Приготовление кус кус в мультиварке. Кус-кус в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления. Соль, молотый перец
Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран СНГ не является самым популярным провиантом. А зря, ведь в этой крупе содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Готовится она просто и быстро, поэтому справится с ней даже самый неопытный повар. А приготовить в мультиварке кус-кус означает вообще жизнь себе сделать проще. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.
Секреты приготовления
Кус-кус, в мультиварке приготовленный, гарантированно получится питательным, ароматным и вкусным. Важно знать, какие приправы лучше всего применять в готовке это блюда, ведь кус-кус хорошо все запахи в себя впитывает. Самыми удачными специями для создания аппетитного кус-куса считаются:
- кардамон;
- карри;
- орех мускатный;
- чили;
- имбирь.
Если вы отказались есть чеснок или лук по каким-либо причинам, можете попробовать еще одну великолепную приправу - асафетиду. Она придает кус-кусу особую пикантность.
Есть еще одна небольшая тайна. Чтобы пряности придали яству больше вкуса и аромата, перед отправкой в крупу обжарьте их в кипящем, желательно коровьем, масле.
Из кус-куса можно стряпать и для малышей молочные каши. А если в такое блюдо добавить вместо сахара пару ложек меда, то получится нежное и сладкое кулинарное творение.
Кус-кус многие повара комбинируют с мясом или разными овощами. В таких случаях они варят крупу на бульонах, ведь это блюду придает еще более интенсивный вкус.
Незамысловатый рецепт
Так как состряпать в мультиварке кус-кус? Берем:
- два стакана воды;
- 1 стакан (без горки) кус-куса;
- одну ст. л. (с горкой) масла коровьего;
- специи и соль (по вкусу).
Как готовить?
Этот рецепт кус-куса, в мультиварке приготовленного, предлагает выполнить такие шаги:
- Сначала в чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль.
- Выберите программу «На пару», время готовки - 3 минуты. Закройте крышку и дождитесь закипания воды.
- Высыпьте в кипяток стакан кус-куса и хорошенько размешайте.
- Далее отправьте в чашу прибора коровье масло и включите программу «Подогрев».
- Оставьте кашу в закрытом аппарате на 7 мин., после чего готовое яство подавайте к столу.
Если вы желаете следовать совету, приведенному выше (по поводу приправ), тогда алгоритм готовки немного трансформируется:
- Сперва отправьте в мультиварку специи и масло, выберите программу «На пару» на 4 мин.
- Когда масло расплавится, а приправы дадут насыщенный аромат, нужно влить воду и повторить все действия, как и в предыдущем варианте готовки кус-куса.
Если вы не желаете добавлять в яство приправы, то проще применить первый рецепт, все равно кус-кус получится весьма аппетитным.
С мясом и овощами
Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.
Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой - жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.
Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:
- одну морковь;
- кус-кус - 100 г;
- 100 мл воды;
- 300 г филе мясного;
- 50 г лука репчатого;
- 15 мл масла постного;
- пряности для курицы - 0,5 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.
Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:
- Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
- На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
- Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
- Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
- Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
- Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
- Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
- Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
- Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
- Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.
С овощами
Диетологи кус-кус относят к чудо-продуктам, которые человеческому организму дают максимум пользы. Кстати, эту крупу производят из пшеницы. Для создания вкусного яства возьмите:
- 4 зубка чеснока;
- два мультистакана кус-куса;
- кинзу - 20 г;
- смесь замороженных овощей (кабачок, фасоль, перцы сладкие) - 250 г;
- одну луковицу;
- масло оливковое - две ст. л.;
- одну морковь;
- постное масло - 0,5 ч. л.;
- соль.
Это яство готовьте так:
- Вымойте овощи и зелень. Замороженную смесь овощей можете не размораживать.
- Покрошите зелень, мелко порежьте лук, морковь - средними кусочками и чеснок - крупными. Постным маслом сбрызните дно чаши мультиварки, обжарьте в нем лук, морковь и чеснок до мягкости на режиме «Жарка». Добавьте смесь овощную и жарьте до готовности.
- Теперь всыпьте кус-кус, залейте все кипятком так, чтобы вода крупу слегка прикрыла. Закройте устройство и включите режим «Тушение» на 5 мин.
- Далее откройте крышку, добавьте соль, размешайте. Кус-кус впитал всю воду и увеличился в размерах. Влейте еще один мультистакан кипятка, добавьте зелень, размешайте.
- Теперь закройте крышку и оставьте яство в режиме «Подогрев» на 5 минут.
- Полейте кус-кус маслом оливковым, размешайте и подавайте к столу.
Если вы желаете, чтобы у яства вкус был более насыщенным, используйте вместо воды мясной или куриный бульон.
В мультиварке Redmond
Как изготовить аппетитный кус-кус в мультиварке «Редмонд»? Вам понадобятся:
- 200 г кус-куса;
- 400 мл воды;
- 20 мл масла оливкового;
- соль.
Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:
- Выложите кус-кус в чашу устройства, добавьте соль и масло, влейте воду.
- Закройте крышку и нажмите кнопку «Подогрев». Время готовки составляет 15 минут.
- Теперь нажмите кнопку «Отмена» и раскладывайте яство по тарелкам.
Приятного аппетита!
Куску́с
, кус-кус- пшеничная крупа, которая служит основой
для одноименного блюда (магрибского или берберского происхождения)
В наше время наиболее распространен кускус из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок 1-2 мм
Понадобится:Филе куриной грудки(у меня в лотке 4 шт)
Овощи(можно свежие любые), У меня замороженные(помидор, морковь, горошек, кукуруза, помидор, и стручковая фасоль).Лук(поскольку Лук у меня закончился, я использовала Чеснок)
Растительное масло
Соль, молотый перец.
Кускус
Вода\куриный бульон-курицу отварить+посолить. 300 мл(у меня ушло 1,5 пачки кус куса, поэтому я добавила 800 мл)
Этап приготовления:
Лук\чеснок режем и отправляем в чашу мультиварки.
Филе курицы режем на кубики\соломкой.Солим - перчим- можно специи для приготовления курицы добавить.
Жарим на режиме выпечка\жарка
до готовности курицы.
По желанию: Филе курицы отварить. вытащить филе и остудить(бульон оставить-он нам пригодится)
Филе курицы с чесноком я на время выложила в тарелку
Далее, к готовым овощам добавляю готовое филе курицы с чесноком. Высыпаю крупу кускус. Заливаю водой(бульоном куриным) 300-800мл. Оставляю под крышкой тушиться кускус с овощами и с курицей на 8-10 мин
на режиме(у меня) мультиповар
, периодически помешивая до готовности\набухания кускуса.
Не допускайте комочков!!!
Блюдо может на вид немного не правильно выглядит(Я его готовила в первые) Но получилось СЫТНО И ВКУСНО!
P.S. Я не могу Вам подсказать где и в каких магазинах продается кускус… Мне ее прислали посылкой из Израиля...
Кус-кус – это новое и очень модное веяние современной кулинарии. Кус-кус производится из ячменя или пшеницы твёрдых сортов. Продукт полностью натуральный, вкусовые качества отличаются совершенно от всех остальных круп, сравнить его не с чем. Но вкус кус-куса просто великолепный! И эта крупа абсолютно универсальна, как для приготовления острых, солёных или сладких гарниров и полноценных самостоятельных блюд. Как и любой крупой, кус-кусом можно фаршировать голубцы, болгарский перчик и готовить зразы.
Кус-кус впитываем все запахи и вкусы ингредиентов, что готовятся вместе с ним, основное блюдо не перебивает. А лишь подчёркивает. Благодаря этим особенностям, Вы можете запастись большой пачкой крупы и каждый день готовить совершенно разные блюда, добавляя или отнимая один ингредиент соуса или зелени – вкус будет отличаться кардинально. В мультиварке кус-кус можно приготовить очень быстро и незаметно для современной хозяйки.
Главное, не переживайте, если не выкипит вся вода в процессе варки, кус-кус впитывает нужное количество жидкости, а остальное можно слить.
Для приготовления кус-куса в мультиварке нужно 30 минут времени, количество порций – 2-3 шт.
Ингредиенты:
Кус-кус крупа – ½ мультистакана
Вода очищенная – 1 мультистакан
Сушёные травы (петрушка, укроп) – 1 чайная ложка
Сушёный чеснок – ½ чайной ложки
Свежая зелень (укроп и петрушка) – по 3-4 веточки
Консервированная кукуруза – ¼ банки
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
Этапы приготовления:
Для приготовления острого кус-куса обязательно приобрести сушёный чеснок, если не можете его найти – высушите самостоятельно (просто натрите пару зубчиков на мелкой тёрке и дайте полежать день на солнышке).
Покупаем всё, что нам нужно и ставим перед собой.
Кус-кус смешиваем с сушёными травами и чесноком до начала варки, остальные ингредиенты станем добавлять в конце приготовления.
В чашу мультиварки набираем воду. Уровень воды должен выступать над кускусом не более, чем на 1 сантиметр, кус-кус не слишком хорошо разваривается, так что не переусердствуйте с жидкостью, иначе её придётся сливать.
Устанавливаем программу «Пар/Макароны», время 5 минут. Когда мультиварка «позовёт» закидывать крупу – крышку открываем, кус-кус высыпаем, добавляем соль, хорошо размешиваем. Варим кус-кус на программе «Тушение/Суп» 25 минут.
В это время промываем свежую зелень петрушки и укропа и мелко нарезаем.
Проверяем готовность кус-куса, добавляем консервированную кукурузу и свежую зелень
Всё хорошо размешиваем в мультиварке.
Готовый кус-кус выкладываем в глубокую тарелку и щедро смешиваем со сливочным маслом.
Подаём кус-кус в качестве самостоятельного блюда, хлеб можно предложить по желанию, как впрочем, и напитки.
Если Вы планируете использовать кус-кус в качестве гарнира к мясному блюду – не стоит добавлять кукурузу и свежую зелень.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
сайт
Кускус - не самый распространенный продукт для жителей стран СНГ. А зря, ведь эта крупа богата различными минералами и витаминами. Кускус, кстати, производят из пшеницы. Готовится такая крупа очень быстро и просто, так что с ней справится даже самый неопытный начинающий повар. А приготовить кускус в мультиварке означает вообще упростить себе жизнь. Дело в том, что в нашей незаменимой помощнице это блюдо гарантировано получится вкусным, питательным и ароматным.
Секреты приготовления
Важно знать, какие специи лучше всего использовать в готовке кускуса, ведь эта крупа превосходно впитывает в себя запахи. Самыми удачными пряностями для приготовления ароматного кускуса считаются:
- карри;
- чили;
- имбирь;
- кардамон;
- мускатный орех.
Те, кто по каким-то причинам отказался от употребления лука и чеснока, могут попробовать ещё одну потрясающую специю - асафетиду. Она придаст кускусу особой пикантности.
Есть ещё одна маленькая тайна. Чтобы специи придали блюду больше аромата и вкуса, перед добавлением их непосредственно в крупу нужно некоторое время обжарить их в кипящем, желательно сливочном, масле.
Из кускуса можно готовить и молочные каши для детей. А если в такое блюдо вместо сахара добавить пару ложечек мёда, то гарантировано получите сладкий, нежный кулинарный шедевр.
Многие повара предпочитают комбинировать кускус с различными овощами или мясом. В таких случаях лучше варить крупу на бульонах, это придаст блюду ещё более насыщенный вкус.
Простой рецепт кускуса в мультиварке
Как уже упоминалось ранее, готовить кускус невероятно просто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте следующий рецепт.
Нам понадобится:
- кускус - 1 стакан (без горки);
- масло сливочное - 1 столовая ложка (с горкой);
- соль и специи по вкусу;
- вода - 2 стакана.
- Первым делом налейте воду в чашу мультиварки и добавьте в неё соль и специи, затем выберите режим «На пару», время приготовления - 2-3 минуты.
- Теперь закройте крышку и подождите пока вода закипит.
- В кипящую воду высыпьте стакан кускуса и хорошенько перемешайте. Следом отправьте в чашу мультиварки сливочное масло и выберите режим «Подогрев». Оставьте кашу в закрытой мультиварке на 5-7 минут, после чего подавайте к столу.
Можно воспользоваться советом, приведенным выше, по поводу специй, тогда алгоритм приготовления немножко поменяется. Сначала нужно будет отправить в мультиварку масло и специи, выбрать режим «На пару» минуты на 3-4, после того как масло растопится, а специи дадут насыщенный аромат, необходимо будет вылить воду, затем повторить все манипуляции, как и в предыдущем варианте приготовления кускуса.
Но если вы не желаете добавлять в блюдо специи, то проще будет воспользоваться первым рецептом, всё равно получится очень вкусно.
Каша из кускуса - невероятно вкусное и сытное блюдо, которое может легко разнообразить ваш повседневный рацион. К тому же, к столу такую кашку можно подавать и с овощами, и с курицей, и даже с говядиной. Так что любой найдёт для себя то, что больше ему подойдёт.
Гурманам на заметку: необыкновенные блюда из кускуса
Из этой крупы можно приготовить не только обычную кашу или гарнир. Используя кускус можно создать такие блюда, как:
- кускус по-испански с добавлением различных пряностей, болгарского перца, оливкового масла и, непосредственно, самих оливок;
- марокканский кускус с добавлением цитрусовых, кедровых орешков, а также изюма;
- баклажаны фаршированные кускусом и овощами;
- кускус с морепродуктами;
- кускус со сливками и хлопьями из миндаля.
Много пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте кускус в мультиварке и наслаждайтесь чудесным вкусом блюд их этой замечательной крупы!
Нам понадобится:
мякоть баранины – 500 гр;
жир курдючный (либо сало свиное) – 100 гр;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 крупных зубчика;
вода – 800 мл;
прованские травы – 2 ч.л.;
кус-кус – 500 гр;
соль – 2 ч.л.
Как приготовить кус-кус в мультиварке с бараниной
Чтобы получилось 500 гр чистой мякоти, нужно взять, примерно, 800 гр бараньего ошейка и острым ножом отделить мясо от кости.
Бараньи косточки, конечно, не выбрасывайте, из них получится вкусный и наваристый бульон-основа для первых блюд.
Бараний курдючный жир или свиное сало нужно нарезать мелким-мелким кубиком, чтобы он как можно больше вытопился. На нем мы и будем обжаривать баранину и овощи.
На следующем этапе очищенные чеснок и лук шинкуем кубиками, а морковь нарезаем тонкими брусочками.
Устанавливаем на мультиварке режим «жарка», выкладываем в чашу нарезанный жир и выжариваем его до состояния шкварок.
Шкварки можно вынуть шумовкой, но я предпочитаю готовить мясо в жиру вместе со шкварками. В раскаленный жир кладем баранину и, помешивая лопаткой, обжариваем несколько минут пока мясо не поменяет цвет.
Добавляем в чашу мультиварки нарезанные лук, морковку, чеснок и продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут, не забывая помешивать лопаткой.
Затем, выставляем режим «тушение» на мультиварке, добавляем в мясо 100 мл воды, соль, прованские травы и тушим сорок минут при закрытой крышке. Периодически крышку нужно открывать, мясо помешивать и доливать водичку, если она выкипела.
Остальную воду (700 мл) нам нужно вскипятить. К готовому мясу в чашу мультиварки высыпаем кус-кус и заливаем его кипятком.
Переводим в режим «подогрев» или «поддержание тепла» и оставляем блюдо на десять минут.
По прошествии времени открываем крышку и видим, что кус-кус как следует распарился и получился аппетитный и рассыпчатый.
Горячую, ароматную очень вкусную и нежную тушеную с кус-кусом подаем едокам на порционных тарелках. Приятного всем аппетита!