Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба

Иногда говорят: "даже хлеба нет", подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 7607 раз

В некоторых странах Европы горячие первые блюда принято подавать в кастрюльке из хлеба. Чаще всего хлебная кастрюлька из ржаного черного хлеба, но иногда ее выпекают специально из простого пшеничного теста.

Блюдо можно кушать прямо с кастрюлькой вместе. Просто откусывать кусочек хлебной кастрюльки и немного основного блюда.

Хотите отведать необычное угощение и почувствовать вкус европейской кухни, тогда записывайте рецепты.

Рецепты блюд в хлебной кастрюльке читайте далее.

Блюда в хлебной кастрюльке

Для приготовления, а точнее подачи оригинального блюда в хлебной кастрюльке подойдет обычный черный ржаной хлеб.

Можно использовать и серый хлеб, но вкуснее всего в "Бородинском" или "Литовском". Не важно какой форму буханка, круглая или прямоугольная, главное подготовка.

Хлебную кастрюльку нужно правильно подготовить, и ни в коем случае нельзя подавать суп в простой буханке.

Как подготовить хлеб для супа, сделать хлебную кастрюльку?

  1. У маленьких круглых или прямоугольных буханок срезать крышечки.
  2. Тщательно удалить мякиш, чтобы не было крошек.
  3. Поставить буханки-кастрюльки в горячую духовку на 3-7 минут для подсушивания. Крышеки-верхушки также можно подсушить.

Сырный суп в хлебе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать бусочками или натереть на терке.
  2. Обжарить морковь, чеснок и лук полукольцами на сливочном масле.
  3. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
  4. Переложить зажарку в кипящий бульон и влить вино. Довести до кипения, всыпать сыр и тушить на слабом огне около 30 минут.
  5. Посолить, поперчить, разлить по хлебным кастрюлькам и присыпать верх рубленой зеленью.

Гуляш в хлебной кастрюльке

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки
  • 2 л бульона
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 150 гр. муки
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 кг картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок обжарить на половине сливочного масла, добавить муку и томатную пасту.
  2. Переложить поджарку в кипящий бульон с готовым картофелем и прокипятить.
  3. Мясо нарезать кубиками и обжарить на оставшемся сливочном масле до полуготовности.
  4. Выложить мясо в бульон, посолить и поперчить.
  5. Тушить на слабом огне около 30 минут.
  6. При подаче заправить рубленой зеленью и разлить по хлебным кастрюлькам.

Грибной суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов
  • 100 гр. сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 200 гр. тертого сыра
  • репчатый лук
  • 3 картофелины
  • перец

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками и отварить до готовности.
  2. Лук и грибы обжарить на сливочном масле.
  3. Добавить муку и перемешать. Заправить суп грибной поджаркой, прокипятить.
  4. Всыпать тертый сыр, мешать пока он полностью не раствориться. Посолить и поперчить.
  5. Взбить суп блендером, прогреть и разлить по кастрюлькам. Зелень по вкусу.

Подавая супы в хлебной кастрюльке, не забывайте, что это всего лишь красивая подача горячего, а не полноценная посуда. Поэтому данные виды блюд нужно подавать на плоской тарелке, лучше десертной.

Пробуйте новое в кулинарии каждый день! Готовьте по моим рецептам и у Вас все получится!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Рис. 7.1. Тайник в волосах или парике и в головном уборе

В рот уши и нос можно что-нибудь спрятать, но ненадолго. Во рту, самой большой полости тела, помещается больше всего, но есть опасность проглотить спрятанную вещь или задохнуться.

У некоторых людей, не ухаживающих за своими зубами, в результате кариеса в зубе может образоваться дупло. В принципе, его можно сделать и специально. Например, Генрих Гиммлер, глава СС и немецкой тайной полиции, покончил самоубийством вскоре после того, как его захватили англичане - он проглотил капсулу с цианидом, которую держал в полости зуба.

Быстро что-либо спрятать можно во рту, не беспокоясь, что это будет заметно, если засунуть этот предмет в жевательную резинку. Жуйте ее, не нажимая сильно, чтобы не испортить спрятанное. Возможно, это поможет вам беспрепятственно пройти досмотр.

Швы одежды - естественные тайники для мелких предметов. Спрятанное таким образом можно обнаружить лишь при тщательном обыске. Помните, что специалисты при обыске обычно проминают швы, одновременно встряхивая одежду.

Хорошие тайники - подплечники. Не нужно обладать большим портновским талантом, чтобы распороть шов подплечника, вложить туда что-либо и снова зашить.

Когда вам приходится зашивать одежду, после того как вы ее распороли, важно не только точно подобрать нитку, но и имитировать тип стежка. В разных странах применяются различные типы стежков, и если вы не сумеете сделать точно такой же шов, как и остальные, это может вас выдать. Точно так же будет заметно, если вы переделаете швы полностью, но тип шва не будет соответствовать фирменной этикетке.

Небольшой предмет можно заложить в узел галстука. Так как галстук представляет собой сплюснутую трубку, оба его конца, как правило, открыты. В него войдет, например, полоска микропленки (рис. 7.2).

Рис. 7.2. Тайник в галстуке

Некоторые плоские предметы можно спрятать в поясе. Распорите шов, вложите предмет и зашейте точно подобранной ниткой.

Если вы не ожидаете обыска с раздеванием догола, можно спрятать что-нибудь в трусах. Еще один способ - зашить плоский, тонкий предмет в пояс брюк или шортов.

Носить что-либо в прямой кишке можно лишь непродолжительное время, так как рано или поздно предмет оттуда выйдет вместе с фекальной массой.

Вполне естественно воспользоваться бумажником. Многие бумажники сделаны из нескольких слоев кожи и нейлона. Вложив предмет между ними, вы убережете его от не слишком внимательного обыска.

Неплохим тайником могут оказаться и полые каблуки. Однако совсем не так, как показывают в кино про Джеймса Бонда и ему подобным. Даже не пытайтесь отодрать каблук самостоятельно, потому что не сумеете снова прикрепить его так, чтобы можно было ходить и бегать, а тайник остался бы доступным. Вместо этого отделите подкладку обуви изнутри. Когда доберетесь до каблука, вырежьте в нем полость ножом. Закрывать оборудованный таким образом тайник можно твердой стелькой, либо куском плотной кожи.

Плоские предметы можно прятать между верхней и нижней подметками ботинок. Однако не склеивайте эти две подметки вместе, если они не были склеены раньше. Сшейте их ниткой в тон. Для этого потребуется прочная игла.

7.2. Тайники в сумочке, кейсе и чемодане

Использовать сумочки, кейсы и чемоданы для тайников неразумно, поскольку двойное дно - очень старый прием, который легко определяется при первом же осмотре. Зашивать в швы можно только малые предметы. При этом вы должны точно по цвету и толщине подобрать нитку и имитировать машинный тип стежка.

Сделать этот шов неотличимым от шва швейной машины очень трудно. При осмотре, например, в таможне первым делом проверяют сумочки, кейсы и чемоданы. А специалисты там, поверьте, отменные. При проведении обыска обычно проминают швы и стенки, что не оставляет никаких шансов сохранить спрятанный предмет.

7.3. Тайники в часах и других мелких предметах

Использовать для тайника мелкие предметы, которые вы обычно носите с собой, может оказаться разумной идеей, а может и нет. Для этого необходимо ответить на пару вопросов. Во-первых, какой величины должен быть прятуемый предмет, чтобы поместиться в работающих наручных часах? Во вторых, сможете ли вы постоянно держать при себе этот маленький тайник?

В перьевой ручке или фломастере можно спрятать, например, мелкие драгоценности (рис. 7.3).

Рис. 7.3. Тайники в перьевой ручке и пачке сигарет

Для маскировки в перьевую ручку можно установить маленький баллон с чернилами, чтобы имитировать ее работу. Но не забудьте ее случайно где-нибудь, например у администратора гостиницы после заполнения бланка.

При этот надо помнить, что при аресте все личные вещи изымаются, а задержанному вручается копия списка этих вещей.

Неплохая мысль сделать полость в пачке сигарет, но только если вы не курите и никто не будет у вас их "стрелять". Если спрятать какой-либо мелкий предмет в саму сигарету, вы рискуете его сжечь, перепутав с обычной сигаретой, или случайно повредить.

Хорошим тайником может послужить буханка хлеба. Наверное, из художественной литературы или кинематографа многим известны случаи, когда узникам тюрем в буханках хлеба передавали пилы для перепиливания решеток.

О транспортных средствах мы говорили в предыдущей главе, но один из инструментов, без которого они не могут обойтись, стоит рассмотреть здесь. Это автомобильный насос. У большинства насосов имеются съемные торцевые колпачки, при этом внутренняя его полость может служить тайником. Однако, если нам придется продемонстрировать работу насоса, помните, что он не будет ходить на всю длину. А если вам придется заполнить всю его полость, чтобы спрятанный предмет не стучал, то насос не будет качать вовсе (рис. 7.6).

В буханку хлеба при необходимости можно поместить практически всё, что соответствует по размеру и по составу, но существуют предметы, которые прячут в хлебе наиболее часто - вот мнения игроков, ответивших на данный вопрос в «100 к 1».

В игре «100 к одному» обсуждался вопрос » Что можно спрятать в буханке хлеба?»

Буханка или булка хлеба может служить тайником при передаче некоторых предметов арестантам, хотя в жизни такое сейчас невозможно. Ранее такие передачи могли быть, чаще их описывали в литературных произведениях.

Когда арестант перепиливал решетки в своей темнице, спускался по веревке, совершал побег, подкупив при этом деньгами и спиртным охрану, отстреливаясь с помощью пистолета.

Немного криминальный вопрос. Может, когда-то все было так просто, но теперь, к сожалению заключенных, в хлеб уже ничего не спрячешь.

100 к 1. Что можно спрятать в буханке хлеба? (интерактивная игра) - верные ответы

Вопрос не о том кому это может понадобиться, а просто фактически, что может поместиться в булку/буханку обычного хлеба. Оказалось, что это популярный тайник для многих предметов. Во все времена узники нуждались в вещах, которые были запрещены в местах лишения свободы.

40/очков/Напильник. Железные оковы или оконные решетки сдавались под их сильным нажимом, побег становился явью.

80/очков/Записка, как средство общения, заключенных всегда ограничивали в количестве разрешенных писем.

120/очков/Деньги нужны даже там, где нет магазинов, универсальное средство обмена.

160/очков/Веревка для преодоления высоких стен.

200/очков/Пистолет для борьбы за свободу.

240/очков/Бутылка, наполненная спиртным напитком.

1.Самым популярным ответом будет чудо-инструмент - Напильник - 40 очков

3.Если замаскировать записку, то можно и - Деньги - 120 очков

4.При большом желании в хлебе можно спрятать и - Веревку - 160 очков

5.Очень проблематично в хлеб засунуть - Пистолет - 200 очков

6.И завершающим ответом станет нереальный предмет в хлебе - Бутылка - 240 очков

В кухне любого народа, для которого хлеб - основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб - если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны - выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием .

Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян - - допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть - перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте , никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.

Яйца по-сардски

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба - главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.