Финский сыр какой лучше. Гурмания.лапландский сыр. Полутвердые местные сорта

На днях «Петербургский дневник» сообщил, что петербуржцы проявляют удивительную пассивность в борьбе с санкционными продуктами. На специально созданную горячую линию прокуратуры поступил всего один звонок о потенциально контрабандном литовском сыре.

«Бумага» узнала, как после ввода санкций в Петербурге появляется импортный сыр, каковы масштабы теневого рынка запрещенных товаров и что грозит контрабандистам.

Где купить «санкционку»

Если задать в поиске на Avito «сыр Финляндия», сервис выдаст больше полусотни предложений от людей и магазинов. Где-то турист Владимир положил лишнюю упаковку моцареллы к себе в чемодан, где-то Евгения с пометкой «компания» предлагает «Ольтермани» с бесплатной доставкой или любые другие финские товары под заказ. Как правило, точка самовывоза таких магазинов - квартира самого продавца, он же является перевозчиком, он же - закупщиком.

За импортным сыром ехать надо на окраину города, от конечной станции метро - на маршрутке минут десять, потом пешком через песочную поляну со строительным мусором. Слева несколько многоэтажек, справа - торговый центр, прямо - лес. Продавец финских продуктов встречает у парадной, проводит в квартиру - в коридоре на двух маленьких круглых табуретках разложен сыр: пармезан, чеддер, сыры с зеленой и синей плесенью, маскарпоне.

Если вам нужно удостовериться, в следующий раз можем взять чек в финском супермаркете

Все это для внутреннего рынка Финляндии, - сообщает продавец сыра, молодой человек лет 25. - Закупаем его сами, привозим в ручной клади как туристы. Если вам нужно удостовериться, в следующий раз можем взять чек в финском супермаркете. Продавец описал достоинства каждого из десяти сортов сыра, лежащего на табуретке. Его девушка проверила в холодильнике, нет ли куска пармезана меньше 1,2 килограмма. За этот увесистый кусок попросили 1900 рублей, за 100 рублей можно купить уголок сыра с зеленой плесенью.

В онлайн-магазинах Fin-fin, Evromade и Naksa финскими сырами также торгуют без ограничений. В каталогах на сайтах и в группах «ВКонтакте» представлен привычный набор мягкого и твердого сыра, произведенного в Финляндии или других странах ЕС. Цены скачут от 100 рублей до 3000.

Я набираю заказики и езжу каждую неделю, - рассказывает Светлана (имя изменено - прим. «Бумаги» ), торгующая через Avito. - У нас нет ни минимальной партии, ничего. Есть постоянные клиенты и просто знакомые, которые заказывают все что ни попадя. С таким евро я не помню, чтобы кто-то заказывал шоколад в последнее время. Люди в первую очередь отказались от сладкого. Лучше меньше товаров купить, но качественных. Сыр заказывают и обычный, и диковинный, и дорогие сорта. Иногда обращаются даже рестораны, хотя цена получается «переперепродажная», но куда тут денешься. Сыры я в своем холодильнике храню, и всех прошу забирать по возможности активнее: сами знаете, если любите, что они ароматные и запахом все продукты пропитывают.

С таким евро я не помню, чтобы кто-то заказывал шоколад в последнее время. Люди в первую очередь отказались от сладкого. Лучше меньше товаров купить, но качественных

Светлана продает товары, купленные в Финляндии, уже два года. Сначала привозила подгузники, детское питание, а «когда накрыло санкциями», ей стали заказывать продукты. К челночному образу жизни она так и не привыкла.

Ездить не так сложно - взял трансфер и поехал. Но тратишь целый день, встаешь очень рано, весь какой-то нечеловеческий приезжаешь. Приходится возить небольшими партиями, тут никаких оптовых поставок быть не может. Если сама не вписываюсь, есть возможность заказать, но мне нравится по магазинам ходить.

Один из предпринимателей, с которым удалось связаться «Бумаге» , перевозит через границу больше тонны сыра в месяц. Другие собеседники сомневались, что такой объем можно провести в ручной клади, а свой способ транспортировки предприниматель раскрывать не стал.

Как самому привезти сыр

Провозить через границу попавшие под контрсанкции товары можно «для личного пользования»: до трех литров алкоголя (на совершеннолетнего), до 250 граммов икры, до пяти килограммов продуктов животного происхождения (рыбы, мяса, молочных продуктов) и до 50 килограммов всего остального. Это регулируется правилами Таможенного союза, в который кроме России входят еще Беларусь и Казахстан. Все продукты должны быть в заводской упаковке, а мясо - еще и с маркировкой на русском.

Нарушителю этих правил грозит до 2500 рублей штрафа. Если попытаться ввезти больше 50 килограммов рыбы, мяса или «молочки», можно получить двойной штраф плюс оплатить двойную стоимость ввозимой контрабанды.

За продуктами в Финляндию больше не ездят, - рассказывает экскурсовод турфирмы «Константа тур» Елена Волкова, - Туристический поток сократился: процентов на 60 стало меньше народу. Покупают в основном сыр, масло. Все дорого, но масло и сыр получаются там все равно дешевле - и по качеству, конечно, лучше. Рыбные деликатесы тоже понемножечку покупают. Лишние банки икры в капюшонах уже не прячут, потому что у людей денег нет. Теперь багажники в автобусах пустые. Сейчас больше тех, кто едет именно в туристическую поездку, - хотят экскурсий, хотят погулять, визу откатать. Требования к нам меняются. Иногда предлагаешь заехать в магазин, а они говорят: «Не надо нам». Наверное, чтобы не расстраиваться.

По словам Елены, контрабандисты в туристических автобусах не ездят. Зато у визового центра Финляндии можно встретить женщин с визитками, которые приглашают поехать в Финляндию бесплатно. «Обычно это частный микроавтобус на восемь человек. Вас просят провезти сыр, колеса или еще что-то для владельца этого автобуса. Раньше такого не было, скажем так, ноу-хау», - рассказала Елена.

Иногда предлагаешь заехать в магазин, а они говорят: «Не надо нам». Наверное, чтобы не расстраиваться

В будний день у визового центра женщин с визитками встретить не удалось, зато предложения поехать бесплатно в Финляндию в изобилии есть во «ВКонтакте». С собой разрешают брать пять килограммов ручной клади, остальные 45 на человека забивают товарами сами, где-то даже помогают оформить визу. Возят в машинах по четыре человека или в микроавтобусах на восемь мест.

Люди в основном визу ездят откатывать, а я без пошлин ввожу товар, - объясняет по телефону администратор одной из групп, - Я беру не больше трех человек с собой в машину. С сыром, имейте в виду, сейчас очень строго. Очень серьезные проверки, чтобы «санкционку» не ввозили, бывает, телевидение приезжает - снимает.

В одной из групп советуют остерегаться мошенников: «В Финку-то вас доставят (до „Призмы“), а вот обратно через границу перевезут только в час-два ночи, бросят в нейтральной зоне на заправке и уедут, если не согласитесь два-три раза за ночь через границу перевозить шины на свое имя».

Откуда сыр в ресторанах

Рестораторы объясняют, что для своих нужд заказывают сыры у российских фермеров или пользуются остатками безлактозных молочных продуктов, которые до постановления правительства 25 июня ввозить в Россию было можно.

Остатки безлактозных европейских сыров еще можно найти на полках петербургских магазинов. Например, в Prisma или Spar. Производители после первых контрсанкций изменили рецептуру сыра, например, добавили туда процесс диафильтрации, выводящий из сыра лактозу. Один из производителей анонимно рассказал «Бумаге» , что новый рецепт прорабатывали и внедряли около полугода. «Начали ввозить сыр в апреле. Как видите, продолжалось это недолго», - прокомментировал представитель европейской компании, попросив не упоминать бренд из-за «волны публикаций в негативном ключе»: европейский бизнес в российской прессе не жалуют.

Люди в основном визу ездят откатывать, а я без пошлин ввожу товар

Наш ассортимент после санкций изменился примерно на 60 %, - пояснили в «Сырной лавке». - По большому счету, то, что принимают у нас за «санкционку», - остатки от поставщиков, приобретенные официально, в том числе безлактозые. Неизвестно, как много у них осталось. Есть швейцарские сыры - они разрешены к ввозу. Остальной ассортимент - тщательно отобранные российские производители. К российским сыроварам мы относимся с опаской. Они пока не дошли до европейского уровня качества.

Сейчас «Сырная лавка» сотрудничает с двумя-тремя фермами и несколькими крупными поставщиками, а вот торговлю контрабандой считает слишком рискованной: «Выгода с точки зрения бизнеса сомнительная. Допустим, с большой головы сыра можно получить 5–10 тысяч прибыли. Штраф выпишут гораздо больше, все арестуют и хорошо, если не посадят».

Чем грозит торговля санкционкой

Адвокат компании «Право Питер» Петр Щелкин считает, что оценить наказание, которое грозит предпринимателям, очень сложно: еще нет достаточной судебной практики по таким делам. «В данной ситуации они нарушают все. - считает Петр Щелкин, - И как их накажут, зависит от оценки следствия». По словам Петра, учитывать стоит объем скрытой прибыли, срок годности товара, уклонение от налогов, не отравились ли покупатели.

На мой взгляд, здесь и «незаконная предпринимательская деятельность» (уголовная ответственность грозит, если доход больше 1,5 миллиона рублей, если меньше - административная - прим. «Бумаги» ); и «незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена» (административная ответственность); и «сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности» (уголовная ответственность): нормально товар храниться не может, сертификатов у него нет, его продажа незаконна на территории России, - объясняет адвокат.

Следствие это не компьютер: нет-нет, да-да; сколько выяснят - на столько и накажут

Также, по словам Щелкина, пожаловаться на нарушение закона о защите прав потребителей может сам покупатель, узнав, что ему продали несертифицированный товар. «Если предприниматели не платят налоги, а я думаю, они не платят, то зависит от суммы уклонения от налогов, - дополняет Петр. - Следствие это не компьютер: нет-нет, да-да; сколько выяснят - на столько и накажут. Если они декларировали продукты на таможне, то доказать будет очень просто. Но то, что они провозят это в ручной клади, - сказки. На следствии быстро все расскажут».

Какой объем черного рынка санкционных товаров

По данным Минэкономразвития, импорт товаров в Россию за первое полугодие 2015-го снизился на 39,1 %, импорт санкционных товаров сократился на 46 % - до 6 миллиардов долларов. «Скорее всего, приведенные цифры не учитывают черный рынок», - отметил экономист, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев. Но, по словам эксперта, это позволяет посчитать его максимальный объем.

Текущий объем импорта санкционных товаров - 6 миллиардов долларов, это при снижении на 46 %, - подсчитывает Максим Буев. - Значит, объем рынка санкционных товаров был около 11 миллиардов долларов. Если бы санкций не было, то спрос и на санкционные товары упал бы на 39,1 %, и объем рынка снизился бы до 6,76 миллиарда долларов. Иными словами, максимальный объем черного рынка сейчас может быть около 0,76 миллиарда. На самом деле наверняка гораздо меньше в силу импортозамещения, уголовной ответственности за контрабанду и так далее. Я думаю, безопасно будет сказать, что он не превышает 15 % от этой цифры (расхожая доля теневой экономики в стране вроде России), то есть максимум около 100 миллионов долларов за период с января по июнь 2015 года (или 17 миллионов долларов в месяц). И это по всей России - не так и много.

Если верить отчетам, то год контрсанкций помог Беларуси произвести 672,1 тысячи тонн фруктов на экспорт в Россию, тогда как годом ранее эта цифра равнялась 325,1 тысячи тонн

Все больше товаров попадает в Россию через Беларусь и Сербию. Информационное агентство Fruitnews подсчитало, что за прошедший год Беларусь стала лидером по поставкам киви - импорт этих фруктов вырос на 151 % по сравнению с прошлым годом. Если верить отчетам, то год контрсанкций помог Беларуси произвести 672,1 тысячи тонн фруктов на экспорт в Россию, тогда как годом ранее эта цифра равнялась 325,1 тысячи тонн.

Конечно, очень сложно представить, что в Белоруссии вдруг за один год выросли киви, причем в объеме, превышающем 10 тысяч тонн, - рассказала «Бизнес FM» гендиректор Fruitnews Ирина Козий. - Киви традиционно в России были представлены в осенне-зимний период поставками из Греции, Италии, немножко Ирана, в весенний - в основном из Чили. Вот иранская продукция осталась иранской, остальное, видимо, проходит по каким-то серым коррупционным схемам.

Как не отчаиваться

12 сентября в Петербурге проходил благотворительный фестиваль «День яблок» с блюдами из яблок, мастер-классами и развлечениями. Одно из них - «Аукцион запрещенных яблок»: организаторы предложили петербуржцам привезти из стран, попавших под контрсанкции, яблоки - и выставили их на продажу в пользу благотворительного фонда AdVita. Собрать удалось 2300 рублей, самое дорогое яблоко ушло за 200 рублей. Всего привезли 15 плодов - из Шотландии, Болгарии, Латвии, Португалии, Италии, Норвегии и Франции.

Оля Полякова , сооснователь фестиваля:

Юмор - естественная защитная реакция человека. Чем ужаснее происходящее, чем нелепее принимаемые законы, тем больше нам хочется шутить и смеяться над ними - так легче с этим жить. У меня много проектов, про которые можно сказать «это запрещено» - к примеру, Ресторанный день. Когда мы тестировали идею на Васильевском острове, за два месяца до фестиваля в поп-ап-вафельную приехала полиция - и уехала. Мы пекли вафли, бегали соседские дети, прохожие сидели за столиками с цветами. На лекции «Травы» в парке как-то подошел мужчина и поинтересовался, почему нас так много и не пропагандируем ли мы «гомосексуализм». Слушатели, кто его заметил, хором объяснили, что лекции в парках - совсем не то, что стоит контролировать. Важно помнить порядок вещей: чиновники работают ради интересов граждан, а не наоборот. И если получится прецедент, когда налицо обратное, - это будет еще одним поводом об этом порядке вспомнить.

По словам Ольги, проблем с властями или патриотически настроенными петербуржцами не было. «На „День яблок“ же билет надо покупать, патриоты не ходят на такие события», - отмечает Ольга.

Важно понять, что спрос на импорт в целом падает ввиду обесценивания рубля и общей стагнации экономики, - считает Максим Буев. - Потому и рынок контрабанды не будет жить долго в том виде, в котором он стихийно сложился в этом году. По мере того, как экономика будет хиреть, будет сжиматься и рынок. Со временем, когда политические страсти улягутся, я думаю, что мы отменим контрсанкции, но оставим высокие импортные тарифы. Грана падано опять появится в «Сырной лавке», но будет стоить гораздо дороже. Слишком велик соблазн сейчас поддержать отечественного производителя. Однако членство России во ВТО, в принципе, не позволяет жесткую тарификацию и тому подобное. Вводить тарифы или антисанкции можно, лишь руководствуясь «особыми обстоятельствами» (что членство ВТО позволяет делать). Ситуация с санкциями вокруг нашей страны и есть это особое обстоятельство, которое разруливать будем еще долго. Лет пять - это точно.

Это блюдо имеет также другое название: “Финский сырный хлеб”. Я советую обжарить уже готовый лапландский сыр. Однако, если есть желание проверить свои силы, то вот ингредиенты и рецепт приготовления сыра.

Ингредиенты для лапландского жареного сыра

  • 3 л обезжиренного молока
  • 3 чашки сухого молока
  • 1 л густых сливок
  • 1 табл. сычужного фермента
  • 1/4 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Рецепт приготовления

Смешать молоко, сухое молоко и сливки в кастрюле. Поставить на слабый огонь нагреть до 40 °С.

Растворить сычужный фермент в воде. Вылить в молоко, размешать, посолить. Накрыть крышкой. Отставить в сторону подождать примерно час пока молоко не свернётся.

Перелить массу в дуршлаг застеленный несколькими слоями марли. Дать стечь сыворотке. Если нужно отжать, масса должна получится максимально сухой.

Разложить творог ровным слоем на застеленный противень. Прижать, чтобы масса была плотнее.

Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение 15 минут. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Сыр должен получится золотистого цвета. После приготовления дать полностью остыть.

Финский сыр или просто сыр из Финляндии - достаточно популярный товар, за которым многие едут в финские магазины. Сыр в целом довольно дорогой продукт. В Финляндии сыр тоже стоит недёшево, хотя в некоторых местах можно купить неплохой сыр по цене 6 Евро за кг.

Естественно, цена на продукты, и на сыр в том числе, зависит от размера магазина. В больших финских супермаркетах купить хороший недорогой сыр обычно проще. Неплохой отдел с сырами вы найдёте в финской Призме. Однако, в Призме сыров не так много, цены средние, а скидки бывают редко. Тоже самое можно сказать о магазине Ситимаркет, где тоже есть большой отдел с сырами, но цены зачастую высокие. Если вы хотите купить простой качественный недорогой сыр, то мы рекомендуем вам зайти в магазин Лидл.

Про этот магазин мы вам уже рассказывали. Ассортимент магазина Лидл периодически меняется, но это касается скорее бытовых товаров, одежды. В продуктовом же отделе Лидла всё довольно постоянно. В Лидле вы найдёте найдёте сыры на любой вкус: начиная от козьего и заканчивая мацареллой и обычным стандартным финским сыром Олтерманни. Выбор производителей сыров в Лидле ограничен, но зато вас порадуют цены. Описать все сыры из Лидла в рамках одной статьи невозможно, но ниже вы можете посмотреть что тут можно купить

Сыр Олтерманни в финском магазине Лидл. Цена 5.85 Евро за кг.

Олтерманни - наверное один из самых классических финских сыров. Это продукт фирмы Валио. Сыр Олтерманни - это обычный сыр с дырочками типа нашего российского. Такой сыр годится и посыпать спагетти, и в бутерброд. Как видите, стоит он довольно дешево - чуть меньше 6 Евро за кг. На это сыр и надо равняться и по цене и по качеству - вкусно и недорого.


Плавленный сыр в финском магазине Лидл. Цена 7 Евро за кг.

Плавленный сыр не такой универсальный и вкусный как Олтерманни, но зато бутерброды из него делать быстро.


Полка с сырами в финском магазине Лидл

Выбор сыров в Лидле не такой уж большой, зато недорого.


Скидки на сыры (твёрдые дорогие сортра) в финском магазине Лидл

Часто на сыры в Финляндии бывают скидки. Обычно сыры, в отличии от других продуктов, не портятся сразу по истечению

Leipäjuusto — самый популярный десерт в Лапландии, визитная карточка лапландских поваров. Едят его теплым или холодным, обычно с морошковым вареньем. У лапландского сыра мягкая текстура и нежный сладковатый вкус, при этом на зубах он слегка поскрипывает, создавая ощущение «резиновости», за что и получил в английском языке название Finnish squeaky cheese — «финский скрипучий сыр».

В переводе с финского Leipäjuusto означает «хлебный сыр» (иногда встречается название Juustoleipä — сырный хлеб). Это название сыр получил потому, что его готовят в печи, почти как хлеб.

Процесс приготовления сыра традиционен: коровье молоко нагревают, затем добавляют сычужный фермент, который вызывает отделение белковой массы от сыворотки. Получаемую сырную массу собирают в комок и раскатывают в лепёшку. Сыр запекают в духовке или на гриле либо фламбируют, в результате чего на поверхность лепешки выступает жир, образуя естественный защитный золотистый слой, по виду похожий на хлебную корочку. В Лапландии этот сыр до сих пор готовят с добавлением оленьего молока, которое не является редкостью для этих краев.

Раньше сыр изготавливали весной и осенью, когда молока было много. Сыр считался деликатесом, им даже рассчитывались с работниками вместо денег, например, во время сенокосных работ.

Сейчас Leipäjuusto едят свежим, а раньше сыр высушивали и хранили, например, в закроме вместе с зерном. Там он мог храниться годами. Перед употреблением засушенный черствый сыр разогревали на сковороде или просто на углях. Кусочки сыра также клали в различные супы.

Существует несколько вариантов подачи Leipäjuusto

Фото: @janinassu
нарезанный на кусочки сыр подают с морошковым вареньем, желе или свежей морошкой.
сырную лепешку режут на кусочки, сверху заливают горячим кофе. В Швеции это блюдо называют kaffeost («кофейный сыр»). Сыр едят ложкой прямо из кофе.
сыр кладут в миску, сверху наливают сливки, чтобы кусочки немного пропитались, посыпают небольшим количеством сахара и корицы и отправляют ненадолго в духовку. Подают с морошковым вареньем.
разогретый в сливках и посыпанный сахаром лапландский сыр можно подавать с фруктовым или ягодным салатом.
сыр можно нарезать в салат холодным, а можно уложить сверху на салат, предварительно подогрев на сковороде или гриле.

В финских магазинах сыр продается в форме больших и миниатюрных лепешек, а также кусками. В магазинах Prisma, K-Citymarket или Lidl всегда есть выбор, к тому же там бывают скидки и акции. Двухсотграммовая упаковка сыра обойдется в два с небольшим евро.

Leipäjuusto – национальный продукт и настоящая гордость Финляндии.
Если вы хотите привезти из Финляндии съедобный сувенир, лапландский сыр Leipäjuusto, наряду с шоколадом Fazer и морошковым ликером – отличный выбор!

17 выбрали

Для меня, как и для многих жителей северной столицы, поездка на выходные в Финляндию уже давно стала не долгожданным заграничным путешествием, а чем-то обыденным сродни поездке за город на дачу. Финнов мы считаем своими соседями, а потому частенько ездим к ним в гости на день. Так, словно пришли за солью, по-соседски! Турфирмы давно поставили на поток ежедневные шоп-туры в города Финляндии: Хельсинки, Турку, Лаппеенранта, Иматра, Тампере, Миккели, Коувола, Савонлинна, Котка, Хамина… Туристы из России вносят существенный вклад в бюджет Финляндии: в последней поездке, которая была как раз накануне Нового года – 30 декабря – я услышала, что многие финские предприниматели рассчитывают на хорошую прибыль именно благодаря русским, приезжающим на шопинг. Так уж сложилось, что многие товары, произведенные для внутреннего рынка Финляндии, считаются гораздо более качественными, чем товары тех же брендов, но произведенные для России. Именно поэтому чаще всего наши соотечественники везут домой пакеты, доверху наполненные бытовой химией и вкусными, свежими продуктами. Причем не лишним будет знать, что продукты, произведенные в Финляндии и считающиеся наиболее экологичными, маркируются специальным символом – это небольшой значок с белой птицей на синем фоне. Об одном из таких продуктов, привезенных мною из Лаппеенранты как раз накануне новогодних праздников, я и хочу сегодня вам рассказать…

Лапландский сыр по праву считается одной из визитных карточек гастрономической Финляндии. Правда сами финны называют его "хлебным сыром" (фин. Leipäjuusto) или "сырным хлебом" (фин. Juustoleipä). Этот свежий сыр из коровьего молока сейчас чаще всего производится промышленным способом, что, к сожалению, обедняет его вкус и цвет. Традиционно же его готовят из молозива, с добавлением оленьего или даже козьего молока, соли, сахара и крахмала. Затем сыр раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке или на гриле до появления корочки, которая образуется за счет жира, выступающего на поверхность. В итоге получается сыр, внешне очень похожий на хлебную лепешку, отсюда и его финские названия. Благодаря такой технологии приготовления Лапландский сыр получается очень нежным, сливочным на вкус, с немного "резиновой" консистенцией. Он слегка скрипит на зубах, за что его часто называют на английском "finnish squeaky cheese", или "финский скрипучий сыр".

В наши дни Лапландский сыр чаще всего едят свежим, но в прошлом его высушивали и в таком виде сыр мог храниться очень долгое время. Перед употреблением засушенный сыр просто разогревался на сковороде или на углях и снова становился мягким. Изготавливали его преимущественно весной и осенью, когда молока было много. Этот сыр даже считался деликатесом, им могли расплачиваться (вместо денег) с работником. Сейчас он является одним из национальных продуктов и гордостью страны. Им угощают туристов, но и сами финны с большим удовольствием лакомятся Лапландским сыром. Здесь я, пожалуй, скажу, что лично мне вкус этого сыра знаком с детства. Дело в том, что во многих российских глубинках и до сих пор делают сыр из молозива и запекают его до образования корочки, разве что оленье молоко не добавляют. Ну и Лапландским его, конечно, там никто не называет. Но вернемся к герою нашего сегодняшнего разговора…

Свое происхождение Лапландский сыр ведет из северных областей Финляндии, что и объясняет его название. Причем в самой Лапландии, на родине финского Деда Мороза (Йоулупукки), до сих пор готовят этот сыр с добавлением оленьего молока, которое не является редкостью для этих краев.

Продается этот сыр практически в каждом финском супермаркете в форме больших и маленьких лепешек, а также кусками. Он может стать не просто украшением вашего стола, но также и прекрасным "вкусным" сувениром из Финляндии. Особенно полезен этот совет будет для тех, кто не хочет в очередной раз радовать своих близких подарком в виде свитера со скандинавским узором или магнита на холодильник с гордой надписью Суоми (так сами финны называют свою страну).

Тем, кто впервые слышит о Лапландском сыре, я бы советовала обязательно попробовать его при случае – он действительно стоит этого! Ну а тем, кто знаком с ним не понаслышке, стоит поэкспериментировать, добавляя этот сыр в различные блюда и открывая для себя новые грани его вкуса. Традиционно Лапландский сыр подают в свежем виде, добавляя к нему морошковое варенье – это бренд. Но о варенье из ягод морошки я обязательно расскажу вам в следующий раз, а сейчас предлагаю познакомиться с другими способами употребления Лапландского сыра.

В Швеции и Лапландии сырную лепешку режут на части, а затем просто заливают стаканом крепкого горячего кофе. Едят сыр ложкой прямо из чашки с кофе, и называется это блюдо " kaffeost" (кофейный сыр).

В современной лапландской кухне нарезанный кубиками сыр часто добавляется в супы или используется для приготовления всевозможных салатов, в том числе заменяет в некоторых из них сыр Фета. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты двух разных по составу и вкусу салатов с использованием Лапландского сыра.

Салат "Лапландия"

  • Лапландский сыр – 250 г;
  • Малосольный лосось – 150 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Густой майонез – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Смешиваем нарезанные соломкой сыр и свежий огурец, добавляем нарезанный кусочками лосось, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат густым майонезом и даем ему немного настояться.

Салат с лапландским сыром и ветчиной

  • Лапландский сыр – 250 г;
  • Ветчина – 250 г;
  • Консервированный горошек – 5 ст.л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Майонез (оливковый) – 200 г;
  • Лук порей, соль, перец – по вкусу.

Сыр, ветчину и помидор режем мелкими кубиками, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек, соль, перец и майонез. Все тщательно перемешиваем. Салат готов, приятного аппетита!

Десерт "Лапландский сыр в сливках"

  • Лапландский сыр – 100 г;
  • Сливки (10-20% жирности) – 70 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Корица – 0,5 ч.л. (или на кончике ножа, если не очень любите корицу);
  • Варенье или джем – 2 ст.л.

Лапландский сыр нарезаем небольшими кубиками и складываем в посуду небольшого объема, в которой он затем будет запекаться. Заливаем сливками так, чтобы кусочки сыра были полностью покрыты жидкостью. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Затем ставим в духовку и запекаем в течение 8-12 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо украшаем морошковым вареньем или джемом и тут же подаем на стол.

Я, как большая любительница сыров, конечно, была просто восхищена нежным, сливочным вкусом Лапландского сыра, когда впервые его попробовала. Тем более, что он напомнил мне о детстве, проведенном на благодатной кубанской земле… Но, признаться честно, в этот раз я не успела приготовить ни одного блюда с ним, так как половина лепешки весом почти в полкилограмма была съедена в первый же вечер! Я подала своей семье Лапландский сыр с малиновым вареньем к чаю. Вкус сыра пришелся по душе всем, особенно моей полуторагодовалой дочери… Так что советую и вам, при случае, непременно полакомиться этим великолепным сыром!

А вы бывали в Финляндии? Может быть, вкус Лапландского сыра вам уже знаком?

Алена Куба , специально для eotya.ru