Вяленые помидоры по итальянски лучшие. Рецепт: Вяленые помидоры - по-итальянски. Правильная установка посуды в посудомоечной машине

Вяленые помидоры в масле -2 итальянских рецепта

Вяленые помидоры по итальянским рецептам

Вяленые помидоры – очень популярная в южных странах заготовка. Там, где много солнца, помидоров и оливкового масла, высушивать помидоры легко и недорого. Их просто раскладывают на жаре и занимаются другими делами.

Для нас этот рецепт подходит тогда, когда вдоволь помидоров и не жаль купить бутылочку оливкового масла, которое, конечно же, можно заменить обычным растительным (или растительным с добавлением облепихового, кукурузным маслом, маслом грецкого ореха, кунжутным), но вкус будет немного другой. Оливковое масло здесь подходит идеально. Оно пропитывается ароматом и вкусом помидоров и специй. А в холоде еще и густеет, становясь вязким и желеобразным. Это тоже очень вкусно, можно есть ложкой.

Какие помидоры подходят для вяления и сушки

Лучше брать плотные помидоры, в которых толстые стенки и мало текучей сердцевинки – продолговатые помидоры-сливки.

Надо ли удалять жидкую сердцевину при вялении помидоров

Я вынимала серединку помидоров, но, глядя на итальянские рецепты поняла, что это не обязательно. Многие хозяйки из Калабрии и Апулии сушат помидоры просто так, разрезав на половинки или четвертинки (когда сорт помидоров не сливовидной, а круглой формы). Так проще, меньше хлопот.

Разрезаем помидоры для сушки (вяления)

Как сушат и вялят помидоры

Есть 2 способа сушки и вяления помидоров:

  • Медленная сушка на солнце в течение 5,5-10 дней (их прикрывают чистой марлей или другой х/б тряпочкой, чтобы не попортили насекомые, не попала пыль и было притенение). В течение сушки помидоры надо иногда ворошить и проверять, что происходит под тряпочкой. Продолжительность сушки зависит от погоды и свойств конкретных помидоров. Это традиционный, классический способ вяления и сушки помидоров.
  • Сушка в печи (духовке) при температуре 80-120 градусов С в течение 4-10 часов 8 (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов. Чем ниже температура сушки, тем медленнее она идет. Чем крупнее и сочнее были помидоры, тем медленнее он подсыхают. Это способ, который подходит при пасмурной прохладной погоде.

Потом вяленые помидоры складывают в банки, заливают оливковым маслом (можно добавлять специи). Закрывают и хранят в холодильнике около 3 месяцев. Либо стерилизуют и срок хранения увеличивается. Готовность наступает не ранее, чем через 1-2 недели хранения (все это время продолжаются процессы ферментации, вкус постепенно меняется от хорошего к превосходному).

Помидоры без жидкой части на противне, застеленном бумагой для выпечки

Какие банки брать

Советую раскладывать заготовку из вяленых помидоров в маленькие банки, расходуются они понемногу, поэтому, нет смысла делать 1 большую банку, можете не успеть использовать открытую. Лучше несколько маленьких.

Вяленые помидоры по-итальянски

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

1.1. Ингредиенты

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

  • Помидоры сливки – 2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – по желанию.

1.2. Как делать

  • Помыть и нарезать : помидоры промыть, обсушить на полотенце. Разрезать пополам. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать солью и сахаром. И капнуть на каждый помидор немного оливкового масла.
  • Высушить помидоры в духовке : поставить в духовку и подвяливать при температуре 120 градусов С в течение 4-10 часов (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов.

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят) .

  • Остудить помидоры и подготовить банки : готовые высушенные помидоры вынимать из духовки и выкладывать для остывания на решетку. Пока помидоры охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки и крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
  • Сушеные помидоры плотно уложить в банку слоями, капая на каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя за тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства от края банки. В случае, если в банке образовались пузырьки воздуха, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно по банке и покрывало помидоры. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить в холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
  • Как стерилизовать : прикрыть банки или обычными железными крышками для консервирования. Поставить в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю воды (по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать банки – 0,5 л – 20 минут, 0,75 л – 25 минут, 1 л – 30 минут. Стерилизованные банки вынуть из воды и не сдвигая крышки – закрыть. Проверить на протекание, дать остыть при комнатной температуре.
  • Как хранить : вяленые помидоры в масле могут храниться приблизительно, 3 месяцев – если они стерилизованы, то при комнатной, но прохладной температуре, в сухом и темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. в холодильнике. Вяленые помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить в холодильнике и съесть, примерно, за неделю.

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

  • Спелые и сочные помидоры разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Духовку разогреть до 80-100 °C. Сушить помидоры при приоткрытой дверце 4-7 часов.

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

Время приготовления – 30 минут + 5 дней и 1 ночь для сушки, чтобы высушить помидоры.

  • Спелые помидоры-сливки – 12 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
  • Лавровый листа – 4 штуки;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Тимьян (чабрец, продается свежий в супермаркете, сушеный – в аптеке) – небольшая щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Винный уксус белый (или столовый 6%) – 0,6 л;
  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Соль по вкусу.

2.2. Как приготовить

  • Высушить помидоры : Вымыть помидоры, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать помидоры пополам. Выложить срезом вверх на деревянную разделочную доску. Посолить по вкусу. Оставить сохнуть на солнце в течение 5 дней (они должны лежать на жарком солнце не менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки на солнце на помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, вы поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу и высушить их (до состояния вяленых, когда они при укусе слегка мягкие и гнутся на изгибе, не ломаясь. Или до состояния сушеных, когда они как чипсы, ломаются).
  • Замариновать : для сицилийских вяленых помидоров надо приготовить маринад. В высокой кастрюле соединить воду, уксус и лавровый лист. Довести до кипения, выложить туда вяленые помидоры и варить 12 минут (если вялите меньше помидоров, то, варка короче, на 2-3 кг – 5 минут). Потом откинуть помидоры на дуршлаг, воду слить. Выложить замаринованные помидоры на полотенце, оставить полежать на ночь (9 часов), чтобы подсохли.
  • Приготовить острую заправку : на следующий день нарезать зелень (если у вас свежие орегано и тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его от семян) и чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок и острый перец и перемешать.
  • Выложить закуску в банки, чередуя вяленые помидоры и заправку. На каждый слой подливать немного масла. Когда банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы оно покрывало помидоры полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить в течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как в первом рецепте. Тогда банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, а закрывать герметично только после стерилизации.
  • Есть можно через 2 недели . Только тогда вяленые сицилийские помидоры дойдут до кондиции.

Вяленые помидоры по итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, ка квыглядят настоящие итальянские вяленые помдиоры по-сицилийски и обычные – с сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it

Вяленые помидоры в масле на зиму, итальянский рецепт в домашних условиях

Как только не готовят помидоры: их едят свежими, добавляют в салаты, супы, делают с ними начинку для выпечки и различные заготовки. Подобрать блюдо из помидоров можно . Томат – овощ не только вкусный, но и полезный: в нем содержится клетчатка, естественные сахара, каротин, витамины С и Е, йод, магний, натрий и многое другое – просто кладезь пользы! Неудивительно, что помидор вошел во многие национальные рецепты. Так, в солнечной Италии популярны вяленые томаты в масле. В блюде сочетается не только польза красных плодов, но и оздоравливающее действие специй. Базилик, петрушка, мята, розмарин, майоран – те самые прованские травы, помогают расщеплять жирную пищу, улучшают аппетит. А оливковое масло пропитывает томаты, делая их еще ароматнее. И, не смотря на то, что травы-то французские, они используются в большинстве итальянских рецептов.
Как приготовить вяленые итальянские томаты? Летний урожай помидоров засушивают на солнце несколько суток, смешивают со специями и солью, заливают маслом и закатывают в банки. Сушка на солнце возможна в жаркие летние месяцы, да и помидоры в это время продаются натуральные, сочные и ароматные. Есть способ ускорить процесс приготовления вяленых помидоров в масле на зиму. В этом нам поможет духовой шкаф. Если просушить овощи таким образом, то время приготовления сокращается до нескольких часов (в среднем до 5). В моем рецепте с фото отчетливо видно, что должно произойти с помидорами во время запекания. Я делала для наглядности без кожицы и с кожицей, получается одинаково вкусно. У вяленых томатов кожица не такая жесткая, как у свежих. А вкус получается потрясающий! Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую итальянскую закуску, особенно, если любите итальянскую кухню. Ну, а чтоб было все доступно и понятно, привожу рецепт пошагово с фото. Давайте разберем, как готовится ароматная помидорная закуска!

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 мл оливкового масла первого отжима;
  • смесь прованский трав.

Выход: 1 баночка 0,33 л.

Итальянский рецепт вяленых помидоров (томатов) на зиму

1. Помидоры желательно использовать плотные и мясистые. Идеально подойдут так называемые сливки. В августе-октябре грунтовые помидоры особенно ароматные и вкусные. Правда, у них очень жесткая кожица, но в готовой закуске она уже не кажется такой жесткой. Тем не менее, можно приготовить помидоры и без шкурки. Очищенные сливки прекрасно нарезаются и не теряют своей формы. Если мы решили сделать вяленые томаты без кожицы, то действуем так: на тщательно вымытых помидорах делаем по два перпендикулярных надреза.

2. В миску заливаем кипяток и даем помидорам постоять 10 минут. Так нам будет проще снять кожицу.

3. Достаем помидоры из воды и легким движением счищаем кожицу с помощью ножа.

4. Теперь надрезаем все помидоры без кожицы.

5. Равномерным слоем выкладываем кусочки на противень, застеленный бумагой для выпекания.

6. Как сделать томаты с кожицей? Просто нарежьте вымытые помидоры тонкими кружочками, не счищая шкурку.

7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него помидоры.

8. Можно готовить сразу два вида томатов, чтобы распробовать оба варианта.

9. Все помидоры сушим на солнце или в духовке. В первый день под солнечными лучами томаты пустят сок. Сливаем его. Во время сушки на солнце помидоры периодически переворачиваем. Если воздух прогревается до +38, то достаточно вялить томаты 3 дня. Если температура ниже, то придется подождать около 5 дней. Можно воспользоваться сушилкой для овощей. Если будем вялить овощи в духовке, то делаем это на режиме с вентилятором (у меня нижний подогрев + вентилятор) при 50-70 градусах. Это оптимальная температура, позволяющая выйти всей влаге из помидоров, при этом томаты не начнут выпекаться. В духовке помидоры усыхают значительно быстрее, чем на солнце – за 3-6 часов. На фото ниже томаты пустили сок.

10. А на этом фото уже можно увидеть завяленные помидоры — они значительно усохли, но остались еще чуть-чуть мягкими.

11. Вяленые томаты складываем в тарелку, добавляем специи, соль и оливковое масло.

12. Выдавливаем в смесь чеснок.

13. Слегка перемешиваем.

14. Закладываем наши помидоры в банку. Част выдавленного чеснока оказалась у меня сверху — это хорошо, поскольку чеснок является антисептиком и препятствует размножению бактерий.

15. Заготовку заливаем маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты.

16. Закручиваем банку крышкой. Хранятся вяленые помидоры в холодильнике несколько месяцев. Но не обязательно ждать зимы, пробовать ароматную заготовку можно уже на следующий день, когда томаты настоятся и пропитаются. Очень вкусно с черным хлебом! Можно подать к мясу, печеному картофелю. Также вяленые томаты часто добавляются домашнюю выпечку , делая ее еще вкуснее и ароматнее.

Вяленые помидоры в масле на зиму по итальянскому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Итальянская кухня славится не только пиццей, пастой, песто и оливками, но и вялеными томатами. Несмотря на то, что это блюдо само по себе является абсолютно самодостаточным, жители средиземноморья как только его не употребляют: добавляют в выпечку и салаты, готовят из них всевозможные соусы и пасты, подают как закуску к вину.

Вяленые помидоры очень полезный и ценный продукт. В процессе приготовления они практически ничего не теряют в свойствах. Чем становятся в два раза привлекательней для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи!

Идеальным (и традиционным) способом вяления этих «вкусняшек» , конечно же является солнце. Однако, в условиях нашего «серого» климата и городского образа жизни, такой вариант нам «не по зубам», поэтому на помощь спешит кухонная духовка!

Но ближе к делу!

В интернете полно рецептов, один другого краше и мудреней. Но мне кажется, что для первого раза лучше пойти простым путем. Я предлагаю таким:

(Пропорции подбираете сами соразмерно бюджету, размерам духовки и количеству свободного времени). Для примера, из 1,5 кг помидор выходит около 250 г готового продукта.

Ингредиенты:

Помидоры - это главные герои блюда, поэтому к их выбору нужно отнестись ответственно (они должны быть плотными, но спелыми, желательно сорта «сливка» - воды в них минимум, а это очень важно)

Оливковое масло - да, именно оливковое и исключительно Extra Virgin

Травы. Любые на ваш вкус, но самые подходящие к помидорам - базилик, орегано, тимьян, розмарин. Подойдет смесь сухих прованских трав.

Соль (крупная морская), перец (молотый и горошек)

Поехали:

В глубокую миску наливаем немного масла (около 50 г), добавляем туда сухие травы, несколько иголочек свежего розмарина, порезанные лепестками нескольких зубчиков чеснока и штук пять горошин горького перца. Оставляем в сторону, пусть масло наполняется ароматами.

Помидоры моем, вытираем, режем на пополам, затем еще напополам (если они большие), с каждого ломтика срезаем плодоножки. Вооружаемся ложкой и легким движением руки вычищаем сердцевину, т.е. всю внутреннюю часть помидора (поверьте, делается это чрезвычайно легко). «Внутренности» складываем в, заранее приготовленную емкость, они нам больше не понадобятся (не переживайте, что придется выкинуть столько «полезного» - из них можно приготовить аджику или вкуснейший соус).

Очищенные от мякоти «полумесяцы» выкладываем максимально плотно друг к другу кожицей вниз на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой (бумага обязательна, иначе они будут не вялится, а жарится - липнуть к поверхности и пригорать). Ставим в разогретую духовку, от 60 до 100 градусов (оптимально - 90).

Посыпаем солью и перцем. Приготовленным «ароматным» маслом сбрызгиваем все помидоры (идеально, если из пульверизатора, но можно и ложечкой). На каждую помидорину кладем по лепестку чеснока и, отправляем вялится. При этом, дверца духового шкафа должна всегда оставаться немного приоткрытой. Процесс займет от 5 до 8 часов, это зависит от выставленной температуры, качества и размеров томатов. Пока они стоят в духовке, достаточно двух-трех раз перевернуть противень на 180 градусов и не уделять им более никакого внимания. Готовые помидоры уменьшаются в размере раза в три, становятся упругими, а края загибаются к верху. Когда это произошло, вынимаем их из духовки и остужаем.

Для тех, кто неравнодушен к итальянской кухне, и вообще для всех желающих попробовать что-то новенькое, мы решили предложить сделать вяленые помидоры в духовке итальянский рецепт.

На полках наших супермаркетов, разумеется, можно найти вяленые помидоры из Италии, но их стоимость вас не обрадует. На фоне этого наше предложение обойдется вам в сущие копейки.

Ну, а для того чтобы убедиться в этом, давайте сделаем небольшую партию вяленых помидоров, используя обычную духовку.

Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать в микроволновке, духовке, электросушилке. Ранее мы рассказывали, как сделать домашние . Хороший и удобный рецепт, но использовать этот метод могут не все, т.к. сушилка есть не у всех.

Микроволновка

Расскажем также про микроволновку. В микроволновке вялят помидоры практически также и в духовке, можете использовать рецепт, который прочитаете ниже. Учитывайте, что в микроволновке помидоры вялятся по времени гораздо меньше, чем в духовке. Вялим на самой большой мощности в общей сложности 15-25 минут. Вялим ступенчато – поставили тарелку с помидорами на 5 минут, после этого слили образовавшийся сок и вялим дальше по 5 минут. Сливать сок необходимо, чтобы томаты не были излишне водянистыми. Потом заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике.

Какие помидоры лучше использовать для вяляния?

Для получения хороших и вкусных вяленых помидоров используйте пустотелые помидоры небольшого размера. Однозначно не подойдут крупные и сочные помидоры, т.е. те помидоры которые мы обычно используем для того, чтобы сделать томатный сок. Подойдут – традиционные сливки, перцевидные и сливовидные томаты. Томаты должны быть не перезревшие и не быть недозревшие. Можно использовать помидоры черри. Цвет окраса помидоры может быть любым – бурые, красные, желтые помидоры все одинаково будут хороши. Лучшая форма – овальная.

Правильно вяленые помидоры должны уменьшиться в размере и весе, жидкость должна практически испариться, учтите, что чем больше жидкости и сока осталось в вяленых помидоров, тем меньше срок их хранения.

Со шкуркой или без? Все это дело вкуса, а также желания и нежелания дополнительно возиться с томатами. В этом рецепте мы рассказывали , использовали тоже духовку.

Специи

Можно использовать готовые приправы «Итальянские травы», также подойдет набор «Прованские травы».

Обязательно используют соль и традиционно не обходятся без чеснока. Чеснок можно использовать свежий и гранулированный.

Сахар используют для баланса вкуса.

Травы можно скомпоновать самим, используйте орегано, базилик, розмарин, тимьян, молотый перец, карри, чабер.

В нашем рецепте мы томаты посыпаем травами сверху перед тем, как ставить их в духовку. Есть еще один рецепт. Второй вариант предполагает использование трав в уже высушенных помидорах, т.е. после того как мы их достали из духовки. Тут мы посыпаем их сверху перед тем, как заложить в банку с маслом. В этом случае помидоры приобретут аромат и вкус после того как они немного промаринуются в масле с травами.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Помидоры – количество на ваше усмотрение
  • Приправа «Итальянские травы»;
  • Перец чили (молотый);
  • Масло растительное – лучше оливковое;
  • Чеснок;
  • Сахар;
  • Соль.

Для готовки нам понадобиться лист для выпечки (протвень) и пекарская бумага.


Как приготовить вяленые помидоры в духовке по-итальянски

Первый вопрос, который обычно возникает: какие помидоры больше всего подходят для вяления?

В Италии для этого используется специальный сорт томатов, мы же с вами при выборе будем исходить из двух критериев: помидор должен иметь плотную мякоть (не перезрелый) и с наименьшим количеством жидкости внутри.

Под такие требования больше всего обычно подходит крупная «сливка». Т.е. томат продолговатой формы.

Помидоры выбрали, перемыли и пока будем их подготавливать к вялению, включаем духовку прогреваться. Выставляем температуру 100-120 градусов и включаем конвектор (чтобы воздух постоянно циркулировал).

Теперь нам нужно избавиться от внутреннего жидкого содержания. Сделать это проще всего будет обычной чайной ложкой. Выбираем из томатов семена вместе с жидкостью.

Подготовленные половинки помидоров выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Но это еще не всё! Поскольку мы делаем вяленые помидоры по итальянскому рецепту без ароматных трав не обойтись. Используем готовый покупной набор или то, что имеется в наличии на вашей кухне: шалфей, базилик, орегано. Щедро присыпаем ими наши томаты.

Затем слегка перчим, немного присаливаем, присыпаем сахарком и капаем на каждый помидорчик несколько капель растительного масла и пару капель оливкового для запаха.

Подготовленные таким образом помидорки отправляем в разогретую духовку.

Пока томаты будут вялиться, мы приготовим для них ароматную заправку из растительного масла и чеснока. Рассчитываем её количество исходя из количества помидор.

Учитывайте тот факт, что вяленые помидоры достаточно существенно уменьшаться в объёме. Из 1кг вы получите примерно половину пол-литровой баночки.

Обязательно! Следите, чтобы томаты в духовке не пересушились. Так как точное время на вяление указать достаточно сложно из-за различного исходного размера помидор.

А наши вяленые томаты мы уже достаем. Они практически готовы. Аромат потрясающий!

Приступаем к завершающему этапу. Выкладываем помидорки в баночку или контейнер (стеклянный) и заливаем ароматным чесночным маслом. Закрываем и отправляем в холодильник.

Буквально через день, два можно пробовать.

Получилась безумно вкусная вещь! Можно класть в салаты, пиццу и даже просто подать к мясу!

В домашних условиях вяленые помидоры хранятся всю зиму в холодильнике.

С чем подавать?

Домашние вяленые помидоры можно использовать в приготовлении закусок, салатов и пиццы. Подают к тунцу, моцарелле, рикотте. Сочетается с тостами, баклажанами, цукинни. Можно использовать и добавлять в приготовлении соусов, добавлять при тушении мяса и овощей.

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке - лучший вариант

Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.

Понадобятся:

  • томаты - из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» - розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.
  2. Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно - семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).
  3. Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло - они станут мягче и душистее.
  4. Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».
  5. Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные - сухие и ломкие.
  6. Готовые помидоры достать из духовки.

Как хранить закуску всю зиму

Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. Подготовить банки - вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.

Как вялить томаты в электросушилке

В электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. Удалить семена и плодоножки.
  3. Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
  6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты - масло с травами и чесноком - томаты - масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  1. Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  2. Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  3. Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  4. Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  5. Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
  6. Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  7. Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  8. Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  9. Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  10. Очистить и нарезать чеснок.
  11. Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  12. Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

Вяленые томаты в мультиварке

Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.

  1. Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
  2. Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли - 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
  4. Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу - больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими - можно оставить на три часа или больше. Температура - не выше 100 °C.
  5. Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
  6. Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепты от известных кулинаров

Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

  1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
  2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
  3. В заправку - чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
  4. Заправку - на плоды, сверху - оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

Эктора Хименеса-Браво

А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

  • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
  • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
  • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
  • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
  • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.