Диетические куриные котлетки. Шедевры диетической кухни: куриные котлеты на пару. Выбираем натуральное мясо

Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.

Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.

При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.

Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.

Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке

Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.

2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.

3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:

— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе

— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными

— фарш должен быть идеально вымешан

— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока

— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом

— во время запекания противень прикрывают фольгой

— котлеты в духовке нельзя передерживать.

4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.

Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.

Диетические котлеты в духовке из курицы

Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.

Ингредиенты

  • 500 г филе курицы
  • Крупная луковица
  • 100 г белого хлеба без корочки
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • Черный перец.

Технология приготовления

Хлеб замочить в молоке на десять минут.

Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.

В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать несколько круглых или овальных котлет.

Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.

Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.

Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.

Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке

Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.

500 г куриного филе

1-2 луковицы по желанию

Зелень укроп или других трав.

Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.

Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.

Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.

Мелко порубить чеснок, а затем зелень.

Смешать все ингредиенты, посолить.

Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.

На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.

Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.

Готовить до румяности – 15-20 минут.

Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.

Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке

Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.

  • Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
  • Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
  • Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
  • По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
  • Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.

Куриное мясо нравится многим. Одних людей привлекает вкус, других – полезные свойства, а третьих – доступная стоимость. Приведенные ниже рецепты помогут вам приготовить диетические котлеты из куриной грудки – они обязательно понравятся и вам, и вашим домочадцам.

В духовке

Этот диетический рецепт котлет из куриных грудок весьма прост в исполнении. Возьмите 500 г филе и измельчите доступным способом (можете воспользоваться ножом, блендером или мясорубкой). Если используете нож, то порубите мясо очень мелко. Добавьте в фарш яйцо, ложку сметаны, соль, приправы. Загустите массу кукурузным крахмалом (около 30-40 г). Выпекайте 30 минут, выложив на противень (температура – 180 градусов).

На пару

Этот несложный рецепт включает в список ингредиентов овощи – морковь, картофель и лук (по 1 шт.). Вес фарша из куриного филе – 500 г. Очищенные овощи измельчите (лук порежьте, а морковь и картофель – натрите). Соедините овощи с фаршем, вбейте яйцо, добавьте приправы и соль, вымесите до однородности. Выложите в смазанную постным маслом корзину заготовки. Готовьте 20 минут (отсчет ведите с момента закипания воды).

В мультиварке

Компонентами блюда являются твердый низкокалорийный сыр (150 г), 700 г филе, лук, кусок белого хлеба (около 100 г) и 100 мл молока. Пропустите филе и лук через мясорубку. Замоченную в молоке булку отожмите и также прокрутите. Натрите сыр, добавьте в полученную массу, вбейте яйцо, приправьте и вымесите. Готовьте в мультиварке, воспользовавшись функцией паровой варки (25 минут).

С капустой

Этот рецепт подразумевает использование не только куриного филе, но и капусты (по 700 г того и другого). Также вам потребуются 2 луковицы, яйцо и специи. По отдельности пропустите через мясорубку капусту и мясо (с мясом прокрутите и лук). Из капустной массы слейте сок, а твердую часть переработайте блендером. Вбейте туда яйцо, положите фарш, специи и перемешайте. Поставьте массу на 1 час в холодильник. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и поджарьте в небольшом количестве масла (или приготовьте в духовке).

С кабачком

Возьмите небольшой кабачок, маленькую луковицу и морковь среднего размера. Все почистьте. Лук порежьте очень мелко, а остальные овощи натрите на терке. Выложите все в миску, добавьте 800 г готового куриного фарша, вбейте яйцо, приправьте. Готовьте в духовке 30 минут (средний нагрев) или потушите на сковородке под крышкой, добавив в процессе немного воды.

Без хлеба

Чтобы избежать использования хлеба и яиц, замените эти ингредиенты кунжутной пастой (1 ст.л.). Норма мяса – 600 г. Также вам нужны специи и лук. Лук натрите на мелкой терке, положите в фарш вместе со специями и пастой. Хорошо перемешайте, влейте немного воды, чтобы фарш стал более сочным и не клеился к рукам. Поджарьте котлеты на постном масле (панировку не используйте). Поскольку котлетки получаются очень нежными, переворачивайте их крайне осторожно.

Диетические котлеты из куриной грудки вполне могут стать повседневным блюдом – разнообразие рецептов позволяет каждый раз получать новое блюдо.

Рецепты приготовления куриных котлет на пару.

Из куриного филе можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Часто из этого продукта готовят закуски и вторые блюда. Нередко вводят в салаты. В данной статье мы рассмотрим котлеты из курицы и рецепты их приготовления.

Вообще такие котлетки называются «Растрепками». Это связано с тем, что они не формуются руками, а выкладываются на раскаленное масло ложкой. Из-за этого края получаются неровными.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 3 луковицы
  • 100 мл майонеза
  • 3 яйца
  • 40 г муки
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Вымойте мясо и нарежьте его небольшими полосками. После этого измельчите до состояния кубиков
  • Выложите рубленное филе в емкость и добавьте яйца, майонез и все остальные ингредиенты кроме лука
  • лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками
  • Введите лук в мясную массу и перемешайте. Должна получиться густая масса
  • Раскалите масло и обжаривайте котлетки до румяной корочки

Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если вы планируете снизить вес. Также такое блюдо часто назначают при болезнях печени или желудка.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 2 луковицы
  • Специи
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Лучше всего блюдо готовить на решетке в пароварке или на пару в обычной кастрюльке
  • Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками и превратить в фарш на мясорубке или в блендере
  • Введите молотый лук, соль и специи
  • Размочите булку в воде и введите в мясную массу. Снова перебейте в блендере
  • После этого введите немного воды или молока и отбейте массу. Она станет воздушной
  • Разложите на сито в пароварку и готовьте 30 минут


Сочными котлеты получаются в том случае, если вы вводите много лука и молока. Для воздушности массу отбивают. Нередко внутрь каждой котлетки вводят кусочек масла.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 70 г булки
  • 30 мл молока
  • Специи

Рецепт:

  • Выбирайте для приготовления таких котлеток фарш с небольшим количеством жира и кожицы
  • Идеально подойдет рубленный филейный
  • Необходимо измельчить лук и ввести в фарш
  • Булка замачивается вводе или в молоке и раскрашивается в фарш
  • После этого желательно все еще раз измельчить на блендере
  • Введите специи, соль и молоко. Несколько раз ударьте массу о стол
  • После этого сформируйте кружки и приготовьте их в пароварке


Это блюдо диетическое, так как вместо хлеба используются овсяные хлопья. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного мяса
  • 1/2 стакана хлопьев
  • 100 мл молока
  • Немного манки
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите в молоке хлопья и дайте им набухнуть
  • Превратите куриное мясо в однородный фарш и введите хлопья
  • Измельчите лук и введите в мясо с хлопьями
  • Посолите и введите специи. После этого сформируйте шарики
  • Обваляйте каждый шарик в манке и выложите на сито или дуршлаг
  • Варите котлетки на пару в течении 30 минут


Такое блюдо лучше кушать горячим, так как сыр при этом находится в вязком состоянии. Получается своеобразный соус.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 100 г сыра
  • 1 луковка
  • 50 г хлеба
  • Специи

Рецепт:

  • Измельчите грудку до состояния кашицы и введите тертый лук
  • Нарежьте сыр небольшими кубиками и введите в фарш
  • При желании сыр можно вкладывать только внутрь, как при изготовлении зраз
  • Посолите и введите специи. Сформируйте шарики и выложите на решетку пароварки
  • Такие котлетки готовятся 25 минут


Вообще это блюдо больше подходит для тех, кто придерживается ПП. Соответственно брокколи выступает в роли гарнира и служит дополнением к котлетам.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 500 г филе
  • 1 луковица
  • Специи
  • Молоко
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Измельчите мясо в блендере до получения однородной массы
  • Введите размоченную в молоке булку и тертый лук
  • Перемешайте и добавьте соль с перцем
  • Сформируйте котлетки и выложите на сито или решетку для приготовления на пару
  • Рядом положите брокколи, разобрав ее на кочешки и посолите
  • Готовьте блюдо на пару 30 минут


Такие котлеты идеально подходят для детского питания. Очень сытные и полезные. Это источник белка.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г творога
  • 1 луковка
  • Зелень
  • Специи

Рецепт:

  • Превратите филе в однородную массу. Введите творог
  • Лучше всего приобретать мокрый творог в бумажных упаковках
  • Так, готовое блюдо получится достаточно сочным и насыщенным
  • Введите тертый лук и яйцо, посолите и введите специи
  • Несколько раз бросьте готовый комок фарша о стол
  • Сформируйте шарики и приготовьте на пару в мультиварке


Такое блюдо тоже достаточно часто используется для кормления детей. Особенно это касается малышей 1-2 лет, которые не очень любят овощи.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 300 г филе
  • 1 луковица
  • 200 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо овощи очистить от кожицы, а капусту разобрать на кочешки
  • Овощи превращаются в однородное пюре. Мясо измельчается на мясорубке
  • После этого мясо смешивается с овощами и вводится яйцо
  • Добавьте соль с перцем и сформируйте шарики. Готовьте на пару до готовности


Котлетки на манке получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • 50 г манки
  • 500 г грудки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо вымыть и при помощи бумажных полотенец высушить куриное филе
  • После этого филе помещают в блендер и превращают его в однородную смесь
  • После этого вводят молотый лук, соль, специи и манку
  • Необходимо выбить массу и дать постоять. Это нужно для того, чтобы крупа набухла
  • После этого сформируйте шарики и выложите на сито для мультиварки
  • Налейте в чашу воды и установите емкость с котлетами. Готовьте в режиме «на пару» 30 минут


Существует масса способов сделать паровые котлетки сочными. Ведь изначально фарш из филе достаточно сухой и пресный из-за малого количества жира.

  • Если вы не следите за весом, то внутрь каждой котлетки во время ее формирования вкладывается кусочек сливочного масла.
  • Хорошо увлажняет котлетки отбивание фарша. Также стоит вводить немного молока в мясную массу.
  • Добавляют сочности мясу свежие овощи. Картофель вводить не стоит. Идеальным вариантом считается капуста и лук.


В среднем время приготовления составляет 30-40 минут. Дело в том, что цикл обычно составляет 30 минут, но ведь не все это время мясо находится под воздействием пара. Чаще всего вода закипает через 7-10 минут. Именно поэтому 20 минут на пару достаточно.



Как видите, куриные котлеты на пару не только полезные, но еще и вкусные. Разнообразьте свое диетическое меню этим блюдом.

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

Мясные котлеты - вкусное и сытное каждодневное блюдо, без них тяжело представить домашнюю уютную кухню. Тем не менее котлетный фарш удовольствие калорийное, по этой причине блюдо не рекомендуется врачами при проблемах с лишними килограммами и системой пищеварения.

Но не стоит отчаиваться, так как отличной альтернативой этой вкусности являются диетические паровые котлеты из курицы, которые разрешаются даже больным людям и маленьким детям. Если придерживаться правильному рецепту куриных паровых котлет, то блюдо выйдет аппетитным, мягким и сочным.

Готовка на пару это один из самых старейших способов готовки еды. До того, как люди стали готовить на огне, они использовали теплые камни, которые разогревались горячими источниками. Таким образом, получилась первая тепловая обработка.

В настоящее время, конечно же, вариантов приготовления громадное множество. Еду можно варить, жарить, томить, печь, приготовить в мультиварке или пароварке и т. д. Существует множество рецептов и приспособлений, предназначенных для специальной готовки.

Все продукты, которые готовятся на пару считаются только как диетические блюда и являются очень полезными. Из-за того, что при паровой обработке температура не превышает ста градусов, в уже готовых блюдах сохраняются практически все витамины, а также сочность и польза при этом они не будут содержать соединения металлов, ведь хлорированная вода не используется при такой готовке. В куриных паровых котлетах 135 калорий.

Как приготовить диетические куриные паровые котлеты?

Даже если вы не можете приготовить в мультиварке куриные паровые котлеты, из-за ее отсутствия, то они у вас все равно могут получиться. Для этого возьмите кастрюлю, наберите туда четверть воды. Когда вода закипит, на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, кладем на него полуфабрикаты котлет, накрываем крышкой и ждем 15 минут, если готовим в мультиварке, то ждем до получаса, так как половина времени уйдет на подогрев.

Классический рецепт куриных котлет очень простой, он такой же, как и для обычных. В него также добавляют яйцо, еще можно - зелень и хлеб. обваливаются в сухарях, а не в муке.

Как приготовить котлеты из курицы на пару?

замачиваем два кусочка белого хлеба в трети стакана молока, 500 г филе измельчаем в блендере или через мясорубку и режем мелко луковицу. Перемешиваем все ингредиенты добавляем зелень, вбиваем яйцо и солим. Формируем правильную форму котлеток и отправляем на полчаса в мультиварку;

измельчаем филе, лук. Перемешиваем все и добавляем 2 ст. л. панировочных сухарей, соль и яйцо, после этого добавляем ст. л. сметаны и хорошо мешаем. Лепим полуфабрикаты и готовим пол часа в пароварке;

готовим пюре из пяти картофелин. Отдельно взбиваем два яйца и добавляем к пюре, перемешиваем и солим. Отправляем сформированное блюдо на полчаса в пароварку;

измельчаем 800 г филе, лук, морковь, 100 г сыра и зелень. Заливаем белый хлеб молоком. Все вымешиваем с солью и ставим на час в холодильник. После чего готовим в пароварке полчаса;

1 кг филе измельчаем в блендере, так же делаем с головкой чеснока, шестью морковками, тремя луковицами. Добавляем к смеси соль и 5 ст. л. хлопьев. Готовим в пароварке полчаса.

Экспериментируйте с рецептами и это блюдо будет частым выбором в вашем доме на столе. Ведь оно не только аппетитное, но и совсем безопасное для фигуры, а также очень полезное для здоровья. Ведь мясо из курицы - это кладезь белка, оно является превосходным строительным фундаментом для тела.

По этой причине такое блюдо даже разнообразит рацион спортсменам. Чтобы закуска не приедалась меняйте ингредиенты, главное чтобы было вкусно и полезно!

Прекрасно известно, что куриная грудка очень полезна при похудении и составляет неотъемлемую часть рациона не только спортсменов, но и людей придерживающихся здорового питания. Однако «курогрудь», как ее часто называют, может очень быстро надоесть, ведь много просто отваренной куриной грудки не съешь. Вариацией на тему курогруди являются куриные диетические котлеты , которые также полны белка и содержат минимум жира.

Для начала необходимо разобраться почему диетические котлеты из куриной грудки действительно являются диетическими, и чем они отличаются от обычных котлет. Разберем ингредиенты по порядку.

Низкокалорийные куриные котлеты

1. Куриная грудка 4-5 штук

Основной ингредиент – мясо куриной грудки содержит почти 24 грамма белка, меньше 1 грамма углеводов и около 2 граммов жира на 100 грамм. Фарш из свинины и говядины просто рядом не стоял, ведь жира в нем около 15 граммов.

2. Луковица 1 штука

3. Яйцо 1 штука

Яйцо само по себе является калорийным, точнее его желток, ведь в 100 граммах содержится ~ 31 грамм жиров. По большому счету, в диетические котлеты из куриного фарша, как и в обычные котлеты, яйцо добавляется в качестве связующего ингредиента. Хотя, разницы котлет с яйцом и без него не видит. Без яйца котлеты не разваливаются, поэтому этот ингредиент можно исключить.

4. Кефир 1% (~ 70 мл)

Кефир сделает куриные диетические котлеты сочными. Поэтому мы берем самый малокалорийный, то есть 1%.

5. Овсяные отруби (~ 70 г)

Овсяные отруби очень полезны для пищеварения и всего организма в целом. Этот рецепт диетических куриных котлет подразумевает их использование для начинки и вместо муки. Этот рецепт куриных котлет с отрубями идеально подходит для , а именно для третьей фазы «Закрепление», или для .

Вот и все ингредиенты. Будь то диетические куриные котлеты на пару, куриные котлеты диетические в духовке, диетические куриные котлеты в мультиварке, либо диетические куриные котлеты в пароварке, приготовление фарша будет одинаковым.

Как приготовить куриные диетические котлеты

Заливаем овсяные отруби кефиром и оставляем минут на 20 (немного отрубей оставьте для обваливания в них котлет). В это время можно сделать диетический куриный фарш. Пропускаем филе курицы через мясорубку, либо очень мелко нарезаем. Мелко нарезаем луковицу, добавляем в фарш. Далее смесь из овсяных отрубей и кефира, и все перемешиваем. Низкокалорийный фарш из куриного филе готов.

Чтобы сформировать куриные котлеты, смачиваем руки в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, и обваливаем в овсяных отрубях, которых нужно было оставить немного.

Наши куриные диетические котлеты мы готовили в духовке на пергаментной бумаге без использования масла. За счет того, что котлеты были обвалены в отрубях, они не пригорели. Готовим в духовке на 180 градусах минут 20-25. За счет кефира и лука котлеты получатся сочными, но не передержите их, иначе будут суховатыми. Таким же образом можно приготовить и диетические куриные котлеты на пару в мультиварке, либо в пароварке. Получаса хватит, чтобы котлеты были готовы.

Очень многие блюда, если постараться, можно приготовить низкокалорийными. И даже побаловать себя десертами. Например, .