Чешское пиво – известные марки, лучшие сорта. Где выпить пива в Праге? Карта пивных ресторанов Вкусное чешское пиво в праге

Одной из главных достопримечательностей Праги является пиво. Культура пивоварения в столице Чехии уходит в эпоху основания города, поэтому здесь любят и ценят этот хмельной напиток. На каждой улице города вас поджидают большиерестораны и маленькие пабы, пивные кафе и прикольные бары, стилизованные под старину. Как разобраться в таком калейдоскопе зазывающих витрин. Вам поможет путеводитель, включающий ТОП-10 лучших заведений Праги.

«У Флека» (U Fleku)

Часы работы: 10:00-23:00.

Это культовое место, самый старый бар Праги, который нужно посетить обязательно. История заведения берет начало в 1499 году. Тогда это был обычный пивной трактир. Говорят, что с тех пор процесс пивоварения здесь не прекращается ни на секунду. Внутри вы не только попробуете самые известные сорта чешского пива, но и узнаете историю национального ремесла, культуру народа, побываете в музее пива. Здесь же вам подадут огромные порции знаменитых мясных закусок. На фоне старинного интерьера под звуки живого духового оркестра образ старой Европы чувствуется лучше всего.

«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Адрес: Прага 1, Letenská 12 .

Часы работы: :11:30 - 24:00.

Пивная расположена вблизи Карлова моста, поэтому популярна у туристов. Из средневековой монастырской пивоварни сегодня вырос целый комплекс с баром и рестораном. И хотя производство пива здесь прекращено в середине XX века, пивнушка привлекает посетителей достоверной атмосферой старины и новым ремонтом, который показал все шедевры старинной архитектуры во всей красе.

«У Чаши» (U Kalicha)

Адрес: Прага 2, Na bojišti 14.

Часы работы: 11:00-23:00.

Интересная пивница с явным туристическим уклоном. Если вы хотите не просто освежиться пивом, но узнать что-то новое, отправляйтесь по этому адресу. Владельцы заведения активно поддерживают слухи о том, что именно здесь был написан знаменитый роман Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке. В результате столик нужно бронировать заранее или заказывать пивную экскурсию по Праге , которая обязательно включает этот пункт программы.

«У черного вола» (U Černého Vola)

Адрес: Прага 1, Loretánské náměstí 107/1.

Часы работы: 10:00 – 22:00.

Расположенная в самом центре города пивная до недавнего времени была неизвестна туристам. Сюда захаживали члены правительства и обычные жители города. Здесь все создано «не для туристов» - небольшие помещения, простой интерьер, обычные деревянные лавки за столами. Пожилой бармен может запросто нагрубить иностранцу или даже выставить вон, но даже в этом есть особое удовольствие и возможность почувствовать настоящий колорит «пивнухи».

Пивоварский дом (Pivovarský dům)

Часы работы: 11.00 – 23.30.

На первый взгляд это заведение превращено в настоящий аттракцион для туристов: много «ненужных» деталей интерьера, нарочито шикарная мебель и огромный ассортимент закусок. Но этот около пивной калейдоскоп имеет неоспоримые преимущества:


  • Пивоваренный дом - одно из немногих заведений, где не курят.

  • Персонал владеет русским языком, вам подадут меню и пивную карту, с которыми не придется делать заказ по картинкам.

  • Пиво всегда свежее, живое, только что сваренное.

  • Обслуживание быстрое и вежливое.

Что касается цен, в Праге они традиционно ниже, чем в среднем по Европе, поэтому даже раскрученное туристическое место не шокирует вас счетом.

У медведей (U Medvídků)

Адрес: Прага 1, Na Perštyne 7.

Часы работы: 11.00 – 23.30, в воскресенье 00:00 - 22:00.

Шумное заведение, работающее в воскресенье практически круглосуточно. Недаром здесь было открыто первое в Праге кабаре. Сегодня это целый комплекс с рестораном, пивоварней и отелем. Сюда не прочь сходить и местные жители, ведь такого вкусного и недорого запечённого свиного колена мало где можно отведать. Туристам стоит обязательно попробовать X-Beer 33 - самое крепкое в мире пиво, полностью оправдывающее слоган «Никогда не пей один!».

Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar)

Адрес: Прага 1, Strahovske nadvori 301.

Часы работы: 10:00 - 22:00.

Еще четыре века назад при Страговском монастыре открыли пивоварню, призванную помогать монахам переносить тяготы тяжелых постов. С тех пор пивная приобрела особый статус места с традициями и неповторимым колоритом. В любое время вам предложат янтарное и темное нефильтрованное пиво. На Пасху и Рождество гостей побалуют пшеничным нефильтрованным и полутемным рождественским. Настоящий шедевр - «Святой Норберт» с богатым насыщенным вкусом. А еще местная таверна славится маринованным сыр «Гермелин». Гуляш на пиве с луком или свиную вырезку, запеченную в пиве с имбирем, тоже готовят только здесь. Для вегетарианцев есть отдельное меню.

Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa)

Часы работы: 11:00 - 23:00.

Сеть фирменных ресторанов пивоварен «Старопрамен» открыты в разных концах города. Относительно новые заведения, работающие с 1998 года, прочно вошли в пивную карту Праги. Здесь вы попробуете все сорта известной марки: светлое (Světlý), темное (10° tmavé), лежак (11° ležák), нефильтрованное (12° nefiltrovaný ležák), пивные коктейли (Staropramen Cool Lemon), пиво в бутылках, безалкогольные сорта (Staropramen Nealko).

Полутёмное выдержанное пиво «Гранат» (12° granát) и Velvet – “буря в стакане” являются уникальными шедеврами пивоваренного искусства.

Все рестораны имеют свой магазин с одноименным названием, где вы обязательно купите хоть пару бутылочек настоящего чешского пива.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Адрес: Прага 1, Husova 17.

Часы работы: 15:00 - 23:00.

Тот факт, что в пивной бывал Бил Клинтон является не таким значимым для рейтинга, как то, что здесь можно отведать лучшее пиво Pilsner во всем мире. Заведение больше не имеет преимуществ: простой интерьер, небольшие залы, слабый ассортимент закусок. Но уже после 17:00 вы точно не сможете найти свободный столик. Советуем позаботиться об этом заранее и заказать места онлайн через наш сайт.

Бернард (Bernard Pub)

Адрес: Прага 3, Jeseniova 1692/93.

Часы работы: 14:00 - 02:00.

Уникальность этой сети ресторанов, разбросанных по городу, заключается в бережном сохранении древних рецептов. Его девиз «Мы против Евро пива!» гарантирует полное отсутствие любых химических ингредиентов на каждом этапе производства. Здесь же можно вкусно и дешево поесть. Блюда только чешской кухни, но ведь именно за ними вы и приехали в Прагу!

Этот список культовых пивных мест будет не полным, если не упомянуть о недорогих заведениях «на каждый день», где всегда найдется кружечка хорошего пива и традиционная закуска. В такие пабы обычно ходят местные жители, они не отличаются броскими витринами и стильными интерьерами, но это и есть настоящая столица Чехии:


  • «Zly Casy», Čestmírova 2/2, 140 00 Praha 4-Nusle, район Вышеграда. Неприметный подвальчик снаружи внутри вмещает несколько залов на разных уровнях. Работает с 17:00. Славится пивом крафт, сваренным в небольшой пивоварне по индивидуальным рецептам. Не удивляйтесь, если в меню не найдете ни одного знакомого названия. Это заведение «для своих» с лучшими свиными ребрами во всем городе!

  • Kulový blesk, похожее на предыдущее местечко недалеко от метро I.P.Pavlova (Sokolská 13, Praha 2). Вам предложат 28 сортов чешского и несколько сортов настоящего баварского пива. Готовят очень вкусно и недорого, а размеры порций наглядно подтверждают, что это заведение для местных жителей.

  • Zubatý pes (K Botiči 2, Praha 10) не может похвастаться интерьером и лоском официантов. Все обыденно, кроме, конечно же, пива. Здесь подают традиционное и крафт пиво, сорта голландского, бельгийского и датского напитков. Для дам советуем заказать знаменитый бельгийский вишневый Kasteel Rouge.

  • Ресторан «У трех роз» (Husova 232/10, Praha 1) прославился именами. Шеф-повар Мартин Прохазка любим всеми чехами, пивовар Роберт Маняк учился у самого Вальдемара Матушки - самого знаменитого пивовара Чехии.

  • První pivní tramway (Na Chodovci 1a, Praha 4) - современная пивная, которая работает не более 20 лет, но именно в такие заведения предпочитают ходить местные жители. Здесь все просто, вкусно и недорого. Именно здесь родилась традиция четвертого крана, в котором пиво постоянно меняется.

В этот список не вошли еще многие пивные подвальчики, бары и пабы, которых в Праге великое множество. Только пивоварен в городе 350, и пивных, наверное, никто и не считал. Любое такое заведение - это праздник вкуса и веселья, где рады гостям.

Пиво до своей первой поездки в Прагу я не пила совсем. Оно всегда казалось настолько «не моим» напитком, что я с трудом переносила даже его запах, если кто-то поблизости пиво употреблял. Друзья, отчаявшись приобщить меня к употреблению пенного напитка, посоветовали хотя бы в Праге его попробовать: «Если уж и там не понравится, – тогда, точно, можешь больше даже и не экспериментировать».

Попробовала. Оказалось, пиво в Праге – это же совсем другое дело! Кто-то предпочитает продукцию баварских пивоваров, – что ж, это дело вкуса,… но в моём персональном рейтинге чешское пиво – вне конкуренции.

В этой заметке я расскажу всё, что нам удалось узнать о чешском пиве за наши несколько поездок в Чехию. Здесь Вы узнаете, в том числе, в каком ресторане Праги пиво приедет на ваш стол само, по железной дороге, и где в Праге варят самое-вкусное-в-мире-пиво. Оставлю специалистам рассуждения о классификациях пенного напитка и сосредоточусь на своих впечатлениях от знакомства с чешским пивом в Праге и сдам вам свои «пароли-явки» в Праге, составив список любимых Пражских пивоварен с адресами.

Завод «Staropramen» и ресторан при заводе

Одно из первых мест, куда многие советуют зайти, если вы в Праге впервые и жаждете знакомства с чешским пивом, – это пивоваренный завод Staropramen и ресторан при нём.
В Центре посетителей завода (открыт с 10:00 до 18:00 по адресу Pivovarská 9, 15000 Praha 5) можно забронировать настоящий тур по заводу (стоимость билета 199 CZK, льготного – 169 CZK), в ходе которого вы познакомитесь
со всеми подробностями процесса пивоварения (туры доступны даже на русском языке). А можно просто прийти и пообедать в ресторане «На верандах», расположенном в здании пивного завода, заказав на пробу маленькие порции всех имеющихся в наличии сортов пива (особенно восторженные отзывы, традиционно, получают полутёмный лагер с лавинным эффектом «Staropramen Velvet 12°»; пшеничное нефильтрованное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný 12°» и янтарный лагер «Staropramen Granát 12°».

Адрес: Nádražní 43/84, Praha 5, Smíchov;
Как добраться: остановка общественного транспорта «Na Knížecí». Маршруты трамваев №14 и №39. Остановка находится напротив входа в ресторан;
Часы работы: Пн-Ср: 11:00-24:00, Чт-Сб: 11:00-01:00, Вс: 11:00-23:00;
Сайт ресторана (на русском языке): https://www.phnaverandach.cz/ru/

Ресторан очень просторный, в современном стиле, со своей атмосферой, реконструирован не так давно (в 2016 году). Для романтического ужина, пожалуй, не подойдёт, но для дружеских посиделок, ужина компанией и дегустации пива место отличное. Обслуживание приятное, цены умеренные, кухня – достойная, порции среднего размера.

«Пивоварский дом» в Праге

Попробовать огромное количество сортов пива можно в «Пивоварском доме», расположенном у Карловой площади, в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади. Здесь можно попробовать не только традиционные чешские сорта, а и экзотические Банановое, Вишневое, Крапивное, Черничное или Кофейное пиво. Подают пиво в этом заведении каруселью – набором для дегустации 8-ми сортов. Как вариант, если вы путешествуете компанией, – заказать на всех одну карусель, продегустировать таким образом все сорта, а потом заказывать понравившиеся. Также в меню имеется карусель из крепких алкогольных напитков. Вы сможете попробовать пивной ликер, пивную водку и пивной ром.

Адрес: Ječná 14/Lipova 15, Praha 2 120 44.
Часы работы: 11:00-23:30.
Сайт (на русском языке): http://www.pivovarskydum.com/index/index/lang/ru

Пивной музей Prague Beer Museum

Подегустировать более 30 сортов чешского пива разных пивоварен и чешские закуски Вы сможете в пабе «Пражский пивной музей» (Prague Beer Museum), расположенной также в центре города, у Карлова моста. Это очень популярное место в городе, где каждый вечер царит оживлённая атмосфера. Здесь рекомендую попробовать Černá Hora, Modrá Luna, Kvasar, Opat Čokoládový и многое другое.

Адрес: Smetanovo nábř. 205/22, 110 00 Praha-Staré Město-Staré Město, Чехия.
Часы работы: 10:00-03:00.

Пивоварня «U Tří růží» («У трёх роз»)

Пиво в старинной пивоварне «У трех роз» начали варить еще в начале XV века. «У трёх роз» варят шесть сортов пива. Здесь подают светлое, тёмное, полутемный лагер, Aмериканский Пшеничный Вайс, венское красное (варится из четырёх сортов солода без пастеризации и фильтрации) и Mонастырское пиво Св. Ильи № 4. Кухня тоже весьма не дурна, хотя цены и выше среднего, – местоположение на пересечении туристических «троп» обязывает…
Атмосфера этого заведения, расположившегося напротив ещё одной известной пражской пивной «U zlateho tygra», – дорого, изысканно и музейно-камерно (особенно днём). Даже пиво здесь наливают не в традиционные для Чехии бокалы 0,4 л, а в дегустационные объёмом 0,25 л. Яркий контраст с типичной пражской пивной «У золотого тигра», особенно если зайти сразу после неё.

Адрес: Husova 10/232, 110 00 Praha 1, Staré Město
Часы работы: Пн-Чт и Воскресенье: 11:00–23:00; Пт-Сб: 11:00–24:00
Сайт (на русском языке): https://www.u3r.cz/ru/

Пивоварня «U Medvídků» («У медвежат»)

Здесь вы сможете попробовать знаменитое, самое крепкое в мире, пиво X-beer 33 плотностью 33°. Готовится это пиво долго в течение полугода, но попробовать его стоит обязательно.
«U Medvídků» – огромное заведение, где в первый раз можно заблудиться. Смело проходите ресторан насквозь и наслаждайтесь пивом в пивоварне, ведь именно здесь и производят X-beer 33 (кстати, разливают его из бутылок, не удивляйтесь).

Имейте в виду, что в ресторане разливают ческо-будеёвицкий «Будвайзер». Также отведать пиво собственного производства, помимо пивоварни, можно за барной стойкой (в отдельном зале ресторана). В отличие от ресторана, в пивоварне царит приятная, хотя и слегка «туристическая», атмосфера.

В пивной линейке пивовара «U Medvídků» 4 сорта пива: светлое специальное пиво «1466» (14°); полутёмное специальное «Oldgott» (13°); ароматизированное пиво со вкусом мёда «Medvidek» (15°); и крепкий светлый лагер «Х-beer 33» (33°).
Знатоки в обязательном порядке рекомендуют отведать здесь два фирменных сорта пива: полутемное не фильтрованное Oldgott и знаменитый сорт X-Beer 33, признанный самым плотным пивом в мире, а в качестве закуски выбрать традиционные сардельки, тушенные в темном пиве.
Отличительной чертой пива «Х-beer 33», как я уже упомянула, является его плотность. Высокая крепость пива, по утверждению пивовара, достигается исключительно посредством ячменного солода. Основное брожение происходит в течение 14 суток в открытых дубовых чанах. Дображивание пива происходит в дубовых бочках на протяжении 14 недель, а потом после добавления специального штамма дрожжей происходит вторичное брожение в течение последующих 14 недель.

Адрес: Na Perštýně 345/7, Praha 1, Staré Město;
Часы работы: Пн-Сб: 11:00-23:00; Вс: 11:30-22:00;
Сайт: http://umedvidku.cz/ru/

Монастырская пивоварня «Strahov»

Монастырская пивоварня «Страгов», открывшаяся в 2000 году, продолжает традиции пивоварения в Страговском монастыре, берущую начало в XIII веке.
В меню на постоянной основе представлены: специальное темное нефильтрованное пиво «Св. Норберт 14°» и специальное полутёмное пиво «Св. Норберт 13°». Остальные сорта, такие как: богемский пилснер; рождественский эль; мартовское пиво; индийский светлый эль «Св. Норберт 16°»; пшеничное; бок-бир, доппельбок и некоторые другие являются сезонными или варятся по настроению. Актуальные сорта пивоварни можно узнать только на вычепе питейного заведения.

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10, Praha 1, Hradčany;
Как добраться: остановка городского наземного транспорта «Pohořelec». Трамвай маршрута №22. Один из входов в монастырь находится в 100 метрах от остановки, в арке дома № 9 на площади Pohořelec, справа от кафе «Melvin»;
Часы работы: Пн-Вс: 10:00-22:00;
Сайт: http://klasterni-pivovar.cz

Наше самое любимое пиво в Праге

Самым любимым из всех опробованных в Чехии сортов пива для нас стало пиво “Klaster”, которое варится, так же, как и “St. Norbert”, в Страговском монастыре. Оно великолепно! Всего мы попробовали два сорта – тёмное и черничное (тоже тёмное, но с едва уловимой ноткой черники, даже не во вкусе, а лишь в аромате), – они оба – великолепны!

Его варят при монастыре и подают в нескольких ресторанах, расположенных здесь же. (Больше нигде в Праге мы этого пива не нашли, хотя пытались искать). Больше всего нам понравилось пить пиво “Klaster” в ресторане ”Bellavista”, с изумительным видом на старую Прагу:


Возможно, зимой мы выбрали бы другой ресторан, в уютном подвальчике (вход в который находится за зданием монастыря, по отношению к первому ресторану, кстати, здесь же имеется и летняя терраса в саду), там тоже подают “Klaster” и, к тому же, прекрасно готовят:


Но летом нашим фаворитом для употребления “Klaster” летом стала именно “Bellavista”, несмотря на не совсем демократичные цены (панорама того заслуживает!).

Старейшая пивоварня Европы – «У Флеку» (“U Fleku”)

Не могу обойти вниманием и заведение «У Флеку». Упоминание об этой пивоварне вы встретите в любом путеводителе, – как-никак, это старейшая пивоварня не только Праги или Чехии, а всей Европы: пиво здесь варят без перерыва с 1499 года. Единственным сортом пива здесь является фирменное тёмное пиво «Flekovský ležák 13°», – неплохое, но всё же не настолько выдающееся, чтобы ради него терпеть здешнюю посредственную кухню и небрежное обслуживание. (Совет: внимательно проверяйте чек, могут обсчитать, особенно если вы пришли большой компанией!)

Адрес: Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1, Nové Město;
Сайт: http://ru.ufleku.cz/

Сеть ресторанов “Vytopna” – здесь пиво приедет на ваш стол на поезде

В настоящее время сеть небольшая: два ресторана в Праге и ещё один – в Брно.


Мы зашли в ресторан “Vytopna”, расположенный на Вацлавской площади, 56, по рекомендации гида. Предупреждаю: если не знать, что на одном из этажей здания находится ресторан, – внимание на вход обратишь едва ли. (Второй пражский ресторан “Vytopna” располагается в торговом комплексе “Palladium” на Площади Республики.)


Пиво здесь не варят, просто разливают по кружкам пиво производства “Krušovice” и “Mušketýr”. Зато после происходит самое интересное: пиво и другие напитки приезжают на столы по железной дороге, ваше пиво привозит паровозик.

В общем, забава как раз для туристов, хотя, пока мы были там, видели и несколько чешских компаний, кажется, что-то праздновавших.
В меню (имеется и по-русски) – пицца, салаты, несколько горячих блюд и закуски к пиву.

Cайт (английская версия): https://vytopna.cz/#

Небольшая ремарка: пиво в Чехии подаётся везде. Много, разного, превосходного. Но, конечно, рекомендуется заказывать пиво в первую очередь в тех местах, где его непосредственно варят (исключение, пожалуй, можно сделать для сети ресторанов “Vytopna”, за их экзотический способ подачи пива на стол.)

При путешествиях по Чехии имейте в виду, что в городе Плзень Вы сможете попробовать самое популярное пиво Западной Чехии Pilsner Urquell.

Легендарный ресторан «У Калиха» («U Kalicha»)

Пиво здесь не варят, но место прославлено Ярославом Гашеком (его бравый солдат Швейк был завсегдатаем этого заведения), так что для всех поклонников Швейка этот ресторан – обязателен к посещению. Кухня здесь – традиционная чешская: колбаски, утиная ножка, свиная рулька, капуста, картошка, супы и, конечно же, чешское пиво (выбор, правда, совсем небольшой, но в данном случае это – не главное).

Заведение находится в центре, но чуть в стороне от туристических троп, и обычно здесь не слишком многолюдно, но владельцы всё же рекомендуют на всякий случай бронировать столик на сайте заранее.
Довольно уютное место для посиделок компанией и, кроме того, – отличная кухня.

– столица Чехии, страны, чьим национальным напитком является пиво. В Праге можно не только попробовать пиво в баре или пивной, его можно просто купить в магазине, и, поверьте, вы не прогадаете. Всем известные марки пражского пива: Staropramen, Pilsner, Kozel, Krušovice - отличаются по вкусу от тех, что мы покупаем в России.

Пока я жила в Праге, я успела хорошо познать пражское пиво, и с радостью поделюсь своими знаниями.

Лучшие марки чешского пива

Как я уже сказала, пиво здесь вкусное, как разливное, так и в бутылках, но мне, все-таки, кажется, что у разливного пива более свежий вкус. Итак, вот мой список…

Новопацке пиво (Novopacké pivo)

Новопацке пиво бывает светлым (Broucek) и темным (Granat). Granat нравится мне больше всего, я люблю темное пиво с еле слышным ароматом хлеба. Содержание алкоголя в этом пиве – 5%. Для любителей напитков покрепче Новопацке предлагает Podkrkonossky special, содержание алкоголя в нем 6,3%.

В принципе, я пробовала все сорта пива, и все мне понравились, кроме Valdstejn, это горькое, пенное пиво и очень крепкое (7%). Интересно будет попробовать конопляное пиво Hemp BrouCzech и вишневое Tresnove pivo. Его продают как в магазинах, так и в пивных на розлив.

Цена за 0,5 пива – 4 евро.

Velvet

Замечательное темное пиво, бархатистое, с мягкой пеной. Особенно напиток хорошо сочетается с копчеными ребрышками. Единственный минус пива в том, что его не купишь в магазине. Попробовать его можно в Potrefena Husa, в пивной «У Козла» и в Spirit Bar в районе 3. Крепость пива – 5,2%.

Средняя цена за 0,5 – 3 евро.

Ежек (Ježek)

Данный бренд представляет разные сорта: светлое пиво (PIVOJ), содержание алкоголя - 4,2 %, пиво с уменьшенным количеством сахара (LINIE) - 4,0 %, (TELČSKÝ ZACHARIÁŠ)крепкое пиво. является не единственным городом Чехии, где можно насладиться вкусом чешского пиво "Ежек". Его можно попробовать также в следующих пивных города: Zlý Časy, U Sedmnactky, Merenda, Jama.

Цена за 0,5 пива – от 2 евро.

Фердинанд (Ferdinand)

Сколько я наблюдала, это пиво берут чаще всего. Попробовать его можно в пивной «У Фердинанда» и в других пивных города. Сорта пива разные, но мне особо запомнился вкус Sedm Kulí, это крепкое пиво (13%), полутемное с оттенком трав. Вкус по истине непередаваемый и изумительный.

Для любителей традиционного светлого или темного советую попробовать Výčepní světlé (светлое разливное пиво) и Tmavý ležák (темное). Из сладенького - Ferdináda (pomerančová, malinová), это апельсиновое и малиновое пиво. Для непьющих - Nealkoholické pivo (безалкгольное).

Цена пива за 0,5 – от 3, 5 евро.

Далешицкое (Dalešicka)

Это пиво можно попробовать в ресторане у самого завода-производителя, недалеко от Брно по адресу: Dalešice 71. Мне довелось попробовать пиво в ресторане «У Кркоуна» по адресу: Orebitska 3, но, насколько я знаю, пиво очень редко встречается в заведениях города. Я бы поставила пиву 10 из 10, жаль, его почти не найти.

Сорта пива: Dalešicka (светлое, 11%), Májový ležák světlý ležák (светлое, 12,9%) и Fledermaus dalešický tmavý speciál – (темное специальное 13%). Есть еще один сорт пива, но его производят только в мае, его название – «Kouřící králík polotmavý ležák vyráběný pouze příležitostně (полутемное пиво).

Pivní Galerie (Галерея пива)

В Праге есть еще одно классное место - Pivní Galerie (Галерея пива). Здесь продают очень разные сорта пива со всей Чехии в бутылках. Средняя цена за 0,5 пива – 0,5-2 евро.

Как видите, пиво в Праге крепкое. При этом, вкус алкоголя абсолютно не чувствуется, сколько разных сортов я бы ни попробовала.

Отправиться в Прагу, но не посетить там пивнушек? Это же ужасно. Срочно отправляйте жен на шоппинг, а сами устраивайте тур по самым интересным заведениям. В нашем рейтинге представлены лучшие пивные Праги, где вам дадут попробовать настоящее пиво с его миллионами вкусов и оттенков.

Первое заведение подобного типа появилось в 1087 году. Покровителем пивоваров является святой Вацлав. Известные мастера обращались к нему с молитвами и просьбами, когда придумывали новый сорт пива. Производители напитка сильно конкурировали друг с другом, постоянно дегустировали продукцию. Если созданный на заводе конкурента напиток был низкого качества, то бочки с ним выкатывали на улицу и разливали по главной площади. Создателя «плохого пива» били розгами.

В нашем хит-параде представлены пивные, хозяев которых уж точно не будут бить розгами. А одно пребывание здесь оставит в вашем сердце приятное послевкусие.

«У Флека» (U Fleku)

Расположение: Kremencova, 11. Под огромными старинными часами вам назначает свидание одна из лучших пивных в Праге.

Почему именно она? Рядом с заведением находится старинная пивоварня, рецепты которой хранятся с 15 века. Если вы считаете себя истинным гурманом и ценителем, тогда специально для вас мастера приготовят густое темное пиво со вкусом карамели.

А предаться объятиям приятного отдыха здесь можно в одном из залов с интересными названиями:

  • «Ливерная колбаска». Здесь в качестве закуски туристам подают самые разные виды колбасок: копченые, жареные, вареные, приправленные самыми необычными соусами и многие другие. Пальчики оближешь!
  • «Чемодан». Здесь вам предложат огромный выбор самых разных закусок к пиву, что позволит вам окунуться в очарование чешской кухни и бесконечно наслаждаться им. В зале можно отведать европейскую кухню.
  • «Большой». Вы когда-нибудь видели действительно ОГРОМНЫЕ порции? В большом зале подают так, что вы выйдете с набитым пузом.

Приятным дополнением заведения является антураж (выполненный в стиле старинных пивных), и играющий в саду оркестр. Ценитель пива, гурман и покоритель чешской кухни… Пришло ваше время наслаждаться! Но не оставьте без внимания и другие лучшие пивные Праги.

«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Расположение: Letenska, 12

Особенности заведения. 1352 год. Монахи-августинцы создают собственное производство пива по старинным рецептурам. Чтобы никто видел их, для дегустации пива монахи запирались в темном сводчатом подвальчике, где упивались до безумия. Позже в заведение стали приходить местные жители, гости столицы.

Магия места манит сюда до сих пор. Фирменное «блюдо» предприятия – кружечка «Бранника».

Сядьте в старинный бело-красный автобус. Соберитесь с мыслями. Вдохните глубже. Через несколько мгновений этот магический транспорт доставит вас по нужному адресу. А после этого вы пройдете пару метров по брусчатке и очутитесь в месте, где ничего не изменилось с 14 века. Местная кухня пропитана ароматом и вкусом Праги, тонкими оттенками наслаждения. А ее стоимость начинается от 30 крон, что очень демократично (и по карману туристам).

«У Чаши» (U Kalicha)

Расположение: Na bojišti 1733/12

Особенности заведения. Вы знаете, кто такой бравый солдат Швейк? Герой одноименного романа Ярослава Гашека словно бы живет здесь, в атмосфере прошлого. Сядьте за дубовый стол этого заведения на пивной карте Праги, вслушайтесь в тонкие национальные мотивы музыки, взгляните на висящей на стенке портрет Франца-Иосифа I, проникнетесь ощущением, когда «время словно бы застыло».

«Короночка» заведения – пиво пльзенский «Праздной» с оттенками сладости, растворяющееся миллионом вкусов и ароматов во рту. По количеству приезжих заведение точно можно назвать «туристическим»: оно нанесено на карту как обязательное для посещения гостями города. А вот сами чехи появляются в пивной редко: для них тут довольно дорогие цены.

Туристы же готовы признаваться в любви этому заведению бесконечно много и бесконечно долго. Быть может, и вы пополните ряды поклонников?

«У черного вола» (U Černého Vola)

Расположение: Loretánské náměstí 107/1

Заведение, в котором практически нет туристов. Чехи любят пивную за ее низкие цены и атмосферу, с головой окунающую в прошлое время. По выходным этот пивной дом Праги собирает сотни людей, которые влюблены в национальный колорит и дух города.

Коронный напиток, который вам посоветуют в пивной, — смиховское пиво. Оно буквально тает во рту, разбиваясь на сотни вкусовых оттенков и ароматов. И после него вам не будет болеть голова. Пейте столько, сколько влезет!

Антураж заведения оформлен в стиле «древней Праги». Здесь вам и длинные столы, и огромные деревянные скамейки, и невероятный покой. На несколько мгновений может показаться, что вы попали в прошлое. Спокойно. Остановите мгновение. Глубоко вдохните и скажите себе: «Да, я могу позволить это!». А после дружеских посиделок здесь смело отправляйтесь в другие пивные бары Праги.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Расположение: Husova 228/17. Удобно добраться по транспортным артериям.

Особенности заведения. Это заведение создано для тех, кто привык чувствовать вкус жизни на все 100%. В 1994 году в заведении обсуждали дела политические и не только Вацлав Гавел и Билл Клинтон. «У золотого тигра» баловал лучшим пивом свои кристальные связки Лучано Паваротти.

С тех пор заведение стало настолько популярным, что даже в обед буднего дня здесь буквально «яблоку негде упасть». Поэтому многие туристы бронируют места за несколько недель до того, как примут решение посидеть в очаровательном кафе.

Фирменный напиток – пльзенское пиво (то самое, которое так полюбилось Лучано Паваротти). Бокал «Пльзенского урквелла» готов поразить ваше воображение и записать вас в армию своих ценителей. Попробуйте… И вам обязательно понравится!

«Пивоварский дум» (Pivovarsky dum)

Расположение: Ječná 14

Посещая лучшие пивные рестораны Праги, вы не можете обойти стороной это. «Пивоварный дум» — место, в котором раньше отдыхали только избранные. Владельцы пивоварни сохранили намек на уникальность и «избранность», постоянно радуют гостей новинками и вкусовым разнообразием.

«Коронный» напиток, который делают в пивоварне, — kavove pivo. Это напиток, который растворяется во рту миллионом оттенков шоколада. А для настоящих ценителей и гурманов предусмотрена возможность попробовать пиво-шампанское pivny sekt.

Внимание! Даже в будний день ресторан забит до отвала: местные жители ходят сюда на завтрак, обед и ужин, потому что стоимость копеечная. Если цены пивных ресторанов иногда отпугивают, то стоимость еды и пива здесь привлекает народ. Как результат – свободное место вы сможете найти только после 22.00, когда жители города разойдутся по домам.

«У Мецената» (U Mecenase)

Расположение: Malostranské náměstí 261/10

Несколько десятков лет этот ресторан был закрыт для обычного посетителя. Лучшее обслуживание и вкуснейшее пиво предназначались для истинных ценителей. В стенах заведения пробовали лучшие сорта пива Тихо Браге, Вилли Брандт и даже принцесса Диана. Вы представляете, какая энергетика царит в заведении? Если еще нет, то стоит задуматься над тем, чтобы побывать здесь. Здесь работают официанты в нескольких поколениях, которые готовы предложить вам возможность отдохнуть и опробовать лучшие напитки.

«Коронное блюдо» заведения — горько-сладкий «Будвайзер». Кто-то из известных сказал: «Он такой же, как наша жизнь…». И был прав, потому что сладкие нотки напитка сменяются горьковатыми оттенками, а потом снова поддаются очарованию сладости. Несмотря на пряный аромат, этот напиток находится на первом месте по содержанию в нем алкоголя. История создания дивного напитка уходит корнями во времена императора Фердинанда I.

Антураж заведения пленяет с первого взгляда: как и другие чешские пивные в Праге, заведение наполнено удивительным колоритом и красотой.

«У Старой пани» (U stare pani)

Расположение: Michalská 441/9

Она как будто бы добрая пани, которая готова принять гостей в любое время и при любой погоде. Иностранцы сюда практически не захаживают, а чехи каждые выходные упиваются и наедаются здесь до отвала. Особенность заведения в классическом стиле – совмещение сразу нескольких функций: здесь и ресторан, и пивная, и отель для уставших путников.

«Коронный напиток», который подают в «Пане», — светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Существует особенная технология, по которой разливают пиво: пена должна получиться именно такой, чтобы ее плотность не давала упасть карандашу.

Фирменное блюдо паненки – картофельные чипсы, которые подаются к пиву. Для гурманов предусмотрены типичные чешские блюда, которые не оставят вас равнодушными:

  • Оленина под брусничным соусом;
  • Чесночные (или с любым другим вкусом) кнедлики;
  • Тушеная свинина (жареная, копченая);
  • Тушеная капуста и овощи.

Аппетитная кухня заставила нас включить это заведение в рейтинг пивных в Праге. А по вечерам здесь играют завораживающие душу музыкальные композиции, которые пустят в пляс даже закоренелого сноба. У «Пани» вы точно найдете настроение и эмоции большого города, которые не оставят вас равнодушными. А пиво рекой запомнится на долгое время.

“Зубастый пес” (Zubatý pes)

Расположение: Petrohradská 216/3 101 00 Praha 10-Vršovice

Особенности заведения. Хозяевами ресторана являются известные ценители пива. Поэтому здесь создано все, чтобы вы могли попробовать огромное количество сортов пенного напитка. Ассортимент пивной включает 15 сортов, и он постоянно пополняется. Стоимость напитков – от 29 крон за 0,5 литра. Есть пенная феерия из Шотландии, Дании и других стран. А при желании можно принять участие в оживленной беседе с хозяином заведения.

Столица Чехии – это реки пенного напитка, который с первого раза готов покорять миллионами ноток вкуса; это аромат подкопченных на природе колбасок; скворчащее мясо, которое всегда подают горячим; это текущие слюнки от местной кухни, которая позволит вам наслаждаться душой Праги и удивительной атмосферой нации, влюбленной в пенный напиток.

Видов чешского пива и мест для его дегустации в Праге очень много, но не стоит тратить драгоценное отпускное время и деньги на типично туристические заведения. Мы посетили несколько пивных ресторанов Праги, сравнили отзывы в Интернете со своими впечатлениями, сходили на экскурсию с дегустацией пива в галерею Pilsner Urquell, прошли обучение в школе разлива.

Готовясь к поездке в Прагу, я составила список мест, куда стоит зайти выпить пива и вкусно поесть. Все эти объекты были отмечены на карте Праги и снабжены комментариями. Карта получилась небольшая, но если ехать в Прагу не на пивной тур, а просто погулять и посмотреть город, то её вполне хватит. Из выбранных объектов, мы были в пяти и по пути заглянули ещё в пару популярных пивных ресторанов.

Если вы хотите погрузиться в мир пивоварения и разобраться во вкусах настоящего чешского пива — сделайте это со знатоком на экскурсии . Гид Евгений отлично владеет темой.

Карта пивных ресторанов Праги

У Воеводы (U Vejvodu)


Это первое место, куда мы зашли в Праге. Взяли светлое пиво Пилснер 0,5 и 0,3, суп-гуляш (обычный, не из фирменного меню), пивной сыр и луковые кольца. Все это вместе с двумя крендельками вышло на 376 CZK. Цены выше средних, в счет не включают чаевые. Ресторан рассчитан на большое количество посетителей, но в 15:00 их почти не было, обслуживание быстрое. В отзывах хвалят печеное колено, салаты и десерты, мы «У Воеводы» только обедали.

  • Praha 1, Jilska 4

У Рудольфина (U Rudolfina)


Это заведение находится недалеко от Карлова моста, у здания Университета. Место центральное, но цены не высокие, сюда ходят сами чехи. Следуя рекомендациям знающих людей, мы сразу спустились в подвал. Меню только на чешском, есть официант, который владеет русским. Пообедали на 381 CZK. Заказали по супу из рубцов (острый), по большому и маленькому пиву Pilsner Urquell, одну на двоих порцию ребрышек с горчицей, капустой, красным перцем и соленым огурцом. Вкусная еда, очень приятное место.

  • Praha 1, Krizovnicka 10

Бредовский двор (Bredovsky dvur)


Этот ресторан все ставят на первое место, по всему видно, что он очень популярен. Мы пришли в обед (14:00) и успели занять хороший столик у окна, пока мы ели посетителей становилось все больше, в 14:30 свободных столиков не осталось. Находится Бредовский двор рядом с Вацлавской площадью.

Мы взяли темный Kozel 3 х 0,5 и светлый Пилснер 0,5 и 0,3. К пиву домашний зельц с луком, на горячее — запеченное свиное колено (килограммовая порция на двоих). Счет 517 CZK. Несмотря на то, что ресторан популярен среди русских туристов, цены тут умеренные, обслуживание хорошее, обстановка тоже.

  • Praha 1, Politickych veznu 13

Страховский монастырь (Klášterní pivovar Strahov)

Сюда советуют идти за фирменным монастырским пивом. Мы ошиблись дверью и вместо монастырской пивоварни попали в соседнее заведение, где тоже варят свое пиво. 0,5 темного и 0,3 янтарного вышло на 120 CZK с включенными в счет чаевыми. Обслуживание и цены нам не понравились. Согласно моим записям, черное и янтарное пиво надо было дегустировать в монастырской пивоварне рядом, а в этом месте пробовать пшеничное.

  • Малая Страна, Praha 1, Strahovske nadvori 301/10

Это Пражское представительство пивоварни в городе Пильзень и производимого там пива Pilsner Urquell. Галерея Пилснер — правильное место для дегустации пива, знакомства с историей и технологией его производства. Про Pilsner Urquell читайте в конце статьи.

  • Малая Страна, Praha 1, U Luzickeho seminare 11

У Бегемота (U Hrocha)

По отзывам хорошее пиво Pilsner Urquell, вкусная свинина, цены ниже средних.

  • Малая Страна, Praha 1, Thunovska 10

У Златого тигра (U Zlateho Tygra)

В Златом тигре пили пиво многие известные и знаменитые люди, такие как Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Здесь всегда многолюдно, но можно зайти выпить светлого Пилснер.

  • Praha 1, Husova 17

У черного вола (U сernуho vola)

Историческая пивная, цены низкие, из еды только закуски. По отзывам хороший темный и светлый Kozel, светлый Pilsner.

  • Малая Страна, Praha 1, Loretanske namesti 107/1

Новоместский пивовар (Novomestsky pivovar)


Мы сходили в Новоместский пивовар как на экскурсию, посмотрели где варят пиво, как оно бродит. В этом ресторане продают свои сувениры, есть специалитеты: пивное шампанское и крепкая Pivovice. Помещение вмещает 400 человек и состоит из нескольких залов. По отзывам, в последние годы этот ресторан стал чисто туристическим, сюда водят русские группы, цены высокие, чаевые 15% уже включены в счет. Ужинать тут или нет решать вам, а зайти как в музей в любом случае можно.

  • Praha 1, Vodickova 682/20

Пивоварский дом (Pivovarsky dum)

Мы жили на одной улице с этим рестораном, но, прочитав отзывы в Интернете, ограничились внешним осмотром. Популярное среди русских туристов место, большинство заказывают «карусель» — дегустацию разных сортов пива (банановое, вишневое, крапивное…). Пишут, что цены высокие, порции маленькие. Прочий негатив про обсчет и плохое обслуживание мы сами не проверяли, поэтому ничего утверждать не могу.

  • Praha 2, Lipova 511/15

Экскурсия c дегустацией и школа разлива пива в Галерее Pilsner Urquell

Галерея Pilsner Urquell – это тихое место в центре Праги. Здесь продают фирменные сувениры, а экспозиция, рассказывающая про историю пива Pilsner Urquell бесплатная. Подписи под экспонатами на 4-х языках, среди которых есть русский. Мы приняли участие сразу в двух мероприятиях галереи: экскурсии с дегустацией и школе разлива пива.

Я была на , поэтому имею представление о процессе производства самого популярного в Чехии пива, но во время экскурсии по галерее Pilsner Urquell узнала много нового.

Оказывается, в 1890 году пильзеньское пиво было прописано Папе Римскому Льву XIII в качестве лекарства для улучшения пищеварения (в галерее есть копия его бокала). Лечился пильзенским лагерным пивом и брат нашего царя Александра III, Великий князь Владимир Александрович, он посетил завод «Pilzensky Prazdroy» в 1897 году, после чего сделал заказ на поставку чешского пива в Россию.

Экскурсия с дегустацией стоит 75 CZK на человека. Специалист бартендер рассказывает как правильно пить пиво, чтобы получить от него больше удовольствия.

Особенно весело у нас прошло обучение в школе разлива пива. Пиво Pilsner Urquell всегда подается только в фирменных бокалах или кружках, стакан должен быть холодный и мокрый. Преподаватель школы разлива Дэвид показал несколько способов разлива пива, которые влияют на его вкус: «на глодинку» (с шапочкой), «чохан» (без пены, с большим содержанием CO2), молоко (одна пена), «шнит» (применяется при дегустации пива в новой бочке).

В процессе обучения к нам присоединилась компания чехов и мы по очереди пробовали овладеть мастерством правильного разлива пива Pilsner Urquell. Стоимость обучения в школе разлива 200 CZK на человека, продолжительность 1 час, включая экскурсию.