Полба время варки. Как приготовить кашу из полбы

Как готовится каша из полбы? Рецепт этого блюда будет представлен в материалах рассматриваемой статьи. Также вы узнаете о том, что представляет собой упомянутая крупа.

Что такое полба? Рецепты приготовления каши из этой крупы известны немногим хозяйкам. Более того, далеко не все кулинары знают о ее существовании.

Согласно утверждениям опытных поваров, полба, или же полбяная пшеница, представляет собой группу видов рода Пшеница с пленчатым зерном, а также с ломкими колосьями.

К упомянутому растению относят такие дикие виды, как пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка и пшеница Урарт. Также существуют и культурные типы: двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха и пшеница Тимофеева. Из перечисленных видов, которые непосредственно относятся к полбе, чаще всего культивируют двузернянку.

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми пленками. Также этой культуре присущи ломкость колоса, кирпично-красный цвет, неприхотливость и скороспелость. Нельзя не сказать и о том, что она крайне устойчива к различным грибковым заболеваниям.

Каша из полбы: рецепт пошаговый

Существует множество вариантов того, как сделать такое вкусное и питательное блюдо. Большинство людей варят полбяную кашу с использованием молока. Однако некоторые кулинары предпочитают делать ее на основе обычной питьевой воды. Разумеется, в этом случае блюдо получается менее калорийным и вкусным. Но для диетического питания оно подходит лучше всего.

Так как готовится каша из полбы? Рецепт, на воде реализованный, требует применения:

  • полбы - около одного стакана;
  • сахара свекольного - применять по вкусу (нужна примерно одна большая ложка);
  • оливкового масла - около одной десертной ложки на взрослую порцию.


Процесс приготовления блюда

Диетическая каша из полбы, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно просто. Сначала крупу тщательно перебирают и несколько раз промывают в прохладной воде. Далее ее выкладывают в глубокую кастрюлю, в которой планируется варить блюдо. Залив полбу полутора стаканами воды, ее ставят на слабый огонь. После закипания жидкости ингредиенты тщательно перемешивают. Варить кашу следует около пяти минут. Затем к ней снова требуется влить питьевую воду в количестве двух стаканов. Если вы желаете получить менее густое блюдо, то можно использовать чуть больше жидкости.

В это же самое время к полбе добавляют сахар и соль (по своему вкусу). Перемешав компоненты, их накрывают крышкой. В таком виде блюдо готовят на самом маленьком огне около сорока минут. При этом кашу периодически помешивают ложкой, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

Через 20 минут после начала варки полба должна заметно набухнуть. По окончании термической обработки крупа полностью вберет в себя воду, станет мягкой и крупной. При этом сама каша окажется либо вязкой, либо рассыпчатой (зависит от количества добавляемой воды).

Как только блюдо приготовится, его плотно закрывают крышкой, снимают с плиты и заворачивают в толстое одеяло. В таком виде каше дают отдохнуть на протяжении ¼ часа.

Как подавать кашу к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится каша из полбы. Рецепт этого вкусного блюда был представлен выше. Подают его к столу только в горячем виде. Выложив кашу в тарелку, ее сдабривают оливковым маслом (при желании можно добавить сливочное).

Следует сразу же отметить, что аналогичным образом готовится каша из полбы на молоке. При этом используют 1,5 стакана воды и 2-2,5 стакана молока.

Каша из полбы: армянский рецепт

В Армении рассматриваемое блюдо принято готовить с применением грибов и мяса. Как именно осуществляется такой кулинарный процесс, мы опишем прямо сейчас.

Так что необходимо подготовить, чтобы получилась очень вкусная армянская каша из полбы? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует использования:

  • полбы - около одного стакана;
  • воды питьевой обычной - 3,5 стакана;
  • соли поваренной - добавлять по своему вкусу;
  • оливкового масла - по усмотрению;
  • шампиньонов свежих - 4 шт.;
  • сливочного масла - по своему желанию;
  • луковицы, моркови - по 2 шт.;
  • грудок птицы - 300 грамм.

Обработка компонентов

Как обрабатывается полба? Рецепты блюд (каша из этой крупы получается очень вкусной) всегда требуют тщательной промывки продукта посредством сита. Как только вода, стекающая с полбы, станет прозрачной, ее сильно встряхивают и приступают к обработке других ингредиентов.

Свежие шампиньоны и куриную грудку хорошенько моют, после чего шинкуют кубиками. Также чистят свежие овощи и измельчают их аналогичным образом.

Процесс жарки

Чтобы каша из полбы по-армянски получалась вкусной, мясо, грибы и овощи следует предварительно обжарить. Для этого их выкладывают в чашу мультиварки, добавляют оливковое масло и включают режим выпечки. Периодически перемешивая компоненты, их обжаривают на протяжении пятнадцати минут. После этого продукты солят по вкусу и заливают водой.

Закрыв мультиварку крышкой, выставляют программу тушения. В таком режиме ингредиенты готовят еще 10 минут. Далее к ним выкладывают ранее обработанную полбу. Не перемешивая компоненты, их снова накрывают крышкой и продолжают тушить в течение целого часа. За это время крупа вберет в себя весь бульон и хорошенько разбухнет. Что касается остальных ингредиентов, то они полностью сварятся.

После того как мультиварка подаст сигнал о завершении работы программы, к каше добавляют небольшое количество сливочного масла. Далее ее тщательно перемешивают так, чтобы куриные грудки равномерно распределились по всей полбе. Закрыв крышку кухонного устройства, блюдо выдерживают на подогреве еще пять-семь минут.

Как подавать к столу?

Как и обычную кашу из полбы на воде или молоке, армянское блюдо следует подавать к обеду только в горячем состоянии. Его раскладывают по тарелкам и сразу же ставят. Если есть желание, то такую кашу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Подведем итоги

Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток. За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.

Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба - это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые - они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.

Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами .

Цена полбы - от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на ноябрь 2018 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой - камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.

Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы - манка , полтавская крупа, булгур , кускус . Вкус варёной полбы очень напоминает манку и "просит" дополнить себя сливочным маслом.

Калорийность полбы - 337 ккал/100 грамм.

Полба сильно разваривается - из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.

Фкуснофакты

Полба - это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить - собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.

Полба упоминается Пушкиным в "Сказке о попе и работнике его Балде". По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в "Одиссее", упоминается в Библии.

Польза считается более полезной, нежели пшеница.

Другие названия крупы - спельта, камут, двузернянка.

Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.

Порой человеку надоедает его привычный рацион, и тогда он начинает включать в него новые блюда. А если он придерживается правильного питания, то обычно отдает предпочтение блюдам из злаковых культур. С такими крупами, как геркулес, пшено и ячмень, знаком каждый человек. Но не все знают, что представляет собой полба. Если обратиться к истории, то можно узнать, что буквально пару веков назад это блюдо было одним из главных на столе наших предков.

Описание крупы

Полба (еще ее иногда называют фарро) представляет собой отдельный вид пшеницы. Ее часто выбирают в качестве основы своего рациона многие люди, придерживающиеся правильного питания, поскольку это не только экологически чистый и натуральный, но еще и весьма полезный продукт.

Учитывая близкое родство с твердой пшеницей, неудивительно, что у полбы также 28 хромосом. Следует уметь различать полбу и спельту, чтобы не ошибиться с выбором нужного продукта. Эти два вида пшеницы очень похожи между собой. Ведь первый является ботаническим предшественником спельты. Отличаются же они между собой прежде всего набором хромосом, но на практике убедиться в этом можно, только имея специальное оборудование.

Физические свойства и характеристика

Хотя название этого сорта пшеницы у многих на слуху, мало кто может сказать конкретно, что собой представляет полба и в чём ее основные отличия. Этот вид крупы очень легко спутать с пшеницей, поскольку они очень похожи. Но в действительности разница между ними довольно существенная, ведь полба является дикорастущим растением . Главной характеристикой полбы является то, что ее стебли, листья и колосья обычно окрашены в рыжий или кирпичный цвет. Из-за этой особенности она и получила название рыжей пшеницы.

Также у этого сорта можно выделить и ряд других специфических характеристик:

Высокую популярность эта культура приобрела у приверженцев правильного питания не только из-за своих полезных свойств, но и из-за нежного орехового привкуса.

Польза и вред

Впервые узнав о существовании такого злака, многие люди пытаются сразу же познакомиться с полезными свойствами крупы полбы. За всё время этот сорт пшеницы ни разу не скрещивали с другими видами. А это означает, что он не относится к числу генетически модифицированных. Во время выращивания этот злак не удобряют, поскольку использование химических средств крайне негативно сказывается на урожае. Таким образом, в натуральности этого продукта можно не сомневаться.

Цельнозерновая полба содержит множество полезных веществ, и главная роль в ее составе отводится витаминам, среди которых представлены А, В, Е, РР, Н, К.

Также в составе присутствуют и полезные микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

Большую популярность продукту принесла его высокая питательность, что можно объяснить повышенным содержанием в нём углеводов. Калорийность порции объемом 100 г составляет 340 ккал. Ещё в полбе содержатся и другие необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна клетчатки.

Полезные свойства для организма

Это злак отличается от всех прочих видов в первую очередь своим уникальным составом, чем заслужил любовь вегетарианцев и поклонников здорового питания. Но люди, которые впервые слышат о полбе, сразу же пытаются выяснить, в чём же конкретно заключаются ее полезные свойства.

После проведения ряда исследований ученым удалось установить, что регулярное употребление блюд из этого сорта пшеницы положительным образом сказывается на работоспособности, функционировании системы пищеварения. Также вареная полба, особенно каша, приготовленная из пророщенных зерен, помогает предупредить запоры, способствует повышению иммунитета, поскольку содержит множество витаминов, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания, защищает от стрессовых ситуаций.

Использование в медицине и косметологии

Перед использованием этой крупы не помешает вначале узнать о ее пользе и вреде. В первую очередь подумать о том, чтобы чаще есть кашу из полбы на воде, стоит людям с сахарным диабетом. Обусловлена такая рекомендация наличием у зерновой полбы невысокого гликемического индекса. Также она может принести пользу при ожирении, поскольку нормализует обменные процессы в организме, за счёт чего и достигается эффект похудения. Обладает этот злак и другими полезными свойствами, на которые также стоит обратить внимание:

Этот злак применяется не только как основа рациона у поклонников здорового питания. Активно используют эту крупу и в косметических целях. Мука или измельченный при помощи кофемолки злак служит отличной основой для приготовления из него скрабов, с помощью которых можно эффективно очищать кожу от различных высыпаний, разглаживать морщины, восстанавливать кровообращение, лечить целлюлит.

Нередко при приготовлении скрабов, помимо самой полбы, в них включают и дополнительные продукты - мед, эфирные масла, которые повышают эффективность таких препаратов.

Применение в кулинарии

Учитывая, что сегодня мало кто знает, что представляет собой полба, немногие могут сказать, как правильно готовить эту крупу. И это неудивительно, если вспомнить, что этот сорт пшеницы долгое время был забыт. Поэтому большинство людей о нём ничего не знают. Хотя у некоторых сохранились старинные рецепты из полбы, а поклонники этого злака сумели даже на их основе создать немало новых.

Многие профессиональные кулинары обратили внимание на полбу из-за ее приятного сладковато-орехового привкуса. Это помогло крупе стать одним из главных ингредиентов , используемых при приготовлении следующих блюд:

  • Супов;
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов;
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Наряду с цельнозерновой, активно используется и дробленая полба. Если ее предварительно обжарить, то из неё получается прекрасная добавка в салаты. Также ею можно улучшить вкус тушеной фасоли или чечевицы, использовать вместо риса при приготовлении плова или долмы.

Отличным вариантом домашнего завтрака могут стать хлопья из полбы или каша, сваренная из этой крупы на воде. Она принесет пользу как взрослым, так и детям.

Как и в случае с любой другой крупой, полба имеет свои особенности приготовления. Главная из них заключается в том, что не следует слишком долго подвергать ее термообработке. Тогда она сможет сохранить максимальное количество содержащихся в зернах полезных свойств.

Полбяная каша

Чтобы приготовить это блюдо по рецептам наших предков, понадобится половина стакана простокваши и стакан молока. Этой смесью необходимо залить один стакан крупы и дать ей настояться в течение 6 часов.

Затем берут кастрюлю подходящих размеров, перекладывают в неё крупу, добавляют половину стакана молока и столько же воды.

После тщательного перемешивания начинают варить кашу на медленном огне до полного испарения жидкости.

Перед подачей в полбяную кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, свежие фрукты или сахар.

Рецепт макарон

Разнообразить рацион вегетарианца может такое полезное блюдо, как макароны из полбы. Для их приготовления понадобятся, помимо самой крупы, вода и поваренная соль. Само по себе блюдо получается очень калорийным - 100 г продукта содержат 339 ккал. Но от прочих оно отличается тем, что даже после термообработки сохраняет все полезные свойства крупы.

При приготовлении макарон из полбяной крупы придерживаются тех же правил, что и в случае с обычными макаронными изделиями. Но необходимо обращать внимание на продолжительность варки, поскольку в зависимости от производителя она может отличаться. Перед подачей в тарелку с макаронами из полбяной крупы разрешается добавить сливочное масло.

Из полбяной муки получается необычайно вкусная выпечка и хлеб. Также ее можно использовать для приготовления пиццы и печенья. Отличным вариантом этот злак станет в качестве основы при приготовлении вторых блюд.

Вкусный гарнир

Это блюдо отличается простотой приготовления, ведь для него используют продукты, которые найдутся на каждой кухне:

  • полба - 0,5 кг;
  • вода - 400 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • говядина без косточки - 400 г;
  • приправы по желанию;
  • сливочное масло - 150 г.

Чтобы гарнир из полбы получился по всем правилам , во время его приготовления необходимо следовать определенному алгоритму:

Перед подачей гарнир из крупы можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Противопоказания к употреблению

Полбяная крупа имеет очень мало противопоказаний, поэтому большинству людей она вреда не принесет. Исключением являются лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость злаков.

В целом эта крупа не отличается от других злаков по содержанию глютена. Но даже в этом случае людям, которые не переносят это вещество, не стоит понапрасну рисковать и часто включать блюда из этого злака в свой рацион. Всем остальным можно питаться этой крупой без ограничений, наслаждаясь необычным вкусом и радуясь пользе, которую она приносит организму.

Полба является одним из самых загадочных и малоизвестных видов злаков. Она не менее полезна, чем тот же геркулес или гречневая крупа. Поэтому неудивительно, что этот злак присутствует в рационе многих поклонников правильного питания.

Полба – одно из немногих растений на земле, сохранившихся в первозданном виде, а значит, наиболее подходящих человеческому организму. Она содержит практически все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Правильно приготовленная полба не только полезна, но и вкусна. Это отличное профилактическое и лечебное средство помогает справиться с некоторыми заболеваниями, эффективно применяется в домашней косметологии.

Это высокобелковый, низкокалорийный продукт, содержащий все незаменимые макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины. Белок злака легко усваивается, не вызывая аллергических реакций.

В чем польза полбы

Полба обладает полезными свойствами, уникальными для злака. Регулярное присутствие в меню блюд из нее способствует нормализации деятельности большинства систем организма. Употребление полбы в пищу решает многие проблемы:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск инфаркта и инсульта;
  • препятствует возникновению желчнокаменной болезни;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • минимизирует риск инфекционных болезней;
  • предотвращает появление новообразований;
  • помогает избежать развития анемии;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • снижает вес без изнурительной диеты.

Полба полезна для детей, страдающих астмой. Злак имеет низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у детей раннего возраста, поэтому вводить в рацион ее можно без опасений.

Видео: Что такое полба и ее польза в программе Малышевой "Жить здорово!"

Химический состав дикой пшеницы

Комплекс витаминов и минералов, которыми богат злак, играет важную роль в функционировании организма:

  • принимает активную роль в обменных процессах;
  • улучшает кроветворение (витамины В2, В3, В6, В9 крайне необходимы в синтезе белка гемоглобина);
  • поддерживает гормональный баланс;
  • улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Витаминно-минеральный состав полбы на 100 г продукта

Кроме того, в дикой пшенице очень высокое содержание пищевых волокон. Благодаря этому полба по своим полезным свойствам превосходит любые зерновые продукты. Под действием волокон интенсифицируется секреция кишечных желез, стимулируется перистальтика, существенно улучшается процесс пищеварения.

Нерастворимые волокна снижают секрецию желчных кислот, которые в избытке образуют камни. Полисахариды волокон заметно снижают уровень холестерина и эффективно выводят из организма канцерогенные вещества. Это предотвращает риск возникновения новообразований.

Энергетическая ценность на 100 г продукта

Питательные вещества полбы находятся в сбалансированном виде. Присутствуют они не только в оболочке, но и внутри зернышка. Это отличает полбу от других злаковых и гарантирует сохранность полезных веществ даже при самом мелком помоле. Кроме того, все они быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

Нутрициологи и диетологи советуют включать в меню достаточное количество грубых злаковых из-за высокого содержания в них комплексных углеводов и низкого - жиров. Норма потребления полбы – 100 г в день. Употребляют ее преимущественно в первой половине дня. Из нее готовят супы, запеканки, салаты, соусы, гарниры к рыбным и мясным блюдам. Особенно вкусными получаются плов и голубцы.

Классический рецепт каши из полбы

На стакан полбяной крупы взять два стакана воды и 100 г сливочного масла. Соль и сахар добавляются по вкусу. Крупу всыпают в кипящую воду и варят на очень маленьком огне полчаса. Сахар, фрукты или грибы кладут в конце варки.

Маффины с полбой

Состав:
Полба дробленая – 150 г
Мука пшеничная – 200 г
Сахар – полстакана
Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 25 г
Бананы – 2 крупных
Вода – 1,5 стакана

Приготовление:
Бананы размять, смешать массу с водой и маслом. Муку, полбу, сахар и разрыхлитель тоже смешать. Соединить обе смеси. Выпекать полчаса при 200 градусах в формочках для маффинов.

Полба дает крупу высокого качества, а вот хлебопекарные свойства ее низкие, поэтому в хлебопечении ее практически не используют. Но в Уэльсе пекут полбяной «Небесный хлеб». Компания-разработчик технологической инструкции утверждает, что именно такой был на столе Христа во время его последней трапезы.

Применение полбы в косметологии и народной медицине

Из полбы готовят эффективные домашние маски для лица и тела, которые не просто питают кожу , но и славятся своими подтягивающими свойствами. Полба входит в состав некоторых рецептов народной медицины. Так, наши бабушки эффективно применяли ее в лечении простуды , при несварении желудка.

Лифтинг-маска

Состав:
Полба - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 0,5 ст. л.

Применение:
Маска наносится на 20 минут, на предварительно очищенную кожу лица, три раза в неделю. Эффект станет заметен уже после третьей процедуры. Курс – 1 месяц.

Скраб для тела

Мелко измельчить зерно (можно воспользоваться кофемолкой), смешать с таким же количеством молотого кофе. Нанести легкими круговыми движениями, массировать кожу 1-2 минуты, после чего смыть. Полба в составе скраба не только отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки, но и насыщает кожу входящими в нее веществами.

Микстура от кашля

Состав:
Полбяная мука - 1 ч. л.
Мед - 2 ч. л.
2 сырых желтка
Сливочное масло - 2 ст. л.

Применение:
Желтки растереть с медом, тщательно смешать полученную смесь с мукой. Принимать по чайной ложке неограниченное количество раз до тех пор, пока не пройдет кашель.

Каша от диареи

Состав:
Обжаренная на сковороде полбяная мука - 2 ст. л.
Кипяток - 200 мл
Мед - 2 ч. л.

Приготовление:
Заварить муку кипятком, тщательно все перемешать, добавить мед. Кашу съесть всю сразу.

Видео: Рецепт вкусного и полезного плова из полбы

Полба при похудении

Полба богата витамином В6, который способствует лучшей усвояемости организмом жиров. Волокна, попадая в желудок, набухают, вызывая насыщение и блокируя переедание. Клетчатка, очищая кишечник, улучшает метаболизм. Углеводы этого злака усваиваются организмом медленно, благодаря чему приступы голода не ощущаются. Регулярно употребляя полбу, можно без вреда для организма похудеть.

Как выбрать полбу

Полба пока мало прижилась на полках наших магазинов. Но при желании ее можно найти в крупных супермаркетах или заказать в интернете. Продают полбу в четырех разновидностях: для проращивания, уже пророщенную, крупу, муку. Упаковка крупы или муки должна быть герметично запаянной, а содержание – не иметь посторонних примесей. Хранят продукт в сухом месте или в холодильнике в плотно закрытой банке.

Видео: Польза полбы. Как выбрать злак в программе "Контрольная закупка"

Противопоказания к употреблению полбы

У этого злака лишь одно противопоказание – индивидуальная непереносимость его составляющих. В частности, чувствительны к ним пациенты с синдромом раздраженного кишечника. Но поскольку короткоцепочных углеводов в этом злаке меньше, чем в обычной муке, то и риск раздражения кишечника ниже.


В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси. Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу.

Полезные свойства полбы
Чем еще полезна полба, помимо вышеописанных свойств?
  • Полба ускоряет обменные процессы, благодаря чему токсины эффективно выводятся из организма. Снижается уровень сахара и холестерина в крови. Жиры также не накапливаются, что способствует снижению веса.
  • Полба почти не содержит клейковины, а значит, и вещества под названием глютен, которое присутствует в большинстве злаковых и нередко вызывает аллергические реакции.
  • В полбе в большом количестве содержатся особые углеводно-белковые комплексы – мукополисахариды, которые способствуют укреплению иммунной системы.
  • Полба тонизирует сердце и сосуды, благотворно действует и на эндокринную систему, и на пищеварение.
Каша, приготовленная из полбы – кладезь очень полезных веществ, и ее непременно стоит попробовать, особенно если вы интересуетесь вопросами здорового питания.

Традиционная полбяная каша
Полбу по-старорусски приготовить несложно, хотя процесс занимает довольно много времени. Вначале одну часть полбы хорошо промывали в холодной воде и заливали одной частью крутого кипятка, после чего добавляли соль. Варили при постоянном помешивании (чтобы каша не пригорела), пока жидкость не выкипала. Затем кашу выкладывали в глиняный горшочек, добавляли в нее кипящее молоко и масло, закрывали горшочек крышкой и ставили на сковородку с горячей водой. Около двух часов каша томилась в печи на водяной бане. И, наконец, кушанье с приятным ореховым ароматом подавали на стол с маслом и молоком.

Кстати, в Грузии до сих пор в ходу похожее блюдо под названием зандури. В Армении к праздничному столу подают особый плов из этой крупы с грибами. В Индии, Турции полба – гарнир к рыбе и мясу. В Италии из полбы также готовят блюдо наподобие каши – ризотто.

Каша по-домашнему
Вначале подготовьте смесь для замачивания зерен. Для этого вам понадобится соединить полстакана простокваши и стакан воды, лучше холодной. Всыпьте в эту смесь 1 стакан зерен. Через 5 часов хорошенько промойте зерна. В кастрюле смешайте полстакана молока и полстакана воды, выложите зерна полбы и варите на несильном огне, пока жидкость не исчезнет.

В кашу выложите кусочек сливочного масла, посолите по вкусу, можете добавить и сахар. Но не спешите подавать кашу – выдержите ее под крышкой в течение часа.

Рассыпчатая полбяная каша с грибами
Нарежьте полукольцами одну луковицу, нарубите 700 г шампиньонов, обжарьте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Несколько раз промойте 250 г полбы в холодной воде, выложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипятка (правильная пропорция – когда воды вдвое больше, чем крупы).

Как только вода закипит, добавьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на небольшом огне, пока вода не выпарится полностью. Это занимает примерно 40 минут, после чего полба остается рассыпчатой, но при этом не слишком твердой. А шампиньоны придают ей весьма оригинальный вкус.

Полбяные мюсли
Несмотря на то, что полба – это пшеница, есть рецепт и для тех, кто следит за фигурой. Из полбы получается диетическая каша-мюсли, которую можно есть в холодном виде, добавив к ней орехи и фрукты.

Вам понадобится 50 г полбяных зерен, столько же грецких орехов, по стакану молока и кефира, пара мандаринов, мед, а также соль и сахар. Разогрейте молоко, высыпьте в молоко полбу с солью и сахаром, варите 5 минут. Влейте кефир, выложите мед, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда зерна набухнут, добавьте дольки мандаринов и орехи. Вы получили полезное лакомство для стройной фигуры.

Теперь вам известны разные способы приготовления каши из полбы, которая была одним из любимых блюд наших предков. И они не ошибались. Полба – удивительный злак, который дарит силы и здоровье и может занять на вашем столе достойное место.