Гречка с овощами для похудения: советы диетологов и меню на неделю. Гречка с овощами для похудения - диетические рецепты и отзывы о результатах

К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.

Чем полезна гречка при похудении

Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Как готовить гречку для похудения

Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

Как приготовить гречку с овощами

Узнайте и о способах, вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Кухня: авторская.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Гречка с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

Ингредиенты:

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.

Плюсы и минусы гречневой диеты

У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:

  • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
  • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
  • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
  • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.

Противопоказания

Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
  • операция на органах брюшной полости;
  • климакс;
  • депрессия;
  • проблемы с почками.

Видео: Гречневая диета с овощами для похудения

гречка с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30 %, бэта-каротином - 32,4 %, кремнием - 65,4 %, магнием - 13,8 %, кобальтом - 14,6 %, марганцем - 20,6 %, медью - 16,8 %, молибденом - 11,9 %

Чем полезен гречка с овощами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Однолетнее растение с белыми цветками возделывается в средней полосе уже не одно столетие.

Однолетнее растение с белыми цветками возделывается в средней полосе уже не одно столетие. И не удивительно, что рассыпчатую, ароматную гречневую кашу называют «царь-кашей», ведь она всегда готовилась и томилась в русской печи. Гречка, калорийность которой в вареном виде снижается втрое - неотъемлемый продукт здорового рациона.

Полезные свойства гречневой крупы

С гречихой по содержанию полезных микроэлементов и биологически активных веществ не может соперничать ни одна крупа. Именно их высокой концентрацией объясняются темный цвет, своеобразные вкус и аромат.

Этот продукт не имеет противопоказаний, кроме его избыточного потребления. Особенно богата гречка железом, калием и медью, способствующими повышению гемоглобина и улучшающими кроветворение. Поэтому гречневая каша всегда включается в диеты при анемии. Фосфор и кальций активно участвуют в укреплении костной ткани. Малеиновая, меноленовая, щавелевая кислоты восстанавливают и очищают слизистую желудка и кишечника и запускают регенерационные процессы в печени

Восстановлению клеток и тканей всех органов способствуют биологически активные вещества, такие как фосфолипиды и токоферолы. А по содержанию PP, B1, B2 и рутина Р ей вообще нет равных. Поэтому при неврозах, ломкости сосудов, заболеваниях щитовидной железы и органов кроветворения эта крупа входит в обязательный рацион.

Кроме полезности, каши из гречки очень вкусны, поэтому вопросы калорийности вареной гречки очень актуальны.

Любопытной особенностью является снижение калорийности крупы при варке, поэтому различают калорийность гречки, вареной на воде, и сырой гречки. В первом случае она составляет всего 95-110 ккал на 100 грамм продукта, а во втором - 335 ккал. Если вы подсчитываете калории в каждой порции, то кашу лучше варить на воде и без масла, так как с маслом калорийность составит уже 152 ккал.

На 100 г крупы (2-3 порции каши)
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна
Сырая крупа
335
12,6
3,3
64
1,1
Гречка отварная на воде
110
4,2
1,1
21,3
0,3

Как видно из таблицы, при варке калорийность гречки падает втрое, но вместе с тем падает и питательная ценность. Этим эффектом обусловлены разные методы приготовления в зависимости от требуемого воздействия. Если вы включаете эту крупу в диету для похудения, то ее лучше кушать в виде каши, а если вы поправляете здоровье после болезни или лечитесь, то лучше выбрать вариант с размоченной крупой.

Питательность и физиологическая ценность создают обманчивое впечатление высококалорийного продукта. Но сытность в этом случае придают растительные волокна, полноценный растительный белок и «медленные углеводы» в классическом воплощении, надолго сохраняющие ощущение сытости. А колебания уровня сахара в крови вызывают «быстрые углеводы», которые не способны надолго утолять голод.

Преимуществом является не просто высокое содержание растительных белков-протеинов, но и их уникальный состав. Они содержат самое высокое среди аналогов количество лизина и метионина, что очень важно при занятиях спортом.

Жиры тоже особенные - полиненасыщенные, самые полезные для упругости и свежести кожи и блестящих волос.

Поэтому гречневую кашу на воде можно без опаски включать в диеты в качестве отдельного приема пищи с овощами или фруктами.

Гречневые каши

Грека в виде цельнозерновой крупы, дробленой и в виде муки всегда была популярна в кулинарии - каши, крупеники и даже блины. Блины всегда пышные и ароматные. Крупа употребляется в виде продела и ядрицы. Продел - это колотое зерно, а ядрица - целое, очищенное от оболочек. Но по питательности, калорийности и полезным веществам они идентичны, по-разному ведут они себя только при варке. Из продела получается каша-размазня, а из ядрицы - рассыпчатая.

Основное правило для получения рассыпчатой каши - это соблюдение пропорций. Из одной части крупы и двух частей воды гарантированно получится отличная рассыпчатая каша даже у не очень умелой хозяйки, если выпарить воду за 15 минут, не мешая. При этом начинать нужно на большом огне, а минут через 5 уменьшить его до минимума. А если еще и запарить ее, закутав кастрюлю на час-два в полотенце, то она станет необыкновенно душистой. Такую процедуру можно имитировать в мультиварке, выпустив пар и не открывая крышку полчаса-час. Вы получите томленое блюдо не хуже, чем в русской печи. Правда, в русской кухне гречку кушали только со сливочным маслом, а сейчас здоровое питание диктует использование растительных масел во всех случаях.

Еще один важный момент, который нужно учитывать при выборе крупы: рассыпчатая каша получится только из спелой гречихи золотистого цвета, без зеленоватого оттенка. Иначе вы получите вязкое блюдо, сколько бы воды ни добавили.

Интересно ведет себя калорийность гречки при приготовлении каши с молоком. Если крупу сварить на воде, а потом добавить молоко, то калорийность такого блюда не превышает 170 ккал. А вот если варить ее в молоке, то калорийность повысится до 220 ккал.

Варить гречку лучше всего в кастрюле из нержавейки, потому что эмалированная быстро потемнеет из-за активных веществ в верхних слоях гречихи.

Вот уникальный рецепт от знатока русской кухни Вильяма Васильевича Похлебкина:

  • 1,5 стакана продела,
  • 1 л воды,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 1 корешок пастернака,
  • Зелень петрушки, щепотка черного перца.

В кипящую подсоленную воду положить луковицу, мелко порезанный корень пастернака и крупу. Продел варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Вынуть луковицу и снять кашу с огня. Быстро заправить перцем, положить сметану, петрушку, масло и подержать под крышкой для распаривания. Это сытное блюдо очень хорошо кушать в промозглую осеннюю погоду. Вы сразу почувствуете прилив сил и хандру как рукой снимет.

Можно обжарить сырую гречку в сухой сковороде, тогда аромат полностью раскроется, но она утратит часть полезных веществ. В супермаркетах в большинстве случае продается уже обжаренная, а не так давно появилась и пропаренная, но сторонники здорового питания предпочитают зеленую, пусть не такую душистую и без привычного привкуса, но гораздо полезнее. Зеленая гречка легче разваривается и получается не такой рассыпчатой.

Уникальность зеленой гречки в том, что она не поддается модифицированию, поэтому лучшего продукта без чудес генной инженерии не найти. Ее недаром называют «живой», ведь в термически необработанном злаке сохраняются все заложенные в него природой полезные вещества. И каша из нее, хоть и не такая рассыпчатая, как из жареной, гораздо питательнее и полезнее.

Ее обязательно включают в свой рацион сторонники живого питания, проращивая по следующей методике:

  • зерна промывают, перебирают и выкладывают на марлю,
  • заливают водой тонким слоем и несколько часов выдерживают,
  • промывают и оставляют на сутки на влажной марле.

Если зерно свежее, живое, то за это время на нем появляются зеленые проростки. Все, пророщенная гречка набрала максимум своей полезности и готова к употреблению. Она хорошо утоляет голод, поэтому ее можно кушать как отдельное блюдо. Калорийность зеленой гречки меньше жареной - всего 290 ккал.

Особенно следует сказать о водорастворимых витаминах группы В, которые не накапливаются в организме и не вырабатываются, поэтому должны поступать и восполняться ежедневно. В этом растении:

  • витамина В1 - 0,51 мг,
  • витамина В2 - 0,24 мг,
  • витамина РР - 4,3 мг,
  • железа - 6,7 мг,
  • кальция - 30 мг.

Совместимость гречки с другими продуктами

Гречиха является уникальным злаком по своей совместимости почти со всеми продуктами, причем даже с мясом, чего не скажешь о других крупах. При приготовлении мясных блюд не происходит окрахмаливания животных белков, они легко и быстро усваиваются, поэтому такое сочетание допустимо даже при раздельном питании.

Но, пожалуй, самое знаменитое вкусное и сытное вегетарианское блюдо по сбалансированности всех ингредиентов - белков, углеводов и жиров, получается при добавлении в гречку грибов, моркови и лука. Сложно вспомнить еще какой-либо продукт, настолько совместимый с грибами. Иногда еще добавляют рубленые яйца.

А гречка с тушеными овощами позволяет устраивать разгрузочные недели, особенно во время поста после зимних праздников.

Для получения сладкой каши можно подмешивать тыквенное пюре, добавлять изюм, мед и курагу.

Диеты на гречке

Уникальный минеральный состав и низкая калорийность отварной гречки сделали этот продукт чрезвычайно популярным в диетах для похудения. Существует целый класс «гречневых диет.

Но необходимо помнить, что в этом диетическом продукте практически полностью отсутствуют витамины А и С, поэтому рацион должен быть разнообразным, включающим фрукты, овощи и растительные масла.

Для диет чаще всего используют запаренную в течение 7-10 часов крупу, калорийность которой практически не изменяется, а все полезные вещества сохраняются. Такой способ позволяет получать продукт, работающий как сорбент, и активно выводящий токсины из организма.

Гречневая диета

Чтобы не повысить калорийность гречки и при этом получить съедобный, питательный продукт, необходимо сварить крупу в двукратном количестве воды на маленьком огне.

Полученную кашу не солим и не добавляем в нее масло.

Количества каши, сваренной из стакана крупы, вам должно хватить на день. Уже через неделю вы сбросите 2-3 кг лишнего веса и насытите организм полезными веществами.

Гречка с овощами

Но не меньшего эффекта вы достигнете, если смешаете гречку с тушеными овощами, например, кабачками, баклажанами, цветной капустой и морковью. На такой овощной каше можно похудеть на 5 кг за две недели. Это своеобразная чистка, не обедняющая ваш организм полезными веществами.

Гречнево-кефирная диета

В последние несколько лет популярность приобрела «гречнево-кефирная диета» благодаря очень интенсивному снижению веса и стремительному очищению организма. Похудение идет именно благодаря очистке кишечника и улучшению его всасывающих характеристик.

Сочетание живой крупы с полным набором органических кислот, клетчатки, растительного протеина и витаминов с кисломолочным продуктом приводит не только к снижению веса, но и омоложению кожи, и очищению организма. Причем очищается не только кишечник, но и кровь, и почки, и печень.

Крупа не варится, просто хорошо промывается. Берем ее стакан на 1 литр кефира. Свежий кефир нужен с жирностью 2,5%, так как именно при таком показателе наилучшим образом усваиваются из него животный белок и кальций.

Самый экзотический и эффективный вариант гречнево-кефирной диеты - это залить на ночь кефиром сырую гречневую крупу. Утром вы получите удивительную кашу, которая будет рассыпчатой и мягкой без варки. Причем это будет гречка, калорийность которой на 100 грамм не превышает 200 ккал, а хватит вам ее на весь день, если разделите порцию на 4-5 приемов. Совершая такие манипуляции каждый день, уже через пару недель есть шанс избавиться от 5-7 кг шлаков, слизи и излишков жира.

Зная о том, как меняется калорийность гречки в зависимости от способа ее приготовления, вы без опаски можете включать ее в свой рацион. Ведь сложно найти еще такой полезный продукт с таким уникальным набором полезных веществ.

Обычные методики и способы как рассчитать калорийность гречки с овощами или узнать, как посчитать сколько калорий в гречке с овощами самостоятельно оказываются ПРАВИЛЬНЫМИ, НО НЕУДОБНЫМИ СПОСОБАМИ. Ох уж эти 100 грамм (100 гр, 100г) готового продукта, так часто ставящие нормального человека "в тупик".

При желании самостоятельно рассчитать энергетическую ценность приготовленной крупы гречихи, мы обычно сталкиваемся с тем неудобством, что в большинстве таблиц данные о количестве калорий для гречневой каши приводятся только в расчете на 100 грамм (100 гр, 100 г) готового сваренного продукта. Возможно с точки зрения диетологии и науки о питании это самый правильный способ представления данных. Однако, как показали отзывы на форуме, для обычного человека, здесь возникает затруднение - чтобы посчитать пищевую и энергетическую ценность, сваренной гречневой каши с овощами нам надо узнать точный вес приготовленного продукта. То есть взвесить готовую отварную крупу гречихи на весах. А потом при дальнейших расчетах умножить вес порции на количество калорий указанное в таблице. Взвешивать приготовленную крупу гречихи, гречку с овощами в домашних условиях, самостоятельно, как всегда не удобно. Хотя бы потому, что на кухне или в доме может не найтись подходящих весов, да и взвешивать отваренную крупу гречихи "технически" неудобно. Поэтому, по отзывам посетителей сайта, на практике, при самостоятельных расчетах получил распространение другой метод как посчитать энергетическую ценность гречневой крупы. Сделать расчеты калорийности приготовленной гречки с овощами можно без взвешивания на весах, используя зависимость между весом готовой отваренной гречневой крупы и занимаемым ею объемом. С объемами ситуация значительно проще. Ведь тут не нужны никакие "приборы", мы можем использовать любые емкости, имеющиеся на кухне, объем которых нам заранее известен в мл. Например: 1 чайная ложка 5 мл, 1 столовая ложка 15 мл, 1 тарелка (считаются не мл, а стандартная рекомендованная порция), 1 стакан 250 мл или 1 стакан 200 мл. Если мы продолжим список удобных бытовых емкостей с заранее известным объемом в мл, то кроме ложек, стаканов и тарелок, в него попадут банки: 0.5 литра (пол литровая), 1 литр (литровая), 2 литра (двух литровая, 2-х литровая), 3 литра (трех литровая, 3-х литровая). В некоторых отзывах посетителей сайта, высказывались пожелания привести данные на большие порции уже отваренного, готового продукта: гречки с овощами. А так же некоторые виды кастрюль, бидончики, миски, кружки, чашки, сатейник.

Есть более удобный и простой способ, как рассчитать сколько ККАЛ в гречке с овощами. Самостоятельно считаем калорийность без взвешивания готовой гречневой каши сваренной из крупы гречихи на весах.

Существуют таблицы имеющие хорошие отзывы о их удобстве, пользе и практичности. Одну из них вы можете посмотреть ниже. В которых калорийность отварной гречки с овощами приводится не для весовой порции, а для порции сваренного продукта определенного известного объема в мл. Из нашей таблицы 1 вы сможете узнать без взвешивания на весах калорийность отварной гречки с овощами помещающейся в таких емкостях с известным количеством мл: одна чайная ложка, одна столовая ложка, одна тарелка, один стакан 250 мл и один граненый стакан 200 мл. Для того чтобы определить, самостоятельно рассчитать сколько калорий будет содержаться в 1 литре гречневой каши с овощами сваренной по одному из описанных рецептов. Я бы рекомендовал взять из таблицы 1 количество ккал для объема 1 стакана емкостью 250 мл и умножить на 4. Таким способом мы узнаем, как посчитать калорийность, энергетическую ценность готовой отварной гречки с овощами помещающейся в литровой банке - объем 1 литр. Другой способ как самостоятельно рассчитать калорийность приготовленной гречневой крупы для объема литровой банки (1 литр) - это взять из таблицы количество ккал для граненого стакана 200 мл и умножить на 5. По такой же принципиальной методике вы можете самостоятельно подсчитать без взвешивания на весах, сколько калорий будет в других нужных вам объемах приготовленного продукта питания: 0.5 литра, 1.5 литра, 2 литра, 2.5 литра, 3 литра, 4 л, 4.5 л, 5 л и так далее. По отзывам, такие способы подсчета количества ккал, часто используются в тех случаях, когда вы готовите на кухне большие порции, на всю семью, которые не съедаете сразу, а распределяете на несколько дней, храня в холодильнике. Учтите, что сроки хранения для разных рецептов заметно отличаются друг от друга. Посмотрите отдельную таблицу на сайте: "сроки хранения продуктов в холодильнике". Лично я считаю, что длительные сроки хранения в холодильнике делают сваренную гречневую кашу с овощами явно не вкусной. Лучше не хранить ее какой-то срок, а употреблять свежей - это самый вкусный и полезный вариант.

Таблица 1. Какая калорийность гречки с овощами, сколько калорий в гречке с овощами содержится на 100 грамм, 100 гр, 100 г приготовленной крупы гречихи. А так же количество ккал в чайной ложке, в столовой ложке, в порции готовой гречневой каши на тарелке, сколько ккал в стакане 250 мл и количество калорий в граненом стакане 200 мл. Рассмотрены рецепты: гречневая каша с овощами.

Любая женщина мечтает избавиться от лишних килограммов, но как сделать это с пользой для организма? В этом поможет гречка. Единственная сложность - нужно обладать большой силой воли, чтобы не сорваться во время или после диеты. Зато уходит до 8 килограмм лишнего веса всего за две недели. Повторять такую диету можно лишь раз в три месяца, иначе вместо пользы она может принести только вред здоровью.

Почему это полезно?

Все знают о пользе гречки, большом содержании в ней витаминов А, В, РР и микроэлементов. Также немаловажным является и тот факт, что гречка богата клетчаткой, очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым приводя в порядок работу желудочно-кишечного тракта и защищая кожу от высыпаний и раздражений. Благодаря составу крупы, её прописывают не только при многих серьезных заболеваниях, но и даже для того, чтобы справиться с излишней раздражительностью.

В то же время гречка является достаточно сытным продуктом и после употребления долгое время сохраняется чувство сытости. В сочетании с овощами она становится в разы полезнее, а диета гораздо интереснее и разнообразнее. Можно приготовить с чем-то одним, а можно сделать невероятное вкусное сочетание. Диета на гречке и овощах исключает употребление картофеля.

Помимо ограничений в меню, рекомендуется заниматься спортом, но ни в коем случае нельзя изматывать свой организм. Любая диета - это стресс, как внутренний, так и моральный, поэтому необходимо делать простые упражнения на все группы мышц. Это будет приводить вас и ваше тело в необходимый тонус, а в последствии эти упражнения также могут проявиться в виде красивого рельефа мышц.

Обязательно пейте достаточное количество воды, она будет заполнять ваш желудок и тем самым обманывать его кажущимся насыщением. Вообще, вода - это жизненно необходимый ресурс для работы всего организма, ее польза огромна. Она тоже поможет справиться с токсинами и шлаками и тем самым благотворно повлияет на ваши результаты. Стало совершенно ясно, можно ли похудеть на гречке с овощами.

Как сделать диету вкусной?

В настоящее время существует большое количество техники для кухни, которая помогает готовить еду с пользой для здоровья без использования жира, масел, маргарина. Многие хозяйки уже не представляют себя без помощи пароварки и мультиварки. Несомненно, это очень полезные бытовые приборы.

Но также можно готовить в любимой всеми духовке. Получается очень вкусно и насыщенно. Кроме этого, гречневую крупу можно запаривать, а уже потом добавлять к ней желаемые овощи. Для этого нужно перебрать и промыть гречку, залить горячей водой и оставить на несколько часов, лучше всего на ночь. При варке гречки на плите некоторые микроэлементы вывариваются, а при запаривании вся польза сохраняется. Соль всегда добавляется в самом конце.

Гречка с овощами для похудения: меню

Первый день - только запаренная с вечера гречка.

Второй день - гречка с тушеной морковью и луком.

Третий день - гречка со свежими помидорами, перцем и огурчиками.

Четвертый день - тушеная в духовке гречка с грибами.

Пятый день - запаренная с вечера гречка.

Шестой день - запаренная гречка со смесью овощей.

Седьмой день - гречневая каша с салатом из капусты и редиса.

Пейте кефир, устраивайте перекусы со свежими фруктами, все это поможет не сорваться и добавит витаминов в вашу диету. Никто не запрещает вечером скушать, скажем, финик, а ваш пищеварительный тракт скажет вам только спасибо. Выбирайте овощи, не обращая внимания на их калорийность. Любые из них нисколько не замедлят вас на пути к достижению идеальной фигуры.

Видео на тему статьи