Суп грибной рецепт диетический. Грибной суп-пюре из шампиньонов – вкусно и полезно

Супы считаются одними из самых диетических блюд. Ведь в них очень мало калорий и углеводов. От легкого первого практически невозможно поправиться. А сколько вариантов приготовления? Супы можно варить на разных бульонах с добавлением практически всех существующих в мире ингредиентов. Есть даже крем-суп с особой консистенцией. Это блюдо готовят и в мультиварке, и в кастрюле, и в микроволновке. В общем, сегодня ликуют любители грибов, желающих при этом сбросить лишний вес. В статье представлено несколько легких рецептов диетического грибного супа.

Зачем есть супы?

Главное в похудении - это налаженная работа желудочно-кишечного тракта и активный метаболизм. Запустить эти процессы и улучшить работу ЖКТ можно, употребляя ежедневно в обед различные супы. Грибы сами по себе содержат мало калорий. Например, в шампиньонах около 20 ккал на 100 г продукта.

Также супы способны разнообразить ваш рацион, когда вы придерживаетесь диетического питания. Первое блюдо помогает вам питаться правильно и вкусно, что исключает возможность срыва с диеты.

Супы дают вам силы и энергию, а также восстанавливают баланс белка в организме.

Чем полезны грибы?

Почему мы собираемся рассматривать именно грибные супы? Этот продукт так полезен для нашего организма? В чем заключается польза:

  1. В грибах очень много белка (многие разновидности даже превышают по содержанию белка мясо). При этом в них практически нет жира, что очень привлекает худеющих.
  2. Вещество лецитин, содержащееся в грибах, способно очищать сосуды от вредного холестерина.
  3. Каротина в грибах ничуть не меньше, чем в моркови. Это значит, что частое употребление грибов будет делать вас красивыми и здоровыми как можно дольше.
  4. Витамин D очень полезен, ведь ваши зубы, кости и скелет будут в порядке.
  5. Сера, которая есть в грибах, улучшит состояние ваших ногтей и волос - идеально для девушек.
  6. Цинк придает коже тонус, а также благоприятно влияет на сосуды.

Теперь вы убедились в том, что грибные супы - это просто находка для людей, желающих сбросить лишние килограммы, а также для тех, кто заботится о состоянии своего здоровья.

Суп из шампиньонов с сельдереем

Давайте узнаем, как приготовить диетический грибной суп без картошки. Ведь именно она, по мнению многих, прибавляет нам сантиметры в талии и мешает приблизиться к заветной цели.

Ингредиенты:

  • 300 мл овощного бульона из сельдерея, лука, моркови и петрушки;
  • 400 граммов молока (0,5%-го);
  • 200 граммов лука;
  • полкило шампиньонов;
  • 10 г растительного масла;
  • соль.

Готовите суп так:

  1. Овощной бульон готовится так: все овощи вы нарезаете мелко и немного обжариваете на сковороде без масла. Затем все пересыпаете в кастрюлю с водой. Доводите до кипения.
  2. На сковородке с маслом обжариваете слегка лук, нарезанный полукольцами. Добавляете к луку нарезанные шампиньоны и тушим около десяти минут.
  3. Когда грибы с луком остынут, кладете их в блендер и измельчаете до состояния крема. Эту массу вы выкладываете в кастрюлю с овощным бульоном. Добавляете подогретое молоко. Теперь суп нужно посолить. Постоянно его помешивайте.
  4. Как только суп закипит, выключайте его. Подавать горячим. Можете украсить зеленью.

Этот диетический грибной крем-суп из шампиньонов обычно заходит на ура даже тем, кто не придерживается низкокалорийного питания. Это означает, что блюдо действительно безумно вкусное.

Диетический суп из белых грибов

То, насколько жирным получится суп, зависит от используемых ингредиентов. Постарайтесь избегать жирных сливок, плавленых сыров, а также жареных на масле продуктов. Суп из белых грибов готовится следующим образом:

Чт потребуется:

  • 300 г картофеля;
  • 2 средних моркови;
  • 1 кг белых грибов;
  • любая зелень;
  • перец и соль.

Готовим суп:

  1. Помыть, очистить и мелко нарезать все овощи. Положить в большую кастрюлю.
  2. Заливаем овощи водой. Варим до полуготовности.
  3. Грибы промыть под проточной водой и нарезать, если они крупные. Добавляем в суп и варим дальше.
  4. Когда суп приготовится, наливаем содержимое в блендер. Эту смесь солим и перчим, а также к ней добавляем нарезанную мелко зелень. Взбиваем суп.
  5. Из блендера перелить суп в кастрюлю и варить еще около семи минут.

Рецепт диетического грибного супа очень легок и доступен каждому, даже начинающим хозяйкам. Попробуйте удивить ваших родных и друзей. Вдруг кто-то поймет, что диетическое питание далеко не скудное, оно богато вкусными и питательными блюдами, и согласится присоединиться к похудению тоже?

Диетический суп с вермишелью

Ингредиенты для этого рецепта можно купить в абсолютно любом продуктовом магазине рядом с домом. Все продукты доступные и дешевые. Давайте узнаем, как приготовить такой суп.

Что понадобится:

  • полкило белых грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2,5 стакана муки;
  • лапша;
  • 50 грамм растительного масла;
  • свежая зелень;
  • нежирная сметана.

Готовим суп так:

  1. Грибы необходимо очистить и тщательно промыть под проточной водой. Кладем их в кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. Варим около часа суп, снимая пенку, на медленном огне.
  2. Бульон посолить, добавить лапшу. Варим суп еще минут 10.
  3. В это время лук очистить и нарезать произвольно. Обжариваем его на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем его в бульон.
  4. Через три минуты суп снять с огня. Дать ему настояться в течение получаса.
  5. Если вы на поддержании веса и у вас нет цели сбросить его, то суп можете подавать с сухариками, мелко рубленной зеленью и сметаной.

Диетический грибной суп с сыром

Это поразительно простой рецепт. Блюдо быстро готовится, вам не придется часами стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • 2 пачки плавленого сыра;
  • полкило куриного филе;
  • полкило шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Готовим первое блюдо с низким содержанием калорий:

  1. Измельчаем сырое филе, лук и шампиньоны.
  2. Филе слегка обжариваем на сливочном масле до появления аппетитной корочки.
  3. Лук обжарить на сковороде 3 минуты. Затем к нему добавить шампиньоны. Тушить около 10 минут.
  4. Мясо курицы отправляем в кастрюлю с кипящими двумя литрами воды. Через 25 минут у нас уже будет куриный бульон.
  5. Плавленый сыр положить на 20 мин в морозилку, чтобы его было легче натереть. Тертый сыр добавляем в бульон. Помешиваем суп, пока сыр полностью не растворится.
  6. Чеснок измельчить и добавить в суп вместе с луком и грибами.
  7. Варим еще около 10 минут. Блюдо готово!

Если вы стремитесь к тому, чтобы стать стройными и красивыми, включите в свой рацион этот супчик. Не пожалеете! Вы еще никогда не пробовали такого вкусного первого блюда.

Лайфхаки по приготовлению супов

В чем секрет идеального первого блюда:

  1. Не перебарщивайте со специями, перцем и солью - вы рискуете заглушить основной аромат супа от его ингредиентов, а именно от грибов.
  2. Не забывайте о том, что можно добавлять сразу несколько видов грибов, а также к свежим добавлять сушеные.
  3. Суп становится еще более наваристым и вкусным после того, как около суток постоит в холодильнике.
  4. Шампиньоны готовятся в разы быстрее, чем вешенки.
  5. Если варить суп с лапшой, макаронами или рисом, вы больше насытитесь этим блюдом. А значит, ощущение голода наступит намного позже.

Заключение

Итак, теперь никто точно не осмелиться сказать, что диетическое питание скудное, а вся еда абсолютно безвкусная.

Вы изучили рецепты диетических грибных супов-пюре и обычных супов. Также вы выяснили, в чем же заключается польза грибов и почему в принципе необходимо употреблять первые блюда как можно чаще.

Попробуйте порадовать своих близких, друзей и соседей ароматными супами с грибами. Разнообразьте свой диетический рацион поразительно вкусными яствами.

Первые блюда при похудении играют важную роль - они быстро утоляют голод, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются и нормализуют . Существуют и методики похудения, основанные на употреблении , в число которых входит и диетический суп-пюре из шампиньонов, рецепты которого не так уж сложны.

Важность первых блюд

Супы питательны, вкусны, они насыщают организм полезными веществами, а низкокалорийные первые блюда способствуют похудению. Кроме того, супы:

  • нормализуют пищеварительные процессы за счет содержащейся в овощах клетчатки;
  • нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • улучшают перистальтику;
  • предотвращают запоры, развитие гастрита и иных заболеваний органов пищеварения.

Супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению продуктов распада, улучшению самочувствия. Первые диетические блюда достаточно сытны и надолго избавляют от , но при этом содержат минимальное количество калорий, что способствует похудению.

Важно! На переваривание супа организм тратит больше калорий, чем получает из блюда, поэтому нежирные супы помогают похудеть. Существуют и диеты, основанные на употреблении в пищу исключительно супов.

Для похудения особенно полезны диетические супы-пюре из шампиньонов, поскольку основной ингредиент содержит всего 27 калорий в расчете на 100 г съедобной части. В грибах содержится 4,3 г белка, 0,1 г углеводов и 1 г жиров. Низкая калорийность шампиньонов объясняется большим количеством воды, содержащейся в них - ее количество равно 91 г. Грибной суп-пюре отлично подходит для белковых диет.

Также в этих грибах содержатся витамины (в мг):

  • А - 0,002;
  • группы В (В1, В2, В5,В6, В9) - 2,73;
  • С - 7;
  • РР - 5,6;
  • Е - 0,1;

Макро- и микроэлементы в шампиньонах (в мг):

  • кальций - 4;
  • железо - 0.3;
  • натрий - 6;
  • фтор - 0,014;
  • калий - 530;
  • магний - 15;
  • фосфор - 115;
  • йод - 0,018.

Важно! Шампиньоны полезны для пищеварения, поскольку в них содержится масса пищевых волокон - 2,6 г.

Лучшие варианты с фото

Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:

  • шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
  • цвет продукта - бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
  • на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими - это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
  • аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
  • нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.

Важно! Замороженные грибы перед варкой размораживают и промывают под проточной водой.

Классический, как «пюре»


Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:

  • 0,6 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • перец черный и соль - по вкусу;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок жирностью от 20%.

Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.

Важно! После того как грибное пюре добавляют в мучную смесь, доводить суп до кипения не нужно.

Сырно-грибной

Для приготовления этого первого блюда необходимы:

  • сливки жирностью 15% или менее - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • картофель - 3 средних;
  • сыр плавленый - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля - его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.

Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.

Важно! Варить суп-пюре после добавления всех ингредиентов нужно не более 12 минут.

Нежнейший, как «крем»

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковицу среднего размера;
  • 2 большие ложки муки;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • смесь перцев и соль - по щепотке;
  • 650 мл куриного бульона.

Алгоритм приготовления супа такой:

  1. Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
  2. Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
  3. Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
  4. По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.

Важно! Такой суп можно подать с поджаренными сухариками и небольшим количеством зелени.

Легкий

Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.


Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:

  • свежие шампиньоны - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • морковь - 0,1 кг;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • репчатый лук - 60 г;
  • специи и соль - по вкусу.

Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.

В мультиварке

Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 3 больших картофелины;
  • треть головки чеснока;
  • стакан чистой воды;
  • зелень;
  • соль и специи.

Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.

Совет! Если хочется приготовить диетический суп, то из рецепта можно убрать картошку, заменив ее цветной капустой или брокколи.

Для приготовления супа-пюре или крем-супа не нужно обладать особым кулинарным талантом. Но, если не придерживаться определенных правил, блюдо может получиться невкусным, или его консистенция получится не такой, как ожидалось.

Чтобы первое блюдо получилось максимально , следует:

  1. Класть овощи в уже закипевшую воду, тогда в них сохранится больше полезных веществ.
  2. Минимизировать количество соли.
  3. Отказаться от добавления в суп-пюре картофеля - при варке гликемический индекс корнеплода значительно возрастает, что тормозит похудение. Картофель можно заменить топинамбуром - так вкус и консистенция блюда не пострадают, а его калорийность снизится.
  4. Диетические супы можно дополнять белком из отварного яйца, этот ингредиент придаст блюду сытность, а калорийность повысит незначительно.

Важно! Супы-пюре готовят в небольших количествах, поскольку разогревать их не рекомендуется.

Полезное видео: французский

Вкусный и быстрый рецепт традиционного французского супа-пюре из шампиньонов. который разнообразит ваш рацион.

Выводы

Суп-пюре из шампиньонов - вкусное, ароматное блюдо, которое можно кушать и на диете. Чтобы снизить калорийность блюда, рекомендуется использовать при его готовке продукты с минимальной жирностью, отказаться от содержащих крахмал овощей и минимизировать количество добавляемых масла и соли. Для приготовления такого первого блюда следует использовать только качественные, свежие продукты, тогда его вкусовые качества впечатлят даже гурманов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Давайте рассмотрим с вами сегодня несколько рецептов приготовления супа-пюре из шампиньонов. Блюдо получается невероятно вкусным с нежной консистенцией и восхитительным грибным ароматом.

Диетический суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • белый хлеб – для гренок;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем произвольно. Грибы шампиньоны обрабатываем, разрезаем пополам и шинкуем ломтиками. Затем выкладываем лучок в глубокую сковороду с топленым маслицем и тушим на среднем огне минут 10-15. После этого бросаем к нему шампиньоны, перемешиваем и пассеруем все вместе еще минут 10, помешивая.

Не теряя времени зря, давайте приготовим пока . Для этого белый хлеб нарезаем кубиками, поливаем небольшим количеством растительного маслица и готовим в духовке или на плите до румяного цвета. Теперь вливаем осторожно к овощам стакан воды, бросаем специи, измельчённую зелень, доводим до кипения и варим минут 5. Далее берем блендер и взбиваем суп на высокой скорости до однородности. После вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем. Вот и все, сливочный суп-пюре из шампиньонов с нежным вкусом готов.

Сырный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 600 г;
  • сырая колбаса – 200 г;
  • плавленый сырок – 200 г;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

В кастрюлю наливаем кипяченую воду и ставим ее на огонь. Этим временем пока подготавливаем все овощи: чистим, промываем и измельчаем произвольными кусочками. Морковь можете натереть на крупной терочке, а луковицу и картофель лучше всего нарезать традиционными небольшими кубиками. Далее в кипящую воду высыпаем картофель и варим его минут 5. В это же время наливаем в сковороду масло и обжариваем в нем морковку и лучок. Затем перекладываем обжарку в кастрюлю с картофелем.

С шампиньонов сливаем маринад, если грибочки целые, шинкуем их на куски и отправляем к остальным овощам. Колбасу измельчаем соломкой и спустя минут 5 тоже бросаем в суп. Чеснок чистим, мелко рубим ножом и вместе с лавровым листиком, солью и перчиком добавляем к остальным компонентам. Спустя еще 2-3 минутки отправляем к ним . Теперь ждем, пока он полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем все блендером до получения однородной массы. Разливаем готовый грибной суп-пюре с шампиньонами по тарелочкам и приглашаем всех обедать.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 200 г;
  • специи;
  • масло растительное;
  • свежий укроп – по желанию;
  • сливки – 500 мл.

Приготовление

Очищенный картофель отвариваем в кипящей подсоленной воде. Затем аккуратно сливаем отвар, но не выливаем. Шампиньоны и луковицу чистим, шинкуем и пассеруем на растительном маслице примерно 10 минут. Если грибы у вас сухие, то предварительно замачиваем их часа на 2, потом отвариваем и быстренько обжариваем. Помните, что с сушеными грибами супчик получается намного душистее. Теперь лук, грибочки и вареный картофель взбиваем хорошенько блендером, до однородности, вливаем сливки и, если суп получился сильно густой, то разбавляем его картофельным отваром. После этого доводим все до кипения, но не кипятим. Разливаем вкусный суп-пюре из шампиньонов по тарелкам, посыпаем измельченным укропчиком и подаем к столу.

Грибы – один из лучших продуктов, с помощью которых разнообразить обеденный стол можно практически в любое время года. Особенной популярностью среди хозяек пользуются первые блюда из грибов, в частности, шампиньонов. Многие из них являются низкокалорийными, а это значит, что их спокойно могут позволить себе даже те, кто активно следит за своим весом. Существует множество рецептов приготовления первых блюд, среди которых суп-пюре из шампиньонов отличается особым ароматом.

Вкус супа-пюре с шампиньонами и сливками способен пробудить аппетит даже у самого привередливого гурмана. Блюдо обладает приятным запахом и вкусом.

Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • луковица;
  • 400 г сливок;
  • травы;
  • специи;
  • сухарики.

Для начала необходимо очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук. Затем его обжарить на сковороде с добавлением нескольких ложек растительного масла до приобретения золотистого оттенка.

Пока лук жарится, следует заняться другими овощами. Их также очищают, моют и нарезают небольшими пластами. Грибы следует пережарить вместе с луком, пока из них не выйдет вся вода. Картошку отварить в кастрюле с добавлением лаврового листа и специй.

Далее в блендер перекладывают все ингредиенты вместе со специями и травами. Измельчив их, в блендер добавляют сливки. Затем массу еще раз вбивают.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками готов. Его подают в небольших глубоких тарелках, украсив сверху травами и сухариками. Сухарики можно приготовить из подсохшего хлеба самостоятельно.

Как приготовить грибной суп-пюре из овощей и копченых куриных грудок

Этот суп идеально подойдет для семейного обеда, поскольку имеет не только привлекательный внешний вид, но и приятный вкус. Его даже можно подать на праздник. Гости наверняка будут немного удивлены, но останутся довольны.

Чтобы приготовить такой суп-пюре, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 400 г цветной капусты;
  • луковица;
  • 400 мл сливок;
  • куриные грудки;
  • травы.

Картошку с капустой необходимо довести до готовности в глубокой кастрюле. Затем пережарить лук и грибы на сковороде с добавлением масла. Это делать необходимо до тех пор, пока из грибов полностью не уйдет вода.

Затем в блендер укладывают все ингредиенты, кроме грудок, и тщательно перемешивают. Последние послужат украшением готового блюда.

Рецепт приготовления супа-пюре без сливок

В качестве альтернативы сливкам допускается приготовление супа-пюре с использованием молока. При этом суп станет менее калорийным, но его вкус останется таким же насыщенным и пряным.

Рецепт 1

Чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов без сливок, понадобятся:

  • 1 л молока;
  • луковица;
  • 5 шт. картофеля;
  • 400 г грибов;
  • растительное масло;
  • травы;
  • соль и перец.

Молоко доводят до кипения и добавляют соль по вкусу. Затем в него кладут предварительно очищенный и нарезанный картофель. Когда он закипит, его варят в молоке еще около пятнадцати минут. В это время обжаривают оставшиеся овощи.

Готовую зажарку кладут в будущий крем-суп и варят его еще десять минут. Затем взбивают блендером и дают настояться.

Подают блюдо на стол с сухариками и травами.

Рецепт 2

Также существует и другой рецепт приготовления крем-супа без сливок. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 4 шт. картофелин;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень;
  • соль и перец.

Сначала надо заняться подготовкой всех ингредиентов. Для этого их чистят, промывают и нарезают в произвольной форме, морковь трут на терке. Затем ставят варить картошку. Вода должна только лишь слегка покрывать ее. В противном случае блюдо получится очень жидким.

Грибы, лук и морковь обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета в течение десяти минут. Затем добавляют к содержимому муку, тщательно перемешивают. Через несколько минут добавляют молоко, специи и поджаривают еще в течение десяти минут.

Овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния пюре. Зелень промывают и мелко нарезают. Также можно украсить первое и целыми листами петрушки.

Приготовленное по простому рецепту блюдо придется по вкусу даже маленьким детям. Его подают с чесночными гренками, разрезанными на несколько частей.

Диетический супчик по Дюкану

Грибы – это не просто вкусный продукт. Кроме того, они представляют собой весьма полезную добавку. Их калорийность – 27 ккал на 100 г продукта.

Этот рецепт не подходит для чисто белковых дней. Для приготовления блюда на три порции понадобится следующий перечень продуктов:

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • сельдерей (корень);
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 300 мл нежирной сметаны;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление диетического грибного супа-пюре из шампиньонов начинается с подготовки овощей и зелени. Они промываются и нарезаются, морковь натирают на терке. Затем в сотейник вливают бульон, добавив к нему все ингредиенты вместе со специями. Овощи тушат до готовности.

Готовую смесь перекладывают в блендер и измельчают. К пюре добавляют сметану и снова перемешивают. Низкокалорийный крем-суп подают небольшими порциями, предварительно украсив зеленью и оставшимися кусочками овощей. Это блюдо допустимо употреблять даже .

Еще один рецепт диетического супчика также связан с именем Дюкана. Он подходит для фазы чередование. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 300 мл крем-фреш;
  • 4 пластины копченого мяса;
  • свежие травы;
  • соль, перец.

Овощи промывают и нарезают небольшими ломтиками либо же измельчают в сотейнике. Затем необходимо мелко нарезать зелень.

Все вышеперечисленные ингредиенты обжаривают вместе с мясом в сковородке или сотейнике до готовности. Затем добавляют крем-фреш, соль и перец. Тушат в течение десяти минут, разливают по чашкам и украшают зеленью. Диетический суп из шампиньонов готов.

Как приготовить первое из шампиньонов в мультиварке?

Приготовить крем-пюре в мультиварке даже для начинающей хозяйке не составит никакого труда. Его можно именовать не только грибным, но и сырным, так как готовое блюдо имеет характерный запах и цвет, но вкус его все-таки грибной.

Чтобы собираясь готовить такой суп, возьмите:

  • 1 кг грибов;
  • 300 г картофеля;
  • луковицу;
  • морковку;
  • плавленый сырок;
  • 300 мл сливок;
  • специи;
  • зелень.

Картофель, лук и морковь очищают, промывают и мелко нарезают. После чего кладут в мультиварку, заливают 0,5 л воды и варят до готовности в течение двадцати минут.

Затем к овощам добавляют целые грибы. Как только они закипят, их варят еще пять минут. После чего все овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния крем-супа.

Далее в мультиварку перекладывают получившееся пюре, добавляют сливки, масло и растворяют сыр. Добавив специи и зелень, суп-пюре из шампиньонов в мультиварке доводят до кипения, выключив предварительно подогрев.

Перед подачей на стол грибной крем-суп из шампиньонов в мультиварке украшают зеленью и овощами. При желании можно украсить сухариками собственного приготовления.

Многие привыкли к стандартному классическому супу, но в последнее время в моду входят супы-пюре. Суп-пюре не отличается сложностью приготовления, идеально подходит для детей и имеет массу вариаций.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Суп-пюре с шампиньонами является диетическим и низкокалорийным. Он может быть постным, а также готовиться с добавлением мяса птицы, что придаст ему еще более насыщенный вкус. Грибы и мясо сделают суп более сытным и питательным, но если вы соблюдаете диету или отказались от мяса , попробуйте приготовить грибной крем-суп с овощами.

Калорийность супа-пюре из шампиньонов можно уменьшить, делая его без сливок или без картофеля, а также на бульоне из овощей. Как сделать грибной суп с консистенцией пюре? Ответ прост — в мультиварке , в блендере и даже в микроволновке.

Основные ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 500 г сливок;
  • зелень;
  • специи.
  1. Для приготовления грибного супа понадобится глубокая кастрюля с водой, в нее, когда вода закипит, следует положить измельченную морковь, посолить.
  2. Лук нужно очистить, нашинковать, поджарить на подсолнечном масле до золотистого состояния.
  3. К луку добавляют порезанные намелко шампиньоны.
  4. Затем в кастрюлю нужно добавить картошку, порезанную кубиками.
  5. Когда все будет готово, нужно смешать ингредиенты и взбить их блендером, предварительно оставив немного целых поджаренных грибов .
  6. Заправить суп можно сливками и дать ему еще раз прокипеть.
  7. Однородную массу подают в глубоких мисочках или тарелках, украсив суп свежей зеленью и оставшимися кусочками грибов.

Примечание: для того чтобы сварить грибной крем-суп, нужно решить, какие грибы вы хотите использовать. Как приготовить суп-пюре из шампиньонов? Сделать это можно из замороженных шампиньонов или из консервированных, а также из свежих!

Овощные вариации диетического и низкокалорийного рецепта

Вегетарианский или постный суп-пюре прост в приготовлении, если следовать пошаговому рецепту с видео или фото. Здесь можно смело импровизировать и сочетать любые овощи. Например, грибной суп-пюре из шампиньонов можно готовить с брокколи и шпинатом, из кабачков и из цветной капусты.


В мультиварке такой крем-суп приготовить невероятно легко. Все, что вам потребуется, это любимые ингредиенты, специи и вода. Овощи и грибы нужно залить нужным количеством воды, поставить на режим «Варка», приправить и варить до полной готовности. Затем содержимое чаши мультиварки измельчают блендером и вуаля! — крем-суп готов!

Постный суп-пюре из шампиньонов. Рецепт с добавлением брокколи

Чтобы удивить своих гостей и домашних, рекомендуем попробовать крем-суп из брокколи и грибов. Чтобы снизить калорийность блюда, можно варить суп без картошки и без сливок. Диетический суп станет отличным кушаньем, которое сохранит в себе всю пользу овощей.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сварить постный суп из свежих или из замороженных шампиньонов с низкой калорийностью, подробные рецепты помогут вам справиться с задачей!

Если вы готовите блюдо без сливок и мяса, то следует позаботиться о его густоте и правильной консистенции. Чтобы придать смеси нужную густоту, рекомендуется готовить суп с мукой. А чтобы сделать блюдо сытным, подают его с сухариками или с гренками.


Основные ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 350 г шампиньонов;
  • 300 г брокколи;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • специи.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления супа с шампиньонами и свежим брокколи понадобится вода , в которую после ее закипания следует добавить намелко порезанную морковь и посолить.
  2. Луковицу средних или небольших размеров нужно очистить и натереть на мелкой терке до состояния кашицы.
  3. Один зубок чеснока продавливают через чеснокодавку.
  4. Затем в кастрюлю нужно добавить грибы и брокколи и хорошенько проварить их до полной готовности.
  5. Готовые ингредиенты необходимо взбить блендером в пюре, слив воду и подсыпав немного муки.
  6. Заправив суп специями и украсив сверху зеленью, можно подавать кушанье на стол.

Как сделать суп-пюре из шампиньонов со сливками и с курицей?

Насладиться нежным вкусом можно, приготовив питательный сливочный крем-суп на курином бульоне. Как готовить грибной суп с курицей? Со сливками, с молоком или, может быть, из сметаны и с сыром ? Ниже мы приведем в пример легкий рецепт сливочного супа с картофелем и куриной грудкой.

Куриный бульон и мясо птицы сделают блюдо очень сытным, а также придадут ему приятный аромат и сочный вкус. Блюдо на курином бульоне станет идеальным для застолья, а также позволит хорошенько накормить всю семью в обед!

Основные ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • 1 куриная грудка;
  • 500 г сливок;
  • зелень;
  • специи;
  • сухарики для подачи.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Рецепт шампиньонового супа-пюре предполагает использование свежих грибов, мяса птицы и сливок.
  2. Если сливок нет, их можно смело заменить другим ингредиентом и приготовить блюдо с молоком, правда, калорийность и жирность его существенно уменьшится.
  3. В кастрюле для варки нужно закипятить воду.
  4. Затем в нее добавляют измельченный картофель, грибы и целую куриную грудку.
  5. В куриный бульон с картофелем добавляют специи и лавровый лист.
  6. Когда мясо будет готово, его вынимают и охлаждают, а затем нарезают на небольшие кусочки.
  7. Слив воду, отварной картофель и грибы помещают в блендер, доливают туда сливки (или молоко), измельченную зелень и взбивают для получения кашицы.
  8. Курицу слегка обжаривают на сковороде.
  9. Подают картофельный суп из курицы и шампиньонов со специями и сухарями, положив в него несколько кусочков обжаренной куриной грудки.

Как варить суп-пюре из шампиньонов с сыром?

Французский сырный суп из картошки и цветной капусты привлекает внимание подачей и необычайным вкусом. Сочетание цветной капусты с сыром и грибами выгодно в плане легкости и насыщенности вкуса и аромата. Вы можете приготовить сырный суп такой вариации, будучи новичком на кухне, ведь рецепт его невероятно легок!


Основные ингредиенты:

  • 2 большие луковицы;
  • 600 г шампиньонов;
  • 150 г цветной капусты;
  • 4 небольшие картошки;
  • 3 плавленых сырка;
  • укроп;
  • специи.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления супа с плавленым сыром и картофелем понадобится овощной бульон. Приготовить его просто. Нужно поместить в кипящую воду измельченный картофель, одну луковицу и цветную капусту. Когда цветная капуста будет мягкой, ее нужно вынуть и охладить, луковицу тоже нужно изъять.
  2. Из кастрюли нужно слить немного воды перед добавлением сыра.
  3. Вторую луковицу измельчают и поджаривают на сковороде, куда добавляют порезанные шампиньоны и специи.
  4. В картофельный бульон натирают плавленые сырки и проваривают их так, чтобы они полностью растворились.
  5. Проваренную картошку с сыром взбивают в блендере до однородного состояния, добавляют туда укроп, грибы с луком.
  6. Крем-суп готов, осталось только измельчить на небольшие кусочки цветную капусту и поместить ее сверху в центр тарелки.
  7. Кушанье можно подавать на стол.

Сколько вкусов, столько и рецептов

Данное первое блюдо может быть очень разнообразным. Готовить крем-суп можно не только из грибов, картошки, сыра, курицы и других ингредиентов, упомянутых в рецептах. Очень популярными блюдами является томатный, тыквенный, морковный, кабачковый супы...

Первое блюдо такой консистенции может готовиться не только из таких грибов, как шампиньоны. Смело сочетать с остальными ингредиентами можно белые грибы, лисички и даже маслята! Главное, правильно подобрать к ним специи, зелень и овощи.

Вкусными и полезными как для детей, так и для взрослых станут супы из зеленых овощей и зелени, таких как брокколи, шпинат, горошек, спаржа. Есть вариации приготовления из капусты, не только цветной, но и белокочанной.

Не бойтесь импровизаций и приятного вам аппетита!