Почему водка паленая. Некачественная водка: как отличить фальсификат. Лечение в клинике

Вопрос, особо актуальный в праздничные дни: а как отличить паленую водку (поддельную) от "левака" и оригинала? Тема приобретает важные социальные аспекты, поскольку алкогольный рынок, по некоторым данным, заполнен подделками почти наполовину. Довольно сложно разобраться на месте, в точке продажи, какую водку приходится покупать. А ведь последствия употребления "паленого" алкоголя могут оказаться самыми разными: от сурового недомогания с утра и, к сожалению, до тяжелого отравления и даже летального исхода. Вооружитесь знаниями, которые помогут отличить настоящую водку от поддельной и сохранить деньги и здоровье.

Признаки паленой водки

Во-первых , необходимо понимать, что в народе называют "паленкой"?

“Паленка” - это низкокачественный спиртовой суррогат, который злоумышленники производят подпольно, маскируют под известные торговые марки, подделывая тару, этикетки, акцизы.
"Левак" — это обычная качественная водка заводского производства, не отображенная в отчетности предприятия.

Дешевая цена обусловлена уклонением от уплаты налогов, к тому же всегда есть риск "нарваться" на некачественную подделку, и в случае любых последствий без чека о покупке товара доказать что-либо невозможно.

Второй важный момент : всегда старайтесь проверить подлинность водки еще в магазине. Приводим ряд косвенных признаков, как отличить паленую водку от настоящей.

Что следует помнить каждому

От поддельной водки не застрахован никто. Помните, что если вы купили приличную с виду бутылку водки, а после открытия вас смутил резкий запах или вкус напитка, лучше выбросить условно "паленую" водку, чем серьезно рисковать здоровьем.

В последнее время в прессе и интернете, все чаще появляются сообщения о фактах отравления суррогатным алкоголем. Специалисты утверждают, что почти половина всей водки, имеющейся в продаже, является поддельной. Ее распитие в лучшем случае заканчивается сильной головной болью. Однако большинство людей, отравившихся такой водкой, становится инвалидами. Бывает, что отравление заканчивается смертью.

Суррогатным спиртным травятся не только хронические алкоголики. В разряд пострадавших попадают, кто не разбирается в том, как отличить подделку от чистой водки. Надо отметить, что производители суррогата совершенствуют свое «мастерство», но все-таки остаются признаки, позволяющие определить качество водки уже в магазине. Какие же они?

При покупке водки в магазине нужно уметь определить качество напитка, чтобы не приобрести опасный для здоровья алкоголь. Желательно научиться распознавать фальсификат еще до покупки. Для того, чтобы уберечься от отравления, следует соблюдать несколько правил.

  1. Нельзя приобретать водку где попало. Ларьки, небольшие магазины на окраинах являются идеальными точками для торговли суррогатом. В супермаркетах, крупных магазинах покупателям выдается чек. Они не будут рисковать репутацией, так как при отравлении этот чек можно предъявить и доказать время и место приобретения водки.
  2. Не стоит экономить на дешевой водке. Если она стоит намного меньше, чем водка такой же марки в других магазинах, значит, это подделка. Продавец может говорить, что товар поступил напрямую от поставщика, поэтому у него такая низкая цена. Доверять ему нельзя. Вполне возможно, что происхождение водки продавцу вообще неизвестно.
  3. При покупке алкоголя надо внимательно осматривать бутылку. Официальные производители создают конкретную степень защиты. Какой она должна быть, можно узнать на специализированных сайтах. При проверке бутылки следует обратить внимание на пробку. Если она поцарапана, значит, бутылку закрывали вручную. На производствах это делают специальным оборудованием.
Бутылки с дорогой водкой имеют лазерную маркировку. Нанесенные на них буквы, цифры создаются из черных точек. Они не вытираются, не оставляют на пальцах след. Этикетки на посуду с дорогим алкоголем приклеивают ровно. Продукция известных производителей защищена голограммой. Полоски клея на этикетке располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Бумага покрывается слоем лака.

Качественную водку разливают на конвейере, наполняя бутылки до определенного уровня. Если в магазине на одной полке стоят бутылки, наполненные по-разному, лучше отказаться от ее покупки. Настоящий алкоголь обладает полной прозрачностью. Чтобы проверить водку, надо перевернуть бутылку и подержать несколько секунд. Если на стекле появились потеки, цвет жидкости изменился, стали заметны кристаллики, осадок – водка паленая. Если сильно взболтать бутылку, по ней наверняка пойдут крупные пузыри. В нормальной водке они будут мелкими. А что же делать, если водка была уже куплена? Как ее проверить дома?

Определение качества спиртного в домашних условиях

Если товар уже приобретен, и качество его вызывает сомнения, проверить водку можно и дома. В первую очередь надо обращать внимание на такие факторы, как:

  1. Запах. Для определения запаха немного водки наливают в рюмку, которую слегка подогревают в руке. После этого алкоголь следует понюхать. Водка должна пахнуть спиртом! Если в ней присутствуют другие запахи – это фальсификат. Жидкость может отдавать уксусом, сивушными маслами, химикатами. Пить ее опасно.
  2. Вес. Половина литра водки без бутылки весит примерно 480 грамм. Литр обладает массой 960 грамм. Для определения тяжести водки нужны точные весы. Но даже и при приблизительном взвешивании эти цифры не должны значительно отличаться.
  3. Способность горения. Для проверки водку следует налить в небольшую емкость и поджечь. Хороший алкоголь не вспыхивает мгновенно и горит голубым огнем. Если водка вообще не загорается, в ней меньше 40º. Моментальное вспыхивание означает, что в жидкости есть посторонний спирт. Зеленый огонь свидетельствует о присутствии метанола. Качественная водка после того, как огонь погаснет, становится бесцветной жидкостью без осадка.
  4. Проверка холодом. В данном случае бутылку нужно положить в морозильную камеру и оставить на два часа. Качественная водка не замерзает, только становится немного гуще.
  5. Проверка медью и кислотой. Выяснить наличие сивушных масел помогает серная кислота. Ее в одинаковых пропорциях смешивают с водкой. Суррогатный алкоголь от этого темнеет. Медная проволока реагирует на метиловый спирт. Ее накаляют и опускают в бутылку с жидкостью. Если в водке имеется метанол, у нее появится запах формалина. Такой алкоголь пить нельзя! Он смертельно опасен.
  6. Лакмус и марганцовка. На некоторых производствах в водку добавляют серную кислоту, чтобы повысить ее крепость. Если в такой алкоголь опустить лакмусовый маркер, он станет красным. Марганцовка в качественной водке растворяется медленно.
  7. Акцизная марка. Изготовители фальсификатов обычно не подделывают наклейки, так как это дорого и хлопотно. В супермаркетах и больших магазинах, подлинность акцизной марки проверяется сканером. Если наклейка подделана, это сразу станет ясно.

Оценивать водку по вкусу – рискованное дело. Ядовитый метанол мало чем отличается от чистого спирта. Его употребление очень опасно! Поэтому лучше подстраховаться, покупать водку в специализированных магазинах и проверять перед тем, как наливать в рюмки. Иначе застолье может обернуться трагедией.

Оренбургская область вошла в ТОП антирейтинга по объёмам продаж контрафактного алкоголя. Близость казахстанской границы и доступность некачественного технического спирта привели к настоящему валу поставок поддельного спиртного. Причём, ушлые бутлегеры заранее запасаются «левыми» напитками перед новогодними праздниками.

Так, на прошлой неделе оперативники изъяли крупнейшую за последнее время партию контрафактного спиртного — 27 тысяч бутылок суррогатного алкоголя предприниматели специально запасли, чтобы продавать в пик спроса.

При этом, только за минувшие три недели уже 11 человек стали жертвами палёного алкоголя. Четверо из них - скончались, остальные находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Полиция, Роспотребнадзор, Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья предупреждают - будьте внимательны, покупая напитки к новогоднему столу! Не рискуйте своей жизнью и жизнью ваших близких!

Какие признаки указывают на «палёную» водку?

· Колпачок прокручивается, и неплотно прилегает к горлышку

· Штамп даты розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке

· Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно

· Этикетка тусклая, шрифт на ней стёртый, неяркий (хотя в настоящее время, мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто)

· Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив, или мутновата

· В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы

· Поддельная водка менее крепкая

· Через 2- 3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет

Как понять, что водка настоящая?

· В чайную ложку налить водку и подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси или альдегид.

· Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки - значит в водке много воды и она некачественная

Что должно быть на этикетке настоящей водки?

· На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя

Как распознать отравление метиловым спиртом?

· Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10- 12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метанолом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье. При признаках отравления немедленно нужно вызвать «скорую помощь».

Однако следует помнить, что предотвратить трагедию, отказавшись от покупки явно дешёвого и «левого» напитка из-под полы, всегда проще, чем потом бороться с последствиями токсического удара по организму!

Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья

— Инфографика Екатерина ГАЛУЗИНОЙ

Согласно оценке экспертов, порядка 46% алкоголя отечественного производства составляет поддельная водка . В народе такой продукт называют «паленым». После употребления такой водки могут быть самые разнообразные последствия: начиная утренней головной болью, заканчивая инвалидностью или даже смертельным исходом.

Поэтому довольно важно распознавать паленую водку еще при покупке в магазине. С большой долей вероятности это можно сделать по нескольким признакам. Стопроцентный анализ любого продукта можно сделать только в специализированной лаборатории.

Паленая водка изготавливается на подпольных предприятиях из дешевого низкокачественного спиртово-водочного суррогата. Но преступные организации этот продукт пытаются реализовать по высокой цене под знаменитыми брендами алкоголя, востребованными среди потребителей. Для этого они используют поддельную тару, этикетки, акцизные марки, подделывают сопутствующую документацию .

Именно от паленой водки умирает 53% людей, получивших алкогольное отравление. Затраты на производство некачественного продукта в несколько раз меньше, чем на оригинал. Поэтому преступные организации имеют от продажи таких алкогольных напитков баснословный доход. Ежегодно небольшое подпольное предприятие по производству поддельного алкоголя приносит своим хозяевам несколько миллионов долларов чистой прибыли.

Как определить паленую водку? Прежде всего, стоит понимать разницу между «левой» и «паленой» водкой.

  • Паленый алкоголь изготавливается из некачественного сырья на нелегальных производствах.
  • А левая водка – это качественный алкогольный продукт, изготовленный на официально зарегистрированном ликероводочном предприятии, который не проходит по бухгалтерии организации. Такой продукт не попадет под налогообложение, поэтому стоит дешевле.

Но и под видом левой водки может продаваться паленый продукт. По такой схеме преступные группировки реализовывают собственный товар без акциза и сертификата качества.

На прилавки магазинов допускается исключительно товар с надлежащей сопутствующей документацией. Поэтому преступники ищут на стороне доверчивых граждан, чтобы продать собственный суррогат.

Поддельная водка часто вызывает у потребителей интоксикацию. Это результат воздействия метанола, входящего в состав различных примесей, которые дополнительно используются для производства нелегального алкогольного продукта. Такие добавки существенно удешевляют производственный процесс.

По признакам отравление паленой водкой напоминает те же признаки, что при стандартной токсемии алкоголем. Но, в первом случае первичная симптоматика проявляется значительно динамичнее. Симптомы токсемии возникают практически мгновенно после употребления первой рюмки паленого алкоголя. Это может быть рвота, головокружение, боли в животе, спутанность сознания, туман в глазах или резкая головная боль.

Интоксикация суррогатами – довольно продолжительная процедура, пик которой наступает после употребления алкоголя спустя 10-12 часов. В результате такое состояние многие путают с похмельем.

Обычные признаки интоксикации суррогатной водкой:

  1. общая слабость;
  2. рвотные рефлексы, которые сопровождаются выделением пены из ротовой полости;
  3. спутанность сознания;
  4. потеря зрения;
  5. обморочные состояния;
  6. смертельный исход.

Неотложная помощь

  • Правильно оказанная первая медицинская помощь человеку, отравившемуся суррогатом, представляет огромное значение для дальнейшего лечения токсемии алкогольными напитками. Манипуляции должны быть мгновенными и своевременными.

Доврачебные действия

Без медицинской помощи можно обойтись только в том случае, когда у пострадавшего не наблюдается спутанность сознания, и он полностью осознает собственные действия и поступки. В остальных случаях обязательно вмешательство профессиональных медиков, так как состояние пострадавшего от паленой водки сопряжено с риском потери жизни.

Стандартная процедура оказания первой медицинской помощи при отравлении суррогатом:

  1. В первую очередь нужно очистить от токсинов желудок . Для этого пострадавший должен выпить как можно больше воды, чтобы искусственно спровоцировать рвоту.
  2. Больного необходимо положить на бок , чтобы он не захлебнулся рвотными выделениями.
  3. После этого нужно очистить его дыхательные пути – полностью убрать рвотные выделения и слюну. Для этой цели используется спринцовка с ватными тампонами. Обязательно нужно высвободить запавший язык, если это произошло, иначе будет перекрыт доступ кислорода.
  4. Далее потерпевшему нужно дать адсорбирующие средства – белый или активированный уголь , энтеросгель , полисорб . Эти препараты очень хорошо себя зарекомендовали в подобных ситуациях.
  5. Также необходимо сделать в случае необходимости сердечно-легочные процедуры, к которым относится искусственное дыхание и массаж .
  6. Если больной потерял сознание, его обязательно нужно привести в чувства . Для этого нужно смочить тампон из марли или ваты в нашатырном спирте и поднести к ноздрям.
  7. После выполнения всех необходимых процедур пострадавшего нужно поместить в теплое место .

Для облегчения состояния больному можно дать выпить воду с медом. На 2 литра воды нужно добавить и хорошо размешать 7 чайных ложек меда. Этот напиток нужно потреблять быстро, но мелкими глотками.

Лечение в клинике

Последующие процедуры осуществляются в стационаре реанимационного отделения. Больному промывается желудок при помощи гибкого зонда, дополнительно назначаются абсорбенты .

Следующий шаг – симптоматическая терапия. Внутривенным путем вводится раствор гидрокарбоната натрия . Если диагностирована передозировка метанолом, назначается антидот, в качестве которого используется в терапевтической дозировке этанол.

Профилактика токсемии

Для предупреждения тяжелых последствий отравления суррогатом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Покупать алкогольные напитки не на нелегальных торговых точках, а исключительно в супермаркетах;
  • Употреблять водку только безопасными для организма дозами, которая определена для женщин – 60-70 гр./сутки, мужчин – 100 гр./сутки;
  • Алкоголь нужно употреблять только под закуску, но не обильную;
  • Покупать алкогольные напитки с меньшим градусом.

Как определить паленую водку

Как правило, в магазине покупатель может проверить алкогольный напиток только по его внешнему виду. Существуют определенные признаки, в случае обнаружения которых рекомендуется отдавать предпочтение другому продукту или вообще торговой точке.

  1. Цена. В случае предпочтения водки конкретного производителя, стоит знать среднюю стоимость одной бутылки. Если такой продукт предлагают купить дешевле на 15-30%, лучше от него отказаться, так как довольно большой риск взять подделку. Даже, если сравнить цены в нескольких магазинах совершенно разных компаний, они не должны сильно отличаться. Но, заниженная стоимость выдавала поддельный продукт раньше. Сегодня фальсификаторы чаще всего ставят ценники на продукты собственного производства аналогичные оригиналам. Поэтому рекомендуется учитывать дополнительные признаки.
  2. Точка продажи . Наибольшая вероятность купить паленую водку в маленьком магазинчике. В крупных супермаркетах на любой товар выдается чек, который в случае обнаружения несоответствия продукта заявленному качеству является доказательным документом совершенной покупки. Супермаркету можно предъявить претензию, поэтому здесь «паленку» выставляют на продажу очень редко, но все-таки продают. При этом в крупных сетевых магазинах не всегда осознанно реализуют фальсифицированный товар. Обычно его им выдают на оптовых базах как качественный оригинал со всеми сопутствующими документами, в том числе сертификатами качества, которые также являются поддельными.
  3. Цвет. Настоящая водка имеет абсолютно прозрачный цвет, на дне бутылки полностью отсутствует осадок, нет мути. Для проверки этих факторов нужно всего лишь перевернуть бутылку дном вверх, выдержать в таком положении несколько секунд. Затем бутылка возвращается в исходное положение и необходимо посмотреть через нее на яркий солнечный свет. В содержимом бутылки не должно находиться сторонник частиц разных цветовых оттенков. Если жидкость переливается разными цветами, значит водка плохого качества.

  1. Колпачок. На заводских бутылках колпачки закручены аккуратно. Они не пропускают жидкость и не прокручиваются. Рекомендуется приобретать алкогольные напитки с шариковым дозатором, потому что такое приспособление труднее подделать в небольшом подпольном цеху. Для этого необходимо иметь специальное оборудование.
  2. Этикетка. Чтобы понять поддельный товар или нет, обязательно нужно обратить внимание на этикетку. Все записи на этикетке должны быть отчетливо видны, она должна быть ровно приклеена. Аналогичные требования относятся к акцизной марке. Производитель обязан полностью указать собственные данные: адрес размещения производства, юридический адрес компании, состав продукта, ГОСТ, по которому изготавливался напиток.

Таким способом проверяется алкогольный напиток любой новой марки водки. Суррогат также иногда прячут под новые малоизвестные бренды, которые только появились на алкогольном рынке. Но, с уже достаточно популярными на рынке алкогольными напитками подобная проверка ничего не даст. Опытные фальсификаторы просто копируют этикетки востребованных производителей алкоголя.

Выдать суррогат могут только потускневшие этикетки с неразборчивыми надписями, если нелегальный производитель сэкономил на качественной бумаге.

Если вас интересует, как отличить паленую водку, обязательно обращайте внимание на указанную дату розлива спиртного напитка. Она должна быть одинаковой и на колпачке бутылки, и на самой этикетке.

На это мероприятие необходимо потратить всего несколько секунд, при этом многие покупатели его игнорируют, в результате приобретают паленую водку. Не многие подпольные предприятия контролируют время розлива водки, особенно при подделке алкогольных напитков дешевых брендов.

  1. Защита производителей . Крупные производители ликероводочных изделий, востребованные на рынке, понимают, что у потребителя довольно небольшие шансы отличить подделку от оригинала. В связи с этим они разрабатывают специальные защитные системы, которые очень сложно подделать подпольным производителям. К такой защите относятся специальные рельефные знаки, гербы, прочие маркеры качества.

Узнать, как выглядит оригинал водки конкретной торговой марки, а также какие используются защитные знаки качества, можно на официальном сайте производителя. После этого можно смело идти в магазин и выбирать качественный продукт.

Паленая водка на российском рынке сейчас представлена в колоссальном масштабе. По оценкам независимых экспертов, почти половина рынка – это суррогаты алкоголя. Поддельная водка в простонародье называется «паленой», а последствия употребления такого алкоголя могут быть серьезными, вплоть до смертельного исхода. Именно поэтому важно знать, как проверить качество водки в домашних условиях, а еще лучше, непосредственно в магазине. Конечно, подлинный результат даст только проверка в лаборатории, но чаще всего поддельную водку от настоящей отличают по внешним признакам.

Суррогатный алкоголь производится из сырья низкого качества, чаще всего в незарегистрированных цехах. По выходу с такого производства на бутылку приклеивают поддельную акцизную марку и поставляют в таком виде в магазины.

Если просмотреть статистику летальных исходов при употреблении алкоголя, именно «паленка» — причина номер один. На нее приходится более 50 процентов случаев смертей в результате алкогольного отравления. Подделывать водку подпольным производителям выгодно. Производство подделки требует минимальных затрат, в сравнении с производством оригинального напитка. Выручка же при продаже баснословная.

Стоит различать паленую водку и так называемый «левый» алкоголь. Под «левым» алкоголем подразумевается партия оригинальной водки, которая заводом не была поставлена на учет. Почему, можете спросить вы? Все дело в налогах, вернее, в уклонении от них. Иногда под видом «левой» водки преступники реализовывают «паленку». Чаще всего происходит это в случаях, когда им лень подделывать акцизную марку на алкоголь. Алкоголю без акцизной марки в магазины не пробиться, поэтому преступники пытаются сбывать свой товар напрямую покупателям по более низкой цене.

Признаки «паленки»

Итак, как проверить водку в магазине и не уйти оттуда с подделкой? Отличить настоящую водку от подделки можно уже по внешнему виду. Проверьте, насколько плотно сидит колпачок на горлышке. Любые дефекты, вроде протечки или прокручивания крышки, позволяют распознать «паленку».

Настоящая водка от подделки отличается наличием предохранительного кольца, расположенного на винтовом колпачке. Оцените уровень жидкости в бутылке. Обычно на ликероводочных заводах розлив ведется до середины горлышка для бутылок с винтовой пробкой, и чуть выше плечиков для «бескозырки».

Проверяемый алкоголь обязательно оценивается на присутствие осадка. Для этого достаточно перевернуть бутылку вверх дном. Как отличить настоящий алкоголь от «паленки»? Осадка быть на дне не должно. При наличии любых подозрений на наличие посторонних частиц, откажитесь от покупки. Суррогаты алкоголя будут отличаться и по цвету. У заводского продукта чистый прозрачный оттенок. В подделках присутствует мутность, желтоватые или розоватые оттенки.

Проверить алкоголь нужно и по дате розлива. По заводским стандартам штамп с датой ставится на каждую бутылку на этикетку или колпачок. Место, конечно, варьируется, однако проверенный алкоголь всегда имеет четкую, легко читаемую отметку о дате производства. Ряд производителей ставят штамп дважды: на этикетку и на колпачок. Разумеется, цифры полностью совпадают.

Непосредственно этикетки на суррогаты алкоголя клеятся из рук вон плохо. На качественном продукте наклейка всегда держится очень плотно, отсутствуют разрывы. Любые визуальные дефекты наклейки являются поводом отказаться от покупки. Кроме этого, этикетка отличается хорошей печатью текста или рисунка, его легко прочитать. У фальшивок чаще всего они блеклые и тусклые.

Непосредственно на этикетке всегда указывается информация о заводе-производителе с его реквизитами. На лицевой стороне указывается дата разлива, адрес фирмы, изготовившей алкоголь, номер лицензии, сертификат и крепость напитка. Вся эта информация без проблем забивается в поисковик, чтобы установить подлинность информации.

Домашняя проверка

Если вы уже купили алкоголь, или вам сделали подарок, и вы засомневались в его подлинности, не стесняйтесь провести лишнюю проверку. Если вы задумались, как определить подлинность алкоголя в домашних условиях, обратите внимание на запах. Для проверки наливается водка в чайную ложку и слегка подогревается. При нагревании жидкость горит синим пламенем, а после выгорания остается остаток, запах которого и расскажет о подлинности. Если остаток пахнет ацетоном или имеет другой неприятный аромат, откажитесь от употребления такого алкоголя.

Еще один вариант проверки – это взвешивание. Вес нетто стандартной бутылки составляет 953 грамма. Серную кислоту также используют для проверки. Она определяет наличие сивушных масел. Если при смешивании водки и кислоты в равных пропорциях, смесь почернеет, смело избавляйтесь от купленного продукта.

Проверка холодом также хороший вариант для домашних условий. При заморозке до температуры в минус 30 градусов по Цельсию, водка не покроется наледью.

Если ни одна проверка не выявила подвоха, а водка все же была «паленой», скорее всего, вы столкнетесь с отравлением. При этом отравление «паленкой» чаще всего путают с обычным похмельем. Среди признаков отравления выделяются:

  • тошнота и рвота;
  • заторможенная речь;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители.

Куда серьезнее ситуация при следующих осложнениях: человек теряет сознание, появляются судороги. К этому присоединяется бледность кожи, липкий холодный пот, замедленный пульс, сниженная температура тела. В таком случае, лучше обратитесь за помощью к медикам.

Кроме этого, необходимо оказать первую помощь. Если человек в сознании и реагирует на внешние раздражители, необходимо выполнить промывание желудка. Проще всего использовать для этого раствор марганцовки, после чего вызвать рвоту. Если человек потерял сознание, уложите его на бок и проконтролируйте состояние до приезда медиков.