Вяленые томаты в масле с итальянскими травами на зиму. Вяленые помидоры, рецепт на зиму Вяленые помидоры в духовке — классика

Вяленые можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры , с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать . На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик».
Также хорошо подойдет сорт , который имеет минимальное количество сока.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

  • тканевое или бумажное полотенце;
  • решетка или противень (застеленный пергаментом);
  • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
  • стеклянные банки.

Ингредиенты

Один из самых популярных рецептов вяленых в духовке - прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • томаты - 5 кг;
  • прованские травы (сушенные, измельченные) - , ;
  • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
  • масло - 0,6 л (предпочтительно , для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
  • соль - 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
  • свежие базиликовые листочки;

Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата.

Прованские травы можно комбинировать, добавлять другие их виды. Ориентируйтесь на удовлетворение собственных вкусовых рецепторов. Если любите острые блюда, то вместо черного перчика можно добавить красный молотый.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

  • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс может затянуться на несколько часов.
  • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
  • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности ). Сушка должна происходить при температуре 80 °С. В таких условиях помидорчики будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому нужна духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс. Если у вас обычная духовка, то примерно через час после начала готовки необходимо приоткрыть дверцу и не закрывать ее до окончания процесса сушки.

  • За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. По окончании сушки необходимо готовиться к закуски на зиму. Для этого подготовьте банки, помойте под проточной водой листики и снимите кожуру с чеснока.
  • Теперь вяленые томаты укладываются в банки слоями. Между каждым слоем необходимо класть немножко базилика и чеснока.

Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что помидоры начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки и инки. А в Европу данный овощ попал лишь в XYI веке.

  • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
  • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

Вяленые помидоры в электросушилке

Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке.
Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

  • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
  • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
  • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

  • спелые мясистые среднего размера - 4 кг;
  • соль (предпочтительно морская) - 1,5 ч. л.;
  • чеснок - 2 небольшие головки;
  • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») - 2 ч. л.;
  • оливковое масло - 1/4 литра.

Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

Важно! При вялении томатов в электросушилке важно предварительно прогреть прибор. Это необходимо для того, чтобы капающий с томатов сок сразу улетучивался и не повредил механизм двигателя.

Специи лучше всего собрать самому, набор должен состоять из базилика, сушеного чеснока, .

Масло должно быть , при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт

Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

  • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
  • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
  • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
  • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
  • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).

  • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
  • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
  • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
  • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
  • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
  • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.

Знаете ли вы? Ботаники насчитывают около 10 тыс. различных видов томатов.

  • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидорчики в микроволновой печи - наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

  • микроволновая печь;
  • бумажное полотенце;
  • тарелочка и чайная ложка;
  • банки для консервации.
В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
  • морская соль по вкусу;
  • перец черный свежего помола - 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
  • сушеный измельченный базилик - 1/2 ч. л.;
  • прованские травы или набор «Итальянских специй» - 1/2 ч. л.;
  • чеснок - 4-5 средних зубчиков.

Важно! Вяленые томаты в оливковом масле имеют 233 ккал на 100 грамм продукта.

При желании можно пофантазировать и собрать самому смесь различных сушеных трав прованского происхождения. Любителям острых блюд рекомендуется добавить щепотку измельченного .

Пошаговый рецепт

Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

  1. Моем томаты и обсушиваем их.
  2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
  3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
  4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
  5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
  6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
  7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
  8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или для длительного сохранения.

Как хранить вяленые помидоры

Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

Если у вас имеется погреб, то с хранением проблем не возникнет. В такое помещение может вместиться много баночек с томатами, да и температура там идеальная для длительного сбережения.

Что делать с вялеными помидорами

С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

  • овощным, мясным и рыбным салатам;
  • к различным супам и щам;
  • рисовым шарикам с итальянской закуской;
  • жареному картофелю;
  • котлетам и куриным рулетам.
Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками и кусочком сливочного масла.
Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

695 раз уже
помогла


Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как . Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов , особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Вялить томаты будем в дегидраторе Dream Vitamin от компании RAWMID .

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ФОТО














































Вяленые помидоры - очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла - экономия налицо.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».

Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.

Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой - удобно это делать чайной ложкой.

Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении . Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.

Очистите и порежьте чеснок.

Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.

Не забудьте про чеснок - разложите его на помидоры и вокруг них.

Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов . Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.

Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока - сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика - от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.

Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.

Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.

  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin
  • Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой.
    Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте сахаром и сухими итальянскими травами.
    Порежьте чеснок на дольки и разложите на помидоры и вокруг них.
    Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов .
    Остывшие помидоры переложите в банку в месте с высохшими дольками чеснока, залейте оливковым маслом, прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.

    Приготовить в домашних условиях вяленые помидоры не так уж и сложно. А любителей у этой закуски немало. Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине, сейчас все можно купить. Но приятнее и экономичнее приготовить их самостоятельно, на кухне, используя один из предлагаемых рецептов. Так как сделать вкусную заготовку на зиму, и что для этого потребуется?

    Закуска отличается минимальным количеством ингредиентов, но, строго говоря, не в этом вся «соль», а в том, что классический рецепт подразумевает участие лучей солнца в этой процедуре. В наших климатических условиях завялить томаты с помощью ультрафиолета – не вариант. Солнце не то. А это значит, что готовить закуску придется с помощью сушилок, духовок и микроволновых печей.

    Особенности приготовления:

    1. Можно использовать в процессе готовки любое масло, но итальянцы отдают предпочтение оливковому, считая его идеальным. Если достать такое масло и использовать его нет возможности, возьмите рафинированное подсолнечное.
    2. Приправы подбираются в индивидуальном порядке. Базилик, перец, тмин – это классика, но используют и прованские травы.
    3. Можно самостоятельно дополнить рецепт, добавив в него чеснок, это улучшит вкусовые характеристики закуски, добавит пикантности.

    Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

    Каким еще характеристикам должен отвечать плод:

    • быть мясистым, а не водянистым, в противном случае блюдо будет состоять из одной кожуры;
    • спелым, некрупным – отдайте предпочтение томатам сорта Сливка, подойдут и любимые всеми черри;
    • помидор должен быть чистым, желательно свежим, но не переспелым, без признаков гнили, видимых повреждений, плесени.

    Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

    Самостоятельно сделать закуску не так уж и сложно, но для этого потребуется время. Чтобы не столкнуться с неудачами и не разочароваться в кулинарии, советуют следовать рецепту.


    Простой пошаговый рецепт на зиму

    Подробно опишем классическую рецептуру приготовления закуски, сделать ее можно следующим способом:

    1. Стоит нарезать помидоры дольками (на половинки или четвертинки).
    2. Застелить пергаментом блюдо и уложить томаты.
    3. Помидоры располагают так, чтобы они «смотрели» срезом вверх.
    4. Затем отправляют в духовой шкаф на определенное время.

    Сколько будет готовиться закуска, зависит от выбранного варианта рецепта. Если томаты должны быть печеными, то в духовке они будут пребывать не менее 4 часов. Если вялеными, то больше – от 4 до 6 часов.

    После того, как томаты достигнут показателей (станут вялеными или печеными), их извлекают из духового шкафа и отправляют в банку.


    Проходит процесс консервирования по следующей схеме:

    • банки предварительно стерилизуют, вместе с крышками;
    • потом закладывают в них помидоры, покрывая смесью из соли, перца и трав;
    • укладывают слоями, а после заливают маслом оливы.

    Внимание! Смесь можно приготовить заранее, смешав соль, перец и травы. Для тех, кто любит поострее, подойдет перемолотая паприка или красный, острый перец.

    Используют свежие или сушеные травы. В классическом варианте должны присутствовать базилик, перец, тимьян. Оливковое масло присутствует в классическом варианте рецепта, но его заменяют на подсолнечное или отдают предпочтение бальзамическому уксусу.


    Банка должна быть заполнена полностью, оставшееся место занимает масло или уксус. Заготовку отправляют в прохладное место, хранить ее рекомендуется в холодильнике.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    По мнению Юлии Высоцкой, готовить томаты следует, придерживаясь следующей рецептуры:

    1. Выбрать помидоры – черри (300-350 грамм). Предварительно помыть их под проточной водой и убрать «хвостики».
    2. Соль и перец смешать, пропорции выбрать индивидуально, следуя своим вкусовым предпочтениям.
    3. Очистить чеснок и положить зубчики к порезанным томатам.

    Порезать зелень и оставшийся чеснок, смешать их. Положить смесь на томаты и отправить заготовку в духовой шкаф, предварительно разогретый до 90 градусов. Через 6-7 часов закуска будет готова; чтобы она получилась вкусной, стоит довести «дело» до конца.

    Внимание! Юлия предлагает действовать альтернативно: присыпать томаты травами и специями перед отправкой в духовку, а не в банку. Использовать масло оливы горячего отжима.

    Готовые томаты извлекают из духовки, оставляют на пергаменте, берут банку из стекла и помещают их туда. Укладывать слоями не нужно; остатки соли, перца и измельчённых трав кладут сверху, заливают все маслом из оливы. Заготовку отправляют в холодильник.


    В духовке

    Есть несколько хитростей, которые помогут сделать вкусную закуску в духовом шкафу:

    • предварительно нагреть духовку до 80-90 градусов;
    • готовить при температуре в 100 или 120 градусов, не выше;
    • следить за состоянием томатов, обеспечив достаточную циркуляцию воздушных масс.

    Готовить в духовом шкафу проще, но если нет такой возможности, то можно использовать микроволновую печь или электросушилку для овощей. Без оливкового масла закуска будет не такой вкусной – так утверждают некоторые домохозяйки, но это дело вкуса. Попробуйте закрыть несколько баночек, используя масло оливы или уксус.


    В электросушилке

    Делать закуску с наличием специального оборудования проще. В электросушилке вялить томаты придется не менее 9 часов. Чем крупнее кусочки и сочнее помидоры – тем больше времени потребуется. В остальном же рецептура не отличается от классической.

    В микроволновке

    1. Томаты измельчите, потом положите на блюдо.
    2. Включите микроволновку на полную мощность, установите время в 5 минут.
    3. Когда время выйдет, подержите еще 5 минут, не открывая дверцы.
    4. Если этого будет не достаточно, то повторите процедуру, установив время в 3 минуты.

    Итальянский рецепт

    Томаты сушеные или вяленые готовят по определенному рецепту, и отличается он от классического:

    • разнообразием трав, используемых для заготовки. Потребуется: розмарин, тимьян, орегано, чеснок, петрушку и укроп;
    • а готовые томаты заливают не маслом оливы, а теплым подсолнечным маслом;
    • использовать рекомендуется помидоры, сорт Сливка.

    В духовке с конвекцией

    Оптимальный вариант приготовления закуски, но если такой опции нет, то можно обеспечить циркуляцию воздушных масс с помощью деревянной палочки. Ее располагают между дверью духовки и самим шкафом.


    С бальзамическим уксусом

    Этот рецепт аналогичен, только вместо масла оливы или подсолнечника используют бальзамический уксус. Его заливают в емкость из стекла, после того, как она будет заполнена помидорами.

    С чесноком

    Чеснок используют в измельченном и обычном виде, с ним поступают следующим образом:

    1. Режут и добавляют в соль и перец, сочетая вместе с травами.
    2. Укладывают на пергамент, отправляют помидоры в духовой шкаф.

    Если чеснок неприятен, его вкус и аромат взывает отвращение, можно заменить этот ингредиент или вовсе отказаться от его использования.

    С базиликом и чесноком

    Если речь идет о сушеном базилике, то его можно пропитать соком чеснока, а потом уложить смесь из этих приправ на томаты и отправить их в духовку или электросушилку.

    Остатки смеси уложить в банку, чтобы придать закуске незабываемый аромат.

    Вяление томатов на солнце

    Готовим по следующей технологии:

    • располагаем разрезанные на дольки плоды на бумажном полотенце или марле;
    • прикрываем тонким слоем материала, если в помещении есть мухи или другие насекомые;
    • переворачиваем не реже 1 раза в 4 часа;
    • когда солнце уйдет – забираем заготовку и раскладываем ее по банкам.

    В оливковом масле

    Масло «экстра отжима» используют для того, чтобы облагородить томаты, сделать закуску вкусной. Заливать томаты рекомендуется теплым маслом, комнатной температуры.

    В подсолнечном масле

    Его подогревают, но не доводят до кипения. Заливают в банку из стекла, после внесения других компонентов (соль, перец, специи). На завершающем этапе.

    С бальзамическим уксусом

    Альтернативный вариант. Подобный рецепт поможет получить новые вкусовые ощущения, но они «на любителя», поскольку ингредиент придаст заготовке приятную кислинку.

    Рецепт от Аллы Ковальчук

    Имеет свои особенности. Придется нагреть воду и опустить, предварительно порезанные крест на крест, плоды в кипяток. Потом погрузить их в холодную воду, снять кожуру и удалить семена и жидкую мякоть.


    Рецепт от Винченцо Барба

    Отличается тем, что шеф-повар предлагает использовать смесь масла оливы и подсолнечника. А также добавить в соль и перец 1 чайную ложку сахара.

    В сушилке Изидри

    Процесс происходит постепенно и бережно, что не портит вкусовых характеристик продукта. Газовая духовка для подобных процедур не годится. А вот использование сушилки Изидри позволяет избежать потемнения томатов – такой продукт считают испорченным и непригодным для дальнейшего использования.


    Вяленые помидоры черри

    Действуем по той же схеме – измельчаем томаты. Но избегаем слишком мелких частей, режем плоды на 2 половинки и подвергаем термической обработке.

    Черри мало чем отличаются от других сортов, но для приготовления закуски они подойдут идеально, поскольку обладают всеми необходимыми характеристиками. Если готовите вяленые томаты впервые, то возьмите именно черри.

    Сколько и как хранятся заготовки

    Если хранить закуску правильно, то с ней ничего не случится на протяжении 2-3 недель. Но для этого она должна находиться в прохладном и, желательно, темном месте.

    Правила хранения:

    1. Открытую баночку держат в холодильнике, срок ее годности не превышает пары дней.
    2. Берут томаты чистой вилкой или ложкой, посуда должна быть сухой.

    Чего делать не стоит:

    • подвергать помидоры воздействию высоких температур;
    • нагревать или охлаждать банки, замораживать;
    • держать под прямыми лучами солнца, вблизи от источников тепла.

    Если соблюдать все правила хранения, то закуска сбережет свои характеристики на протяжении длительного периода времени. Ею можно будет наслаждаться во время скромного ужина или шумного семейного торжества, с большим количеством гостей.

    Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.

    Вяленые помидоры в мультиварке

    • помидоры «черри» - 530 гр.
    • крупная соль - 10 гр.
    • перец молотый - 9 гр.
    • оливковое масло - по факту
    • сахарный песок - 20 гр.
    • чеснок - 5 зубьев
    • сушёная зелень - по вкусу
    1. Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
    2. Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
    3. Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
    4. Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
    5. Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
    6. Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.

    Помидоры вяленые на зиму

    • сушёный базилик - 25 гр.
    • помидоры сорта «Слива» - 3,5 кг.
    • масло постное - 600 мл.
    • чеснок - 2 зубца
    • розмарин - 15 гр.
    • лавровые листья - 3 шт.
    1. Обмойте плоды и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разрежьте томаты на несколько частей. От мягкой сердцевины нужно избавиться.
    2. После проведённой операции снова удалите лишнюю влагу салфетками. Возьмите противень, на него постелите лист пергамента. Выложите плоды срезами вверх.
    3. Отправьте противень с овощами в заранее прогретую духовку. Её температура должна составлять 120-130 градусов. Выждите 1,5-2 часа. Убавьте температуру на 20-30 градусов. Продолжайте подсушивать помидоры ещё 3 часа.
    4. Нашинкуйте чеснок и отправьте его вместе со специями на дно стерилизованной банки. По истечении времени достаньте помидоры из печи, поместите в тару.
    5. Наполните ёмкости доверху, далее заполните их тёплым маслом. Закатайте банки привычным способом, обмотайте тёплым одеялом. Храните закрутки в прохладном тёмном месте.

    Томаты в масле

    • масло оливы - по факту
    • спелые помидоры - 2,2 кг.
    • каменная соль - 20 гр.
    • смесь сушёных трав - по вкусу
    • горошковый перец - 15 шт.
    • лист лавра - 2 шт.
    • чеснок - 4 зубчика
    1. Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
    2. Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
    3. Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
    4. Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.

    • крупная соль - 13 гр.
    • соевый соус - 55 мл.
    • сахарный песок - 250 гр.
    • спелые томаты - 1,5 кг.
    • уксус - по вкусу
    1. Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
    2. Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
    3. Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5-6 минут.
    4. Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
    5. На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
    6. Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.

    Вяление помидоров на солнце

    • морская соль - 80 гр.
    • розовые помидоры - 1,9 кг.
    • чёрный перец - 20 гр.
    • сушёный чеснок - 25 гр.
    1. Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
    2. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
    3. В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
    4. Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.

    • спелые томаты - 350 гр.
    • масло оливковое - 50 гр.
    • специи - по вкусу
    • чеснок - 5 зубцов
    1. Обмойте помидоры и располовиньте. Поместите плоды в глубокую термостойкую тару срезами вверх. Нанесите небольшое количество специй на каждый томат. Далее полейте их маслом.
    2. Выставите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 6 минут. После завершения операции не спешите открывать дверцу.
    3. Дайте помидорам возможность настояться ещё 15 минут. Полученный сок перелейте в отдельную ёмкость, добавьте немного каменной соли.
    4. Теперь помидоры нужно снова отправить в микроволновку на 2-3 минуты. По истечении времени поместите томаты в пищевой контейнер.
    5. Добавьте порубленный чеснок и залейте блюдо полученным соком, накройте овощи плотной крышкой. Дайте помидорам возможность настояться в холодильнике около 10 часов.

    Вяленые «черри» в духовке

    • томаты «черри» - 900 гр.
    • чеснок - 6 зубьев
    • оливковое масло - 350 мл.
    • свежая зелень - 30 гр.
    • пищевая соль - 17 гр.
    • душистый перец - 10 гр.
    • сушёные травы - 20 гр.
    1. Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Промойте томаты и обсушите. Разрубите пополам и поместите на противень, застеленный пергаментом.
    2. Опрыскайте помидоры небольшим количеством масла и посыпьте смесью из мелкорубленного чеснока, перца, соли и зелени. Отправьте состав в духовку на 6 часов.
    3. Дайте помидорам возможность полностью остыть. Добавьте в стеклянную стерилизованную тару оливковое масло, специи и готовые овощи.
    4. После этого влейте необходимое количество состава до краёв тары. Закройте плотной крышкой, храните в холодильнике.

    Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.

    Видео: как правильно вялить помидоры