Шашлык из рыбы - лучшие рецепты. Шашлык из рыбы в духовке. Как приготовить самый сочный шашлык Рецепт шашлыка из рыбы в духовке

Рыба – диетический продукт. Непривычно из нее видеть шашлыки. Ведь нам привычнее на шампурах или на решетке барбекю видеть кусочки курицы, баранины, свинины. Но шашлык из рыбы великолепен быстротой ее подготовки к жарению на углях. К тому же рыба скорее готовится, чем мясо и полезности в ней гораздо больше, чем от жареного мяса. Любой вид рыбы – крупной, мелкой, речной, морской подойдет для приготовления шашлыка. Вот такой рецепт шашлыка из сома мы хотели бы вам предложить сделать в первый же ваш выезд на природный пикник.

Шашлык из сома

Молодого небольшого сома нужно промыть, слегка промокнуть салфеткой, отрезать от него голову, плавники, хвост (их используйте для наваристой ухи). Затем тушку сома нарежьте на стейки, каждый примерно 4 см толщиной.

Теперь делаем маринад из нарезанного репчатого лука, соли, сметаны, лука, сока лимона, приправ, растительного масла. Из приправ можем посоветовать тимьян, горчицу зернышками, имбирь, перец, орегано. Но вы можете разнообразить рецепт своими любимыми приправами. При желании иметь на выходе кусочки сома золотистого цвета добавьте к маринаду чайную ложку без верха сахарной пудры. Стейки нужно сложить на низ посуды с маринадом, сверху прикрыть оставшимся маринадом и луком. Поставьте сома в маринаде на полчаса в холодильник.

Теперь смазываем растительным маслом решетку для стейков. Складываем на нее кусочки рыбы и жарим с обеих сторон рыбу на углях. Готовится рыба, имейте в виду, очень быстро. Не пережарьте. Иначе она не будет сочной.

Советы по приготовлению шашлыка из рыбы

Время маринования рыбы для шашлыка от пяти до получаса, не дольше. Готовить рыбу на горячих углях нужно в течение 3-5 минут. Этого будет достаточно для ее полной готовности.

Самый простой маринад, который подойдет для любого вида рыбы – смесь трех ложек растительного масла, перец, соль, можно немного лимонного сока. Не следует применять в маринации рыбы уксус, спиртные напитки. Они отобьют вкус рыбы и сделают ее слишком мягкой, распадающейся на волокна. Рыбу можно подготовленными кусками нанизать сразу на шампуры без маринования, обжарить на углях и отдельно к ней подать любой шашлычный соус.

На из рыбы подходит печеный картофель, отварной рис, маринованные овощи, салаты из свежих овощей, зелень, особенно крупные листья салата.

Здравствуйте, дорогое читатели. Официально заявляю, что шашлык из рыбы достоин самых лестных отзывов в свой адрес. Кончено не стоит сравнивать и ожидать от рыбного шашлыка похожих вкусовых ощущений, как от собратьев из мяса млекопитающих — это совершено разные блюда.

Общие принципы приготовления остаются не измененными, также готовится маринад для шашлыка из рыбы, затем филе выдерживается в нем и жариться в духовке или на углях в зависимости от обстоятельств.

Практически все знают, как готовить маринад для шашлыка, . Но как замариновать рыбу для этой цели, чтобы она получилась вкусной, нежной, сочной известно не каждому. Ничего сверхъестественного в приготовлении маринада для рыбного филе нет. И дальше вы в этом убедитесь лично, просмотрев рецепт с фото до самого конца.

Хотелось бы упомянуть ещё об одной индивидуальной особенности шашлыка из рыбы, с которой не поспоришь. Как парадоксально бы то не звучало, но шашлык — постный. Хотя ничего удивительного в этом не вижу, есть же и овощные шашлыки.

Во время Великого Поста в торжественные дни дозволяется кушать . Представляете, как здорово будет разнообразить постный стол на Благовещение шашлыком из рыбы, рядом выложить свежие овощи, маслины, зелень, острый хрен.

Разломить горбушку только что испеченного с хрустящей корочкой ароматного . Да-а-а аппетитно и соблазнительно выглядит описанная картина постной трапезы.

Не стану медлить больше ни минуты! Шашлык горю желанием запечь! Все подготовлены давно уже продукты, осталось голову кеты отсечь.

Из рыбки шашлычок — что надо

  • 1 тушка свежей рыбы.
  • Гранатовый сок.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Свежемолотый перец.
  • Две столовых ложки растительного масла.

Для шашлыка можно использовать в принципе любую рыбу. Главное чтобы она была довольно крупного размера. В противном случае порционные кусочки рыбного филе окажутся слишком маленькими для шашлыка. Я приготовил шашлык из кеты. Она и по размеру подошла и как бы я вообще против красной рыбы ничего не имею.

Начинаю разделывать рыбу. Мою отрезаю голову, как уже было заявлено ранее. Продолжение этого увлекательного действа можно . Не буду же я при каждом приготовление рыбы рассказывать, каким образом её разделывать на части. В рецепте с фото, рассказывавшем о приготовлении рыбных котлет, досконально описан данный процесс.

Готовлю маринад для красной рыбы

Добавляю в рыбу специи и соль.

Вливаю в подготовленное филе гранатовый сок до тех пор, пока маринад полностью не покроет куски мяса.

Затем осторожно перемешиваю рукой.

Вливаю в шашлычный маринад растительное масло и вновь перемешиваю.

Сверху придавливаю шашлык тарелкой, ставлю в холодильник на 4 часа. В течение этого времени периодически перемешиваю рыбу в маринаде.

Запекаю в духовке на шпажках

Затем нанизываю куски рыбного , укладываю на форму подходящего размера. Туда будет стекать сок.

Ставлю шашлык в разогретую до двухсот градусов духовку. Время от времени поворачиваю не поджаренной стороной к нагревательному элементу и поливаю скопившимся в форме соком. На приготовление рыбного блюда в духовке ушло около получаса. Можно накрывать на стол.

Шашлык из рыбы в духовке – возможность полакомиться необычным блюдом, когда нет возможности организовать настоящий пикник на природе. К примеру, когда погода «нелетная», а продукты уже куплены, или же просто хочется чего-то нового, оригинального. Конечно, в приготовленном посредством духового шкафа блюде не будет того неповторимого аромата дымка, но вкус рыба от этого не потеряет.

Вкусный шашлык можно приготовить дома, или на сковороде, зачастую его готовят , но рыбный, также заслуживает внимания. В целом рыба более нежная, диетическая, поэтому ценится больше обычного мяса, а также быстро готовится и не требует длительного маринования – одни плюсы!

  • Для шашлыка, как на мангале, так и в духовке, больше всего подходит рыба семейства осетровых (стерлядь, белуга, осетр, севрюга) и лососевых (семга, горбуша, форель, кета, ленок). Наиболее богато, красиво выглядит именно красная рыба, она также считается самой полезной.
  • Также продукт должен быть жирным, с плотным мясом, которое не развалится при жарке. Мелкая рыба с крепкой мякотью подойдет для обжарки кусками, на гриле или сетке (скумбрия, кефаль). А вот сухие сорта с мелкими костями не годятся для данного блюда.
  • Важно, чтобы рыба была свежей, лучше – живой. Если продукт был неправильно заморожен, размораживался и снова охлаждался или слишком долго лежал – из него никогда не получить хорошего шашлыка. Размораживать сырье необходимо медленно, в холодильнике при температуре +5-8, а не в тепле, иначе мясо потеряет свой вкус и получит неприятный запах, а готовое блюдо будет сухим, жестким.
  • Что касается маринадов, то они должны быть неагрессивными, без обилия кислот, иначе мясо распадется прямо на шампуре. Также достаточно 20-30 минут маринования, не более 2 часов.
  • Продукт сам по себе достаточно вкусный, поэтому можно ограничиться небольшим дополнением к нему в виде приправ, соевого соуса, небольшого количества растительного масла, вина, фруктового сока.
  • Солят продукт сразу, в отличие от свинины или говядины, это делает структуру кусков более плотной и помогает хорошо сохранять форму при жарке. Также запрещено использование уксуса – он разрушает рыбу и та распадается на волокна.

Шашлык из красной рыбы с овощами на шпажках в духовке

Несложный способ приготовления рыбы так, чтобы она понравилась всем, даже привередливым деткам. Необычный соус придает продукту аромата и красивой глянцевой поверхности, а добавление овощей делаем блюдо еще полезнее.

Ингредиенты на три порции:

  • Лосось – 2 куска
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский по желанию – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паприка молотая сушеная – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 ч.л.

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели в процессе запекания.

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Нарезаем продукты: лосось на куски 2-3 см,

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Кабачки пополам вдоль, а затем на толстые брусочки поперек,

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Лимоны кольцами.

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Делаем соус. Для этого смешиваем масло, мед, специи, соль, сок лимона (его нужно немного, чтобы не испортить рыбу).
  • Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их.

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Выкладываем шашлычки на покрытый пергаментом или фольгой противень.
  • Щедро поливаем соусом, смазываем кисточкой со всех сторон, можно в несколько этапов с перерывом в 5-10 минут.
  • Запекаем в разогретой духовке 7-10 минут, больше не нужно, иначе блюдо может стать сухим.
  • Подаем со свежими овощами, зеленью или рисом.

Пошаговый рецепт приготовления рыбных стейков в фольге

Рецепт из серии «полезная и здоровая еда». Готовится несложно, без лишнего жира, без агрессивной обжарки и очень вкусно!

  • Форель – 3 шт.
  • Масло оливковое – 12 ст.л.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.
  • Смесь перцев по вкусу

  • Выдавливаем по несколько капель лимона на стейки, сразу посыпаем перцем, солим, слегка смазываем оливковым маслом, чтобы равномерно распределить маринад.
  • Переворачиваем кусочки и проделываем то же самое с другой стороны.

  • Из фольги делаем лодочки для запекания форели, для этого отрываем кусок материала, складываем его пополам, а затем начинаем скручивать со сторон борты вокруг выложенного посередине бруска форели, заворачиваем края.
  • Помещаем лодочки в противень для запекания, сверху смазываем оливковым маслом.
  • Печем при 200˚ примерно 20 минут, если хотите сочное блюдо, и чуть дольше – если любите зажаренную корочку.
  • Под конец можно смазать верх стейков соевым соусом.

  • Подавать со свежими овощами, отварным картофелем.

Как приготовить вкусный шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким

Сочный, ароматный, мягкий шашлык приготовить не так и сложно.

Для него берем:

  • Филе рыбы – 1 кг
  • Масло оливковое – 80 мл
  • Перец черный молотый
  • Перец красный молотый
  • Соль – щепоть

Для украшения, подачи:

  • Салат
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

  • Рыбу промываем, осушаем салфетками, нарезаем на куски со сторонами около 3-4 см.
  • Смешиваем продукты для соуса, слегка взбиваем ложкой или вилкой.
  • Заливаем филе маринадом, перемешиваем руками, даем настояться 30-60 минут.
  • Деревянные шпажки замачиваем в стакане воды минут на 10.
  • Нанизываем сырье на шпажки.
  • В разогретую духовку устанавливаем противень с водой, она предотвратит подгорание филе.
  • Выкладываем шпажки на решетку, устанавливаем ее выше противня.
  • Жарим 30 минут при 180˚.

  • Нарезаем кольцами промытые овощи, украшаем ими готовое блюдо.

Маринады для сочного и мягкого шашлыка

К рыбе также подходят разные виды соусов для маринования. Так, продукт можно замачивать в таких смесях:

Винный

На 2 кг продукта:

  • Сухое белое вино – 300 мл
  • Соус соевый – 1 ст.
  • Корень имбиря – 100 г
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Сахар – 80 г
  • Перец молотый — по вкусу

Имбирь очистить, мелко нарезать, смешать с другими ингредиентами. Мариновать продукт 30 минут при комнатной температуре или до 2 часов в холоде.

С чесноком

На 1 кг сырья:

  • Лимон – 1 кг
  • Масло растительное – 80 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец, специи (майоран) по вкусу

Посыпать продукт смесью соли и специй, перемешать. Затем мелко нарезать чеснок, добавить к блюду и еще раз перемешать. Свежевыжатый лимонный сок соединить с растительным маслом, натереть цедру и добавить к соусу, залить массой рыбу. Перемешать и оставить на 40-60 минут.

С паприкой

На 1,5 кг рыбного ассорти (филе):

  • Перец болгарский – 500 г
  • Петрушка свежая – 100 г
  • Растительное масло рафинированное (лучше кунжутное или оливковое) – 120 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Вымытую петрушку мелко порубить, добавить соль, перец, смешать с кубиками филе.

Масло смешать с лимонным соком.

Перец промыть, удалить семена и плодоножку, накрошить крупными квадратами, добавить к заготовке.

Полить маринадом, оставить на 60 минут.

Нанизывая продукт на шампуры, перекладывать кусочками перца и стараться чередовать типы рыбы.

Видео-рецепт запекания рыбы в банке в духовом шкафу

Готовиться рыбный шашлык и в банке, так продукт хорошо пропекается, сохраняя весь вкусный сок. Секреты приготовления описаны в этом видео.

Рыбный шашлык – это приятное разнообразие обыденного меню и отличное дополнение к праздничному застолью. Конечно, лучше всего его готовить на открытом огне, но и использование духового шкафа позволяет получить вкусное, полезное, ароматное блюдо в домашних условиях. Приятного аппетита и удачных кулинарных изысканий!

Шашлык из семги в представлении не нуждается (фото). Ассоциации всплывают самые вкусные: природа, мангал, отдых...

Но для приготовления шашлыка не обязательно ехать на природу, чтобы жарить рыбу на решетке мангала. Можно приготовить вкусный шашлык в духовке дома. Блюдо это несложное, идеально подходит для любого стола как основное блюдо. Еще такие шашлычки можно использовать для фуршета, в качестве сытной закуски.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Для приготовления шашлыка из семги нам понадобится:

  • филе семги - 500 грамм;
  • перец болгарский - 2 штуки;
  • помидоры черри - 300 грамм;
  • растительное масло - 50-100 грамм;
  • лимон - 1 штука;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление шашлыка из семги рецепт:

  1. Филе рыбы моем и режем на кусочки размером примерно 3 на 3 см.
  2. Деревянные шпажки замачиваем в воде минимум на час.
  3. Смешаем в миске сок лимона, оливковое масло и рубленный укроп, молотый перец.
  4. Полученной смесью заливаем кусочки рыбы.
  5. Оставляем рыбу мариноваться минут на двадцать. Больше держать не нужно, иначе лосось может стать сильно мягким и будет сложно нанизывать его на шпажки для последующего приготовления в духовке.
  6. Болгарский перец чистим, моем и режем на кусочки, равные кускам рыбы.
  7. Помидоры черри и кусочки перца смазываем растительным маслом, солим по вкусу.
  8. Замаринованные рыбные куски надеваем на деревянные шпажки.
  9. Чередуем на шашлыке кубики рыбы с помидорками и болгарским перцем.
  10. Шпажки с нанизанными шашлычками уложите на подходящий по ширине противень, так чтобы они находились на весу.
  11. Духовку разогреем до 200 градусов. Отправим противень с шашлыком в духовку на 15-20 минут. Шашлык нужно периодически переворачивать.
  12. Вот и весь несложный рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках .
  13. Приятного аппетита!

Мариновать рыбу для шашлыка нужно так, чтобы она стала мягкой, но в то же время не "раскисла" до полужидкого состояния, иначе ломтики невозможно будет нанизывать на шампур. Именно поэтому в состав маринада для шашлыка нельзя вводить традиционный для мясных видов уксус. Маринад должен состоять из более нежных ингредиентов

Еще один состава маринада для шашлыка из семги

  • нежирная сметана – 1-2 ст. ложка.;
  • лимон целый – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выдавить сок из лимона в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Мелко нашинковать лук и зеленую приправу;
  4. Положить кусочки рыбы в смесь.