Диетическая шарлотка из капусты рецепт. Капустная шарлотка: несложные рецепты для духовки и мультиварки. Шарлотка капустная с мясом в мультиварке

Если вы обожаете пироги и пирожки с капустой, то обязательно приготовьте и шарлотку с капустой - вам понадобится совсем немного времени, чтобы создать такую несладкую бисквитную выпечку. Капусту можно заранее обжарить в масле, чтобы она слегка остыла - сырую нарезку капусты в тесто не кладут! По желанию нарезку можно обжарить с луком, если вы любите его в пирогах. Такую выпечку можно съесть сразу же или взять с собой в поездку или на пикник. Вкусной будет и шарлотка с квашеной капустой.

Ингредиенты

  • четверть кочана свежей капусты (0,5 кг)
  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 4 щепотки соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты

Приготовление

1. Первым делом займемся приготовлением капустной начинки. Для этого нарежем четверть кочана капусты некрупно и выложим в емкость.

2. В сотейнике или на сковороде разогреем растительное масло и выложим в него капустную нарезку. Присолим 2 щепотками соли и обжарим в течение 5 минут на среднем нагреве до румяности.

3. Добавим томатную пасту и обжарим еще 1–2 минуты до сочного цвета. Слегка остудим.

4. В чашу кухонного комбайна разобьем яйца. Если хотите получить более высокий и пышный пирог, возьмите не 3, а 5 яиц, не меняя количество муки.

5. Всыплем 2 щепотки соли и взобьем яйца на высокой скорости в пышную пену в течение 2–3 минут.

6. Добавим просеянную муку и еще раз все взобьем. Если переживаете за пышность выпечки, добавьте в тесто 2–3 щепотки разрыхлителя.

7. Форму для выпечки смажем маслом, выльем в нее приготовленное бисквитное тесто.

8. Выложим прямо на него капустную начинку в хаотичном порядке и поместим форму в разогретый духовой шкаф при 180 градусах на 20–25 минут, не забывая следить за поверхностью выпечки во время приготовления.

Шарлотка с капустой – это вкусный овощной пирог, который готовится на основе жидкого теста. Соответственно, с ним никогда не возникает проблем, и даже начинающие кулинары с удовольствием готовят это лакомство. Рецептов пирога существует достаточно много, иногда меняется состав основы, иногда – начинка. Тем не менее выпечка обязательно получается вкусной, сочной и ароматной.

Тесто для шарлотки с капустой готовят на основе кефира, сметаны или майонеза. К ним добавляют яйца, муку, разрыхлитель и немного соли. Делается тесто за считаные минуты, при этом оно сразу же готово для использования. Добавить начинку можно по-разному. Некоторые кулинары предпочитают сразу же смешать ее с тестом, другие же выливают жидкую основу поверх капусты.

Для начинки используют белокочанную капусту. Также с ней вместе запекают любые другие овощи, отварные яйца, рыбный или мясной фарш. Выбор приправ напрямую зависит от состава начинки. Обычно достаточно простой соли и черного перца, но также можно добавить немного остроты или пряности с помощью других специй.

Шарлотка с капустой хорошо получается и в духовке, и в мультиварке. Ее очень просто достать из формы, при этом она останется целой, румяной и очень привлекательной на вид. Перед подачей на стол пирог рекомендуют немного остудить и нарезать порционными кусочками непосредственно во время трапезы. Вместе с шарлоткой можно подать какой-нибудь соус или свежую сметану.

Кефирное тесто – одно из самых простых и быстрых в приготовлении. Этот продукт вступает в реакцию с содой, в итоге пирог получается очень пышным и нежным. Солить тесто нужно очень аккуратно, ведь в него также входит майонез, который сам по себе может быть соленым. К капусте во время жарки также можно добавить свои любимые специи. Жирность кефира не имеет принципиального значения. С обезжиренным продуктом придется просто добавить немного больше муки.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 300 г капусты;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать или натереть на терке.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить капусту до готовности.
  3. В глубокую миску вылить кефир и растворить в нем соду.
  4. Добавить яйца, перемешать все до однородности.
  5. К остальным ингредиентам добавить майонез и немного соли.
  6. Постепенно ввести муку, замесить тесто, влить в него растительное масло.
  7. Смазать форму для выпечки, вылить в нее половину теста.
  8. Поверх теста равномерно распределить капусту.
  9. Залить начинку второй половиной теста.
  10. Посыпать верх пирога панировочными сухарями.
  11. Готовить шарлотку 40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Интересное из сети

Тесто на основе одного только майонеза будет достаточно калорийным и весьма специфическим на вкус. Чтобы получить классический вариант шарлотки с капустой, лучше также добавить сметану. При этом можно взять ее с минимальным показателем жирности. Вареные яйца разнообразят начинку и сделают пирог еще более сытным. Тесто проще всего замешивать с помощью миксера на небольшой скорости.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 8 яиц;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, нашинковать капусту.
  2. Обжарить лук до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
  3. К луку выложить капусту, убавить огонь и потушить овощи еще 20-30 минут, в зависимости от жесткости листьев.
  4. Посолить капусту, добавить к ней перец, измельченный укроп и снять с огня.
  5. Дать капусте настояться под закрытой крышкой.
  6. Отварить 5 яиц вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
  7. Соединить яйца и капусту.
  8. До однородности смешать майонез и сметану.
  9. Отдельно смешать муку со щепоткой соли и разрыхлителем.
  10. Ввести сыпучие ингредиенты к майонезу и сметане, замесить жидкое тесто.
  11. Вылить половину теста в глубокую форму для выпечки, сверху выложить начинку.
  12. Начинку залить оставшимся тестом, выпекать пирог 40 минут при 200 градусах.

В мультиварке шарлотка получится ничуть не хуже, чем в духовке. Она будет румяная и снизу, и по бокам. При этом лучше готовый пирог перевернуть таким образом, чтобы низ стал верхушкой. Так он будет смотреться намного привлекательнее. В процессе приготовления пирога не рекомендуется открывать крышку мультиварки, чтобы он не опал. Капусту перед добавлением в пирог можно обжарить до готовности на сковороде, тогда блюдо будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 450 г капусты;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, добавить к ней немного соли и все помять руками.
  2. Смешать сметану и яйца, немного взбить до однородности.
  3. Добавить половину чайной ложки соли и сахара.
  4. Отдельно соединить муку и разрыхлитель, постепенно ввести в тесто.
  5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, вылить в нее половину готового теста.
  6. Добавить следующим слоем капусту, затем снова залить тесто.
  7. Готовить 75 минут в режиме «Выпечка».

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку с капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шарлотка с капустой – очень простой пирог, которым можно накормить всю семью. Он получается и вкусным, и сытным, и к тому же, достаточно полезным. Познакомиться с этим блюдом и порадовать им своих близких помогут следующие кулинарные советы, как приготовить шарлотку с капустой:
  • Для приготовления теста нужно все ингредиенты заранее достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры;
  • Все ингредиенты начинки перед добавлением в пирог должны быть доведены до готовности;
  • Капусту для шарлотки лучше всего натереть на терке, чтобы она была достаточно мелкой;
  • Тесто для шарлотки всегда должно быть жидким, не гуще сметаны, так что муку следует вводить в него постепенно, регулируя консистенцию на глаз;
  • Перед тем как готовить шарлотку, капусту рекомендуется посыпать небольшим количеством соли и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Его нужно будет слить, чтобы он не размягчил пирог.

Капуста является уникальным овощем, содержащим немалое количество витаминов и различных полезных микроэлементов. Единственным ее недостатком считается то, что в свежем виде она переваривается довольно долго, но, поскольку для приготовления пирога капуста будет подвергаться обработке, капустную шарлотку можно употреблять абсолютно всем. Рассмотрим различные рецепты капустной шарлотки с пошаговой инструкцией, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Чтобы приготовить шарлотку, в которой овощ служит «фаршем» в свежем виде, потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста для начинки — 500 г.;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • майонез — 250 г.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 12 г (пакетик).

В первую очередь следует нашинковать в отдельную миску капусту. Добавлять к ней ничего не нужно, можно лишь ее слегка помять руками. Отдельно в емкости необходимо смешать для теста соль, яйца, майонез, разрыхлитель и муку. Это можно делать вилкой, миксером или блендером, то есть тем, что имеется под рукой. Включите духовку на 180 °С, чтобы она разогревалась; тем временем в форму для выпекания выложите капусту и залейте подготовленным тестом. Вся капуста должна покрыться тестом.

Для полной готовности шарлотке с капустой в духовке требуется провести в среднем 30 минут, но для проверки лучше по истечении времени проткнуть пирог сухой зубочисткой. Готовое блюдо очень аппетитное и нежное, а подавать его к столу можно со сметаной.

Шарлотка из квашеной капусты

Капустный пирог можно приготовить и с более замысловатой начинкой.

В данном рецепте для теста на кефире потребуются следующие составляющие:

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 1 ст. ложка.

В кефире комнатной температуры необходимо разместить дрожжи и оставить смесь настаиваться 10 минут. В это время отдельно в емкости следует взбить сахар с яйцами, после чего добавить к кефирной массе небольшими порциями всю муку. Тесто нужно замешивать не менее 10 минут, а затем выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Форму следует накрыть пищевой пленкой и дать тесту 30 минут «отдохнуть».

Приступаем к начинке, для которой потребуются такие ингредиенты, как:

  • капуста квашеная — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 80 г;
  • болгарский перец — 1 шт. (по желанию).

В сотейнике нужно растопить масло и добавить мелконарезанный лук. Через 5 минут добавьте квашеную капусту и порезанный перец, если решили его использовать. Потушите еще 10 минут и выключите огонь. Тем временем, когда тесто настоится, необходимо в смазанную (или устеленную бумагой для выпекания) форму выложить начинку между слоями теста. Ставим блюдо в разогретую до 225 °С духовку и ждем 30 минут.

Капустная шарлотка с грибами и кукурузой

Шарлотка с капустой, грибами и кукурузой — это вкусное и сытное блюдо. Капуста придаст пирогу приятную кислинку, а грибы с кукурузой — изюминку. Такое блюдо приятно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Для приготовления несладкого пирога потребуются:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез — 250 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • капуста — 200 г;
  • грибы (шампиньоны консервированные) — 50 г;
  • кукуруза — 4 ст. ложки;
  • лук — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для жарки и смазывания формы.

В первую очередь подготовим начинку. Для этого необходимо мелконарезанный лук и шинкованную капусту поджарить до золотистого цвета. После этого к овощам следует добавить порезанные маринованные грибы и кукурузу. Посолим по вкусу и хорошенько перемешаем.

Отдельно в емкости взбиваем блендером или миксером до однородности яйца, майонез и соду. Затем постепенно к массе добавляем муку.

Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий; особенно вкусным оно получится на кефире, если заменить им майонез.

Форму для выпекания необходимо смазать растительным маслом и на дно вылить половину подготовленного теста. После этого сверху равномерно выкладываем капустную начинку и снова поливаем оставшимся тестом.

Разровняем поверхность будущего пирога деревянной лопаткой и отправим в разогретую до 200 °С духовку. Через 30-40 минут можно проверять готовность блюда. Пирог получится румяным и плотным.

Капустная шарлотка с ветчиной и сыром в мультиварке

Мультиварка в хозяйстве — это отличный помощник при ведении здорового образа жизни, помогающий готовить каждый день разнообразные вкусные блюда. Шарлотка с капустой, сыром и ветчиной в мультиварке оказывается очень питательной и необыкновенной.

Необходимые составляющие пирога:

  • капуста пекинская — 500 г;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • масло растительное;
  • соль и перец — по вкусу.

Начинать снова нужно с начинки. Для этого необходимо мелко порубить лук и потушить его до образования золотистого оттенка. Пока лук готовится, следует отварить 2 яйца, помыть капусту и мелко их нарезать.

Капусту желательно отдельно размять руками, чтобы она стала мягче. В емкость выложите капусту с яйцом, измельчите на крупной терке сыр и порежьте кусочками ветчину. Теперь к капусте можно добавить подготовленный лук и все хорошенько перемешать.

Отдельно в миске нужно взбить блендером оставшиеся 3 яйца, а затем к ним добавить смесь просеянной муки и разрыхлителя. Посолите и поперчите. В завершение необходимо соединить 2 массы, то есть капустную начинку и тесто, смешать все до однородности и влить в чашу мультиварки. Осталось поставить на приборе режим «Выпечка» и время 40 минут. Готовому блюду рекомендуется настояться под крышкой, после чего подавать с чаем.

Подводя итоги, можно отметить, что рецепты нестандартной шарлотки приятно удивят всех хозяек, порадуют их родных и гостей. Такой пирог отлично подойдет не только для ежедневного употребления, но и для праздничного стола.

К тому же капустная шарлотка относится к малокалорийным блюдам, так что ее можно смело употреблять тем, кто страдает лишним весом или старается всегда быть в форме.

Приятного аппетита!

На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и , и , и .

А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.

Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.

Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.

Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.

Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто

Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.

Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»


Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»

Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.

2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.


3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.

4. На этом же этапе добавляем соль и перец.

Тесто должно получиться жидким и без комочков.

6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.

7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.

8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Кунжутные семена — для оформления

Приготовление:

1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность


2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.



4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать,а сползать с ложки.

5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.

6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.


7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.


8. На тесто кладем всю начинку.


9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки

В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.

В данном рецепте мука заменена на овсянку.


Ингредиенты:

Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму

Для теста:

  • Яйца — 4 шт
  • Ряженка (2,5%) — 100 г
  • Овсянка — 50 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.

Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя


2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.


И взбиваем венчиком.


3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.


И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.


4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.


5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке

Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.л
  • Майонез — 250 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Для начинки:

  • 1 вареное яйцо
  • Капуста — 300 г

Приготовление:

1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.


Смешиваем все вместе.


2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.

3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.

4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.

При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями


5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.


6. И заливаем остатки теста.


7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке

А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.

Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем

Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 250 г
  • Сладкий перец (замороженный) – 60 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Растительное масло – 2-2.5 ст.л
  • Сливочное масло/маргарин – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черны перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 2 щепотки

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.


  • Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
  • Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
  • Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут

В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.


3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.


4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.


5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.


6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.


7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.


8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.

Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Быстро и просто готовится шарлотка с капустой, очень сытно и вкусно в домашних условиях.

Неожиданно очень вкусная и легкая в приготовлении шарлотка с капустой. Со сметанкой ещё вкуснее! Затраты времени минимальны.

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (по желанию) — 50 г
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Для теста-"шапки":

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 30 г

Для подачи (по желанию):

  • Сметана или кетчуп (или другой соус)

Как приготовить шарлотку с капустой: капусту шинкуем.

В миске взбиваем яйца и сахаром, солью и перцем. Добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто (можно добавить в тесто немного масла). Тесто должно получиться текучим.

Добавляем капусту, перемешиваем. Выливаем тесто в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки.

Смешиваем все ингредиенты для теста-"шапки". Получившуюся смесь выливаем на капустный пирог, аккуратно разравниваем тесто, покрывая весь пирог.

Накрываем фольгой и помещаем шарлотку с капустой на 30 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Снимаем фольгу и выпекаем капустный пирог еще 15-25 минут, чтобы выпечка подрумянилась.

Ждём, когда вкусная шарлотка с капустой остынет, вынимаем пирог из формы, нарезаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: быстрая шарлотка с капустой

Несладкая шарлотка? Да запросто! Кто сказал, что этот замечательный пирог можно готовить исключительно с яблоками? Любители соленой выпечки, скорее держите замечательный рецепт пирога «Шарлотка» с капустой – рецепт, достойный стать нашим ответом заморской пицце!

  • Капуста 300-400 г
  • Сосиски 2 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) 1 ч. л.
  • Мука 0,5 стакана
  • Сухое молоко 1,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.

Нашинкуйте около 400 г капусты, посолите и хорошенько отожмите руками.

Поперчите капусту по своему вкусу.

Нарежьте 2 сосиски на мелкие кусочки, добавьте в капусту и хорошенько все перемешайте.

В отдельную емкость вбейте 3 куриных яйца, к ним добавьте сахар, соль, разрыхлитель и полторы чайные ложки сухого молока, также влейте 3 столовых ложки масла.

Добавьте в миску половину стакана просеянной муки и замесите тесто, которое должно получиться однородным по консистенции, не слишком густым и не слишком жидким.

В готовое тесто добавьте капусту с сосисками и тщательно перемешайте.

Подсолнечным маслом смажьте форму для запекания, выложите и аккуратно разровняйте приготовленную массу.

Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте до золотистой корочки примерно 45 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шарлотка с капустой на кефире (с фото)

Если вы считаете себя любителем вкусных домашних пирогов, готовятся которые просто и без особых гастрономических затрат, то тогда обязательно уделите внимание этому рецепту. Наше кулинарное предложение и для опытных, и для только начинающих хозяюшек – это наивкуснейшая шарлотка с капустой на кефире рецепт которой, мы уверены, «осядет» в вашем поварском блокноте.

  • Мука (подойдет пшеничная, в/с) – 200 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Майонез (желательно без дополнительных добавок) – 100 мл;
  • Яйцо куриное (стандартного размера) – 3 штуки;
  • Разрыхлитель (можно заменить содой) – ½ ч. ложки;
  • Соль – сколько потребуется;
  • Капуста (сорт – белокочанная) – 300 г;
  • Морковка – 1 штука;
  • Масло (для обжарки начинки) – 40 мл.

Давайте начнем с начинки для шарлотки, ведь ее нужно будет еще остудить. Итак, с капусточки удаляем верхние листы. Переложив кочан (или его часть) на разделочную поверхность, мелко шинкуем. Морковку для начинки просто натрем.

Овощную нарезку переправляем в разогретое масло на сковороду. Солим на свое вкусовое предпочтение. Доводим до мягкости капусту. Начинка готова.

Пока начинка для шарлотки остужается, сделаем для нее заливное тесто. В подходящую емкость (миску) вливаем теплый кефир, добавляем майонез, яйца, солим. Быстрыми движениями венчика перемешиваем до однородности.

Вместе с разрыхлителем пропускаем через сито муку в смесь. Муку сразу вмешиваем в кефирно-майонезную массу.

Заливное тесто, похожее на тесто как на оладьи, у нас готово.

Форму смазываем маслицем немного, часть теста отправляем в форму.

Распределяем капустную начинку ровным слоем.

Покрываем начинку оставшимся заливным тестом.

В предварительно разогретой духовке шарлотку держим 35 или 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Остывшую шарлотку с капустой делим на порции и угощаемся!

Рецепт 4: простая шарлотка с капустой (пошагово)

Казалось, что нового может быть в шарлотке? Это обыкновенный сладкий пирог, который хорошо подавать к чаю и кофе. Легкий, простой в исполнении и очень вкусный десерт! Но можно ли превратить шарлотку в полноценное сытное блюдо? Конечно, да!

Для этого стоит приготовить шарлотку с капустой! Вариантов приготовления такой выпечки с капустной начинкой очень много! Ниже приведены самые простые и наиболее популярные рецепты. Но можно проявить фантазию и внести свои поправки.

Например, обжаренная копченая колбаска придаст пирогу пикантный и необычный вкус, сделав её еще более сытной.

  • капуста свежая белокочанная - 500-600 г (зависит от сочности капусты. Чем она сочнее, тем ее требуется меньше);
  • сахар - 1 ст. ложка (без горки);
  • мука - полстакана (100-125 г);
  • разрыхлитель - ½ маленькой пачки (можно заменить содой с уксусом);
  • яйцо - 2-3 шт. (все зависит от размера);
  • соль и черный измельченный перчик по вкусу.

Стараемся помельче нашинковать капусту. Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (подойдет и растительное). Высыпаем нашинкованную капусту и тушим несколько минут. Добавляем перец и соль. Можно добавить для пикантности мелко нашинкованный лук.

Смешиваем муку и пекарский порошок. Яйца взбиваем с солью и сахаром, постепенно всыпая муку.

В подготовленную форму для запекания выливаем часть теста (побольше), поверх равномерно распределяем начинку и заливаем тестом.

Сверху посыпаем панировочными сухарями.

Помещаем в разогретую духовку (190-210 градусов) на полчаса.

Проверяем готовность шпажкой. Если пирог не готов, возвращаем его в духовку еще на несколько минут.

Рецепт 5: простая шарлотка с капустой в духовке

Пироги с капустой почитаются в каждой семье. Еще издавна пекли пироги с капустой. Капуста продукт доступный, даже дешевый. А наши прабабушки выращивали капусту на своих участках и поэтому такой овощи всегда был в запасах. Если мясо не всегда было на столах, а вот с овощами проблем не было. А сейчас порой приготовишь мясо на ужин, а в дополнение можно испечь уже какой-нибудь пирог, но повторяться с мясом уже не стоит, а вот капуста станет прекрасным соседом к мясу. Еще современные хозяйки всё чаще предпочитают рецепт быстрые и нет времени стоять на кухне часами. Так как обычно шарлотку можно приготовить, не потратив больше часа, то такие рецепты разлетаются мгновенно, и каждая хозяйка спешит раздобыть такой драгоценный рецепт.

Особенно ценится шарлотка с капустой, рецепт с фото пошагово в духовке описан ниже, тем что ее можно приготовить, не испачкав руки. Тесто легко замесить с помощью ложки и также вылить в форму для выпечки. Всё, что вам нужно будет – это заранее приготовить начинку и разогреть духовку. Поэтому долго не думая, приступайте готовить шарлотку с капустой в духовке.

В качестве начинки для шарлотки я буду использовать капусту. Шинкую ее мелко, чтобы в пироге не попадались очень длинные волокна. Слегка присаливаю капусту.

Пассерую капусту с добавлением оливкового масла.

Для теста взбиваю куриные яйца вместе с майонезом. Тесто больше не солю, так как в майонезе соли хватает.

Всыпаю в тесто соды, чтобы шарлотка поднялась и стала более пышной.

Затем всыпаю муку и размешиваю получившуюся массу.

Тесто получается почти как на оладьи.

В тесто добавляю жареную капусту (она к этому времени должна полностью остыть).

Фому чуть смазываю маслом, присыпаю молотыми сухариками и выливаю тесто в форму оставляя место для того, чтобы шарлотка еще выросла. Если у вас форма хорошая и к ней тесто не прилипает, то можете ничем не смазывать.

Пеку шарлотку 30 минут, пока тесто не пропечется, и корочка не станет зажаренной.

Вынимаю чуть остывшую капустную шарлотку и форму и перекладываю на плоскую тарелку.

Нарезаю шарлотку кусочками, чтобы каждый смог насладится ее чудесным вкусом.

Хлопот в приготовлении никаких, а результат просто волшебный.

Рецепт 6: сытная капустная шарлотка с грибами

Шарлотка с капустой и грибами – это отличный повод порадовать своих близких замечательным блюдом. Я уверена, этот рецепт придется вам по вкусу и вы будете еще не раз к нему возвращаться.

Получается отличный перекус, необычный и вполне сытный. Капуста дает легкую и приятную кислинку, грибы хороши в любом блюде, а кукуруза добавляет начинке небольшую изюминку.

Шарлотка отлично съедается как в горячем виде, так и в холодном виде.

  • Капуста белокочанная 200 гр.
  • Шампиньоны, консервированные резанные 50 гр.
  • Майонез 250 мл.
  • Пшеничная мука 200 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Кукуруза 4 ст. ложки
  • Сода пищевая ч. ложки
  • Лук репчатый шт.
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло (для обжарки) 50 гр.

Листья капусты и репчатый лук следует тонко нашинковать.

Затем овощи следует поджарить до золотистого цвета.

В капусту нужно добавить шампиньоны и кукурузу. Затем всё надо хорошенько перемешать с солью.

Во вместительную тарелку следует разбить яйца, добавить соду и майонез.

Венчиком все ингредиенты следует смешать до образования однородной массы.

Необходимо будет замесить тесто, похожее по консистенции на тесто для оладий.

Примерно половину теста следует вылить на дно смазанной формы.

Сверху на тесто нужно столовой ложкой равномерно выложить начинку.

Поверх начинки надо вылить оставшееся тесто. При необходимости его нужно разровнять по поверхности при помощи лопаточки или ложки.

Выпекать пирог следует в течение 35 - 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовая шарлотка с капустой и грибами приобретёт красивый румяный вид и плотную структуру, благодаря которой её будет легко вынимать из формы. Лучше всего подавать пирог в горячем виде.

Рецепт 7: шарлотка с капустой в мультиварке

Шарлотка с капустой в мультиварке получается не такой румяной, как запеченная в духовке, но зато более сочной и ароматной, ведь она пропитывается капустным запахом во время выпекания. Готовить такое блюдо совсем несложно, к тому же за ним не надо следить, как за шарлоткой в духовке: блюдо в мультиварке не подгорит и получится пышным и воздушным.

Чтобы оно было более вкусным, капустную нарезку обязательно обжаривают в масле с добавлением томатной пасты или молотой паприки, также возможно обжаривание с мелко нарезанным луком. Подавать шарлотку можно с различными соусами: кетчупом, майонезом, айоли и т. д. - по вашему вкусу.

  • четверть кочана капусты
  • 3 куриных яйца
  • 4 щепотки соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовим сначала начинку, чтобы тесто не осело, пока она будет жариться. Нарежем капусту некрупно.

Прогреем в сотейнике или на сковороде растительное масло, выложим в него капусту, присолим, чтобы она выпустила жидкость, и обжарим примерно 5 минут на среднем нагреве до румяности. Добавим томатную пасту, которую можно заменить молотой паприкой.

Перемешаем и обжарим еще 1–2 минуты, пока начинка не приобретет красивый цвет и яркий аромат.

В емкость кухонного комбайна или в высокую миску разобьем яйца.

Взобьем их с 2 щепотками соли примерно 3–4 минуты, пока не появится пышная пена.

Всыплем просеянную муку и еще раз все перемешаем примерно 2 минуты на низкой скорости, чтобы мука вмешалась в яичную массу. На этом же этапе можно всыпать пару щепоток разрыхлителя, если хотите получить более пышную выпечку.

Смажем чашу мультиварки растительным маслом и выльем в нее приготовленное тесто. Если хотите получить пирог с начинкой посередине, то разделите тесто на две части, влейте одну часть в чашу, выложите начинку и залейте другой частью теста.