Азу: секреты приготовления в домашних условиях. Рыбное азу: пошаговый рецепт Азу из рыбы

Мультиварка не только облегчает приготовление пищи, но и позволяет разнообразить питание, помогая проявлять кулинарные фантазии. Рецепт азу с рыбой – это один из таких вариаций на тему рыбы. Получается вкусно, быстро и просто.

Азу из рыбы в мультиварке

Чтобы приготовить азу из рыбы в мультиварке, нам потребуется:
Филе рыбы – 0,5 кг, картофель 3-4 шт., растительное масло, зелень, соленые огурцы – 3-4 шт., морковь – 1 шт., лук -1-2 шт., чеснок, помидор – 2 шт., или томатная паста - 1-2 ст.л., соль, специи, зелень
Как приготовить азу из рыбы в мультиварке?
1. Подготовить рыбу, разморозить филе, промыть, обсушить, нарезать кусочками. Смешать специи для рыбы и соль, посыпать рыбу со всех сторон.
2. Картофель, морковь и лук очистить, промыть и нарезать некрупно, морковь можно потереть на терке.
3. Помидоры помыть и порезать кружочками или дольками. Соленые огурцы нарезать соломкой или брусочками, зелень промыть и мелко порубить.
4. Мультиварку установить в режим «Выпечка/Жарка», налить на дно чаши масло и разогреть, опустить лук и морковь и слегка обжарить. Режим отключить. Если вместо помидоров используется томатная паста, то можно ее также добавить в зажарку.
5. В чашу мультиварки поместить картофель, распределяя равномерно по чаше, посолить его и поперчить. Затем слой помидоров, слой рыбы и соленые огурцы.
6. Долить горячей воды или рыбного бульона, чтобы продукты были на половину покрыты, и установить режим «Тушение» на 45-60 минут. Время зависит от мощности мультиварки. За 10 минут до окончания программы аккуратно перемешайте, попробуйте на соль и досолите при необходимости, добавьте чеснок и зелень. Если жидкости получилось слишком много, то отключите режим «Тушение» и поставьте режим «Выпечка» на 20-30 минут.

– повседневное блюдо татарской кухни. Обычно азу готовят из мяса (баранина, говядина, конина) с различными овощами и специями. Весьма вкусное постное азу можно приготовить из рыбы. Разумеется, многое зависит и от того, какую рыбу мы выберем.

Лучше выбирать рыбку с наименьшим количеством костей. Прекрасно подойдут судак, кефаль, ставрида и другие виды рыбы с белой плотью. Можно приготовить азу из красной рыбы (в данном случае речь идет о лососевых, форели, горбуше и некоторых других видах).

Для приготовления рыбного азу используем филе (то есть срезаем мякоть с костей двумя пластами и, по возможности, удаляем кости). Кожу можно оставить, но, разумеется, если у рыбы есть чешуя, ее следует предварительно удалить.

Рецепт рыбного азу

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • помидоры спелые красные плотные – 2 шт. (можно заменить томат-пастой, тогда 2 ст. ложки);
  • соленые огурцы крепкие – 3-5 шт. среднего размера (лучше небольшие);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень свежая разная (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.);
  • специи сухие молотые (по вашему выбору, без соли, глутамата натрия и прочих неполезных добавок);
  • немного растительного масла.

Приготовление

Размораживаем филе или филируем очищенную и выпотрошенную рыбу самостоятельно. Промываем тщательно.Острым ножом нарезаем рыбу на мелкие кусочки (приблизительно размером 2 на 4 см).

Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами (можно полукольцами или четверть кольцами), а картофель – небольшими брусочками. Помидоры бланшируем (обливаем кипятком) и аккуратно снимаем кожицу. Рубим помидоры ножом мелко. Морковь натираем на крупной терке или измельчаем ножом. нарезаем мелкой короткой соломкой или мелкими кубиками.

В разогретой сковороде на среднем огне обжариваем на растительном масле лук и картофель. Немного погодя (когда лук приобрел желаемый вами оттенок) добавляем морковь. Обжариваем все вместе в течение 3-5 минут, помешивая лопаткой.

Добавляем кусочки рыбы и рубленые помидоры (или чуть разведенную водой томат-пасту) и специи. Аккуратно перемешиваем. Прикрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь и тушим в течение 8 минут (обычно за это время рыба практически готова). При необходимости можно добавить немного воды. В последнюю очередь добавляем соленые огурцы (как вы понимаете, солить блюдо уже не требуется). Даем блюду отдохнуть под крышкой в течение минут 8-15.

Подаем к столу, присыпав рубленой зеленью и чесноком.

Непростой рецепт рыбного азу домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 23. Содержит всего 38 килокалорий.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 23
  • Количество калории: 38 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Азу

Ингредиенты на десять порций

  • Рыба филе - 700 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец соленый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Зелень - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 1 щеп.
  • Специи к рыбе - 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Бульон - 100 мл
  • Масло растительное - 50 мл

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить азу из рыбы:
  2. Филе рыбы промыть, если замороженное, то предварительно разморозить. Нарезать небольшими брусочками 2*4 см или произвольно.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками не крупно.
  4. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  5. Огурцы измельчить произвольно: можно полукружиями, кубиками, брусочками или просто на крупной терке.
  6. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук с картофелем до румяности.
  7. К луку с картошкой добавить морковь и прожарить на среднем огне вместе 2-3 минутки, помешивая.
  8. Добавляем одновременно помидоры и рыбное филе. Тушим минут 10 на небольшом огне.
  9. Вливаем в сковороду бульон и добавляем огурчики.
  10. Через 5 минут посолить по вкусу, поперчить, добавить специи и лавровый лист, толченный чеснок и рубленную зелень. Перемешать. Продержать азу из рыбы на огне еще 2-3 минутки.
  11. Подавать азу из рыбы как отдельное блюдо или с любым гарниром.
  12. Приятного аппетита!

Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить , для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Как приготовить азу в домашних условиях

Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.

В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.

Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях

По-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8-10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.

2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.

3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.

4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.

5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.

6. Картофель порежьте кубиками.

7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.

8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.

9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.

10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.

11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.

12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!

Азу со скумбрией

Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.

Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3-5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.

Азу из свинины в горшочках

Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.

Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!

Азу с грибами

Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.

Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.

Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!