Что может быть от паленой водки. Внимание! Паленая водка опасна для жизни! Как отличить от настоящей


Водка относится к крепким алкогольным напиткам. Она включает в свой состав воду, этиловый спирт, прошедший процесс фильтрования через активированный уголь, и примеси, которые иногда содержат ягодные или фруктовые добавки и специи. Уголь, поглощая различные вредоносные вещества, образует новые соединения — эфиры и альдегиды. Они-то и придают напитку привкус водки, а не спирта.

Водка — яд

То, что в состав водки входит этанол, являясь её базой и имея способность растворяться в жирах, бывает основанием развития алкогольного привыкания и интоксикаций. Именно благодаря способности к растворению в жирах этиловый спирт распределяется во всём организме и фиксируется в жировых тканях.

Вероятность токсемии

Водка имеет уверенное лидерское положение среди спиртных напитков, являясь пособником спиртового токсикоза.

Это обусловлено крепостью алкогольного напитка. Если их крепость в пределах 20-30 градусов, они медленнее всасываются в кровоток.

Они постепенно выводятся наружу, не скапливаясь и не задерживаясь во время алкогольного возлияния.

Гарантированную токсемию и смертельный исход можно получить, единовременно приняв 300 миллилитров этанола. Печень не справится с таким количеством жидкости, чтобы своевременно её расщепить на воду и углекислый газ, и вывести из человеческого организма.

Причины токсемии

Одноразовое принятие большой дозы ведет к отравлению

Среди причин, влекущих отравление водкой, возможно назвать следующие:

  • систематическое её употребление;
  • одноразовое принятие большой дозы;
  • смешивание с несовместимыми по химическому содержанию медикаментами;
  • предрасположенность к аллергической реакции на этанол или индивидуальная его непереносимость;
  • распивание палёной водки.

Часто поддельная продукция «менделеевского изобретения», в частности, паленая водка, уносит большое количество жизней. Случаи аллергии на спирты также участились в последнее время.

Интересен тот факт, что пристрастие родственников по крови к данному алкогольному напитку становится следствием непереносимости водки.

Важный вопрос, можно ли отравиться, если применять водку наружно? Можно. Это обусловлено способностью спирта проникать сквозь кожные покровы в организм и аккумулироваться там. Поэтому врачами не рекомендуется лечение вывихов, растяжек и подобного рода травм у детей с применением компрессов на спиртовой основе.

Признаки токсемии

Заводя разговор о том, какие симптомы будут проявляться у человека, отравившегося водкой, следует учесть ряд факторов: возраст, количество принятого алкоголя, его качество, а иногда и пол принимавшего.

При отравлении в лёгкой форме наблюдаются такие симптомы:

  • Гиперемия кожных покровов, излишняя потливость. Речь становится невнятной, сопровождается прерывающимися интонациями.
  • Мысли теряют логичность. Происходит нарушение координации движений.
  • Болезненные ощущения в области живота. Часто они тянущего и режущего характера. Причина их возникновения — раздражающее воздействие спиртов на слизистую ЖКТ.
  • Диарея. Вероятна практически всегда. Развивается в течение первых часов. Обусловлена нарушением всасывающей способности толстым кишечником воды.
  • Тошнота и рвотные рефлексы. Природа их возникновения состоит в действии спиртов на ЦНС. Головной мозг подобным образом подаёт сигнал устранить токсины из организма.

Если токсемия более сильная, то основные симптомы будут дополняться следующими:

  • Появляется головокружение, сопровождающееся резкими головными болями.
  • Продолжается рвота, не облегчающая самочувствия. Пострадавший находится в состоянии прострации. Этой фазе характерно явление «морской болезни», при нём качает даже в состоянии лёжа.
  • Снижается пульс, замедляется дыхание, и становится прерывистым. Появляется холодный пот, снижается температура.
  • Появляются бредовые идеи, галлюцинации. Пострадавший впадает в депрессию либо эйфорию.
  • Учащается мочеиспускание, становящееся весьма обильным.

Самую тяжёлую стадию характеризуют такие симптомы:

  • Полное отсутствие мочеиспускания.
  • Впадение в коматозное состояние. Потеря сознания. Не исключён летальный исход.

Многие могут спутать кому со сном захмелевшего человека. Поэтому именно бессознательное состояние, когда пострадавший теряет способность производить рефлексивные действия (в частности тактильные и защитные), является показательным в подобном случае.

При этом у человека прерывистое дыхание, сопровождающееся хрипами и иными неестественными звуками. Гиперемия кожи сменяется ацидозом.

Суррогатная продукция

Часто паленая водка становится причиной интоксикации. Это обусловлено тем, что её производят с дополнением разных примесей на базе метанола. Ведь они удешевляют производственный процесс.

Отравление паленой водкой по признакам подобно тем, которые проявляются при обычной токсемии алкоголем. Но первичная симптоматика намного динамичнее. Уже после принятия одной рюмки возникают симптомы токсемии: головокружение, рвотные рефлексы, спутанность сознания, болезненные ощущения в животе, головные боли, туман в глазах.

Интоксикация суррогатами — это весьма продолжительный процесс, который достигает пика через 10-12 часов после приёма алкоголя. Поэтому его часто путают с похмельем.

Стандартные признаки, указывающие на интоксикацию суррогатом, такие:

Потеря зрения при токсемии суррогатом

  • общая слабость;
  • рвоты, сопровождающиеся пенными выделениями;
  • потеря зрения;
  • спутанность сознания;
  • обморочные состояния;
  • летальный исход.

Неотложная помощь

Большое значение в случае лечения токсемии спиртными напитками имеет правильное оказание первой помощи. Потому как манипуляции должны быть оперативными и своевременными.

Доврачебные действия

Кроме случаев, когда пострадавший может осознавать свои поступки и действия, а спутанности сознания не наблюдается, можно обойтись без врачебной помощи. Остальные ситуации требуют помощи профессионалов, потому как состояние больного сопряжено с риском для жизни.

Меры первой помощи отравившемуся состоят из стандартных процедур:

При потере сознания — привести в чувство нашатырным спиртом

  • Очищение желудка от токсинов. В этих целях нужно дать выпить большое количество воды и спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Удобное расположение больного в позу на бок, во избежание захлёбывания рвотными массами.
  • Прочищение дыхательных путей от остатков рвотных масс и слюны. Это производится с применением ватного тампона и спринцовки. В случае западания языка нужно его высвободить, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода.
  • Дать адсорбирующие средства. Для этих нужд хорошо зарекомендовали себя активированный уголь, полисорб, энтеросгель, белый уголь.
  • При необходимости — проведение сердечно-лёгочных процедур (массаж и искусственное дыхание).
  • При бессознательном состоянии больного привести в чувства путём поднесения к ноздрям ватного или марлевого тампона, пропитанного нашатырным спиртом.
  • Нужно поместить пострадавшего в тёплое место.

Чтобы облегчить состояние человека, можно приготовить напиток, состоящий из 2-х литров воды, где растворены 7 чайных ложек мёда. Этот раствор необходимо пить небольшими глотками, но быстро.

Лечение в клинике

Дальнейшие действия производятся в стационаре реанимационного профиля. Они начинаются с промывания желудка с применением гибкого зонда. Затем будут назначены дополнительные абсорбенты.

Далее проведут симптоматическую терапию. Будет вводиться солевой раствор гидрокарбоната натрия внутривенным путём. При диагностировании передозировки метанолом, будет назначен антидот — этанол (в терапевтической дозировке).

Представленная статья расскажет, как проверить, водка паленая или нет. Внимательно изучив ее, вы узнаете о симптомах отравления паленой водкой, а также о последствиях ее употребления. Помимо всего прочего, выясните, как очистить паленую водку различными проверенными методами в обычных домашних условиях.

Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.

Как отличить от настоящей

Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.

  • Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.

  • Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
  • Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
  • Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
  • Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.

  • Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
  • Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
  • Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
  • По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.

Домашняя проверка

Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.

  • Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
  • Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.

  • Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
  • Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
  • Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.

Симптомы отравления и последствия

Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

  • общая сильная слабость;
  • спутанность в сознании;
  • заторможенная речь;
  • частичная потеря зрения;
  • наличие обморочного состояния;
  • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
  • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • смертельный исход.

Методы очистки

Яйцом или молоком

Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

Яйцом

  1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
  2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
  3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

Молоком

  1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
  2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
  4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.

Активированным углем в таблетках

Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

Первый вариант

Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

  1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
  2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
  3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
  4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

Второй вариант

Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

  1. Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
  2. В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
  3. Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

Марганцовкой

Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

  1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
  2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Вымораживание

Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

  1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
  2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.

Ржаным хлебом

Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

  1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
  2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

Полезная информация

  • Для общего развития рекомендую узнать, и .
  • Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
  • Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, .

Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки. Если же вы ее приобрели, теперь вы знаете, как ее можно очистить в домашних условиях. Если у вас есть другая полезная информация относительно паленой водки, тогда поделитесь ею в комментариях. Спасибо за внимание!

Оренбургская область вошла в ТОП антирейтинга по объёмам продаж контрафактного алкоголя. Близость казахстанской границы и доступность некачественного технического спирта привели к настоящему валу поставок поддельного спиртного. Причём, ушлые бутлегеры заранее запасаются «левыми» напитками перед новогодними праздниками.

Так, на прошлой неделе оперативники изъяли крупнейшую за последнее время партию контрафактного спиртного — 27 тысяч бутылок суррогатного алкоголя предприниматели специально запасли, чтобы продавать в пик спроса.

При этом, только за минувшие три недели уже 11 человек стали жертвами палёного алкоголя. Четверо из них - скончались, остальные находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Полиция, Роспотребнадзор, Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья предупреждают - будьте внимательны, покупая напитки к новогоднему столу! Не рискуйте своей жизнью и жизнью ваших близких!

Какие признаки указывают на «палёную» водку?

· Колпачок прокручивается, и неплотно прилегает к горлышку

· Штамп даты розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке

· Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно

· Этикетка тусклая, шрифт на ней стёртый, неяркий (хотя в настоящее время, мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто)

· Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив, или мутновата

· В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы

· Поддельная водка менее крепкая

· Через 2- 3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет

Как понять, что водка настоящая?

· В чайную ложку налить водку и подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси или альдегид.

· Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки - значит в водке много воды и она некачественная

Что должно быть на этикетке настоящей водки?

· На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя

Как распознать отравление метиловым спиртом?

· Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10- 12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метанолом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье. При признаках отравления немедленно нужно вызвать «скорую помощь».

Однако следует помнить, что предотвратить трагедию, отказавшись от покупки явно дешёвого и «левого» напитка из-под полы, всегда проще, чем потом бороться с последствиями токсического удара по организму!

Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья

— Инфографика Екатерина ГАЛУЗИНОЙ

Самым популярным объектом для подделывания является водка. Объясняется это просто - спиртные напитки имеют гарантированный сбыт. Их подделка экономически выгодна, так как требует минимум затрат.

Производится паленая водка в подпольных цехах, при этом используется сырье самого низкого качества. Алкоголь поступает на прилавки магазинов под видом продукции известных брендов, с этикетками, акцизными марками и поддельными документами.

Употребление такого продукта может иметь негативные последствия, вплоть до летального исхода. По мнению медиков, люди, которые регулярно пьют такие напитки, не доживают до сорока лет, разрушения в их организме наступают очень быстро. Часто в такой водке содержится сильнейший яд - метанол. Он имеет вкус и запах пищевого спирта, но цена его намного ниже. Вначале опьяняет, как и настоящая водка. Через некоторое время возникают признаки, по которым можно судить о тяжелом отравлении, но их легко спутать с обычным похмельем, поэтому люди не обращаются сразу к врачу. Такого рода алкоголь приводит к инфарктам, инсультам, слепоте, постоянным головным болям и другим серьезным проблемам со здоровьем.

К сожалению, такой продукт можно купить даже в магазине. Как проверить, паленая водка или нет?

Признаки подделки

Водка имеет многовековую историю. Появился этот напиток в период перехода России на трехпольную систему выращивания зерновых культур. Это привело к получению невероятного урожая. Зерна у людей было в избытке, и его нужно было как-то использовать. Результатом стало появление водки — продукта брожения и перегонки пшеницы. Несколько позже Д. И. Менделеевым было определено идеальное соотношение воды и спирта. Это позволяло выпустить продукт, который вскоре стал известен всему миру.

Спрос на этот напиток привел к рождению множества способов его подделки. Паленая водка продавалась по цене оригинала. Производители фальшивого продукта проявили изобретательность и научились подделывать даже тару с этикетками, акцизные марки, специальные пробки и сертификаты. Поэтому потребителей интересует вопрос: "Как определить паленую водку?"

Цена

Дешевизна алкогольного напитка должна насторожить в первую очередь. Обычно в разных магазинах стоимость спиртного приблизительно одинакова. По цене, таким образом, можно догадаться, какая водка паленая. Правда, этого признака иногда недостаточно для определения качества продукта. Производители фальсификата могут установить такие же цены, как и в магазинах.

Место продажи

Чаще всего паленая водка встречается на прилавках маленьких магазинов. Чтобы обезопасить себя, приобретайте товар в крупных супермаркетах, там вы хотя бы получите чек, который подтвердит факт покупки. Это поможет доказать вину магазина при необходимости. Но даже в супермаркетах можно приобрести подделку, если она имеет те же сертификаты и акцизные марки, что и качественная водка.

Качество укупорки

Как отличить паленую водку по этому признаку? В первую очередь необходимо обратить внимание на вид бутылки. Проверить, не проворачивается ли колпачок, не протекает ли. Водка в бутылке с шариковым дозатором в большинстве случаев настоящая, так как подделать такую тару вне производственного процесса очень сложно.

Винтовой колпачок должен быть с предохранительным кольцом. Важной характеристикой является уровень жидкости в бутылке. Тара, которая имеет винтовую пробку, должна быть наполнена до середины горлышка. Если используется пробка «бескозырка», то уровень жидкости чуть выше плечиков.

Содержимое бутылки

Напиток необходимо осмотреть на свету, перевернув тару вверх дном. Посмотрите, нет ли в нем осадка или других посторонних частиц. Их наличие говорит о том, что водка фальсифицирована. Если бутылку взболтать, можно увидеть пузырьки большого размера. Это значит, что в напитке содержится много воды, и качество его низкое. Паленая водка может быть мутной с желтоватым или розоватым оттенком.

Штамп даты розлива

На каждой бутылке должен присутствовать штамп даты розлива. Ставят его на внешнюю или внутреннюю сторону этикетки, на стекло бутылки или колпачок. Независимо от того, где штамп расположен, надписи на нем должны легко читаться. Даты разлива на этикетке и колпачке должны совпадать.

Этикетка

Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений. Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми. На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь Штрих-код должен быть четким, не размытым.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.

Качество спирта

Как распознать паленую водку, если на бутылке не было обнаружено ничего подозрительного? Не лишним будет оценить качество спирта. Для этого понадобится чайная ложка и зажигалка. Подогретая водка вспыхнет, а когда она выгорит, нужно понюхать остаток. Жидкость с резким неприятным запахом имеет в себе посторонние примеси.

Чтобы определить наличие сивушных масел в напитке, который вызывает подозрение, нужно добавить к нему серную кислоту в том же объеме. Если водка почернела - значит, в ней содержатся причем в большом количестве. Попробуйте опустить в алкоголь синюю О примеси кислот можно судить по окрашиванию ее в красный цвет.

Для определения наличия метанола 10 мл подозрительного напитка смешивают с растворенным хозяйственным мылом в небольшом количестве, добавляют пару капель йода и нагревают на огне. Если в водке присутствует метанол, то не выпадает желтый осадок, который появляется при наличии этанола или ацетона.

Защита производителей

Чтобы защитить товар от подделок, некоторые производители пользуются дополнительными системами защиты, которые невозможно подделать. Это и рельефные гербы, и маркеры качества и другое. Если вы желаете приобрести качественный товар, ознакомьтесь с информацией на сайте производителя о том, какие дополнительные меры защиты используются.

Чтобы защитить себя от подделок, необходимо покупать спиртные напитки в крупных магазинах, в которых имеется информация о лицензии на продажу алкоголя. Будьте внимательны к мелким деталям, о которых нередко забывают производители поддельной водки.

Все знают, что отечественный рынок алкогольных продуктов перезаполнен некачественной водкой, а точнее поддельной. В народе её попросту именуют «палёной». К сожалению, употребление такого напитка может привести к плачевным результатам, что в итоге может завершиться инвалидностью или привести к смерти. В связи с этим важно покупать водку только в магазинах, которым можно доверять, но всё-таки ещё важнее самостоятельно определять, где качественная водка, а где поделка. Конечно, стопроцентно определить качество водки могут только специальные лабораторные тесты.

Некачественная (палёная) водка – это суррогат, который получают при использовании сырья самого низкого качества. Производство таких напитков нелегально, поэтому проводится в подпольных цехах, где даже не соблюдаются санитарно-гигиенические условия. Производители-преступники выдают подделку за водку известных брендов, наклеивая на неё этикетки и акцизные марки, а также фальсифицируя остальные документы. Факты – упрямая вещь, а они свидетельствуют, что от палёнки смерть наступает в 53% случаев, поскольку она вызывает тяжелейшее отравление. На изготовление такой водки требуется минимум затрат, поэтому прибыль получается необычайно высокой. Один только незаконный цех способен принести своему владельцу несколько миллионов долларов в год.

Различают два таких понятия, относящиеся к водке, как «палёнка» и «левак». «Левак» — это водка, имеющая достаточное качество, но не числящаяся в отчётах предприятия. Такая водка имеет цену меньше, потому что она совсем не облагается налогами. И, тем не менее, приобретать левую водку тоже нежелательно, потому что под предлогом продажи такой водки, могут реализовывать палёную. Таким подлогом занимаются те мошенники, которые не способны подделать акцизную марку, без которой сдать такую водку в магазин невозможно. Именно по этой причине они реализуют её тем, кто чересчур доверчив.

Как определить некачественную (паленую) водку

Чтобы отличить настоящую водку от паленой подделки, существуют несколько признаков, которые должны насторожить покупателя сразу же.

  1. Цена . Прежде чем приобретать водку, лучше поинтересоваться её средней ценой. При обнаружении такого алкогольного продукта с ценой на треть ниже, следует призадуматься, потому что сомнительно, чтобы кто-то просто так расщедрился. Именно в таких ситуациях чаще попадают на приобретение палёной водки. В основном в каждом магазине стоимость водки приблизительно одинакова. Не всегда только цена является признаком фальсификата, потому что дельцы, понимая это, устанавливают точно такую же цену.
  2. Место продажи . Магазины, обладающие небольшой торговой площадью, чаще всего рискуют и продают фальсификат. В крупных супермаркетах клиенту, по крайней мере, выдают чек, подтверждающий факт покупки. Именно благодаря наличию такого чека проще доказать вину магазина, поэтому супермаркеты не соглашаются на продажу палёнки. Но несмотря на это палёнку найти в таком супермаркете всё-таки можно. Это происходит в том случае, когда поделка обладает теми же сертификатами и акцизными марками, как и качественная водка.
  3. Цвет . Качественная водка абсолютно прозрачная, без осадка. Чтобы посмотреть нет ли осадка в той водке, которую желают приобрести, бутылку переворачивают и посмотреть на неё. Внутри не должно наблюдаться ни единых посторонних частиц, особенно жёлтого или оранжевого цвета. Если цвет продукта был изменён, следовательно, в руках настоящая подделка.
  4. Крышка (колпачок) . Бутылка водки, которая была выпущена на заводе, имеет аккуратный колпачок, не прокручивающийся и не пропускающий жидкость. Бутылка с шариковым дозатором скорее всего содержит качественную водку, потому что подделать такую бутылку вне производственного процесса гораздо сложнее.
  5. Этикетка . Надписи на этикетке должны быть разборчивы. Сама она должна быть наклеенной ровно. На этикетке обязана присутствовать информация о юридическом адресе и адресе производства, о составе алкогольного продукта. Кстати, мошенники часто выдают суррогат за новую марку водки, о которой имеется совсем мало информации. При копировании этикеток бумага будет более тусклой, а буквы будут хуже читаться. Важно обратить внимание на дату разлива. Она указывается одновременно и на колпачке, и на этикетке. Безусловно, она должна совпадать. Не следует лениться проверять, поскольку это плохо отражается при приобретении палёной водки.
  6. Защита производителей . Некоторые уважающие себя производители специально используют дополнительные системы защиты, которые практически не поддаются подделке. К такому относится рельефное нанесение гербов, маркеров качества и другое. На сайтах компаний-производителей те, кто желают приобретать качественную водку, могут ознакомиться с информацией о ней, с системой дополнительной защиты, после чего, приобретая водку в магазине, внимательно её осмотреть согласно прописанным характеристикам.

Отличить настоящую водку от паленой подделки достаточно сложно, поэтому следует обращать внимание и на внешний вид, и на запах самой водки. Резкий и неприятный запах должен мгновенно насторожить, лучше выбросить и не употреблять такую водку, чем рискнуть и потерять здоровье или жизнь.