Картошка со свининой в духовке под фольгой. Запеченная картошка со свининой в духовке: готовим вкусный и сытный ужин. Свинина с картошкой в фольге в духовке с грибами
Определенно, одним из наилучших термических способов приготовления пищи является запекание.
Расскажем, как запечь свинину с картошкой в фольге, блюда подобного типа не только вкусны, но и весьма сытные. Они особо хороши в холодную погоду, превосходны для занимающихся физической работой на воздухе или спортом, а также подходят для семейных обедов. Мясо для этого блюда лучше выбирать относительно жирное, например, шею, окорок, лопатку, отбивную на косточке или ребрышки.
Свинина запеченная с картошкой в фольге порционно – рецепт
Ингредиенты:
- мясо свиное (шея) – 800 г;
- некрупный картофель продолговатый нерассыпчатый – 8-12 шт.;
- масло топленое сливочное;
- зелень для подачи (лучок, петрушка, укроп);
Для соуса:
- готовая – 2 ч. ложки;
- сливки – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- молотые (перец черный и красный жгучий, гвоздика, кориандр).
Приготовление
Готовим соус: смешиваем горчицу со сливками солью и специями.
Мясо нарезаем ломтями толщиной около 1,5 см, обмазываем соусом и оставляем на 3-12 часов, после такого маринования мясо получится особо нежным и пряным.
Непосредственно перед запеканием тщательно вымоем картофелины, очистим и каждую разрежем пополам вдоль. Отварим картофель до полуготовности, то есть, в течение 8-10 минут после закипания (не дольше) и сразу сольем воду.
На одну порцию нам понадобится 2-3 картофелины (то есть, 4-6 половинок).
Вырезаем лоскуты фольги нужного размера и смазываем их топленым маслом, выкладываем половинки картофелин стороной разреза вверх. На них сверху – ломоть мяса. Запаковываем все (можно дважды) и выкладываем пакеты на противень. Запекаем приблизительно 40 минут. Мясо с картофелем в фольге можно запекать в остывающих углях костра или на решетке. Перед подачей можно положить готовую порцию на тарелки, а рядом – веточки зелени. К этому блюду гармонично подойдет столовое светлое вино или пиво. Хлеб лучше ржаной грубый.
В домашних условиях достаточно удобно запечь свинину с картошкой в форме под фольгой. Те же продукты и подготовка примерно такая же. Картофель надо подварить, а мясо – замариновать, хотя бы слегка (можно вместо соуса использовать для этого пиво).
В смазанную маслом или жиром форму с высоким бортиком слоем выкладываем подваренные половинки картофелин, а сверху ломти мяса. Если у вас ребрышки, кладите вперемежку с картофелем и обильно полейте все соусом. Затягиваем-запаковываем форму фольгой и запекаем.
Отличное блюдо на несколько человек...
Свинина с картошкой в фольге – идеальный вариант как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Запекать мясо в фольге не только очень просто, но еще и полезно. Не образовывается вредной жареной корочки и лишнего жира, а мясо и картошка сохраняют все свои витамины и легко усваиваются.
Состав
- 1 – 1,5 кг свинины (лопатки, окорока или шейки)
- 6-7 средних картофелин
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль и специи, по вкусу
Способ приготовления свинины с картошкой:
Тщательно моем мясо свинины, а затем делаем несколько надрезов острым ножом. Затем режем чеснок на маленькие кусочки и помещаем его в надрезы в мясе. Для тех кто не планирует надрезать свинину, а хочет готовить мясо целиком, можно просто натереть чесноком поверхность.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Теперь берем два листа пищевой фольги, после чего кладем их крест на крест. В середину выкладываем мясо свинины, добавляем порезанные пополам картофелины и заворачиваем фольгу. Фольгу нужно заворачивать не плотно, это пригодится в дальнейшем.
В разогретую духовку кладем свинину с картошкой в фольге примерно на полтора часа. Когда блюдо дойдет до готовности, вытаскиваем его из духовки, разворачиваем сверху фольгу и поливаем образовавшимся соком. Затем ставим обратно в духовку еще минут на 15, чтобы мясо немного подрумянилось.
По прошествии указанного времени мясо будет готово к подаче на стол. Если добавите немного зелени, это придаст особый вкус и красоту.
Еще рецепт
- 500 гр. свинины
- 4-5 картофелин
- 300 гр. шампиньонов
- 1-2 луковицы
- зелень, для украшения
- соль и перец, по вкусу
Свежие грибы почистить (для этого блюда отлично подойдут шампиньоны), хорошо промыть под проточной водой и порезать небольшими кусочками излюбленной формы. Мясо промыть, порезать плоскими кусками и немного отбить кухонным молоточком. Картофель почистить, промыть под проточной водой и нарезать кружками. Репчатый лук почистить от шелухи, помыть и нашинковать полукольцами.
На квадраты из фольги выложить по мясному куску, посолить, поперчить и поверх мяса выложить грибы (объем продуктов брать из расчета на 1 порцию). На грибы положить репчатый лук, поверх него положить кружочки картофеля. Посолить, поперчить, все ингредиенты завернуть в фольгу. Выложить на подготовленный противень и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф.
Запекать в течение часа, при температуре 180°С. По истечении указанного времени развернуть фольгу, посыпать мелко порубленным укропом и подавать на стол, не доставая из фольги.
====================================
Заключительный рецепт
- 700-800 гр. свинины
- 1 морковь среднего размера
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 стакан сухого белого вина
- соль и специи, по вкусу
Способ приготовления свинины с картошкой в фольге:
Для начала необходимо подготовить мясо. Если не любите жир, то осторожно зачистить мясо от прослойки жира и пленок. Аккуратно вырезать косточку. Потом в посуде (выбираем ту, что не окисляется) смешивать сухое белое вино и предпочитаемые специи. Такие специи, как молотый имбирь и паприка, добавлять на этом этапе не нужно, а вот лавровый лист, горошины перца и различные душистые травы – обязательно добавить. Отлично подойдут для данного рецепта тимьян и орегано. Уложить мясо в приготовленный маринад и оставить на пару часов в комнате.
По прошествии указанного времени вынуть мясо из маринада и тщательно его обсушить на бумажных полотенцах. Затем свинину необходимо посолить и натереть специями. На этом этапе приготовления можно использовать любые молотые приправы: черный и красный перец, имбирь, паприку. Стоит не забыть о душистых травах, берем те, которые использовали в маринаде. Для того, чтобы мясо лучше пропиталось специями и солью, стоит сделать в верхней части мясного куска несколько поверхностных надрезов крест-накрест.
Затем взять фольгу и отрезать от рулона два куска большого размера. Размеры фольги должны быть намного больше размеров куска мяса, потому что предстоит плотно укутывать свинину. Куски фольги положить крест-накрест так, чтобы блестящая сторона была сверху. Затем в центр, на двойной слой фольги положить нарезанную кольцами морковь и тонкие кусочки чеснока. Слой из моркови и чеснока должен совпадать по площади с куском мяса.
Далее следует этап, от которого напрямую зависит качество приготовленного блюда. Необходимо завернуть мясо в фольгу. Завернуть мясо следует максимально плотно, тщательно и герметично, но при этом стоит помнить, что в процессе готовки предстоит разворачивать мясо и проверять его готовность. На слой из овощей положить замариновавшееся мясо.
Аккуратно поднять куски фольги вверх и защипнуть боковые швы. Тут самое главное аккуратно и очень плотно закрутить края фольги, так как разворачивать их не потребуется. В результате должен получиться некое подобие «колодца», по размеру совпадающее с куском мяса, с полностью герметичными швами. Крохотная дырочка в фольге может загубить весь процесс, поэтому действовать следует крайне осторожно.
Далее закрыть верх. Надавить на боковые стенки получившегося пакета из фольги и аккуратными легкими движениями рук от основания пакета к его верху выгнать из него воздух. Далее соединить верхние края получившегося пакета и аккуратно закрутить их вниз, как скручивают тюбик с зубной пастой, чтобы выдавить остаток содержимого. Получившийся брикет поставить на середину нагретой до 200-220°С духовки. Теперь можно оставить мясо в покое примерно на час.
Сигналом того, что пора проверить готовность мяса послужит не только восхитительный запах, но и почернение по краям пакета из фольги (не стоит пугаться того, что он сильно надуется). Извлечь пакет с мясом из духовки (не забудьте о рукавицах или прихватках) и очень осторожно развернуть верх. Переждать клубы горячего пара, которые вырвутся из недр пакета, и проверить готовность мяса длинным тонким ножом или двузубой вилкой. Если нож вошел в мясо без сопротивления, а на его поверхности показался бесцветный сок – свинина готова.
Извлечь мясо из фольги, нарезать его ломтями и незамедлительно начать дегустировать.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Предлагаю один из вкусных вариантов приготовления свинины с картошкой - в духовке в фольге. Такое простое блюдо замечательно подойдёт для семейного обеда или ужина, а также вполне пристойно подать его на праздничный стол. В данном варианте я не использовала масло, так как жира на мясе вполне достаточно для того, чтоб мясо поджарилось и осталось сочным.
Подготовить для блюда все необходимые продукты по списку.
Свинину нарезать кусочками средней величины, около 2-2.5 см.
Разогреть хорошо сковороду и выложить на неё мясо. Сразу лучше выкладывать те кусочки, на которых есть жир. Затем выложить все кусочки и обжарить до румяной корочки со всех сторон. В конце мясо посыпать приправой, солью и перцем.
Почистить картофель и нарезать его ломтиками. Лук нарезать полукольцами, кусочками - чеснок. В миску с овощами добавить приправу, соль и паприку, хорошо перемешать.
К овощам добавить мясо из сковороды и всё вместе хорошо перемешать.
В форму поместить фольгу блестящей стороной внутрь. Выложить в форму мясо с картошкой.
Очень удобно сразу отмерить кусок фольги в 2 раза больше формы, тогда свободным краем можно будет укрыть блюдо и защипать с 3-х сторон.
Запекать свинину с картошкой в фольге в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час 10 минут. Затем фольгу аккуратно приоткрыть, чтоб не обжечься паром, и готовить ещё 15 минут для того, чтоб картошка приобрела красивый цвет и стала совсем мягкой.
Разложить свинину с картошкой по тарелкам и сразу подать к столу, посыпав измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
В духовке
свинину с картошкой запекать при температуре 190 градусов.
В мультиварке свинину с картошкой запекать на режиме "Тушение".
В аэрогриле
свинину с картошкой запекать на нижней решетке при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора.
В микроволновке
свинину с картошкой запекать - на максимальной мощности - 900 вт под закрытой крышкой.
Как запечь свинину с картошкой
Ингредиенты
Свиная вырезка - 1 килограмм
Картошка - 1 килограмм
Лук - 3 луковицы
Лимон - 1 штука
Домашний майонез - 100 грамм
Растительное масло - 2,5 столовых ложек
Розмарин, орегано, укроп, молотый мускатный орех - по 1 щепотке
Соль и перец - по вкусу
Подготовка продуктов
Свиную вырезку помыть, порезать кусочками среднего размера (4х4 сантиметра). Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Нарезанный лук от одной луковицы добавить к свинине. В майонез добавить 2 столовые ложки растительного масла, по 1 щепотке всех специй, посолить, поперчить. Выжать сок из лимона и добавить его в майонез, все перемешать и вылить полученный соус в свинину с луком. Тщательно перемешать, накрыть и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 1 час. Если есть возможность, то оставить на ночь в холодильнике.
Картошку почистить, помыть и нарезать кружками толщиной 1,5 сантиметра.
Как запечь свинину с картошкой в духовке
В фольге
Духовку разогреть в течение 10 минут до температуры 190 градусов. Выложить лист фольги на противень, положить слой нарезанной кружками картошки, посолить. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, затем свинина в маринаде. Аккуратно накрыть листом фольги, закрепив края листа по бортикам противня и поставить запекаться в разогретую духовку на 50 минут. Затем снять верхний лист фольги и поставить запекаться еще на 15 минут, чтобы свинина подрумянилась.
В рукаве
Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. Нарезанный картофель и лук положить к замаринованной свинине, посолить, все перемешать. Аккуратно положить картофель со свининой в рукав, закрыть пакет специальным зажимом или проволокой, положить его на противень. Поставить противень с рукавом в духовку и запекать 50 минут на 180 градусах. После выключить духовку и оставить свинину еще на 15 минут доходить до полной готовности.
На противне
Противень смазать растительным маслом. Положить слой нарезанной кружками картошки, посолить. Сверху слой нарезанного полукольцами лука, затем свинина в маринаде. Духовку разогреть до 190 градусов, поставить противень на средний уровень и запекать 55 минут.
В горшочке
Нарезанный картофель и лук положить к замаринованной свинине, посолить, все перемешать. Горшочки для духовки обильно смазать растительным маслом, положить в них картошку со свининой, добавить воды, чтобы она покрыла содержимое, накрыть крышками. Поставить горшочки в холодную духовку.
Включить духовку на температуру 200 градусов и запекать свинину с картошкой в горшочках под крышками 1 час. Затем снять крышки и запекать еще 30 минут.
Как запечь свинину с картошкой в мультиварке Форму для мультиварки смазать растительным маслом, выложить в нее свинину в маринаде, нарезанный лук, сверху положить нарезанный картофель, посолить. Запекать 1 час на режиме "Тушение".
Как запечь свинину с картошкой в аэрогриле Взять форму для запекания, смазать ее растительным маслом, выложить слой нарезанного кружочками картофеля, посолить. Сверху положить слой нарезанного полукольцами лука, затем свинину в маринаде. Поставить форму на нижнюю решетку аэрогриля, установить температуру 205 градусов и запекать 40 минут на средней скорости вентилятора.
Фкуснофакты о свинине, запеченной с картошкой
Запеченную с картошкой свинину можно разнообразить, добавив за 10 минут до готовности сверху тертый сыр или сырое яйцо. Хорошо подойдут как твердые сорта сыра - "Российский", "Гауда", "Эдам", и мягкий сыр - "Фета".
Чтобы свинина была мягкая и сочная, для ее маринования можно сделать домашний майонез из двух сырых желтков, сока половины лимона и 200 грамм растительного масла.
Для аромата при приготовлении картошки со свининой можно добавить в маринад различные специи: мускатный орех, молотый сушеный имбирь, укроп, орегано, розмарин, сухой чеснок, черный перец.
К запеченной с картошкой свинине можно добавить овощи, чтобы блюдо было разнообразнее и вкуснее. Например, морковь и болгарский перец. В данном случае при запекании укладывать продукты слоями: свинина в маринаде, обжаренный лук с морковью, нарезанный картофель, болгарский перец. И готовить под крышкой или слоем фольги.
Маринадами для свинины с картошкой могут служить соевый соус и сметана.
30.03.2018
Запеченная картошка со свининой в духовке – сытное, ароматное и вкусненькое блюдо, которое полюбится всем вашим домочадцам. Конечно, калорийность его высока, но иногда просто необходимо побаловать себя таким лакомством.
Как приготовить картошку со свининой в духовке, чтобы и вкусно было, и времени кулинарный процесс много не занял? Этот рецепт поможет вам быстро приготовить сытный ужин либо обед.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- картофельные корнеплоды – 3-4 штуки;
- лук-репка – 2 головки;
- майонез средней жирности – 200 мл;
- купаж специй.
Совет! Свинина «любит» лук, поэтому не жалейте его при приготовлении этого блюда. А чтобы лучок не дал горьковатого привкуса, ошпарьте его кипятком.
Приготовление:
На заметку! Можно добавить в блюдо любые овощи и посыпать его сверху измельченным сыром.
Вкусной также получается запеченная свинина с картофелем слоями. Мы дополнили блюдо перцем болгарским. Вы можете добавить морковные корнеплоды и томаты.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 0,6 кг;
- картофельные клубни – 3-4 штуки;
- сыр – 50 г;
- сметана с высоким процентом жирности – 50 мл;
- майонез – 1 стол. ложка;
- бульон (лучше куриный) – 220 мл;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- соль;
- перец болгарский (можно замороженный) – 1 штука.
Приготовление:
Поистине царское блюдо
Картошка со свининой в духовке на противне под сливочным соусом и аппетитной сырной корочкой – пальчики оближешь! А каким непревзойденным ароматом обладает это блюдо! Попробуем?
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 500 г;
- картофельные клубни – 800 г;
- лук-репка – 1 штука;
- сыр твердых сортов – 0,3 кг;
- сливки средней жирности – 200 мл;
- соль;
- черный перчик;
- масло неароматизированное растительное;
- приправы.
На заметку! Очень вкусно будет, если готовить блюдо на основе молодого картофеля. Тогда можно его не чистить, а просто промыть хорошенечко щеткой.
Приготовление:
Готовим вкусно!
Возьмите себе на заметку и этот рецепт. Он прост в исполнении, а результат поистине впечатляет.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,4 кг;
- морковные корнеплоды – 2 штуки;
- картофельные клубни – 3 штуки;
- фильтрованная вода (можно бульон) – 85 мл;
- любой соус – 200 мл;
- соль;
- черный перчик.
На заметку! Выбирайте томатный соус либо «Болоньезе».
Приготовление:
- Очищаем овощи и промываем. Нарезаем их крупными кусочками.
- Выложим овощное ассорти в противень.
- Мясо промоем, просушим. Нарежем его среднего размера кусочками.
- Выкладываем свиные кусочки поверх картофеля.
- Солим все и посыпаем перчиком.
- Вводим фильтрованную водичку (либо бульон).
- Добавляем соус, распределяя его по поверхности блюда.
- Накроем противень фольгой.
- Запекаем на протяжении часа при 190 градусах. Готово!