Рецепт домашней буженины с горчицей в рукаве. Буженина в фольге под горчичным соусом. Буженина из свинины в домашних условиях

Что вы готовите дома чаще всего? Картошку? Салат? Макароны? А у нас в семье пальма первенства принадлежит буженине.

Да-да, именно ей! И не только потому, что мы любим мясо. Просто домашняя буженина – очень универсальна. Хотите питательный завтрак – она подойдет. Желаете дать ребенку с собой в школу сытный и полезный бутерброд – снова буженина. Надо взять с собой в дорогу перекус – лучше, чем запеченное мясо, варианта не найти. Нужна основа для ужина – с овощным салатом буженина «пойдет» просто замечательно. Задумались о мясной закуске на праздничный стол – опять на помощь придет она. Вот и получается, что буженина – наша палочка-выручалочка буквально на все случаи жизни.

В моем кулинарном блокноте около десятка различных рецептов буженины. В зависимости от настроения и пожеланий домашних я обычно и выбираю рецепт. Но самый удачный – это, все-таки, буже нина в горчице, запеченная в духовке.

Рецепт приготовления домашней буженины достаточно простой, а блюдо получается очень красивым, ароматным и вкусным.

Набор продуктов для приготовления буженины в горчице:

  • 1 кг свинины;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • 3-4 ст.л. сладкой горчицы в зернах.

Пошаговая инструкция для блюда «Буженина в горчице»:

Очень многое в буженине зависит от того, какое мясо вы будете использовать. Лучше всего, конечно, взять ошеек или лопатку. Тогда буженина получится сочной и мягкой. Ну, и немаловажный факт – в идеале мясо должно быть свежим, а не замороженным.

Берем кусок свинины, моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

Чеснок чистим.

На поверхности мяса ножом делаем крестообразные надрезы. Количество надрезов равно половине количества зубков чеснока.

Аккуратно вкладываем в надрез чеснок.

Стараемся опустить чеснок как можно глубже, чтобы его не было видно. Такая форма надреза очень важна – благодаря ей чеснок не вывалится наружу.

Щедро натираем мясо солью.

Затем натираем мясо смесью перцев.

Оставшуюся часть чеснока пропускаем через чеснокодавилку.

Смазываем мясо раздавленным чесноком.

Затем смазываем всю поверхность мяса горчицей.

Чтобы мясо во время запекания хорошо держало форму, можно скрепить его ниткой.

Теперь отправляем мясо мариноваться. Можно для этого взять пластиковый контейнер с крышкой или ту форму для запекания, которую вы потом будете использовать.

Накрываем форму крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Когда мясо замаринуется, ставим форму на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 1 час. Если буженина у вас весом более 1 кг, то помните правило: время запекания в часах равно весу буженины в кг. То есть мясо весом 2 кг следует запекать 2 часа.

Через час достаем мясо из духовки и оставляем до полного остывания.

Когда мясо остынет, аккуратно снимем нитку.

Нарезаем и наслаждаемся. Буженина из свинины готова. Вот так легко и быстро можно приготовить буженину в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Буженина

Приготовление вкусной домашней буженины – дело не быстрое. Во-первых, свинину нужно хорошо промариновать – с приправами и пряностями. Во-вторых, долго-долго запекать – причем не в открытом виде, а «упакованную» в фольгу или рукав. Испугались? На самом деле не все так страшно – ваше непосредственное участие необходимо лишь на паре этапов, с остальным успешно справятся холодильник и духовка. И если вы все-таки решитесь побаловать близких сочной, тающей во рту бужениной, предлагаю вам свой рецепт: мясо получается в меру острым, пряным и очень нежным.

Набор продуктов для приготовления буженины:

  • 1300-1400 г свинины с жирком (тазобедренная часть, корейка без кости);
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 3 ст. ложки французской горчицы;
  • 1 ч. ложка обычной горчицы (готовой);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка шашлычного соуса или кетчупа;
  • пряности для мяса (я использовала 2 ч. ложки польской смеси «карковка» и 1 ч. л. итальянской смеси сухих трав – базилика и орегано, со сладкой паприкой и вялеными помидорами);
  • соль, молотый черный перец.

Пошаговая инструкция для блюда «Буженина»

Совет: чтобы буженина в духовке получилась мягкой и сочной, ее нужно промариновать не менее суток.

Разморозьте свинину. При необходимости удалите кости, срежьте шкурку и лишнее сало (оставьте слой толщиной примерно 1 см). Мясо обмойте и обсушите. Если вы используете тазобедренную часть, сделайте несколько поперечных надрезов. Тщательно посолите и поперчите кусок свинины со всех сторон, вотрите соль и перец в мякоть.

Приготовьте маринад: мелко порубите очищенный от шелухи чеснок, переложите в салатник. Добавьте оба вида горчицы, кетчуп, влейте оливковое масло и всыпьте пряности. Хорошо перемешайте маринад.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите половину маринада на свинину и намажьте его равномерным слоем по поверхности мяса.

Переверните обмазанной половиной вниз и распределите оставшийся маринад с другой стороны буженины.

Выстелите форму подходящего размера двумя кусками фольги (запас на заворачивание с каждой стороны должен быть не менее 15 см). Переложите буженину в форму.

Аккуратно, чтобы не нарушить целостность, заверните свинину в фольгу.

Поместите форму с бужениной из свинины в духовку и готовьте в течение двух часов при нагреве верх-низ. Затем разрежьте фольгу и приоткройте мясо. Запекайте еще полчаса – до румяной корочки.

Пряную буженину в домашних условиях, приготовленную по этому рецепту, можно подать сразу же – в качестве горячего блюда, щедро полив образовавшимся соусом. А можно хорошо охладить, и, порезав тонкими ломтиками, подать на стол как холодную закуску. Приятного аппетита!

Подготовить продукты. Я для приготовления буженины взяла шею. Мясо помыть под проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем. Соль мы не используем, так как маринуем свинину в соевом соусе.

Соевый соус набрать в шприц и тщательно прошприцевать мясо соевым соусом со всех сторон.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

Далее хорошо разогреть сковороду, влить немного растительного масла и выложить свинину на сковороду.

Запекать буженину в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. Время запекания зависит от массы кусочка мяса. У меня мясо приготовилось за 1 час 40 минут. Готовую свинину оставить в фольге до полного остывания.

Буженину, приготовленную в духовке, нарезать острым ножом на тонкие кусочки. Вот такая аппетитная, вкусная и ароматная буженина в горчице получилась у меня. Хранить в холодильнике в пластиковом боксе под крышкой. Срок хранения 7 дней, но мы съедаем за 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для Буженина в горчичной шубке

  • Свиной ошеек — 900 г;
  • Горчица французская — 150 г;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания) ;

Буженина в горчичной шубке рецепт

Берём хороший кусок свинины, желательно балык или ошеек. У меня использован ошеек. Мясо хорошо моем и промакиваем кухонными салфетками. Натираем мясо солью и оставляем на 15 минут.

Для запекания подготавливаем фольгу. Наносим на неё слой французской горчицы по длине и ширине приблизительно равный нашему куску мяса.

Затем мясо обжариваем на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла со всех сторон, с боковых тоже. Долго жарить не нужно, только чтоб появилась румяная корочка.

Выкладываем кусок мяса на подготовленный слой горчицы и смазываем его горчицей сверху. У меня ушла почти целая банка горчицы. Накрываем мясо ещё одним куском фольги сверху и формируем конверт. Плотно мясо заворачивать не нужно.

Духовку разогреть до 240 градусов и запекать мясо 30 минут, затем я убавила температуру до 200 градусов и запекала ещё 30 минут. Мясу дать остыть не разворачивая фольгу. Затем развернуть, вы увидите что в некоторых участках горчица сползла. Переложить мясо на верхний слой фольги без сока и смазать пустые участки той горчицей, которая сползла во время запекания.

Буженина - очень вкусное блюдо, которое без проблем можно подать на праздничный стол. Те, кто готовят буженину часто, знают, что самым нежным получается мясо, которое как следует замариновали. Классически буженину готовят из свинины, в меру жирной, кусками примерно 1-1,5 килограмма, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Идеальное мясо для буженины - свиной ошеек, окорок, но буженину без проблем можно приготовить и из мяса других частей животного. Мясо не должно быть предварительно замороженным, но и не должно быть парным.

Традиционно буженину едят холодной, но и в горячем виде она имеет прекрасный вкус.

Помните, что из килограммового куска мяса у вас получится примерно 600-650 грамм буженины. У меня из 1200 грамм мяса получилось 700 грамм буженины.

Сегодня приготовим буженину очень интересным способом - мясо будет мариноваться 48 часов, а затем запекаться всего лишь 30 минут при максимальной температуре. Буженина, приготовленная таким способом, получается необыкновенно нежной. Настоятельно рекомендую приготовить!

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.


Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.


Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.


Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.


Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.


Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С. В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.


Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Видео: рецепт приготовления домашней буженины

Приятного аппетита! И до новых рецептов!