Как приготовить свежемолотый кофе. Как заваривать вкусный кофе в чашке. Как заварить кофе с перцем

Сваренный из молотых зерен кофе является любимым напитком многих. Чашка ароматного бодрящего напитка по утрам стала для них своеобразным ритуалом. Однако настоящие ценители кофе знают, что его изысканный вкус можно ощутить, только если правильно сварить молотые зерна. В настоящее время существует несколько способов варки: от традиционной турки до современных кофемашин. Несмотря на это, принцип приготовления всегда один: под действием горячей воды происходит экстрагирование – из молотого кофе извлекаются натуральные эфирные масла, которые и придают неповторимый вкус и аромат.

В домашних условиях чаще всего для приготовления кофейного напитка используют турки или джезвы. Традиционно они имеют расширяющуюся к низу форму и изготавливаются из меди с внутренним покрытием из тонкого слоя олова. Такая форма турки не случайна, суживающееся горлышко помогает максимально сохранить особый запах кофе.

Для того чтобы правильно сварить молотый кофе дома, кроме турки, нужно всего 3 ингредиента:

  • кофе;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление кофе в турке интересно еще и тем, что вкус напитка можно разнообразить при помощи различных добавок, например, соли, перца, муската, корицы.

Как правильно выбрать молотый кофе?

Задумываясь, из чего же сварить правильный кофе, нужно учитывать, что многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то тратит на его приготовление несколько минут, для других варка – это особая церемония. В любом случае нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего покупать сырые зерна кофе: они почти не пахнут и окрашены в зеленоватый цвет. Перед использованием их необходимо обжарить. Эта процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Для обжарки используют толстостенную чугунную сковородку, которую предварительно прогревают на огне.
  2. Затем в нее насыпают зеленые зерна тонким слоем. Большое количество зерен отразится на качестве приготовления.
  3. Во время обжарки необходимо постоянно перемешивать их деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Через несколько минут зерна станут желтыми, а еще через некоторое время из них начнет испаряться влага и послышится потрескивание.
  5. После этого момента все зависит от личного вкуса: те, кто любит сильно обжаренный кофе, могут продолжить процесс до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневыми.
  6. Весь процесс обжарки зерен занимает от 15 до 30 минут, после чего их необходимо высыпать на металлический поднос или дуршлаг для остывания.
  7. Молоть свежеобжаренные зерна можно примерно через 12 часов.

Для тех, кто предпочитает покупать уже обжаренные зерна следует знать:

  1. Лучше всего сохраняется аромат у свежеприготовленных зерен. Обычно их упаковывают в вакуумные пакеты, открыв которые ощущается очень сильный кофейный запах. Из таких зерен можно сварить превосходный кофе.
  2. Если вы купили кофе, обжаренный довольно давно – не беда. Можно попробовать исправить положение. Для этого зерна прогревают на сковородке в течение 10-15 минут, пока не появится сильный запах кофе.
  3. Покупая зерна, следует учитывать, что в зависимости от сорта они будут иметь разный аромат и вкус. Особенности напитка зависят не только от сорта, наиболее распространенными из которых считаются арабика, робуста и бразильский кофе, но и от страны, в которой они выращены.

Самый простой вариант – это покупка готового молотого кофе. При этом нужно внимательно изучать информацию производителей о товаре, указанную на упаковке: страна изготовления, сорт, степень обжаривания и помола.

Приготовление кофе в турке

Правильно сварить молотый кофе совсем несложно. Для этого нужно знать последовательность варки и некоторые тонкости процесса.

  1. В турку наливают свежую холодную воду, не доливая несколько сантиметров, чтобы было место для поднявшейся кофейной пенки. В воду можно добавить соль на кончике ножа или немножко сахара. Это повысит температуру кипения воды и сделает ваш кофе еще более ароматным.
  2. Нагревают воду на медленном огне.
  3. Если вы используете зерна, то молоть их лучше перед приготовлением. Средний расход молотого кофе составляет примерно 1 чайную ложку с горкой на 100-150 мл воды. Пропорции, конечно же, приблизительные и определяются методом проб.
  4. Лучший момент для засыпки кофе – когда вода начинает закипать. Мелкие пузырьки воздуха, выделяющиеся из воды, делают ее как бы мутной.
  5. Засыпав кофе, не надо сразу размешивать его. Основная масса порошка будет держаться на поверхности. Чайной ложкой нужно легонько подтапливать его, смачивая водой.
  6. При закипании воды по краям горлышка турки начнет появляться тонкий поясок из пенки. В этот момент нужно ложечкой размешать кофе по всему объему жидкости и уменьшить огонь до минимума.
  7. Продолжая варить кофе на медленном огне нужно внимательно следить за поднимающейся пеной, постоянно помешивая напиток. Одно из правил правильного приготовления этого напитка – вода не должна кипеть. В то время, когда пенка начнет быстро подниматься, джезву снимают с огня.
  8. Не стоит сразу разливать кофе в чашки. Ему нужно немного настояться. Для того чтобы крупинки кофе скорее осели, в турку можно капнуть несколько капелек кипяченой холодной воды.

Выждав несколько минут, можно наполнить чашку ароматной жидкостью и получить удовольствие, наслаждаясь прекрасным вкусом правильно приготовленного молотого кофе.

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.


Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

Чашечка ароматного свежесваренного кофе способна взбодрить даже в самое хмурое утро. С каждым годом ценителей этого напитка становится все больше. Причина ясна, ведь зерновой кофе не только очень вкусный напиток, также он очень полезный. Достаточно упомянуть, что одна чашка в день способна снизить риск появления онкологических болезней на 30%.

Однако чтобы в полной мере раскрыть насыщенный вкус кофе, его необходимо правильно сварить. Для этих целей лучше всего воспользоваться туркой – это традиционный восточный сосуд, история которого началась много сотен лет назад. В этой статье мы раскроем секрет, как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях.

Какой бывает кофе?

Хороший кофе непременно начинается с качественных зерен – это основа действительно вкусного напитка, которую ничем не выйдет заменить.

Сорта

Специалисты говорят о существовании более ста пятидесяти разных сортов, но из них выделяют лишь два основных — робусту и арабику:

  • Арабика более известна среди почитателей кофе, она имеет выраженный аромат и приятную кислинку.
  • Робуста же, как правило, остается незаслуженно забытой, потому как отличается несколько горьковатым привкусом, крепостью и повышенным содержанием кофеина.

Важно! Зачастую робусту выбирают люди, которые ожидают исключительно бодрящего эффекта, а арабику – ценители особенного вкуса и экспериментов на основе его вкуса.

Помол

Важным критерием при выборе кофе после его сорта считают степень помола. Она бывает следующих видов:

  • Грубый и крупный – замечательно подходит для кофеварок, к примеру, экспресс-машины или фильтрационной, а также для грамотного приготовления в турке в том случае, если хочется чтобы в напитке не было осадка.
  • Средний – специалисты считаю его универсальным. Такой помол подходит для самых разных вариантов приготовления.
  • Тонкий и мелкий – отлично подходит, чтобы варить ароматный кофе в турке на плите и для гейзерных кофеварок.
  • Сверхтонкий – используется реже всего. Подходит для приготовления кофе по-турецки или для аппаратов для варки кофе, в которых напиток готовится методом прохождения пара сквозь измельченные зерна, которые напоминают муку.

Важно! Всю необходимую информацию о помоле и о том, как варить кофе в турке в домашних условиях, вы сможете найти на этикетке. Если же готовить ароматный напиток планируется редко, то лучше выбирать зерна, которые будут измельчаться уже в домашних условиях.

Качество

Кроме того, также различают степень качества, которая бывает:

  • Премиум.
  • Высший.
  • Первый.
  • Второй.

Естественно самым лучшим является премиум, именно такое обозначение дает гарантию того, что зерна будут перемолоты в однородную массу, с частичками приблизительно одинакового размера. Покупая зерна, измельченные или цельные для варки, следует обращать внимание не только на эту пометку, но и на ГОСТы, которые обязательно должны быть указаны на упаковке.

Важно! Еще одним критерием не качества, но вкуса – степень обжарки кофе. К сожалению, четкой классификации данной характеристики нет. Но следует помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче будет готовый напиток. Ценителям мягкого напитка без горчинки желательно выбирать марки с минимальной обжаркой зерен.

Для того чтобы делать кофе в турке правильно, необходимо правильно выбирать зерна, и подходить к этому делу со всей ответственностью.

Подбираем турку

Турка – это классическая посуда, которая позволяет правильно заварить кофе. Тысячами лет этот ароматный напиток заваривали в турке, чтобы добиться определенного раскрытия вкуса.

Глиняные и керамические:

  • Гурманы, которые наслаждаются самим процессом приготовления напитка бодрости, предпочитают использовать глиняную турку. Пористая структура глины пропитывается насквозь ароматом и вкусом кофейной гущи, поэтому для каждого из сортов следует иметь отдельную емкость для заваривания.
  • Изделия из керамики более универсальны, однако они отличаются своенравностью – “боятся” механических повреждений и требуют тщательного соблюдения температурного режима.

Важно! Пользоваться глиной и керамикой непросто – одно неправильное движение, и любимая турка может быть испорчена. Но если вы не испытываете потребности в особых изысках и хотите просто готовить приличный кофе, тогда воспользуйтесь медной джезвой.

Медные

Турки из меди идеально приспособлены для варки кофейных шедевров в домашних условиях. Благодаря равномерному нагреванию металла, напиток готовится достаточно бережно. Джезвой пользоваться довольно просто – заваривание в ней не занимает много времени. Главное при заваривании кофе в такой турке — не упустить момент закипания, в противном случае — напиток “убежит”.

Какую же турку выбрать, чтобы готовить очень вкусный напиток? – Существуют изделия двух разновидностей — с узким и широким горлышком:

  • Лучшее раскрытие вкусовых качеств молотого кофе позволяет добиться джезва с узким горлышком. Однако использовать ее довольно сложно, поскольку кофе склонен “убегать” перед закипанием.
  • Гораздо проще сварить напиток в турке с широкой верхней частью, но в вкус получится менее насыщенным.

Важно! Перед тем, как купить любую разновидность джезвы, необходимо убедиться, что внутренняя поверхность изделия покрыта пищевым оловом, которое способно защитить людей от характерных для меди вредных примесей металла.

Идеальной считается турка небольшого размера, которая позволяет варить лишь одну порцию (от 75 до 100 мл). Но если в семье много любителей бодрящего напитка, выгоднее воспользоваться более крупными джезвами. В результате вы получите менее крепкий напиток, зато насладиться им смогут одновременно все.

Секреты, как следует варить молотый кофе в турке

Для того чтобы правильно варить кофе в турке в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы приготовления этого великолепного напитка:

  • Главное условие – постепенный нагрев. Нужно, чтобы при нарастании температура не превышала норму, иначе — напиток может потерять свой аромат, или вовсе “убежать”.

Важно! Вкусный кофе и сильный огонь – вещи несовместимые.

  • Для идеального вкуса следует использовать чистую и мягкую воду. Кроме того, ее так же, как и готовый напиток, нежелательно доводить до кипения – это испортить кофе.
  • Мелкий помол зерен подарит напитку прекрасный аромат и сделает его насыщеннее. Кофейные семена лучше всего молоть непосредственно перед самой варкой, потому как при длительном хранении они теряют свои качества.
  • Необходимо соблюдать пропорции — не нужно класть зерен больше нормы, от этого напиток может горчить.
  • Перед тем, как подавать напиток, чашки желательно слегка нагреть, чтобы напиток дольше оставался ароматным.
  • Если на дно турки бросить немножко соли, это придаст готовому напитку более яркий аромат. Не стоит бояться того, что он обретет соленый вкус.
  • Для того чтобы гуща не попала в чашку, перед подачей следует влить в турку чайную ложку воды или дважды постучать ее об край стола.

Рецепты приготовления кофе от гурманов

В разных уголках нашей планеты во время приготовления кофе используют самые разные способы. Одни — очень известны и востребованы во всем мире, другие же — настолько необычны, что их правильного приготовления требуют специальные условия и приспособления. Например, бедуины варят кофе на песке, причем время такого приготовления может быть порядка 18-20 часов. Согласитесь, осуществить настолько длительную процедуру в городских условиях просто нереально.

Однако в мире есть и множество других доступных для нас рецептов. Давайте рассмотрим несколько самых популярных способов, как варить кофе в турке в домашних условиях.

Эспрессо

Для того чтобы правильно приготовить эспрессо, нужна кофемашина, но что же делать тем, кто не имеет эту чудо-технику? Можно попробовать сварить его в турке, однако, вкус все же будет несколько отличаться.

Ингредиенты:

  • Вода – 60 мл.
  • Кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в турку кофе, немного подогрейте ее содержимое над огнем.
  2. Если вам нравится сладкий кофе, то следует добавить сахар сейчас.
  3. Влейте кипяченую и охлажденную до 40 градусов воду.
  4. Как только вода начнет закипать, сразу же снимайте турку с огня, размешайте и снова поставьте на газ до закипания.
  5. Перелейте напиток в чашку, прикройте крышкой на одну минуту.

Кофе с корицей

Корица дарит напитку более яркий вкус, снижает аппетит и тонизирует.

Ингредиенты:

  • Кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка.
  • Сахар – ⅓ чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – ⅓ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты всыпьте в турку, аккуратно прогрейте над огнем.
  2. Добавьте воду, поставьте джезву на плиту, ждите, пока кофе начнет закипать.
  3. При появления первых признаков кипения отлейте немного напитка в заранее приготовленную чашку, а турку обратно отправьте на огонь.
  4. Повторите данный ритуал 3-4 раза, а затем наслаждайтесь готовым напитком.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки считается одним из наиболее распространенных способов, как заварить кофе в турке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода – 150 мл.
  • Кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 г.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните турку водой комнатной температуры, добавьте молотые зерна.
  2. Если вам нравится кардамон и сахар, то можете добавить эти компоненты к содержимому турки и тщательно размешать до образования кашицы.
  3. Поставьте джезву на огонь.
  4. Дождитесь, когда пенка достигнет края, снимите емкость с плиты.
  5. Слейте пенку в заранее приготовленную емкость.
  6. Повторите процесс “до вскипания” дважды, на третий раз снимите напиток с плиты и оставьте его на 2 минуты.
  7. Аккуратно вылейте напиток в чашку.

Кофе по-турецки готов!

По-бразильски

Бразилия – это страна с богатейшими кофейными традициями, поэтому обойти вниманием этот рецепт просто невозможно.

Ингредиенты:

  • 10 г какао-порошка.
  • 150 мл охлажденной воды.
  • 15 г молотого кофе.
  • Щепотка соли.
  • Холодные сливки.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проварите какао, размешав его в 50 мл воды, в течение нескольких минут на среднем огне, до тех пор, пока масса не начнет густеть.
  2. Разведите какао-массу водой, которая осталась, добавьте кофе.
  3. Поставьте на плиту, варите до появления пены.
  4. Присыпьте пену солью, накройте турку, оставьте настояться.
  5. Взбейте сливки, поставьте их в холодильник.
  6. На маленьком огне кофе еще раз доведите до закипания и перелейте в чашку.
  7. Сверху положите 3-4 ложки сливок.
  8. По желанию можно добавить пару капель темного рома.

С шоколадом, медом и кардамоном

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого кофе.
  • 2-3 коробочки кардамона.
  • ½ чайная ложка меда.
  • Шоколад по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разотрите шоколад на мелкой терке.
  2. Засыпьте в джезву кофе и семена кардамона.
  3. Налейте воду, поставьте турку на маленький огонь.
  4. При подъеме пены снимите сосуд с плиты.
  5. Перелейте кофе в чашку, добавьте мед и осторожно размешайте.
  6. Равномерно распределите по поверхности напитка шоколад.

Видеоматериал

Сделать кофе в турке можно по-разному. Его можно сочетать с разными специями и добавками, можно готовить по любому рецепту, главное — выбрать хорошую посуду и качественные ингредиенты. Этот великолепный напиток уникален по своему вкусу и свойствам, его ничто не сможет заменить, поэтому варим кофе в турке правильно, следуя любому выбранному рецепту, ведь от этого будет зависеть его качество и наше собственное отношения к данному напитку!

Кофе, как и любой другой напиток, надо уметь правильно готовить. Сделать это можно, используя разные приспособления (турку, кофемашину, кофеварку или даже обычную кастрюлю). Чтобы желаемый напиток действительно получился по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо четко знать, как правильно варить кофе. Ведь в любом из перечисленных вариантов есть свои правила и тонкости, которые обязательно нужно соблюдать.

Издавна посудой, которая традиционно используется для варки кофе, является турка. Это металлический сосуд с ручкой, сделанный в форме усеченного конуса.

Благодаря широкому дну содержимое быстро нагревается, а узкое горлышко обеспечивает минимальное испарение влаги.

Кроме того, гуща в этом сосуде очень быстро оседает. Сварить в турке кофе можно на открытом огне либо на горячем песке. В условиях домашней кухни это удобнее всего делать на плите. Для работы кроме турки и чашки понадобятся следующие основные компоненты:

  • пол стакана воды;
  • 2 чайные ложечки (с горкой) молотого кофе;
  • 15 грамм сахара;
  • чуточку соли.

Как правильно варить кофе в турке:

  1. Первым делом посуду перед работой надо слегка прогреть. Поэтому турку нужно подержать, немного на плите или обдать кипятком.
  2. Высыпать в нее кофе.
  3. Добавить сахар. Специалисты утверждают, что такой напиток должен быть, либо очень сладким, либо вовсе горьким. Частичное уменьшение количества сахара приведет только к потере его вкуса.
  4. Залить в турку воду. Она должна быть почти ледяной.
  5. Процесс варки вести на малом огне. При этом оно не должно кипеть. Как только пенка, образовавшаяся сверху, начнет подниматься, турку надо тут же снять с огня.
  6. Подождать 6-7 секунд и еще пару раз повторить эту процедуру. Здесь надо следить, чтобы «шапка» из пены не лопнула. Иначе напиток потеряет свой неповторимый аромат.
  7. Аккуратно стукнуть туркой о стол. Это нужно, чтобы гуща опустилась вниз.
  8. Прогреть чашки, наполнив их кипятком.
  9. Воду слить, а в теплую посуду сразу налить кофе.
  10. Подождать пару минут, пока взвешенные частицы осядут на дно.

После этого ароматный кофе можно пить с удовольствием.

Правила варки в кофемашине

Для тех, кому некогда стоять у плиты, специалистами были созданы кофемашины. Эти аппараты в процессе приготовления напитка выполняют сразу несколько функций:

  • перемалывание зерен;
  • дозирование порошка;
  • нагревание воды;
  • нагнетание жидкости под давлением.

Как результат, получается очень даже неплохой кофе. Как можно заметить, всю основную работу агрегат берет на себя. В зависимости от конкретной модели и вида напитка технология приготовления кофе бывает разной. Если же говорить обобщенно, то необходимо осуществить следующие действия:

  1. Засыпать в бункер натуральный кофе (зерна). В некоторых машинах используется уже перемолотый продукт.
  2. В расположенную рядом специальную емкость залить воду. Желательно брать дистиллированную или бутилированную питьевую.
  3. Включить аппарат. После этого машина начинает перемалывать зерна. Часть измельченного порошка через дозатор поступает в заварное устройство. Сюда же под давлением нагнетается подогретая вода (обычно не выше 90 градусов). На приготовление чашечки ароматного кофе уходит не более минуты. В результате процесса экстракции готовый продукт насыщается вкусовыми и ароматическими компонентами.

Человеку остается только подставить чашку и подождать, пока она наполнится долгожданным напитком.

В кофеварке капельного типа

Кофемашина – это, конечно же, удобный, но часто довольно громоздкий и совсем не дешевый агрегат. Поэтому дома лучше иметь кофеварку. В зависимости от способа приготовления кофейные напитки бывают семи типов. Наибольшей популярностью для домашнего использования пользуются именно капельные аппараты. Они представляют собой колбу (как правило, стеклянную), которая располагается на подставке с электронагревом. Как правильно варить кофе в таком устройстве?

Для этого надо:

  1. В воронку, расположенную в верхней части аппарата, установить фильтр.
  2. Высыпать на него молотый кофе, а затем слегка утрамбовать его ложечкой.
  3. В боковой отсек налить воду.
  4. Включить кофемолку. В это время вода начинает нагреваться. Пар от нее поднимается вверх, а затем конденсируется и в виде капель попадает на фильтр. Далее, проходя через слой кофе, уже готовый напиток стекает в колбу.

Многие современные модели таких кофеварок имеют дополнительные функции, с помощью которых можно, например, регулировать крепость напитка или скорость прохождения жидкости, а также автоматический подогрев в течение получаса.

Рецепт в кастрюле на плите

Как быть тем любителям популярного напитка, у кого нет в доме, ни турки, ни кофеварки? В такой ситуации для работы можно воспользоваться обычной кастрюлей. Как правильно варить кофе в ней? Сначала нужно подготовить основные компоненты: на литр воды понадобится 50 грамм кофе. Желательно брать продукт грубого помола, так как после заваривания крупные частицы быстрее осядут на самое дно.

Далее нужно:

  1. Прогреть кастрюлю. Сделать это можно двумя способами: нагреть в ней воду или залить уже готовый кипяток.
  2. В прогретую посуду засыпать кофе.
  3. Поставить кастрюлю на плиты и варить ее содержимое на малом огне.
  4. На поверхности со временем образуется небольшой слой пены. Когда она начнет подниматься, кастрюлю надо тут же снять с плиты.
  5. Накрыть ее крышкой и подождать не более пяти минут.

После этого можно разливать горячий кофе по чашкам и наслаждаться ароматным свежеприготовленным напитком.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

В Европе до сих пор во многих семьях кофе готовят с помощью кофеварок гейзерного типа. В нашей стране до определенного времени они тоже были довольно популярны.

Аппарат предельно прост и состоит из трех главных элементов:

  • резервуара для воды;
  • ситечка (фильтра);
  • резервуара для готового продукта.

Чтобы заварить кофе в гейзерной кофеварке, нужно:

  1. В нижнюю емкость залить воду.
  2. На фильтр высыпать нужное количество молотого кофе.
  3. Закрепить его на емкости с водой.
  4. Сверху установить емкость для готового напитка и закрепить его винтовым соединением.
  5. Кофеварку тут же поставить на огонь. Процесс происходит в два этапа. Сначала закипевшая вода по внутренней трубке постепенно поднимается вверх. Потом, проходя через ситечко, она проваривает кофе и вытекает в верхнюю емкость в виде уже готового напитка . В среднем на это уходит не более десяти минут.

Для такого варианта желательно использовать кофе именно мелкого помола. Он будет лучше завариваться. Кроме того, нежелательно устанавливать слишком большое пламя. Кофе может пригореть, и в готовом напитке будет ощущаться неприятная горчинка.

Пошаговые рецепты эспрессо, капучино, латте

Сегодня существует несколько десятков различных рецептов приготовления кофе. А настоящие любители должны не только знать, но и уметь правильно их готовить. Среди наиболее популярных видов этого напитка без сомнения считается «эспрессо».

Для его приготовления понадобится:

  • 7-8 грамм молотого кофе;
  • 30-35 миллилитров питьевой воды.

Чтобы приготовить эспрессо, например, в рожковой кофеварке, надо:

  1. Включить аппарат.
  2. Установить сверху чашку, чтобы она постепенно нагревалась.
  3. Кофе молотый засыпать в холдер. Хорошенько уплотнить его с помощью темпера.
  4. Вставить рожок в аппарат и нажать кнопку «пуск». Снизу на поддон сразу установить теплую чашку. Буквально через 20 секунд в нее тонкой струйкой начнет выливаться свежезаваренный кофе.

В Италии, например, большой популярностью пользуется «капучино» . По сути, это – тот же эспрессо, в который добавлено вспененное молоко .

Для 1 порции (180 миллилитров) потребуется:

  • 200 миллилитров молока;
  • немного сахара;
  • 10 грамм кофе молотого;
  • 35 миллилитров воды.

Как следует готовить кофе «капучино»:

  1. В резервуар налить воду.
  2. Молоко налить в чашку и взбить его в мягкую пену. Для этого в кофеварке сбоку имеется особая паровая трубка (капучинатор).
  3. В рожок насыпать кофе и утрамбовать его там.
  4. Рожок вставить в аппарат.
  5. Установить чашку с пеной на поддон (под рожком).
  6. Нажать кнопку «жидкость» и ждать, пока не появятся первые капли кофе.

Получается оригинальный трехслойный напиток с приятным сливочно-кофейным ароматом.

Есть много других, не менее интересных напитков, приготовленных на основе кофе. Взять, к примеру, «гляссе». Чтобы его сделать, нужно иметь в наличии:

  • 10 грамм натурального кофе;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 грамм мороженого.

Готовится «гляссе» очень просто:

  1. Сначала нужно любым удобным способом заварить обычный черный кофе.
  2. Процедить его, а затем добавить сахар и перемешать.
  3. Сверху положить шарик мороженого.

Сладкоежкам и настоящим гурманам обязательно понравится кофе с карамелью.

Для его приготовления надо брать:

  • 2 чайные ложечки молотого кофе и столько же сахара;
  • 200 миллилитров холодной воды.

Как надо правильно готовить «чудо-напиток»:

  1. Сахар засыпать в сухую турку. Нагревать его на минимальном огне до полного расплавления.
  2. Добавить сразу кофе вместе с водой.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Разлить горячий кофе по чашкам, процеживая через ситечко.

Самый простой вариант – это, конечно же, кофе с молоком. Но и тут есть свои тонкости. Чаще всего молоко добавляют в уже готовый кофе. Но можно поступить и по-другому. Например, чтобы сделать кофе «по-варшавски», его заваривают на молоке.

Как это нужно делать:

  1. Молоко залить в турку, ввести (если надо) сахар и немного подогреть.
  2. Засыпать кофе.
  3. Нагревать, пока «шапка» из пены не поднимется доверху. Процедуру повторить 2-3 раза.

Напиток получается нежный, ароматный и необыкновенно вкусный. Кстати, он будет чуть сладковатым даже без сахара.