Как приготовить плов с айвой без мяса. Плов с айвой и мясом рецепт в духовке. Плов с тыквой без мяса

Самым последним фруктом, который созревает осенью, является именно айва. И чтобы она была по-настоящему вкусной и ароматной ей нужно дать время отлежаться. Поэтому, покупая айву в магазине или на рынке, посмотрите на цвет кожицы - он должен быть насыщенного желтого цвета.

Тщательно вымойте айву, чтобы смыть с поверхности кожуры пух. Разрежьте айву на четыре части и удалите жесткую коробочку с семечками. Одну из четырех частей нарежьте дольками, они пригодятся для украшения готового блюда, а всю остальную очищенную айву нарежьте средним кубиком. Старайтесь не сильно измельчать фрукт, чтобы он при длительном томлении не превратился в кашу.


Чтобы нарезанная айва не потемнела, залейте ее питьевой теплой водой. Потом на этой воде мы приготовим зирвак.



Морковь сначала очистите, вымойте, а после крупно натрите.


Мясо (я выбрала свинину) нарежьте кусками примерно 3 на 3 см.


Выберите емкость, в которой будете готовить плов. Это может быть кастрюля или казан. Влейте масло и раскалите его. Обжарьте в масле дольки айвы. Горячее масло быстро подрумянит сладкий фрукт, поэтому постоянно контролируйте этот процесс и не отвлекайтесь. Достаньте золотистые дольки айвы и переложите их на тарелку – ими мы будем украшать готовое блюдо.


В этой же кастрюле в ароматном масле слегка обжарьте кусочки мяса.


Пока подрумянивается мясо, у вас есть время тщательно промыть рис. Я считаю, что вкуснее сорта Басмати для плова нет, поэтому я выбрала именно его. Но за неимением такового, можно использовать любой длиннозерный рис.

Фраза “промыть рис в 7 водах” существует не просто так. Действительно, рис нужно много раз промыть, чтобы вода была совершенно прозрачной.


Пришел черед добавить к мясу лук. Дайте ему 5-7 минут протушиться в кастрюле вместе с мясом.


Затем добавьте морковь. Ей тоже нужно примерно 5-6 минут провести с мясом и луком на огне (огонь в данном случае должен быть средним, а еще лучше чуть меньше среднего).


Самое время добавить необычный ингредиент – айву. Просто перелейте кубики айвы с жидкостью в кастрюлю. Добавьте все специи, приправы (кроме зиры), а также соль. Помните, что жидкость должна быть немного пересоленной, чтобы рис в дальнейшем смог эту соль в себя впитать.


Если воды маловато, то подлейте горячей кипяченой воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Сделайте минимальный огонь, и 30-40 минут тушите мясо с овощами и айвой.

В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой - это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь - средними или мелкими.

Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут - за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

Выложите приготовленный плов с айвой мясом на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Приятного вам!


Сочный и ароматный плов с айвой и свининой - это настоящий кулинарный деликатес. Фруктовая нотка как нельзя лучше оттеняет вкус жирного мяса, придает блюду новый аромат. Если вы никогда не готовили плов с фруктами, то самое время вам исправить эту оплошность, благо айву можно легко купить и в осенне-зимнее время. Можно ее и заморозить нарезанной кубиками, специально для подачи с мясными блюдами или для приготовления соуса, подливы и т. д. Вы можете использовать любую часть свинины, главное, чтобы в ней присутствовал жир (сало), а если возьмете чистое мясо, то обжаривайте его, айву и овощи на смальце.

Ингредиенты

  • 400 г жирной свинины
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 1–2 айвы
  • 50 мл растительного масла или 50 г смальца
  • 100 г риса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Промоем свинину (можно заменить ее бараниной, кроликом, индейкой, телятиной и т. д.), срежем с мяса пленки и жилы. Нарежем средними кубиками вместе с салом, если мясо жирное.

2. Нарежем морковь средними кубиками, а лук - полукольцами.

3. Айву промоем в воде от ворсистого слоя на ее поверхности. Разрежем на четыре части, удалим семена. Фрукт очень плотный, поэтому придется приложить небольшие усилия.

4. В казане разогреем растительное масло или смалец (в зависимости от жирности мяса), выложим в него мясную нарезку и айвовую нарезку. Обжарим 10 минут до румяности, время от времени перемешивая, чтобы содержимое не пристало ко дну.

5. Затем добавим овощные нарезки и обжарим еще 3–5 минут до мягкости овощей.

6. Зальем в казан горячую воду и добавим лавровые листья, соль и молотый черный перец по вкусу. Доведем содержимое казана до кипения, затем убавим огонь до минимума и отварим мясо примерно 40 минут.

7. Промоем рис. Рассчитывайте, чтобы в казане было примерно 2 части воды на 1 часть риса, не считая овощей. Если жидкость выкипела, то долейте немного кипятка, чтобы рис мог отвариться. Всыплем рис, очистим чесночные зубчики и выложим их на рис. Накроем крышкой казан и поместим на минимальный огонь примерно на 20 минут.

Плов очень популярное блюдо в Среднеазиатских странах. Известно более 100 рецептов приготовления плова. Говорят, что если вы умеете готовить настоящий плов, то справитесь с приготовлением любого другого блюдо. Ведь при приготовлении плова мы жарим, варим и упариваем продукты, чтобы в последствии получить это великолепное блюдо. Когда я жила в Ташкенте пробовала плов приготовленный с айвой, он мне очень понравился, своим необыкновенным ароматом, и вкусом. Сейчас как раз время, когда на базарах можно купить айву. Сама такой плов я ни разу не готовила, сегодня купив айву решила попробовать приготовить и изюмом. Они не портят вкус плова, и не делают его сладким, айва после приготовления имеет немного кислый вкус, а изюма не так много, чтобы давать сладость. Я готовила , но можно приготовить как в классическом варианте с бараниной или говядиной.

Продукты для приготовления:

  • курица 1 кг
  • рис 800 грамм
  • лук 3 головки
  • морковь 5 штук
  • айва 1 штука
  • изюм 0,5 стакана
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 0,5 стакана
  • соль, перец

Как приготовить плов с айвой

Курицу порезать крупными кусками.

Лук почистить и порезать соломкой.

Морковь так же порезать соломкой.

Не переживайте, что лука и моркови слишком много, так и должно быть. Вообще в плове всех ингредиентов должно быть одинаковое количество, например если у вас 1 кг мясо, то и остальных продуктов тоже должно быть по килограмму. Казан нагреть и влить растительное масло, как только появится дымок от раскаленного масла, всыпать порезанный соломкой лук. Обжарить его до золотисто-коричневого цвета.

Огонь максимальный. Затем добавить курицу. Курица жарится до появления золотистой корочки, во время жарки курицу посолить.

Когда курица обжарится положить морковь, разровняв ее шумовкой дать повариться пару минут, пока морковь не потеряет свой объем.

Влить в казан литр воды, после закипания воды убавить огонь, посолить еще раз, добавить зиру. Все, что сейчас готовится в казане называется зирвак. Вариться зирвак 20-25 минут. Пока варится зирвак надо подготовить рис, промыв его в нескольких водах, вода должно остаться прозрачной. Курица из которой я готовила плов, варится быстро, поэтому через 20 минут я всыпала изюм.

Очень вкусный ароматный плов с айвой и мясом, рецепт, приготовленный в духовке. Конечно, это не классический рецепт плова, но получается ничем не хуже настоящего. В духовке готовить проще, плов не нужно мешать и он не пригорает. К тому же плов в духовке пропаривается как в печи, пропитывается всеми ароматами и имеет очень насыщенный вкус.

Рецепт приготовления плова с айвой и мясом в духовке

Сначала нарезаем лук дольками — вдоль луковицы — так режут на востоке, мы то привыкли полукольцами, а так непривычно. Жарим лук на растительном масле, добавляем куркуму, зиру и 1 ч.л. сахара.

Пока лук жарится, морковь нарезаем брусочками и добавляем к луку.

В это время очищаем айву и режем пластинками, добавляем в сковороду и накрываем крышкой, немного потушим.

Отдельно жарим на растительном масле до зарумянивания со всех сторон. Вкуснее будет, если мясо имеет небольшой жирок.

Промываем рис водой.

Выкладываем обжаренный лук с морковью и айвой в тарелку, а на сковороду кладем промытый рис, разравниваем его.

Сверху выкладываем чуть меньше половины обжаренной смеси лука, моркови и айвы.

Теперь выложим мясо и снова обжаренную смесь.

Наливаем в сковороду 1,5 стакана подсоленной воды.

Закрываем сковороду фольгой блестящей стороной вниз и ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через 30 минут готовки достаем сковороду и проверяем — хватает ли воды в рисе, если рис сухой — то добавляем еще 0,5 стакана кипятка, снова закрываем фольгой и ставим снова в духовку.

Получился рассыпчатый ароматный вкусный плов с айвой и мясом, приготовленный в духовке, сохраните этот простой рецепт.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 2 больших луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 1 айва
  • 1 стакан риса пропаренного
  • 1/3 ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. зиры
  • черный перец

Также из свинины можно приготовить вкусную