Нежное и вкусное сдобное тесто для булочек. Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами Нежное сдобное дрожжевое тесто

Начинаем с того, что выливаем молоко в небольшую миску, высыпаем в него пакет дрожжей, потом две столовых ложки муки, и ложку сахара.


Теперь массу мы помешиваем, чтобы она стала однородной, а затем помещаем в тепло. Когда наверху появиться пенка – можно приступать к другим процессам.


Берем сливочное масло и растапливаем его любым удобным для вас способом. Даем маслу остыть.


А пока в другой посудине смешиваем яйцо, сахар, соль и ваниль.


Берем еще одну емкость. В ней мы будем просеивать муку. Муку просеять обязательно, иначе тесто не выйдем таким пышным. Лучше всего просеять ее несколько раз, два или три. Затем в центре горки из муки ложечкой делаем небольшое, но глубокое отверстие.


В него сначала медленно вливаем наше взбитое яйцо, потом остывшее теплое мало, а в конце – опару.


Теперь аккуратно ложечкой начинаем замешивать тесто.


Когда тесто станет плотнее, можно приступить к замешиванию руками. Насыпаем на досточку немного муки, выкладываем на нее наше тесто и замешиваем. В итоге оно должно получиться не слишком плотным, но при этом не слишком мягким, а главное, чтобы не прилипало к рукам. Скатываем наше тесто в колобочек, выкладываем его в сухую миску и накрываем пленкой, чтобы оно поднялось.

Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
  3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
  4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана не слишком жирного молока;
  • Три яйца;
  • Около 200 грамма сахара;
  • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
  • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
  • Немного соли;
  • Мука – столько, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
  3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
  4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Нежное тесто на кефире

Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

Продукты для приготовления:

  • Стакан нежирного кефира;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • Две большие ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • Два яйца;
  • Полстакана горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
  2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
  3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

  1. Самый простой вариант — с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
  2. Более интересный вариант сладкой булочки — с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
  3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
  4. Сладкие булочки для детей — с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
  5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
  6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

Рецепты сдобного теста делятся по способу приготовления: опарный и безопарный. Опарное тесто для приготовления сдобы очень широко используется в кулинарии.

Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом – главный союзник пышности мучных изделий. Бояться дрожжей не нужно, с ними довольно просто работать, если знать некоторые нюансы. Не зря это любимый вид теста у многих хозяек.

Рецептов приготовления существует очень много. В данной статье сразу несколько рецептов для аппетитной выпечки. От самого простого до самого богатого – все они проверены временем и миллионами довольных едоков. Стоит попробовать сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное!

Все продукты должны быть комнатной температуры. При холоде дрожжи не работают. Молоко или вода должны быть в пределах температуры тела – идеальной среды для работы грибов. Если жидкость будет слишком горячей, они просто погибнут.

Рецепт приготовления сдобного теста для булочек

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:15
  • 2 ч

для опары

для теста

  • 650-700 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 4 яйца куриных среднего размера;
  • 5 грамм ванилина;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 грамм пищевой каменной соли;

Способ приготовления:

Муку для замеса берут только высшего сорта. В основном в рецептах используется пшеничная, однако, если заменить малую часть пшеничной на какую-либо другую /гречневую, овсяную, кукурузную/ вкус булочек от этого только выиграет.

Молоко вылить в чашу с высокими стенками, удобную для работы.

Всыпать сахарный песок по норме и быстродействующие дрожжи.


Размешать смесь венчиком до полного растворения дрожжей. Для размешивания можно использовать миксер с насадкой венчик.


Добавить столовую ложку просеянной муки. сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное


Снова все размешать, не обращая внимания на оставшиеся комочки.


Таким образом, вы «завели» опару. Теперь накроем чашку с опарой пищевой плёнкой и оставим на 20 минут, чтобы дрожжи ожили.


Совет: зимой и осенью, до начала отопительного сезона, тесто можно поставить на плиту и включить на слабый огонь духовку.
Можно поставить миску с тестом в большую кастрюлю с горячей водой или рядом с батареей отопления на кухонном табурете.
Оно превосходно там подходит, потому что там тепло и нет сквозняков.

Пока опара бродит подготовим остальные продукты: выпустим яйца в ёмкость, растопим сливочное масло.


К яйцом добавим остальной сахар, соль, растопленное и немного остывшее масло.


Все размешаем и выльем к забродившей опаре. Перемешаем, добавляя небольшими порциями муку, вместе с мукой высыпаем ванилин. Вымешиваем пока тесто перестанет прилипать к рукам. Комок должен быть мягким, не упругим.


Закрываем снова пищевой плёнкой /крышкой, кухонной салфеткой/ и ставим его второй раз подходить в тёплое место.


Сдобное тесто должно подняться 3 раза, и только потом можно начинать стряпать. Первые 2 раза его нужно опустить, немного вымешав при этом. Если времени крайне мало, то можно пропустить один подъем и начинать стряпать уже после 2-го.


Для разделки на булочки, вынимаем массу из посуды, немного две-три минуты месим на столе.


От общего куска отрываем небольшие порции, скатываем в ладонях шарик и кладем на противень.


Даём время для подъёма булочек, через 10-15 минут можно обработать изделие яичным желтком, а только потом ставим в духовку. Не открывайте поначалу духовой шкаф, чтобы тесто снова не опустилось.


Выпекают булки при температуре 180 градусов. Противень помещают по центру духового шкафа. «Перебарщивать» с температурой нежелательно, иначе середина внутри не пропечётся, а корочка сгорит.

Прежде чем ставить изделия в духовку, нужно её включить для разогрева.Как только будут первые признаки корочки – дверцу можно открывать и двигать форму. По стандарту для готовности изделие нужно выпекать в среднем 40 минут. Время зависит от размера выпечки. К примеру пирожки небольшого размера будут готовы через 25 минут, каравай будет готов в течении часа. Для булочек достаточно 20-25 минут.


Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное подходит не только для выпечки ванильных булок. Из него можно выпечь и другие виды булочек. Достаточно лишь добавить начинку из джема, повидла или варенья и масляную присыпку.

Как приготовить сдобное тесто самое вкусное и нежное для булочек с присыпкой


Количество продуктов:

  • 1000-900 грамм тесто сдобное;
  • 350 грамм джема;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм муки пшеничной;
  • 60 грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

Подготовленное сдобное тесто для булочек по рецепту написанному выше, выложить на рабочую доску, посыпанную мукой.


Отделить небольшую часть и раскатать в длинную круглую полосу.


Разрезать на порционные части.Каждый кусочек скатать в шарик, по размеру, как средней величины яблоко.


Затем скалкой придать форму тонкой лепёшки.


На середину выложить джем, скрепить плотно края, чтобы джем не вытекал.


Сформированные булки выложить на противень, оставить «подходить». Когда булочки подойдут», смазать их яично-молочной смесью. Для смеси взять желток куриного яйца и пару ложек молока. Перемешать вилкой, хорошо разбивая желток.


Для посыпки взять мягкое сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки. / Сливочное масло вынимается из холодильника примерно за 30 минут до готовки./


К маслу добавляется, мука и сахарный песок. Все хорошо перетирается руками, пока вся мука и сахар не впитаются в масло до однородной массы.


Затем масса растирается в крошки между ладонями на противнем с булками.


Сырая заготовка ставится в разогретый заранее духовой шкаф. Выпекается от 25 до 30 минут при температуре 180-200 градусов.


Дорогие наши хозяюшки и простые читатели сайта, не переживайте касательно приготовления дрожжевого теста. Пускай первый раз для вас будет пробным, но в дальнейшем обязательно всё будет получаться. Мы надеемся, что наш рецепт вам поможет сделать вкусную выпечку.

Видео сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное

Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото


Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста . Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные - это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, - просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто



Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.



Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.



Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.



Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).



Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!



Когда кто-то вспоминает свежеиспеченные булочки, на ум приходит чаще всего именно дрожжевое тесто. Но ведь испечь эту вкусняшку можно из любого другого, благо, что рецепт теста для булочек под рукой. Замешивать нужно обязательно на муке высшего сорта - оно гарантирует качественную выпечку. Остальные правила и советы будут касаться конкретных способов приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Идеальный вариант - сдобное тесто на булочки, в котором есть сахар и масло (растительное или сливочное не особо важно). Замешивать его можно с дрожжами и без. Если выбран первый вариант, то дрожжи необходимо активировать или “разбудить” перед применением. В любом случае вымешивать тесто нужно не менее 20 минут, чтобы оно стало нежнее и легче в работе.

Если стоит вопрос, как сделать тесто для булочек быстро, когда времени совсем нет, спасет отличный способ готовки. Теплую воду, муку, опару и сахар соединяют в общую массу, добавляют масло и соль. Месят руками до тех пор, пока не исчезнет липучесть. Оставляют на 15 минут. Подъем в полтора-два раза обеспечен. Такой способ подходит на рецепт теста на булочки в духовке. Дополнять его можно различными наполнителями: изюмом, курагой, цукатами. Но вмешивать их лучше перед самой выпечкой.

Пять самых быстрых рецептов:

ориентируйся не на время расстойки теста, а на величину его подъема, первый - в полтора раза, второй - в два раза
температура продуктов не должна превышать 38 градусов
на булочки тесто нельзя передерживать
тесто, которое липнет к рукам, “исправляют” мукой