Отрицательная калорийность. Список продуктов с отрицательной калорийностью На переваривание каких продуктов тратится больше энергии

Некоторые продолжают думать, что «отрицательной» калорийности не существует. С одной стороны они правы, ведь калорией называется частица энергетической ценности, которая поступает в организм с продуктами питания. Определенное количество калорий есть в каждом продукте, что попадает на стол, но для того, чтобы кушать и худеть одновременно, нужно знать одну хитрость.

Вода обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно пить в неограниченном количестве, а вот мучные изделия и сладости просто переполнены калориями, которые не всегда нужны. И где же здесь хитрость, можете спросить Вы. Ответ будет следующим. Некоторые продукты несут в организм настолько мало калорий, что клетки тратят больше энергии на их переработку. Вот и получается отрицательный баланс. Звучит, как что-то из области фантастики, но эти продукты действительно можно есть в любых количествах и не поправляться.

Конечно, заменить весь привычный рацион такими продуктами нельзя, но какую-то часть калорийных продуктов очень даже полезно. И пусть этих «легких» продуктов будет 10, 15 или 30% от всех, что поступают в организм во время обеда, завтрака или ужина, все равно эффект будет. Причем незамедлительный.

Весь секрет умопомрачительного действия заключается в их составе. По большей части все они состоят из грубых волокнистых структур, переваривая которые организм затрачивает большое количество энергии (то есть калорий).

Овощи

Овощи – лидеры по минимальному содержанию калорий. Максимум клетчатки и минимум калорий можно найти в овощах и фруктах.

Список овощей с отрицательной калорийностью. Так, можно смело включать в свой диетический рацион:

Но делать это нужно исключительно в сезон, когда все овощи выращиваются на месте, а не привозятся с дальних стран. Тогда в них будет максимальное количество полезностей и совсем не будет нитратов и пестицидов. Становится вегетарианцем нужно в конце лета и осенью, а зимой придерживаться стандартного для холодного времени набора продуктов.

Свежие овощи, если их просто кушать утром, в обед и вечером, могут быстро разонравиться, поэтому необходимо их сочетать друг с другом, добиваясь необычных салатных композиций. Чтобы усилить вкусовые ощущения, диетологи рекомендуют использовать оливковое масло, но не в коем случае не майонез или жирную сметану: после такого «издевательства» вся отрицательная калорийность просто испарится, оставив лишние сантиметры на талии. Еще одним идеальным компонентом для салатных заправок служит сок лимона.

Из овощей можно готовить всевозможные рагу, стараясь отказаться от такого способа, как жарка. Тепловая обработка на повышенных температурах очень плохо сказывается на витаминах, разрушая их и сводя всю полезность к нулю.

Самые рациональные хозяйки нашли выход, как готовить зимой низкокалорийные овощные блюда. Они в сезон замораживают нужные овощи и зимой получают полноценные «витаминные» коктейли. Можно покупать замороженные овощи и в супермаркетах, но там их свежесть может желать лучшего. Лучше всего заготавливать цукини, сладкий перец и помидоры. Все они очень хорошо отражаются на фигуре, состоянии кожи и волос в зимний и весенний период, когда других витаминов в продуктах очень мало.

Таблица овощей, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Артишок 28
Баклажаны 24
Брокколи 28
Брюква 37
Кабачки 27
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Латук салат 17
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Морковь 33
Огурцы 15
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Салат 14
Свекла 48
10
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша () 34
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17

Фрукты

Фруктовые ассорти – лучшие «подружки» для фигуры. Фрукты так же, как и овощи, состоят из большого количества клетчатки, но у них есть один существенный недостаток, который обязательно нужно учитывать.

Фрукты – очень сильные аллергены, поэтому, чем экзотичнее фрукт, тем более аккуратно нужно употреблять его в пищу, а лучше убрать из списка потребляемых. Также не стоит забывать о большом количестве сахара тем, кто страдает от сахарного диабета. Им эти продукты не подходят.

Для похудения лучше всего есть местные фрукты, такие как яблоки, черешня, вишня и груша. Из ягод желательно побаловать себя малиной и черникой. А вот ананасы и цитрусовые в летний период лучше использовать для приготовления освежающих напитков.

Чтобы получить отрицательную калорийность, все фрукты нужно поедать целиком, только в свежем виде у них есть нужные волокна, о которых упоминалось ранее. В соках их уже нет, поэтому калорийность «жидких» фруктов существенно больше.

Таблица фруктов, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Грейпфрут 35
Дыня 32
Карамбола 31
48
Лайм 16
Лимон 24
Мандарин 38
Папайя 48
Персик 44
Помело 32
Слива 43
Яблоко 46
Таблица ягод, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Арбуз 25
Барбарис 29
Брусника 40
Голубика 37
Ежевика 33
Жимолость 30
Земляника 41
Калина 26
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Крыжовник 44
Лимонник 11
Малина 41
Морошка 31
Облепиха 30
Рябина 44
Смородина 40
Черника 40

Специи

Полезность специй для фигуры. Чтобы фигура всегда оставалась «на высоте», нужно регулярно употреблять имбирь и корицу. Причем не нужно думать, что можно съесть сдобный пирожок с корицей и похудеть. Лучше всего добавлять эту пряность в напитки и овощные блюда (но это уже очень сильно на любителя).

В этом плане проще. Он отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, а также с кисломолочными напитками. Особенно вкусен и полезен замаринованный в уксусе корешок, который легко сделать самостоятельно. Главное, нарезать его как можно тоньше, а в рисовый уксус добавить несколько капель свекольного сока. Тогда его цвет будет близок к оригиналу.

Обобщенная таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал на 100 гр
Зеленый чай 0
Бамбук 10
Сельдерей 10
Лимонник 11
Салат 14
Огурцы 15
Томаты 15
Лайм 16
Ревень 16
Цукини 16
Латук салат 17
Эндивий 17
Паттисон 19
Редис 20
Спаржа 20
Цикорий 21
Шпинат 21
Лук зеленый 22
Баклажаны 24
Лимон 24
Арбуз 25
Душица 25
Кориандр 25
Перец сладкий 25
Щавель 25
Эстрагон 25
Калина 26
Базилик 27
Кабачки 27
Артишок 28
Брокколи 28
Капуста белокочанная 28
Клюква 28
Репа 28
Турнепс 28
Тыква 28
Барбарис 29
Цветная капуста 29
Алыча 30
Жимолость 30
Клубника 30
Облепиха 30
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Морошка 31
Дыня 32
Помело 32
Фасоль зеленая 32
Ежевика 33
Морковь 33
Редька 34
Черемша (чеснок) 34
Грейпфрут 35
Брюква 37
Голубика 37
Айва 38
Апельсин 38
Мандарин 38
Брусника 40
Лук репчатый 40
Перец чили 40
Смородина 40
Укроп 40
Черника 40
Земляника 41
Малина 41
Слива 43
Кизил 44
Крыжовник 44
Персик 44
Рябина 44
Одуванчик 45
Петрушка 45
Яблоко 46
Абрикос 48
Ананас 48
Киви 48
Папайя 48
Свекла 48
Мята 49

Среди любителей похудеть без физических нагрузок бытует мнение о продуктах с отрицательной калорийностью. Такими принято называть чаще всего овощи, на которые организм тратит больше калорий, чем содержится в пище. На самом деле, все труднее, чем может показаться на первый взгляд. Употреблять подобные блюда при диете следует осторожно, учитывая все нюансы.

Вымысел или правда

К продуктам, чья энергетическая ценность ниже или равна энергии организма для их переработки, можно отнести зелень, приправы, фрукты и овощи. Нельзя называть это отрицательной калорийностью, так как любая пища содержит белки, жиры, углеводы или органические кислоты. Есть несколько мифов, на которые многие обращают внимание.

  1. На перевариваемые отрицательных продуктов тратится больше калорий, чем содержится в пище. Подобное, по ошибочному мнению, может привести к энергетическому дефициту и похудению. На самом же деле, нулевой калорийностью обладает лишь вода и зеленый чай без сахара. Куда же расходуется энергия? Пища с растительным или животным белком при переваривании теряет лишь 40% калорийности, углеводная – до 6% и жирная – не более 10%. Все остальное усваивается организмом, ни один фрукт или овощ не сжигает самостоятельно всю свою калорийность, и тем более, не забирает другие калории.
  2. Избежать лишних килограммов возможно, если есть высококалорийную еду и пищу с отрицательной калорийностью. Это также является лишь мифов, так как сжечь калории отрицательной энергетической ценностью, полученные от жирной, сладкой или другой вредной пищи, невозможно. В этом помогут лишь регулярные тренировки.
  3. Отрицательная калорийность относится к естественным жиросжигателям. Похудеть при помощи подобных продуктов можно, но только если не употреблять в рацион другую пищу.

Многие мифы так и остаются мифами. Например, в большой тарелке с брокколи всего 45 ккал. Если верить теории об отрицательной калорийности, то на переваривании продукта уйдут все калории. На самом деле, организм потратит не более 5 ккал для переработки брокколи, все остальные усвоятся.

Теория и практика

При переваривании различных продуктов организму требуется энергия для работы. Для каждого изделия нужно определенное количество калорий, эти ресурсы берутся из своих запасов. Но нельзя думать, что калории ранее съеденных булочек будут потрачены на переработку, например, сельдерея. Почему же на определенную пищу тратится больше энергии?
Белковая пища требует большего количества энергетических затрат, чем жиры и углеводы. Для того, чтобы усвоилось нежирное куриное мясо в 200 ккал, организму нужно 140 ккал. Значит, «лишних» останется всего 60. Этого нельзя сказать о другой пище. К примеру, ложка растительного масла усвоится практически полностью, так как организму не нужно энергии для переработки. Еду с клетчаткой, которая трудно поддается перевариванию, можно есть почти в неограниченных количествах. Но это также чревато другой проблемой.

Частое употребление только полезной и диетической пищи способствует расстройству желудка. Через несколько дней подобной диеты организм перестанет усваивать сельдерей, яблоки и капусту, если употреблять только их. Кроме этого, человек недополучает необходимые вещества при строгой овощной диете, а значит, органы начинают работать со сбоями. Нарушения проявляются с разных сторон: пищеварительного тракта, нервной системе, а также на состоянии волос и ногтей.

Не набрать вес поможет правильное питание и регулярное посещение фитнес-зала. Невозможно сжечь наеденные за день калории, питаясь одними салатами из овощей. Мнения диетологов в этом вопросе сходятся. Компенсировать съеденное жирное мясо не сможет даже 1,5 килограмма овощей и листового салата. Продумать дневной рацион для похудения нужно так, чтобы в нем были все необходимых организму микроэлементы и витамины.

Список продуктов

Существует множество продуктов с отрицательной калорийностью, но есть их нужно с осторожностью. Питание должно быть сбалансированным и, конечно, вкусным.
К напиткам с абсолютной отрицательностью с легкостью можно отнести воду. Эта жидкость необходима для жизнедеятельности организма, но не дает никакой энергетической ценности. Чтобы организму сжечь 2 литра выпитой воды, их необходимо нагреть до 37 градусов. Путем расчетов становится очевидно, будет затрачено около 40 ккал, что никак не повлияет на потерю веса. Еще один напиток – это зеленый чай без сахара. На него усвоение нужно около 20-60 ккал, что очень мало для похудения.

Специи, а именно перец (чили), чеснок и имбирь помогают организму быстрее расходовать энергию. Не всем людям под силу съесть большое количество жгучих приправ, к тому же организм не скажет за это спасибо.

Длительное переваривание дают разные виды грибов. Они обладают малой энергетической ценностью и большим количеством белка. Если съесть много грибов, можно забыть о спокойствии желудка. Некоторое время после такой «диеты» он будет болеть и требовать строго питания без вредных продуктов.

Что можно есть в больших объемах, так это яблоки, арбузы, клубнику, огурцы, капуста, помидоры и редис. Другие продукты, обладающие отрицательной калорийностью – сельдерей, лук, свекла, петрушка, укроп, слива, смородина, клюква, цитрусовые и ананасы. Эти фрукты и овощи лучше не есть слишком много, организму быстро надоест «бесполезная» пища и он перестанет ее воспринимать. Калории усваиваются, но некоторая их часть тратится на переработку. Описанная пища является диетической, поэтому от нее невозможно поправиться.

Диетолог из Америки Майкл Адамс долгое время изучал низкокалорийные продукты и их влияние на организм с точки зрения похудения. Им была составлена целая таблица овощей, фруктов и специй, которые положительно сказывают на обмене веществ. Таблица имеет множество наименований, некоторые из них: ананас, грейпфрут, яблоки, лимон, авокадо, помидоры, чеснок и кокос, а также специи.

Что происходит на самом деле

Многие из указанных продуктов с отрицательной калорийностью (например, огурцы, помидоры, капуста), теряют при переваривании не более 7% от общего содержания энергетической ценности. Клетчатке, которую все считают важнейшим элементом при похудении из-за ошибочного мнения о большой затрате калорий, вообще не требуется переваривание. При выведение из организма, она не изменяется, поэтому на нее не тратятся ресурсы.

Единственное, что верно – это польза продуктов в небольшом количестве. Данная пища обладает низкой калорийностью, поэтому организм не наберет лишний вес. К тому же, клетчатка очищает кишечник от загрязнений и выводит вредные вещества.

Многие люди считают: продукты с отрицательной калорийностью способствуют похудение тем, что расходуют лишние калории. Это и становится преградой для эффективного похудения. Вторая ошибка тех, кто худеет — отказаться от этой пищи, раз она не способствуют похудению. Меню должно быть сбалансированным, содержать необходимые витамины для пищеварения и жизнедеятельности человека.

Как питаться на диете правильно

Диетическое питание подразумевает продукты с низким содержанием жиров и углеводов, но питаться одними овощами нельзя. Полный переход на низкокалорийный рацион навредит организму, поэтому в меню лучше включать полиненасыщенные жиры и обязательно белки. Диетическое питание должно включать следующее:

  • морепродукты;
  • мясо индейки;
  • нежирное мясо курицы и утки;
  • рыба;
  • говядина;
  • кисломолочная продукция.

Список не означает, что все продукты нужно потреблять за один день. На его основе возможно разработать полноценное меню, которое будет способствовать похудению. Правильное питание позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и вкусно питаться без постоянного чувства голода.

Рекомендованная суточная доза овощей и фруктов – по 0,5 кг или 35% от общего рациона. Не стоит забывать об обильном питье до 2 литров в день, чтобы выводить накопленные токсины и очищать организм. Желательно употреблять больше свежих ягод и фруктов, если такой возможности нет, допускаются замороженные полуфабрикаты. Лучше отказаться от слишком соленой и пряной еды. Вместо вредных добавок можно добавлять в блюда укроп, петрушку, чили, имбирь и горчицу.

С чем нельзя сочетать

Очевидно, что во время диеты запрещена любая жирная или вредная пища. К таким блюдам можно с легкостью отнести фаст-фуд, выпечку, сладости, жареное, копченое и острое. Из напитков стоит исключить из рациона сладкую газировку и алкоголь. Употребление помешает процессу похудения и все усилия будут напрасны.

Заправлять салаты нельзя майонезом, жирной сметаной или сливками. Фруктовые блюда дополнит несладкий йогурт, а овощные – лимонный сок или оливковое масло. В компоты лучше не добавлять много сахара или сиропа.

Дыня хоть и является продуктом с отрицательной калорийностью, ее все же нежелательно есть в большом объеме. Она долго переваривается и создает ощущение дискомфорта. Пить после дыни молоко, йогурт или кефир не допустимо, иначе будет расстройство кишечника.

Выдержать диету без приправ, сахара и соли трудно. Практически все добавки можно заменить чем-то полезным. Как готовить продукты с отрицательной калорийностью, чтобы они были вкусными?

Натуральные специи (имбирь, перец, петрушка, укроп и другая зелень) добавят блюдам вкуса, что позволит не солить их. Большое количество потребляемой соли ухудшает углеводно-жировой баланс и негативно сказывается на выведение жидкости из организма. Некой соленостью обладают водоросли, которые можно есть при диете, к тому же они содержат достаточное количества йода.

Приправлять диетические десерты разрешается медовой травой стевией или корицей. Мед допустим в небольших дозах и только в натуральном виде.

Напитки с нулевой калорийностью

Помимо продуктов, есть еще и напитки, где содержание калорий стремится к нулю. Употребление зеленого чая и воды требует от 40 до 70 ккал на их переработку.

Зеленый чай не зря считается жиросжигающим напитком. Для достижения поставленной цели следует пить только зеленый чай без каких-либо добавок. В напиток нельзя добавлять ни сахар, ни молоко, ни мед. Летом лучше пить холодный чай, а зимой – горячий. Температура не влияет на эффективность напитка. Необходимо выбирать настоящий зеленый чай, некачественный сорт не принесет желаемого результата. Одна чашка сжигает до 60 ккал, в день разрешается употреблять не более 5 чашек. Регулярное применение зеленого чая улучшает работу сердца, сосудов и желудка.

Сжечь жир поможет и обыкновенная читая вода. Негазированный напиток со льдом обладает свойством сжигать от 50 до 70 ккал. Рекомендуемый объем в сутки – около 2 литров. Вода является напитком жизни, так как с помощью нее организм выводит шлаки, токсины и вредные частицы распада жиров. Пить воду нужно всегда, а не только при диете. Помимо воды и зеленого чая, допускается употребление негазированной воды (с низким содержанием соли), свежевыжатых соков из натуральных овощей и фруктов.

Как правильно хранить овощи и фрукты

Чтобы в пище сохранилось максимальное количество полезных элементов и отрицательная калорийность, необходимо правильно их хранить. Приготовлению блюд также нужно уделить внимание. После термической обработки организму легче переработать пищу, а значит он потратит меньше энергии на это.

Усилить эффект при употреблении продуктов с отрицательной калорийностью возможно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • овощи и фрукты лучше охлаждать до комфортной температуры;
  • в чай, воду и соки рекомендуется добавлять лед (так организм потратит дополнительную энергию на их нагревание);
  • продукты с отрицательной калорийностью нельзя смешивать с жирной пищей;
  • еду следует пережевывать медленно;
  • овощи и фрукты в большом количестве употребляют до обеда;
  • после еды запрещено пить воду или другие напитки на протяжении 20-40 минут.

Мед и масло в небольших дозах разрешены на диете, но они способны ускорить процесс переваривания. Необходимо стараться готовить блюда без добавок на гриле или пару.

Блюда для похудения

Из списка продуктов с отрицательной калорийностью возможно составить разнообразное меню. Такие блюда будут вкусными, но диетическими, что позволит сбросить вес.

На первое можно готовить овощные супы, например, с рыбный. Для приготовления потребуется: любая диетическая рыба – 250 г, 3 картошки, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 1 луковица, 100 г горошка зеленого, сливочное масло для пассировки. По вкусу – петрушка, укроп и специи. Для приготовления следует нарезать и обжарить на масле морковь с луком. Цветную капусту заранее нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. В кипящую воду добавляется рыба и отваривается 10-15 минут. Затем в бульон засыпаются обжаренная морковь и лук, зеленый горошек и капуста. Варить суп необходимо до того, пока рыба не приготовится. Специи добавляются после выключения огня, а петрушка и укроп – в каждую тарелку. Для разнообразия рациона возможно готовить супы-пюре из шпината на мясном бульоне, а также острый суп из брокколи и сельдерея.

На второе рекомендуется приготовить рыбу в духовке с ананасами. Из ингредиентов потребуется: 300 г филе трески, 0,5 кг ананаса; корень имбиря; по 1 ч. л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, черный перец и зеленый лук по вкусу. Приготовление начинается с нагревания духового шкафа до 220 градусов. Из части ананаса выжать сок и приготовить маринад, добавив масло, соус и измельченный кусочек имбиря. Далее в этом маринаде оставить средние кусочки рыбы на 15 минут. Запекать рыбу нужно в специальной форме, выложив рядом ананасы. Сверху рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или маринадом. На запекание уйдет не более 15 минут, после чего рыба подается вместе с ананасами и специями.

Тушеная капуста с мятой станет отличной закуской, чтобы утолить голод. Количество ингредиентов лучше выбрать самостоятельно, в салат входит: капуста белокочанная, несколько веточек мяты, петрушка и укроп, а также сельдерей и помидоры. Капусту нужно нашинковать, смешать с измельченными другими ингредиентами и потушить в течение 15-20 минут на среднем огне. Готовое блюдо заправить оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Перекусить после обеда можно фруктовым салатом. Приготовить его можно из любых фруктов, например, дыни и ананаса. Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом без сахара. Салаты также готовятся из грейпфрута, яблок, клубники, арбуза и клюквы.

Дополнить обед также может и летний салат из помидор, овощей и болгарского перца. Необходимо нарезать несколько томатов, 1 огурец, перец и пучок зелени. Заправляется такой салат небольшим количеством оливкового масла.

Освежиться жарким днем поможет освежающий коктейль. Для приготовления нужен большой грейпфрут, лайм, лед и газированная вода. Во время диеты лучше пить воду без газа, но для коктейля лучше использовать газированную. Из грейпфрута и половинки лайма следует выдавить сок, добавить лед и залить газировкой. В каждый стакан рекомендуется добавить по дольке лайма: так коктейль будет не только кислее, но и красивее.

Большой список продуктов с отрицательной калорийностью позволяет готовить каждый день разные блюда. Узнав простые рецепты, можно питаться каждый день вкусно, а главное полезно.

Специи для стройности

В диетический рацион нужно включать натуральные добавки, в которых содержатся необходимые элементы. Пряная корица быстро расщепляет жиры и улучшает пищеварение. К тому же она добавит вкус практически любому блюду. Корица также помогает поддерживать уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина. Многие диетологи советую добавлять в напитки или еду по 0,5 чайной ложке корицы.

Подобными свойствами обладают и другие специи. К примеру, имбирь, который добавляют в блюда или чай. Каждый день рекомендовано приправлять пищу тмином, карри, перцем и кориандром.

Продукты с отрицательной калорийностью существуют, но они не позволяют похудеть быстро и без коррекции питания. Избавление от лишнего веса на долгое время – это упорный труд, основанный на регулярных занятиях спортом и правильном питании. Для эффективного похудения следует контролировать потребляемые и потраченные калории.

Продукты с отрицательными калориями – что это такое? Оказывается, та самая волшебная еда, которую ешь и худеешь. То есть пища, которая не откладывается на боках, бедрах и животе, потому что на ее переваривание и усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем получает. Кажется, что это меню нашей мечты – куриная грудка с сельдереем на обед, цветная капуста на ужин, а на десерт клубника! И ни одного лишнего грамма на талии – все сгорело без остатка.

Так ли это на самом деле? В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой еда с отрицательной калорийностью, какие продукты ее имеют, а главное – все ли утверждения верны?

Магия или обман: как на самом деле работает еда с обратной энергетической ценностью

Для начала постараемся разобраться в самом процессе усвоения такой пищи. Что она дает нам и почему она так популярна среди худеющих?

    Чаще всего, говоря о минусовом калораже, имеют в виду овощи или холодную воду. Организм тратит полученную энергию на то, чтобы переварить еду – отсюда и эффект.

    В растительной пище много клетчатки. А ее очень трудно усвоить. Выходит, если есть кабачки, сельдерей, цветную капусту, наше пищеварение будет работать на холостом ходу. А это значит, что затрат на усвоение будет больше – верный путь к похудению.

    Что происходит, когда в организм попадают продукты с обратной калорийностью? Правильно, он начинает усиленно расходовать энергию. Откуда берется «топливо» для активной работы? Из жировых отложений. Так что можно и есть, и худеть.

Но так ли это на самом деле?

Энергозатраты нашего организма называют термогенным эффектом пищи – коротко TEF. Не все калории, полученные во время завтрака, обеда или ужина уходят на обеспечение жизнедеятельности. Часть делает возможным сам процесс переваривания и усвоения еды.

Разные продукты имеют разный TEF. Например, у мяса, яиц и других источников животного белка этот показатель – один из самых высоких (до 30%). То есть чтобы произвести расщепление протеина до аминокислот, организм должен как следует постараться – работать в усиленном режиме и выделять больше энергии.

Эту особенность вовсю используют создатели популярных экспресс-диет и других методик, основанных на ограничениях. Они предлагают нам готовое решение – профицит белка в рационе. Однако если чего-то одного много, другого может не хватать. Так и в этом случае. Страдает наш же организм, который вынужден мириться с недостатком ценных питательных веществ – витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров.

Кстати, что там с углеводами? Их TEF составляет от 5 до 10%. Но не забываем – есть простые, а есть сложные органические вещества, и между ними большая разница. Так, чтобы переварить и усвоить сладкую газировку, много усилий не нужно, а вот зерновые или овощи, богатые клетчаткой – совсем другое дело.

Чтобы составить список продуктов с 0 калорийностью, надо найти пищу с термогенным эффектом больше 100%. Тут и начинается самое интересное. Оказывается, такой еды просто нет. Но есть овощи и фрукты, которые обладают малой энергетической плотностью – отличаются большим объемом при малой энергетической ценности. На них и следует остановить свое внимание тем, кто хочет похудеть.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Мифы о легкой пище, которую сложно переварить

Чтобы вы окончательно убедились в том, что антикалорийные продукты – не то, за что их выдают, предлагаем вам угадать: миф или реальность то, о чем мы расскажем.

  • Чтобы переварить еду с минусовой энергетической ценностью, требуется гораздо больше «подпитки», чем организм получает с пищей.

Правда или миф? Чтобы ответить на этот вопрос, представим, что шпинат – это тот самый универсальный продукт, который помогает худеть, просто присутствуя в рационе – все равно каком. Если его калораж (23 ккал) считать тем «сырьем», которое мы получаем, то расходы на усвоение должны быть в разы больше. И мы можем есть сразу же после салата торт с жирным кремом – потому что все калории гарантированно сгорят.

Думаю, вы уже догадались, что это ложь – никакой продукт, даже самый полезный и обладающий низкой энергетической ценностью, не может потребовать от организма больше ккал, чем есть в нем самом.

Вывод таков: отрицательная калорийность – это всего лишь выдумка. Но есть еда, которую можно назвать близкой к «нулевому» показателю – если сопоставить доходы, получаемые нами, и энергозатраты, можно заметить, что остаток подбирается к нулю.

  • Питаться можно даже тем, что вредно, при одном условии – заедать сладости, соленья, фастфуд и полуфабрикаты, содержащие жиры в большом количестве, нужно растительной пищей (зелень, овощи). Это поможет нам похудеть.

Правда или миф? Так делать нельзя, и об этом знает любой здравомыслящий человек, который бережет фигуру и придерживается здорового сбалансированного рациона. Если мы будем планомерно объедаться невыгодными продуктами, пару раз в день употребляя чудо-овощи и зелень, никакого эффекта не будет – вес будет все так же расти.

Можно есть кабачок, цветную капусту и салат с сельдереем, не тревожась за свою фигуру. Но если добавить к ним тортики, копчености, жареное и жирное, ваш организм будет сохранять лишние калории в виде новых килограммов просто потому, что не сможет переработать все питательные вещества до конца.

Что можно посоветовать тем, кто хочет похудеть? Идеальное сочетание – диетическое мясо или нежирная рыба плюс овощи. Это отличный вариант как для обеда, так и для более поздней трапезы. Вы получаете максимум витаминов и минералов, а также важный строительный элемент для мышечной ткани – белок.

  • Продукты с обратной калорийностью – еще и хорошие жиросжигатели.

Правда или миф? Есть пища с низкой энергетической ценностью – например, сельдерей, редис, которые увеличивают скорость метаболизма – разгоняют обменные процессы и помогают желудку и кишечнику справиться с перевариванием еды, усвоить все полезные вещества без остатка. Однако она не обладают жиросжигающим эффектом. Калории начинают сгорать при работе мышц. Так что идеальный вариант для вас – сочетание правильного питания с активным образом жизни.

  • Продукты, имеющие отрицательную калорийность, помогут сделать фигуру стройной.

Правда или миф? С этим сложно не согласиться, ведь в большинстве своем это овощи с низкой энергетической ценностью. Можно съесть сколько угодно салата из свежих перцев, огурцов и томатов, не боясь набрать лишний вес. Не забывайте о правильной заправке – никакого жирного майонеза, только растительное масло или легкие дрессинги.

Здоровое питание – это первый и самый главный шаг к стройной фигуре. Рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что есть только овощи нельзя. Нам необходима пища, содержащая животный белок, полиненасыщенные жиры. Не запрещайте себе то, что выгодно для организма – разрешайте. Главное – не забывать контролировать ситуацию. Для этого можно завести специальный дневник, где вы будете отмечать энергетическую ценность каждого блюда, съеденного за день.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица

Итак, мы убедились: еды, которая требует от нас большей энергии, чем отдает, попросту не существует. Есть лишь максимально приближенная к этому определению пища, о которой мы и поговорим далее.

В большинстве своем это овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой и имеющие сравнительно большой объем при низком содержании калорий. Практически во всех списках подобных продуктов лидером оказывается капуста. Ее показатель TEF равен примерно 15%. Еще один помощник в деле избавления от лишних килограммов – салат Айсберг с зелеными сочными и хрустящими листьями. В 100 г всего 3 – углеводы.

Что получается? Овощи дают нам не так много энергии – без белковой пищи все равно не обойтись. Но они хорошо заполняют желудок (здесь играет свою роль клетчатка), дают ощущение сытости на долгое время, так что при похудении эти продукты незаменимы.

Что еще следует знать о растительной пище?

    Большую ценность для нас представляют овощи и фрукты в сыром виде.

    Видели, как объем овощей меняется после тушения или запекания? Во время приготовления блюда из них уходят жидкость и растворимые вещества.

    Неужели необходимо есть растительную пищу исключительно в сыром виде? Пусть будет 50 на 50 – часть овощей в салате, часть в рагу или запеканке.

Ниже – таблица, в которой представлены участники списка продуктов с минусовой или отрицательной калорийностью.

Расскажем подробнее о самых известных овощах и ягодах, которые помогут похудеть.

    Корень сельдерея – этот корнеплод не только укрепляет костную ткань, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием, но и улучшает пищеварение. Калорийность всего 100 г сельдерея – 25 ккал. 94% составляет жидкость – то есть мы больше не едим, а пьем. Употребление корня до еды помогает ускорить обменные процессы в организме, а грубые волокна, содержащиеся в нем, превосходно очищают стенки кишечника от шлаков и токсинов. Еще одно доказательство пользы этого продукта – низкий ГИ.

    Цветная капуста – ее можно встретить на столе тех, кто старается похудеть. И не зря: в ней минимум калорий и максимум полезных веществ. В ней не так много клетчатки, однако это и к лучшему: соцветия меньше раздражают слизистую желудка. Цветная капуста помогает нашему пищеварению, ускоряет замедленный обмен веществ. Ее можно отваривать, запекать, добавлять в разнообразные салаты, включать в состав овощного рагу.

    Артишок – выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует метаболизм, способствует нормальному усвоению еды. Это растение появилось на наших столах недавно, и многие не представляют, как его есть и готовить. А это не так уж трудно: артишок отваривают, после чего удаляют центральные грубые листья, оставляя съедобную часть в самой середине – по своей форме похожую на картофель.

    Калина – низкая калорийность этой ягоды – повод включить ее в свой рацион. С ней пекут легкие пироги, из нее варят кисели и делают натуральный и вкусный мармелад. Для любителей сладкого, которые хотят худеть, не отказывая себе в лакомствах – идеальный вариант.

    Ревень – еще один редкий гость на нашем столе. Это растение чистит кишечник, улучшает обмен веществ, способствует нормализации пищеварительных процессов и укрепляет иммунитет. Съедобная часть – стебель. Из него делают аппетитные десерты, его же добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.

    Клубника – незаменимый источник витаминов, низкокалорийная основа для домашнего мороженого, муссов, компотов, варенья. В этой ягоде содержатся вещества, выводящие из организма лишнюю жидкость, а также клетчатка, нормализующая работу кишечника и создающая все условия для правильного переваривания пищи.

В нашем списке нет продуктов без калорий – есть только те, без которых невозможно представить правильное питание. Не забывайте о том, что рацион должен быть сбалансированным – тогда каждое блюдо на вашем столе будет способствовать похудению.

Наши специалисты помогут вам найти верное решение для избавления от лишнего веса и закрепления результата. Мы составим индивидуальную программу, учитывая ваши предпочтения и особенности организма, дадим ценные рекомендации и поддержим на каждом этапе, чтобы переход от вредной пище к правильной и «выгодной» не вызвал затруднений. Худейте с удовольствием – без ограничений и запретов.

Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких – миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть.

Что значит отрицательная калорийность

Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае – не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи.

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Синефрин в моем грейпфруте

Впрочем, ребята из Examine всё-таки допускают вероятность существования биоактивного компонента, способного увеличить расход энергии, который выйдет за рамки калорийности самого продукта.

Некоторые соединения, которые находятся в составе определённых продуктов, могут стимулировать метаболизм (синефрин и нарингенин в грейпфруте), однако в любом случае они не создают отрицательную калорийность продукта.

Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью

Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.

В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания. При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом. Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

Источники :

  • Can food have negative calories, Examine,
  • “Negative-Calorie Foods” Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
  • K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
  • Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition.

Диеты – это неотъемлемая часть жизни многих женщин. Чаще всего для похудения и поддержания себя в форме они выбирают правильное питание или ограничивают рацион. В обоих случаях стоит знать о продуктах с отрицательной калорийностью. С их помощью можно без голодания и строгих диет избавиться от лишних килограммов и при этом улучшить самочувствие, ведь они очень полезны для организма.

Понятие отрицательной калорийности

Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. Таким образом, съев 100 г листьев салата, вы получите 40 ккал, но для полной переработки его организмом понадобится не менее 200 ккал. В итоге вы расходуете 160 ккал.

Данная группа продуктов не формирует энергетический дефицит в организме, поэтому может быть эффективна только в случае правильного употребления. Ошибочно думать, что отрицательная калорийность – это синоним сжиганию жира. Такие продукты полезны в основном тем, что не способствуют набору лишнего веса. Также они ускоряют обменные процессы и приводят работу пищеварительной системы в норму.

Продукты

Список продуктов с отрицательной калорийностью достаточно длинный. Вам не придется довольствоваться одним и тем же каждый день. Овощей с отрицательной калорийностью очень много.

Овощи, зелень

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Сельдерей

Пекинская капуста

Белокочанная капуста

Зеленый салат

Артишоки

Брокколи

Цветная капуста

Краснокочанная капуста

Кресс-салат

Красная морковь

Патиссоны

Водоросли нори

Зеленый лук

Репчатый лук

Баклажаны

Красный перец

Сладкий перец

Одуванчик

Савойская капуста

Розмарин

Кроме овощей, в таблице продуктов с отрицательной калорийностью есть фрукты и ягоды. Среди них особенно выделяются цитрусовые или просто кислые на вкус.

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Лимонник

Карамбола

Барбарис

Жимолость

Грейпфрут

Облепиха

Клубника

Мандарин

Апельсин

Голубика

Брусника

Смородина

Земляника

Крыжовник

Их можно употреблять по отдельности или же смешивать во фруктовом салате. Термической обработке лучше не подвергать. Также в список низкокалорийных продуктов входят травы и пряности. Наиболее распространенные и доступные – это базилик, укроп, петрушка, тмин и мята.

Также диетологи сюда включают и семена льна. Таблицу продуктов с низкой калорийностью дополняют и грибы. Подходят только те, в которых много волокон и высок уровень содержания белков. Морская капуста тоже в этом списке. Она помогает похудеть и, помимо этого, стимулирует выработку щитовидной железой полезного для организма в целом йода.

Напитки

Независимо от того, придерживаетесь вы диеты или правильного питания, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в день. Это также продукт с отрицательной калорийностью. С помощью воды можно не только похудеть, но и улучшить обмен веществ, внешний вид кожи. Жидкость наполняет клетки влагой и делает их более эластичными, что останавливает процесс преждевременного старения. Также она помогает избавиться от шлаков и токсинов. Пейте только отфильтрованную воду: неочищенная может содержать вещества, вредные для здоровья. Отлично подойдет негазированная минеральная вода, но помните, что регулярно ее можно употреблять не более чем в течение 4 месяцев: перенасыщение микроэлементами опасно для организма. Затем переходите на фильтрованную. Добавляйте в воду сок лимона и имбирь. Такой коктейль не только помогает похудеть, но и повышает иммунитет. Таблица калорийности напитков такова:

Не заменяйте чаем или кофе воду в течение дня. Лучшее время для их употребления – до обеда, поскольку в составе этих напитков есть кофеин, способный вызвать бессонницу. Не употребляйте больше трех чашек зеленого чая и одной чашки кофе в день. Если вы беременны или страдаете от гипертонии или бессонницы, от бодрящих напитков лучше и вовсе отказаться.

Правила приготовления

Почти все продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то следуйте несложным правилам. Не подвергайте их слишком сильной термической обработке. Это позволит сохранить клетчатку продукта и его витаминный состав. Тушите овощи на медленном огне, готовьте на пару или варите. В последнем случае можно употреблять в пищу получившийся бульон.

Нарезав овощной салат, заправьте его винным или яблочным уксусом, лимонным соком или оливковым маслом. Фруктовый хорош как с лимонным соком, так и с натуральным йогуртом. Его вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно.

Диетологи рекомендуют добавлять совсем немного специй в пищу. Они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, но помимо этого возбуждают аппетит, что может привести к употреблению большого количества еды. Также помните, что нельзя питаться исключительно растительными углеводами, игнорируя белки. Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю. В нем должны быть не только продукты с отрицательной калорийностью, но и нежирная рыба, морепродукты, мясо птицы.

Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю

Не исключайте из ежедневного питания зерновые культуры. Они также богаты клетчаткой и полезными минералами. В таком рационе уместны овсяная, рисовая и гречневая крупы. Употребляйте куриные или перепелиные яйца, лучше всего в вареном виде. Специалисты утверждают: длительная диета только из продуктов с отрицательной калорийностью приведет к тому, что после ее окончания сброшенный вес очень быстро вернется, а организм будет истощен.

Необязательно соблюдать строгие правила питания для похудения или очищения от токсинов. Достаточно на время заменить в привычном рационе высококалорийные продукты на овощи и фрукты. Употребляйте их не менее 500 г в день.

Перед тем как сесть на низкокалорийную диету, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Это поможет добиться наилучшего результата в потере веса, не навредив при этом своему здоровью и даже поправив его.

4.5714285714286 4.57 из 5 (7 Голосов)