Диетические оладьи из кабачков. Кабачковые оладьи

Сейчас как раз время для летних простых диетических рецептов, для которых используются сезонные овощи. К примеру, оладьи из кабачков в духовке – сытное, очень вкусное и полезное блюдо, которое быстро готовится. А, если к нему приготовить пикантный белый соус, то вкус оладушек заиграет по-новому.

Ингредиенты

Оладьи:
- кабачок – 2 шт.
- яйцо куриное – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, специи

Соус к кабачковым оладьям:
- натуральный йогурт без добавок - 100г
- зелень (петрушка, укроп) – 10г
- свежий или маринованный огурец – 1 шт. (небольшой)
- чеснок – 1 зубчик
- соль, специи.

Рецепт кабачковых оладьев

Сначала надо вымыть овощи. Затем:
- очищаем лук, нарезаем его кубиками;
- чистую морковь натираем на средней терке;
- срезаем «хвостики» кабачка и натираем его тоже на средней терке.

Кабачковую стружку нужно как следует отжать, иначе будет много воды, и тесто получится жидким.

Начинаем готовить оладьи из кабачков. Измельченные овощи соединяем в миске, перемешиваем, добавляем соль и специи, а также выбиваем туда яйца. Перемешиваем еще раз. Кабачок очень быстро пускает соль, поэтому выпекать оладьи следует сразу же после приготовления «теста». Обратите внимание, что готовится это блюдо без добавления муки.

Для максимальной пользы от оладьев, лучше всего их не жарить, а запекать. Поэтому застилаем противень пергаментом, смазываем буквально каплей оливкового масла и ложкой выкладываем тесто. Отправляем оладьи духовку на 20 минут, ставим на среднюю полку, выставляем температуру 180С. Можете переворачивать оладьи, если видите, что какая-то сторона запекается неравномерно.

Белый соус к кабачковым оладьям

Пока оладьи из кабачка запекаются, необходимо приготовить диетический белый соус. Для этого мелко рубим свежую чистую зелень, выдавливаем зубчик чеснока, а также мелко натираем на терке огурец (свежий или маринованный).

Теперь осталось добавить специи и соль на свой вкус и размешать все ингредиенты. Соус готов!

Кабачки на 88% состоят из воды. Конечно, в их мякоти содержатся полезные вещества – фосфор, калий, витамин С и другие питательные и полезные вещества – но главная ценность для человеческого организма у них не в этом.

В диетическое и лечебное питание овощи включают ещё и потому, что высоко ценят их за мочегонные свойства – их употребление помогает нормализовать водно-электролитный баланс и вывести лишнюю жидкость.

Во время диеты при активном движении жировая прослойка разлагается на глицерин и воду, и ввод в рацион кабачков помогает достаточно быстро уменьшить объемы тела до желаемых.

Кабачки тушат, жарят, запекают на гриле. Есть еще одно блюдо из этого овоща, которое помогает одновременно справиться с органическими проблемами и заглушить чувство голода, так как является низкокалорийным. Это диетические оладьи из кабачков, которые можно делать как без муки, так и с ее добавлением.

Калорийность блюда с мукой – 139 кал/100 г, без муки – 120 кал/100 г. Если выпекать оладьи в духовке, калорийность снижается.

Как готовить диетические оладьи из кабачков – варианты рецептов

Самой простой способ приготовить кабачковые оладьи – это сделать тесто по следующему варианту.

Смешать вместе тертые кабачки – молоденькие, немного муки, добавить яйцо, соль и соду. Количество ингредиентов придется регулировать самостоятельно, так как овощи могут обладать повышенной водянистостью или быть суховаты – если исходный продукт успел полежать. Приблизительные пропорции: 3 молодых некрупных кабачка на 2 столовые ложки муки.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, иначе его выпекать невозможно – все растечется. Сковороду раскаляют, смазывают растительным маслом, оладьи переворачивают со стороны на сторону. Как только подрумянились, можно снимать со сковороды.

По этому рецепту диетические оладьи из кабачков выпекаются без муки, зато в них добавляется множество полезных ингредиентов. Сразу нужно приготовить и соус, изумительно подчеркивающий вкус данного блюда.

Количество необходимых ингредиентов:

  • кабачки – 2 чуть полежавших молодых, зеленых;
  • яйца – 2 штуки, но может потребоваться и больше;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • специи и соль.

О соусе тоже следует подумать сразу.

Для его приготовления подготавливают:

  • йогурт диетический, несладкий и без фруктов – 100 г;
  • зелень по вкусу, но чтобы обязательно присутствовали укроп и петрушка;
  • огурец – лучше маринованный, но можно обойтись и свежим;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.

Необходимо сразу подумать о том, как довести блюдо до готовности. Поскольку в его рецепте мука отсутствует, запекать тесто следует сразу же после приготовления, иначе оно растечется.

Такие диетические оладьи из кабачков лучше ставить в духовку, поэтому ее следует включить в самом начале процесса. Когда удастся тесто довести до нужной консистенции, духовой шкаф как раз нагреется до 180ºС.


На противне заранее следует разложить пергамент для выпечки и смазать оливковым маслом, чуть – чуть, чтобы бумага полностью не промаслилась..

Овощи моют, чистят. Кабачок нарезают кубиками, морковь натирают на терке. Не нужно измельчать овощи в кашу – тесто получится водянистым. Луковицу можно добавить, мелко нашинковав, но если луковый привкус не кажется приятным, этим ингредиентом жертвуют.

Нарезку закладывают в миску, добавляют соль, специи, яйца и очень быстро вымешивают. Смесь тут же выкладывают на подготовленный противень, иначе кабачок пустит сок.

В духовке блюдо выпекается 20 минут, не более. Можно не переворачивать, если нагрев происходит равномерно и ничего не подгорает.

Пока оладьи запекаются, нужно заняться соусом.

С ним можно справиться очень быстро:

  • свежую зелень мелко нарезают – ее можно даже измельчить в блендере;
  • огурец натирают на мелкой терке или тоже измельчают вместе с зеленью;
  • добавляют давленый чеснок и все перемешивают.

Соус и оладьи готовы – пора к столу

Если хочется приготовить вкуснейшие диетические оладьи, то ингредиенты следует подготовить заранее – список достаточно длинный.

  • конечно же, кабачки – 2 штуки;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 штука, покрупнее;
  • сыр пармезан – 70 г;
  • творог – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • льняные отруби – 4 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • по столовой ложке пажитника и паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимонно-мятный сок – столовая ложка;
  • соль – лучше морская;
  • сахар – лучше тростниковый, достаточно щепотки;
  • небольшой пучок листьев сельдерея.

Жарят эти оладьи, вкусные очень, на масле из виноградных косточек. Можно обойтись обыкновенным растительным, но аромат будет немного не тот.

Сначала нужно подготовить масло для жарки. Для этого 3 ложки масла виноградной косточки смешивают с одним чесночным зубчиком, предварительно его раздавив. Пока делают, масло приобретет необходимый аромат

Кабачки и перец нарезают достаточно мелко – быстрее и удобнее их натереть на терке. После нарезки овощи выкладывают на сито на 15-20 минут, чтобы лишняя жидкость стекла. Можно ускорить процесс и отжать ее руками.

Пока сок стекает, пармезан также натирают на крупной терке, а листья сельдерея нарезают помельче. Ветки удаляются. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости, к ним добавляются: пажитник, отруби, яйцо, мука, один тертый чесночный зубчик и все сбивается – нужно, чтобы масса стала абсолютно однородная.

Жарят при умеренной температуре, если хочется порумянее, то сковородку на открытом огне желательно закрывать крышкой. Переворачивают полуфабрикаты на обе стороны.

С такими оладьями очень хорошо сочетается соус

На 2 столовых лодки йогурта или творожной жидкой массы выдавливают 4 свежих листика мяты и добавляют 2 чайных ложки лимонного сока, по вкусу заправляют молотой паприкой. Смешивают и убирают в холодильник.

Холодный соус идеально оттеняет нежный летний вкус легкого диетического блюда. Если хочется разнообразить свой скудный рацион во время диеты полезным диетическим блюдом, а долго стоять у плиты некогда, кабачковые оладьи стоит приготовить по следующему рецепту. Лучше их выпекать в духовке – мука в составе ингредиентов повышает калорийность, поэтому желательно обойтись с минимальным количеством растительного масла. Пока духовка нагревается до180ºС, на противне следует разложить пергамент и немного смазать маслом. Далее приступают к изготовлению теста.

Кабачок среднего размера натирают на терке, добавляют в него по полпучка мелко рубленой петрушки и укропа, мелкую нарезку красного болгарского перца и приблизительно 2 столовые ложки пшеничной муки. Для вкуса выдавливают зубчик чеснока – можно даже два, и вбивают туда яйцо.

Как только консистенция теста достигнет густой сметаны, на противне формируют оладьи и ставят их на 20 минут выпекаться. Можно обжарить с двух сторон на сковородке, но тогда оладьи утратят низкую калорийность.

С кабачковым тестом можно экспериментировать, добавлять в него разнообразные овощи – баклажаны, помидоры, патиссоны, картофель – совсем чуть-чуть. В этом случае не следует забывать давать стекать лишней жидкости.

Невозможно представить диету без овощных блюд – клетчатка при разгрузке необходима. Оладьи из кабачков помогут во время рациона для похудения насладиться приятным вкусом и приятно разнообразят дневное меню.

Оладьи - одно из любимых традиционных блюд русской кухни и взрослых, и детей. Часто в детстве именно оладушки готовили на завтрак наши мамы и бабушки. Рецептов оладий существует множество, среди них достойное место занимают и оладьи из кабачков. В сезон мы готовим их из свежих кабачков, прямо с грядки. Но и в зимнее время хочется побаловать себя этими полезными и очень вкусными оладушками. В магазинах можно купить молодые кабачки, но если у вас сохранились и свои - они тоже отлично подойдут. Готовить мы будем без муки, поэтому оладьи получатся вполне диетическими.

Итак, для приготовления диетических оладий из кабачков возьмём продукты по списку. Вместо манки можно взять овсяные хлопья или отруби, они нужны для густоты теста. Кабачок у меня свой, я использовала для рецепта половину, вес уже натёртого кабачка - 300 г.

Натрём кабачок на крупной тёрке, подсолим. Если сока много, поместите кабачок на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, или просто отожмите руками.

Морковь и лук натрём на мелкой тёрке.

Смешаем овощи, вобьём яйца.

Поскольку муку мы не используем, добавим манку, отруби или измельчённые овсяные хлопья. Смешаем манку с кефиром для набухания.

Вмешаем кефир с манкой в овощную массу.

Дадим тесту немного постоять, чтобы манка лучше соединилась со всеми ингредиентами. Тем временем разогреем духовку до 180-190°С. Противень застелем пекарской бумагой, смажем маслом. Или возьмите удобный тефлоновый коврик, его смазывать не нужно. Выложим ложкой тесто на противень, формируя круглые оладьи.

Поставим противень в разогретую духовку на 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. При нажатии пальцем оладушек должен быть упругим. Если хотите, вполне можно обжарить оладьи на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Чудесные диетические оладьи из кабачков готовы. И в духовке, и на сковороде они получились нежными, вкусными, ароматными. Подавайте оладьи со сметаной и зеленью. Морковь придала оладьям цвет и немного сладости.

Кабачок и лук придали оладушкам сочности, манка - сытности. Непременно попробуйте такие оладьи - они не разочаруют вас. В духовке диетические кабачковые оладьи получились поплотнее, чем на сковороде, но тоже очень вкусные и нежные.

Горячие кабачковые оладушки очень вкусны! Но и остывая, они остаются сочными и нежными.

Готовьте на здоровье!


Для многих выбор продуктов и рациона питания во время активного периода похудения является настоящей проблемой. Все дело в том, что длительное время терпеть чувство голода - это задача, которая оказывается не под силу для многих желающих сбросить лишний вес. В данном случае наиболее оптимальным решением становится подбор правильного рациона питания на основе исключительно диетических блюд. Блюда из низкокалорийных овощей позволяют сделать рацион максимально разнообразным и в тоже время терять вес, не страдая от постоянного чувства голода и недостатка необходимых для организма витаминов и минералов. Одним из таких уникальных для худеющих блюд являются диетические оладьи из кабачков.

Низкокалорийные оладьи из кабачков

Кабачки и блюда, которые из них можно изготовить являются настоящей панацеей для всех, кто желает сесть на диету и сделать свою фигуру идеальной.


Оладьи из кабачков - это одно из самых простых и в то же малокалорийных способов разбавить слишком пресную диету и сделать жизнь вкуснее. Энергетическая ценность кабачков крайне мала, но при этом они содержат большое количество витаминов и растительных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Существует несколько вариантов кабачковых оладушек и каждый из рецептов их приготовления отличается своими непревзойденными нотками, которые делают каждый рецепт уникальным. Главным преимуществом этого блюда является отсутствие необходимости добавлять в него муки во время приготовления, что существенно снижает его энергетическую ценность. Оладьи из кабачков могут полностью заменить мучное, поэтому данное блюдо явно стоит взять на вооружение. При желании данное блюдо можно готовить даже без применения растительного масла или с малым его количеством, причем как в духовке, так и на сковороде. При таком подходе к приготовлению оладий из кабачков их калорийность будет еще ниже, а значит, добиться идеальной фигуры при применении низкокалорийной диеты будет значительно проще.


Низкокалорийные оладьи из кабачков из духовки

Приготовление в духовке позволяет почти полностью отказаться от применения растительного масла, так как оно потребуется только для того, чтобы слегка смазать противень. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие продукты:
  • Кабачок - 1 кг;
  • Куриные яйца -2-3 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 2 шт
  • Специи.
Для приготовления кабачковых оладий необходимо брать исключительно молодые зеленые овощи. Приготовление блюда начинается с очистки главного ингредиента, то есть кабачков. Их нужно тщательно вымыть и очистить от зеленой кожуры. При желании кожуру можно оставить, но тогда оладьи получатся слегка жестковатыми. Далее овощи надо натереть на крупной терке. В данном случае не стоит использовать блендер, так как кабачковая масса получится слишком жидкой, натертому кабачку нужно дать постоять не менее 10 минут, чтобы лишний сок стек, после чего его нужно слить.

Морковь также нужно очистить и натереть на терку. Лук для приготовления кабачковых блинов нарезается очень мелко. Далее можно приступать к приготовлению смеси для оладий. Для этого нужно смешать все растительные ингредиенты, добавить яйца и специи. При приготовлении диетических оладий и не стоит злоупотреблять солью: чем меньше ее будет, тем большую диетическую ценность будут иметь готовые блины.

Тесто необходимо тщательно вымесить, но очень важно, чтобы оно оставалось густоватым. Далее нужно смазать противень растительным маслом и выложить на него оладьи. Духовку необходимо разогреть до 180°С, после чего разместить в ней противень. Время приготовления в духовке составляет всего 15 минут, после чего оладьи можно поддавать к столу. При желании блюдо можно дополнить диетическим соусом собственного приготовления.

Низкокалорийные оладьи кабачков на пергаментной бумаге

При желании можно использовать другой способ приготовления оладий из кабачков без применения большого количества растительного масла. В данном случае речь идет о приготовлении блюда на пергаментной бумаге. При таком способе приготовления понадобятся следующие продукты: 0, 5 кг свежих молодых кабачков, 1 яйцо, небольшая головка лука, 1 морковь, 1 картофелина, сода на кончике ножа, специи. Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терку. Лук мелко измельчается. Измельченному кабачку и картофелю нужно дать время пусть сок и затем удалить лишнюю жидкость. После предварительной подготовки овощей и корнеплодов можно приступать к приготовлению теста для оладий. Все ингредиенты смешиваются до однородной густой массы.

Сковорода, на которой будет производиться выпечка, смазывается растительным малом. Сверху укладывается пергаментная бумага. Нужно подождать пока сковорода разогреется и лишь затем выкладывать на нее тесто. Выпекать оладьи таким способ нужно обязательно при закрытой крышке. В данном случае их нужно будет 1 раз перевернуть (примерно через 5 минут после начала жарки). В конечном итоге, продукт получится почти обезжиренным, так как пергаментная бумага впитает в себя все масло при жарке. Однако очень важно тщательно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, так как в данном случае используется очень малое количество растительного масла.

Кроме того, при таком варианте приготовления лучше использовать не подсолнечное масло, а оливковое, которое медленнее выгорает. При использовании оливкового масла можно не опасаться испортить блюдо. Время жарки на сковороде с укладкой пергаментной бумаги должно составлять не более 10 минут на среднем огне. Приготовленное таким способом блюдо будет обладать нежной текстурой и красивой золотистой корочкой, но при этом будет низкокалорийным. При желании его можно подавать к столу с соусом или с обезжиренной сметаной. Кроме того, очень вкусно данное блюдо в сочетании с нежирным кефиром или ряженкой.

Приготовления оладий с малым количеством растительного масла

Если нужно в кратчайшие сроки приготовить низкокалорийные оладьи из кабачков, можно прибегнуть и к обычной жарке блюда на сковороде. Однако и здесь есть свои маленькие секреты. В первую очередь нужно заняться приготовлением теста для оладий. В данном случае понадобятся следующие продукты:
  • Кабачки - 1 кг;
  • Куриные яйца - 2 шт;
  • Оливковое масло;
  • Свежий помидор - 1 шт;
  • Майонез - 0, 5 ст. л;
  • Лук - 1шт;
  • Специи;
При таком варианте приготовления блюда лучше брать не морковь в качестве дополнительного компонента, а помидор, так как он более сочный. Кабачок и лук нужно промыть и измельчить способами, представленными выше. Из помидора нужно удалить семена и мелко нарезать. Далее нужно приготовить тесто кабачковых оладий, тщательно смешав все ингредиенты. После чего можно приступать к непосредственной жарке. Для того чтобы пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла, необходимо сначала разогреть сковороду, а затем смазать ее оливковым маслом. Не нужно лить масло на сковороду, так как в этом случае получится его переизбыток: нужно именно смазать ее специальной кисточкой. При таком варианте нужно обжаривать с 2-х сторон.

Низкокалорийный соус к кабачковым оладьям

Для большинства оладьи из кабачков покажутся крайне пресной пищей, поэтому лучше всего подавать данное блюдо к столу с дополнением в виде низкокалорийного соуса. Существует несколько довольно простых и в то же время вкусных вариантов такого дополнения.

Для приготовления самого простого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая зелень;
  • Обезжиренная сметана - 100 мл
  • Чеснок - 1 зубчик;

Петрушку и другую зелень в сочетании с чесноком нужно хорошо измельчить в блендере и добавить к сметане. Соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться несколько часов в холодильнике несколько часов, тогда вкус у него получится более насыщенным.

Рецептов вкусных вегетарианских кабачковых оладий множество. Их готовят с луком, чесноком, укропом, петрушкой, морковью, картошкой, курицей и даже творогом. Вкус кабачка нейтральный, он совмещается и с пряными специями, и со сладкими добавками.

Для желающих похудеть кабачок ценен своей низкой калорийностью: в 100 г кабачка содержится всего 24 килокалории. Поэтому его активно используют в рецептах диетических блюд, среди которых почетное место занимают диетические оладьи из кабачка.

Особенности блюда

Специалисты по питанию советуют:

  1. Заведите пищевой дневник, записывая в него все, что съели за день.
  2. Обязательно подсчитывайте калорийность блюд.

Килокалория (ккал) – единица измерения энергетической ценности пищи. За сутки организм человека тратит определенное количество энергии, которую также измеряют в килокалориях. Если потрачено больше, чем поступило с едой, недостаток организм восполнит из жировых запасов.

Важно! Простой пример: человек тратит в день 1800 ккал. Чтобы вес стабильно, но умеренно «таял», энергетическая ценность пищи не должна превышать 1500-1600 ккал в день.

Готовые диеты предлагают уже расписанные меню по дням с четким указанием рациона на завтраки, обеды, ужины и перекусы (обычно с суточной калорийностью 1000 – 1200 ккал). Иногда это способствует быстрому снижению веса за короткий срок, но такое «экстремальное похудение» опасно для здоровья.

Вегетарианские диетические оладьи из кабачка легкие, сытные, но низкокалорийные. Они подойдут к любой диете – овощной, бразильской, углеводной, низкоуглеводной, белковой.

Как приготовить

Освоение рецептов не займет много времени. Во-первых, перед тем, как сделать оладьи, нужно подготовить кабачок:

  1. Помыть его водой, обсушить полотенцем.
  2. Очистить от кожуры, убрать семена и сердцевину. Маленькие молодые кабачки, кожура которых не загрубела, в очистке не нуждаются.
  3. Кабачок измельчить с помощью терки.
  4. Натертую массу посолить, оставить на 20-30 минут (нужно, чтобы кабачок пустил сок).
  5. Хорошенько отжать, максимально удаляя воду.

Такая подготовка необходима, так как в кабачке много жидкости, и, если ее не удалить, оладьи просто «расплывутся» при готовке.

Во-вторых, вкус кабачка нейтральный, не выраженный. Очень кстати в блюде придутся «вкусовые добавки» – лук, укроп, петрушка, морковь, специи или подсластители.

Также важно учитывать принцип создания диетического блюда: «чем меньше калорий – тем лучше». Для этого соблюдаются следующие правила:

  1. Классические оладьи жарят на сковороде в большом количестве масла. Диетический вариант лучше приготовить в духовке. Или использовать сковороду с качественным антипригарным покрытием, чтобы поверхность можно было лишь немного смазать маслом один раз.
  2. Используйте низкокалорийные сорта муки. Всеми любимая пшеничная мука высшего сорта содержит 340 ккал на 100 г. Сравните: ржаная мука грубого помола – 280 ккал, льняная – 270 ккал, спельтовая – 155 ккал. Некоторые рецепты для периода похудения совсем не содержат муки.

Диетическим рецептом можно пользоваться не только на диете. Кабачковые оладьи получаются вкусными, а здоровая нежирная еда полезна для сохранения здоровья вне зависимости от массы тела.

Рецепты с фото

Информация, общая для всех рецептов:

  1. Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, трут или мелко режут.
  2. Вес кабачка в рецептах указывается на подготовленный продукт (с отжатым соком).
  3. Везде указана ржаная мука грубого помола. Можно использовать другой сорт, но тогда калорийность готового блюда изменится.
  4. Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
  5. Приправы (специи) добавляют по вкусу.
  6. При жарке на сковороде сначала обжаривают одну сторону оладьи. Потом ее аккуратно переворачивают широкой лопаткой.

Внимание! Из специй к кабачкам подходят базилик, орегано, паприка. Также можно использовать готовые смеси трав для овощных горячих блюд.

Классический

Ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • масло топленое (или растительное) – 5 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить, добавить к ним кабачок, укроп, смешать.
  2. Просеять муку в кабачково-яичную массу, постепенно перемешивая. Тесто на оладьи должно получиться консистенции густой сметаны. Если оно слишком жидкое, добавьте муки, если чрезмерно густое – положите меньше или разбавьте водой.
  3. Раскалить сковородку, смазать маслом (1 раз перед началом жарки).
  4. Оладьи жарить на маленьком огне до зарумянивания с каждой стороны.

В качестве соуса к блюду используют нежирную сметану (10%), ряженку или обезжиренный несладкий йогурт.

Калорийность – 80 ккал.

С луком и морковью в духовке

Репчатый лук хорошо подходит к кабачковым оладьям. По желанию можно добавить и чеснок (выдавить в тесто пару долек с помощью пресса).

Для приготовления блюда понадобятся:

  • кабачок – 400-500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • лук репка – 30-50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовить тесто, как в классическом рецепте, но с добавлением лука и морковки. Духовку накалить до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой. Сформировать оладьи и выложить на противень, поставить в духовку. Время приготовления составляет 10 минут.

Калорийность: 65 ккал.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в тесто разрыхлитель или пищевую соду. Это придает оладьям особую пышность, они лучше «поднимаются».

Из цуккини без муки

В этом рецепте без муки используется молодой кабачок-цуккини. Но его можно заменить обычным. Технология приготовления, объем продуктов и калорийность блюда от этого не изменятся.

Набор продуктов:

  • цуккини – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 40 г;
  • масло растительное – 30 г.

Приготовление:

  1. Смешать цукини с яйцом и петрушкой. Если тесто получилось слишком жидким, увеличить объем кабачка.
  2. Обжарить в масле на сковороде на медленном огне с обеих сторон.

Калорийность – 90 ккал.

Эти же оладушки можно запечь в духовке (как в рецепте с луком и морковью). Они будут более диетическими, так как масло не понадобится. Калорийность оладий из цуккини с петрушкой, запеченных в духовом шкафу, составит 40 ккал.

С курицей

Такой сытный вариант подойдет не только для завтрака, но и для обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • куриный фарш – 150 г.

Приготовление:

  1. Замесить тесто. С добавлением куриного фарша оно более плотное, чем в классическом рецепте, но консистенция не должна быть слишком густой.
  2. Накалить духовку до 180 градусов.
  3. Сформировать оладьи, выложить на застеленный фольгой (или пергаментом) противень. Выпекать 20 минут.

Калорийность – 85 ккал.

Сладкие с творогом

Рецепт сладких оладий из кабачка с творогом особенно придется по душе сладкоежкам и детям.

Для приготовления оладий с творогом потребуется:

  • кабачок – 300 г;
  • творог 1,8-2% – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • заменитель сахара с нулевой калорийностью – по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • масло топленое (или растительное) – 20 г.

Смешать все ингредиенты до нужной консистенции теста. Накалить сковороду, растопить масло. Оладьи жарить на маленьком огне до зарумянивания с каждой стороны.

Калорийность – 115 ккал.

Важно! Для снижения энергетической ценности блюда можно использовать творог жирностью 1%, а оладьи запечь в духовке. Тогда калорийность блюда составит всего 80 ккал.

Выводы

Кабачковые оладьи делаются быстро и просто. На диете с целью похудения их готовят на завтрак, легкий ужин или перекус в течение дня. Главное, соблюдать правила диетических блюд: меньше масла и жиров, больше полезных овощей и зелени.

Научившись определять калорийность готового блюда, несложно самостоятельно изобрести рецепты диетических оладий. С яблоками, изюмом, сыром, лимонной цедрой, курагой – среди многообразия вариантов для каждого «худеющего» любимое блюдо найдется обязательно.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.