Как приготовить заварной пирог карпатка. Пирог "Карпатка" - Чудесный рецепт. Вот честное слово - чудесный! Вариации на тему «крем»

Легендарный пирог (пляцок) «Карпатка» - известная и очень любимая выпечка у кулинаров Польши и Западной Украины. Такой пляцок там готовят очень часто. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду, пирог «Карпатка» заинтересовал и кулинаров других стран, поэтому его с удовольствием готовят по всему миру. Пирог получил своё название из-за того, что коржи, во время выпечки, поднимаются неравномерно, образуют бугорки, которые визуально напоминают горы Карпаты. Также, в этом пироге обращает на себя внимание очень толстый слой крема, который не настолько жирный, как может показаться на первый взгляд.

Коржи и крем очень гармонично сочетаются в пляцке «Карпатка», что не может не радовать. Пирог, после приготовления, обязательно должен выстояться в холодильнике минимум 12 часов для того, чтобы крем стал плотным, а коржи немного пропитались кремом, поэтому готовьте такой пирог заблаговременно. На самом деле все просто, главное - строго следовать этому пошаговому рецепту.

Уже давно хотелось мне приготовить этот чудесный заварной торт “Карпатка”, и на днях, наконец-то, мне удалось осуществить это давнее кулинарное желание. Торт “Карпатка” получился превосходным – нежнейший, умеренно сладкий, визуально просто невероятный!

Готовится “Карпатка” не сложнее самого банального тортика на два коржа. Только тесто в этом десерте не простое, а заварное. Поэтому и коржи получаются такие “гористые”, как горы Карпаты. Как вы уже смогли догадаться, торт получил свое название от знаменитых Карпатских гор, поскольку внешний вид “Карпатки” уж очень их напоминает, да и рецепт торта из тех мест, что возле Карпат.

Рецепт торта “Карпатка” достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты приготовления “Карпатки” из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта “Карпатка”, то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

Что лично мне больше всего понравилось в торте “Карпатка”, так это его нежность и очень умеренная сладость. В коржах сахар и вовсе отсутствует, а в креме он едва ощутим. В процессе приготовления “Карпатки” у меня все время шла ассоциация с заварными пирожными (эклерами). Кстати, я уже как-то показывала, как готовлю их. Вы можете глянуть рецепт приготовления заварных пирожных .

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 12

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • молоко – 100 мл + 600 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 80 г + 200 г
  • мука – 140 г
  • яйца – 4 шт. + 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал – 60 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Торт “Карпатка”, пошаговый рецепт приготовления с фото

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.


Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.


Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).


И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.


Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.


Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.


Для приготовления “Карпатки” я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально “размазала” по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких “гор”, тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.


Пока выпекается первый корж для “Карпатки” мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.


Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.


Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.


600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения – выключаем огонь.


Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.


После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.


Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.


Оба коржа готовы и даже успели остыть.


И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее “гористый”).


Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.

Танцы от плиты и до компа!

Пирог - а скорее тортик, просто чудо как хорош. Нежный и совсем не приторный, приготовление несложное.
Необходимо:
Тесто
Вода - 1 стакан (230 мл)
Маргарин или сливочное масло - 100 г
Мука - 1 стакан (150 г)
Яйца - 5 шт.
Соль - 1/3 ч. л.
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Крем:
Молоко - 3 стакана. 700 мл
Сахар - 1 стакан 160 г
Мука - 80 г (4 ст. л с маленькой горкой)
Крахмал - 80 г (4 ст. л)
Желтки яичные сырые - 2 шт.
Ванилин - 2 г
Масло сливочное - 200 г
Приготовление тесто:
Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.


Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/558/116558025_large_RRSRRSRR_006.JPG
Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто. Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.


Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо - размешали до однородности. Положили следующее - размешали до однородности. И так все 5 штук.


Тесто постепенно становится мягче. В конце добавим разрыхлитель. Тесто не крутое.


На противень постелить пекарскую бумагу, вылить и разровнять тесто. Это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной 4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части. Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)


Выпекать при температуре 180 град. около 30 минут. Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.


Пока выпекаются коржи, готовим крем:Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока


Вот такая получится молочно-крахмальная смесь.
Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град.


Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.


Нагревать, помешивая, до загустения. Охладить до комнатной температуры.

Масло должно быть мягким. Масло растереть до лёгкого побеления.




Небольшими порциями в масло добавляем заварную крахмально – мучную смесь. Всё перемешиваем миксером до однородности.


Корж если нужно разрежьте на две части. Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж.


Сверху накрываем вторым. Оставляем в холодильнике что бы крем окреп. Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.





Популярный рецепт польской выпечки - пирог «Карпатка» с нежнейшим заварным кремом. Спешите пополнить свою кулинарную копилку!

Пирог «Карпатка» — национальная польская выпечка из заварного теста. Самое нежное в этом лакомстве — молочно-ванильный крем. А по вкусу польский пирог очень напоминает наши «заварные» пирожные. Если решите испечь изделие к застолью, имейте в виду: заварным коржам нужно как минимум 5 часов для пропитывания. Так что, пеките с вечера и ставьте торт на всю ночь в холодильник. Чем дольше простоит, тем нежнее и вкуснее будет угощение.

Ингредиенты для пирога «Карпатка»

Что потребуется для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 170 г муки;
  • 5 яиц;
  • 0,3 ч. л. соли.

Для крема:

  • 3 стакана молока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст. л. крахмала (с горкой);
  • 115 г сливочного масла;
  • 0,3 ч. л. ванилина.

Рецепт приготовления «Карпатки»

Приготовление заварного теста — дело не самое элементарное, но освоить технику под силу каждому. Попробуйте приготовить торт «Карпатка», будете собой гордиться!

  1. Крем делаем в первую очередь. В кастрюлю выливаем желтки, насыпаем сахар, растираем пестиком. Затем отправляем туда муку и крахмал. Потом молоко. Вливаем его постепенно, помешивая тесто лопаткой.
  2. Ставим кастрюлю с тестом на огонь (самый слабый) и кипятим, непрерывно взбивая венчиком. Заварное тесто полностью готово. Его охлаждаем, добавляем порцию сливочного масла, заранее размягченного, и ванилин. Вновь взбиваем в пышный крем.
  3. Можно приступать к основе пирога. Воду смешиваем с растительным маслом и кипятим. Помешивая и не снимая с огня, засыпаем муку и, очень энергично мешая, варим 2 минуты.
  4. Отстраняем смесь с огня и немного остужаем для того, чтобы ввести яйца, а они не должны «свернуться». По одному вбиваем, каждый раз интенсивно размешивая. Если яйца крупные, берем не 5, а 4 штуки. Тесто выливаем на 2 противня, слои равномерные (1,2-1,5 см). Противни сначала застилаем кулинарной бумагой.
  5. Выпекаем заварные коржи до золотисто-коричневого цвета. Полностью охлаждаем, обильно смазываем кремом и ставим в холодильник. За время настаивания крем не только пропитает тесто, но и станет по структуре более плотным, вкуснейшим. Приятного аппетита!

Как выбрать

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 07:32 + в цитатник

Просто удивлена малоизвестностью этого польского чуда. Пирожок, а скорее - тортик, просто чудо как хорош. Карпатка делается из заварного теста, которое прекрасно растет, создавая, вместе с пудинговым кремом, картинку высоких гор. Так как я очень люблю заварное тесто и всякие штучки из него, то моё внимание привлёк этот пирог, особенно его разрез.
Если вы знакомы с заварным тестом, то приготовить такой пирог не составит никакого труда.
А какой вкусный крем, напоминает мороженое!
Готовится очень просто – никаких лишних движений, вполне допускается лёгкая небрежность – усё наляпал, а как вкусно!!!

тесто
Вода - 1 стак (230 мл)
Маргарин (масло) - 100 г
Мука - 1 стак. (150 г)
Яйца - 5 шт.
Соль - 1/3 ч.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

крем-пудинг
Молоко - 3 стак. (700 г)
Сахар - 1 стак. (160 г)
Мука - 80 г (ок. 4 ст. л с маленькой горкой)
Крахмал - 80 г (у меня картофельный, 4 ст. л)
Желтки яичные сырые - 2 шт.
Ванилин - 2 г (целый пакетик без сахара)
Масло сливочное - 200 г

Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.

Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.

Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто.

Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.

Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо - размешали до однородности.
Положили следующее - размешали до однородности.
И так все 5 штук.

Тесто постепенно становится мягче.

В конце добавим разрыхлитель.
Тесто не крутое.

У меня были эмалированные противни, поэтому я положила пекарскую бумагу и смазала её. Затем размазала половину теста на один, вторую на другой противень.

Но это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной 4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части.

Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)

Выпекать при темп. 180 град. около 30 минут.

Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.

Вот такое оно после выпечки - сплошные Карпаты

Лёгкое и красивое.

А это вид снизу. Пещеры.

Теперь готовим крем.

Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме).

Вот такая получится молочно-крахмальная смесь.

Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град.

Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.

Нагревать, активно помешивая, до загустения.

Охладить до комнатной температуры.

Масло должно быть не из холодильника, мягким.

Взобьём его до лёгкого побеления.

Теперь порциями добавляем пудинговую часть. Всё перемешиваем миксером до однородности.

Вот такой крем на выходе. Он нежный, форму пока не особо держит, так и должно быть.

Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж.

Сверху накрываем вторым.

Оставляем на ночь, чтобы пудинг окреп.

Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.

Уверена, что у вас получится восхитительный пирог «Карпатка».


gurmel.ru
Многие думают, что приготовление домашнего торта отнимает много сил и времени. Зная этот рецепт