Как хранить сухой горох в домашних условиях. Консервированный горошек на зиму - видео. Как заморозить зеленый горошек сырым

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму

См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Культурные сорта гороха появились от своего дикого предка, произрастающего в Средиземноморье. Затем он начал появляться в Индии, Китае и Тибете. Там начали заниматься его окультуриванием. В те времена горох считался символом богатства и плодородия. Древний горох археологи находили даже при раскопках Трои. Трудно сказать, какое именно место считается родиной гороха, так как его находили по всему свету. Окаменевшие горошины из Швейцарии свидетельствуют о том, это растение росло еще в каменном и бронзовом веке.

Первыми оценить полезные свойства смогли немцы. С 19 века гороховая колбаса вместе с другими продуктами входила рацион солдат. В Европе полюбили горох, в Испании и Франции подавались к королевскому столу различные блюда с его использованием. Еще в 6 веке горох со свининой ели как короли, так и простой народ. Горох относится к семейству бобовых. Он встречается в нескольких видах: мозговой, лущильный и сахарный. Свежий горох очень полезен, он богат ценными витаминами и минералами. Среди витаминов нем есть А, Е и витамины группы В. В горохе много минералов и макроэлементов. Здесь - железо, марганец, кремний, калий, кальций,а также многие другие. Вышеперечисленные вещества благоприятно влияют на организм человека. Горох помогает работать печени, почкам и сердечно-сосудистой системе. При употреблении его в пищу можно наладить пищеварение. Этим продуктом можно заменить себе мясо, так как в нем много белка. Также горох переваривается лучше мяса и не вредит организму. Это поможет многим людям перейти на безмясную диету, но стоит заранее узнать срок годности гороха. Горох отлично подойдет тем людям, которые занимаются физическими нагрузками и активно работают. Он будет снабжать организм энергией, и делать более выносливым. При употреблении гороха в пищу можно наладить себе работу органов пищеварения и кишечника, а также избавиться от изжоги. В горохе много антиоксидантов, это натуральный продукт. Он помогает не только организму человека, от него также улучшаются волосы и ногти. Чем больше употребляется в пищу горох, тем меньшая вероятность риска онкологических заболеваний. Он стимулирует процессы регенерации в органах и тканях. Срок годности гороха влияет на его полезные свойства. Этот продукт рекомендован к употреблению в пищу во время поста не просто так. Горох обеспечит организм человека всем необходимым.

В кулинарии горох широко используется. Еще в средние века на Руси варились гороховые супы, каши, пеклись пироги. Горох также мог употребляться и в свежем виде. Даже тогда повара знали множество рецептов с его использованием. Питательность и полезность гороха ценили и в те времена. Сейчас без него также трудно представить многие блюда, в особенности салаты. Хорошие хозяйки всегда следят за сроком годности гороха, который используют. Другие страны воспринимали горох по-своему. Аристократам во Франции подавали зеленый горошек в качестве деликатеса. А в Россию эта мода пришла с 18 века. Хотя простой народ давно им питался. Раньше горох делили на две части. Обычный покупали простые смертные, зеленый горошек могли позволить себе только богачи. Но в Греции эта еда считалась пищей бедняков, поэтом греческие богачи многое потеряли. Медицина, как народная, так и официальная признает полезность гороха. Организм получит суточную норму никотиновой кислоты, если съесть пол чашки горошка за день. Благодаря ей поддерживается нормальный уровень холестерина, а также предотвращается астма, атеросклероз и даже рак. Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, а также снизить вероятность инфаркта и гипертонии, стоит начать употреблять этот продукт. Чтобы он шел только на пользу, стоит заранее узнать срок годности гороха. Для поддержания кальция и железа в организме стоит есть съедобные стручки гороха. Если есть сахарный диабет, туберкулез, нервные и иммунные заболевания, то ввести в свой рацион питания горох просто необходимо. Горох должен храниться в плотно закрытой стеклянной банке в сухом и темном месте при комнатной температуре. Срок годности гороха в сухом и прохладном месте равен 1 году. Если положить его в морозилку, то он сможет храниться в течение нескольких лет.

Часто употребляется в свежем виде и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но разберемся, что делать, ели собран большой урожай, а употребить все сразу не получается. Самым популярным и простым способом сохранения вкусовых качеств и красивого вида считается . Поэтому рассмотрим лучшие способы, как заморозить на зиму зеленый .

Какой горошек выбрать для заморозки

Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать.

Знаете ли вы? В XVII веке во Франции и Англии незрелый молодой горошек впервые начали употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, до этого он употреблялся после полного созревания в приготовленном виде.

Для заготовки продукта в чищеном виде подходят сорта, имеющие мозговые и гладкие семена. Такие сорта сладкие и нежные, но со стручками заготовка не допускается, так как они имеют пергаментное строение, что исключает возможность их потребления в пищу.

Если планируется заготовка продукта в стручках, то для этих целей подойдет «Снежный» и «Сахарный» сорт. Сорт «Сахарного» горошка отличается толстыми стручками, а «Снежный» сорт имеет плоские, недозревшие семена.

Сам стручок у этих сортов мягкий и может употребляться в пищу после приготовления.

Заморозка горошка в стручках

Рассмотрим, как заготовить зеленый на зиму в стручках. Стручки гороха должны быть свежесорванными и достаточно молодыми, ярко-зелёного цвета, без повреждений, плесени и черных точек.

После того как стручки отсортированы, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой несколько раз. Затем удалите несъедобные части стручка, отрезав края.
Для того чтобы замороженный продукт сохранил свежесть, насыщенный цвет и вкус, стручки необходимо бланшировать. Для этого следует вскипятить воду в большой кастрюле и предварительно подготовить ледяную воду, чтобы охладить стручки после бланшировки. Сам процесс бланширования состоит из следующих этапов:


После того как стручки остынут, их необходимо хорошо просушить. Для этого оставьте их в дуршлаге на 5 минут, а затем хорошо просушите бумажным полотенцем.

После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта, чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе.

Чтобы горох сохранил свою форму, его необходимо замораживать в плотных контейнерах или многоразовых пакетах. Если заморозка происходит в многоразовых пакетах, продукт необходимо плотно упаковать и хорошо прижать, чтобы вышел воздух, который скопился в пакете.

Важно! Так как при заморозке пакет может увеличиваться в объеме, необходимо оставить небольшой зазор в верхней части пакета, на 2-3 см.

Замораживать можно также, поместив продукт на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, затем обернуть его в пленку и отправить в морозилку. После заморозки стручки упаковываются в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Способы заморозки чищеного горошка

Существует три распространенных способа заморозки горошка в чищеном виде:

  • простая заморозка;
  • с предыдущим бланшированием;
  • в формочках для льда.

Простая

Для заморозки горошка простым способом необходимо очистить его от стручков и пересмотреть на наличие порченых и червивых семян. После этого семена хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
Далее можно выложить семена на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой в один слой, и, накрыв полиэтиленовым пакетом, отправить в морозилку для заморозки. После проведенных манипуляций сложить продукт в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Продукт можно замораживать сразу в полиэтиленовых пакетах, не используя противень, но нужно быть готовым к тому, что семена могут немного склеиться между собой.

Важно! Если горох немного перезрел, то замораживать простым способом нельзя, а необходимо предварительно бланшировать, чтобы сделать его мягче.

С предыдущим бланшированием

Перед бланшированием очищенные от стручков семена необходимо хорошо вымыть под проточной водой. В большой кастрюле следует вскипятить воду, и небольшими порциями, используя дуршлаг, поместить горох в кастрюлю на 3 минуты.
Бланшировка применяется для того, чтобы семена не изменили цвет и стали мягче. После этого необходимо охладить семена, поместив в ледяную воду. Далее хорошо просушить их бумажным полотенцем, разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

В формочках для льда

Существует также интересный способ заморозить семена горошка в формочках для льда. Для того чтобы заморозить семена таким способом, необходимо удалить испорченные части, очистить от стручков и хорошо промыть водой.
Семена помещают в формочки для льда и заливают бульоном или водой. Необходимо помнить, что жидкость может при замерзании расширяться, поэтому наполнять формочки нужно не до конца.

Формочки отправляют в морозилку на 12 часов. Затем их вынимают и замороженные кубики перекладывают в контейнеры или пакеты, отправив их в морозилку для хранения.

Срок хранения зеленого горошка

При заморозке такого продукта необходимо помнить, что он хранится не более 8-9 месяцев, поэтому рекомендуется указывать дату заморозки на упаковке. Хранить продукт лучше при температуре не выше -18 градусов.

– культура из семейства бобовых, пользующаяся заслуженной популярностью среди огородников. Агротехника его настолько проста, что вырастить хороший урожай можно без особых затрат и практически на любой почве. Но вот сбор и хранение гороха часто вызывают определенные затруднения, и не только у новичков.

Различие сортов

У нас выращивают горох сахарных и лущильных сортов. Основное отличие первых – отсутствие пергаментного слоя внутри стручков. Поэтому их можно употреблять в пищу целиком – без лущения, особенно в молодом возрасте. Недозревшие, еще нежные стручки-лопатки начинают собирать уже в середине июня. Убирают их постепенно, по мере готовности. И чем чаще снимают лопатки, тем быстрее наливаются новые. Если не оставлять на плети ни одной, то есть не давать гороху дозреть, то после уборки всех плодов растение снова зацветет и в августе даст второй урожай.

Собирают стручки двумя руками, придерживая стебли, чтобы не повредить. Любая поломка тормозит дальнейшее плодоношение.

Лущильные сорта выращивают обычно ради получения зеленого горошка. Собирать его начинают с конца июня и продолжают до самой осени – пока плеть не пожелтеет и не высохнет. Снимают стручки, зерна которых уже достаточно сформировались, но еще не успели огрубеть. Внешняя поверхность таких стручков гладкая и зеленая, без намечающейся сетки. Появление рисунка считается признаком того, что горошек уже перезрел, и его лучше оставить на зерно.

Хранение зеленого горошка

Для длительного хранения зеленый горошек консервируют или замораживают – без этого он быстро вянет и портится. Еще можно высушить. Но для этого его придется сначала отварить.

Варят зеленый горошек в кипящей воде, не больше одной – двух минут. Потом откидывают на сито и промывают холодной водой.

Когда вода стечет, сито с горошинами ставят в сушильный шкаф, выставив температуру около 45 °C. Держат там 10 минут, после чего вынимают и дают остыть полтора часа. Затем опять ставят в сушилку, но уже с температурой 60 °C.

Сушат горошек и на противне, слегка пересыпав сахаром. Готовый продукт должен иметь темно-зеленый цвет и морщинистую поверхность.

Хранение спелого гороха

Спелый горох, как и все бобовые, может храниться годами. Это относится к любому сорту, если соблюдаются определенные условия:

Хорошая просушка;
- недосягаемость для насекомых;
- полное созревание зерна.

Чтобы высушить спелый горох, предназначенный для длительного хранения, совсем не обязательно иметь специальную сушилку. Достаточно просто рассыпать его на чистую бумагу, ткань или другой подобный материал, и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней. Если требуется получить результат быстрее этого срока, можно воспользоваться обычным бытовым обогревателем, типа «Доброе тепло», или масляным радиатором, положенным горизонтально.

Предотвратить появление насекомых в хранящемся горохе можно, лишь отказавшись от упаковки его в бумажные пакеты и полотняные мешочки. Пластиковые мешки тоже не годятся – насекомые легко их прогрызают, так же, как и полиэтиленовые крышки на стеклянных банках.

Хорошо хранится горох в стеклянной таре, закрытой винтовыми металлическими крышками. А если воспользоваться толстыми пластмассовыми крышками для вакуумного консервирования, слегка откачав воздух из банок, то горох спокойно пролежит несколько лет, не потеряв свои вкусовые качества.

Горох, закладываемый на хранение в сухом виде, должен быть полностью созревшим. Недозрелые горошины сморщиваются и теряют не только товарный вид, но и вкус.