Аджика из кабачков на зиму: рецепты приготовления «Пальчики оближешь. Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь Рецепты аджики из кабачков вкусные и простые

Кабачки относятся к неприхотливым видам садовых растений, способных отдавать большое количество плодов. В период сбора урожая часто возникает вопрос о том, что лучше сделать из плодов и как лучше переработать. Опытные хозяйки советуют обратить взор на рецепты аджики из кабачков, получившие название «пальчики оближешь», что подчеркивает главное их достоинство.

Аджика в классическом виде пришла из абхазской кухни. Особый вкус ее связан с наличием в составе жгучего перца, смеси пряностей и чесночных зубчиков. Изначально острая приправа изготавливалась из чеснока, смеси пряных трав и подвяленного перца. Продукт используется сегодня в качестве ингредиента при приготовлении супов, соусов, маринадов, мясных блюд и салатов.

Вариантов приготовления аджики сегодня существует большое количество. Использование для этих целей кабачков позволяет получить большой выход готового продукта, а хорошая сочетаемость с различными овощами и фруктами позволяет получить огромное разнообразие вкусов.

Основным ингредиентом является кабачок, поэтому к его выбору необходимо подойти тщательно. Сегодня существует огромное разнообразие сортов, включая зеленые, желтые, белые и даже полосатые.

Цвет получаемой аджики зависит от выбранного вида овощей, а острота и вкус от выбранных ингредиентов. В зависимости от рецепта продукт может отличаться сладостью или иметь кисловатый привкус

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для работы отбирают полностью вызревшие кабачки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры, так как она у них не успевает огрубеть и легко поддается обработке. Вызревшие большого размера плоды рекомендуется почистить и удалить содержимое в виде семечек. Перезрелые овощи могут быть слишком жесткими и не иметь должных вкусовых характеристик, поэтому для использования в заготовках их брать не рекомендуется.

Продукты для рецепта взвешивают после обработки, так как в процессе вес конечного продукта может существенно отличаться. Не используют для рецепта плоды с серьезными гнилостными повреждениями. Технология изготовления аджики предполагает измельчение на мясорубке, поэтому рекомендуется разрезать овощи на кусочки, которые бы легко проходили во входное отверстие техники для подачи сырья.

При использовании блендера после обработки сырье получается излишне жидким, после процесса приготовления его консистенция будет напоминать пасту. При работе необходимо соблюдать технику безопасности в части работы с кухонными инструментами и некоторыми ингредиентами.

Попадание красного перца на слизистую глаз и носа опасно, что следует учитывать при работе.

Способы приготовления аджики из кабачков

Существующие способы изготовления аджики из кабачков имеют отличия в части используемых ингредиентов и технологии обработки продукта. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию заготовки, другие позволяют избежать подобной процедуры и сэкономить время.


Классический рецепт

Кабачки, приготовленные при помощи классического рецепта, предполагают измельчение плодов с использованием мясорубки и тепловую обработку.

Рецепт предполагает использование следующих пропорций:

  • кабачков - 1,5 кг;
  • сладкого сорта перца - 0,250 кг;
  • чесночных головок - 3 шт.;
  • томаты - 0,75 кг;
  • перца красного молотого - 1,5 ст. л.;
  • сахара- 50 г;
  • соли - 1 ст. л.;
  • масла с отсутствием запаха - 100 мл.

На мясорубке последовательно измельчают томаты, плоды кабачков, перцев и морковку. Чесночные зубчики мельчат при помощи ступки, овощную основу объединяют, добавляя необходимое количество соли, сахара и масла. Полученную овощную смесь ставят варить и удерживают в кипящем состоянии 40 минут. С момента закатывания аджике для остывания в среднем требуются 1 сутки.

С добавлением яблок

Сочетание кабачков с фруктами в виде яблок придаст аджике кисловатый привкус, насыщенность оттенка зависит от выбранного сорта фруктов.

Используют следующие пропорции:

  • кабачков - 6 кг;
  • морковки - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • чесночные головки - 10 шт.;
  • томаты - 3 кг;
  • порошок красного перца - 5 ст. л.;
  • сахара - 300 г;
  • соли - 4 ст. л.;
  • масла - 0,4 л.

Томаты очищают от тонкой кожицы, для облегчения работы с помидорами их предварительно обрабатывают кипятком. Помидоры и очищенные кабачки мельчат. Яблоки режут на равные половины и освобождают сердцевину от косточек. Для исключения потемнения делают процедуру непосредственно перед использованием продукта.


Проводят измельчение овощных ингредиентов и яблок, добавляют в основу требуемые пропорции соли, перца, масла и пропущенных через устройства пресса чесночных зубков. Смесь овощей варят 40 минут, высыпают смесь измельченных перцев и продолжают варку 15 минут. Заготовку стерилизуют 10 минут.

Вкусная аджика с томатной пастой и болгарским перцем

Вариант аджики с использованием пасты позволяет получить продукт, отдаленно напоминающий икру из магазина и отличающуюся от рецепта приготовления ее из помидоров.

Соотношение продуктов:

  • кабачков - 5 кг;
  • пасты томатной - 0,5 кг;
  • сахара - 1 стакан;
  • соли - 2 ст. л.;
  • чеснока - 3 головки;
  • 9%-го уксуса - 150 мл;
  • перца красного молотого - 1 ст. л.;
  • масла - 400 мл.

Для заготовки плоды кабачков перетирают и ставят варить. В емкость добавляют необходимое количество пасты, масла, соли и мелко порезанных перцев. После 40 минут вводят раствор эссенции и измельченный при помощи устройства пресса чеснок. Смесь перемешивают и продолжают варить 10 минут.

С томатным соком

При использовании вместо помидор сока томатов можно добиться нежной консистенции заготовки.

Для работы необходимы:

  • кабачки - 3 кг;
  • сок - 0,5 л;
  • масло подсолнуха - 200 мл;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус - 5 ч. л.;
  • чеснок - 12 зубков;
  • зелень - по желанию.

Плоды кабачков нарезают кусочками и измельчают. Овощную смесь кипятят 1,5 часа для испарения излишней влаги, вводят оставшиеся составляющие и удерживают в состоянии кипения 10 минут. Вкусные заготовки готовы.

Острая с горьким перцем и зеленью

Любителям острых блюд и соусов понравится вариант с использованием острого перца. Степень насыщенности вкуса регулируют при помощи изменения количества соли и перца. Заготовка прекрасно подходит к мясу, в виде заправки для острых супов типа харчо.

Для работы потребуются:

  • кабачки - 3 кг;
  • масло растительное - 200 мл;
  • паста томатная - 250 г;
  • чеснок - 2 шт.;
  • 9%-й уксус - 4 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • перец черный молотый - 3 ч. л.;
  • горький перец - 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа - 1 пучок.

Соль и уксус вводят в заготовку на последнем этапе. Перед этим после измельчения овощи вместе с основными компонентами тушат на огне 1,5 часа. После тщательного перемешивания готовую аджику в горячем виде раскладывают в стерилизованную тару.

Заготовка с яблоками и морковью на зиму

Добавление в рецепт моркови позволяет придать аджике насыщенный вкус, а за счет яблок она приобретает кисловато-сладкий вкус.

Для рецепта потребуется:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • морковь, болгарский перец, яблоки - по 0,5 кг;
  • масло без запаха - 250 мл;
  • острый перец - 5 шт.;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 5 ст. л.

Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Основные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, пропускают через мясорубку и тушат на огне 40 минут. Далее вводят раствор эссенции и измельченные зубчики и удерживают на огне при тщательном помешивании еще 5 минут, после чего равномерно распределяют по банкам.

Кабачковая аджика без стерилизации

Секрет приготовления заготовки заключается в том, что банки проходят тщательную процедуру обработки горячей температурой, и после закатывания емкости переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом для медленного остывания.

Для приготовления аджики потребуется:

  • кабачки - 2 кг;
  • паста томатов - 350 г;
  • масло растительное -1 стакан;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 50 г;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • красный перец молотый - 1 ч. л.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, то есть овощи измельчают на мясорубке и подвергают тепловой обработке с основными ингредиентами. На последнем этапе добавляется уксус и молотый перец.

«Пятиминутка»

Простой способ приготовления вкусной аджики предполагает использование компонентов классического рецепта, но варится овощная смесь всего 5 минут с момента закипания. Такая хитрость помогает максимально сохранить полезные свойства продуктов. Для рецепта рекомендуется брать молодые кабачки и полностью срезать кожуру. После варки аджику раскладывают по банкам, закрывают пластмассовой крышкой и используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам


Кабачково-майонезная

Обалденные заготовки получаются при включении в состав заготовки майонеза. Приготовить заготовку можно с использованием следующих ингредиентов:

  • кабачки - 2 кг;
  • лук репка - 350 г;
  • паста томатная - 250 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • майонез - 350 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • черный и красный молотый перцы - по 2 ч. л.;
  • 9%-й уксус - 2 ст. л.;
  • рафинированное масло - 100 мл.

Благодаря присутствию в рецепте лука и сахара снижается свойство «жгучести» приправы, характерной для аджики с красным или горьким перцем. Вкус продукта получается более нежным и приобретает насыщенные оттенки. Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту.

С помидорами

С аджикой из помидоров знакомы многие, но лишь некоторые знают, что включение дополнительного компонента в виде мякоти кабачка способно придать приправе воздушность и мягкость.

Для приготовления необходимы:

  • кабачки - 3 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перец болгарский - 5 шт.;
  • чеснок - 12 зубков;
  • перец красный и черный - по 3 горошины;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • масло - ½ стакана;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 2/3 стакана.

Для рецепта выбирают красные помидоры с мясистой сочной мякотью. Для лучшего удаления кожуры можно использовать метод обработки кипятком. На мясорубке перемалывают кабачки, предварительно очистив от семечек и разрезав в виде удлиненных ломтиков. После этого кабачковую смесь ставят для варки на 20 минут, добавляют измельченные томаты и плоды перца. Овощи удерживают в течение 1 часа, жидкость при этом должна испариться, и смесь приобретет вязкую консистенцию. За 10 минут до положенного времени в основу добавляют чеснок и основные специи, вводят уксус.

С цукини

Цукини часто путают с кабачками, так как овощи по внешним и вкусовым качествам схожи. Отличие заключается в сроках отдачи урожая и характеристиках веса плодов растений. Цукини созревают раньше, что дает возможность раньше приступить к приготовлению зимних заготовок. Средний вес их не превышает 400 грамм, и они имеют нежную тонкую кожицу, поэтому сделать из них аджику проще.


Приготовление аджики из цукини практически ничем не отличается от процесса, при котором используются кабачки. За счет более нежной структуры продукта время варки уменьшается, что способствует экономии времени.

Для рецепта можно использовать следующие пропорции:

  • цукини - 6 шт.;
  • томаты - 20 шт.;
  • сладкий перец - 10 шт.;
  • зубчики чеснока - 8 шт.;
  • масло рафинированное - 60 мл;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • соль и сахар по вкусу.

Плоды томатов и перцев пропускают через конструкцию мясорубки и перекладывают в емкость, добавляя при этом соль, сахар и специи и удерживают на огне до закипания. Вводят порезанные цукини, уксус и удерживают в состоянии кипения еще 25 минут. Аджичную смесь распределяют по емкостям и проводят процедуру стерилизации 15 минут. Вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам будет готова через пару недель.

Способ приготовления в мультиварке

Использование мультиварки способно существенно ускорить процесс приготовления аджики. Для получения приправы можно взять любой из рецептов. Измельченные на мясорубке овощи и масло помещают в мультиварку и выдерживают при включенном режиме «тушение» 1,5 часа. Далее добавляют специи и остальные ингредиенты и выдерживают еще 10 минут. При наличии режима «скороварки» указанное время основного тушения можно сократить на 30 минут.


Как правильно хранить аджику

Качество аджики заготовка приобретает через 3 недели, именно через такой срок рекомендуется пробовать полученный продукт. Аджика при этом теряет излишнюю остроту, и вкус становится мягче.

Заготовка при правильном приготовлении способна сохранять свои качества на протяжении года и более. Во время этого периода не должно наблюдаться вздутия крышек и образования плесени внутри, качество герметичности банок не должно теряться. Для должного хранения емкости перед раскладкой продукта должны быть тщательно стерилизованы. Оптимальным температурным режимом считается показатель от +3 до +7 0C.

Аджикой принято называть острый холодный соус, который готовится на основе помидоров, острого перца и чеснока. Но можно добавлять в эту заготовку и другие овощи. Очень вкусной получается аджика из кабачков на зиму. На первый взгляд кабачковая аджика похожа на икру, приготовленную из этого овоща, но вкус отличается значительно. Аджика должна быть соленой, острой и пряной.

Для приготовления аджики из кабачков, помимо самих кабачков, потребуются помидоры или томатная паста. Кроме того, обязательными компонентами соуса являются чеснок и жгучий стручковый перец.

Кабачки можно использовать любого сорта, подойдут даже перезревшие овощи, но их нужно обязательно очистить от толстой кожуры и центральной части с семенами. Помидоры для приготовления сорта нужно выбирать мясистые с сахаристой мякотью, если взять водянистые плоды, то соус будет слишком жидким.

Количество жгучего перца можно корректировать по своему вкусу. Если вы хотите сделать закуску очень острой, то стручки не нужно очищать от семян, так как в семенах содержится большое количество жгучих веществ.

Для измельчения овощей, как правило, используют мясорубку, но можно воспользоваться и блендеров.

Совет! Название соуса произошло от абхазского слова «джика», означающее в переводе «соль». Считается, что именно соль была основным элементом приправы. Соль растирали с острым перцем и пряными травами. Эту смесь и называли словом «джика». А приставка «а» — это просто определенный артикль.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Можно приготовить аджику с томатной пастой, это, пожалуй, самый простой вариант, так как не нужно будет возиться с помидорами.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 0,5 стакана очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 стакан растительного масла обязательно рафинированного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки красного молотого перца.

Очищаем кабачки от кожуры и семян (если овощи молоденькие, то этот пункт пропускаем). Измельчаем кабачки, для этого воспользуемся мясорубкой, блендером или самой обычной теркой с мелкими отверстиями.

Перекладываем кабачковое пюре в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем к кабачкам томатную пасту, а также, соль, сахар и перец. Хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 50 минут. В процессе тушения не забываем помешивать.

Читайте также: Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Когда время выйдет, кладем в кабачковую массу измельченный чеснок, хорошо размешиваем. Затем вливаем уксус и еще раз перемешаем массу. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячую аджику перекладываем в стерильные банки и сразу же закатываем жестяными крышками.

Переворачиваем банки, чтобы проверить качество укупорки, и тщательно укутываем их теплым одеялом, чтобы банки остывали медленно.

Аджика с помидорами

Можно приготовить кабачковую аджику с помидорами . Готовится эта заготовка без добавления укуса, ей должно хватить кислоты, содержащейся в помидорах. Но если готовый продукт покажется пресноватым, то можно приправить её лимонным соком или яблочным уксусом.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Хорошо вымоем все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожуры. А если кабачки не очень молодые, то убрать нужно не только кожуру, но и семена. Сладкий перец очищаем от семян.

Теперь нужно определиться со способом измельчения. Для выполнения этой работы можно использовать кухонную технику – блендер, комбайн или мясорубку. Если же ничего из перечисленного под рукой не оказалось, то для измельчения овощей можно взять терку с мелкими отверстиями. Но тогда процесс приготовления будет более трудоемким.

Измельчаем кабачки, и помидоры. Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, но можно этого и не делать. Это дело вкуса. Выливаем массу в кастрюлю, а еще лучше – в казан. Добавляем соль и сахар, вливаем масло, ставим тушить. Время тушения – 40 минут. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока и молотый перец, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Затем горячую аджику разливаем по стерильным банкам и укупориваем тару герметично.

Острая аджика из кабачков с чесноком

Аджика – это всегда острая закуска. Но если вы хотите сделать «супер острую» приправу, то стоит воспользоваться данным рецептом.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 6-7 стручков сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 5-6 стручков острого перца чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли (набираем с горкой);
  • 1 большой пучок смеси зелени (любой, по вашему вкусу).

Хорошо вымоем все овощи и сразу же приготовим банки, их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

Сразу приготовим острую заправку, смешав острый перец с чесноком и зеленью. Эти ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Выкладываем получившееся острое пюре с неокисляющуюся посуду, заливаем уксусом, перемешиваем и пока отставляем в сторону, прикрыв крышкой.

Читайте также: Как замариновать опята на зиму – 8 рецептов

Измельчаем при помощи мясорубки остальные овощи – кабачки, морковку, болгарский перец. Переливаем эту овощную массу в кастрюлю и тушим при слабом кипении 401 минут. Добавляем сахар, соль, размешиваем. Затем добавляем нашу острую заправку и еще раз хорошо перемешаем. Продолжаем тушение еще 10 минут. Затем огонь выключаем и расфасовываем горячую аджику по стерильным баночкам. Сразу же накрываем крышками и незамедлительно закрываем тару герметично.

Готовим через мясорубку

Это необычный вариант аджики, она готовится без добавления помидоров, но зато в состав включены яблоки. Заготовка получается острая, поэтому если вы хотите приготовить аджику с более мягким вкусом, то сократите количество жгучего перца и чеснока.

  • 3 кабачка среднего размера;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. яблок;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 небольших перчиков чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или укропа);
  • ½ стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Тщательно вымоем все овощи, очистим их. Теперь нужно пропустить овощи через мясорубку. Таким способом измельчаем кабачки и болгарский перец. А вот морковку и яблоки можно натереть на мелкой терке, тогда аджика будет иметь более интересную структуру.

Отдельно измельчаем очищенный чеснок, острый перец и зелень. Их можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку в отдельную посуду.

Массу из кабачков, болгарского перца, моркови и яблок ставим на огонь. Доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение получаса. Затем добавляем в аджику её «острую часть», то есть, смесь из чеснока, зелени и жгучего перца. Солим нашу приправу и добавляем сахар. Размешиваем и продолжаем тушение еще 10 минут. Затем вливаем в заготовку уксусную эссенцию, размешиваем и выключаем плиту.

Разливаем аджику по заранее простерилизованным банкам и сразу же герметично укупориваем.

Рецепт с добавлением яблок

Еще один вариант кабачковой аджики с яблоками, но в этом рецепте используются помидоры.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. яблок;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 200 гр. растительного масла.

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать! 😋

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки промыть и снять с них шкурку.
  2. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
  3. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
  4. Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
  5. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
  6. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
  8. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
  9. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
  10. Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
  11. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
  12. У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Чеснок почистим.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.

Ингредиенты

  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л

Приготовление

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!

Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.

Начнём как обычно с самого простого и быстрого, рецептов классических и традиционных. Постепенно будем усложнять и вводить различные навороты и изыски.

Классический рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» пошагово

Самый простой в приготовлении рецепт и очень быстрый. Основное время занимает чистка.

  • среднего размера кабачок,
  • спелые красные помидоры полкило,
  • морковки тоже полкило,
  • 2 больших луковицы,
  • жгучий перчик один стручок,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • сахар 3 столовых ложки,
  • перец сладкий красный 2шт,
  • уксусная эссенция чайная ложка,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
  2. Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
  3. Тушим полчаса на небольшом огне.
  4. Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
  5. Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.

Приятного аппетита зимой!

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой или томатным соком

Домашняя аджика отлично получается и из кабачков с добавлением помидор (в данном случае томатной пасты или томатного сока).

Очень похожа на кабачковую икру, отличается остротой и более крупной консистенцией – Пальчики оближешь.

Хотите кушать одновременно кабачковую икру и аджику в одной банке? Тогда записывайте рецепт:

  • три больших, спелых кабачка,
  • пол-литра томатной пасты хорошего качества,
  • столовая ложка уксусной эссенции,
  • стакан сахара,
  • 5 крупных головок чеснока,
  • 3 острых перчика,
  • столовая ложка с верхом соли.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки и перец, вынуть семена и срезать шкурку, пропустить через мясорубку и поместить в высокую жаровню.
  2. Смешать с остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции и чеснока. Варить на маленьком огне в течении часа, периодически помешивая.
  3. Добавить эссенцию и раздавленный чесночок и проварить ещё немного.
  4. Снять с огня и немедленно укупорить в банки. Перевернуть и укутать до остывания.

Зимой яркий цвет этой аджики поднимет вам настроение в хмурый день.

Другое название этого острого блюда – аджика «Тёщин язык». Горячо и очень остро.

  • два средних кабачка,
  • кило томатов,
  • 3 сладких перца,
  • 3 перчика чили,
  • чеснока 3 головки,
  • полстакана сахара,
  • треть стакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Чистим, моем, обсушиваем овощи.
  2. Прокручиваем в мясорубке помидоры и перец, помещаем в казан с маслом, солью и сахаром.
  3. Варим 10 минут.
  4. Кабачки шинкуем на самой крупной тёрке и варим в томатном соусе минут двадцать помешивая слегка.
  5. Выкладываем протёртый чеснок и вливаем уксус.
  6. Ну и как всегда-в банки закатать, перевернуть. Может остывать без шубы.

Когда ешь, то кажется внутри тебя поселился огнедышащий дракон!

Смеясь, дома называю её «полукилограммовкой»! Зато вкус просто «Пальчики оближешь»!

  • всё – помидоры, сладкий перец, морковь, кабачки по полкилограмма.
  • чеснок 2 головки,
  • соль столовая ложка,
  • сахар полстакана,
  • перчик чили 1стручок,
  • растительное масло стакан,
  • уксус столовый полстакана.

Приготовление:

Овощи, помытые и почищенные, пропускаем через мясорубку. Вливаем масло, сыпем сахар и соль и варим полчаса. Вводим чеснок и уксус и протушиваем ещё минут десять. Готово — купорим в стерильные банки и ставим кверху дном остывать.

Хранить можно просто на прохладном полу.

Консервирование сегодня в моде — возьмите себе на заметку:

  1. Маринованные кабачки

Без томатной пасты, за то с яблоками! Острая!

  • 2-3 кабачка средних размеров,
  • полкило сладкого перца, желательно яркого, красного или жёлтого,
  • красных яблок полкило,
  • полкило морковки,
  • 5 головок чеснока,
  • 5 перчиков чили небольших,
  • пучок петрушки и укропа,
  • полстакана сахара,
  • столовая ложка соли, столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим, обсушиваем на полотенце, из перцев убираем семена.
  2. Пропускаем через мясорубку. Морковь и яблоки можно пропустить через мелкую тёрку, будут пикантные мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты кроме уксуса и чеснока помещаются в казан и увариваются на медленном огне около часа.
  4. Добавляем чеснок, растёртый в пыль, и уксусную эссенцию и провариваем ещё десять минут.
  5. Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем и даем остыть в таком положении.

Результат, что называется пальчики оближешь!

Кабачковая аджика такая же вкусная, пикантная и немного остренькая, как и обычная домашняя аджика .

Сегодня для удобства мы будем использовать кухонный прибор-помощник – мультиварку.

Набор продуктов самый стандартный. Удобно то, что стоять и помешивать не нужно, Сама сварит и о том, что готово просигнализирует звонком, оторвав хозяйку от социальных сетей интернета.

  • кабачок небольшой одна штука,
  • помидоры 4 штуки,
  • перец сладкий 6 штук,
  • морковка две штуки,
  • острый перчик 1 штука,
  • чесночная головка,
  • сахар ложка столовая с горкой,
  • соль половина столовой ложки,
  • растительное масло треть стакана,
  • уксусная эссенция половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим, моем овощи, обсушиваем на полотенце.
  2. Пропускаем всё через мелкую тёрочку на электромясорубке, можно и через решётку, но на мой взгляд, гораздо более пикантно получается, когда кусочки в данной аджике чуть ощутимы.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки все компоненты.
  4. Включаем режим тушения на полтора часа.
  5. За десять минут до окончания влить уксусную эссенцию и выложить протёртый чеснок, тщательно перемешать.
  6. По окончании немедленно разложить в стерильные банки и закатать. Остудить в перевёрнутом виде.

Как говорят в народе – хороша бражка, да мала чашка…много. к сожалению. в мультиварке не сделаешь!

Кабачковая аджика очень вкусная и пикантная заготовка на зиму — обалденная закуска: видео рецепт

Получается отменная — нежная и вкусная. Приготовить такую заготовку проще простого. Смотрите и повторяйте шаг за шагом — Я уверена у вас все выйдет.

Такая закуска в прикуску со вторыми блюдами:

Традиционный, классический рецепт.

  • морковь полкило,
  • сладкий перец полкило,
  • яблоки полкило,
  • кабачок, почищенный и без семян, 3 кг,
  • чеснок 5 головок,
  • перец чили 7 штук,
  • по пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика,
  • стакан яблочного уксуса,
  • полтора стакана растительного масла,
  • стакан сахара,
  • две столовых ложки соли.

Приготовление.

Моем и подсушиваем овощи, снимаем кожицу с кабачков, моркови и яблок, вынимаем семена.

У яблок убираем семенную камеру обязательно.

Листовые приправы тщательно промыть и обсушить, убирая старые или подпорченные побеги.

Режем всё небольшими кусочками для удобства пропускания через мясорубку.

Кабачки пропускаем первыми и помещаем в сито для того, чтобы дать возможность отойти излишней жидкости, пока пропускаем остальные овощи, в таком случае аджика получится более густой.

Листовую зелень очень мелко крошим острым ножом на широкой кухонной разделочной доске.

Выкладываем прокрученные овощи в толстостенную жаровню и медленно тушим на небольшом огне.

Вливаем растительное масло. добавляем соль и сахар, томим под закрытой крышкой около часа.

За десять минут до готовности выкладываем зелень мелко порубленную, растёртый чеснок и вливаем яблочный уксус.

По готовности сразу же раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем в перевёрнутом виде. Храним в темноте и прохладе.

Эта приправа — настоящая царица на праздничном столе – Пальчики оближешь и Ум отъешь!

Ну и как обычно в конце правила и секретики мелкие:

  1. Банки и крышки стерилизуем до приготовления, потом будет некогда.
  2. С острым перцем лучше работать в перчатках.
  3. Зелень и чеснок вводим не более чем за 10 минут до конца варки, иначе вкус будет уже не тот!
  4. Острота чили в консервации никакой роли не играет, его можно уменьшать или добавлять по желанию.
  5. Не бойтесь экспериментировать!

Аджика одно из немногих блюд, позволяющих хозяйке всё делать на глазок, менять рецептуру по своему усмотрению, добавлять разные компоненты, отказываться от тех, которых нет под рукой и всё равно будет остро, горячо и вкусно!

Что есть аджика?

Когда-то давно аджикой считалось блюдо национальной абхазской кухни. Терли эту приправу кавказские женщины часами на своих камнях, передавая их от матери к дочери в течении нескольких поколений.

Времена те давно прошли безвозвратно, и в нынешние дни аджикой называют любую пряную и острую пасту, состоящую из смеси перца, чеснока, соли и всевозможных овощей в качестве добавок. Особо экзотические рецепты содержат в себе даже фрукты и орехи грецкие.

Аджика из кабачков на зиму представляет из себя довольно острый соус, который можно подавать к мясу, приготовленному любым способом – варкой, запеканием, копчением. Можно использовать для промазывания пиццы и намазывания гренок, или свежеиспечённого хлебушка. Прекрасно подойдёт в качестве соуса для тушения различных блюд и заправки для овощных супов.

В кабачковую аджику можно добавлять многие продукты с наших огородов – лук, патиссоны, тыкву, не считая присутствующих в аджике постоянно – перца, помидоров, морковки, а также возможны варианты с яблоками и сливами. Простор для нашей фантазии тут велик и открыт во все стороны.

Ну что же приступим, пожалуй, к делу. В качестве дробительного инструмента выступать мясорубка, желательно электрическая с насадками-терками, позволяющими не только превратить в фарш, но и натереть кусочками.

Если нет электрической, то ручные мясорубка и тёрка вполне сойдут – для любимой семьи и дорогих гостей можно и побольше времени личного потратить. Давно заметила. что блюда тем вкуснее получаются, чем больше хозяйка прикладывала к ним свои ручки, видимо и часть души переселяется в процессе в кастрюльку. Сдабривается блюдо заботой и любовью.

Ещё будем использовать плиту, казаны или большие кастрюли с плотными крышками, так как аджика при варке имеет обыкновение «плеваться», острые ножи, половник для разлива готовой аджики, деревянную ложку на длинной ручке для помешивания.

Помешивать нужно будет периодически, без большого энтузиазма. Кипение аджики должно быть минимальным, чтобы блюдо не пригорало. Опытные хозяйки называют такой процесс томлением.

Приятного аппетита! Хотелось бы, если Вам понравились рецепты, чтобы Вы поделилась ими в социальных сетях (на сайте есть кнопочки).

Оставайтесь и следите за моими новыми публикациями!

Традиционно аджика готовится из томатов с добавлением приправ, специй и некоторых овощей. Но сейчас набирает популярность аджика из кабачков на зиму - рецепты пальчики оближешь. Некоторыми рецептами со мной поделилась бабушка.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»


У этой закуски довольно пикантный вкус, готовится она без моркови. Мы ее любим, думаю, вам тоже понравится.

Для приготовления закатки с томатной пастой берем:

  • Кабачки - 2 килограмма;
  • Томатная паста - 400 грамм;
  • Соль - 3 десертные ложки с небольшой горкой;
  • Сахар - стакан;
  • Уксус - 100 миллилитров;
  • Чеснок - большая головка или 2 средних;
  • Перец острый - стручок;
  • Масло постное - стакан;
  • Петрушка - пучок.

Как приготовить:

  1. Овощи необходимо вымыть, где нужно - очистить, удалить повреждения. В посуду, в которой будет готовиться наша заготовка, перемалываем кабачки. Добавляем туда соль, сахар, масло, томат. Размешиваем, на среднем огне варим 25 минут, периодически помешивая.
  2. В другую миску перекручиваем остальные продукты. По прошествии положенного времени ее содержимое отправляем в кипящую массу. Туда же вливаем уксус. Варим в течение семи минут.
  3. Полученную горячую массу раскладываем в чистые, сухие банки. Герметично закрываем. Оставляем для воздушного охлаждения. Храним с остальными заготовками.

На заметку! Вес указан уже подготовленных овощей.

Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем


Рекомендую рецепт аджики из кабачков на зиму - пальчики оближешь. Эта острая с яблоками аджика после настаивания становится еще вкуснее. Поэтому ее лучше подавать к столу ближе к холодам. В этом рецепте можно взять на 5 кг кабачков стакан чеснока.

Ингредиенты по рецепту из кабачков:

  • Кабачки - 2,6 килограмма;
  • Морковка - 3 шт. крупных;
  • Болгарский перец - 7 крупных, красных;
  • Яблоки - 700 грамм;
  • Горький перец - 5 стручков;
  • Чеснок - 3 крупные головки;
  • Уксус - 100 миллилитров;
  • Масло постное - стакан;
  • Сахар - половина стакана;
  • Соль - 3 десертные ложки с горкой;
  • Зелень укропа, петрушки - по небольшому пучку.

Банки для аджики с яблоками подготовим обычным способом. Они обязательно должны быть сухими.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Овощи, зелень, фрукты хорошо промываем в нескольких водах.
  2. Морковь поскоблить, кабачки очистить от кожицы и семян. Если овощ молоденький, можно и не очищать.
  3. Яблоки освобождаем от семенной коробки.
  4. Перцы освобождаем от плодоножек и семян.
  5. Все взбиваем в блендере.
  6. В большой кастрюле доводим смесь до кипения, засыпаем соль, сахар, помешивая, варим в течение часа.
  7. В кипящую массу добавляем выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень. Через 5 минут вливаем масло.
  8. Спустя еще пять минут льем уксус, перемешиваем, провариваем пару минут.
  9. Раскладываем вкусную заготовку по баночкам, закатываем. Устанавливаем их на крышки, укрываем до полного остывания.

Получается аджика острая, с перчинкой, отлично хранится в подвале или погребе.

Аджика из кабачков с майонезом на зиму: простой рецепт через мясорубку


Заготовка с майонезом получается нежная, с насыщенным вкусом и не очень острая. Я расскажу, как без хлопот приготовить аджику из кабачков на зиму в домашних условиях.

Необходимо:

  • Кабачки – килограмм;
  • Лук репчатый – 170 грамм;
  • Томатная паста – 120 грамм;
  • Чеснок – средняя головка;
  • Майонез – 170 грамм;
  • Сахар – 25 грамм;
  • Соль – десертная ложка;
  • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Масло подсолнечное – 50 миллилитров.

Как сделать:

  1. Вымытые кабачки пропускаем через мясорубку. Даем постоять для выделения сока.
  2. Луковицы нарезаем кубиками, слегка обжариваем. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
  3. В кастрюлю перекладываем отжатые кабачки, лук, чеснок, соль, сахар. Перемешиваем, тушим полчаса при небольшом кипении.
  4. После этого добавляем майонез с томатной пастой, хорошо размешиваем, тушим 10 минут. Затем добавляем перец, чеснок, уксус. Кипятим восемь минут.
  5. Горячую заготовку без стерилизации раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем.

Остужаем под одеялом, потом отправляем на хранение.

Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем


Поделюсь рецептом замечательной аджики из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем на зиму.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский - полкило;
  • Кабачки - 2 кило;
  • Морковка - 3 штуки средних;
  • Томатная паста - 250 грамм;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Молотый перец - чайная ложка;
  • Соль - треть стакана;
  • Сахар - 35 грамм;
  • Масло подсолнечное - 200 миллилитров.

Как делать:

  1. Овощи моем, чистим, убираем семена. Измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Добавляем все продукты, кроме чеснока и перца. Их мы добавим за четверть часа до полного приготовления. Всего варим около часа на медленном огне.
  3. Горячую заготовку раскладываем в подготовленные баночки. Закупориваем, ставим вверх дном под теплое одеяло до остывания.

Готовую консервацию храним в кладовой.

Рецепт в мультиварке


Хочу рассказать вам, как делать аджику из кабачков в мультиварке. В чудо-кастрюле аджика с кабачками и помидорами получается очень вкусная, и делается довольно быстро.

  • Килограмм кабачков;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • Большая морковина;
  • Килограмм помидор;
  • Половина головки чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 2 чайные ложки соли;
  • Четверть стакана сахара;
  • 350 миллилитров постного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

Как сделать:

  1. Необходимо подготовить все продукты. Вымытые кабачки очищаем от кожуры, нарезаем длинными брусками.
  2. Помидоры с морковью режем на четыре части. Чистим перец, разрезаем на две половинки.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.
  4. Овощную смесь перекладываем в чашу мультиварки.
  5. Кладем соль, сахар, измельченный острый перец, вливаем масло, уксус. Перемешиваем.
  6. Устанавливаем программу «тушение» на один час. В процессе приготовления крышку можно не закрывать.
  7. Через полчаса необходимо перемешать овощную смесь.
  8. Приготовленную закуску раскладываем по стерильным баночкам.
  9. Герметично укупориваем.

Кабачки в аджике по-грузински


Эту аджику по-грузински будем готовить с острым перцем на зиму.

Необходимо для кабачков в аджике:

  • 1 килограмм кабачков;
  • Небольшой острый перчик;
  • 3 больших сладких перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • Пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Вымытые кабачки режем колечками шириной 0,5 сантиметра. В небольшом количестве масла пережариваем их. Даем овощам остыть.
  2. Теперь нам необходимо перебить в кашицу при помощи блендера перцы, лук, помидоры, чеснок, петрушку.
  3. Полученную смесь подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем уксус, масло. Варим пять минут.
  4. Затем заполняем стерильные баночки, чередуя слои соуса и кабачков.
  5. Банки, заполненные закуской, прикрываем крышками, стерилизуем двадцать минут. Закатываем.

После остывания относим в подвал.

Аджика с кабачками «Тещин язык»


По этому рецепту на зиму кабачки в аджике получаются необыкновенно вкусные.

Необходимо подготовить по рецепту:

  • Килограмм не перезревших кабачков;
  • Килограмм помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • Головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Пол стакана сахара;
  • Треть стакана уксуса;
  • 70 миллилитров постного масла;
  • Треть столовой ложки молотого чили.

Как приготовить:

  1. Через мясорубку пропускаем помидоры, перец без семян. Полученную овощную смесь перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем масло, сахар, соль. Смешиваем, варим при медленном кипении пятнадцать минут.
  3. Кабачки нарезаем брусками, кладем в томатный соус. Варим на медленном огне двадцать минут, помешивая.
  4. После того как они проварятся, кладем выдавленный чеснок, красный перец. Провариваем закуску пять минут. Вливаем уксус, готовим соус еще две минуты при закрытой крышке.

Приготовленную закуску «Тещин язык» раскладываем по баночкам. Герметично укупориваем.

Аджика из кабачков и баклажанов


Эта заготовка получается очень вкусная и достаточно острая. Готовить мы ее будем из баклажанов и кабачков.

  • 6 килограммов баклажан;
  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 килограмма помидор;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 5 стручков горького перца;
  • Стакан постного масла;
  • Треть стакана соли;
  • Стакан сахара;
  • Стакан уксуса.
  1. Все овощи моем, даем воде стечь. Перцы очищаем от семян, перекручиваем вместе с помидорами.
  2. Овощную смесь перекладываем в эмалированную емкость. Вливаем уксус, масло, всыпаем соль и сахар. Даем соусу закипеть.
  3. Синенькие и кабачки очищаем от кожуры, режем крупными кусочками. Добавляем в кипящий соус. Варим двадцать минут.
  4. Приготовленную аджику раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем прокипяченными крышками.
  5. Стерилизуем нашу заготовку пятнадцать минут. Закупориваем.

Обязательно выберете для себя подходящие рецепты аджики из кабачков на зиму – пальчики оближешь, такие вкусные заготовки получаются! Потом лучшие рецепты предложите своим знакомым.