Как делается гоголь моголь на пасху. Как сделать гоголь-моголь для пасхального кулича: удачные рецепты с видео. Гоголь моголь кофейный
Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.
Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»
Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.
Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.
Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.
Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.
В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.
Классический рецепт
Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.
Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:
- 3 белка куриных яиц;
- 200 г сахарной пудры;
- 15 мл лимонного сока.
Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.
Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.
Как делать гоголь-моголь для кулича:
- Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
- Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
- На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.
Как сделать медовую помадку
Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.
В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:
- 2 белка куриных яиц;
- 100 г жидкого пчелиного меда;
- 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).
На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.
Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.
Ход работы:
- В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
- Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.
Кофейная «шапка»
Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.
Для этого варианта глазури потребуются:
- 2 яичных белка;
- 150 г сахара;
- 50 мл крепкого натурального кофе.
Длительность приготовления – 30-40 минут.
Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.
Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:
- Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
- Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.
Вкусные постные блюда из тыквы на разный случай.
Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.
Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.
Глазурь с желатином
Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.
Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- 2 яичных белка;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды;
- 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.
Приготовление также займет до 40 минут.
Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.
Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:
- Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
- Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
- Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
- В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.
Вариант помадки без яиц
Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.
В приготовлении используются:
- 150 г сахарной пудры;
- 100 г белого шоколада;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
- 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.
Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.
Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:
- В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
- В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.
Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.
Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.
Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.
Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.
Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.
Из года в год во время приготовлений к самому значимому для всех православных, к Светлому празднику Пасхе каждая хозяйка стремится к тому, чтобы все было идеально, не является исключением и глазурь для куличей. При оформлении куличей к Пасхальному столу используется любая глазурь как для тортов, будь то шоколадная, или фруктовая. Однако традиционной для кулича является белковая глазурь, рецепт которой рассматривается в данном случае. Более того, в данном случае рассматривается не один рецепт глазури для куличей, а несколько, таким образом, будет проще сделать выбор.
Несмотря на то, что глазурь для куличей на белках - это классика, однако сейчас многие хозяйки стремятся в целях безопасности выбрать рецепт глазури без сырых яиц.
Глазурь белковая
Состав:
1. Белки яичные - 2 шт.;
2. Сахарный песок (мелкий) - 250 мл;
3. Соль - 1щепотка.
Способ приготовления:
Куриные яйца разбиваются, при этом надо белки отделить от желтков, желтки больше не понадобятся. Белки предварительно охлаждаются и взбиваются с солью при помощи миксера до образования густой пены.
Затем поэтапно, не останавливая взбивание, небольшими порциями всыпается сахарный песок.
Дальше, когда весь сахар будет высыпан, нужно смесь взбивать еще приблизительно 4 минуты.
Затем на остывшие куличи наноситься готовая глазурь и в таком виде куличи должны остаться до полного застывания белковой глазури.
Поскольку из данного объема ингредиентов, в конечном итоге получается большое количество глазури, а это значит, что данная порция глазури рассчитана на большое количество куличей, однако если возникнет необходимость уменьшить порцию, то это можно сделать.
Глазурь без яиц
Состав:
1. Сахарная пудра - по мере необходимости;
2. Сок лимона - 1 столовая ложечка.
Способ приготовления:
Сахарная пудра высыпается в небольшую чашку, затем в не понемногу вливается свежевыжатый сок лимона.
Полученная смесь перемешивается до тех пор, пока вся масса не приобретет однородность.
Готовая глазурь сразу же наноситься на остывшие куличи, потому что глазурь очень быстро схватывается.
Шоколадная глазурь.
Состав:
1. Шоколад можно белый или темный шоколад - 100 гр.;
2. Сахарная пудра - 150 гр.;
3. Картофельный крахмал - 1 чайная ложечка;
4. Сливочное масло - 50 гр.;
5. Какао в порошке - 4 столовых ложечки;
6. Молоко - 6-7 столовых ложечек.
Способ приготовления:
В кастрюльке соединяется сахарная пудра с молоком и ставится на плиту, затем на минимальном огне смесь доводится до кипения.
После этого в кастрюльку кладутся кусочки шоколадной плитки и сливочное масло.
Смесь перемешивается и доводится до тех пор, по шоколад полностью растворится.
Далее в смесь всыпается крахмал и порошок какао. Затем все тщательно вымешивается до получения однородного состояния.
Куличи обмазываются слегка остывшей шоколадной глазурью.
Любым из данных рецептов глазури можно оформить не только куличи и творожную пасху, но также и верх кексов, а глазурь можно украсить различными способами, например, с помощью разноцветной посыпки, кусочков мармелада, цукатами, а также изделиями из мастики, или вырезанными из фруктов различными фигурками.
Из кулича, крашеных яиц и творожной пасхи самое древнее и главное угощение – это кулич. Для успешного выпекания настоящего пасхального кулича нельзя экономить ни финансы, ни время и обязательно строго выполнять все действия, даже те, которые кажутся неважными.
Рецепт уставного кулича по мотивам старой монастырской кухни
Продукты для опары:
- 200 г сливок;
- 500 г мелкой просеянной муки;
- 100 г дрожжей;
- неполная ст. л. сахара.
Продукты для гоголя-моголя:
- 10 желтков;
- 600 г мелкого сахара или сахарной пудры;
- 250 г сливочного масла, 82 %.
Остальные продукты:
- 500 г муки;
- 2 ч. л. соли;
- по 1/3 ст. л. кардамона, дробленого мускатного ореха, ванили и шафрана (если есть);
- стакан изюма;
Подробное описание и комментарии к приготовлению пасхального кулича
- Закрыть окна и двери на кухне, чтобы исключить перепад температуры и сквозняк.
- Подогреть сливки для опары до 30 С, вылить их в эмалированную или керамическую, но лучше деревянную, посуду. Помешивая лопаточкой (мутовкой) или венчиком, насыпать муку.
- Дрожжи смешать с сахаром, добавить к сливкам, замесить опару в течение нескольких минут. Мешать только в одном направлении.
- Посуду с опарой плотно закрыть крышкой, сверху завернуть толстым полотенцем. Прислонить к батарее на 30–40 мин.
- Сахар для гоголя-моголя слегка подогреть, можно на батарее. Желтки и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру, а масло слегка размягчилось, но не расплавилось.
- Растереть желтки с сахаром, замешать в яичную массу сливочное масло.
- В поднявшуюся опару добавить чуть теплый, чтобы не «убить» опару, гоголь-моголь и оставшуюся муку. Муку насыпать через сито, чтобы замешать в тесто для пасхального кулича побольше воздуха.
- Добавить к тесту все пряности и соль.
- По настоящему рецепту кулича на Пасху надо вымешивать тесто 40–50 мин. Готовое тесто должно перестать липнуть к миске и рукам.
- Закрыть посуду с тестом крышкой, завернуть в одеяло, поставить в тепло приблизительно на 4 часа. За это время оно поднимется.
- Изюм вымыть, промокнуть и залить хорошим ромом на все время, пока поднимается тесто.
- Когда тесто поднимется, замесить в него набухший в роме отжатый изюм. Немного помешать.
- Обыкновенные стальные или алюминиевые кастрюли внутри намазать растопленным сливочным маслом. Из пекарской бумаги вырезать кружочки, постелить на дно и чуть выше по стенкам, намазать маслом.
- Из теста быстро слепить колобки объемом в половину объема каждой подготовленной кастрюли, разложить и поставить в духовку, 180–200 С, на час.
По старым канонам для рецепта кулича на Пасху делают только белую глазурь. Для нее надо смешать по 2 ст. л. воды и лимонного сока, с 250 г сахарной пудры, затем добавить отдельно взбитый белок от маленького яйца.
Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.
Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»
Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.
Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.
Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.
Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.
В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.
Классический рецепт
Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.
Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:
- 3 белка куриных яиц;
- 200 г сахарной пудры;
- 15 мл лимонного сока.
Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.
Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.
Как делать гоголь-моголь для кулича:
- Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
- Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
- На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.
Как сделать медовую помадку
Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.
В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:
- 2 белка куриных яиц;
- 100 г жидкого пчелиного меда;
- 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).
На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.
Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.
Ход работы:
- В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
- Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.
Кофейная «шапка»
Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.
Для этого варианта глазури потребуются:
- 2 яичных белка;
- 150 г сахара;
- 50 мл крепкого натурального кофе.
Длительность приготовления – 30-40 минут.
Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.
Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:
- Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
- Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.
Вкусные постные блюда из тыквы на разный случай.
Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.
Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.
Глазурь с желатином
Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.
Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- 2 яичных белка;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды;
- 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.
Приготовление также займет до 40 минут.
Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.
Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:
- Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
- Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
- Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
- В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.
Вариант помадки без яиц
Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.
В приготовлении используются:
- 150 г сахарной пудры;
- 100 г белого шоколада;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
- 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.
Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.
Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:
- В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
- В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.
Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.
Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.
Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.
Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.
Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.
Гоголь моголь для кулича? Да и еще раз да! Ведь в основе популярного и любимого многими напитка, прекрасно помогающего решить проблему с голосом, лежат те же ингредиенты, что и в рецепте пасхальной глазури.
Интересно, что по поводу происхождения гоголя моголя есть как минимум три версии. По одной, яичный коктейль гоголь моголь впервые приготовил немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр. В разных языках название коктейля легко уловить: в английском — hoog-mug, hoogle-mugger, в польском — kogel-mogel, и, наконец, в немецком — Kuddelmudel. А значение во всех случаях одинаковое - мешанина.
По другой версии, кантор (певчий хора - Ред.) из Могилева (узнаем — «Могиля») по фамилии Гогель потерял голос, а чтобы скорее вернуться в хор, разработал рецепт целебного напитка из подручных средств. Для этого он смешал куриные яйца, которые и до этого всегда были в почете у вокалистов, и черный хлеб, а также щепотку соли.
Существует и третья версия просхождения гоголя моголя, а точнее, его более современной версии. Польская графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы заменила в рецепте ржаной хлеб на мед и переименовала напиток из гогеля могиля в гоголь моголь.
В рецепте гоголя моголя для кулича есть свои особенности. К слову, и рецепт его приготовления к Светлому Христову Воскресению вовсе не один. Давайте подробно разберемся с тем, как сделать гоголь моголь для кулича.
Классический гоголь моголь
Ингредиенты:
- Куриное яйцо - 1 штука (или больше, если готовите много куличей)
- Сок лимона - 1 столовая ложка
- Сахарная пудра - 1 столовая ложка
- Молоко - половина стакана
- Мед - 2 чайные ложки
- Мускатный орех - ¼ чайной ложки
Шаг 1
Перед тем, как взбить гоголь моголь для куличей, отделите белок и желток куриного яйца. В белок добавьте ложку лимонного сока. Этот ингредиент добавляют для того, чтобы кислота лимона помогла разрушить белковые связи. Взбейте миксером.
Шаг 2
Когда белок превратится в белую кремообразную массу, добавьте сахарную пудру из расчета столовая ложка пудры на один белок.
Вот что представляет собой рецепт гоголя моголя из белков для кулича. Теперь перейдем ко второй части и попробуем приготовить гоголь моголь из желтков для кулича.
Шаг 3
Слегка взбейте желтки при помощи миксера. Размешивайте не менее 2 минут.
Шаг 4
Добавьте половину стакана молока. Либо достаньте его заранее из холодильника, чтобы молоко было комнатной температуры, либо немного разогрейте.
Шаг 5
Добавьте в молочно-желтковую смесь две чайные ложки меда. Добавьте четверть чайной ложки мускатного ореха. Как видите, в данном случае готовится гоголь моголь для кулича с сахарной пудрой.
После того, как белковый гоголь моголь используете для украшения пасхального кулича, сверху его можно украсить дополнительно шоколадной стружкой. А желтковый гоголь моголь можно сочетать с молотой корицей.
При желании можно приготовить для куличей гоголь моголь с желатином. Для этого 2 чайные ложки желатина растворите в 2 столовых ложках холодной воды. В большой емкости разогрейте стакан заранее приготовленного гоголя моголя, но не кипятите.
Снимайте кастрюлю с огня сразу, как только начнут появляться пузырьки. После этого добавьте растворенный желатин и очень хорошо размешайте. Гоголь моголь (см. видео) готов, используйте его для украшения кулича и оставьте остужать в прохладном месте.
Гоголь моголь кофейный
Цветной гоголь моголь для кулича можно приготовить, добавляя в него всевозможные добавки. Попробуем поэкспериментировать с кофе. Добавляйте в свою копилку пасхальный рецепт гоголя моголя для кулича.
Ингредиенты:
- Молоко 2,5% — 700 мл
- Сливки 33% — 400 мл
- Корица в палочках - 3 штуки
- Молотый мускатный орех - ½ чайной ложки
- Стручок ванили - 1 штука
- Натуральный кофе - 1 чайная ложка
- Желтки куриных яиц - 5 штук
- Сахар-песок - 130 г
- Темный ром - 175 мл
Шаг 1
Рецепт гоголя моголя для кулича (фото) простой, но важно, чтобы все продукты, используемые для приготовления, были комнатной температуры. Итак, в кастрюлю влейте сливки, затем молоко.
Шаг 2
Добавьте корицу, мускатный орех, ваниль и кофе.
Шаг 3
На умеренном огне подогревайте смесь, постепенно доведя ее до кипения. Сразу после этого снимите с огня и немного остудите.
Шаг 4
Желтки соедините с сахаром и хорошо взбейте при помощи миксера. Сахар должен полностью раствориться, а масса - стать светлой и пышной.
Шаг 5
Процедите молочную смесь.
Шаг 6
Тонкой струей введите молочную смесь в желтки, продолжая их взбивать на малых оборотах миксера.
Шаг 7
Влейте в смесь ром и еще раз перемешайте.
Шаг 8
Взбейте оставшиеся сливки, введите остывшую массу и перемешайте до получения однородной смеси. Используйте гоголь моголь для украшения кулича в охлажденном виде.