Мойва с луком и морковью. Тушеная мойва. Нежная рыбка со сливочными нотками
Жареная мойва на сковороде довольно простое рыбное блюдо. С приготовлением может справится новичок, который до этого не работал с рыбой и не знает, что с ней делать. Мойву можно приготовить как дополнение к отварной картошке или любому другому гарниру из круп или овощей. Многие отказываются от такой вкусной рыбки, из-за образования неприятного запаха во время жарки, который к тому же вывести за короткий срок практически невозможно. Способов уменьшить неприятный запах множество - мойву можно сбрызнуть соком лимона, добавить сушеные пряные травки непосредственно перед приготовлением.
Рыбка отлично подходит для детского меню, так как при разделке и отделении мякоти от позвоночника не имеет больших костей, а, значит, совершенно безопасна. Ее можно подать на обед или ужин. На стол мойву подают в горячем виде, украсив зеленью. В дополнение к ней можно сделать сливочный соус с чесноком и мятой.
В этом рецепте мы покажем самый простой рецепт и расскажем, как правильно пожарить мойву чтобы не было запаха, жарить мойву мы будем в панировке из муки на сковороде. Для тех, кто хочет пожарить мойву без масла, в духовке, советуем обратить внимание на .
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба
Ингредиенты
- мойва свежемороженая - 350 г;
- масло подсолнечное - 60 г;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец;
- мука пшеничная для панировки.
Как приготовить вкусно жареную мойву на сковороде
Для приготовления сытного блюда для всей семьи желательно использовать только свежую рыбу. Ее довольно сложно достать в этом виде, так как при транспортировке мойва быстро портиться. В ином случае, нужно пойти в ближайший супермаркет и выбрать качественную свежемороженую мойву – она также подойдет.
Замороженную рыбу нужно оставить в холодильнике до полного размораживания. Не нужно заливать её горячей водой или отправлять в микроволновку, так как из-за этого она потеряет свои вкусовые качества.
После размораживания рыбу моют в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем. Следующий этап - очистка. Отрежьте голову и вспорите брюшко. Ножом удалите внутренности. Хорошенько очистите от черной пленки, чтобы в готовом блюде рыба не горчила – это не очень вкусно. По желанию, голову можно оставить. Плавнички и хвостик при обжаривании становятся золотистыми и хрустящими, так что их не обязательно обрезать. Подготовленные тушки опять промойте в проточной холодной воде и обсушите салфетками.
Теперь очищенную мойву приправьте солью и молотым перцем, перемешайте. На данном этапе можно поэкспериментировать со специями, добавив карри, эстрагон или мелиссу, сушенную цедру лимона.
Подготовьте удобную по размеру миску. Насыпьте пшеничную муку. Запанируйте мойву в муке.
Отправьте сковороду на огонь. Налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла без запаха и раскалите его. Уложите запанированную мойву. Жарьте на среднем огне с двух сторон пока рыбка полностью зарумянится.
Вкусная жареная мойва на сковороде готова. После обжаривания выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался избыток масла. Переложите на чистое блюдо и подайте к столу. Украсьте зеленью.
- Чтобы пожарить мойву без запаха ее можно оставить на 1 час в подсоленной воде. Таким образом запах при жарке будет менее насыщенным.
- Дополнить и без того яркий вкус рыбы помогут репчатый лук, яйца или панировка из разных сортов муки. Для этого рыбу разделывают, удаляют все внутренности и тщательно приправляют специями, солью. После этого мойву обмакивают сначала в яйце, а после в муке. Таким образом на ней образуется плотная панировка, позволяющая правильно пожарить рыбу и сделать ее мякоть нежнее. Репчатый лук обжаривают на медленном огне до появления золотистого цвета и добавляют к блюду уже перед подачей.
- Чтобы сделать рыбку в томатном соусе с луком ее обжаривают на сковороде, после добавляют нарезанную репчатую луковицу и тушат в течение 10 минут. Затем в сковороду добавляют томатную пасу и немного воды так, чтобы она покрыла рыбу. Мойву накрывают крышкой и тушат 10 минут. В итоге получается сытное блюдо с приятным кислым послевкусием, которое готовится в считанные минуты.
Тушеная мойва с луком и морковью – простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. При тушении мойва получается нежная, и в ней сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке. Готовится она очень быстро, так как имеет мало соединительных тканей. Как и все лососевые, мойва богата витаминами А, Д, группы В, микро- и макроэлементами, а также содержит незаменимые для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, у мойвы низкая калорийность, и ее белок легко усваивается, поэтому эта маленькая рыбка прекрасно подходит для здорового сбалансированного питания.
Ингредиенты для рецепта «Тушеная мойва с луком и морковью»:
- Мойва – 500 г
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Репчатый лук (средний) – 1 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Специи по вкусу
Как приготовить тушеную мойву с луком и морковью
Мойву предварительно размораживаем. Для того, чтобы в рыбе сохранились полезные вещества, размораживать ее лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Достаньте мойву из морозилки, положите в глубокую посуду и поставьте на нижнюю полку холодильника – за 4-5 часов она полностью разморозится. Если вы не успели это сделать заранее, можно ускорить этот процесс, разморозив рыбу в холодной подсоленной воде. На 2 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Мойва разморозится через 1,5-2 часа.
Затем, у размороженной мойвы удаляем внутренности, черную пленку, головы и промываем в холодной проточной воде.
Морковь нарезаем тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами.
В сковороду выкладываем мойву, довольно плотно друг к другу. И присыпаем солью, черным молотым перцем и специями, какие вам нравятся и рекомендуются для приготовления рыбы.
Сверху на рыбу равномерно выкладываем нарезанный лук, кружочки моркови и сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Можно добавить нарезанную зелень. Если вы решили приготовить большее количество рыбы, чем указано в рецепте, можно выложить мойву и овощи слоями.
Наливаем немного воды, чтобы она только наполовину покрывала рыбу. Закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться сначала на средний, а затем, когда закипит, на медленный огонь. Тушим минут 15, за это время почти вся жидкость выпарится. Затем выключаем огонь и оставляем мойву немного потомиться под крышкой.
Вкусная, нежная тушеная мойва готова! Подавать мойву можно с отварным картофелем, свежими и тушеными овощами.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Опытные хозяйки из простых продуктов могут приготовить настоящее королевское блюдо. Не верите? Убедитесь сами: встречайте - мойва, тушенная с луком на сковороде. И хотя эту рыбку не относят к разряду деликатесов, при правильном подходе из нее получится блюдо, которое оценит даже самый капризный гурман.
Учимся разделывать мойву
Хозяйкам на заметку! Мойву можно готовить и есть целиком. Дело в том, что в хвостах и косточках этой рыбы находится огромное количество кальция и фосфора. В итоге вы получите не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо.
Если вы все-таки решили разделать мойву, придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- В первую очередь надрежьте голову рыбы со стороны спинки приблизительно на 2/3 толщины.
- Зафиксируйте голову мойвы ножом, а второй рукой отделите тушку. В результате этих нехитрых действий мы отделим голову от ненужных нам внутренностей, а в рыбке останется икра.
- В конце отрезаем хвостик.
- Ни в коем случае не готовьте мойву, которая подверглась вторичной заморозке, поскольку рыба будет обладать очень резким неприятным запахом.
- Размораживайте рыбку в условиях комнатной температуры. Нельзя замачивать мойву в воде, иначе вкус ее будет утрачен.
- Чтобы тушеная мойва получилась ароматной, ее нужно сначала замариновать. Сделать это просто: приготовьте маринадную смесь из свежеотжатого сока лимона и пряностей и выдержите в ней рыбу на протяжении получаса.
- Еще один вариант избавления мойвы от запаха - перед подачей к столу добавьте в блюдо свежую зелень.
Совет! Подавайте мойву с вареным картофелем и овощами. А вот с крупами и макаронами эта рыбка не сочетается по вкусу.
Простое, но невероятно вкусное блюдо
Невероятно ароматной и вкусной получается мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане. Пожалуй, проще этого рыбного блюда вряд ли что-либо можно найти. Минимум продуктов и времени, максимум гастрономического удовольствия!
Состав:
- 0,8 кг замороженной мойвы;
- луковица;
- 150-200 мл сметаны;
- поваренная соль;
- укроп сушеный;
- 100 мл очищенной воды;
- молотый перец черный.
Внимание! Вместо сушеного укропа можно добавить измельченную свежую зелень, и тогда блюдо насытится непревзойденным ароматом.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/ladyspecial.ru/images/2017/02/08/a4ce99c0352e178f8da4585f2545c349.png)
Приготовление этого блюда у вас займет не больше получаса. А результатом останутся довольны все ваши домочадцы. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы и измельчив кубиками.
Состав:
- 0,6 кг мойвы;
- луковица;
- морковь;
- 200 г соуса томатного;
- поваренная соль;
- молотый перец черный;
- масло рафинированное подсолнечное;
- купаж приправ для рыбы.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/ladyspecial.ru/images/2017/02/08/f2c3c69bfd9e8425ec26d7aaedff7954.jpg)
Нежная рыбка со сливочными нотками
А теперь разберемся, как потушить мойву в молоке. Его можно заменить не слишком жирными сливками. Рыба получится настолько нежной и вкусной, что от нее невозможно будет оторваться.
Состав:
- 0,5 кг мойвы;
- 1 ст. молока;
- масло сливочное;
- луковица;
- горошинки перца черного;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/ladyspecial.ru/images/2017/02/08/1fa7ff3af300a1297b638d55e4dec343.jpg)
Внимание! Если позволяет время, обжарьте сначала рыбу в муке до образования корочки золотистого цвета.
Мойва – небольшая, но очень вкусная рыбка. Она будет хороша и в отварном, и жаренном, и тушеном виде. Поскольку мойва отличается невысокой калорийностью, то диетологи рекомендуют включать блюдо в диетическое меню. Рыбный белок усваивается организмом очень легко. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить тушеную мойву разными способами.
Тушеная мойва
Ингредиенты
Мойва 500 граммов Растительное масло 1 ст.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
Тушеная мойва с луком на сковороде
Мойва – достаточно мелкая по размеру рыба и жарить ее будет очень неудобно, поэтому ее предпочтительно тушить. Получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- мойва (0,5 кг);
- лук репчатый (1 шт);
- масло растительное без запаха (ст.л);
- перец и соль (по вкусу).
Технология приготовления:
- Рыбу разморозить и подготовить.
- Масло вылить на сковороду.
- Рыбу выложить брюшками кверху. Слой должен быть плотным.
- Очищенный лук порезать в виде полуколец. Засыпать им рыбный слой.
- Приправить содержимое сковороды перцем и солью. Можно положить пару листочков лаврушки.
- Теперь нужно влить немного воды и включить средний нагрев.
Готовить мойву нужно 15 – 20 минут: до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Затем газ выключаем и оставляем сковороду постоять закрытой еще немного. Подавать рыбу можно и горячей, и уже остывшей. Но в последнем варианте тушеная мойва вкуснее.
Тушеная мойва в сметане
Рыба, приготовленная в сметане, станет сытным, но легким ужином. Ведь калорийность тушеной мойвы небольшая: на 100 гр. продукта приходится всего 134 ккал.
Ингредиенты:
- мойва (800 гр);
- лавр (2 шт);
- лук репчатый (2 шт);
- укроп (по вкусу);
- растительное масло (40 мл);
- сметана (160 мл);
- перец, соль (по вкусу);
- вода (100 мл).
Технология:
- Подготовленную мойву выложить на предварительно разогретую сковороду. Рыбу желательно укладывать плотно, спинками вниз.
- Готовить до момента выпаривания всей выделившейся жидкости.
- Очищенную луковицу порезать мелкими кубиками.
- Приготовить заливку. Смешать сметану с перцем, солью и измельченным укропом. Влить в соус воду и перемешать.
- На мойву выложить лук и залить сметанным соусом.
- Готовить блюдо еще 6 – 7 минут и выключить нагрев.
Подавать как отдельное блюдо, обязательно полив образовавшимся соусом.
Тушеная мойва в томатном соусе
В качестве заливки можно использовать томатный соус. Получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- мойва (400 гр);
- лук (1 шт);
- чеснок (2 – 3 зубка);
- томатный сок (300 мл);
- растительное масло (40 – 50 мл);
- специи (на свой вкус).
Технология:
- На скороду вливаем масло и включаем нагрев.
- В раскаленное масло выкладываем подготовленную мойву.
- Лук порезать полукольцами и положить на готовящуюся рыбу. Добавить измельченный чеснок и томатный сок.
- Сделать нагрев минимальным. После закипания заливки посолить, поперчить рыбу и готовить следующие 15 минут.
Подавать мойву, приготовленную по этому рецепту, с отварным картофелем.
Тушеная по рецепту с фото или без готовится просто и быстро, это вкусное и сытное блюдо. Готовится рыба очень быстро, а в тушеном виде сохраняется больше полезных веществ, нежели после жаренья.
Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.
Мойва жареная
Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.
Понадобится :
- Перец молотый черный и соль;
- Растительное масло;
- Мойва;
- Мука.
Приготовление:
- Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
- Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
- Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
- Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
- Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
- Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
- Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.
Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.
Мойва жареная в кляре
Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.
Понадобится:
- Мойва свежая – 600 г;
- Мука – примерно 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
- Молоко – 200-250 г;
- Уксус — примерно 1 ч. ложка;
- Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
- Масло растительное – количество, необходимое для жарки.
Приготовление:
- Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
- Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
- Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
- В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
- Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
- Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
- Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.
Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.
Мойва тушеная с луком
Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.
Понадобится:
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
- Лук репчатый –2 головки среднего размера;
- Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
- Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
- На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
- Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
- Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
- Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
- Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
- Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.
Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.
Мойва тушеная в молоке
Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.
Понадобится:
- Молоко – 1 стакан;
- Соль и черный молотый перец;
- Мойва – 0,5 кг;
- Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.
Приготовление:
- Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
- Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
- Залей мойву молоком и доведи до кипения.
- Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
- Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.
Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.
- Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
- Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
- Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
- Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
- Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.
Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.