Рецепт узбекского плова с бараниной в мультиварке. Традиционный узбекский плов из баранины в мультиварке. Плов с бараниной и курагой в мультиварке

Плов из баранины – сытное и ароматное блюдо, которое стало любимой едой многих народов. Это блюдо считается представителем национальной кухни Восточных стран. Плов достаточно полезная еда, его советуют употреблять после заболеваний и нервных стрессов для восстановления сил.

Ингредиенты

  • Баранина – 0,4 кг.
  • Рис с длинными зернами – 0,4 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Небольшие луковицы – 4 шт. (300 г).
  • Чеснок – головка.
  • Сушеный барбарис – 1 ст.л.
  • Сухой острый перец – 1 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление

Плов в мультиварке Поларис с бараниной

Представленный ниже рецепт подскажет, как правильно приготовить плов с настоящим восточным ароматом.

  1. Рецепт приготовления плова начинается с подготовки ингредиентов и мультиварки Поларис.
  2. Рисовые зерна промыть несколько раз в чистой воде. Последняя промывка должна оставить после себя прозрачную жидкость.
  3. Баранину необходимо хорошенько вымыть и нарезать большими кубиками.
  4. Лук и морковку очистить и нарезать тонкими брусочками.
  5. Чеснок следует очистить от шелухи и разделить на одиночные зубчики.
  6. Разложить в чаше мультиварки масло, лук, морковь и баранину. Сверху высыпать рис. Посередине выложить чеснок и добавить барбарис, кориандр, перчик и соль.
  7. Далее, следует залить все это водой. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 2 см.
  8. Включить режим «Крупа».
  9. После того как время этого режима закончилось, следует включить функцию «Подогрев» на 10 минут.
  10. Блюдо считается приготовленным, если оно еще 15 минут будет настаиваться под закрытой крышкой в мультиварке.

Плов с кусочками баранины в мультиварке Панасоник

  1. Наливаем в емкость мультиварки масло, выкладываем туда мясо и закрываем крышкой.
  2. Необходимо включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Спустя 20 минут, открываем крышечку, солим и перемешиваем мясо. Стоит обратить внимание, что выключать в этот момент мультиварку не надо.
  4. Лук и морковь выкладываем в мультиварочную кастрюльку, при этом не перемешиваем их. Нужно закрыть крышку и дождаться окончания времени.
  5. После того, в емкость высыпаем рис, солим еще немного и добавляем специи. Нужно обязательно положить туда чеснок.
  6. Все это залить водичкой.
  7. Включить режим «Плов» и ждать полной готовности плова.

Плов в мультиварке Редмонд из баранины

  1. Рис необходимо промыть несколько раз в чистой воде.
  2. Баранину нарезать на мелкие куски.
  3. Лук следует очистить и измельчить. Морковь натереть на терке для корейской моркови.
  4. Чеснок использовать в виде целой головки, чистить не нужно, его следует только хорошо промыть.
  5. Чашу мультиварки Редмонд наполнить растительным маслом и нагреть в режиме «Жарка».
  6. После высыпать баранину в чашу и обжарить до румяности.
  7. Нужно добавить лук, морковь и жарить вместе с мясом.
  8. Все это перемешивать периодически деревянной или силиконовой лопаткой.
  9. Сверху выложить рис, промытый до прозрачности. Разровнять его, но не мешать.
  10. В отдельную емкость налить горячую воду и насыпать туда соль и специи. Размешать все это.
  11. Воду вылить в чашу мультиварки, она должна немного покрывать рис.
  12. В рис положить головку чеснока. Закрыть крышку.
  13. Кнопкой меню следует выставить программу «Плов». Время приготовления плова в мультиварке Редмонд составляет 1 час. Этого достаточно для того, чтобы мясо и рис приготовились.
  14. После сигнала выключить мультиварку из сети. Содержимое чаши высыпать на большую плоскую тарелку таким образом, чтобы рис был снизу, а мясо с овощами сверху.

Мультиварка Редмонд справится с заданием и приготовит вкуснейший плов с мясом барана.

Плов в мультиварке Лакучина с бараниной

Представляем простой, но в то же время оригинальный, рецепт плова с кусочками баранины.

  1. Приготовление плова начнем с нарезки мяса. Его необходимо измельчить на кусочки примерно по 20-30 грамм каждый.
  2. Лук с морковкой промыть, очистить и нарезать кубиками или соломкой.
  3. Чесночную головку очистить только от верхних чешуек.
  4. Включить мультиварку и выставить программу «Выпечка» на 40 минут.
  5. Положить в чашу мультиварки растительное масло и разогревать его минут 5.
  6. К маслу добавить лук и немного его поджарить.
  7. После, добавить морковь. Потушить все это еще несколько минут.
  8. Выложить мясо в один слой, обжарить его. Перевернуть баранину и посыпать перцем. Все это перемешать.
  9. Крышку мультиварки нужно закрыть, и тушить овощи с мясом до сигнала.
  10. После того как время закончилось, выложить рис, целую головку чеснока, барбарис.
  11. В отдельной емкости в воде растворить соль. Этим раствором залить чашу, наполненную мясом, овощами и рисом.
  12. Поставить программу «Плов».
  13. Когда время приготовления закончится, нужно вынуть чеснок, плов перемешать и оставить его на 30 минут под закрытой крышкой.
  14. При подаче плов лучше посыпать петрушкой и укропом.
  • Любой рецепт приготовления настоящего плова из баранины в мультиварке требует продукты хорошего качества.
  • Рис для плова должен быть твердым крупнозернистым.

Не стоит использовать для приготовления плова продолговатый тонкий рис, потому что во время готовки, зерна будут колоться пополам, плов превратится в кашу, рис не будет рассыпчатым.

  • Баранина должна быть свежей, максимум – охлажденной.
  • Для плова лучше использовать морковку желтую или красную.
  • Следует обратить внимание на чеснок – он должен быть молодым. В обратном случае, неизвестно в каком состоянии зубчики, ведь по рецепту головка не очищается, соответственно зубчики нам не увидеть.
  • Гурманы утверждают, что без зиры плов не будет настоящим. Если ее нет, то плов готовить в мультиварке не стоит, получится обычная рисовая каша с кусочками баранины.
  • Зиру можно заменить приправой «Для плова».
  • В процессе подготовки продуктов стоит обратить внимание на то, что измельченную морковь можно посыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время. В таком случае она пустит сок.
  • Рецепт настоящего и правильно приготовленного плова уточняет, что мясо нужно обжаривать, а не тушить в собственном соку. Поэтому желательно баранину выкладывать в чашу порциями, чтобы каждый ее кусочек хорошо обжарился.
  • Перемешивать рис нельзя ни после засыпания его в мультиварку, ни во время тушения. Только после полной готовки, открыв крышку, можно аккуратно все перемешать, и только перед самой подачей.
  • Настоящие гурманы вместо растительного масла для приготовления плова с бараниной используют жир – бараний курдюк. Его не сравнить со свиным салом, он имеет особенный привкус.
  • Рецепт приготовления плова с кусочками баранины в мультиварке подсказывает, что для более пикантного его вкуса, необходимо использовать паприку, кориандр, красный перец, лавровый лист, чабер, барбарис. А сколько чего нужно для плова – это уже надо решать самостоятельно.
  • Настоящий плов должен тушиться, а не вариться. Таким образом, блюдо томится и впитывает в себя все ароматы.
  • Для классического варианта приготовления плова лучше выбрать лопатку, заднюю часть или грудинку барана.
  • Для плова продают готовые смеси пряностей, но лучше покупать все по отдельности. В таком случае незабываемый аромат гарантирован.
  • Плов обычно выкладывают на большом круглом блюде с небольшим бортиком. Рис располагают внизу горкой, а сверху на него кладут мясо и овощи. Все это дополняют зеленью.
  • К плову на стол подают салат из свежих огурцов, лука, помидоров, редиса.
  • Подавать плов следует горячим. Только в таком случае блюдо передаст точный незабываемый аромат и вкус.
  • Если морковь, которая используется в приготовлении плова, имеет сладковатый привкус, то в итоге получится очень хороший вкус.
Рекомендуемые рецепты:

Большое блюдо с ароматным пловом - уже само по себе прекрасный повод и причина для дружеской посиделки, особенно, если этот плов из молодой душистой баранины. Поэтому, если решили собрать близких и дорогих людей, а времени на приготовление множества блюд нет, плов всегда вас выручит. И быстрее и проще сделать его в мультиварке.

Я уже рассказывала об особенностях приготовления плова в мультиварке, как добиться, чтобы плов получился рассыпчатым, сочным и ароматным.

Но плов из баранины достоин отдельного поста, ведь это классика жанра, великолепная и нестареющая:). Итак, приступаем, и готовим нынче плов из баранины в мультиварке.

У меня готовился плов из баранины в мультиварке редмонд, ваша мультиварка, даже если она другой фирмы, тоже прекрасно справится с поставленной задачей.

Продукты для рецепта плов с бараниной в мультиварке
Баранина 500-600 граммов
Рис длиннозерный 2 стакана
Лук 1 крупная головка (100 граммов)
Морковь 1 крупная (150 граммов)
Чеснок 4-5 крупных зубчиков
Растительное масло 8 столовых ложек
Зира 1/2 чайной ложки
Укроп свежий половина пучка
Соль по вкусу
Вода 3 стакана

Как приготовить плов из баранины в мультиварке

Мясо: задок, лопатку или грудинку нарезаем небольшими кусочками размером примерно 3 на 3 см. Тщательно проверяем, чтобы не осталось осколков костей. При рубке баранины очень часто получается очень много мелких острых осколков. Согласитесь, обнаружить их потом в плове будет очень неприятно.

Лук мелко рубим, морковку натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой.

Рис тщательно промываем холодной водой до чистой воды. Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.

Зиру измельчаем в ступке. Можно взять готовую смесь специй для плова из баранины.

В чашу мультиварки наливаем рафинированное растительное масло, выставляем режим Жарка на 30 минут. Как масло разогреется, выкладываем лук с морковью и пассеруем до пролупрозрачности лука.

Добавляем кусочки баранины, зиру и готовим, периодически помешивая, до конца режима.

Всыпаем промытый рис, разравниваем. Кладём несколько неочищенных зубчиков чеснока.

Заливаем кипящей водой, в которой растворена соль. Воды при приготовлении плова в мультиварке надо брать чуть меньше нормы, не привычные 1:2, а 1:1,5, так как плотно закрытая крышка мультиварки не даёт воде быстро испаряться и может получиться каша. Исключение - пропаренный рис.

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова в мультиварке требует гораздо меньше сил и времени, чем его традиционный аналог.

В самом Узбекистане, по обычаю, блюдо готовят в толстенном казане. Но приготовленный ничуть не уступает по своим вкусовым качествам. Мясо получается сочным и нежным, а рис прекрасно пропаривается, оставаясь достаточно рассыпчатым.

Для приготовления блюда необходимо использовать специальную программу «Плов», которая зачастую есть в мультиварках, но если в вашей ее не оказалось, можно использовать аналог этого режима – «Тушение». При желании программы можно комбинировать: для овощей и мяса использовать одну, а для риса – другую.

Вид мяса для плова вы можете подобрать свой любимый, в данном же рецепте будет рассмотрен плов из баранины в мультиварке Редмонд, так как традиционно использовалась именно этот сорт мяса.

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 — 250 грамм;
  • Лук — 200 — 250 грамм;
  • Баранина — 500 грамм;
  • Рис длиннозерный — 500 грамм;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Чеснок — 20 грамм;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Метод приготовления:

Подготовленный рис необходимо промыть столько раз, сколько это необходимо для прозрачности стекающей воды.

Баранину также нужно хорошо промыть и разрезать на кусочки желаемого размера. Традиционно мясо в плове содержится в виде небольших кусочков 1,5 – 2 сантиметра в длину.

Заранее подогрейте воду, она понадобится в дальнейшем. Достаточно вскипятить один чайник.

В первую очередь необходимо влить растительное масло в чашу мультиварки. Оставить его для подогрева на пару минут в режиме «Жарка».

После этого в чашу высыпается мясо, которое остается жариться до румяности в этом же режиме.

Когда баранина получит необходимый оттенок, следует всыпать овощи – лук и морковь, и продолжить обжаривание еще несколько минут. После этого все содержимое мультиварки желательно хорошо перемешать.

Сверху на полученную смесь высыпаем рис. Необходимо как можно более равномерно распределить его по периметру блюда. Традиционно рис нельзя перемешивать с мясом, но из баранины позволяет провести эту процедуру без ущерба для вкусовых качеств. Поэтому, если вы переживаете, что рис может не до конца насытится ароматами овощей и мяса, можете хорошо все размешать, если же вы решили делать все по обычаю, то ничего не трогайте.

Дальше следует добавить соль и специи по вкусу в подготовленную заранее горячую воду и хорошо перемешать. Полученным раствором заливать рис до полного его покрытия. Сверху положить головку чеснока. Ее можно оставить нетронутой, а можно разрезать на несколько кусочков и равномерно растыкать по всему периметру риса.
Дальше необходимо накрыть крышкой мультиварку, и установить на программу «Плов» или «Тушение». Достаточно одного часа.

Приготовленный таким образом получается очень ароматным и насыщенным. Прекрасное блюдо как для праздничного стола, так и для вкусного обеда.

Наш простой рецепт плова из баранины в мультиварке непременно оценят любители мяса. Блюдо узбекской кухни готовится в облегченном варианте, и поэтому его можно запросто включить в будничное меню.

Состав продуктов ничем особенным отличаться не будет от подборки ингредиентов для традиционного плова в казане. Единственное, что приправ будет использовано чуть меньше.

Итак, нам потребуется: отборная мякоть баранины с жирком, пропаренный длиннозерный рис, репчатый лук и молодой чеснок, а также растительное масло без запаха, ягодки барбариса, горошины кориандра, соль и смесь перцев.

Приготовление плова из баранины начнем непосредственно с подготовки мяса. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Замороженный вариант для нас - не вариант. Используем охлажденную отборную баранину. Нарезаем небольшими брусочками одинаковой величины.

Репчатый лук необходимо очистить и нашинковать в произвольной форме.

Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка» в течение минуты, а затем добавляем в основную мультиварочную чашу растительное масло, продолжив нагрев еще минуты две. В разогретую емкость отправляем репчатый лук, а через 5 минут - и баранину. Хорошо подрумяниваем ингредиенты до полуготовности. Солим мясо после того, как выкипит жидкость.

За луком и бараниной в мультиварочную чашу отправляется измеленная соломкой или брусочками морковь. Продолжаем приготовление мяса и овощей в режиме «Жарка» еще 5 минут.

Пока готовится зирвак (правильное название мясной поджарки для плова), займемся специями. Кориандр нужно растолочь в ступке, а затем смешать с барбарисом и перцем.

Затем приправить получившейся пряной смесью кипящий зирвак.

Заливаем рисовый слой кипящей подсоленной водой до отметки 2 литра. Переключаем технику в режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут и закрываем крышку.

В процессе варки в рис нужно добавить зубчики молодого чеснока прямо в кожуре. Готовый плов из баранины остается в закрытой мультиварке и доходит до кондиции прямо до подачи к столу.

В мультиварке плов из баранины получился рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.

Когда это бесподобное блюдо попадет к вам на тарелку, его уже будет невозможно отличить от плова, приготовленного традиционным способом. Что, проверим?

Легкий вкусовой оттенок зелени кориандра будет очень кстати. Приятного аппетита!

· Горох нут - 1 стакан

· Морковь - 1-2 шт.

· Лук - 2 шт.

· Растительное масло - 100 мл

· Зира - 1 ч. л.

· Барбарис - 1 ч. л.

· Чеснок - 1 головка

· Куркума - 1/2 ч. л.

· Сахар песок - щепотка

· Соль - по вкусу

Как приготовить:

Заранее подготовьте продукты. Горох нут залейте водой и оставьте на несколько часов. Перед тем, как приготовить плов из баранины в мультиварке, хорошо промойте рис, откиньте на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

В чашу кухонного прибора налейте растительное масло и немного прогрейте. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте не очень мелкими кусочками, можно взять мясные ребрышки.

Лук очистите, нашинкуйте кольцами и положите в раскаленное масло. Обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности.

Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки. Насыпьте семена зиры и щепотку сахара, хорошо перемешайте с бараниной и луком.

Положите нашинкованную тонкой соломкой морковь, перемешайте и обжарьте еще несколько минут, чтобы она стала мягкой.

Влейте горячую воду, добавьте подготовленный горох (нут), посолите и положите приправы. По желанию можно использовать готовые смеси для блюд из баранины или плова. Варите зирвак под закрытой крышкой минут 30.

Очистите головку чеснока от верхней шелухи, не снимая кожицу с зубчиков, прополосните и дайте ему обсохнуть. Положите ровным слоем подготовленный рис, аккуратно, не придавливая его к другим продуктам, и чеснок. Переключите мультиварку на программу плов или крупа и готовьте еще 25 минут.

Узбекский плов с бараниной и горохом в мультиварке готов. Подавайте его с любым овощным салатом и свежей зеленью.

Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке

Несмотря на простоту рецепта, плов получается очень вкусным, сытным и невероятно аппетитным. Благодаря добавке барбариса и нескольких зубчиков чеснока, угощение получается очень ароматным. Используя этот рецепт, можно готовить плов не только с бараниной, но и с другим видом мяса: свининой или уткой.

Продукты:

· Баранина (ребрышки) - 500 г

· Рис длиннозерный - 3 стакана

· Лук, чеснок и морковь - по 1 шт.

· Растительное масло или курдючный жир - 100 мл

· Барбарис - 1 ч. л.

· Зира - 1 ч. л.

· Кукрума - 1 ч. л.

· Лавровый лист - 1 шт.

· Душистый перец горошком - 5-7 шт.

· Соль - по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Плов с бараниной в мультиварке лучше всего готовить из ребрышек или лопатки, но можно взять и кусочек мякоти. Если мясо сильно жирное, жир нужно отдельно прокалить, чтобы убрать специфический запах.

Бараньи ребрышки помыть, просушить и разрезать на порционные кусочки.

Рисовую крупу промыть, при необходимости замочить. Пропаренный рис промывать не обязательно.

Включите мультиварку на режиме «жарка» и налейте немного масла. Положите в него семена кумина (зиры) и ребрышки. Обжаривайте кусочки мяса до золотистой корочки.

Пока готовится мясо, лук с морковью нужно почистить и нашинковать тонкими кусочками. По традиции лук нарезают кольцами, а морковь режут соломкой, но это не обязательно, и резать овощи можно произвольно.

Добавить лук к мясу и перемешать. Продолжать обжаривать, пока луковые кольца не станут прозрачными.

Положить морковь, добавить соль и специи и жарить мясную смесь еще 3-5 минут. Головку чеснока лучше добавить целиком, но по желанию можно разделить его на зубочки, не снимая кожицы.

Залить продукты горячей водой, закрыть мультиварку и переставить ее на режим «тушение» или «варка». Готовится зирвак примерно 10-15 минут, пока овощи и мясо станут мягкими, но не переварятся.

Самое время добавить рис. Положите крупу ровным слоем, чтобы она полностью погрузилась в ароматную заливку.

Жидкости должно быть столько, чтобы она примерно на 1 сантиметр была выше рисового слоя. Закрывайте крышку прибора, выставляйте программу плов и готовьте до звукового сигнала.

Вкусный плов из баранины в мультиварке будет готов через 30-40 минут. Подавайте его с овощами и большим количеством свежей зелени.