Рыба сибас: калорийность, полезные свойства, приготовление и особенности. Сибас или дорадо: чем отличаются, что предпочесть

Являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель . Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и .

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть , поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с , но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит и . Оригинальное сочетание дает , и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем . Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают , которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками . Запивать угощение лучше белым , которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать . Для него потребуется три главных компонента: чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого ;
  • 1 шт ;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт ;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт ;
  • , соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая . Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты и . Дополнительными преимуществами числятся и . Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Продолжая кулинарно-историческое путешествие по Греции, сегодня мы раскроем вам один из секретов греческой национальной кухни.

Объектом нашего внимания станет рыба, называемая в Греции «лавраки», а многим другим народам она знакома, как рыба «сибас».

Но сначала, мы вспомним, какую роль играла рыба и другие морепродукты в жизни древних греков.

Немного истории

Есть такая легенда - когда Бог распределял землю среди народов, то случайно позабыл про греков. Греки пришли к Богу, горько и безутешно рыдая, и стали просить Всевышнего смилостивиться над ними и дать им, хоть какой-нибудь кусочек земли, пусть даже не самый хороший.

Тогда Господь, чтобы исправить свою оплошность, подарил им тот небольшой отрезок, который оставил на земле для себя.

И действительно, Греция - настоящий рай, в котором есть все: высокие горы, покрытые многочисленными лесами, и плодородные долины со множеством больших и малых рек и озер.

Прекрасный субтропический климат, позволяющий выращивать на этой земле разнообразные овощи и фрукты, всевозможные злаки, многочисленные сады и оливковые рощи.

Но самое главное богатство, доставшееся грекам - это : Эгейское, Ионическое и Средиземное, в водах, которых полно рыбы, поэтому во все времена море было для греков самым надежным кормильцем.

Есть много свидетельств, подтверждающих то, что рыба была одним из главных продуктов питания в Древней Элладе.

Например, один из учеников древнегреческого философа Демонакса, любившего морские путешествия, спросил учителя, не боится ли он совершать морские прогулки, ведь на море часто случаются бури, и корабль путешественника может затонуть, а его самого съедят морские рыбы?

Философ с улыбкой ответил: «За всю свою длинную жизнь я съел столько разной рыбы, что будет справедливо, если она, в свою очередь, когда-нибудь сможет съесть меня».
В Древней Спарте хлебные изделия и оливковое масло считались роскошью, зато рыбы на столе всегда было вдоволь.

Описывается такой анекдотический случай. Однажды, один воин-спартанец, остановившись на ночлег на постоялом дворе, попросил хозяина приготовить ему рыбу, которая была у него с собой. Хозяин заметил, что для приготовления рыбы нужно масло, а к готовому рыбному блюду полагается подавать еще и хлеб.

На что, воин ответил: «Если бы у меня были масло и хлеб, стал бы я просить тебя приготовить надоевшую мне рыбу». И правда, в период с XI по VIII век до нашей эры, рыба была пищей небогатых слоев населения, о чем упоминает поэт Гомер в своей поэме «Илиада».

В период расцвета Древней Греции складывались первые кулинарные традиции приготовления и подачи рыбных блюд.

Например, древний историк Геродот рассказывал, что на рынках стали появляться тунец и осетр, которых вылавливали у берегов Понта Эвксинского (Черное море).

Неведомую рыбу стали засаливать и употреблять ее в таком виде в пищу. Блюдо стало новинкой на Древней Агоре, и его могли позволить себе только богатые греки, так как эта рыба была очень дорогой.

В своей комедии «Званый обед у Гебы» древнегреческий философ и комедиограф Эпихарм, которому приписывали сочинение поваренной книги, среди прочих яств на изысканном столе пирующих богов, описывает рыбное блюдо, приготовленное, как особый деликатес - одна часть огромной рыбы была соленой, другая вареной, а третья часть - жареная. Вот это высокое кулинарное искусство! Свежую морскую рыбу для таких пиров к олимпийскому столу доставлял сам бог морей Посейдон, а другие боги, которые были большими гурманами, получали от нее особое удовольствие.

Описание кулинарных рецептов можно встретить во многих древнегреческих классических трактатах, а в настоящее время в Греции многие кулинары восстанавливают и бережно хранят эти древние рецепты и готовят рыбу и другие блюда согласно старинным описаниям.

Один тот факт, что в современной Греции существует сеть ресторанов, называемых «Древние вкусы», говорит сам за себя.

В них лучшие повара готовят и подают блюда по восстановленным древнегреческим кулинарным рецептам.

В ресторанном меню обязательно присутствуют цитаты из античных трактатов с подробными рецептурными описаниями каждого явства. Это сделано для того, чтобы у посетителей не возникало сомнений в подлинности древнего происхождения этих рецептов.

Готовили ли античные повара рыбу, которую мы называем сибас, или морской окунь, сказать трудно. Древние греки были хорошими рыболовами и прекрасно знали многие виды морской фауны.

Архимед в одном из своих трактатов говорит, что эллины знали и готовили 116 видов морской рыбы. В описаниях морских рыб у Архимеда есть одна рыба, очень похожая на морского окуня.

Что представляет собой рыба сибас

Сибас, европейский морской окунь, морской волк, лавраки — как только ее не называют. Рыба имеет серебристую окраску с мелкими черными пятнышками на спине и боковинах.

Она - ненасытный хищник. Питается мелкой морской рыбой, моллюсками и планктоном. Встречается во всей акватории Средиземного и Черного морей, а также в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала.

Обитает на глубине до 100 метров, особенно в зимнее время, в соленых устьях и прибрежных лагунах. Изредка встречается в реках. Стандартный размер рыбы от 40 до 60 сантиметров, вес ее - 500-700 граммов.

В природе встречаются и особи в длину до одного метра и весом до 12 килограммов. Есть научные предположения, что продолжительность ее жизни в природных условиях достигает пятнадцати лет.

Эта рыба встречается на прилавках многих европейских магазинов, а в последнее время ее завозят и в другие страны мира. Сибас стали широко разводить в искусственных условиях для продажи с конца 60-х годов прошлого столетия.

В Греции эту рыбу разводят повсеместно, но в отличие от многих крупных европейских поставщиков, греки выращивают ее в природных морских водоемах. Среди греческих кулинаров эта рыба считается «благородной», поэтому ее любят и готовят во многих рыбных тавернах.

Греческие хозяйки тоже обожают ее и часто балуют свои семьи рыбными блюдами. Туристы, приезжающие на отдых могут отведать ее в любой «псаротаверне» (рыбной таверне).
Но сначала давайте поговорим о пользе рыбы сибас, а уж потом как ее правильно выбирать.

Полезные свойства

Если говорить о полезных свойствах этой рыбы, то она нисколько не уступает таким корифеям, как рыбы семейства лососевых, которое считается одним из главных источников полинасыщенных жирных кислот Омега-3.

Мало того, сибас является одним из рекордсменов по их содержанию. При этом калорийность этой рыбы намного ниже и составляет всего 82 Ккал на 100 гр. Она может быть выше, но это зависит от способов ее приготовления.

Организм человека не способен самостоятельно восполнять полинасыщенные жирные кислоты, поэтому продукты, содержащие Омега-3, просто необходимы человеку вне зависимости от возрастной категории.

Люди, чей организм испытывает дефицит этих жирных кислот, подвергаются риску заболеть такими хроническими заболеваниями, как артрит, артроз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, псориаз и многими другими тяжелыми недугами.

Датский ученый Дайерберг открывший Омегу-3, проводя свои исследования и изучая рацион питания людей, проживающих в различных частях земного шара сделал вывод, что люди, живущие вблизи морей или океанов, и включающие в свой рацион рыбу или морепродукты, значительно реже болеют этими страшными заболеваниями, а эскимосы и алеуты ими почти не болеют, благодаря тому, что питаются в основном рыбой и мясом морских тюленей, богатыми Омегой-3.

Кроме того, в 100 граммах рыбы сибас содержится 16,5 гр белка, который легко усваивается организмом и множество минералов, таких как фосфор - 202 мг, кальций - 20 мг, железо - 1,1 мг.

Богата раба сибас и протеинами, а также витаминами A, D, E, K, способствующими обмену веществ и играющими огромную роль в психическом и эмоциональном тонусе организма.

Вспоминаю «экзекуцию», которой подвергались советские дети. Педиатрами было приписано пить каждый день рыбий жир, как средство, укрепляющее детский организм и улучшающее деятельность головного мозга.

Моя бедная мама носилась за мной по всему дому, чтобы напоить этим полезным продуктом. В наши дни нет необходимости «истязать» детей подобной процедурой.

Любой маме достаточно, хотя бы один раз в неделю, приготовить на обед или на ужин рыбу, такую как сибас, и дети вместе с рыбой получат все необходимые их организму полинасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Но прежде, чем вкусить самим или предложить своим близким, особенно детям, блюдо из этой рыбы, запомните несколько несложных советов по ее выбору.

Как правильно выбрать сибас и где лучше купить

1. Выбирая рыбу в таверне, попросите хозяина показать ее. Вам в этом никогда не откажут, наоборот, с гордостью покажут витрину с выставленными продуктами, которые готовят в таверне.

Внимание! Свежая рыба внутри витрины должна храниться на льду, а сама витрина представлять собой микрохолодильник.

2. Прежде всего осмотрите рыбьи жабры, они должны иметь розовый оттенок.

3. Затем обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть замутненными.

5. Выбирайте сибас средних размеров, такая рыба наиболее вкусная. Чаще всего в таверне, выбранную рыбу взвесят и посчитают ее стоимость, а вы сразу узнаете какое количество вам по карману.

Стоимость одного килограмма сибаса в таверне колеблется от 26 до 29 евро за 1 килограмм. Для домашнего приготовления греческие хозяйки предпочитают покупать такую рыбу в супермаркете или рыбном магазине, где цены в два раза дешевле.

Любой покупатель может попросить выпотрошить и почистить рыбу, но только после ее взвешивания. Стоимость в супермаркете одного килограмма сибаса колеблется от 8.79 до 9.15 евро.

Как приготовить сибас

Рыбу мы выбрали, теперь выберем способы ее приготовления.

Прежде чем мы начнем, хочется сразу сказать, что сибас - такая рыба, которую можно готовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле, можно даже просто пожарить или сварить, и любая, даже совсем неопытная хозяйка, неизменно добьется успеха.

Это блюдо точно получится вкусным, а главное, на его приготовление не понадобится много времени, да и не стоит слишком долго подвергать сибас тепловой обработке, чтобы рыба не потеряло свои полезные свойства.

Немаловажно, что в этой рыбе очень мало костей, поэтому она как нельзя лучше подходит для детского питания.

Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка.

Сибас в духовке

Вам понадобится:

  • 4 рыбы среднего размера;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль;
  • черный перец;
  • 4 картофелины.

Процесс приготовления

1. Очищенные и хорошо выпотрошенные тушки рыбы промыть в холодной проточной воде.

2. В глубокой посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец.

3. Поместить рыбу на противень, слегка смазанный оливковым маслом.

4. Сделать 2–3 надреза с обеих сторон рыбы, чтобы она хорошо пропеклась.

5. Тщательно промазать тушки нашим маринадом с двух сторон и обязательно внутри них.

6. В брюшко каждой рыбы поместить веточку розмарина. Оставшимся маринадом залить всю рыбу.

7. Картофель поместить на противень, предварительно завернув его в пекарскую бумагу или в алюминиевый лист.

8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45–50 минут. Вынуть противень из духовки, разложить по порциям рыбу в тарелки, добавив в каждую печеный картофель.

9. Украсить зеленью. Блюдо можно подавать.

Калорийность 1 порции сибаса в духовке составляет 230 Ккал.

Сибас с фенхелем, лимоном и специями в алюминиевой фольге

Этот рецепт рассчитан на 2 порции, вам понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • мелко нарезанный укроп примерно 50–70 граммов или 1 столовая ложка семян укропа;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 нарезанный плод фенхеля;
  • 1 большой сладкий красный перец;
  • 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Процесс приготовления

1. Духовку разогреть до 200–220 градусов.

2. Смешать специи вместе с солью и перцем на отдельной тарелке.

3. Натереть сухими специями нашу рыбу.

4. Взять кусок алюминиевой бумаги чуть больше размера противня. Расстелить его на поверхности противня и насыпать на алюминиевый лист остатки сухих специй.

5. Уложить на лист рыбу и промазать ее оливковым маслом.

6. В брюшко рыбы поместить по одному ломтику нарезанного лимона.

7. Сверху сибас посыпать зеленью. Закрыть углы листа, сделав из него пакет.

8. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть блюдо из духовки.

9. Разложить рыбу на тарелки, украсив все ломтиками лимона. Можно подавать.

Калорийность 1 порции рыбы всего 180 Ккал.

Сибас фаршированный на гриле

Вам понадобится:

  • 3 рыбы среднего размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5–6 перышек зеленого лука;
  • 2 дольки измельченного чеснока;
  • 1 маленький, мелко нарезанный, клубень фенхеля;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 4 столовые ложки подсушенных сухарей из белого хлеба;
  • 3 столовые ложки молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления

1. Разогреть духовку до 180 градусов и выставляем ее на режим гриль.

2. Вымыть и просушить рыбу. Натереть ее солью и перцем и отложить в сторону.

3. Смешать в глубокой миске сухари, укроп, фенхель, чеснок и зеленый лук, молоко, и размягченное сливочное масло.

4. Заполнить рыбные брюшки полученной смесью. Закрепляем брюшки зубочистками, чтобы не вывалился фарш при обжарке на гриле.

5. Смазываем гриль-решетку оливковым маслом. Укладываем рыбу на решетку и обжариваем ее по 10 минут с каждой стороны.

6. Снимаем рыбу с решетки широкой лопаткой и укладывает на тарелки.

7. Сверху поливаем соком лимона.

Калорийность этого блюда с расчетом порции в 130 гр. всего 118 Ккал.

Приятного аппетита! Кали орекси!

Секретами приготовления рыбы сибас делилась Екатерина Аравани

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:

  • В Черном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:

  • Из мелкой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.

Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.

Эту хищную рыбу допустимо ловить двумя способами:

  • Спиннингом.
  • Нахлыстовой снастью.

Каждый из способов имеет свои достоинства и свои недостатки.

Ловля сибаса на спиннинг

Ловля на спиннинг предполагает использование искусственных приманок. Для ловли сибаса подойдут любые блесны серебристого цвета или искусственные рыбки. Морской волк хорошо клюет на приманки, имитирующие макрель или песчаного угря.

Как правило, на удилище ставится безынерционная катушка с не большим мультипликатором. Длина удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбкой. В дальних забросах, как правило, нет необходимости.

Для ловли морского хищника следует выбирать объемные приманки, больше похожие на силуэт рыбки. При ловле ночью следует выбирать черно-красные приманки. С приходом рассвета, следует перестроиться на более светлые приманки, а уже утром переходить на насадки красных, синих или белых оттенков.

Для ловли сибаса подойдет нахлыстовая снасть 7-8 класса, предназначенная для ловли рыбы в соленой воде.

В наше время эту рыбу разводят в большинстве европейских стран. Естественно, что наиболее ценной считается та, что выросла в природной среде. Считается, что мясо сибаса, пойманного в природной среде – это деликатесный продукт, в отличие от того, что выращен в искусственной среде.

Наличие витаминов

В мясе сибаса отмечают наличие таких витаминов:

  • Витамина «А».
  • Витамина «РР».
  • Витамина «Д».
  • Витамина «В1».
  • Витамина «В2».
  • Витамина «В6».
  • Витамина «В9».
  • Витамина «В12».

Наличие микроэлементов

В мясе сибаса обнаружены жирные кислоты Омега 3 и другие микроэлементы:

  • Хром.
  • Кобальт.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.

В любом случае, лучше отдать предпочтение не искусственно выращенной рыбе, а пойманной в природных условиях. Если такой возможности нет, то подойдет и искусственно выращенный морской волк.

100 граммов мяса сибаса содержит:

  • 82 кКал.
  • 1,5 грамма жиров.
  • 16,5 граммов белков.
  • 0,6 грамма углеводов.

Противопоказания

Морской волк, как и большинство других морепродуктов противопоказан людям, у которых наблюдается личная непереносимость, вызывающая аллергию.

Использование в кулинарии

Мясо морского волка отличается тонким вкусом, а само мясо имеет нежную консистенцию. В связи с этим сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Благодаря тому, что в рыбе мало костей, ее готовят по различным рецептам.

Как правило, сибаса:

  • Запекают.
  • Жарят.
  • Варят.
  • Фаршируют.

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но очень вкусному рецепту.

Для этого необходимо иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из обычной и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, после чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху опять покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. После готовности от рыбы отделяется соль с белками. Как правило, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами или салатом.

Рыба сибас – это вкусная и полезная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря нежному мясу и тонкому вкусу она присутствует во многих блюдах, в том числе и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто найти на прилавках магазинов, поскольку ее занесли в Красную книгу. Несмотря на это, ее разводят во многих европейских странах. Хотя она и не настолько полезная, но принимать ее в пищу, все же можно.

Рыба сибас – первоклассный вид хищных рыб, относящихся к самому большому семейству морских окуней. Этот морской житель относится к элитной рыбной категории, так как имеет массу достоинств. Во-первых, сибас имеет некостлявое строение. Во-вторых, он принадлежит к числу низкокалорийных продуктов, а в-третьих, белое мясо такой рыбы обладает нежной текстурой и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этим свойствам сибас очень часто используется при составлении диетического меню, а также в повседневном рационе питания тех людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Морской сибас имеет вытянутую форму тела. Его брюшко обладает белым окрасом, а бока – серебристым (см. фото). Молоденькие особи отличаются тем, что в области их спины обычно имеются черные пятнышки.

В естественной среде обитания эту рыбу можно встретить в Черном и Средиземном морях на глубине ста метров. Также она обитает в Атлантическом океане. Размер сибаса, как правило, может достигать одного метра, но вылавливают чаще всего особи не более пятидесяти сантиметров в длину. Ловля данной рыбной разновидности обычно разрешена с середины лета до октября.

В таких странах, как Испания и Франция, сибаса разводят в искусственных условиях. Для его разведения жителями Средиземноморья построены специальные рыбные фермы, откуда рыба впоследствии экспортируется в другие страны.

Как выбрать и хранить рыбу сибаса?

Каждый опытный кулинар должен уметь правильно выбирать рыбу, в том числе и сибаса, ведь от этого зависит, насколько вкусным и полезным будет блюдо, приготовленное из этого продукта. Если перед вами стоит цель купить свежую рыбу, то прежде всего придерживайтесь таких правил :

  • во время хранения сибас должен лежать на льду в специальном маленьком холодильнике;
  • кожица рыбы должна быть однородного цвета и отшлифована;
  • рыбьи глаза всегда имеют прозрачную текстуру, а жабры – нежно-розовый окрас;
  • при надавливании пальцем поверхность сибаса должна быстро выровняться, обратное говорит о том, что продукт подвергался заморозке.

Помимо этого, чтобы выбрать хорошую рыбу, старайтесь покупать ее не слишком крупных размеров.

Хранить сибаса следует в пластиковом ящике со льдом при температуре от минус два до нуля. Если рыбу нужно срочно заморозить, то обязательно ее распотрошите, сполосните водой и поместите в специальный пакет для заморозки. В замороженном виде данный продукт может храниться от шести до двенадцати месяцев.

Использование в кулинарии

Использование сибаса в кулинарии весьма многогранно. Эту рыбу допускается варить на плите, тушить в мультиварке, жарить на сковороде, а также готовить на пару и запекать в духовке. Примечательно то, что этот продукт после любого вида термической обработки выходит очень вкусным и аппетитным.

Наиболее часто сибаса запекают с различными пряностями, а также в большом количестве соли. Опытные кулинары рекомендуют готовить такие блюда в фольге, чтобы рыба оставалась максимально сочной. На приготовление такой рыбы в духовке уходит пятнадцать минут при температуре сто девяносто градусов. Однако многие повара рекомендуют еще столько же времени подержать рыбное блюдо в духовой печи, предварительно убрав фольгу. Так запеченный продукт приобретает аппетитную корочку золотистого цвета.

В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами этот морской житель сочетается превосходно:

  • помидорами;
  • чесноком;
  • картофелем;
  • луком;
  • тмином;
  • куркумой;
  • розмарином;
  • мятой;
  • укропом;
  • горчичным соусом;
  • соком цитрусовых фруктов.

Несмотря на множество рецептов приготовления этого продукта, нет ни одного, который не включает в себя этап чистки рыбы. Эта трудоемкая процедура имеет несколько особенностей. Чтобы аккуратно почистить сибаса, не загрязнив при этом всю кухню, проводите эту манипуляцию в раковине. Не забудьте удалить кишечную жилку, иначе рыбный продукт будет горчить. Плавники срезать необязательно, но если они мешают в процессе чистки, то лучше от них избавиться.

Польза и вред

Сегодня сибас ценится не только за потрясающие вкусовые качества, но и за пользу, которую он может приносить организму. Эта разновидность рыбы обладает богатым химическим составов, который включает в себя целый ряд витаминов, микроэлементов, а также кислоты омега-3 и омега-6. Также в этом продукте содержится много белков и антиоксидантов.

Научно доказано, что сибас обладает такими полезными свойствами:

  • предупреждает сердечные заболевания, а именно инфаркт;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • предотвращает атеросклероз, а также артрит и склероз;
  • восстанавливает зрение;
  • повышает защиту иммунной системы;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • улучшает пищеварение.

Помимо этого, такая рыба невероятно полезна для волос, кожи и ногтей. Некоторые врачи рекомендуют ее употреблять для профилактики раковых заболеваний.

Примечательно то, что эта рыба практически безвредна для человека. Она может нанести вред организму только в одном случае: при аллергической реакции на морепродукты. Людям, не склонным к аллергии, можно смело наслаждаться таким деликатесом.

Сибас – вкуснейшая разновидность рыбы, которая отличается нежным мясом и достаточно низкой калорийностью!

Сибас представляет собой рыбу, которая относится к семейству морских окуней. Обитает он в основном в Средиземном и Черном морях, а также водах Атлантики. Сибас относится к рыбам из премиум класса. Имеет и другие названия, например: лаврак, койкан, морской волок. Мясо сибаса нежное, отличается малым содержанием костей и деликатесным вкусом. Во Франции, Италии и Испании занимаются искусственным разведением этих рыб. Выловленная на воле рыба стоит очень дорого, а искусственная немного дешевле.

У сибаса удлиненное тело, белое брюшко и серебристые бока. На спине у молодых особей видны черные пятнышки. Жабры защищают специальные жесткие «крышечки», на которых имеются небольшие зубчики и колючки. Рыба может вырастать до одного метра, а вес доходить до двенадцати килограмм. В основном вылавливают особей от 25 до 50 сантиметров, весят же такие экземпляры не более килограмма. На рынке чаще всего можно встретить искусственно выращенную рыбу. Наилучший сезон ловли с июля и по самый октябрь.

Свойства сибаса

Сибас содержит в себе незаменимые для человеческого организма омега-3 кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Обогащена рыба и полезными минералами, такими как: кальций, магний, калий, селен, цинк, хром, железо, йод и некоторые другие. Среди витаминов в рыбе присутствуют: А, D, К, РР, Е, В. Калорийность рыбы маленькая и составляет всего лишь 99 килокалорий на сто грамм продукта. Причем из них 72 килокалории приходится на белки и 27 килокалорий составляют жиры. Содержание углеводов в сибасе приравнивается к нулю. В зависимости от способа приготовления калорийность может в некоторой степени меняться. Меньше всего калорий в отварной и приготовленной на пару рыбе, а вот жареная рыба будет иметь самую высокую калорийность.

Польза сибаса

Рыба обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении данного продукта можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Также нормализуется работа сердечнососудистой системы, улучшается память и концентрация. С помощью рыбы можно ускорить обмен веществ, поднять аппетит и восстановить нервную систему. Рекомендуется употреблять сибас для профилактики атеросклероза и анемии. Принесет сибас пользу и пожилым людям, так как предотвратит развитие болезни Альцгеймера.

Помогает рыба в снижении холестерина и выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. С помощью небольшого количества сибаса можно улучшить общее состояние при экземе, сахарном диабете, артрозе и некоторых других заболеваний. Способна рыба укрепить иммунитет, прогнать бессонницу и избавить от депрессии.

Применение сибаса

Сибас можно готовить самыми разными способами, хоть жарить, хоть варить, хоть парить или тушить. Блюда из сибаса подают во многих ресторанах. Главное при готовке сибаса правило: ни в коем случае не пересушить рыбу. Не помешает перед подачей рыбы на стол слегка обмазать ее оливковым маслом и чуть-чуть капнуть на нее лимонным соком. Сочность рыбы можно сохранить путем ее фарширования свежими и ароматными травами.

Вкус сибаса хоть и меняется от способа приготовления, но ничуть не ухудшается. Рыбу можно сочетать с различными пряностями, овощами, травами, солью, подливками, горчицей, соусами и картофелем. Запекать сибаса можно только лишь в фольге, иначе вес сок выльется, и рыба станет сухая.

Применяют данный продукт и в диетологии. Благодаря высокой усвояемости сибаса можно включать в меню диет. Рыба позволит заменить мясные продукты и при этом сытно наедаться, не провоцируя появление килограмм. К сожалению, из-за высокой стоимости действительно качественного продукта не все могут позволить себе баловаться этим лакомством регулярно.

Вред сибаса

Противопоказан сибас при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При покупке сибаса рекомендуется обращать внимание только на экземпляры, выращенные естественным путем. При покупке искусственно разведенной рыбы обязательно ее нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Если этого не сделать, то велик риск наесться вредных веществ, содержащихся в различных кормах, которыми кормят рыбу для быстрого роста. Ни в коем случае нельзя употреблять несвежий продукт.

Сиг >>