Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба
Иногда говорят: "даже хлеба нет", подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?
Способ №1 хранения хлеба
В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.
Способ №2 хранения хлеба
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.
Способ №3 хранения хлеба
Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
Способ №4 хранения хлеба
Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.
Способ №5 хранения хлеба
Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Способ №6 хранения хлеба
В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.
Способ №7 хранения хлеба
А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.
Способ №8 хранения хлеба
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
Способ №9 хранения хлеба
Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.
Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.
Способ №10 хранения хлеба
Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.
Способ №11 хранения хлеба
Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.
Способ №12 хранения хлеба
Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.
Способ №13 хранения хлеба
Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.
Способ №14 хранения хлеба
Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.
Способ №15 хранения хлеба
Не покупайте лишний хлеб.
Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести
Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.
Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.
Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.
Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.
Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.
Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.
Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.
Приятного аппетита!
Уже прочитали: 7607 разВ некоторых странах Европы горячие первые блюда принято подавать в кастрюльке из хлеба. Чаще всего хлебная кастрюлька из ржаного черного хлеба, но иногда ее выпекают специально из простого пшеничного теста.
Блюдо можно кушать прямо с кастрюлькой вместе. Просто откусывать кусочек хлебной кастрюльки и немного основного блюда.
Хотите отведать необычное угощение и почувствовать вкус европейской кухни, тогда записывайте рецепты.
Рецепты блюд в хлебной кастрюльке читайте далее.
Блюда в хлебной кастрюльке
Для приготовления, а точнее подачи оригинального блюда в хлебной кастрюльке подойдет обычный черный ржаной хлеб.
Можно использовать и серый хлеб, но вкуснее всего в "Бородинском" или "Литовском". Не важно какой форму буханка, круглая или прямоугольная, главное подготовка.
Хлебную кастрюльку нужно правильно подготовить, и ни в коем случае нельзя подавать суп в простой буханке.
Как подготовить хлеб для супа, сделать хлебную кастрюльку?
- У маленьких круглых или прямоугольных буханок срезать крышечки.
- Тщательно удалить мякиш, чтобы не было крошек.
- Поставить буханки-кастрюльки в горячую духовку на 3-7 минут для подсушивания. Крышеки-верхушки также можно подсушить.
Сырный суп в хлебе
Ингредиенты:
- 2 л куриного бульона
- 400 гр. тертого мягкого сыра
- сливочное масло
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. муки
- морковь
- 1 ст. белого сухого вина
- репчатый лук
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Морковь нарезать бусочками или натереть на терке.
- Обжарить морковь, чеснок и лук полукольцами на сливочном масле.
- Добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
- Переложить зажарку в кипящий бульон и влить вино. Довести до кипения, всыпать сыр и тушить на слабом огне около 30 минут.
- Посолить, поперчить, разлить по хлебным кастрюлькам и присыпать верх рубленой зеленью.
Гуляш в хлебной кастрюльке
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьей вырезки
- 2 л бульона
- 100 гр. сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- 150 гр. муки
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 кг картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Лук и чеснок обжарить на половине сливочного масла, добавить муку и томатную пасту.
- Переложить поджарку в кипящий бульон с готовым картофелем и прокипятить.
- Мясо нарезать кубиками и обжарить на оставшемся сливочном масле до полуготовности.
- Выложить мясо в бульон, посолить и поперчить.
- Тушить на слабом огне около 30 минут.
- При подаче заправить рубленой зеленью и разлить по хлебным кастрюлькам.
Грибной суп-пюре в хлебе
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов
- 100 гр. сливочного масла
- 4 ст. л. муки
- 200 гр. тертого сыра
- репчатый лук
- 3 картофелины
- перец
Способ приготовления:
- Картофель нарезать кубиками и отварить до готовности.
- Лук и грибы обжарить на сливочном масле.
- Добавить муку и перемешать. Заправить суп грибной поджаркой, прокипятить.
- Всыпать тертый сыр, мешать пока он полностью не раствориться. Посолить и поперчить.
- Взбить суп блендером, прогреть и разлить по кастрюлькам. Зелень по вкусу.
Подавая супы в хлебной кастрюльке, не забывайте, что это всего лишь красивая подача горячего, а не полноценная посуда. Поэтому данные виды блюд нужно подавать на плоской тарелке, лучше десертной.
Пробуйте новое в кулинарии каждый день! Готовьте по моим рецептам и у Вас все получится!
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Рис. 7.1. Тайник в волосах или парике и в головном уборе
В рот уши и нос можно что-нибудь спрятать, но ненадолго. Во рту, самой большой полости тела, помещается больше всего, но есть опасность проглотить спрятанную вещь или задохнуться.
У некоторых людей, не ухаживающих за своими зубами, в результате кариеса в зубе может образоваться дупло. В принципе, его можно сделать и специально. Например, Генрих Гиммлер, глава СС и немецкой тайной полиции, покончил самоубийством вскоре после того, как его захватили англичане - он проглотил капсулу с цианидом, которую держал в полости зуба.
Быстро что-либо спрятать можно во рту, не беспокоясь, что это будет заметно, если засунуть этот предмет в жевательную резинку. Жуйте ее, не нажимая сильно, чтобы не испортить спрятанное. Возможно, это поможет вам беспрепятственно пройти досмотр.
Швы одежды - естественные тайники для мелких предметов. Спрятанное таким образом можно обнаружить лишь при тщательном обыске. Помните, что специалисты при обыске обычно проминают швы, одновременно встряхивая одежду.
Хорошие тайники - подплечники. Не нужно обладать большим портновским талантом, чтобы распороть шов подплечника, вложить туда что-либо и снова зашить.
Когда вам приходится зашивать одежду, после того как вы ее распороли, важно не только точно подобрать нитку, но и имитировать тип стежка. В разных странах применяются различные типы стежков, и если вы не сумеете сделать точно такой же шов, как и остальные, это может вас выдать. Точно так же будет заметно, если вы переделаете швы полностью, но тип шва не будет соответствовать фирменной этикетке.
Небольшой предмет можно заложить в узел галстука. Так как галстук представляет собой сплюснутую трубку, оба его конца, как правило, открыты. В него войдет, например, полоска микропленки (рис. 7.2).
Рис. 7.2. Тайник в галстуке
Некоторые плоские предметы можно спрятать в поясе. Распорите шов, вложите предмет и зашейте точно подобранной ниткой.
Если вы не ожидаете обыска с раздеванием догола, можно спрятать что-нибудь в трусах. Еще один способ - зашить плоский, тонкий предмет в пояс брюк или шортов.
Носить что-либо в прямой кишке можно лишь непродолжительное время, так как рано или поздно предмет оттуда выйдет вместе с фекальной массой.
Вполне естественно воспользоваться бумажником. Многие бумажники сделаны из нескольких слоев кожи и нейлона. Вложив предмет между ними, вы убережете его от не слишком внимательного обыска.
Неплохим тайником могут оказаться и полые каблуки. Однако совсем не так, как показывают в кино про Джеймса Бонда и ему подобным. Даже не пытайтесь отодрать каблук самостоятельно, потому что не сумеете снова прикрепить его так, чтобы можно было ходить и бегать, а тайник остался бы доступным. Вместо этого отделите подкладку обуви изнутри. Когда доберетесь до каблука, вырежьте в нем полость ножом. Закрывать оборудованный таким образом тайник можно твердой стелькой, либо куском плотной кожи.
Плоские предметы можно прятать между верхней и нижней подметками ботинок. Однако не склеивайте эти две подметки вместе, если они не были склеены раньше. Сшейте их ниткой в тон. Для этого потребуется прочная игла.
7.2. Тайники в сумочке, кейсе и чемодане
Использовать сумочки, кейсы и чемоданы для тайников неразумно, поскольку двойное дно - очень старый прием, который легко определяется при первом же осмотре. Зашивать в швы можно только малые предметы. При этом вы должны точно по цвету и толщине подобрать нитку и имитировать машинный тип стежка.
Сделать этот шов неотличимым от шва швейной машины очень трудно. При осмотре, например, в таможне первым делом проверяют сумочки, кейсы и чемоданы. А специалисты там, поверьте, отменные. При проведении обыска обычно проминают швы и стенки, что не оставляет никаких шансов сохранить спрятанный предмет.
7.3. Тайники в часах и других мелких предметах
Использовать для тайника мелкие предметы, которые вы обычно носите с собой, может оказаться разумной идеей, а может и нет. Для этого необходимо ответить на пару вопросов. Во-первых, какой величины должен быть прятуемый предмет, чтобы поместиться в работающих наручных часах? Во вторых, сможете ли вы постоянно держать при себе этот маленький тайник?
В перьевой ручке или фломастере можно спрятать, например, мелкие драгоценности (рис. 7.3).
Рис. 7.3. Тайники в перьевой ручке и пачке сигарет
Для маскировки в перьевую ручку можно установить маленький баллон с чернилами, чтобы имитировать ее работу. Но не забудьте ее случайно где-нибудь, например у администратора гостиницы после заполнения бланка.
При этот надо помнить, что при аресте все личные вещи изымаются, а задержанному вручается копия списка этих вещей.
Неплохая мысль сделать полость в пачке сигарет, но только если вы не курите и никто не будет у вас их "стрелять". Если спрятать какой-либо мелкий предмет в саму сигарету, вы рискуете его сжечь, перепутав с обычной сигаретой, или случайно повредить.
Хорошим тайником может послужить буханка хлеба. Наверное, из художественной литературы или кинематографа многим известны случаи, когда узникам тюрем в буханках хлеба передавали пилы для перепиливания решеток.
О транспортных средствах мы говорили в предыдущей главе, но один из инструментов, без которого они не могут обойтись, стоит рассмотреть здесь. Это автомобильный насос. У большинства насосов имеются съемные торцевые колпачки, при этом внутренняя его полость может служить тайником. Однако, если нам придется продемонстрировать работу насоса, помните, что он не будет ходить на всю длину. А если вам придется заполнить всю его полость, чтобы спрятанный предмет не стучал, то насос не будет качать вовсе (рис. 7.6).
В буханку хлеба при необходимости можно поместить практически всё, что соответствует по размеру и по составу, но существуют предметы, которые прячут в хлебе наиболее часто - вот мнения игроков, ответивших на данный вопрос в «100 к 1».
В игре «100 к одному» обсуждался вопрос » Что можно спрятать в буханке хлеба?»
Буханка или булка хлеба может служить тайником при передаче некоторых предметов арестантам, хотя в жизни такое сейчас невозможно. Ранее такие передачи могли быть, чаще их описывали в литературных произведениях.
Когда арестант перепиливал решетки в своей темнице, спускался по веревке, совершал побег, подкупив при этом деньгами и спиртным охрану, отстреливаясь с помощью пистолета.
Немного криминальный вопрос. Может, когда-то все было так просто, но теперь, к сожалению заключенных, в хлеб уже ничего не спрячешь.
100 к 1. Что можно спрятать в буханке хлеба? (интерактивная игра) - верные ответы
Вопрос не о том кому это может понадобиться, а просто фактически, что может поместиться в булку/буханку обычного хлеба. Оказалось, что это популярный тайник для многих предметов. Во все времена узники нуждались в вещах, которые были запрещены в местах лишения свободы.
40/очков/Напильник. Железные оковы или оконные решетки сдавались под их сильным нажимом, побег становился явью.
80/очков/Записка, как средство общения, заключенных всегда ограничивали в количестве разрешенных писем.
120/очков/Деньги нужны даже там, где нет магазинов, универсальное средство обмена.
160/очков/Веревка для преодоления высоких стен.
200/очков/Пистолет для борьбы за свободу.
240/очков/Бутылка, наполненная спиртным напитком.
1.Самым популярным ответом будет чудо-инструмент - Напильник - 40 очков
3.Если замаскировать записку, то можно и - Деньги - 120 очков
4.При большом желании в хлебе можно спрятать и - Веревку - 160 очков
5.Очень проблематично в хлеб засунуть - Пистолет - 200 очков
6.И завершающим ответом станет нереальный предмет в хлебе - Бутылка - 240 очков
В кухне любого народа, для которого хлеб - основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб - если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны - выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.
Несладкий хлебный пудинг к завтраку
Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием .
Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку
Любимый салат арабских крестьян
Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян - - допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.
Хлебный суп с щавелем
Итальянская закуска: варить можно жарить
Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть - перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте , никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.
Яйца по-сардски
Десерт греческих богов
Крошки из ржаного хлеба - главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!
Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия
Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.