Чай заваренный молоком польза и вред. Молоко с чаем: вредно или полезно его употребление для организма? полный разбор. Чтобы полезные вещества, находящиеся в чайно-молочном напитке, поступили в организм в нужном количестве, следует придерживаться правил

Многим известно, что если соединить обычный черный чай и сливки или молоко, можно получить очень питательный и невероятно приятный на вкус напиток. Чай с молоком, польза и вред которого до сих пор полностью не изучены и продолжают вызывать споры ученых, насыщает организм множеством полезных веществ и обладает рядом целебных свойств.

Это интересно

Впервые чай в сочетании со сливками стали употреблять в Англии. В давние времена хрупкие фарфоровые чашки не выдерживали воздействия высоких температур. Чтобы сберечь посуду при чаепитии, сначала наливали немного обычного молока или сливок, а затем уже добавляли горячую заварку. Такой способ приготовления напитка, придуманный англичанами, до сих пор считается оптимальным, позволяющим наилучшим образом смешать все компоненты и сохранить их полезные свойства.

Полезные свойства чая с молоком

У многих народов принято чай употреблять именно с добавлением молока. Это вполне объяснимо, ведь такой напиток сочетает в себе пользу чая, помноженную на положительные свойства молока, и содержит очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Кроме того, чай со сливками отлично усваивается, и его рекомендуют применять тем, кто по каким-либо причинам не может пить молоко в чистом виде.

Польза напитка заключается в следующем.

  • В период реабилитации организма после простудных заболеваний или пищевых отравлений чай с молоком является незаменимым средством для восстановления сил, поднятия тонуса и настроения. Уникальное сочетание жиров растительного и животного происхождения с белками поможет больному быстро избавиться от последствий недуга.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка, необходимо включать в рацион чай со сливками. Напиток оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Чай обволакивает стенки желудка и исключает брожение, которое нередко возникает при употреблении молока в чистом виде. При этом питательные вещества, входящие в состав молочного продукта, усваиваются гораздо быстрее.
  • Черный чай с молоком, польза и вред которого до сих пор обсуждается учеными, содержит такие необходимые для жизнедеятельности человека витамины, как В, С, РР, антиоксиданты и микроэлементы: калий, медь, йод. Благодаря этим полезным веществам напиток предупреждает заболевания почек, депрессию и неврозы, повышает иммунитет.
  • При расстройствах нервной системы необходимо употреблять чай вместе с молоком. Напиток, в котором немного заварки, считается отличным успокоительным средством, ведь действие танина и кофеина, присутствующего в составе чая, резко снижается за счет молока.
  • Для женщин, кормящих младенцев грудью, такой напиток очень полезен, так как способен увеличивать лактацию.
  • В черном чае содержатся антиоксиданты, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают приступы и заболевания. В то же время кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, зубы.
  • Не следует забывать, что чай в сочетании с молоком представляет собой отличный способ утоления жажды, причем эффект весьма продолжительный. Если начать день с этого напитка, то в жару не захочется пить, значительно уменьшится отделение пота.

Обладая массой полезных свойств, чай с молоком имеет невысокую калорийность, которая составляет всего лишь 38 ккал на 100 г. Это свойство позволяет включать напиток в различные диеты. Причем многие схемы питания предполагают устраивать хоть раз в неделю разгрузочный день с коктейлем из чая с молоком, чтобы очистить организм от токсинов и вредных веществ.

Жестко установленных правил заваривания чая не существует. Каждый человек самостоятельно ищет комфортные для себя пропорции и последовательность приготовления этого напитка. Один любит крепкий чай и пьет его раз в день, другой добавляет в чашку более половины молока и может пить такой напиток несколько раз в день. Польза или вред чая с молоком от этого не уменьшится и не увеличится. Однако существует несколько рекомендаций, касающихся правильной заварки чая со сливками.

Как правильно готовить напиток

Для добавления в чай лучше всего использовать пастеризованное молоко, нагретое до 50-60°С. Причем напиток без сахара считается более полезным, нежели подслащенный. Так лучше сохраняются вкус и аромат чая. Однако в некоторых странах в напиток из чая и молока добавляют даже и находят такое сочетание невероятно вкусным и полезным.

Вот несколько рецептов приготовления восхитительного напитка.

  1. Чай с обычным молоком. Небольшой (на 0,5 л) заварочный чайник надо ополоснуть кипятком, чтобы прогреть посуду. Затем 3 ч. л. листового черного чая высыпать в чайник и залить водой (около 95°С), так чтобы жидкость полностью покрыла листья. Спустя 5 минут в заварочный чайник добавить кипящей воды до половины, а через две минуты объем посуды полностью заполнить жидкостью. В чашки сначала следует разлить горячее молоко, по 100-150 мл в каждую, а затем добавить заваренный чай. Ни в коем случае не нужно разбавлять получившийся напиток водой, вкус и аромат будут испорчены. Можно положить только сахар по вкусу.
  2. Чай с топленым молоком. Процесс приготовления тот же самый, что рассматривался выше, только молоко надо сделать топленым или томленным в термосе. Первый вариант, то есть топление молока в духовке, потребует около 8 часов. Молоко надо прокипятить, налить в глиняный горшок и поставить в духовку, разогретую до 100°С, на 6-8 часов, после чего его можно использовать для приготовления напитка. Если нет желания и времени возиться с топлением молока, можно облегчить процесс. Вечером, перед сном, надо налить горячее молоко в термос и оставить до утра. В результате получится отличное дополнение к чаю.
  3. Чай с клубникой и молоком. Для приготовления витаминного напитка потребуется 5 ягод клубники (причем подойдет и размороженная), 3 ч. л. сахара, полстакана молока и чай, заваренный из расчета 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Клубнику следует тщательно растереть с сахаром и затем смешать с чаем и молоком. Такой напиток приятно пить даже в охлажденном виде.

Чай с молоком в косметологии

Современные косметологи не напрасно все больше внимания уделяют эффекту, который оказывает на кожу лица черный чай с молоком. Польза и вред, полезные качества этого продукта позволяют готовить питательные компрессы, которые отлично освежают кожу лица, поднимают тонус, снимают воспаления и отеки.

Для приготовления косметических компрессов из чая со сливками достаточно намочить ватные диски в холодной смеси из этих двух продуктов и приложить на 15-20 минут на закрытые веки. Кожа вокруг глаз расправится, станет более упругой и свежей.

Часто чай в сочетании с молоком или сливками применяют для ополаскивания окрашенных или поврежденных волос. Если проделать процедуру несколько раз подряд, можно заметить, что волосы стали более гладкими, блестящими и шелковистыми.

Вред чая с молоком

Никакого значительного вреда этот питательный продукт причинить организму не может, поэтому можно не опасаясь пить этот напиток, когда захочется. Конечно, крепость заварки должна соответствовать допустимым нормам, а количество выпиваемых чашек не должно превышать 4-5 в день. Правильное и умеренное употребление этого полезного напитка не может нанести какой-либо существенный вред здоровью. А вот частое и бессистемное чаепитие способно вызвать головную боль, слабость и привести к нарушению обмена веществ в организме.

Как известно, в молоке содержится много кальция, а компоненты чая способны частично блокировать усваивание этого вещества. В результате кальций оседает на стенках сосудов и делает их менее эластичными.

Следует знать и помнить, что чай в сочетании с молоком обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком перед сном или длительной прогулкой. Кроме того, частое употребление напитка нежелательно для людей, имеющих камни в почках. Мочегонное действие напитка может привести к обострению болезни.

По-прежнему ведутся споры о том, какие противопоказания имеет черный чай с молоком, польза и вред которого обсуждается в научных кругах. Например, существует версия, что казеин, присутствующий в составе молока, полностью разрушает катехин, находящийся в чае. В результате полезные свойства чайного листа, а именно повышение тонуса сердечно-сосудистой системы, при соединении с молоком полностью исчезают.

Как и любой другой продукт, чай в сочетании с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, некачественный чайный лист, обработанный химикатами, который часто поставляется на рынок недобросовестными производителями, способен сам по себе вызвать аллергию и причинить другой вред здоровью.

Великобритания положила начало употреблению чая с молоком. В 17 веке считалось, что королевские чашки из фарфора были настолько тонкими, что прислужники не могли наполнить их горячей жидкостью. Подданные сначала наливали молоко приемлемой температуры (комнатной), затем в него добавляли заварку чёрного или зелёного чая. Англичанам понравилось послевкусие и аромат, вследствие чего они сохранили рецепт напитка. Позднее технология разлетелась по миру, оставляя лишь положительные отзывы.

Польза чёрного чая с молоком

  1. Входящие в состав антиоксиданты, витамины и различные элементы благоприятно воздействуют на сосуды. Ферменты укрепляют стенки, очищают кровь, улучшают функции почек.
  2. Чёрный чай с молоком обволакивает желудочные стенки, защищая их от новообразований. Специалисты советуют употреблять напиток людям, которые страдают гастритом или язвой.
  3. Благодаря мягкому «молочному» действию человек успокаивается, находится наедине с собой. При этом снижается половая возбудимость у подростков, нормализуется выработка гормонов.
  4. Молокочай неоценим для людей, которые сравнительно недавно перенесли пищевое или токсичное отравление. Тонизирующие свойства напитка очищают организм и оздоравливают его после простуды, гриппа, ангины.
  5. Чёрный чай с молоком купирует злокачественные клетки и не позволяет опухоли разрастись. Снадобье прописывают для прохождения профилактики рака.
  6. Молокочай укрепляет волосяные фолликулы, делает шевелюру блестящей, разглаживает кожные заломы. Регулярное употребление делает ногти белыми, зубную эмаль и кости - крепкими.
  7. Особую ценность чай несёт девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Дозированное питие приводит в норму лактацию, устраняет горечь молока, формирует скелет младенца.
  8. Дамам в период климакса полезно пить снадобье для нормализации психоэмоционального фона и устранения скачков гормонов. Если употреблять напиток во время менструации, вы значительно снизите болевые ощущения.
  9. Иммунологи всего мира рекомендуют пить молокочай для повышения защитных функций организма. Вы сможете обезопасить себя во время распространения вирусных инфекций, межсезонье, реабилитации после болезни.
  10. Для мужчин чай с молоком будет полезен, чтобы предотвратить возможный инфаркт или инсульт. Известно, что подобные недуги часто возникают у сильной половины человечества. К тому же, значительно повышается потенция, усиливается тяга к женщинам.
  11. Чёрный молокочай борется с бессонницей, купирует последствия негативных реакций и недавно перенесённого стресса. Компресс из заварки устраняет синяки под глазами и припухлости век после пролитых слёз.
  12. Беременным девушкам рекомендуется пить чай, потому что в нём содержится калий, кальций, фтор, фосфор, магний и другие ценные элементы. Они насыщают организм матери и будущего малыша всем необходимым.
  13. Неоспоримую ценность молочный чай несёт детям, достигшим двухлетнего возраста. Если делать заварку не слишком крепкой, вы усилите работоспособность молодого организма (школьников), ускорите запоминание информации и повысите физическую выносливость.
  14. Молоко, имеющееся в чае, связывает танины. Они способствуют выработке гемоглобина и в дальнейшем поддерживают его на оптимальной отметке. Диабетикам полезно пить снадобье для контроля уровня сахара в крови.
  15. Чай из чёрных листьев может окрашивать эмаль, но молоко полностью нейтрализует эту особенность. Благодаря кальцию зубы укрепляются, и снижается риск появления кариеса у «сладкоежек».

  1. Зелёный чай славится своими тонизирующими свойствами. Он отлично взбадривает организм после утреннего пробуждения, поэтому отпадает необходимость пить кофе. Снадобье борется с хронической и вечерней усталостью, нормализует сон (борется с кошмарами).
  2. Молокочай такого типа прекрасно утоляет жажду и голод, поэтому его пьют люди, стремящиеся похудеть. Состав очищает кишечник от застарелых шлаков, ускоряет метаболизм, расщепляет жировые бляшки.
  3. Периодическое употребление молокочая в дозированных количествах избавит вас от камней и песка в почках, выведет лишние соли из мочи и наладит работу желчного пузыря.
  4. Зелёный молокочай борется с простудными заболеваниями. Он обладает жаропонижающими свойствами, поэтому снадобье следует пить при вирусных инфекциях.
  5. Нормализация психической деятельности - ещё одно ценное качество напитка. Состав воздействует на нервные клетки и не позволяет им распадаться. Употребление молокочая полезно людям, которые вынуждены постоянно сталкиваться со стрессами по роду службы (врачи, военные, учителя и др.).
  6. Чай из зелёных листьев с молоком предотвращает риск образования остеопороза. По этой причине следует пить снадобье дамам с период менопаузы и других гормональных сбоев.
  7. Если говорить о ценности чая для мужчин, дозированное и ежесуточное употребление повышает тестостерон в крови, усиливает потенцию и репродуктивность.
  8. Женские врачи рекомендуют употреблять зелёный молокочай девушкам во время беременности. Особую ценность снадобье несёт на ранних сроках, поскольку предотвращает неприятные рвотные позывы и тошноту при токсикозе.
  9. Зелёный чай с молоком полезно пить детям, достигшим 3 лет. Напиток повышает умственную активность и физическую выносливость, противостоит вирусным инфекциям, насыщает организм необходимыми элементами.

Польза чая с молоком при кормлении грудью

  1. Молокочай используется в народной медицине с целью - простимулировать лактацию. Однако большинство нынешних педиатров сделали вывод, что целебное действие не что иное, как миф.
  2. Усилить выработку молока при грудном вскармливании можно необязательно чаем, а любым тёплым напитком. Нередко новоиспечённые мамочки употребляют воду температурой 40-45 градусов.
  3. Несмотря на это, молочный чай широко употребляется девушками в период лактации. Хотя бы благодаря тому, что состав нейтрализует нервную возбудимость, нормализует сон, борется с сердечной аритмией, его любят многие.
  4. Напиток прекрасно утоляет жажду и не позволяет женщине прибавить в весе, очищая пищеварительный тракт от ядов и зашлакованности. Однако важно постоянно следить за реакцией ребёнка. Если вы будете злоупотреблять снадобьем, грудное молоко может стать горьким.
  5. Зачастую молоко коровы (цельное) вызывает аллергию у ребёнка, особенно новорождённого (до 2 месяцев). По этой причине исключите употребление молокочая на этот срок.
  6. Когда малыш немного подрастёт, постепенно вводите чай в рацион, начиная с половины чашки некрепкого состава. Если в ближайшие 24 часа чадо будет чувствовать себя комфортно, увеличивайте объём до 2-3 кружек в сутки.
  7. Теин зачастую вызывает повышенную чувствительность у грудничков. Малыш может часто капризничать, быть беспокойным и невесёлым. Это значит, что мамочке необходимо отказаться от напитка вовсе.

  1. Молокочай пользуется широким спросом среди людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Чаще всего для этих целей используют листовой зелёный чай, поскольку он обладает очищающими свойствами.
  2. Напиток ускоряет метаболические процессы в организме, выводит излишки жира и препятствует образованию складок в талии и бёдрах. Неоценимую пользу снадобье несёт людям, страдающим ожирением.
  3. Не стоит ожидать от чая впечатляющих результатов, если вы не совмещаете похудение таким способом с физическими упражнениями и диетой.
  4. Если заниматься спортом и придерживаться здорового питания, вы поспособствуете быстрому перевариванию пищи и сужению желудка. Важно также соблюдать питьевой режим, употребляйте не менее 2 л. чистой воды в сутки.
  5. Чтобы приготовить напиток, подогрейте до 80 градусов 800 мл. молока низкой жирности (до 1%), добавьте 20 гр. листового зелёного чая, подождите полчаса. После настаивания процедите, пейте небольшими порциями 2 раза в неделю (разгрузочные дни).

Тонкости употребления чая с молоком

  1. Вы можете угощать напитком ребёнка, достигшего возраста 2 лет. В таком случае готовьте не слишком крепкий чай. Разбавляйте его молоком в соотношении 1 к 1 или 2 к 1. Важно, чтобы снадобье имело температуру выше комнатной. Нельзя поить детей горячим чаем. Давайте чаду напиток до второй половины дня.
  2. Норма для здорового взрослого человека - 3 кружки в сутки (не более 700 мл.). При этом чай необходимо пить за полчаса до основного приёма пищи. Не следует перегружать желудок, лакомясь составом сразу после трапезы.
  3. Если у вас выявлена язва или гастрит, употребляйте чай только в тёплом виде. Горячий напиток строго противопоказан. Допустимая суточная норма - 3 чашки. При холецистите количество необходимо уменьшить до 2 кружек.
  4. Если необходимо провести профилактику образования камней или песка в почках, готовьте напиток, разбавляя чай с молоком в равном соотношении. Разрешено снадобье и при диабете, главное, не сластите чай.

Противопоказания и возможный вред чая с молоком

  1. Многочисленные исследования учёных доказали неоспоримую пользу молокочая. Однако напиток может вызывать мигрени, мочекаменную болезнь и панкреатит. Поэтому его нужно пить дозированно.
  2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость лактозы, от употребления чая с молоком следует отказаться.
  3. Людям, желающим похудеть, не следует злоупотреблять чаем. Если вы будете регулярно запивать «лекарством» пищу, возможно замедление метаболизма и набор лишнего веса.
  4. Зелёный молокочай славится своим мочегонным действием. По этой причине не стоит запасаться напитком или налегать на него перед длительной поездкой.
  5. Для получения исключительной пользы не добавляйте в чай подсластители. Не заваривайте снадобье впрок, готовьте напиток перед непосредственным употреблением. Не превышайте суточную дозировку (3 чашки).
  6. Если вы часто видите кошмары или страдаете бессонницей, не употребляйте молокочай перед уходом в постель. Старайтесь сделать так, чтобы последнее лакомство приходилось на день или ранний вечер.
  7. Тем, что борется с панкреатитом, можно пить только чай слабой заварки (он должен быть практически прозрачным). При этом напиток разбавляется нежирным молоком, максимальный показатель - 1,5%. Большее значение сильно воздействует на поджелудочную.

Чай с молоком полезен людям всех возрастов, он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость лактозы. Особенно ценным напиток считается для кормящих и беременных матерей, а также людей, стремящихся похудеть.

Видео: молоко и зеленый чай — минус 1 кг за день!

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай - это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая - на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше - 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0 C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком - превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

Для народов Китая, Японии, Индии и Тибета чай – это философия жизни. Чайная церемония обросла традициями, и уже невозможно представить себе национальный колорит этих регионов без чая. Туристы пересекают огромные пространства, чтобы увидеть и почувствовать, как чай бодрит не только тело, но и дух.

Вконтакте

Впервые чай начали употреблять в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае при втором императоре Поднебесной Шен Нуне. Согласно легенде, он на глаз умел распознавать целебные свойства растений. Так это или нет, но уже к 770 г. до нашей эры относится первое письменное упоминание о чае.

Чаще всего в ту пору чай использовался как ритуальный напиток в церемониях даосских и буддийских монахов, как целебное снадобье и, гораздо реже, просто как напиток, утоляющий жажду.

К V веку относятся документы, подтверждающие распространение чая по сопредельным государствам – товар пошел по Великому шелковому пути. Постепенно чай стал национальной традицией и в тех странах, где произрастать не может. Россию без самовара и Англию без файф`о`клока уже невозможно представить.

Польза или вред?

Итак, чем же полезен чай с молоком? Научно доказано, что чай помимо общеукрепляющего действия обостряет зрение и повышает чувствительность нервной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает скорость реакции и способность к запоминанию, облегчает концентрацию внимания и стимулирует творческое мышление . Содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз выше, чем в черном. Недаром в древности он считался лекарством, а не дополнением к трапезе. И на этом польза чая с молоком не заканчивается!

То, что англичане дополняют свой утренний чай молоком уже несколько веков, говорит само за себя. Эти два целебных продукта весьма богаты витаминами и микроэлементами, но сочетание их удваивает пользу. Чай нейтрализует действие продуктов брожения молока, а молоко смягчает действие кофеина, алкалоидов и дубильных веществ, входящих в состав чая. При этом вкусовые качества чая не страдают. Кроме бодрости, такой напиток подарит вам и чувство насыщения. Особенно полезен он при кормлении грудью – ощутимо увеличивает лактацию.

Некоторое время назад прозвучало мнение, что чай с молоком вреден , а именно способствует образованию камней в почках. Молочный белок при взаимодействии с теафламином якобы образует трудно усваиваемое соединение. Возможно, это действительно так при уже имеющихся проблемах с почками – песок, струвиты, пиелонефрит. Но в этом случае следует соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом, а не экспериментировать с похуданием. При нормальной же работе всех органов чай лишь послужит мочегонным, не более того.
Мы думаем, что у вас больше не возникнет вопроса – полезен ли чай с молоком!

При диетах

Чай с молоком для похудения используется, чтобы усилить работу органов выделения. Грубо говоря, ничего лишнего задерживаться в организме не будет. Судя по многочисленным отзывам похудевших, чай с молоком успешно притупляет чувство голода в разгрузочные дни.

Столь же эффективен он и для тех, кто старается не есть после шести – этот чудодейственный напиток так насыщает, что вполне заменяет полноценный ужин.

Подкрепление в течение напряженной работы требуется не только тем, кто худеет. Зачастую обычный офисный работник так загнан, что не успевает пообедать. И обычная чашка чая, разбавленная молоком, вернет силы и бодрость духа, чтобы без потерь дожить до конца рабочего дня.

Рецепты приготовления

Самый традиционный метод – это заварить чай обычным способом, а когда он настоится, добавить в него молоко в соотношении 1/1. Диетологи для усиления полезных свойств предлагают после этого его процедить и потомить на медленном огне минут пять.

Но есть и более радикальный метод – заваривать чай горячим, но не кипящим молоком, лучше нежирным. На полтора литра молока идет две столовые ложки зеленого чая. Такой напиток настаивают 10 минут, процеживают и сливают в термос, чтобы он подкреплял ваш дух в течение всего разгрузочного дня, не оставляя лишних килограммов на талии. Кстати, в пустынных районах Монголии это считается первым блюдом.

Подытожим

Черный и зеленый чай с молоком доказали свою эффективность много сотен лет назад. Если бы он не был полезен, то давно бы канул в Лету, как миллионы других блюд со стола наших древних предков, о которых мы никогда уже не узнаем. Чай продолжает жить, и популярность его год от года только растет. В историческом труде о чайной церемонии говорится, что «аромат чая полон торжества одного вечного мгновения».

Приятного аппетита!

Традиция употреблять чай разбавленный молоком пришла к нам из Англии. Такое сочетание позволяло сохранять в целости фарфоровые чашки. Дело в том, что изначально данные приборы не могли выдержать горячего чая и поэтому они трескались. Чтобы этого избежать, в чашку начали наливать сначала холодное молоко и только после этого кипяток. Благодаря этому посуда оставалась целой. Спустя какое-то время, когда качество фарфора повысилось, необходимость в данной процедуре отпала, но вкус напитка настолько сильно понравился англичанам, что они и по сей день от него не отказываются, мало того, его стали употреблять во многих странах. Наши соотечественники также полюбили чай с молоком. Польза и вред данного напитка вместе с тем известны далеко не всем. Именно поэтому мы выясним свойства данного напитка.

Черный чай с молоком

Если говорить о черном чае с молоком, то нужно отметить, что данный напиток содержит витамины С, РР и группы В и минералы: калий, медь, кальций и т.д. Теперь выясним, пользу или вред он приносит.

Польза черного чая с молоком

Черный чай с молоком обладает следующими полезными свойствами.

  1. Укрепляет кровеносные сосуды.
  2. Предупреждает старение клеток.
  3. Не допускает образования злокачественных опухолей.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Положительно воздействует на нервную систему. Данный напиток снимает стресс, эмоциональную напряженность и устраняет бессонницу.
  6. Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Нормализует работу мочеполовой системы.
  8. Делает крепкими зубы и кости, а также препятствует выпадению волос.
  9. Улучшает работу системы пищеварения.

Вред черного чая с молоком

Употребление данного напитка не причинит вреда организму. Однако некоторые ограничения в его применении все же есть. Не рекомендуется пить черный чай с молоком, если вам предстоит длительная поездка, а также, если вы собрались лечь спать, так как напиток обладает мочегонными свойствами.

Зеленый чай с молоком

В последнее время много поклонников появилось у такого напитка, как зеленый чай с молоком. Польза и вред его будет также нами рассмотрена.

Польза зеленого чая с молоком

Зеленый чай с молоком обладает такими полезными свойствами, как:

  1. Тонизирует организм. После его употребления пропадает усталость и появляется бодрость.
  2. Содержит небольшое количество калорий: 80 ккал на 100 мл напитка. Следовательно, его употребление не скажется негативно на вашей фигуре.
  3. Притупляет чувство голода. Это свойство напитка незаменимо для тех, кто соблюдает диету.
  4. Укрепляет зубную эмаль и не допускает появление кариеса.
  5. Является профилактикой образования камней в почках.
  6. Не допускает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Положительно сказывается на нервной системе. Употребление данного напитка приводит в норму нестабильный эмоциональный фон.
  8. Помогает справится с простудными заболеваниями.
  9. Укрепляет кости, препятствует зарождению остеопороза, что особенно полезно для женщин в период менопаузы.
  10. Устраняет тошноту в период токсикоза.

Отметим, что данный напиток можно даже употреблять тем людям, у кого наблюдается лактозная недостаточность, но которые не могут пить молоко как таковое.

Вред зеленого чая с молоком

Основной вред зеленого чая с молоком состоит в том, что он влияет на артериальное давление. После его употребления давление сначала повышается, а чрез какое-то время понижается. Следовательно, напиток негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих как гипертонией, так и гипотонией.

Помимо этого, зеленый чай и молоко нейтрализуют некоторые полезные вещества друг друга. Также меняется вкус и того и другого напитка, поэтому не всем нравится такое сочетание.

Чай с молоком: зеленый и черный чай с добавлением молока полезны для здоровья, но эти напитки можно употреблять только при отсутствии противопоказаний и в разумных дозах

Способы приготовления чая с молоком

Далеко не всем известен секрет приготовления вкусного и насыщенного напитка - чай с молоком. Мы приведем для вас несколько рецептов, позволяющих наиболее полно раскрыть его вкусовую палитру.

Рецепт 1

Возьмите:

  1. Заварка - 1,5 столовых ложки.
  2. Вода - 1 литр.
  3. Молоко - 0,5 литра.

Вы можете взять как черный, так и зеленый чай. Залейте заварку кипящей водой и оставьте на 20 минут. В это время немного подогрейте молоко. Далее смешайте эти два напитка, оставьте на 10 минут и процедите. Чай готов к употреблению.

Рецепт 2

Подготовьте:

  1. Заварка зеленого чая - 2 столовых ложки.
  2. Молоко - 1 литр.

Молоко нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте в него заварку и укутайте. Напиток оставьте на 30 минут настаиваться, после чего процедите и можете употреблять.

Рецепт 3

Вам нужны:

  1. Заварка - 1 чайная ложка.
  2. Вода - 200 мл.
  3. Молоко - 100 мл.
  4. Ягоды клубники - 3 шт.
  5. Сахар - по вкусу.

Для данного рецепта лучше всего использовать черный чай. Залейте указанное количество заварки кипящей водой и оставьте на 15 минут. В это время вскипятите молоко. Ягоды разомните, добавьте сахар и перемешайте. Залейте их процеженным чаем и горячим молоком. Отметим, что данный напиток не потеряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде.

Существует мнение, что чай с молоком, польза и вред напитка была в полной мере нами рассмотрена, влияет на лактацию. Отметим, что данный факт клинически не был доказан, поэтому лучше всего перед его употреблением проконсультироваться со специалистом.