрев».
  5. Оставьте кашу в закрытом аппарате на 7 мин., после чего готовое яство подавайте к столу.

Если вы желаете следовать совету, приведенному выше (по поводу приправ), тогда алгоритм готовки немного трансформируется:

  1. Сперва отправьте в мультиварку специи и масло, выберите программу «На пару» на 4 мин.
  2. Когда масло расплавится, а приправы дадут насыщенный аромат, нужно влить воду и повторить все действия, как и в предыдущем варианте готовки кус-куса.

Если вы не желаете добавлять в яство приправы, то проще применить первый рецепт, все равно кус-кус получится весьма аппетитным.

С мясом и овощами

Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.

Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой - жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.

Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:

  • одну морковь;
  • кус-кус - 100 г;
  • 100 мл воды;
  • 300 г филе мясного;
  • 50 г лука репчатого;
  • 15 мл масла постного;
  • пряности для курицы - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.

Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:

  1. Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
  2. На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
  3. Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
  4. Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
  5. Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
  6. Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
  7. Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
  8. Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
  9. Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
  10. Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.

С овощами

Диетологи кус-кус относят к чудо-продуктам, которые человеческому организму дают максимум пользы. Кстати, эту крупу производят из пшеницы. Для создания вкусного яства возьмите:

  • 4 зубка чеснока;
  • два мультистакана кус-куса;
  • кинзу - 20 г;
  • смесь замороженных овощей (кабачок, фасоль, перцы сладкие) - 250 г;
  • одну луковицу;
  • масло оливковое - две ст. л.;
  • одну морковь;
  • постное масло - 0,5 ч. л.;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  1. Вымойте овощи и зелень. Замороженную смесь овощей можете не размораживать.
  2. Покрошите зелень, мелко порежьте лук, морковь - средними кусочками и чеснок - крупными. Постным маслом сбрызните дно чаши мультиварки, обжарьте в нем лук, морковь и чеснок до мягкости на режиме «Жарка». Добавьте смесь овощную и жарьте до готовности.
  3. Теперь всыпьте кус-кус, залейте все кипятком так, чтобы вода крупу слегка прикрыла. Закройте устройство и включите режим «Тушение» на 5 мин.
  4. Далее откройте крышку, добавьте соль, размешайте. Кус-кус впитал всю воду и увеличился в размерах. Влейте еще один мультистакан кипятка, добавьте зелень, размешайте.
  5. Теперь закройте крышку и оставьте яство в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  6. Полейте кус-кус маслом оливковым, размешайте и подавайте к столу.

Если вы желаете, чтобы у яства вкус был более насыщенным, используйте вместо воды мясной или куриный бульон.

В мультиварке Redmond

Как изготовить аппетитный кус-кус в мультиварке «Редмонд»? Вам понадобятся:

  • 200 г кус-куса;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл масла оливкового;
  • соль.

Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:

  1. Выложите кус-кус в чашу устройства, добавьте соль и масло, влейте воду.
  2. Закройте крышку и нажмите кнопку «Подогрев». Время готовки составляет 15 минут.
  3. Теперь нажмите кнопку «Отмена» и раскладывайте яство по тарелкам.

Приятного аппетита!

Куску́с , кус-кус- пшеничная крупа, которая служит основой
для одноименного блюда (магрибского или берберского происхождения)

В наше время наиболее распространен кускус из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок 1-2 мм

Понадобится:

Филе куриной грудки(у меня в лотке 4 шт)

Овощи(можно свежие любые), У меня замороженные(помидор, морковь, горошек, кукуруза, помидор, и стручковая фасоль).Лук(поскольку Лук у меня закончился, я использовала Чеснок)

Растительное масло

Соль, молотый перец.

Кускус

Вода\куриный бульон-курицу отварить+посолить. 300 мл(у меня ушло 1,5 пачки кус куса, поэтому я добавила 800 мл)


Этап приготовления:

Лук\чеснок режем и отправляем в чашу мультиварки.

Филе курицы режем на кубики\соломкой.Солим - перчим- можно специи для приготовления курицы добавить.


Жарим на режиме выпечка\жарка до готовности курицы.

По желанию: Филе курицы отварить. вытащить филе и остудить(бульон оставить-он нам пригодится)

Филе курицы с чесноком я на время выложила в тарелку


В освободившуюся чаши мультиварки высыпаю готовые мороженные овощи. Продолжаю жарить на режиме выпечка\жарка до легкого хруста овощей

Далее, к готовым овощам добавляю готовое филе курицы с чесноком. Высыпаю крупу кускус. Заливаю водой(бульоном куриным) 300-800мл. Оставляю под крышкой тушиться кускус с овощами и с курицей на 8-10 мин на режиме(у меня) мультиповар , периодически помешивая до готовности\набухания кускуса.

Не допускайте комочков!!!


БЛЮДО ГОТОВО. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Блюдо может на вид немного не правильно выглядит(Я его готовила в первые) Но получилось СЫТНО И ВКУСНО!

P.S. Я не могу Вам подсказать где и в каких магазинах продается кускус… Мне ее прислали посылкой из Израиля...

Кус-кус – это новое и очень модное веяние современной кулинарии. Кус-кус производится из ячменя или пшеницы твёрдых сортов. Продукт полностью натуральный, вкусовые качества отличаются совершенно от всех остальных круп, сравнить его не с чем. Но вкус кус-куса просто великолепный! И эта крупа абсолютно универсальна, как для приготовления острых, солёных или сладких гарниров и полноценных самостоятельных блюд. Как и любой крупой, кус-кусом можно фаршировать голубцы, болгарский перчик и готовить зразы.

Кус-кус впитываем все запахи и вкусы ингредиентов, что готовятся вместе с ним, основное блюдо не перебивает. А лишь подчёркивает. Благодаря этим особенностям, Вы можете запастись большой пачкой крупы и каждый день готовить совершенно разные блюда, добавляя или отнимая один ингредиент соуса или зелени – вкус будет отличаться кардинально. В мультиварке кус-кус можно приготовить очень быстро и незаметно для современной хозяйки.

Главное, не переживайте, если не выкипит вся вода в процессе варки, кус-кус впитывает нужное количество жидкости, а остальное можно слить.

Для приготовления кус-куса в мультиварке нужно 30 минут времени, количество порций – 2-3 шт.

Ингредиенты:
Кус-кус крупа – ½ мультистакана
Вода очищенная – 1 мультистакан
Сушёные травы (петрушка, укроп) – 1 чайная ложка
Сушёный чеснок – ½ чайной ложки
Свежая зелень (укроп и петрушка) – по 3-4 веточки
Консервированная кукуруза – ¼ банки
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка

Этапы приготовления:
Для приготовления острого кус-куса обязательно приобрести сушёный чеснок, если не можете его найти – высушите самостоятельно (просто натрите пару зубчиков на мелкой тёрке и дайте полежать день на солнышке).
Покупаем всё, что нам нужно и ставим перед собой.

Кус-кус смешиваем с сушёными травами и чесноком до начала варки, остальные ингредиенты станем добавлять в конце приготовления.

В чашу мультиварки набираем воду. Уровень воды должен выступать над кускусом не более, чем на 1 сантиметр, кус-кус не слишком хорошо разваривается, так что не переусердствуйте с жидкостью, иначе её придётся сливать.
Устанавливаем программу «Пар/Макароны», время 5 минут. Когда мультиварка «позовёт» закидывать крупу – крышку открываем, кус-кус высыпаем, добавляем соль, хорошо размешиваем. Варим кус-кус на программе «Тушение/Суп» 25 минут.

В это время промываем свежую зелень петрушки и укропа и мелко нарезаем.

Проверяем готовность кус-куса, добавляем консервированную кукурузу и свежую зелень

Всё хорошо размешиваем в мультиварке.

Готовый кус-кус выкладываем в глубокую тарелку и щедро смешиваем со сливочным маслом.

Подаём кус-кус в качестве самостоятельного блюда, хлеб можно предложить по желанию, как впрочем, и напитки.
Если Вы планируете использовать кус-кус в качестве гарнира к мясному блюду – не стоит добавлять кукурузу и свежую зелень.

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
сайт

Кускус - не самый распространенный продукт для жителей стран СНГ. А зря, ведь эта крупа богата различными минералами и витаминами. Кускус, кстати, производят из пшеницы. Готовится такая крупа очень быстро и просто, так что с ней справится даже самый неопытный начинающий повар. А приготовить кускус в мультиварке означает вообще упростить себе жизнь. Дело в том, что в нашей незаменимой помощнице это блюдо гарантировано получится вкусным, питательным и ароматным.

Секреты приготовления

Важно знать, какие специи лучше всего использовать в готовке кускуса, ведь эта крупа превосходно впитывает в себя запахи. Самыми удачными пряностями для приготовления ароматного кускуса считаются:

  • карри;
  • чили;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • мускатный орех.

Те, кто по каким-то причинам отказался от употребления лука и чеснока, могут попробовать ещё одну потрясающую специю - асафетиду. Она придаст кускусу особой пикантности.

Есть ещё одна маленькая тайна. Чтобы специи придали блюду больше аромата и вкуса, перед добавлением их непосредственно в крупу нужно некоторое время обжарить их в кипящем, желательно сливочном, масле.

Из кускуса можно готовить и молочные каши для детей. А если в такое блюдо вместо сахара добавить пару ложечек мёда, то гарантировано получите сладкий, нежный кулинарный шедевр.

Многие повара предпочитают комбинировать кускус с различными овощами или мясом. В таких случаях лучше варить крупу на бульонах, это придаст блюду ещё более насыщенный вкус.

Простой рецепт кускуса в мультиварке

Как уже упоминалось ранее, готовить кускус невероятно просто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте следующий рецепт.

Нам понадобится:

  • кускус - 1 стакан (без горки);
  • масло сливочное - 1 столовая ложка (с горкой);
  • соль и специи по вкусу;
  • вода - 2 стакана.
  1. Первым делом налейте воду в чашу мультиварки и добавьте в неё соль и специи, затем выберите режим «На пару», время приготовления - 2-3 минуты.
  2. Теперь закройте крышку и подождите пока вода закипит.
  3. В кипящую воду высыпьте стакан кускуса и хорошенько перемешайте. Следом отправьте в чашу мультиварки сливочное масло и выберите режим «Подогрев». Оставьте кашу в закрытой мультиварке на 5-7 минут, после чего подавайте к столу.

Можно воспользоваться советом, приведенным выше, по поводу специй, тогда алгоритм приготовления немножко поменяется. Сначала нужно будет отправить в мультиварку масло и специи, выбрать режим «На пару» минуты на 3-4, после того как масло растопится, а специи дадут насыщенный аромат, необходимо будет вылить воду, затем повторить все манипуляции, как и в предыдущем варианте приготовления кускуса.

Но если вы не желаете добавлять в блюдо специи, то проще будет воспользоваться первым рецептом, всё равно получится очень вкусно.

Каша из кускуса - невероятно вкусное и сытное блюдо, которое может легко разнообразить ваш повседневный рацион. К тому же, к столу такую кашку можно подавать и с овощами, и с курицей, и даже с говядиной. Так что любой найдёт для себя то, что больше ему подойдёт.

Гурманам на заметку: необыкновенные блюда из кускуса

Из этой крупы можно приготовить не только обычную кашу или гарнир. Используя кускус можно создать такие блюда, как:

  • кускус по-испански с добавлением различных пряностей, болгарского перца, оливкового масла и, непосредственно, самих оливок;
  • марокканский кускус с добавлением цитрусовых, кедровых орешков, а также изюма;
  • баклажаны фаршированные кускусом и овощами;
  • кускус с морепродуктами;
  • кускус со сливками и хлопьями из миндаля.

Много пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте кускус в мультиварке и наслаждайтесь чудесным вкусом блюд их этой замечательной крупы!

Нам понадобится:

мякоть баранины – 500 гр;
жир курдючный (либо сало свиное) – 100 гр;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 крупных зубчика;
вода – 800 мл;
прованские травы – 2 ч.л.;
кус-кус – 500 гр;
соль – 2 ч.л.

Как приготовить кус-кус в мультиварке с бараниной

Чтобы получилось 500 гр чистой мякоти, нужно взять, примерно, 800 гр бараньего ошейка и острым ножом отделить мясо от кости.

Бараньи косточки, конечно, не выбрасывайте, из них получится вкусный и наваристый бульон-основа для первых блюд.

Бараний курдючный жир или свиное сало нужно нарезать мелким-мелким кубиком, чтобы он как можно больше вытопился. На нем мы и будем обжаривать баранину и овощи.

На следующем этапе очищенные чеснок и лук шинкуем кубиками, а морковь нарезаем тонкими брусочками.

Устанавливаем на мультиварке режим «жарка», выкладываем в чашу нарезанный жир и выжариваем его до состояния шкварок.

Шкварки можно вынуть шумовкой, но я предпочитаю готовить мясо в жиру вместе со шкварками. В раскаленный жир кладем баранину и, помешивая лопаткой, обжариваем несколько минут пока мясо не поменяет цвет.

Добавляем в чашу мультиварки нарезанные лук, морковку, чеснок и продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут, не забывая помешивать лопаткой.

Затем, выставляем режим «тушение» на мультиварке, добавляем в мясо 100 мл воды, соль, прованские травы и тушим сорок минут при закрытой крышке. Периодически крышку нужно открывать, мясо помешивать и доливать водичку, если она выкипела.

Остальную воду (700 мл) нам нужно вскипятить. К готовому мясу в чашу мультиварки высыпаем кус-кус и заливаем его кипятком.

Переводим в режим «подогрев» или «поддержание тепла» и оставляем блюдо на десять минут.

По прошествии времени открываем крышку и видим, что кус-кус как следует распарился и получился аппетитный и рассыпчатый.

Горячую, ароматную очень вкусную и нежную тушеную с кус-кусом подаем едокам на порционных тарелках. Приятного всем аппетита!