Капуста со свеклой быстрого приготовления. Капуста, маринованная со свеклой: рецепт. Капуста “Пелюстка” – маринованная капуста со свеклой Суточная капуста рецепт кусками со свеклой
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления. Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму
Маринованная капуста со свеклой “Пелюстка” хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.
Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец – получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.
Приготовить маринованную капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.
Приступим! Начинаем готовить маринованную капусту со свеклой на зиму
Маринованная капуста со свеклой – ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Свекла – 400 г
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 7-10 зубчиков
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1 л
- Уксус столовый 9% – 150 мл
- Сахар – 150 г
- Соль – 2 ст.л.
- Смесь перцев горошком – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 3-5 шт
- Растительное масло – 1-2 ст.л. на литровую банку
Для маринования капусты со свеклой подойдет любая тара с крышкой – банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.
Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.
Количество продуктов увеличивается пропорционально.
Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.
Маринованная капуста быстрого приготовления “Пелюстка” – пошаговый рецепт с фото
Белокочанную капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками, как на фото.
Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.
Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.
Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете…
…, сверху – капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок. Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.
Приготовьте маринад для маринованной капусты на зиму. Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.
Залейте маринованную капусту быстрого приготовления маринадом так, чтобы он покрыл капусту полностью.
Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.
Сверху налейте масло, закройте банки или другую посуду, в который вы готовите маринованную капусту со свеклой “Пелюстка”, крышками и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.
Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Натали Лисси
За сутки у Вас на столе будет вкуснейшая капустка. Закусочка, что надо!
Ингредиенты
✓ капуста белокочанная — 2 кг;
✓ свекла крупная — 1 шт.;
✓ морковь — 2 шт.;
✓ чеснок — 2-3 зубчика.
Для маринада:
✓ вода — 1 литр;
✓ сахар — 120 г;
✓ растительное масло — 100 мл;
✓ уксус 9% — 150 мл;
✓ соль — 2,5 ст. л.;
✓ перец горошком — 4-5 шт.;
✓ лавровый лист — 2-3 шт.
Рецепт приготовления
Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки. Соединить капусту, свёклу, морковь и чеснок, всё хорошо перемешать.
Выложить овощи в банку. Я использовала большую банку, но можно разложить овощную смесь по небольшим банкам.
Приготовить маринад: воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Как только смесь закипит, добавить растительное масло и уксус. Перемешать и снять маринад с огня.
Залить овощную смесь горячим маринадом. Оставить банку с капустой при комнатной температуре до полного остывания.
Затем поставить банку с капустой в холодильник на 24 часа. Ароматную, хрустящую капусту, маринованную с свеклой, подать к столу.
Надеюсь, вам понравится этот быстрый рецепт приготовления наивкуснейшей капустки.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста - одна из самых простых и любимых народом закусок. В процессе её приготовления могут быть использованы дополнительные ингредиенты, которые усилят вкус и придадут блюду неповторимый аромат. Наиболее вкусным получается рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свёклой. Готовый продукт приобретает приятный хруст и пряный аромат.
Секреты профессиональных поваров
Перед тем как приготовить капусту со свёклой, необходимо правильно подобрать все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готового блюда.
Другим немаловажным фактором успеха маринованной закуски является точное соблюдение всей последовательности действий и учитывание советов профессиональных поваров.
Последние помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусное и полезное блюдо.
Опытные кулинары советуют следующее:
- Для маринования лучше всего выбирать осенние сорта капусты. Они более сочные и плотные, чем летние.
- Для измельчения овощей можно использовать острый нож или специальную тёрку.
- Способ нарезки выбирается исходя из ваших личных предпочтений.
- Мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную, пекинскую, красную.
- Чтобы уменьшить время приготовления закуски, необходимо заливать нашинкованные овощи горячим маринадом.
- При холодном способе маринования сохраняется больше полезных для организма человека витаминов, но сам процесс растягивается на немалое количество времени.
- Перед тем как убрать закуску на хранение, необходимо дать ей немного настояться и охладиться до комнатной температуры.
- Для улучшения вкуса можно использовать морковь, свёклу, свежую зелень, репчатый лук и всевозможные специи.
- В каждом из рецептов столовый уксус можно заменит яблочным. Он имеет более мягкий вкус и придаст готовому блюду оригинальный аромат.
- Не стоит добавлять в банку с овощами лавровый лист. При длительном мариновании он становится горьким и портит вкус капусты. Оптимальным вариантом будет его удаление сразу же после закипания маринада.
- Готовое блюдо можно хранить в холодильнике или погребе. При этом закуска может около месяца оставаться такой же вкусной и полезной.
- Для маринования лучше всего использовать деревянную бочку. Если у вас её нет, то можно закладывать все продукты в эмалированную кастрюлю.
Рецепты приготовления
Поварами разных стран мира придуманы простые рецепты маринованной капусты со свёклой быстрого приготовления. Во всех них используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Это даёт возможность готовить такое блюдо даже людям с небольшими финансовыми возможностями. В зависимости от выбранного рецепта, весь процесс маринования может растянуться на несколько дней, но итоговый результат оправдает все ваши затраты сил и времени.
Классический вариант
Этот рецепт суточной капусты со свёклой является наиболее часто используемым. Свою популярность он получил благодаря простоте и использованию дешёвых ингредиентов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Готовое блюдо получается очень вкусным и хрустящим. Важным преимуществом этого рецепта является отсутствие дополнительной термической обработки, что позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов.
Для приготовления маринованной закуски по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие продукты: 2 кг белокочанной капусты, 1 крупная или 2 средние свёклы, 2 морковки, 5 долек чеснока, 200 мл очищенной воды, 100 мл столового уксуса, 100 г сахарного песка, 150 мл растительного масла, несколько ложек соли.
Процесс маринования очень прост и состоит из таких этапов:
- Кочан капусты тщательно моется холодной водой из-под крана и с него снимаются все подвявшие и испорченные листочки.
- Затем овощ просушивается бумажными полотенцами и измельчается некрупными квадратиками либо трётся на широкой тёрке.
- Свёкла моется и чистится от кожуры, а также прочих несъедобных частей.
- Затем она трётся на крупной тёрке и складывается в отдельную миску.
- Все те же действия выполняются и с морковью.
- С чеснока снимается шелуха, а оставшаяся часть режется как можно мельче.
- Все порезанные овощи перекладываются в глубокую эмалированную кастрюлю и перемешиваются.
- На плиту ставится ёмкость с необходимым количеством воды.
- К ней добавляется сахарный песок, растительное масло, столовый уксус и соль.
- Полученная смесь доводится до кипения на медленном огне и помешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Горячий маринад сразу же переливается в кастрюлю с овощами.
- Закуска перемешивается и накрывается крышкой.
- Ёмкость ставится в тёмное место на 5 часов, а затем убирается на хранение в прохладное место.
- Через сутки блюдо будет готово к употреблению. Его срок годности ограничивается 5 днями.
Со свёклой и чесноком
Не менее популярной и вкусной является капуста быстрого приготовления со свёклой и чесноком. В этом рецепте можно смело варьировать количество добавляемых ингредиентов и адаптировать закуску под свой вкус. Всем любителям острой пищи можно не вынимать семечки из перца чили и класть в блюдо большее количество чеснока.
Те, кто любит более нежный и нейтральный вкус, должны использовать минимальное количество острых продуктов и специй.
Чтобы порадовать своих родных и близких этим блюдом, необходимо купить : 2 кочана капусты, 1 морковь, 2 свёклы, 3 болгарских перца, 1 стручок чили, 10 зубочков чеснока, 150 мл подсолнечного масла, 110 г сахара, 50 мл столового уксуса. Из специй можно добавить 3 лавровых листа, 8 горошин чёрного перца, молотый имбирь.
Замариновать блюдо можно с соблюдением такой последовательности операций:
Закуска по-грузински
Практически все блюда кавказской кухни основаны на использовании большого количества приправ и специй. Это делает их пряными и очень ароматными. Однако в домашних условиях можно изменять их количество и добиваться оптимального сочетания. Маринованная капуста по-грузински со свёклой всегда получается очень сочной и хрустящей. Это блюдо идеально подходит для праздничного застолья. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 кг свёклы, 3 капустины, 1 головка чеснока, 4 горьких перца, 2 л отфильтрованной воды, 2 пучка свежего сельдерея, приправы и специи.
Сделать ароматную закуску можно таким образом:
С добавлением корня хрена
Хрен - очень полезный продукт, который содержит большое количество важных витаминов, положительно влияющих на работу организма. Добавление его в закуску поможет получить оригинальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Любители острой пищи могут использовать большее количество этого корня. Для маринования берутся такие продукты: 0,3 к буряка, 2 кг белокочанной капусты, 100 г корня хрена, 0,15 кг чеснока, 2,5 л чистой воды, 0,5 стакана сахарного песка, 120 г крупной соли, 40 г корня петрушки.
Пошаговый процесс маринования:
Маринованная капуста со свёклой - замечательное блюдо, которое может не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессиональных поваров, можно получить вкуснейшую закуску, которая покорит всех ваших родных и гостей.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. В один прекрасный день вы найдёте такое их сочетание, которое превратит обычное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства.