Капуста со свеклой быстрого приготовления. Капуста, маринованная со свеклой: рецепт. Капуста “Пелюстка” – маринованная капуста со свеклой Суточная капуста рецепт кусками со свеклой

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления. Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой “Пелюстка” хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.

Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец – получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.

Приготовить маринованную капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.

Приступим! Начинаем готовить маринованную капусту со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой – ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 7-10 зубчиков

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый 9% – 150 мл
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Смесь перцев горошком – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 3-5 шт
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. на литровую банку

Для маринования капусты со свеклой подойдет любая тара с крышкой – банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.

Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.

Маринованная капуста быстрого приготовления “Пелюстка” – пошаговый рецепт с фото

Белокочанную капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками, как на фото.

Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.

Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.

Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете…

…, сверху – капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок. Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.

Приготовьте маринад для маринованной капусты на зиму. Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.

Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.

Залейте маринованную капусту быстрого приготовления маринадом так, чтобы он покрыл капусту полностью.

Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.

Сверху налейте масло, закройте банки или другую посуду, в который вы готовите маринованную капусту со свеклой “Пелюстка”, крышками и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.

Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

За сутки у Вас на столе будет вкуснейшая капустка. Закусочка, что надо!

Ингредиенты

✓ капуста белокочанная — 2 кг;

✓ свекла крупная — 1 шт.;

✓ морковь — 2 шт.;

✓ чеснок — 2-3 зубчика.

Для маринада:

✓ вода — 1 литр;

✓ сахар — 120 г;

растительное масло — 100 мл;

✓ уксус 9% — 150 мл;

✓ соль — 2,5 ст. л.;

✓ перец горошком — 4-5 шт.;

✓ лавровый лист — 2-3 шт.

Рецепт приготовления

Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.

Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки. Соединить капусту, свёклу, морковь и чеснок, всё хорошо перемешать.

Выложить овощи в банку. Я использовала большую банку, но можно разложить овощную смесь по небольшим банкам.

Приготовить маринад: воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Как только смесь закипит, добавить растительное масло и уксус. Перемешать и снять маринад с огня.

Залить овощную смесь горячим маринадом. Оставить банку с капустой при комнатной температуре до полного остывания.

Затем поставить банку с капустой в холодильник на 24 часа. Ароматную, хрустящую капусту, маринованную с свеклой, подать к столу.

Надеюсь, вам понравится этот быстрый рецепт приготовления наивкуснейшей капустки.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста - одна из самых простых и любимых народом закусок. В процессе её приготовления могут быть использованы дополнительные ингредиенты, которые усилят вкус и придадут блюду неповторимый аромат. Наиболее вкусным получается рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свёклой. Готовый продукт приобретает приятный хруст и пряный аромат.

Секреты профессиональных поваров

Перед тем как приготовить капусту со свёклой, необходимо правильно подобрать все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готового блюда.

Другим немаловажным фактором успеха маринованной закуски является точное соблюдение всей последовательности действий и учитывание советов профессиональных поваров.

Последние помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусное и полезное блюдо.

Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Для маринования лучше всего выбирать осенние сорта капусты. Они более сочные и плотные, чем летние.
  2. Для измельчения овощей можно использовать острый нож или специальную тёрку.
  3. Способ нарезки выбирается исходя из ваших личных предпочтений.
  4. Мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную, пекинскую, красную.
  5. Чтобы уменьшить время приготовления закуски, необходимо заливать нашинкованные овощи горячим маринадом.
  6. При холодном способе маринования сохраняется больше полезных для организма человека витаминов, но сам процесс растягивается на немалое количество времени.
  7. Перед тем как убрать закуску на хранение, необходимо дать ей немного настояться и охладиться до комнатной температуры.
  8. Для улучшения вкуса можно использовать морковь, свёклу, свежую зелень, репчатый лук и всевозможные специи.
  9. В каждом из рецептов столовый уксус можно заменит яблочным. Он имеет более мягкий вкус и придаст готовому блюду оригинальный аромат.
  10. Не стоит добавлять в банку с овощами лавровый лист. При длительном мариновании он становится горьким и портит вкус капусты. Оптимальным вариантом будет его удаление сразу же после закипания маринада.
  11. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике или погребе. При этом закуска может около месяца оставаться такой же вкусной и полезной.
  12. Для маринования лучше всего использовать деревянную бочку. Если у вас её нет, то можно закладывать все продукты в эмалированную кастрюлю.

Рецепты приготовления

Поварами разных стран мира придуманы простые рецепты маринованной капусты со свёклой быстрого приготовления. Во всех них используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Это даёт возможность готовить такое блюдо даже людям с небольшими финансовыми возможностями. В зависимости от выбранного рецепта, весь процесс маринования может растянуться на несколько дней, но итоговый результат оправдает все ваши затраты сил и времени.

Классический вариант

Этот рецепт суточной капусты со свёклой является наиболее часто используемым. Свою популярность он получил благодаря простоте и использованию дешёвых ингредиентов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Готовое блюдо получается очень вкусным и хрустящим. Важным преимуществом этого рецепта является отсутствие дополнительной термической обработки, что позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов.

Для приготовления маринованной закуски по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие продукты: 2 кг белокочанной капусты, 1 крупная или 2 средние свёклы, 2 морковки, 5 долек чеснока, 200 мл очищенной воды, 100 мл столового уксуса, 100 г сахарного песка, 150 мл растительного масла, несколько ложек соли.

Процесс маринования очень прост и состоит из таких этапов:

  1. Кочан капусты тщательно моется холодной водой из-под крана и с него снимаются все подвявшие и испорченные листочки.
  2. Затем овощ просушивается бумажными полотенцами и измельчается некрупными квадратиками либо трётся на широкой тёрке.
  3. Свёкла моется и чистится от кожуры, а также прочих несъедобных частей.
  4. Затем она трётся на крупной тёрке и складывается в отдельную миску.
  5. Все те же действия выполняются и с морковью.
  6. С чеснока снимается шелуха, а оставшаяся часть режется как можно мельче.
  7. Все порезанные овощи перекладываются в глубокую эмалированную кастрюлю и перемешиваются.
  8. На плиту ставится ёмкость с необходимым количеством воды.
  9. К ней добавляется сахарный песок, растительное масло, столовый уксус и соль.
  10. Полученная смесь доводится до кипения на медленном огне и помешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  11. Горячий маринад сразу же переливается в кастрюлю с овощами.
  12. Закуска перемешивается и накрывается крышкой.
  13. Ёмкость ставится в тёмное место на 5 часов, а затем убирается на хранение в прохладное место.
  14. Через сутки блюдо будет готово к употреблению. Его срок годности ограничивается 5 днями.

Со свёклой и чесноком

Не менее популярной и вкусной является капуста быстрого приготовления со свёклой и чесноком. В этом рецепте можно смело варьировать количество добавляемых ингредиентов и адаптировать закуску под свой вкус. Всем любителям острой пищи можно не вынимать семечки из перца чили и класть в блюдо большее количество чеснока.

Те, кто любит более нежный и нейтральный вкус, должны использовать минимальное количество острых продуктов и специй.

Чтобы порадовать своих родных и близких этим блюдом, необходимо купить : 2 кочана капусты, 1 морковь, 2 свёклы, 3 болгарских перца, 1 стручок чили, 10 зубочков чеснока, 150 мл подсолнечного масла, 110 г сахара, 50 мл столового уксуса. Из специй можно добавить 3 лавровых листа, 8 горошин чёрного перца, молотый имбирь.

Замариновать блюдо можно с соблюдением такой последовательности операций:

Закуска по-грузински

Практически все блюда кавказской кухни основаны на использовании большого количества приправ и специй. Это делает их пряными и очень ароматными. Однако в домашних условиях можно изменять их количество и добиваться оптимального сочетания. Маринованная капуста по-грузински со свёклой всегда получается очень сочной и хрустящей. Это блюдо идеально подходит для праздничного застолья. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 кг свёклы, 3 капустины, 1 головка чеснока, 4 горьких перца, 2 л отфильтрованной воды, 2 пучка свежего сельдерея, приправы и специи.

Сделать ароматную закуску можно таким образом:

С добавлением корня хрена

Хрен - очень полезный продукт, который содержит большое количество важных витаминов, положительно влияющих на работу организма. Добавление его в закуску поможет получить оригинальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Любители острой пищи могут использовать большее количество этого корня. Для маринования берутся такие продукты: 0,3 к буряка, 2 кг белокочанной капусты, 100 г корня хрена, 0,15 кг чеснока, 2,5 л чистой воды, 0,5 стакана сахарного песка, 120 г крупной соли, 40 г корня петрушки.

Пошаговый процесс маринования:

Маринованная капуста со свёклой - замечательное блюдо, которое может не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессиональных поваров, можно получить вкуснейшую закуску, которая покорит всех ваших родных и гостей.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. В один прекрасный день вы найдёте такое их сочетание, которое превратит обычное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства.