Гратен из картофеля. Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово Печеночный картофельный гратен

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.

Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.

Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.

Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус - получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.

Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

  • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
  • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
  • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
  • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
  • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
  • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
  • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
  • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.

Ингредиенты

Для картофельного гратена требуется минимум ингредиентов:

  • 500 г картошки;
  • 60 г жирных сливок;
  • 200 мл молока;
  • 150-200 г сыра;
  • ½ ст.л. слив. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • по вкусу приправ (на выбор);
  • 1 щеп. черного перцы молотого;
  • 2 чесночных зубчика.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Время приготовления картофельного гратена – 75-80 минут.

Калорийность на 100 г готового блюда составляет 144 ккал.

Сливки берутся с процентом жирности не менее 30 для приготовления калорийного блюда. Диетический вариант требует использования нежирного молочного продукта.

Из приправ в классический рецепт входят 2 г тимьяна и 0,2 г мускатного ореха, ½ ч.л. паприки. Также часто используются универсальные приправы для овощей, приправы для картофеля и мяса.

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Картофель нужно промыть как следует проточной водой, а затем очистить от кожуры и глазков. Очищенный картофель нужно нарезать тонкими пластинками. На это уйдёт достаточно времени, сил и концентрации, однако постарайтесь резать одинаково тонко. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелку. Розмарин промываем проточной водой. Можно измельчить веточки, а можно оставить как есть, без изменений. Твёрдых сортов сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Почему лучше всего для гратена подойдёт пармезан - он образует идеально хрустящую корочку.

Шаг 2: Готовим "заправку" для гратена.

Итак, смешиваем в глубокой тарелке жирные сливки и молоко, измельчённый чеснок, а также соль и перец по вкусу. Взбиваем заправку венчиком или вилкой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

Шаг 3: Готовим гратен из картофеля.

Нам потребуется форма для выпекания, которую мы тщательно смажем сливочным маслом. Чтобы не испачкать при этом руки, используйте кусочек пищевой плёнки или пергамента. Включаем пока разогреваться духовку до 190 градусов , и начнём заполнять форму для выпекания. Начинаем выкладывать тонко нарезанные пластины картофеля слоями так, чтобы пластины картофеля чуть заходили друг на друга. По бокам формы размещаем веточки розмарина, а затем заливаем картофель только что приготовленной заправкой.

Шаг 4: Выпекаем гратен из картофеля.

Форму для выпекания с пока ещё сырым гратеном накрываем фольгой и убираем в разогретую духовку. Выпекаем блюдо около 40-50 минут , а затем достаём форму. Фольгу снимаем и посыпаем гратен тёртым сыром. Постарайтесь распределить его как можно более равномерно, чтобы получить хрустящую корочку на поверхности всего блюда. Отправляем форму для выпекания обратно в духовку ещё на 10-15 минут . После чего духовку можно выключать, а форму с гратеном вынуть, и дать ему немного остыть перед подачей.

Шаг 5: Подаём готовый гратен из картофеля.

Пока выпекается гратен Вы вполне успеете приготовить и основное блюдо. Каким оно будет, решать Вам! К такому замечательному гарниру подойдут и котлеты, как рыбные, так и мясные, и просто обжаренные кусочки мяса.
Гратен подают тёплым, в качестве гарнира, однако он хорош и как самостоятельное блюдо. Нарежьте его перед подачей на порционные куски и разложите по тарелкам с помощью кулинарной лопатки. Блюдо очень ароматное и нежное, оно обязательно понравится Вам, Вашим домочадцам и гостям! Приятного аппетита!

Для приготовления гратена идеально подойдёт молодой картофель - он и готовится быстрее, и имеет гораздо более нежный вкус. - Можно подать гратен как самостотельное блюдо с гарниром из салата из свежих овощей.

Гратен можно приготовить не только из картофеля, но и из других овощей - капусты, баклажанов, тыквы, кабачков, и даже ягод!

Чтобы легче натереть сыр, подержите его предварительно в морозильнике 5-10 минут.

Если Вы не любите розмарин, замените этот ингредиент другими специями. Хорошо подойдёт молотый мускатный орех.

Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.

Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками

Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Перец

Приготовление картофельного гратена

Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Гратен из картофеля - угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.

Как приготовить гратен из картофеля?

Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.

  1. Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
  2. Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
  3. Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
  4. Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.

Гратен из картофеля - классический рецепт


Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту - блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.

Ингредиенты :

  • картофель – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Картошку порезать кружками.
  2. Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
  3. Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Выложить слоями картофель, заливая соусом.
  6. Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
  7. Посыпать сыром и подержать 10 минут.

Гратен из картофеля с курицей


Делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей - этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.

Ингредиенты :

  • картофель - 1 кг;
  • курятина - 500 г;
  • сыр - 400 г;
  • сливки - 500 мл;
  • чеснок - 4 зубка.

Приготовление

  1. Курятину измельчить, обжарить.
  2. Картошку порезать.
  3. В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
  4. Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
  5. Запекать 40 минут.
  6. Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
  7. Запекать 10 минут.

Гратен из картофеля с фаршем


Самый простой вариант - картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.

Ингредиенты :

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать.
  2. Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
  3. Смазать сметаной, посыпать зеленью.
  4. Укрыть картофелем.
  5. Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
  6. Растереть сливочное масло с мукой.
  7. Посыпать гратен из картофеля.
  8. Запекать 40 минут.

Гратен из картофеля и кабачков


Ценителям вегетарианского стола понравится , можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.

Ингредиенты :

  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.:
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
  2. Выложить овощи слоями.
  3. Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
  4. Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
  5. Запекать 1,5 часа.

Гратен из картофеля с грибами


Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.

Ингредиенты :

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 200 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 250 г;
  • мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель, лук и грибы порезать.
  2. Выложить слоями картошку, грибы и лук.
  3. Развести в сливках давленый чеснок.
  4. Полить запеканку, посыпать специями.
  5. Верхний слой залить сливками.
  6. Присыпать тертым сыром.
  7. Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  8. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.

Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 г;
  • бекон – 6-8 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
  2. Картошку поделить на ломтики.
  3. Выложить слоями картошку и бекон.
  4. Верх сделать картофельным.
  5. Смешать молоко и сливки.
  6. Развести давленный чеснок, соль и перец.
  7. Залить запеканку.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Запекать 30 минут.

Гратен из картофеля с рыбой


Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой - очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.

Ингредиенты :

  • рыба – 400 г;
  • картофель –700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Филе рыбы порезать на кусочки.
  2. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Картофель порезать кружками.
  4. Смешать сливочное масло и муку.
  5. Разбавить молоком, закипятить.
  6. Посолить, поперчить, добавить мускат.
  7. Варить до сгущения.
  8. Выложить слоями рыбу и картофель.
  9. Залить каждый слой соусом.
  10. Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
  11. Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
  12. Посыпать зеленью.

Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант - картофельный на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель порезать кружками, обсушить.
  2. Сковородку натереть чесноком.
  3. Выложить слоями картофель.
  4. Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
  5. Посыпать сыром.
  6. Тушить на малом огне 25 минут.

Удобнее всего готовить , отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.

Ингредиенты .