Заварной крем для медовика рецепт с маслом. Пошаговый рецепт крема для торта медовик. Пошаговый алгоритм готовки с приложенным фото

Медовый торт (медовик, “Рыжик” или “Медовый пух”) с заварным кремом - это изысканная вариация на тему любимого десерта. В оригинале он готовится с использованием сметаны. В отличие от классического рецепта торта медового, с заварным кремом десерт выходит более легким, менее приторным и максимально воздушным.

Выбор ингредиентов

Чтобы получить самый вкусный и простой медовый торт дома, к рецепту необходимо отнестись очень внимательно. Особенно, к первому его этапу - подбору составляющих ингредиентов.

Мед. Именно этот ингредиент является залогом успешного результата. Лучший медовый торт - это тот, который приготовлен с использованием натурального и зрелого пчелопродукта. Покупать такой лучше всего не в масс-маркетах, а у пасечников напрямую. Определить качественный мед поможет характерный душистый аромат, плотная (не водянистая) структура и ощущение першения, которое оставляет лакомство в горле. Что касается выбора сорта, наиболее подходящим для кулинарии считается гречишный мед - он подарит выпечке приятный запах и золотистую корочку, как на фото домашнего медового торта.

Статья в тему : «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Мука. Лучшим решением станет пшеничная мука. Обращайте внимание на продукт высшего сорта (некоторые производители обозначают такие пометкой “экстра”) - он гарантирует максимальную воздушность медового теста для торта. Также стоит покупать только те товары, которые упакованы в бумажные пакеты. Так как полиэтилен не пропускает воздух, высоки шансы приобрести загнивающую муку с затхлым запахом. Перед началом процесса приготовления продукт стоит просеять сквозь сито.

Яйца. Данный ингредиент понадобится нам для приготовления как теста, так и крема медового торта. Поэтому лучше всего будет приобрести домашние яйца. Также они непременно должны быть свежими. Это можно определить по некоторым характеристикам: матовой скорлупе, достаточно тяжелому весу (соответствующему размерам) и отсутствию бульканья при тряске.

Молоко. Считается, что чем жирнее молоко - тем более вкусным получится крем. Поэтому большинство хозяек отдает предпочтение продукту с пометкой 3,2%, а некоторые - и вовсе сливкам с 10-15% жирности. Тем не менее, выбор данного ингредиента влияет также на калорийность медового торта, поэтому Вам необходимо правильно расставить свои приоритеты.

Сливочное масло. Натуральность - главный критерий выбора любого из ингредиентов. Не менее важен он и для сливочного масла. Если у Вас есть возможность приобрести домашний продукт - делайте это, не задумываясь. Если нет, обратите внимание на этикетку масла в магазине: срок его годности не должен превышать 75 дней, в составе отсутствуют пометки “гидрогенизированное” или “маргарин”, а цена - не ниже средней рыночной. К слову, оптимальная жирность для приготовления особенного самого вкусного медового торта (медовика) - не менее 80%.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Пошаговый рецепт торта с заварным кремом

Перейдем непосредственно к приготовлению медового торта пошагово. Для Вашего удобства мы разбили весь рецепт на отдельные категории - приготовление коржей, крема, а также непосредственно их соединение и выпекание.

Медовые коржи для торта: рецепт с фото

На первом этапе нам необходимо приготовить тесто для медового торта. Рецепт с пошаговым фото поможет Вам разобраться во всех тонкостях данного процесса.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт
  • мука - 500 г
  • мед - 150 г
  • сахар - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сода - 1 чайная ложка
  • уксус - 1 чайная ложка

Все виды медовых тортов начинаются с одного и того же: яйца выбить в отдельную емкость, добавить к ним сахар и взбить с помощью миксера или блендера до получения воздушной массы белого цвета. Когда она будет готова, ввести мед, масло сливочное и соду, предварительно “погашенную” уксусом.

Классический рецепт торта медового - на водяной бане, поэтому параллельно необходимо подготовить все необходимое для процесса. Взять глубокую кастрюлю, на ⅓ наполнить ее водой и довести до кипения. Емкость с заготовкой теста поставить на паровую баню, добавить 1-2 столовых ложки муки и активно помешивать в течение 15 минут. О готовности массы Вам намекнет ее увеличившийся объем (примерно в 2 раза).

Полученное тесто замесить с остатками муки. Если же ее не хватит (Вам покажется, что масса еще слишком липкая), то можно добавить до 100-150 грамм продукта.

Разделите тесто на 6-8 отдельных шариков, закутайте их в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут в холодильнике. Примерно за 10 минут до раскатывания коржей их необходимо будет вынуть.

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе!

Заварной крем для медового торта: рецепт с фото

Пока тесто “отдыхает”, перейдем к приготовлению заварного крема для торта медового. Рецепт с фото в домашних условиях максимально упростит этот процесс для Вас.

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л
  • сахар - 200 г
  • яйца - 4 шт
  • мука - 100 г
  • сливочное масло - 30 г
  • ванилин - по вкусу
  • грецкие орехи - по вкусу

Смешать яйца и сахар, взбив миксером или блендером до получения однородной массы. В финале добавить муку, ванилин и еще раз тщательно перемешать. При желании, домашний вкусный медовый торт с заварным кремом также можно “приправить” лимонной или апельсиновой цедрой.

Полученную массу развести в небольшом количестве холодного молока. Оставшееся - перелить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Постепенно вводить будущий крем в горячее молоко, постоянно помешивая. Заваривать до получения характерной густой консистенции, напоминающей густую сметану. Затем снять с огня, слегка остудить и ввести сливочное масло.

Как испечь медовый торт в духовке?

Пришло время раскатать коржи. Для этого следует распределить небольшое количество муки по кухонной поверхности и выложить заранее подготовленные шарики теста. Затем раскатать их с помощью скалки на круглые коржи толщиной около 0,5-1 см.

На противень нужно выложить лист пергамента. Если у Вас его нет - обязательно смазать поверхность сливочным маслом. Параллельно разогреть духовку до температуры +180 градусов. Когда это произойдет, выложить тесто на противень и поставить выпекаться в течение 3-5 минут. О готовности теста Вам поведает золотистая корочка.

Интересный факт: чтобы придать коржам идеально круглую форму, все неровности можно удалить с помощью ножа. Но не выбрасывайте остатки теста - они пригодятся Вам для создания сладкой “крошки”, которой можно присыпать готовый десерт.

По такому же принципу раскатать и выпечь все остальные шарики теста. В результате, у Вас должна получиться стопка коржей. Их рекомендуется остудить отдельно друг от друга.

Следующий шаг - смазывание коржей кремом. Для этого необходимо равномерно распределить его на определенное количество ярусов и щедро смазать каждый из них. В финале можно дополнительно покрыть весь быстрый медовый торт кремом. При желании - также декорировать той самой “крошкой” из остатков теста или измельченными грецкими орехами.

Обратите внимание: перед тем, как приготовить медовый торт, рецепт предполагает пропитку коржей. Поэтому рекомендуется оставить готовый десерт в холодильнике минимум на 6-8 часов.

Как сделать медовый торт вкуснее: секреты кондитера

Легкий рецепт медового торта - не означает вкусный. Поэтому мы сделали для Вас подборку из несколько профессиональных секретов кондитеров, которые сделают десерт максимально аппетитным.

Совет №1. Использовать жидкий мед для приготовления теста. Это подарит максимальную однородность коржам. Если продукт уже закристаллизовался, стоит растопить его на водяной бане. При этом, следите, чтобы температура не превышала +40 градусов, иначе все полезные свойства продукта будут утрачены.

Совет №2. Рецепт мягкого и нежного домашнего медового торта предполагает использование яиц комнатной температуры - для этого рекомендуется заранее выложить их из холодильника. То же самое касается и сливочного масла.

Совет №3. Чтобы готовый торт получился мягким и нежным, распределите небольшое количество крема по блюду, на которое Вы положите нижний корж.

Видео "Медовый торт с заварным кремом"

Источник

Википедия : Пчелиный мед

Словарь Даля дает очень скупое определение слову «торт», описывая его как круглое слоеное пирожное с различными пропитками. Категорически с этим не согласна! Торт – это всегда праздник, кулинарное чудо, кусочек которого способен улучшить даже самое плохое настроение. Поэтому сегодня мы будем готовить классический медовый торт с заварным кремом, а потом его пробовать и получать удовольствие.

Кроме этого, я подготовила для вас несколько рецептов заварного крема для медовика. И если коржи готовятся по стандартной рецептуре, то с пропиткой вы можете экспериментировать и каждый раз получать совсем новый вкус.

Классический медовый торт с заварным кремом: домашний рецепт

Предлагаю вам испечь классический медовый торт с заварным кремом. Испортить эту выпечку невозможно и приготовленный по этому рецепту десерт получается всегда.


Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • жидкий мёд – 3 ст.л;
  • сода – ч.л.

Для крема:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.

Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились и не превратились в яичницу.

Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.

Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду - две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики - это заработала сода.


Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.

Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!


Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика - в первом случае получится быстрее - взбиваем яйца до хорошей пены.


Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.

Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.

Вливать смесь нужно тонкой струйкой.

Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.


Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.

Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.

Скатываем его в виде полешка.


Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг - в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды - в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.


Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.


После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.


Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой - один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.

Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.


Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!

Заварной крем для медовика: рецепты приготовления

Как испечь медовик с классическим заварным кремом на молоке теперь вы знаете. Предлагаю попробовать приготовить и другие варианты пропиток. Каждый раз вы будете получать торт с совершенно иным вкусом.

Вкуснейший заварной крем для медовика: пошаговый рецепт с вареной сгущенкой и сливочным маслом

Еще один рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой. Этот заварной крем можно использовать не только для пропитки медового торта, но и других десертов.


Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — две штуки;
  • мука — столовая ложка;
  • крахмал — столовая ложка;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • вареная сгущёнка — 250 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм.

Приготовление:

Молоко выливаем в сотейник и нагреваем доя появления первых пузырьков. Потом снимаем с плиты.

В глубокую миску выбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером или блендером. Смесь должна побелеть и стать более плотной. Потом добавляем в нее муку и крахмал. Снова перемешиваем.

Если смесь получилась густовата, влейте в нее немного подогретого молока. Она станет более текучей и ее будет удобнее заваривать.

Теперь снова включаем нагрев и доводим молоко до закипания. Потом берем яично-сахарную основу и тонкой струйкой — при постоянном помешивании — вливаем ее в молоко. И, не переставая мешать заготовку, даем крему загустеть до нужной нам консистенции. Потом нагрев выключаем и даем крему немного остынуть — буквально пару минут.

Чтобы на его поверхности не образовалась корочка, постоянно его помешивайте.

Потом добавляем в него вареную сгущенку и размешиваем ее. Поскольку масса еще достаточно горячая, то сгущенка быстро растает. В итоге у вас получится вот такая масса красивого цвета.


Пусть крем полностью остынет. Берем подтаявшее сливочное масло и взбиваем его миксером добела и небольшими порциями кладем в заварную основу.

Вы получите ароматный и достаточно густой крем, который идеально подходит для промазывания коржей медовика. Его также можно использовать для оформления другой выпечки, например эклеров с заварным кремом.

Заварной крем для медового торта (медовика) со сливками на яичных желтках

Заварной крем со сливками отлично подходит для пропитки медовика. Его также можно использовать в Наполеоне и бисквитных тортиках.


Ингредиенты:

  • желтки яиц — 2 штуки;
  • сливки — 500 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • крахмал — столовая ложка с горкой;
  • сливочное масло — пачка.

Приготовление:

Желтки кладем в кастрюлю и вливаем к ним охлажденные сливки. Добавляем сахарный песок, крахмал и ванилин. Аккуратно — сливки могут разбрызгаться — перемешиваем смесь при помощи миксера.

Ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании доводим сливочную основу до кипения. Потом убавляем нагрев и продолжаем варить крем. Он будет становиться все более густым. Нужную нам консистенцию пропитки мы получаем примерно через 5 — 7 минут.

Не забывайте постоянно мешать крем. Иначе он подгорит и вкус будет безнадежно испорчен!

Оставляем кастрюльку с кремом остывать. Потом процеживаем, а точнее протираем массу через сито. Добавляем в него подтаявшее сливочное масло и взбивайте до однородной консистенции.

Масло кладите не цельным куском: предварительно порежьте его на кубики и добавляйте порционно.

Как только все компоненты хорошенько перемешаются — крем готов. Перед использованием пропитку охлаждают.

Приятного аппетита!

От того, какой получится заварной крем для медовика, будет зависеть вкус выпечки в итоге. Есть несколько рецептов заварного крема для всеми любимого торта – на любой вкус. Все они готовятся по определённой технологии, нарушив которую, можно в результате испортить медовик. Какие бывают кремы и как правильно их приготовить, чтобы выпечка получилось изумительно вкусной?

Заварной крем для медовика на молоке является традиционным вариантом, который используют уже несколько десятилетий дома и в знаменитых ресторанах.

Готовится кушанье на:

  • молоке – 650 мл;
  • сахаре – 220 г;
  • куриных яйцах – 4 некрупных;
  • муке – 50 г (по необходимости можно добавить немного больше);
  • сливочном масле 35 г.

Сначала следует вскипятить и охладить молоко, после его повторно нагреть, поставив ёмкость с жидкостью на медленный огонь. Время варки – примерно 2-4 минут, после добавляется сахар обычный и щепотка ванильного (для придания сдобного запаха).

В отдельной ёмкости взбиваются яйца (вилкой, венчиком, можно блендером), добавляется мука и смесь вымешивается до однородной консистенции. Нужно стараться, чтобы в массе отсутствовали комочки, и она не была слишком густой.

После необходимо смешать яичную смесь с молоком, влив её тонкой струйкой. Делать это нужно очень аккуратно, беспрерывно помешивая массу в процессе соединения продуктов.

Важно неотрывно мешать ложкой или венчиком крем весь период варки, особенно во время закипания, чтобы он получился однородный и не пригорел.

Загустевшую массу убирают с огня и ждут, пока она немного остынет. После вводят в неё нужное количество сливочного масла и используют для намазывания коржей. Крем на молоке получается нежным, ароматным, со вкусом детства.

Приготовление ванильного заварного крема

Заварной крем для медовика с ванилью потребует аккуратности в приготовлении и небольшого мастерства.

Для ароматной массы на большой торт понадобятся:

  • 4 яичных желтка;
  • 6 г сахара;
  • 1 ст.л. просеянной муки с горкой;
  • 18 г крахмала;
  • 350 мл молока;
  • 0,5 стручка ванили.

Чтобы приготовить такой крем нужной консистенции, необходимо сначала до пышной белой пены выполнить перетирание желтков с сахаром. Сахар в желтки вводится постепенно, иначе не удастся взбить их до нужного объёма. Дальше в массу добавляется мука и крахмал.

Нужное количество молока поставить на плиту, погрузив в него ванильный стручок и слегка нагреть. Дальше белая жидкость убирается с огня, вытягивается ваниль и в молоко вводится яичная смесь. Беспрерывно помешивая, масса ставится на огонь и варится до загустения. Готовый крем убирается с плиты и отставляется до остывания под плёнкой. Перемазывать коржи ванильным кремом можно тогда, когда масса станет комнатной температуры.

Тонкости приготовления кофейно-шоколадного крема

Традиционный медовик может изменить в лучшую сторону вкусный крем на основе кофе и шоколада.

Готовится он из следующих ингредиентов:

  • шоколада – 175 г;
  • растворимого кофе – 1,5 г;
  • сахара – 200 г;
  • крахмала – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичного желтка – 3 шт.;
  • молока – 4 ст.;
  • сливочного масла – 0,5 упаковки;
  • соли – 1/3 ч.л.;
  • ванильной эссенции – 1 капли.

Рецепт приготовления крема достаточно простой и не отнимет много времени. Предварительно нужную часть шоколада следует растопить на пару до жидкой консистенции.

Выбирать шоколад следует хорошего качества (при разламывании он должен издавать характерный звук, похожий на щелчок).

Отдельно в ёмкости соединяется сахарный песок (половина заявленного количества) и крахмал, предварительно взбитые желтки с яйцами. С помощью миксера смесь взбивается в течение 2,5 минут, до белой воздушной консистенции.

После, в сотейнике, соединяется сахар с подогретым молоком, молотым кофе и солью. Масса доводится до появления пузырьков и тут же убирается с плиты. После остывания, в течение 60 секунд вливается яично-крахмальная жидкость, всё взбивается до однородной консистенции.

Дальше масса снова отправляется на огонь и варится до того момента, пока не загустеет. Всё время нужно интенсивно мешать продукт, во избежание его пригорания. В конце добавляется жидкий шоколад и ваниль с маслом. Всё хорошо взбивается с помощью вилки или венчика и отставляется до остывания.

Приготовление творожного заварного крема для медовика

Немного разнообразить вкус медовых коржей поможет творожный крем. Он подойдёт тем, кто следит за фигурой и при этом любит иногда полакомиться выпечкой.

Готовится смесь на основе:

  • молока – 650 мл;
  • сахарного песка – 200 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • муки пшеничной – 0,5 ст.;
  • сливочного масла – 55 г;
  • творожной массы – 240 г.

Из молока, сахара, яиц и муки готовится классический заварной крем, после в него вводится творожная масса и тщательно взбивается. Главное, тщательно вымешивать продукты, чтобы не было комков. При наличии комков масса перетирается через сито. Готовый крем используется для перемазывания коржей.

Как приготовить заварной крем с цедрой

Разнообразить и добавить нотку пикантности в традиционный крем поможет апельсиновая цедра. С мягкой кислинкой сладковатая пропитка приобретёт оригинальный вкус и изумительный цитрусовый аромат.

Готовится крем из:

  • молока – 500 мл;
  • сливочного масла – 20 г;
  • корицы – 1 палочки;
  • лимонной или апельсиновой цедры – 2,5 г;
  • сахара – 75 г;
  • желтка яичного – 4 шт.;
  • муки – 1 ст.л.;
  • ванильного порошка (щепотки для аромата).

В эмалированной ёмкости подогревается молоко вместе с корицей, цедрой и ванилью. Довести смесь до кипения, после чего снять с плиты, остудить и процедить. Желтки с сахаром взбиваются до состояния пены, после чего в смесь вводится крахмал, предварительно разведённый в остывшей кипячёной воде.

Яичная масса соединяется с молоком, перемешивается и отправляется на плиту. После 3 минут варки, в варево добавляется масло и оно готовится, пока не загустеет. Готовый крем отправляется до полного остывания в прохладное место (можно опустить ёмкость в прохладную воду).

Крем с варёной сгущёнкой для медовика

Крем со сгущёнкой для медовых коржей готовится быстро и придётся по вкусу всем членам семьи разного возраста. Он отлично подойдёт в качестве десерта к чаю или кофе, украсит повседневный и праздничный стол.

Для приготовления пропитки понадобятся:

  • пастеризованное молоко – 320 мл;
  • пшеничная белая мука – 120 г;
  • сахар – 290 г;
  • варёная заводская сгущёнка – 1 банка;
  • сливочное натуральное масло – 250 г.

Сначала по традиционному рецепту готовится молоко с мукой на огне, после чего в густую массу вводится сгущёнка и всё размешивается до однородности. В готовом результате крем будет иметь приятный коричневый оттенок.

В чистой посуде следует миксером взбить нужное количество сливочного масла, введя в него по ходу взбивания молочно-сгущёночное варево. Готовым кремом со сгущёнкой перемазываются все коржи и бока торта, после чего выпечка отправляется до полной пропитки в холодильник.

Приготовление заварного крема со сметаной

Любителям хорошо пропитанного торта, калорийного и необычайно вкусного, подойдёт рецепт крема со сметаной.

Заранее нужно запастись следующими ингредиентами:

  • домашним свежим молоком – 650 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахарным песком – 1 ст.;
  • пшеничной мукой – 90 г;
  • сливочным маслом – 1 упаковка;
  • ванилью – 1 щепоткой;
  • сметаной домашней.

Половина количества сахара, яйца, мука и 20 мл молока взбиваются до получения однородной массы. Отдельно в ёмкости нужно сварить молоко с сахаром и ванилином, после чего ввести яичную смесь. Когда масса загустеет, снимаем её с огня и остуживаем, после чего вводим мягкое сливочное масло. Сметана добавляется в конце, в остывшее кушанье. Готовым кремом перемазывается торт и отставляется для настаивания.

Торт Медовик

В приготовлении заварного крема для торта Медовик нет ничего сложного. Я расскажу Вам, как просто и легко приготовить вкусный крем для Медовика и несколько

15 мин

270 ккал

5/5 (2)

Торт Медовик нравится многим благодаря его медовому аромату и мягким, нежным коржам. Нежность Медовика напрямую зависит от крема, которым пропитываются коржи. Вариантов крема очень много. Это белковый, масляный, сметанный, заварной, крем из сливок, из сгущенного молока. Я же поделюсь с Вами рецептами двух классических кремов для Медовика, готовить которые меня научила моя мама. Мы научимся готовить сметанный и заварной кремы . Возможно, они пригодятся Вам для приготовления . А также я поделюсь с Вами некоторыми советами, которые, я надеюсь, Вы возьмете в Вашу кулинарную копилку.

Вкусный сметанный крем для торта Медовик

Нам потребуется:

Сметана 0,5 кг
Сахар 1 ст.

Кухонная техника и утварь: миксер и миска, в которой мы будем готовить крем.


В крем можно добавить ванилин. Я часто кладу тертую цедру лимона и выдавливаю немного сока из лимона. Получается очень вкусно и ароматно.

В состав сметаны входит множество витаминов, микроэлементов, таких как цинк, фосфор, калий и магний. А также органические кислоты, в числе которых есть бета-каротин и биотин. А большое содержание в ней кальция делает ее очень полезным продуктом для костной системы.

Также сметана помогает восстановить силы и является хорошим антидепрессантом!

Другие варианты

Если нужен более жидкий крем, то вместо сахара кладем в сметану сгущенное молоко (1 стакан). Его можно использовать, приготовив —Торт медовик с сгущенкой с фото—. Можно добавить 2 или 3 столовые ложки (без горки) какао-порошка или растворимого кофе.

Такой крем можно использовать в рецепте .

Заварной крем для торта медовика

Заварной крем очень широко используется в кондитерских изделиях. Им смазывают коржи для тортов, блины, наполняют эклеры и трубочки.
Здесь я расскажу Вам, как просто и легко приготовить заварной крем и представлю несколько его вариаций.

Нам понадобится:

  • молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 200 грамм;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь: две кастрюли (для молока и крема), венчик и миксер.


Другие варианты заварного крема

Масляный заварной крем

Для приготовления нам потребуется:

  • молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 200 грамм;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 50 грамм;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Чтобы приготовить масляный заварной крем, нужно в готовый и охлажденный крем, приготовленный по классическому рецепту, добавить мягкое масло. Хорошо перемешиваем с помощью венчика или миксера. Все!

Сладкоежкам может прийтись по вкусу заварной крем с шоколадом.
Для этого нам потребуется:

  • молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 200 грамм;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
  • шоколад (горький) – пол-плитки;

Всем кажется, что делать заварной крем очень сложно. Но это не верно, так как это один из простейших видов пропитки. Конечно, придется постоять у плиты, чтобы постоянно его помешивать, но вкус заварного крема лучше всего дополняет многие торты. Главное, что данный крем является универсальной пропиткой для сухих коржей, поэтому медовые торты из многих слоев пропитывают именно этой сладкой легкой массой.

Нежный вкус детства

В детстве помнится, что многие не делали заварной крем. И это было не из-за отсутствия продуктов, а по той простой причине, что не догадывались поставить кастрюльку с пропиткой на водяную баню. Так масса почти не пригорает и не требуется долго оттирать кастрюльку от пригоревшего молока. Но самый замечательный торт, пропитанный заварным кремом и украшенный свежими ягодами.

Медовые торты так же украшали именно ягодками, так как еще не было мастичных украшений, и самой мастики тоже было не достать. Да и не знали хозяйки о том, что можно в домашних условиях из всем доступного зефира приготовить замечательную мастику.

Торт с медом и заварным кремом – это не только вкус детства, но и прикосновение маминых ласковых рук, первые уроки домоводства на маленькой кухне и первые похвалы начинающей хозяйке.

Медовый торт с заварным кремом – это рецепт, который помнят многие с ранних лет, каждый кусочек настолько пропитан нежнейшим кремом, что тает во рту и даже самый большой торт, легкий как пух.

Даже не замечаешь, как пропадает кусочек за кусочком, особенно, если торт сразу нарезан.

Как же правильно приготовить это сказочное вкусовое наслаждение, чтобы ни один член семьи не остался равнодушным к торту.

Рецепт медовика с кремом легким как пух

Чтобы приготовить правильное тесто и крем придется и то и это варить на паровой бане, тогда получится классический торт с медом и заварным кремом.

Что потребуется для знакомого с ранних лет вкуса Торта “Медовик с заварным кремом”:
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные (лучше отборные) – 2 шт.;
  • Мед натуральный цветочный – 2 ст. ложки;
  • Мука просеянная - 2 стакана;
  • Сода – 1,5 ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
И для крема:
  • Сахар песок – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука просеянная – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Масло сливочное – 200 гр.
Тесто придется готовить не слишком долго, главное сделать это правильно.

Рецепт Торт “Медовик с заварным кремом”:

Рецепт сразу говорит о том, что надо сделать паровую баню, и только когда вода закипит, выложить масло в ту посуду, которая стоит сверху. Оно сразу начнет таять, так как верхняя кастрюлька тоже нагревалась в момент закипания воды.

После того, как масло растает, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Данную смесь надо проварить примерно 5 минут, постоянно помешивая. После чего всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Постоянно мешая лопаткой или ложкой подержать тесто еще минут 5 на паровой бане и снять с огня.

Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол, и месить руками, до тех пор пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Далее делим на 7 равных частей и ставим духовку на разогрев до 200 градусов. Пока разогревается духовой шкаф надо раскатать все семь коржей. Каждый пласт должен быть больше чем тот шаблон, по которому вы будете вырезать коржи.

Раньше рецепт содержал фразу, что выпекать надо на противне, посыпанном мукой. Но сейчас можно использовать бумагу для выпечки. Проще всего и раскатывать все коржи сразу на данном пергаменте.

Когда все части раскатаны в пласты, начинайте выпечку легких, как пух коржей. На каждую часть потребуется не более пяти минут в духовке. Каждый слой надо, сразу после извлечения из духовки, обрезать по шаблону и обрезки сложить в чашку.

Когда последний слой готов, соберите все обрезки, положите их на противень и поставьте еще минут на 7 в духовку, чтобы они лучше подсохли.

Оставим остывать коржи, а в это время займемся кремом.

Рецепт и способ приготовления так же всем знакомы со школьной скамьи, но стоит повториться и рассказать как правильно сделать вкусный заварной крем.

Данный вид пропитки можно готовить как на паровой бане, так и просто на конфорке. Если вы решили, что лучше баня, то потребуется две глубокие кастрюли, одна из которых выше другой сантиметров на 10.

Но попробуем рецепт без бани, так как он гораздо быстрее.

Разбиваем в кастрюлю яйца, засыпаем сахар и хорошо взбиваем. Дальше добавляем муку, и снова взбиваем. Выливаем треть молока и ставим на огонь. Мешать надо постоянно, так как отдирать пригоревшее молоко от дна кастрюльки задача не очень приятная. Как только смесь начинает закипать, тут же выливайте оставшееся молоко и варите до следующего закипания.

Мешать крем надо постоянно, но как только вы увидели пузырьки, то снимайте кастрюлю с огня и выкладывайте в нее масло. Тщательно перемешивайте, пока масло не разойдется, после чего крем готов к дальнейшему приготовлению торта.

Если вы делаете крем на бане, то он точно не подгорит, только данное действие займет гораздо больше времени.

Теперь промазываем каждый корж кремом, кладем сверху следующий и повторяем операцию, пока не закончатся коржи медовика. Когда полностью собрали торт, необходимо его обмазать кремом со всех сторон. Измельчаем приготовленные обрезки в крошево и посыпаем ими торт.

Вот вам и торт, каждый кусочек которого настолько невесом, как пух. Ставим это кулинарное великолепие в холодильник на 3 часа и после этого времени приглашаем к столу все семейство.

Вы не успеете заметить, как дети сметут все с тарелок и с невинными глазами попросят отрезать еще по кусочку, только побольше.

Наслаждайтесь вкусным тортом с медом и заварным кремом.