Блины а воде. Блины на воде с яйцами: рецепт приготовления. Как приготовить пышные бездрожжевые блины с яйцами

На Руси блины на воде хозяюшки готовили не редко, ведь молоко в доме было не всегда. Изначально они всегда делались на основе дрожжей - так они получались пышными, а главное - объемными, что достаточно важно для средней крестьянской семьи.

Особенно актуально было такое блюдо при соблюдении поста, а ведь постных дней в году не мало. И чтобы накормить своих домашних, хозяюшки пользовались проверенными рецептами.

Самое интересное, и Вы можете в этом убедиться сами, что правильно приготовленные блины на воде по вкусу почти не отличаются от блинов или . Они нежные и ажурные, просто тают во рту. Есть несколько секретов и правил от опытных хозяек.

Без дрожжей блины готовятся проще и быстрее, и получаются они очень красивыми и вкусными, не говоря уже об экономии. Имея абсолютно нейтральный вкус, такие блины хороши с любыми начинками. Пробуйте приготовить, наслаждайтесь вкусом!

Секреты мягких и вкусных блинов на воде

Отличный рецепт мягких и вкусных блинов на воде с некоторыми секретами. Многие хозяйки утверждают, что блины на воде прямо со сковороды не так вкусны. Как же им помочь обрести тот вкус, от которого все в восторге? Читайте предложенную Вам статью.

Вам потребуются:

  • 0,5 л кипяток
  • 3 шт. яйцо крупное
  • 2 ст. л. сахар
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 1,5 ст. мука пшеничная
  • 3 ст. л. масло рафинированное

Способ приготовления:

Взбиваем яйца, сахар и соль с помощью венчика или миксера

Выливаем тонкой струйкой примерно третью часть горячей воды, интенсивно смешивая с яичной смесью

При вымешивании теста по данному рецепту очень важно использовать именно горячую воду!

Добавляем понемногу оставшуюся горячую воду и вымешиваем тесто до консистенции блинного теста

Добавляем в смесь растительное масло, хорошо перемешиваем и оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут

Тесто обязатеньно должно постоять перед выпеканием блинов — мука выделяет клейковину, раскрывая все свои качества, а разрыхлитель делает свое дело, наполняя смесь пузырьками

Через время тесто готово!

Выливаем немного теста на раскаленную сковороду, выпекаем на среднем огне

Когда блинчик подрумянился, переворачиваем его лопаткой

Чтобы блины получились вкусными и нежными, накрываем стопку горячих блинов чашкой или крышкой от большой кастрюли и даем им хорошо прогреться

Приятного аппетита!

Рецепт блинов на минеральной воде

Рецептов блинов на воде существует много, но особенность это рецепта является то, что здесь желтки сразу отделяются от белков. На основе желтков замешивается тесто по рецепту, а белки в виде пены добавляются в тесто на последнем этапе перед выпеканием блинов.

Интересные рецепт, потрясающий вкус блинов — стоит попробовать испечь блины, используя этот рецепт.

Вам потребуются:

  • 2 ст. мука пшеничная
  • 3 шт. яйцо крупное
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 щ. соль поваренная
  • 500 мл вода минеральная

Способ приготовления:

Отделяем желтки от белков, белки ставим в холод

Желтки помещаем в глубокую удобную посуду, добавляем воды, сахар и растительное масло

Хорошо смешиваем все компоненты блендером или венчиком

Просеиваем муку, добавляем в тесто и перемешиваем венчиком, не оставляя комочков

Отдельно взбиваем белки с солью в пену и добавляем в тесто, перемешиваем

Тесто должно получиться, как жидкая сметана — пластичным и тягучим

Выливаем половником немного теста на раскаленную сковороду, смазанную маслом

Складываем блинчики стопкой, дать остынуть им под полотенцем

Приятного аппетита!

Постные кружевные блины на воде без яиц

Как испечь постные блины на воде без яиц? Перед вами необычный рецепт таких блинов с таким красивым оттенком. Дело в том, что тесто для этих блинов замешивается на чае и без единого яйца. Согласитесь, это что-то невероятное, на вкус такие блинчики просто чудо!

Вам потребуются:

  • 500 мл вода
  • 1 чайн. пакетик
  • 10 ст. л. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 щ. соль поваренная
  • 3 ст. л. растительное масло
  • 0, 5 ч. л. сода пищевая
  • 1 ст. л. лимонный сок

Способ приготовления:

В стакане кипятка завариваем пакетик чая около 5 минут

Переливаем чай в глубокую чашу, добавляем стакан воды

И щепотку соли

Следующим шагом всыпаем муку, перемешиваем, разбивая комочки

Добавляем растительное масло

В ложке гасим соду лимонным соком и смешиваем шипящую смесь с тестом

Смесь должна немного постоять около 15 минут, далее тесто готово — можно печь блины

Выливаем немного теста на хорошо прогретую сковороду, смазанную маслом

Когда блинчик подрумянится, переворачиваем его на другую сторону

Складываем блины стопкой друг на друга, накрываем полотенцем

Подаем их с медом, вареньем или фаршируем

Приятного аппетита!

Блины на воде без яиц

Еще один рецепт блинов на воде без яиц. Стать такими красивыми, нежными и легкими им помогает гашенная сода. Непременно попробуйте приготовить такие блины.

Очень бюджетный вариант по ингредиентам, кроме того, они обладают хорошим вкусом, и будут хороши при подаче с любыми добавками и начинками

Вам потребуются:

  • 400-450 мл вода
  • 5-6 ст. л. растительное масло
  • 2-3 ст. л. сахар-песок
  • 1/2 ч. л. сода пищевая
  • 1 ст. л. уксус столовый 9% (или лимонный сок)
  • 250 г мука пшеничная
  • 2 ст. л. крупа манная

Способ приготовления:

  1. Соединить соль, сахар и с соду, гашенную уксусом или лимонным соком
  2. Добавить кипяченую или очищенную воду, подогретую до теплой температуры, чтобы сахар быстрее растворился
  3. Влить растительное рафинированное масло
  4. Далее частями всыпаем просеянную муку и манную крупу, смешивая все миксером
  5. Чтобы блины были тонкими — тесто должно быть жидким. Если получились комочки, дайте тесту постоять 10 минут и снова перемешайте
  6. Раскалить сковороду и влить небольшое количество теста, обжариваем блин с двух сторон до золотистого цвета
  7. Дать остынуть всей стопке блинов под полотенцем
  8. Готовые блинчики можно нафаршировать любыми начинками и подавать к столу

Приятного аппетита!

Вкусные блины на воде

С помощью этого простого рецепта у Вас получатся вкусные блины на воде, которые мы испечем без молока. Тонкие, нежные и с ванильным ароматом. Пробуйте приготовить такие блинчики — угощайте родных и близких!

Вам потребуются:

  • 500 мл вода
  • 2 ст. мука пшеничная
  • 1/ч. л. соль поваренная
  • 3 ст. л. сахар
  • 1/2 ч. л. сахар ванильный
  • 1 ст. л. масло сливочное

Способ приготовления:


Смешиваем яйца, соль, сахар и ванильный сахар, взбиваем венчиком до однородности


Вливаем воду и перемешиваем


Частями просеиваем муку и постепенно замешиваем тесто, разбивая комочки


Добавляем растопленное сливочное масло


Готовое тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана


Ставим сковороду на средний огонь, хорошо прогреваем, наносим на поверхность тонкий слой сливочного масла


Выливаем немного теста на сковороду, распределяем по поверхности, выпекаем с одной стороны


Когда одна сторона зарумянилась, переворачиваем блин лопаткой на другую сторону

Продолжаем печь блины


Складываем их стопкой, накрываем полотенцем до остывания


Подаем блины с любым ягодным вареньем, например. Приятного аппетита!

Постный рецепт блинов на минеральной воде

Вам потребуются:

  • 500 мл вода минеральная
  • 1,5 ст. мука пшеничная
  • 2-3 ст. л. сахар-песок
  • 1/2 ч. л. соль поваренная

Способ приготовления:

Первым делом, мы хорошо просеиваем муку, насыщая ее кислородом

В глубокую чашу наливаем стакан теплой минеральной воды

Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком

Добавляем муку и замешиваем довольно густое тесто

Вливаем в него второй стакан минеральной воды и перемешиваем

Добавляем растительное масло, замешиваем жидкое однородное тесто

Можно выпекать блины

Выливаем небольшое количество теста на раскаленную сковороду

Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переворачиваем его с помощью лопатки

Готовые блины складываем стопкой

При подаче блины можно скрутить трубочкой, полить вареньем или густым сиропом

Приятного аппетита!

Нет ни одного человека, который бы не любил жареные блинчики. К тому же приготовить их не составляет никакого труда, и для этого не нужно много ингредиентов. Самые обычные с яйцами, получаются тонкими и нежными. Их можно готовить как отдельное блюдо, вместе с джемом, вареньем и т. д. А можно нафаршировать различными начинками: грибной, творожной, мясной или любой другой. Так что начиняйте их или подавайте просто с медом - к чаю. А мы поможем в этом своими рецептами. Выбирайте один из них, проявляйте свои кулинарные пристрастия и фантазию, а затем подавайте стол, радуйте своих родных и близких. Приступим к делу, готовим на воде.

Рецепт № 1: тоненькие блинчики

Ингредиенты для него: кипяченая вода - 600 мл, яйца - три штуки, мука - 190 грамм, масло растительное - одна ложка и немного для жарки, щепотка соли.

Взбиваем венчиком яйца с солью и водой. По одной ложке, постепенно, вводим муку, при этом продолжаем взбивать. Добавляем в тесто масло растительное, снова тщательно взбиваем. Масло в составе не даст в процессе жарки блинчикам пристать к сковороде. В конце концов должно получиться однородное, без комочков, тесто. Смазываем при помощи кисточки сковородку. Хорошо ее разогреваем и, наливая тонким слоем тесто, жарим блинчики. Бывает так, что пока мы приготовим все с яйцами, половины уже нет, домочадцы съели их быстренько с вареньем, запивая чаем. Ничего страшного, сейчас мы расскажем еще один рецепт.

Рецепт № 2: самый правильный

Раньше у хозяек часто не получалось качественно приготовить блинчики на воде. Иногда они были слегка “резиновыми”. Но методом экспериментов вышли на правильный способ. И теперь блины на воде с яйцами выходят очень вкусными. Так что обратите внимание на описанный ниже рецепт. Рекомендуется использовать сковородку с хорошим антипригарным покрытием.

Нам нужны: пол-литра воды, три яйца, две ложки песка сахарного, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, полтора стакана муки, три столовые ложки растительного масла.

Высыпаем в емкость сахар, соль и яйца, взбиваем до состояния пышной пены. Это занимает около пяти минут. Берем треть воды, отправляем просеянную муку вместе с разрыхлителем в кастрюльку и все тесто взбиваем миксером. Если вылить всю воду сразу, то будет сложно в жидком тесте разбивать комочки муки. Выливаем ее сейчас, то же делаем с маслом, размешиваем. Тесто получается довольно жидким, но именно поэтому блинчики и будут такими тонкими. Теперь начинаем жарить на воде, при этом для первого из них рекомендуется сковородку смазать маслом. Закончив жарить последний блинчик, сложите их в кастрюлю и закройте крышкой. Они получатся еще более нежными и вкусными.

Рецепт № 3: самый простой

Еще один рецепт.

На шесть порций нам понадобятся: три яйца, две ложки пудры сахарной, два с половиной стакана теплой воды, два стакана пшеничной муки высшего сорта, столовая ложка масла растительного и столовая соль.

Значит так, снова готовим блины на воде. Фото, рецепт помогут и вам все правильно сделать. Тем более что ничего сложного и нет. Это один из самых простых и легких способов. Добавляем в теплую воду сахарный песок и щепотку соли. Перемешиваем тщательно, пока все полностью не растворится. Взбиваем миксером яйца, добавляем муку, можно блинную, а можно и обычную, высшего сорта, снова все взбиваем, пока не растворятся комочки. Вливаем ложку масла и хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым, нам нужно жидковатое, если что, разводите водой. Обжариваем на раскаленной сковородке, которую смазываем салом, до золотистой корочки.

Рецепт № 4: с содой и уксусом

И снова - на воде, ведь они ничуть не отличаются от тех, что приготовлены на кефире или молоке.

Ингредиенты : два стакана муки, яйцо, обычная вода - два стакана, песок сахарный - две ложки, сода пищевая - половина чайной ложки, растительное масло - две ложки, и соль.

В миске взбиваем яйцо и растираем его с сахаром и солью. Вливаем стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем гашеную уксусом соду. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем, можно сделать это миксером. Получается густое тесто, которое разводим водой, что осталась, постоянно помешивая. Почти в самом конце добавляем масло и снова перемешиваем. Смазываем сковородку любым жиром, раскаляем и выпекаем блины. В этом рецепте желательно смазывать ее перед каждым блином. Подаем на стол, нафаршировав начинкой или просто так, с повидлом, например. Приятного аппетита!

Советы хозяйкам: как правильно жарить блины на воде с яйцами

Таких советов очень много, мы выбрали основные из них:


А вы знали, что пресные блины на Руси были особенно востребованными в постные дни, которых в году насчитывается около двух сотен? Поначалу готовили на дрожжах, поэтому блины выходили пышными, объемными и сытными, что особенно ценилось в бедных крестьянских семьях. Позже тесто начали замешивать с содой, а в наше время есть варианты и с разрыхлителем, и даже на минералке.

Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные». Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.

Что понадобится для приготовления

Ответственно отнеситесь к базовому ингредиенту - воде, на которой замешивается тесто. Лучше всего взять родниковую или фильтрованную воду, в некоторых рецептах допустимо использовать газировку. А вот неочищенная вода, набранная прямо из-под крана, категорически не походит, она слишком жесткая.

Муку можно использовать высшего или первого сорта, с высоким содержанием клейковины. Если в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета. Растительное масло традиционно используют подсолнечное рафинированное, то есть без запаха и сторонних примесей.

Из посуды вам понадобятся: сковорода (оптимально - чугунная), глубокая посуда для замешивания теста, а также блендер или ручной венчик, кисточка для смазывания, лопатка для переворачивания.

С яйцами (классический рецепт) пошаговый

Классический рецепт блинов, замешанных на воде, почти ничем не отличается от привычного для нас варианта с использованием коровьего молока. Изделия получаются эластичными, что позволяет укладывать в них совершенно любую начинку на выбор, как сладкую, так и соленую. В списке ингредиентов значатся яйца, поэтому рецепт не считается вегетарианским или постным, зато он подойдет людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов (с так называемой лактозной недостаточностью).

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12-15 шт.

Ингредиенты

  • мука – 400 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – для гашения соды
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить блины на воде с яйцами

В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.

Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.

В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.

По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную - она более равномерно пропекает пресные блины.

Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.

Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!

Блины на воде без яиц

Блины на воде вовсе необязательно готовить с куриными яйцами. В таком случае рецепт подойдет не только людям с непереносимостью лактозы, но также постящимся и вегетарианцам. Особенно вкусно получится, если завернуть внутрь начинку из грибочков, пережаренных с луком. Ну а если планируете подавать их на десерт, то просто полейте вареньем либо медом.

Ингредиенты

  • вода – 400 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – для гашения соды
  • мука – 2-2,5 ст.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл
  1. Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
  2. Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
  3. Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
  4. Когда тесто будет готово, подмешайте масло. В итоге консистенция должна получиться бархатистой, без единого комочка. Если все же такая неприятность случилась, то оставьте тесто в покое на 10-15 минут, а повторно его перемешайте. При желании можете добавить в блинную массу обжаренный лук для аромата или пару-тройку ложек свежей рубленой зелени - укропа, зеленого лука и петрушки (можно всего понемногу). В тесто для сладких блинчиков можете ввести немножечко ванилина.
  5. Разогрейте как следует сковороду и первый раз смажьте ее тоненьким слоем масла или быстро пройдитесь по дну кусочком сала, наколотым на вилку. Жарьте с обеих сторон примерно по одной минуте, огонь должен быть умеренным, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Блины на молоке (сметане) и воде

Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла - в этом случае выпечка будет пышнее. Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
  2. Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто - по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
  4. Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.

Блины на минеральной (газированной) воде

Вместо обычной воды можно использовать газированную, тогда блины получатся дырчатыми, ажурными. Понадобится несладкая газировка, без сиропа. Для эластичности и мягкости в блинное тесто добавляется молоко. Конечно же, вы можете испечь блины, используя только газировку, то есть без молока - в таком случае добавьте в список ингредиентов чуть больше половинки чайной ложки соды, предварительно гашенной уксусом, в остальном техника приготовления будет без изменений.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  1. Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
  2. Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
  3. Далее влейте газировку и в самом конце - рафинированное масло.
  4. Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.

Блины тонкие с дырочками на воде

Секрет приготовления ажурных и тонких блинчиков с дырочками кроется в том, что на первоначальном этапе приготовления теста нужно как следует взбить яйца - до появления высокой пенки. Чем пышнее будет яичная смесь, тем пористее в итоге получатся изделия. И не забудьте как следует разогреть сковороду. Если дно будет прогрето недостаточно, то тесто не будет пузыриться и образовывать узоры.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5-2 ст.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Взбейте три крупных яйца сразу с солью и сахаром - интенсивно, минуты 2-3, до появления пенки.
  2. Влейте теплую (желательно кипяченую) воду и еще раз взбейте.
  3. Не выключая миксер, постепенно введите муку, всыпьте разрыхлитель.
  4. В готовую смесь, напоминающую сметану, влейте масло.
  5. Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая тесто - примерно по 1/2 половника. Готовые изделия складывайте высокой стопкой, смазывая по всей плоскости кубиком масла для приятного сливочного аромата.

Блины дрожжевые на воде

Дрожжевые блины отличаются от всех остальных тем, что готовятся дольше, зато они гораздо пышнее. На приготовление у вас уйдет минут 10, а остальное время (примерно 2-3 часа) тесто будет доходить самостоятельно, без вашего прямого участия. Оно должно подойти дважды, а после третьего раза уже можете разогревать сковороду. Консистенцию можно сделать плотной, тогда получатся пышные и толстые блины, или напротив, влить больше жидкости, тогда изделия будут тоньше, в них можно будет заворачивать начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • теплая вода – 750 мл
  • дрожжи сухие в пакетике – 5 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
  2. В другой глубокой посуде соедините 500 мл теплой воды, растительное масло и соль, добавьте сюда же опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
  3. Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте - за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  4. Выпекайте до румяности на раскаленной сковороде (перед тем как вылить первую порцию теста, смажьте парой капель масла).

Блины заварные на кипятке

Тесто называется заварным, потому что мука заваривается крутым кипятком - это удерживает влагу, которая в свою очередь испаряется при жарке и обеспечивает блинам воздушность. Чтобы изделия получились более эластичными и тоненькими, как бумага, добавьте немного кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • кипяток – 300 мл
  • мука – 1 ст.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.
  • соль – 2 щеп.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Соедините соль, сахар и яйца, размешайте блендером или вручную до пены.
  2. В яичную массу влейте сначала 300 мл воды комнатной температуры. Снова взбейте венчиком.
  3. Введите муку и крахмал порциями.
  4. В конце добавьте масло и залейте все 300 мл кипятка, интенсивно перемешивая. Должна получиться более жидкая консистенция, чем привычная. Оставьте тесто в покое, на 30-40 минут для набухания, чтобы крахмал распарился.
  5. Выпекайте на горячей, смазанной жиром сковороде, зачерпывая примерно 1/2 половника. Готовятся блинчики очень быстро, примерно по 15-20 секунд с каждой стороны.

Ржаные блины на воде

Данный вид блинов - из ржаной муки на воде - зачастую включают в диетическое меню. Они получаются темными, с характерным ржаным привкусом. В теплом виде хороши со сливочным маслом и сметаной, можно заворачивать внутрь начинку, идеально подходит творог с зеленью или фарш, протушенный с луком.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г
  • вода либо смесь молока и воды – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Соедините просеянную муку и прочие сыпучие, кроме соды.
  2. Отдельно взбейте венчиком яйца, чтобы они превратились в пену. Влейте к ним воду и интенсивно размешайте.
  3. В миску с сухими ингредиентами введите примерно половину жидкой составляющей, тщательно разбивая венчиком, чтобы не собирались комочки.
  4. Добавьте погашенную соду, влейте оставшуюся жидкость и масло. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
  5. Выпекайте порциями, на смазанной жиром сковороде.

Какую начинку выбрать?

Сладкие блины - присыпьте пудрой через мелкое ситечко, подавайте с любимым вареньем, цветочным медом или фруктовым соусом. В качестве начинки отлично подойдут сладкая творожная масса или шоколадная паста, фрукты и ягоды.

Соленые блины - слегка смажьте кубиком сливочного масла, подавайте со сметаной или соусом. Отличной начинкой станут курица, грибы, ливер, тушеная с луком капуста, лосось с укропом, семга с маскарпоне, яйца с рисом, сыр и т. д.

Секреты приготовления пресных блинов

  1. Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты должны быть комфортной комнатной температуры.
  3. Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
  4. В сладкую выпечку можете добавить ваниль или корицу. Приятный аромат также придаст цедра лимона и апельсина.
  5. Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
  6. Вместо яиц можете попробовать добавить семена льна в тесто - молотое и распаренное в кипятке в течение 10-15 минут.
  7. Пресные блины любят чугунную скороду - они равномерно готовятся по всей площади, получаются нежными. На тонкой блиннице изделия будут более «резиновыми».
  8. Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
  9. Если блины суховаты и не хотят держать форму при сворачивании, то накройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут. Они распарятся, станут мягче и нежнее, края не будут обсыпаться.
  10. Чтобы свежеиспеченные блинчики стали еще вкуснее, после того как сняли их со сковороды, сразу же смажьте небольшим кубиком сливочного масла, можно присыпать сахарком. Вкусных вам блинов!

Для приготовления блинов на воде нам понадобится совсем нехитрый набор продуктов.


Во-первых, нам нужен один литр воды. Ее необходимо брать кипяченую и охлажденную. Это можно сделать заранее.

В небольшую миску вбить четыре куриных яйца, размешать венчиком, но не надо усердствовать. К яйцам добавить соль и сахар, еще раз перемешать.

Теперь в миску большего размера влить один литр воды, вмешать в нее яичную смесь и очень хорошо перемешать.


Муку для блинов на воде надо просеять и постоянно мешая небольшими порциями добавлять ее в миску. Старайтесь, чтобы не образовывалась комков, поэтому очень важно постоянно мешать.

Теперь по поводу муки. У меня ушло 2,5 чашки, но это не говорит о том, что у вас уйдет именно это количество муки. Здесь многое зависит от качества вашей муки, категории яиц и т.д. Тесто должно получиться более жидкое, чем то, что мы обычно делаем для оладий. Благодаря этому блинчики получаются тонкими.

Теперь дело осталось за малым - в тесто нужно влить растительное масло, тоже постоянно перемешивая венчиком.


Теперь переходим непосредственно к приготовлению блинов. Для этого необходимо разогреть сковороду. У меня специальная блинная сковорода, она с антипригарным покрытием, поэтому растительным маслом я ее не смазываю. А вы смотрите по ситуации.

Я люблю тонкие блинчики, поэтому стараюсь как можно меньше вливать в сковороду теста, чуть меньше половины половника. Возвращаем сковороду обратно на огонь и ждем, когда блинчик подрумянится.


Переворачиваем блин. Я это делаю руками, привычка, но можно переворачивать с помощью лопатки или ножа, вилки и т.д.


Как только блин подрумянился с другой стороны, снимаем его со сковороды, укладываем на тарелку и приступаем к другому. И так повторяем, пока не закончится тесто.

Все, теперь можно попробовать то, что у нас получилось, если, конечно, домочадцы не сделают это раньше, ведь они так любят хватать с тарелки горячие блинчики.

Разливаем по кружкам чай или кофе, нарезаем фрукты (в моем случае красные апельсины), так же подойдут любые ягоды, шоколад, сгущенное молоко или варенье, как вам больше нравится.

Время бежит быстро, только недавно встречали Новый год, а не за горами уже и Масленица. Готовим рецепты блинов на Масленицу и сегодня у нас на очереди блины на воде, с яйцами и без них.

Блины на воде больше подойдут: для людей, которые постятся или под начинку, они получаются не такими мягкими и пышными, как например, и

Блины на воде, как впрочем и другие, можно подкрасить натуральными красителями: куркумой – будут солнечного цвета, соком свеклы – красноватого оттенка, сок моркови – желтоватого цвета, шпинат даст зеленый цвет.

И так, готовим блины на воде по таким рецептам:

Блины на газированной воде постные

По этому рецепту получается 10 больших блинов, диаметром 25 см.

Нам нужны: (емкость стакана 250 мл)


Приготовление:

1.Муку смешиваем: с солью, сахаром, содой,заливаем 1 стаканом воды, из только, что открытой бутылки. Перемешиваем до однородной массы.


2. В полученную массу, вводим постепенно 2-й стакан воды, смотрим по консистенции теста,


добавляем растительное масло. Взбиваем венчиком, чтобы тесто было без комочков.


Консистенция теста должна быть, как жидкая сметана.


3. Сковороду разогреваем, и под каждый блин смазываем ее маслом. Обжариваем блинчики с двух сторон.



Эти блинчики подойдут как для сладкой, так и несладкой начинок.

Чудесные блины без яиц и молока с крахмалом


Рецепт приведен на 6-7 кружевных блинов, диаметром 18 см. Для получения большего количества блинов, увеличьте пропорционально рецепт.

Нам нужны: (емкость стакана 242 мл)

  • 80 г муки, просеянной
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 ст. сильногазированной воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин, по желанию
  • топленное масло для смазывания блинов
  • растительное масло для смазывания сковороды

Приготовление:

1.Замешивать тесто будем в смесителе. В чашу смесителя, добавляем ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, крахмал, сахар, ванилин, растительное масло и газированную воду. Все взбиваем, до однородности.

2. Сковородку разогреваем, смазываем маслом и печем блинчики на среднем огне.

Перед каждой выпечкой, перемешиваем тесто, чтобы крахмал не оседал на дно.

Готовые блины смазываем сливочным, топленным маслом.

Очень простой рецепт блинов на воде с яйцом


Нам нужны:

  • 2 ст. муки, просеянной
  • 1 яйцо
  • соль на кончике ножа
  • 2 ст.л. сахара
  • 2,5 ст. воды
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Муку смешиваем с яйцом, солью, сахаром, водой и подсолнечным маслом взбиваем в смесителе.

2. Сковороду смазываем маслом и жарим блины.

Блины на воде и молоке с яйцами


Нам нужны:

  • 2 яйца
  • 100 мл воды
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 30 мл растительного масла
  • 200 250 г муки
  • 1 ч.л лимонного сока

Приготовление:

1.Взбиваем яйца, к ним вливаем молоко и воду, перемешиваем. Разрыхлитель гасим лимонным соком и добавляем в смесь.

2. Муку порционно добавляем в смесь, постоянно помешивая. Тесто должно напоминать питьевой йогурт.

3. Обжариваем на среднем огне.

Медовые блины с яблоком и карамелью


Нам нужны:

Для теста:

  • 2 ст. сильногазированной воды
  • 2 ст. муки
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л сахара по желанию
  • 4 ст.л. подсолнечного масла

Для подачи:

  • 2 яблока
  • 1 ст. л меда
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сухого вина

Приготовление:

1.Мед заливаем 1 стаканом газированной воды, размешиваем до растворения меда. При желании, можно добавить сахар.

2. Небольшими порциями, вводим в смесь муку и заливаем еще 1 стакан воды, перемешиваем и добавляем постное масло. Тесто должно получиться, как жидкая сметана.

3. Печем блины на горячей и сухой сковороде.


4. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками. Кладем на сковороду, в один слой, посыпаем сахаром, медом и доливаем чуть воды.


Когда яблоки начнут поджариваться (2-3 минуты), переворачиваем на другую сторону и заливаем ложку сухого вина. Выключаем, после того, как яблоки закаремилизировались. Остужаем.


Если вино отсутствует, можно залить смесью 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. воды.

5. Блины складываем конвертиком и выкладываем на тарелочку. Подаем с карамелизированными яблоками, чуть полив медом.