Как приготовить вкусное варенье из тыквы. Варенье из тыквы: рецепты. Варенье из тыквы рецепты

В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.

Также на нашем сайте вы можете найти и другие варианты заготовок на зиму, таких, к примеру, как или разнообразные компоты домашнего приготовления.

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар - 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец - чайная ложка

Готовим по следующему рецепту

  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные - 200 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Вода - 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
  • Корица - 2 -3 палочки
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка измельченного

Готовим по рецепту

По вкусу это варенье больше напоминает абрикосовое, вот только приготовить его по карману даже зимой, когда абрикосы стоят дорого, а курага и тыква доступны каждому.

  1. Помойте курагу, разрежьте каждый сухофрукт на четыре части и оставьте в теплой воде приблизительно на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лимон нарежьте тонкими дольками, в этом рецепте очищать его от цедры не нужно.
  3. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно разными способами: вручную, ножом на доске или в ступке, либо с помощью кухонных приспособлений (для этого подойдут мясорубка или кофемолка).
  4. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить тыкву, насыпьте туда сахар, насыпьте грецкие орехи и налейте воду (лучше всего взять ту, в которой замачивали курагу). Подогревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
  5. Добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом тыкву и лимон и варите, пока тыква не потеряет свой цвет и не станет мягкой. Высыпьте в емкость курагу, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте и проварите до загустения.
  6. Готовое варенье переложите в банки и поставьте в холодильник. Примерно через 7 дней наша вкуснятина пропитается вкусом сухофруктов, загустеет, и станет совсем абрикосовой.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.

Начнем готовить:

  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.

Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное "разнообразие" в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.

Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.

Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото

Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.

Необходимые ингредиенты для приготовления классического тыквенного варенья по рецепту с фото

  • тыква сладких сортов — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимоны крупные — 2 шт.
  • ваниль

Пошаговое приготовление варенья из тыквы на зиму по рецепту с фото

  • Возьмите тыковку весом от 2,5 до 3 кг. После чистки и обрезки мякоть должна соответствовать весу, указанному в пропорциях рецептуры.
  • Разрезать и очищать сырую тыкву непросто. Чтобы облегчить свою задачу, прогрейте овощ в микроволновой печи 4-5 раз по 1 минуте.
  • На последнем этапе достаньте главный ингредиент из микроволновки. Разрежьте тыкву пополам, аккуратно вырежьте середину с семенами.
  • На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.

  • Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшим кубиком и засыпьте сахаром. Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на 12-18 часов.
  • Спустя отведенное время переставьте кастрюлю на конфорку и варите варенье до готовности. Проверьте консистенцию, остудив малую часть заготовки на плоской тарелке.
  • Если густота подходящая, снимите кастрюлю с плиты и тут же распределите вместимое по стерильным банкам удобного литража. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки. Готовое классическое тыквенное варенье по простому рецепту с фото переверните крышками к низу и прикройте теплым пледом.
  • Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы

    Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

    Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму

    • тыква спелая — 1,5 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 800 г
    • вода питьевая — 1 л
    • тертый имбирь — 50 г
    • корицы порошок — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму

  • Выберите тыковку из сладких оранжевых сортов — Золотая Груша, Арабатская, Новинка, Жемчужина, Прикубанская и т.д.
  • Обрежьте с овоща всю кожуру, удалите семена с внутренней волокнистой массой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками произвольной формы.
  • Апельсины и лимон тщательно вымойте, обдайте горячей водой. Нарежьте цитрусовые такими же кусками, как и тыкву, смешайте ингредиенты в кастрюле.
  • Из воды, сахара, тертого имбиря и корицы сварите сироп. Кипящей жидкостью залейте основную массу подготовленных компонентов. Варите варенье на медленном огоньке 1-1,5 часа.
  • На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

  • Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.
  • Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

    Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

    Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

    Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку

    Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

    Необходимые ингредиенты для вкусного тыквенного варенья с яблоками через мясорубку

    Пошаговое приготовление тыквенно-яблочного варенья через мясорубку

  • Фрукты и овощи помойте в холодной воде. Тыкву очистите от кожуры и семечек, с яблок срежьте верхнюю шкурку и удалите сердцевину.
  • Нарежьте основные ингредиенты на куски небольших размеров. Пропустите тыкву и яблоки через мясорубку.
  • Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу, сахар и лимонную кислоту.
  • Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку нуждается в длительной варке на слабом огне. Поскольку основные ингредиенты при термической обработке выделяют обильное количество сока, заготовку придется долго выпаривать.
  • Варите фруктово-овощное лакомство 2-3 часа, регулярно снимая пенку. Затем проверьте на соответствие желаемой консистенции.
  • Готовое варенье залейте в заранее пропаренные банки и закатайте под жестяные крышки. Храните зимнее угощение в прохладе, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Сухое варенье из тыквы — рецепты приготовления быстро и вкусно

    "Сухой" вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.

    Необходимые ингредиенты для сухого тыквенного варенья быстрого приготовления

    • тыква зрелая — 1 кг
    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 1 кг
    • кислота лимонная — 2 ч.л.
    • пудра сахарная

    Пошаговое приготовление сухого тыквенного варенья по быстрому рецепту с фото

  • Выберите для заготовки сухого варенья тыкву не самых сочных сортов. Это значительно упростит приготовление.
  • Очистите выбранный овощ от кожуры и семян, нарежьте плод кусочками в 2 см х 4 см. Выложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  • Сотрите в кастрюлю цедру половины апельсина. Остальные фрукты порежьте кубиком вместе с кожурой к остальной массе. Перемешайте все компоненты и поставьте посудину в холодильник на ночь.
  • Наутро прокипятите заготовку в течении 5-7 минут после кипения. Когда масса остынет, прокипятите повторно. Повторите процесс 3 раза.
  • Аккуратно шумовкой выловите кусочки тыквы, разложите их тонким слоем на противне, устеленном пергаментом. Сушите лакомство 2-3 дня в теплом месте (на печи, на солнце и т.д.).
  • Сухое варенье из тыквы по рецепту приготовления быстро и вкусно пересыпьте сахарной пудрой таким образом, чтобы все кусочки были припылены.
  • Храните десерт в вакуумной посудине в прохладном месте.
  • Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт

    Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.

    Необходимые ингредиенты для тыквенного варенья с курагой, имбирем и корицей

    • тыква — 2 кг
    • курага — 800 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 шт.
    • имбирь свежий — 1 кусок
    • палочки корицы — 2 шт.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы и кураги с имбирем и корицей

  • Подготовьте спелую тыкву: помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Курагу вымойте, просушите бумажными полотенцами и перережьте на 3-4 части.
  • Тыквенные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы выпустила достаточно сока.
  • Поставьте кастрюлю с главным ингредиентом на конфорку и варите 20 минут после закипания, час от часу помешивая.
  • Спустя треть часа высыпьте к основе курагу и тертый имбирь. Добавьте лимонный сок и две палочки корицы. Продолжайте варить еще 20-30 минут.
  • Маленькие баночки вымойте и прокалите в духовом шкафу. Крышки прокипятите.
  • Наполните стерильную тару горячим лакомством, закатайте специальным ключом под жестяные крышки.
  • Храните варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей по пошаговому рецепту вдали от тепла и яркого дневного света.
  • Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

    Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

    Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

    За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

    Post Views: 66

    Если вы любите тыкву, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкуснейшего варенья. Варенье из тыквы можно поставить на праздничный стол, добавить в скучную кашу или пышный домашний пирог – уместно всегда и везде. А разные способы приготовления в сочетании с различными фруктовыми добавками позволят подобрать для семьи и гостей самый вкусный и простой рецепт.

    Быстрое варенье из тыквы «Пятиминутка»

    Как можно догадаться по названию – варенье варится всего пять минут. Кроме того, что стоять у плиты несколько часов не придется, у «Пятиминутки» есть ряд преимуществ. Короткое время варки позволяет сохранить массу полезных веществ тыквы, кусочки не развариваются, остаются целыми, а вкус сохраняется максимально приближенный к натуральному.

    Ингредиенты:

    • сахар 1 кг;
    • тыква 1 кг;
    • лимонный сок — 2 чайные ложки.

    Приготовление

    1. Тыкву очистить, промыть, удалить семечки высушить.
    2. Порезать тыкву следует на небольшие кубики, выложить в емкость для варки, присыпав сверху сахаром;
    3. Оставить тыкву с сахаром на 2-3 часа – она даст сок;
    4. Поставить тыкву в сиропе на огонь, медленно помешивая довести до кипения, и оставить потомиться еще пять минут. Если образовывается пенка, ее нужно снимать;
    5. После варки добавить в варенье сок лимона. Можно добавить лимонную кислоту при его отсутствии.

    Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

    Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным. Варенье обладает ярким цитрусовым ароматом. Варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина лучше всего приготовить холодным способом, чтобы свести к минимуму обработку овоща и сохранить всю пользу витаминов.


    Ингредиенты:

    • тыква – 950 г;
    • лимон – 1-2 шт.;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар – 1,7 кг (можно уменьшить или прибавить по вкусу);
    • лимонная кислота (по желанию).

    Приготовление

    1. Лимоны и апельсины необходимо очистить от цедры и белой части, отделить косточки;
    2. Вместе с очищенной тыквой измельчить в мясорубке;
    3. Все высыпать в эмалированную посуду и сверху засыпать сахаром. Оставить на 1 час, пока не раствориться полностью сахар;
    4. Ставим вариться на плиту, до загустения. Если добавлять лимонную кислоту, то лучше сделать это на этапе варки. На такое количество цитрусовых достаточно будет одной столовой ложки.

    Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закатать и укрыть на ночь. После отправить в темное прохладное место. Если до зимы терпеть не хочется, через 7 дней можно смело пробовать и угощать вареньем близких.

    Ароматное варенье из тыквы с курагой

    Ароматная курага является источником полезных кислот, калия, железа, фосфора, прекрасно насыщает и заменяет вредные сладости. При добавлении в тыквенное варенье, кроме пользы, создает необычный вкусовой эффект.


    Ингредиенты:

    • тыква – 1кг;
    • курага – 0,3 кг;
    • лимон – 1шт.;
    • сахар – 0,3кг;
    • вода – 2 ст.;
    • пектин – 2 ч.л.;
    • бадьян (анис) – 2 звездочки.

    Приготовление

    1. Тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики, примерно 1*1 см. Лимон разрезать на 4 дольки, каждую из которых нарезать ломтиками поперек вместе с кожурой. Курагу нарезать, залить 350 мл кипятка, оставить на 20 минут;
    2. Воду слить в отдельную емкость, поставить на огонь, всыпать сахар и варить до получения сиропа;
    3. Высыпать в сироп тыкву, курагу, лимон, звездочки аниса. Поставить на огонь и варить до того момента, пока овощ не станет мягким. Займет это около 45 минут;
    4. За 2 минуты до готовности всыпать с чайной ложкой сахара.

    Разложить готовое варенье по банкам и убрать в холодильник на 7 дней. Варенье за это время насыщается вкусом кураги и очень напоминает абрикосовое.

    Варенье с тыквой и яблоками

    Осень всегда богата урожаем, в огромном количестве спеют яблоки и тыквы, отличное время для кулинарных экспериментов. Приготовление не требует специальных навыков, а поедается такое лакомство быстро и с удовольствием.


    Ингредиенты:

    • тыква – 1кг;
    • яблоко – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 500 г (для сладкоежек можно больше);
    • яблочный сок – 110 мл;
    • корица – 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Тыкву необходимо подготовить, нарезать, залить водой (примерно полтора стакана) и варить 15 минут;
    2. Добавить предварительно нарезанные яблоки и сок лимона, можно двух, по желанию;
    3. Все должно провариться приблизительно 10 минут;
    4. За несколько минут до готовности всыпать корицу и сахар, перемешать;
    5. Банки простерилизовать, залить варенье в банки, закатать и поставить на полотенце вверх дном.

    Через 12 часов можно убирать на хранение. Открытое варенье принято держать в холодильнике.

    Готовим варенье из тыквы в мультиварке

    Тыквенное варенье, приготовленное таким способом, получается нежное по текстуре, вместе с тем, сохраняет всю пользу осеннего овоща. Время приготовления значительно сокращается, и не нужно долго отмывать эмалированные кастрюли после.


    Ингредиенты:

    • тыква – 1кг;
    • сахар – 1кг;
    • лимонный сок (кислота) – 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Очищенную тыкву натереть на терке. Для вкуса можно добавить измельченную кожуру лимона или апельсина на этом этапе;
    2. Тыкву выложить в мультиварку, засыпать сверху сахаром и включить режим «Тушение». Как правило, этот режим длится 2 часа. Помешивать нет необходимости, а за несколько минут до окончания программы добавить лимонную кислоту;
    3. После варенье выложить в банки, чистые и сухие, затем закрыть их крышками. Накрыть теплым пледом и дать постоять до утра. Банки можно отправлять на хранение в кладовку.

    Для этого рецепта лучше выбирать спелую тыкву ярко-оранжевого цвета. Если на этапе варки тыква плохо проваривается и остаются крупные кусочки, можно воспользоваться блендером и измельчить.

    Царица осени не только может отлично храниться долгое время, но и дает нам возможность лакомиться полезными вкусными блюдами круглый год. Хозяйки научились ее запекать, делать кашу, десерты и варить отличное варенье с добавлением имбиря, лимона, апельсина или орехов. Это угощение имеет красивый, янтарный цвет, неповторимый вкус и аромат.

    Как приготовить из тыквы варенье

    Десерт можно готовить несколькими способами. Чтобы приготовить тыквенное варенье, кусочки овоща засыпают необходимым количеством сахара и дают настояться, затем подогревают и уваривают до нужной консистенции или заливают уже готовым сиропом, а затем доводят до готовности. Для аромата и пикантности в блюдо добавляют специи (кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех) и цитрусовые, курагу, сочетают чернослив с тыквой, грецкие орехи.

    В мультиварке

    Отличный способ сохранить полезные вещества и сэкономить время. Сделать тыквенное варенье в мультиварке просто – нарежьте овощ кубиками, засыпьте сахаром, добавьте специи, лимонную цедру, яблоко или имбирь (по вкусу), налейте немного воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Периодически помешивайте десерт. Если он получился слишком жидким, то поменяйте режим на «Выпечка» и готовьте еще 20 минут.

    Рецепт тыквенного варенья

    Перед тем, как готовить вкусный десерт, позаботьтесь о качестве основного ингредиента. Тыква должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы кусочки хорошо сохранили форму. Очистите овощ, аккуратно срезав шкурку. Нарежьте на кусочки, а далее действуйте в соответствии с пошаговым рецептом. Одни хозяйки готовят десерт из проваренной мякоти, а другие – из сырой. Выбирать способ предстоит вам, поэтому заранее подыщите интересный рецепт тыквенного варенья.

    С лимоном

    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.

    Тарелочка золотистого, ароматного десерта способна быстро поднять настроение в самый унылый, пасмурный день. Тыква с лимоном и сахаром не только создают прекрасный кулинарный тандем, но и очень полезны для нашего организма. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, подготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками – так лакомство не пригорит и сохранит прекрасный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 1000 г;
    • сахарный песок – 750 г;
    • небольшой лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощ от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
    2. Лимон порежьте дольками или кубиками, извлеките семечки.
    3. Поместите в кастрюлю компоненты слоями: сначала кусочки тыквы, затем дольки лимона и сахарный песок.
    4. Отставьте емкость в сторону, чтобы ингредиенты пустили сок. На это уйдет 2-3 часа.
    5. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и дайте соку закипеть. Оставьте в сторону. Повторите процедуру трижды.
    6. После третьего закипания, горячее содержимое разложите по чистым банкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.

    С апельсином

    • Время приготовления: 40 минут (12 часов на настаивание).
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 162 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот рецепт варенья из тыквы предусматривает настаивание мякоти с сахаром длительное время (в течение 10-12 часов). Затем плоды уваривают до нужной консистенции. В итоге получается яркое, насыщенное варенье из тыквы и апельсина, в которое можно добавить немного корицы или гвоздики для более выразительного аромата. Десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, намазывать на тосты и получать удовольствие от вкусного угощения.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 900-1000 г;
    • апельсин – 300 г;
    • сахарный песок – 800 г;
    • корица, гвоздика – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощ от кожуры, порежьте средними кубиками.
    2. Помойте апельсины, очистите, нарежьте их кубиками, не забывая удалять семечки.
    3. Поместите продукты в кастрюлю, посыпьте сахаром и дайте отстояться ночь.
    4. Поставьте будущее угощение на слабый огонь, готовьте до загустения 40 минут.
    5. Разложите лакомство по чистым банкам, герметично укупорьте.

    С апельсином и лимоном

    • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Попробовав этот десерт, ваши гости долго будут гадать над его ингредиентами. Душистое, красивое, яркое тыквенное варенье с апельсином и лимоном понравится всем без исключения. Приготовить его быстро и вкусно в домашних условиях совсем нетяжело. Возьмите сочную, яркую тыкву, спелые, качественные апельсины и лимоны, немного специй и внимательно изучите пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 900 г;
    • апельсины – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1000 г;
    • гвоздика – 6 бутонов.

    Способ приготовления:

    1. Почистите овощ и порежьте его кубиками по 1 сантиметру.
    2. Переложите тыкву в емкость, где она будет готовиться с остальными компонентами, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
    3. Очистите лимон, апельсины, снимите кожуру, белую мякоть, удалите семечки.
    4. Нарежьте фрукты кубиками и пропустите через мясорубку.
    5. Емкость с тыквенной мякотью поставьте на слабый огонь, варите 30 минут, в конце добавьте бутоны гвоздики, лимонно-апельсиновую массу, варите еще 5 минут.
    6. Горячую массу разложите по банкам, закройте.

    С яблоками

    • Время приготовления: 75 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чудесный способ сохранить воспоминания о щедрой осени – приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Этот десерт можно подавать не только к чаю, но и класть в качестве начинки в пирожки, фруктовые пирожные и торты, даже использовать как средство для похудения. Если немного больше времени уваривать лакомство, то получится очень вкусный джем. Для варенья используйте спелую тыкву и кисловатые яблоки – это идеальное сочетание вкусов.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 500 г;
    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • сахар – 450 г;
    • вода – 500 мл;
    • корица – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Очистите тыкву от кожуры, порежьте кубиками. Яблоки освободите от семечек, удалите сердцевину, нарежьте таким же способом.
    2. В кастрюлю налейте воду, добавьте тыквенную мякоть и поставьте на огонь медленно вариться, постепенно подсыпая сахар.
    3. Как только масса закипит, положите яблоки. Варите полчаса, снимая пену.
    4. Добавьте корицу, продолжайте варку еще 20 минут.
    5. Горячую массу разложите в банки, укупорьте, храните в холодильнике.

    С курагой на зиму

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Яркие, оранжевые, солнечные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Это лакомство хозяйки иногда называют «абрикосовым вареньем без абрикос», поскольку его насыщенный цвет и вкус очень напоминает фрукта. Особым достоинством рецепта можно считать то, что варенье тыква с курагой возможно готовить круглый год, в нем нет дорогих ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус десерта, дополните его засахаренным имбирем или цукатами.

    Ингредиенты:

    • курага – 300 г;
    • тыквенная мякоть – 1000 г;
    • сахар-песок – 1000 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 400 мл;
    • мускатный орех – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте сухой абрикос кубиками, залейте кипятком на 30 минут.
    2. Очистите тыкву, порежьте ее кубиками. Лимон помойте, нарежьте дольками.
    3. Слейте воду с кураги, добавьте в нее всю норму сахара, сварите прозрачный сироп.
    4. Поместите тыквенную мякоть, дольки лимона, кубики кураги в сироп, варите до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
    5. Введите мускатный орех, проварите еще 2 минут.
    6. Разлейте угощение по банкам, храните в прохладном месте.

    С имбирем и лимоном

    • Время приготовления: 300 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Терпкий, пряный имбирь прекрасно дополняет сладкий вкус тыквы, а лимон придает легкую кислинку блюду. Такое угощение можно делать с мандаринами, с корицей, использовать как десерт и делать заготовки на зиму. Перед тем, как приготовить варенье из тыквы с имбирем впрок, тщательно промойте банки и простерилизуйте их в духовом шкафу – так вкусное лакомство надолго сохранит пользу и вкус.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • корень имбиря – 20 г;
    • сахарный песок – 700 г;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощ, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками.
    2. Поместите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром, дайте пустить сок на протяжении 3 часов.
    3. Лимон нарежьте пополам, выжмите сок.
    4. Имбирь очистите, порежьте слайсами.
    5. Поставьте емкость с тыквой на огонь, доведите до кипения, налейте лимонный сок, положите слайсы имбиря.
    6. Варите массу 1 час, в конце уберите имбирь.
    7. Разложите по банкам, укупорьте.

    Армянская кухня

    • Время приготовления: 10 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовленное особым способом варенье из тыквы по-армянски надолго сохраняет неповторимый вкус и цвет овоща. Для варки понадобится гашеная известь, которая помогает сохранить форму кусочкам, не дает им развариться, но и делает их очень мягкими внутри. Чтобы приготовить лакомство вкусно и красиво, повара советуют фигурно вырезать тыквенную мякоть, можно использовать специальную ложку, которой делают шарики из мороженого.

    Ингредиенты:

    • известь – 500 г;
    • холодная вода – 5 л (для разведения извести);
    • вода для сиропа – 450 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • ванилин – щепотка;
    • тыква – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Насыпьте известь в глубокую емкость, разведите водой, хорошо размешайте, оставьте на 4 часа.
    2. Овощ очистите от кожуры, порежьте красивыми, фигурными кусочками.
    3. Процедите известь через несколько слоев марли, поместите в очищенный раствор тыквенную мякоть на 30 минут.
    4. Тщательно промойте кусочки под проточной водой.
    5. Налейте в кастрюлю кипяток, опустите в него тыквенные кусочки, дайте пробланшироваться 6 минут, затем достаньте и остудите.
    6. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им овощ, настаивайте 5 часов.
    7. Три раза доведите до кипения массу, постоянно охлаждая после закипания.
    8. Последний раз закипятите, разложите по банкам.

    Без сахара

    • Время приготовления: 7 часов 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 23 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хороший вариант приготовления полезного, вкусного десерта для тех, кто придерживается диеты, или для людей, страдающих сахарным диабетом. В тыквенное варенье без сахара можно по вкусу добавлять заменители – фруктозу, стевию, но лакомство и так имеет очень яркий, насыщенный вкус благодаря сладкому овощу. Обратите внимание на то, что во время приготовления нужно следить за кипением – оно должно быть слабым, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • корица – 2 щепотки;
    • лимон – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистите овощ от кожуры, порежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, где будет вариться угощение.
    2. Лимоны ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь, натрите на терке со средними ячейками вместе с кожурой. Это позволит сохранить в блюде цитрусовое масло, которое просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.
    3. Смешайте лимоны, тыкву, корицу, дайте постоять 6 часов.
    4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими тыквенные кусочки.
    5. Доведите до кипения массу, разложите по банкам.

    Кусочками

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 129 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Особенность этого рецепта заключается в том, что в нем можно использовать не только тыквенную, но и кабачковую мякоть. Эти овощи нарезают кусочками, затем варят с добавлением лимонно-апельсиновой массы – в итоге получается очень вкусный, ароматный десерт. Перед варкой выберите качественный овощ со спелой, но упругой мякотью.

    Ингредиенты:

    • апельсины – 3 шт.;
    • тыква или кабачок – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • лимон – 1 шт. или 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Овощ хорошо промойте, очистите, порежьте крупными кусочками.
    2. Лимоны и апельсины порежьте кубиками, не снимая кожуру.
    3. Поместите все компоненты в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
    4. Поставьте емкость на плиту, варите все 10 минут на слабом огне.
    5. Снимите с плиты, дайте постоять около часа. Снова доведите до кипения, остудите.
    6. Последний раз вскипятите, разложите горячим по банкам.

    Сырое варенье из тыквы

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт, заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить вкусный тыквенный десерт так, чтобы его компоненты максимально сохранили вкус, вид и пользу? Нужно сделать сырое варенье из тыквы, ведь при таком способе овощи и фрукты не подвергаются разрушительной тепловой обработке. Данный рецепт поможет еще больше принести пользы, если делать десерт с медом, тогда любимое лакомство превращается в очень вкусное лекарственное средство.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 2 шт.;
    • тыквенная мякоть – 1500 г;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахарный песок – 1500 г.

    Способ приготовления:

    1. Овощ очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
    2. Лимоны, апельсины очистите, порежьте такими же кусочками, удалите семечки.
    3. Пропустите все эти компоненты через мясорубку, добавьте сахар, тщательно размешайте.
    4. Дайте варенью постоять при комнатной температуре до тех пор, пока не растворится сахар.
    5. Разложите угощение по сухим, чистым банкам, герметично укупорьте, храните в прохладном месте.

    Как варить тыквенное варенье - секреты приготовления

    Перед тем, как сделать вкусное, ароматное, ярко-оранжевое варенье с тыквой, не мешает ознакомиться с некоторыми полезными советами опытных поваров:

    • Замечено, что самое вкусное варенье получается из ранних плодов, которые еще не успели перезреть. Овощ не должен весить более 4 килограммов. Цвет подходящей тыковки должен быть ярким, а кожица неповрежденной и плотной.
    • В соответствии с рецептом, можно по-разному измельчать мякоть, но, как правило, овощ нарезают кубиками, дольками, в крайнем случае – натирают на терке со средними ячейками для большей густоты.
    • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, нужно выбирать непродолжительную варку или готовить десерт в сыром виде.
    • Поместите баночки с десертом в помещение, температура в котором не поднимется выше 15 градусов, подальше от солнечных лучей и влаги. Если соблюдать все правила, то угощение может храниться до 3 лет.
    • Готовьте лакомство в эмалированной, неповрежденной посуде с толстыми стенками.
    • Если на поверхности варенья появилась плесень из-за неправильного хранения, снимите ее аккуратно ложкой, проварите десерт и снова поместите в чистую, сухую банку.
    • Чтобы улучшить вкус блюда, используйте дополнения из фруктов, например лимонно-апельсиновую массу, имбирь, сухофрукты (чернослив, курагу), мандарины. Это не только придаст неповторимый аромат десерту, но и сделает его еще более витаминным, полезным.
    • Добавьте в конце варки корицу, ванилин, душистый перец, кардамон или гвоздику – эти пряности сделают любимое лакомство особенно пикантным.

    Видео

    Все диетологи рекомендуют своим пациентам подружиться с тыквой. Ведь это не только красивый и яркий овощ, его без преувеличения можно назвать самым полезным. Плод может в течение всех холодных месяцев сохранять витамины. Чтобы принимать лекарство было в удовольствие, можно освоить несколько рецептов необычного тыквенного варенья с лимоном.

    Как приготовить варенье из тыквы с лимоном

    В противовес лимонам, тыквы делятся всего на три вида: декоративные сорта, кормовые и столовые. Первые принято высаживать за забором для украшения своего приусадебного участка. Второй сорт подойдет для прикорма домашнего скота, а вот из столовых тыковок и лимонов можно приготовить вкуснейшее тыквенно-лимонное варенье. Главное – правильно подобрать тыквенный экземпляр, обработать его и приготовить.

    От качества королевы осени будет зависеть многое, поэтому вопрос ее выбора в процессе приготовления джема играет ключевую роль. Тыквенный идеал – это:

    • Круглый плод среднего размера. Тыквы-переростки несладкие и больше подойдут для супа или вторых блюд.
    • Вес тыквы не более 5 кг. Хороший овощ всегда весит больше, чем может показаться, глядя на его размер.
    • Кожура без темных пятен, однотонная и плотная, а мякоть всегда упругая и яркого оранжевого оттенка.
    • Хвостик у тыквы должен быть сухой. Это значит, что плод досидел на грядке до своей зрелости.

    С выбором лимонов дела обстоят намного проще. Хороший плод имеет ярко-желтый окрас, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Если же подходящего лимона в магазине все же не нашлось, этот ингредиент можно заменить лаймом. Вкус этого фрукта намного мягче, а кожура не сильно не горчит. Лайм сам по себе меньшего размера, поэтому если в рецепте написано, что необходимо взять 2 лимона, замените их 4 лаймами.

    Рецепт варенья из тыквы с лимоном

    Тыква великолепно сочетается не только с мясом, рыбой и овощами, а еще с большинством цитрусовых фруктов и ягод. Возьмите кулинарную книгу своей бабушки, там вы обязательно найдете хотя бы один рецепт тыквенно-лимонного варенья. Это лакомство наши предки очень любили и ценили за его лечебные качества. Такая сладость придет на помощь в сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний, согреет холодной зимой и обогатит организм витаминами ранней весной. Попробуйте разнообразить свой ассортимент заготовок, порадовать родных необычным вкусом тыквенного варенья.

    С апельсином­

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: для 9 человек.
    • Калорийность блюда: 65 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.

    Тыквенно-апельсиновый джем с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, но использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или добавить в крем для торта. Очень вкусной с таким лакомством получается овсяная и манная каша. Это блюдо по достоинству оценят маленькие дети. Как приготовить это цитрусовое лакомство, узнайте из следующего рецепта с фото.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • цедра одного лимона;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Главный овощ почистите, представьте, как хотите видеть его в готовом джеме и нарежьте такими кусочками. При желании мякоть можно пропустить через мясорубку.
    2. С цитрусовых с помощью терки снимите цедру. Апельсиновую мякоть пустите на сок.
    3. Залейте сахар двумя стаканами теплой воды и приготовьте сироп. Затем к нему добавьте тыкву и проварите до мягкости.
    4. Убавьте огонь и добавьте цедру цитрусовых, влейте сок.
    5. Перемешайте и проварите варенье еще 30 минут.

    С сахаром

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: на 5 человек.
    • Калорийность блюда: 171 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря – все зависит от вашего вкуса.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • пряности: корица, кардамон, гвоздика.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, а лимон – полудольками.
    2. Переложите продукты в керамическую емкость, добавьте сахар и отставьте в сторону до выделения сока.
    3. Затем засыпьте кусочки овоща с лимоном и пряностями. Поставьте кастрюлю на малую конфорку.
    4. Готовьте тыквенное варенье в 2 подхода по 20 минут, с остыванием не менее 4 часов.

    На зиму

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: на 15 человек.
    • Калорийность блюда: 185 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации – хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Сначала очистим тыкву от кожуры и семян. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
    2. Лимон помоем и вместе с кожурой пропустим через мясорубку.
    3. На минимальном газу варим сахарный сироп. Добавляем в жидкость овощные кусочки с лимоном.
    4. Готовим все ингредиенты от 45 минут до часа, чтобы жидкость уварилась примерно в два раза.
    5. Готовое варенье снимем с плиты, отставим в сторонку на 15 минут, а затем разложим по банкам.
    6. Закатаем крышками и дадим полностью остыть, после чего уберем на хранение в кладовую.

    С курагой

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: на 9 порций.
    • Калорийность блюда: 62 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы еще не пробовали вкусное варенье из тыквы с курагой и лимоном, то стоит приготовить пару баночек этого лакомства в новом сезоне. Плюс этого блюда не только в необычном вкусе, но еще и в том, что для варки можно использовать полежавшие продукты. Возьмите плод из кладовки и несколько грамм сушеных абрикосов, добавьте к ингредиентам немного сахара с лимонным соком, проварите на плите – и вот замечательный десерт на зиму готов.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • сахарный песок – 800 г;
    • курага – 300 г;
    • сок лимона – 4-5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву вымоем, удалим семена, снимем верхний жесткий слой.
    2. Нарежем овощ небольшими кубиками, переложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
    3. Оставляем заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок.
    4. Зальем курагу теплой водой, оставим для набухания. Затем обсушим и нарежем.
    5. К тыкве добавим лимонный сок, поставим кастрюлю на плиту, начнем варить на маленьком газу.
    6. Как только содержимое закипит, добавляем цукаты, перемешиваем.
    7. Варим джем 15 минут, не допуская сильного кипения.
    8. Затем снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
    9. Через 3-4 часа процесс повторяем. После второго раза готовое чуть остывшее лакомство закатываем в банки.

    С имбирем

    • Время: 60 минут.
    • Калорийность блюда: 117 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хурма, имбирь, лимон и тыква – отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма – дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 300 г;
    • хурма – 2 шт.;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.;
    • свежий имбирь – 5 см²;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву с хурмой нарежем кубиками.
    2. Корень имбиря очистим, натрем на мелкой терке.
    3. Соединим все ингредиент в кастрюле, добавим сахар с водой и лимонной цедрой.
    4. Перемешаем и будем варить на среднем огне, периодически помешивая, около часа.

    С мандарином

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: на 9 человек.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени – это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 300 г;
    • сок половины лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • сахар – 300 г;
    • мандарины – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Мандарины вымоем, нарежем вместе с кожурой дольками.
    2. Присыпаем цитрусовые сахаром, сверху выкладываем кубики тыквенной мякоти.
    3. Добавляем к ингредиентам лимонный сок, всыпаем оставшийся сахар.
    4. Как только продукты пустят сок, поставим емкость на средний огонь.
    5. Даем жидкости закипеть, постоянно помешивая, провариваем варенье 5 минут.
    6. Затем мощность конфорки убавляем до минимума, продолжаем готовить около получаса.

    В мультиварке

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: для 7 человек.
    • Калорийность блюда: 78 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить ароматное варенье из тыквы с лимоном в мультиварке, вы узнаете из этого простого рецепта. Плюс мультиварки в том, что массу не нужно постоянно помешивать: всыпали ингредиенты в чашу, закрыли крышку, выбрали режим и забыли о лакомстве на 2 часа. Вариться оно должно на режиме «Джем», если же такой функции у вашей кухонной машины нет, тогда выбирайте «Тушение», а время оставляйте тем же.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • лимонная цедра – 4 ст. л.;
    • лимонный сок – 6 ст. л.;
    • сахар – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву нарезаем кусочками, натираем на средней терке вместе с лимонной цедрой.
    2. Натертую мякоть перекладываем в чашу мультиварки, включаем режим «Джем» на 2 часа.
    3. Перемешивать массу в процессе приготовления не нужно.
    4. За 10 минут до окончания цикла открываем крышку и добавляем к сладкой массе лимонный сок.
    5. Остывший десерт раскладываем по банкам и убираем на хранение.

    С яблоками

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 9 банок по 0,25 мл.
    • Калорийность блюда: 127 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Делать варенье из яблок и тыквы можно в любое время года, ведь эти продукты всегда найдутся в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее оно получается осенью, когда овощи и фрукты в свободном доступе растут на грядках. Если хотите, чтобы готовый джем получился сладким, тогда возьмите яблоки сорта «Медуница», «Болотовские» или «Веньяминовские», кислинку дадут яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Грушовка».

    Ингредиенты:

    • очищенная мякоть – 400 г;
    • цедра лимона – 1 ст. л.;
    • сок лимона – 4 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • яблоки очищенные – 400 г;
    • сахар – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Чистую мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
    2. Утром, когда плод пустил сок, ставим емкость на огонь и нагреваем.
    3. Нарезаем кубиками яблоки, добавляем в емкость с тыквой. Варим 5-7 минут, постоянно помешивая.
    4. Остужаем варенье 6 часов при комнатной температуре, а после повторяем процедуру 3-4 раза.
    5. При последнем нагреве добавляем в тыквенно-яблочное варенье сок и цедру лимона.

    С медом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: для 7 человек.
    • Калорийность блюда: 68 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Варенье из тыквы с медом и лимоном можно назвать диетическим десертом. Его калорийность низкая за счет того, что в рецепте вовсе не используется сахар. Мед же, как ни странно, напротив, способствует похудению. Этот ингредиент важно добавлять в самом конце, когда масса слегка остынет, но еще не загустеет. Плод лучше взять небольшого размера, обязательного столового сорта. При желании к варенью можно добавить орехи.

    Ингредиенты:

    • гарбуз – 1,5 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – по вкусу;
    • вода – 1 ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные цитрусовые с кусочками тыквы измельчаем в пюре блендером.
    2. Помещаем фруктово-овощную смесь в кастрюлю, заливаем водой.
    3. Варим массу на небольшом огне, периодически помешивая, около 40 минут.
    4. К слегка остывшему варенью добавляем жидкий мед, перемешиваем до полного растворения.
    5. Раскладываем варенье по стерилизованным заранее банкам.
    6. Даем банкам полностью остыть. Только после консервацию можно убрать в прохладное место.

    Без варки

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: для 3 человек.
    • Калорийность блюда: 123,4 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.

    Ингредиенты:

    • гарбуз – 2 кг;
    • апельсин – 3 шт.;
    • лимон – 3 шт.;
    • сахар – 1,7 кг;

    Способ приготовления:

    1. Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
    2. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
    3. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
    4. Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
    5. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
    6. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
    7. Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.

    Как сварить варенье из тыквы с лимоном – секреты приготовления

    Известно, что варенье из разнообразных ягод, овощей и фруктов – это исконно русское изобретение. Им лакомились еще при царе. Казалось бы, что можно не знать про приготовление этого блюда? В действительности, некоторые советы могут быть полезными даже для самых опытных хозяек, к примеру:

    • варенье из тыквы и лимона будет получаться не таким терпким, если добавить к ингредиентам больше сахарного сиропа или жидкий мед;
    • свежий лимонный сок можно заменить гранулированной кислотой, но взять ее нужно в два раза меньше;
    • к простому гарбузному джему можно добавить кабачки или морковь, эти овощи внесут разнообразное послевкусие;
    • варить лакомство лучше в посуде из нержавейки или керамики, ведь в ней сироп никогда не пригорит от нагревания;
    • проверить готовность сиропа просто: капните немного на блюдце, если капля не растеклась – десерт готов;
    • остывать готовый джем должен в той же посуде, в которой его готовили;
    • всегда соблюдайте правильные пропорции: на 1 кг овощей, фруктов и ягод приходится от 800 грамм до 1 кг сахара;
    • раскладывать фруктовую массу нужно в стерилизованные банки, чтобы за зиму она не забродила или не покрылась плесенью;
    • чтобы сохранить плод цельными кусочками, перед закладыванием в банки полностью остудите конфитюр.

    Видео