Как правильно варить молочные макароны. Пошаговый рецепт приготовления вермишелевого супа или как варить молочный суп из макарон. Как украшать и с чем подавать блюдо

Не знаю, у кого как, но я помню то время, когда меня отправляли на детские каникулы (а это между прочим целые три месяца) к бабушке в село. Каждое утро в течение этих трех месяцев меня ждала молочная каша или суп.

Разумеется, как и принято у каждого ребенка, я терпеть не могла эти завтраки. А теперь, когда такими же завтраками я кормлю своих детей, я с особой любовью и ностальгией вспоминаю те прекрасные блюда, которые мне готовила бабушка.

Но как не крути, а прививать любовь своим детям к молочным продуктам приходится. И в последнее время у меня это начало получаться, так как я нашла отличный способ, как приготовить молочный суп с макаронами.

Для приготовления этого блюда требуется минимум времени, самый простой набор ингредиентов и немного фантазии для его украшения. И все дети в восторге, а наша совесть чиста. Хотя, честно надо признаться, не только дети любят подобные лакомства на завтрак. Ну что же, давайте скорее разбираться, как варить вкусный молочный суп с макаронами.

Рецепт приготовления молочного супа с макаронами с фото

Кухонная утварь и техника: небольшая кастрюля/сотейник, ложка, варочная поверхность или кухонная плита.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как сварить молочный суп с макаронами, посмотрите короткий видеоролик, в котором описаны все процессы приготовления пошагово.

  • Для того чтобы сварить вкусный молочный суп, используйте только свежее молоко. У него должны быть хорошие сроки годности, а хранится оно должно при правильных температурных режимах.
  • Молочный суп с макаронами лучше готовить на 1 раз, так как если его несколько раз разогревать, то он становится невкусным.
  • Кроме того, его лучше готовить за несколько минут до подачи, иначе в супе, который долго ожидает своей подачи, все макароны могут стать разлезлыми.
  • Разводите молоко водой только в том случае, если вам кажется, что оно очень жирное. Примерно на 1 стак. молока требуется 0,3-0,5 стак воды.
  • Внимательно следите за кипящим молоком, так как быстро растущая пенная шапка из молока может убежать.
  • Обязательно перемешивайте вермишель, как только добавите ее в кастрюлю, иначе она может пригореть или превратиться в один большой ком.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Чаще всего таким лакомством мамы балуют своих деток. Поэтому, если вы готовите для них, то лучше всего подавать блюдо с маленькой порцией варенья, джема или меда.

Кроме того, в процессе приготовления или за несколько минут до подачи в суп можно добавить несколько ложек какао-порошка или щепотку корицы, и тогда у вас получится не только вкусное, но и необычное, ароматное лакомство. Также в качестве украшения отлично подойдут свежие фрукты, ягоды и сухофрукты.

Другие варианты приготовления

Макароны сами по себе достаточно питательны, поэтому сделайте их , если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин. Кроме того, этот продукт можно использовать для приготовления любого блюда, начиная от закусок и заканчивая десертами. Если вы хотите убедиться в универсальности этого ингредиента, приготовьте и подавайте его как закуску на праздничный стол или обычный ужин. Питательной альтернативой традиционной итальянской пасте станут .

А если вы хотите удивить гостей или близких чем-то необычным, приготовьте . Это простое в приготовлении блюдо выглядит очень красиво и празднично, поэтому я уверена, что оно станет изюминкой любого праздничного стола. Самым простым кушаньем, на приготовление которого потребуются буквально считанные минуты, являются —макароны с яйцом—. Несмотря на всю простоту и быстроту в приготовлении это кушанье получается неимоверно питательным и вкусным.

Любое блюдо получается в разы вкуснее, если вы готовите с хорошим настроением. Чего я вам искренне и желаю!

А с чем вы любите подавать молочные супы? Поделитесь своими секретами приготовления макарон со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Наверное, каждому из нас не раз доводилось слышать истории от наших бабушек о пользе горячего супчика. Сегодня супы являются неотъемлемой частью практически каждого обеденного стола, и за это стоит поблагодарить наших предков, готовящих пищу на костре, которая стала отправной точкой современной кулинарии.

Похлебки, щи и другие супы из муки вошли в обиход еще в древности, а вот солянка, уха, молочные супы и небезызвестная окрошка показались на страницах истории позднее, примерно в XVIII веке. Такие супы, как щи, в состоятельных семьях готовились на мясе, они получились наваристые и густые. Благодаря своей жидкой основе, суп достаточно быстро усваивается, повышает аппетит, согревает и способствует ускоренной работе обмена веществ.

По словам специалистов, наиболее полезны супы, приготовленные на молочной основе. Они способствуют улучшению пищеварения, и, следовательно, здоровой работе желудка. Комплексный состав полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в молоке, помогает быстрому усвоению супа в организме. Лактоза, входящая в состав молока, покрывает стенки желудка и повышает гемоглобин, а также снижает уровень холестерина в крови.

Существует достаточно большое количество способов приготовления молочных супов. Однако наиболее известным является рецепт молочного супа с макаронами. В процессе приготовления можно заменить цельное молоко на сухое или обезжиренное. Некоторые поваренные книги предлагают воспользоваться сгущенкой. Используя цельное молоко, готовят традиционные молочные и крем-супы. Подаются они как в горячем, так и в холодном виде.

Молочный суп с макаронами представлен двумя вариантами: сладкий (если добавить в молоко сахар и кусочек сливочного масла) и овощной (сначала доводится до готовности картофель и морковь, а затем добавляют молоко, лапшу и соль). Готовят с предельной осторожностью, чтобы молоко не убежало.

Обед для всей семьи

Итак, для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 60 грамм макаронных изделий;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • Соль;
  • Зелень по вкусу.

Для приготовления молочного супа с макаронами и овощами нам понадобиться почистить лук с морковью и обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Наполнить кастрюлю небольшим количеством воды, дать закипеть и добавить лук с морковью.

Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отравить в кипящую воду. После повторного закипания, аккуратно засыпаем макароны и переходим к следующему этапу - вливаем молоко. Солим и варим на медленном огне до полной готовности макарон и картофеля. Предварительно нарезанную зелень добавляем в молочный суп в конце варки. Даем настояться.

Сладкий молочный супчик для детей

Часто, особенно у малышей, возникает желание отведать сладкий молочный суп. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • 3 стакана молока;
  • 2 пригоршни имеющихся в запасе макаронных изделий (рекомендуем вермишель);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Щепотка соли.

В кастрюльку влить молоко и довести до кипения. Во избежание убегания молока, положите столовую ложку в емкость с закипающим молоком. Как только закипит, всыпаем макароны, сахар, соль и сливочное масло. Хорошо перемешиваем и доводим до готовности. Готовому супу дать настояться.

Некоторые источники советуют готовить молочные супы в мультиварке, так они сохраняют в себе больше полезных свойств и вкус блюда выражается ярче.

В заключении приведем несколько подсказок, как варить суп, чтобы улучшить его вкусовые свойства:

Отдавайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Они не теряют своей формы в процессе приготовления. Молочный суп, приготовленный из таких макарон, обладает меньшей калорийностью, чем другие сорта.

Следите за указанным временем варки на упаковке. Если, например, используется вермишель, то варить ее стоит не более 1 минуты. В противном случае у вас получится желеобразная каша.

Количество макарон, всыпаемых в кастрюлю, не должно быть более одной третьей части молока (если ожидается в итоге получить именно жидкий, а не крем-суп).

Экспериментируйте и творите, создавайте и пробуйте, ведь отсюда и пошло происхождение супов - благодаря методу проб и ошибок. Наслаждайтесь богатыми вкусовыми качествами молочного супа, тогда прекрасное самочувствие и отличное состояние здоровья не заставят себя ждать.

Как приготовить молочный суп с макаронами, знают наверняка многие опытные хозяюшки. Для начинающих кулинаров предлагаем подробный рецепт приготовления. Для молочного супа понадобится небольшой набор ингредиентов и немного вашего времени. Блюдо оценят не только дети, но и взрослые. Оно подойдет к завтраку, обеду и даже ужину.

В процессе приготовления не нужно далеко отходить от кастрюли, так как молоко может убежать. Готовый суп по нашему рецепту получается жидковатый. Если вы любите более густые супы, количество макарон можно немного увеличить.


Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Макароны - 70 г

Информация

Суп
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Как приготовить

Чтобы приготовить вкусный суп, возьмите домашнее молоко любой жирности. Если вы на диете, можете использовать обезжиренное. При покупке обратите внимание на свежесть молочного продукта. Несвежее молоко может свернуться в процессе варки, и тогда суп не получится. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте холодную воду. Перемешайте. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте по вкусу соль и сахарный песок. Перемешайте, чтобы растворились оба ингредиента. Количество сахара можно регулировать. Если не хотите использовать сахарный песок, перед подачей подсластите медом или вареньем.

Возьмите любые макароны, на ваш выбор. Лучше использовать уже проверенного производителя. Добавьте в закипевшее молоко. Перемешайте и варите, пока макаронные изделия не станут мягкими. Время варки читайте на упаковке производителя, обычно - 5-10 минут. Бывает, что макароны плохого качества и они варятся очень долго.

Молочные супы

Требуется хороший рецепт полезного молочного блюда для детей? Попробуйте приготовить вкуснейший молочный суп с макаронами. Готовьте вкусно вместе с нами!

45 мин

160 ккал

5/5 (2)

Мои дети обожают кушать на завтрак молочный суп с вермишелью, который не только прекрасно насыщает перед школой или садиком, но и полон всяких полезностей для растущего детского организма.

Конечно, я в курсе, что многие удивляются такому порядку в нашей семье, поскольку бытует мнение, что ребятишки недолюбливают больше всего именно такой вид молочных блюд. Однако, по моему мнению, детки просто не любят плохо приготовленные блюда, даже сладкие.

Знаете ли вы? Как правильно сварить молочный суп с вермишелькой или макаронами? Могу дать одну рекомендацию, выполнение которой всегда помогало мне справиться даже с самыми сложными блюдами. Она звучит так: не нервничайте, не торопитесь и внимательно следите за всем, что делаете в процессе приготовления супа. По моим наблюдениям, именно спешка и невнимательность часто становятся причиной «сбежавшего» молока и пригоревшего молочного супа.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам определенно понадобятся в процессе изготовления вкуснейшего супа молочного с макаронными изделиями: кастрюлю или сотейник с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л, несколько мисок глубоких емкостью от 200 до 600 мл, столовые ложки, мерную чашу или кухонные весы, чайные ложки, полотенца льняные и хлопчатобумажные, острый нож, кухонные прихватки, деревянную лопатку и разделочную доску. Помимо прочего, вам может понадобиться блендер или кофемолка для измельчения сахара при отсутствии сахарной пудры.

Важно ! Любой вид молочного супа очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде или кастрюле от предыдущих блюд. Так что постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приборы с использованием обезжиривающих моющих средств перед началом приготовления данного блюда.

Необходимые ингредиенты

Основа

Дополнительно

  • 100 г сахарной пудры или меда;
  • 6 г поваренной соли;
  • 100 г сливочного масла.

Знаете ли вы? Настоятельно рекомендую вам выбирать обезжиренное молоко для приготовления супа, предназначенного самым маленьким детям, поскольку именно низкокалорийные блюда являются самыми полезными для наших малышей. Кроме того, советую использовать максимально тонкую вермишель – такая больше всего нравится ребятам, и они поглощают суп с удвоенной энергией. Но можно также сделать и с рожками или со спагетти.

Важно! Если у вас не имеется в распоряжении сахарной пудры, можно сделать ее при помощи сахарного песка и блендера (либо простой кофемолки). Кроме того, вместо сахара допускается добавление в суп меда, джема или жидкого варенья.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Воду, предназначенную для супа, кипятим и остужаем до комнатной температуры.
  2. Вермишель ломаем так, чтобы каждая отдельная полосочка поместилась в столовую ложку.
  3. Молоко подогреваем на среднем огне приблизительно до 70 градусов , затем позволяем ему остыть.
  4. Сливочное масло нарезаем на кусочки: каждый такой кусочек будет добавлен в одну тарелку с супом.
  5. Варенье или джем прокручиваем в блендере или кухонном комбайне, мед растапливаем.

Знаете ли вы? Предварительное подогревание молока – еще один секрет удачного приготовления супа от моей бабушки. После такой обработки молоко не пригорит к кастрюле даже с самым тонким дном, а его выкипание, если вы вдруг зазеваетесь, будет не настолько бурным.

Приготовление

  1. Кипяченую воду выливаем в сухую и чистую кастрюлю.

  2. Ставим ее на средний огонь, доводя жидкость до кипения.
  3. Высыпаем соль, немного взбалтываем лопаткой кипящую воду.
  4. После этого высыпаем подготовленную вермишель, тщательно перемешиваем ее в воде.

  5. Не прекращая размешивания, доводим массу до сдержанного кипения.
  6. Затем выливаем остывшее молоко, интенсивно помешивая суп.

  7. Прикрываем крышкой кастрюлю и позволяем массе покипеть приблизительно пять минут.

  8. После этого пробуем суп на соль и готовность вермишели, выключаем плиту.
  9. Готовому супу позволяем постоять под закрытой крышкой около десяти минут.
  10. Следующим этапом разливаем суп по порционным тарелочкам, в каждую добавляем столовую ложку сахарной пудры.
  11. Аккуратно размешиваем массу, затем раскладываем по тарелкам кусочки сливочного масла.

  12. Еще раз перемешиваем суп и немедленно подаем его к столу.

Важно! Молочный суп с вермишелью можно быстро изготовить и в мультиварке. Просто и быстро вскипятите воду при помощи программы «Выпечка», а затем всыпьте в чашу подготовленную вермишель.

Готовьте около пяти минут, после этого добавьте молоко, включите режим «Молочная каша» или «Молоко» и закройте крышку устройства. Спустя приблизительно десять минут ваш суп полностью готов, можно добавлять сахар, мед и сливочное масло.

Ну вот и все, теперь вы точно знаете, как приготовить такой вкусный молочный вермишелевый суп, чтобы даже капризные дети были от него в восторге. Иногда я добавляю в порционные тарелки еще немного лимонного сока или апельсиновой цедры, чтобы максимально усилить аромат супа и возбудить по-настоящему зверский аппетит у собственных детей. Кроме того, можно украсить тарелочки веточками мяты или шалфея, а также прибавить бутерброды с маслом и вареньем.

Видеорецепт приготовления супа с макаронами и вермишелью

На ролике показан пошаговый процесс приготовления идеального молочного супа с вермишелью, который обязательно понравится вам и вашим домашним.

Уверена, что любой хозяйке покажется мало одного варианта вкусного и полезного супа для маленьких детей. Специально для вас я сделала подборку моих самых любимых вариантов, от которых мои ребята всегда были в полном восторге.

Прежде всего, приготовьте нежнейший – это более питательная разновидность только что описанного супа, а также более полезная для желудка. Кроме того, не упустите возможность сварить ароматнейший , который является настоящим кладезем всего полезного, что дала нам природа.

Каждый из предложенных рецептов активно используется мною лично, так что не переживайте, что среди них затесался плохо сбалансированный или ненадежный.
Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения!

Макароны давным-давно стали популярным повседневным продуктом и настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяек. Из них можно быстро приготовить сытные и вкусные блюда, просто проварив полуфабрикат до полной готовности. Существует множество видов макаронных изделий: вермишель, спагетти, лапша, рожки, ракушки и прочие. Они делаются из различных компонентов (в частности, из разной муки) и обладают разными вкусовыми свойствами.

Одним из известных макаронных блюд считается молочный супчик. Он вкусный и питательный, его любят взрослые и дети. Но до того, как варить молочный суп, нужно определиться с его рецептом и понять, в чем особенности приготовления такого лакомства.

Секреты приготовления молочных супов

Супчик с молоком имеет длинную историю, его готовили еще древние римляне. В то время небыло вермишели и ее роль выполняли кусочки круто замешанного, пресного теста. Правда, в старину блюдо имело ритуальное значение и выступало одним из символов примирения.

Как несложно догадаться из названия, основой молочного лакомства выступает молоко. Можно использовать цельный продукт, либо развести с водой молочный порошок. В его отсутствие возможно использовать даже сгущенку, разбавленную достаточно большой порцией жидкости.

Как правило, для супчиков на молоке используется коровий продукт, хотя годится и козье молоко. Лучше всего брать свежий, вскипяченный, либо магазинный, пастеризованный ингредиент.

Практически все виды макарон (как и крупы) плохо развариваются в молоке, потому их предварительно нужно проваривать в воде до полуготовности. Вермишель или рожки из твердых сортов пшеницы следует соединять с молоком не раньше, чем они будут почти полностью готовыми.

В молочно-макаронное лакомство можно добавлять ванилин – это сделает блюдо более ароматным. Для улучшения вкуса используется сливочное масло, но его нужно класть после окончания готовки, когда супчик разлит по тарелкам.

Данное блюдо достаточно калорийное, если нужно немного уменьшить питательную ценность, стоит использовать магазинное обезжиренное молоко (с 0% или 1% жирности).

В принципе, сваренные макаронные изделия и молоко – это два самостоятельных, готовых к употреблению продукта, так что их можно соединить и размешать непосредственно перед подачей на стол. Но если немного проварить вермишель в молочной жидкости, получится вкуснее.

Как варить молочный суп: простые и быстрые рецепты

Сладкий супчик на молочной основе может стать полноценным блюдом, либо закуской. Приготовить его совершенно не сложно, тем более, что существует масса рецептов. Наибольшей популярностью пользуются те, которые позволяют легко и быстро преобразовать макароны и молочный продукт во вкусное и питательное блюдо.

Классический суп на молоке

Чтобы приготовить такое лакомство, понадобится:

  • 1 литр молока
  • 100 грамм макарон
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сахара
  • 20 грамм сливочного масла (по вкусу)

В кастрюлю, где будет готовиться супчик, следует влить немного холодной воды. Ее должно быть столько, чтобы жидкость была примерно на 1 сантиметр выше дна. Затем емкость ставится на огонь и в нее вливается молоко. Нужно, чтобы оно вскипело. Как только образуется пена, продукт перемешивается (чтобы не пригорел). Едва он начнет подниматься (пена станет увеличиваться в объеме), следует уменьшить огонь до минимума и всыпать в молоко соль и сахар.

Если решено добавить для аромата ванилин, он кладется вместе с остальными специями. Кстати, соль и сахар – не обязательные компоненты блюда, но они делают его вкус более выразительным и приятным.

В отдельной емкости макароны отвариваются в достаточном количестве воды. Они должны пробыть в кипятке не более 5 минут (до полуготовности), затем продукт вынимается и откидывается на дуршлаг.

Когда молоко пару минут прокипело с солью и сахаром, в него кладется вермишель или рожки, все размешивается и проваривается на среднем огне 5-6 минут, затем выключается и накрывается крышкой. Суп готов к употреблению сразу после окончания варки, но лучше дать ему настояться, чтобы блюдо стало более ароматным и максимально насыщенным.

В разлитое по тарелкам лакомство нужно добавить сливочное масло. Если блюдо решено есть холодным, от подобной добавки лучше отказаться.

Молочный в мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, можно приготовить суп из молока и рожек в ней. Это прекрасное решение, когда нужно быстро сварить что-то сытное и вкусное. Чтобы сделать такое лакомство, нужно:

  • 500 грамм молока
  • 40 грамм сахара
  • 1 щепотка соли
  • 20 грамм сливочного масла
  • 80 грамм лапши (желательно тонкой, еще называемой «паутинка»)

В емкость мультиварки следует влить молоко и вскипятить, выставив прибор на программу «Мультиповар» (можно и другую) и температуру в 160 градусов. В кипящую жидкость всыпается сахар, соль и добавляется масло. Затем надо дать смеси прокипеть еще 2-3 минуты. После этого кладется лапша и кухонная техника ставится на программу «Молочная каша» (укажите время 6-7 минут).

При определении времени готовки супчика нужно ориентироваться на период варения вермишели. Как правило, это можно узнать, если ознакомиться с информацией на упаковке полуфабриката.

Сытный молочный суп в мультиварке

При помощи мультиварки можно приготовить необычайно нежный, сытный и ароматный суп. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока (лучше цельного)
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 грамм макарон из твердых сортов пшеницы
  • 1 щепотка соли

Емкость мультиварки нужно смазать маслом (остатки продукта оставляются в емкости), затем влить туда молоко и добавить соль с сахаром. Надо поставить режим «Мультиповар» и сразу после закипания смеси всыпать макароны.

Затем следует переключиться на режим «Молочная каша» и установить время готовки 10 минут. Когда мультиварка отключится, желательно дать блюду настояться еще минут 15, а потом открывать крышку и делить лакомство на порции.

Прекрасным дополнением к молочному супу является сдобная выпечка, сладкий фруктовый салат (без винограда) или желе. Поскольку блюдо готовится очень просто, его под силу сварить даже начинающей хозяюшке.

Читайте также