Готовить гороховую кашу рецепт. Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой. Гороховая каша с луком и морковью

Гороховая каша — простое и сытное постное блюдо. Давненько я её не готовила, уже забыла об этом рецепте. И напрасно, ведь гороховая каша очень вкусная!
А тут по чистой случайности я её приготовила. Дело было так. Собралась я варить гороховый суп, но забыла кастрюлю на огне. Дети меня отвлекли. Это они хорошо умеют, да. А когда я вспомнила о своём супе и прибежала на кухню, суп нам уже не грозил. Горох сильно разварился, жидкости осталось мало.
Можно было добавить ещё воды, но я решила, что в этот раз у нас будет гороховая каша. А суп я сварю в следующий раз.

Ингредиенты

  • Горох колотый (сушёный) — 2 стакана.
  • Вода — 0,8-1 литр. При необходимости в кашу можно добавить ещё воды, либо уварить кашу, чтобы получить более густое блюдо.
  • Вместо воды можно использовать овощной бульон.
  • Соль по вкусу. С солью аккуратнее — в гороховую кашу много не кладите, её легко пересолить. Соль добавляется в конце варки!
  • Растительное масло — несколько столовых ложек.
  • Морковь — 300 г. У меня одна крупная морковь.
  • По желанию — кориандр, зира, перец, карри.
  • Также можно добавить в кашу репчатый лук.

Как варить гороховую кашу — рецепт с фото

Горох промываем и замачиваем на пару часов в воде комнатной температуры. А в идеале на ночь. Затем воду сливаем.

Имейте в виду: гороховую кашу можно варить и без замачивания , но тогда понадобится залить в кастрюлю больше воды.

Наливаем в кастрюлю новую чистую воду. Закладываем в воду горох (не солим!) и варим на среднем огне без крышки, пока горох не разварится как следует.
Этот процесс может занять около часа, если горох не замачивался. Если горох замачивался, то варить понадобится примерно полчаса.

После закипания в начале варки следует снимать пену с поверхности воды шумовкой.

Ближе к концу варки гороха начинаем обрабатывать морковь. Очищаем её от кожуры, натираем на тёрке.

Обжариваем морковь на большом огне в сковородке с растительным маслом 2-3 минуты. Постоянно перемешиваем.
Вместе с морковью можно обжарить зиру и кориандр, мелко нарезанный репчатый лук. Они придают гороховой каше более интересный и насыщенный вкус.

Добавляем обжаренную морковь в кастрюлю с горохом. Я ещё добавила карри.

Солим кашу по вкусу, перемешиваем. Варим на маленьком огне ещё 3-5 минут, периодически помешивая.

Готовую кашу подаём в горячем виде со свежей зеленью.

Гороховая каша – простое, сытное и очень доступное блюдо, которое легко может стать полноценным обедом или ужином. Зная несколько секретов, можно научиться готовить гороховую кашу быстро и без лишних хлопот.

Самое главное в приготовлении гороховой каши – правильно подобрать крупу. Горох должен быть не зеленым, а желтым (то есть зрелым) и расколотым на половинки – такой обязательно разварится при приготовлении. Не стоит покупать самый дешевый горох. Помните: скупой платит дважды. После покупки обязательно переберите крупу, так как в ней может содержаться нежелательный мусор, в том числе и мелкие камни.Еще один секрет быстрой гороховой каши – замочить крупу на несколько часов в холодной воде.

Залейте крупу водой на ночь или утром, перед уходом на работу. 7–8 часов – самое оптимальное время для набухания гороха

Даже в самом быстром варианте гороховая каша будет готовиться около часа, и если вы хотите приготовить ужин на скорую руку, лучше попробовать что-то другое.

Классический вариант приготовления гороховой каши

Вам потребуется: - 1 стакан сушеного гороха; - соль по вкусу; - сливочное или растительное масло для заправки. Промойте заранее вымоченную гороховую крупу и заново залейте ее прохладной проточной водой так, чтобы вода едва покрывала горох. Поставьте кашу на огонь и, как только вода закипит, убавьте огонь до маленького. Варите кашу при постоянном помешивании от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта гороха. В результате должна получиться пюреобразная масса. Сдобрите кашу сливочным или растительным маслом, посолите, а сервировочные тарелки украсьте ломтиками огурца и укропом.

При желании можно добавить в кашу жареный лук

Тарелка такой каши – сытное блюдо, содержащее много полезных белков и углеводов. Для повышения энергетической ценности в него можно добавить различные копчености, которые отлично оттеняют вкус гороха. Попробуйте обжарить на сковороде 50 г копченой грудинки и 50 г ветчины, нарубленных на ломтики. Или же возьмите шпикачки, купаты или любые другие колбаски – их можно готовить целиком, сделав надрезы по краям или измельчив на небольшие куски. Можно обжарить измельченные ломтики бекона.

Гороховая каша в мультиварке

Мультиварка – спасение для занятых хозяек. Использование этого чудо-прибора позволяет сварить кашу даже без вашего присутствия на кухне. Для приготовления гороховой каши в мультиварке вам потребуется: - 1 стакан сушеного колотого гороха; - 1 чайная ложка соли; - 1–1,5 стакана воды; - масло для заправки.

Выложите заранее вымоченный горох в чашу мультиварки и залейте воду так, чтобы она покрывала горох как и при обычной варке. Затем необходимо установить температуру 90 градусов, завести таймер на 2 часа и подобрать подходящий режим (название режима зависит от модели прибора, в некоторых он известен как «Мультиповар»). При таком режиме каша готовится как в настоящей русской печи, и вы избавлены от необходимости постоянно помешивать горошницу и следить, чтобы она не пригорела.

Гороховая каша – вкусное, полезное, но почти забытое в последнее время блюдо, которое многие помнят по большей части только по своему детству. Хотя, если добавить к такой каше некоторые ингредиенты, она может стать практически лакомством.

К тому же, горох содержит в себе витамины А, В, С, многие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и богат легкоусвояемым белком, а также помогает при проблемах с пищеварением.

А еще гороховую кашу почти невозможно испортить – даже просто сваренная на воде она радует своим вкусом, особенно в случае правильного ее приготовления, что совсем не сложно.

Прежде всего, перед тем как ставить варить гороховую кашу, нужно перебрать сам горох и убрать из него порченные зернышки, а потом хорошо промыть крупу в проточной воде и уже потом залить ее в кастрюле в соотношении 1 часть гороха на 4 части воды.

Но это подразумевает последующее замачивание крупы в течение нескольких часов, а то и ночи. В результате этого горох не только сварится быстрее, но еще и разварится, и в результате каша получится приятной пюреобразной консистенции.

Как варить гороховую кашу на воде: классический рецепт

Горох ставят варить в той самой воде, в которой он перед этим вымачивался, а посуда, в которой будет готовиться каша, обязательно должна быть с толстыми стенками и дном, и еще потребуется постоянное помешивание крупы при варке, так как она легко пригорает.

После того как вода в посуде закипит на среднем огне, его нужно убрать до минимума и оставить кашу вариться до готовности. На это обычно уходит от получаса до часа: зависит от того, как долго вымачивался горох и какого качества он был изначально.

Выяснить, что гороховая каша уже готова, можно по состоянию содержимого кастрюли – цельный горох разварился и стал напоминать пюре.

При желании его можно еще дополнительно размять.

После того, как классическая гороховая каша на воде готова, в нее можно добавить разные ингредиенты для обогащения вкуса – заправить сливочным маслом или пожареном в этом масле луком. В качестве добавок могут быть пассированные морковь и лук, пожаренные грибы или шкварки, кусочки жареного или отварного мяса, рубленая зелень, овощи и др.

На самом деле в гороховую кашу можно добавить все, что хочется, в сочетании со вкусом самого гороха все равно получится неплохой вариант. Один из самых изысканных – каша с добавлением жирных сливок (уже после приготовления), но при этом он очень калориен.

Как сварить гороховую кашу на воде с мясом

Это блюдо запросто может стать постоянным на столе, потому что сам по себе горох и так очень сытен, а в сочетании с мясом получается просто невероятно питательное и вкусное блюдо. Такая каша варится с немного иным соотношением гороха и жидкости, потому что должна получаться густой и требует наличия совсем небольшого набора продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 4-5 стаканов воды;
  • 300 гр. мякоти свинины;
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 40-60 минут плюс время на отмачивание гороха.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Предварительно вымоченный горох нужно промыть и залить водой сперва в соотношении один к двум, а потом при необходимости влив еще 1 стакан воды, если горох все же будет похрустывать. Потом его надо помять толкушкой для картофеля до нужной консистенции.

Пока готовится горох, нужно приготовить мясную заправку – нарезать и обжарить в масле лук, добавить к нему кусочки свинины, посолить, поперчить и протушить под крышкой до готовности.

Как готовить блюдо с копченостями

Одним из самых классических и удачных вкусовых сочетаний является горох и копченое мясо – все, наверное, привыкли к такому гороховому супу, но не задумывались о том, что с теми же ингредиентами можно приготовить и гороховую кашу.

В идеале, конечно, берут копченые свиные ребрышки, но в целях экономии вполне можно заменить их на куриное мясо, что не только сэкономит бюджет, но и сократит общее время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гороха (замоченного на ночь);
  • 2 копченых куриных окорочка;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло;
  • зелень по желанию;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа плюс время на отмачивание гороха.

Калорийность: около 150 Ккал/100 гр.

Сначала нужно отделить мясо окорочков от костей, залить его 0,5 литра воды, довести до кипения и проварить 10 минут, затем вынуть его и всыпать в получившийся бульон горох. Убавить огонь до минимального и оставить кашу томиться под крышкой около полутора часов, иногда помешивая. Если жидкость выкипит раньше, можно долить еще воды.

Пока каша варится, нужно поджарить нарезанный лук вместе с тертой морковью, и добавить к ним вареные кусочки копченого мяса, обжарив все вместе в течение нескольких минут. Выложить зажарку в кашу за 5 минут до ее готовности, приправить специями и зеленью.

Рецепт вкусной гороховой каши-пюре с луком в мультиварке

Для приготовления каши из гороха в мультиварке горох также нужно предварительно замачивать, а потом использовать режим «Тушение» на протяжении от часа до двух, тогда крупа будет развариваться медленно, и вкус готового блюда будет наиболее насыщенным.

В мультиварке нет риска пригорания, поэтому гороховая каша в ней получается особенно нежной и воздушной.

Особый вкус ее может придать самая простая луковая зажарка – так гороховую кашу любили есть еще на Руси, разве что готовили они ее, конечно же, в печи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (предварительно замоченного);
  • 3 стакана воды;
  • 1 большая луковица;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 2 часа плюс время на отмачивание гороха.

Калорийность: около 280 Ккал/100 гр.

Сначала в чаше мультиварке на режиме «Подогрев» нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, затем высыпать к нему горох, залить все водой, посолить и установить режим «Тушение» на 2 часа. После приготовления заправить кашу сливочным маслом.

Секреты приготовления гороха

Помимо уже сказанного о том, что горох полагается варить в той же воде, в которой он и замачивался, а также в толстостенной посуде с периодическим перемешиванием каши во избежание ее пригорания, существуют еще и другие секреты ее удачного приготовления. Например, может быть такая ситуация, что времени на отмачивание гороха нет или просто об этом забылось.

Тогда можно поступить следующим образом: помыть горох, залить его холодной водой в той же пропорции 1 к 4, и поставить сразу на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь нужно убавить до умеренного и варить горох около часа, добавив в воду щепотку соды и снимая появляющуюся пену.

Солить такую кашу можно только в самом конце варки, а после того, как горох сварится, подавить его толкушкой и оставить получившую массу (которая будет жидковата) на какое-то время, пока она загустеет. При варке в гороховую кашу можно для аромата добавлять лавровый лист и перец горошком.

Другие секреты приготовления гороховой каши:

  1. Не стоит пытаться приготовить гороховую кашу в пароварке – успеха не будет;
  2. Если вода жесткая, крупа будет вариться в ней весьма долго, поэтому желательно применять фильтрованную воду как для его замачивания, так и для отваривания;
  3. Если гороховая каша варится в расчете не на один раз, то нужно учитывать, что она очень густеет, и несколько жидковатая вначале консистенция потом изменится;
  4. Иногда в процессе замачивания гороха на ночь из-за температурных или других особенностей в помещении, он может успеть стухнуть – понять это можно по тому, что вода, в котором он замачивался, станет мутной и скользкой. Если есть такой риск, то лучше ставить емкость с замоченным горохом на ночь в холодильник.

Говоря же о вкусовых моментах, то можно заправлять гороховую кашу, сваренную на воде не только сливочным, но и оливковым или ароматным подсолнечным маслом.

Также ее можно варить и на овощном, грибном или мясном бульонах все в том же соотношении – такое блюдо получается с еще более интересным вкусом.

Гороховая каша прекрасно выступает в качестве гарнира к котлетам или отбивным, а как самостоятельное блюдо хорошо сочетается с солеными огурцами или квашеной капустой. Оставшуюся от трапезы застывшую гороховую кашу можно потом использовать еще и как начинку для пирожков.

А для детского питания кашу можно «раскрасить», бросив в нее незадолго до окончания варки горсть зеленого горошка и разноцветной овощной смеси.

В общем, вариантов ее приготовления и использования масса, но при этом надо помнить, что гороховая каша – очень сытное блюдо, которого лучше съесть меньше, чем больше, иначе это может быть чревато возникновением проблем с пищеварением – например, тяжестью в желудке.

В следующем видео - самый простой рецепт варки гороховой каши.

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.

Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.

Быстрая и вкусная каша с тушенкой

Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.

  1. Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
  2. Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
  3. Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.

Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.

С копченостями

Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.

  1. Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
  2. Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
  3. В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.

Блюдо подается с маринованными овощами.

Готовим гороховую кашу в мультиварке

Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.

  1. Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
  2. Сверху заливается вода.
  3. Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
  4. Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.

Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.

Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.

  1. Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
  2. Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
  4. Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
  5. Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.

Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.

Гороховая каша на воде

Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.

  1. Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
  2. Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
  3. Угощение подается горячим.

Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также и к рыбе, приготовленной любым образом.

С овощами и сливками

Кашу из гороха можно бесконечно совершенствовать и пробовать с различными дополнительными ингредиентами. Например, сочетать ее с сочными овощами и нежными сливками. Такие продукты помогут еще больше раскрыть вкус. Из продуктов потребуется подготовить: 130 г сухого гороха, 70 мл жирных сливок, морковку, половинку луковицы, половинку болгарского перца, пучок свежей зелени, соль.

  1. Горох промывается в нескольких водах, после чего замачивается на всю ночь.
  2. В той же жидкости (в пропорции ½) с утра продукт варится около 40 минут при постоянном помешивании.
  3. Далее в кастрюлю добавляются подогретые сливки, соль. Масса слегка разминается толкушкой.
  4. Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Затем они вместе тушатся в небольшом количестве воды. Можно добавить в сковороду и немного сливочного масла.
  5. Готовое гороховое пюре горячим раскладывается по отдельным пиалам и накрывается овощной зажаркой.

Угощение перед самой подачей украшается рубленой свежей зеленью. При желании можно слегка изменить опубликованный рецепт по своему вкусу. Например, добавлять в него брокколи, цветную капусту, консервированный горошек, томаты и практически любые овощи. Стручковая фасоль и любая капуста перед обжаркой отваривается в подсоленной воде.

Из гороха с грибами

С вареным горохом отлично сочетаются шампиньоны (при желании их также можно заменить лесными грибами). Этот компонент позволяет сделать угощение сытным и питательным даже без добавления мяса. Нужно взять: 180 г грибов, щепотку мелкой соли, луковицу, 1 ст. гороха, пару чесночных зубков, пряности, 60 мл неароматного масла. Как вкусно приготовить гороховую кашу со свежими шампиньонами, описано далее.

  1. Замоченный на всю ночь горох заливается подсоленной водой и отправляется вариться. Жидкости должно быть в два раза больше.
  2. Грибы и лук моются, нарезаются мелкими кубиками, после чего обжариваются на неароматном масле. Если хочется сделать вкус каши более насыщенным, можно готовить овощ и грибы на сливочном масле.
  3. За пару минут до завершения обжарки масса солится, сдабривается пряностями. В нее добавляется измельченный чеснок.
  4. Когда каша будет полностью готова, ее нужно тщательно перемешать с луково-грибной зажаркой.
  5. Лучше всего перед подачей оставить угощение настаиваться под крышкой в кастрюле, укутанной пледом на 40-60 минут. Это сделает угощение еще более нежным и ароматным.

Горох – вкусный и полезный продукт, популярный не только в нашей стране. В арабских странах, Индии и Латинской Америке бобовые составляют основу рациона – здесь пюре и гороховая каша на воде с разными пряностями являются национальным угощением. Их любят за большое количество белка и умеренную калорийность (80 калорий на 100 граммов продукта). В этой статье поговорим, как именно можно приготовить кашу из гороха (горошницу), а также раскроем некоторые секреты, с помощью которых можно быстро сварить гороховую кашу и сделать блюдо более полезным и необычным.

Вкус гороховой каши знают все из детства

Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.

Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок). Он лучше отшлифован, размягчается быстрее целого. Если его все-таки замочить на 1–2 часа перед приготовлением, блюдо будет больше похоже на пюре.

Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.

Принципы правильной варки

Горох необходимо перебрать, промыть (потребуется 5–6 стаканов воды) до исчезновения мутной жидкости. Это нужно для удаления мучнистой пыли. Она придает блюду горьковатый вкус. К тому же, если не промывать бобовые, блюдо может превратиться в клейкое пюре.

Горох необязательно должен быть размоченный (как писали выше – это зависит от выбранного вида бобовых). Но если все-таки подержать в воде, то сварить такую кашу получится быстрее всего. В идеале надо оставить продукт набухать на 4–5 часов. Дольше 10 часов лучше его не держать (размякнет и получится пюре).

Как долго варить гороховую кашу, зависит от того, какой рецепт выберете и сколько каши решите приготовить. Экспресс-вариант потребует 40 минут, более длительный – 1,5–2 часа.

От качества гороха зависит полученный результат

Рецепт приготовления включает хитрость – использование толстостенной посуды. Каша из гороха сильно пригорает, правильно ее делать в казане, чугунной кастрюле с толстым дном. Можете взять для варки утятницу. Готовится блюдо на медленном огне при постоянном помешивании – это защитит от пригорания.

Постный вариант

Простой и вкусный рецепт – постная гороховая каша. Чтобы сделать ее, необходимо взять:

  • 500 г колотого сорта, лучше зеленого.
  • 2 головки репчатого лука среднего размера.
  • 2 средних помидора, спелых, но крепких.
  • 1,5 ч. ложки соли.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Знаем, что некоторым легче смотреть рецепт с фото, поэтому распишем процесс и добавим пошаговых фотографий:

Этап 1: Промываем и замачиваем, меняя воду до 5 раз.

Этап 2: Заливаем водой на 1,5 сантиметра, ставим на огонь. Варится в течение 2–3 часов с полуоткрытой крышкой. Бобы следует регулярно мешать, чтобы избежать пригорания.

Этап 3: Обжариваем лук, потом туда же добавляем помидоры без шкурки.

Этап 4: За несколько минут до готовности выложите в кастрюлю заправку, теперь надо посолить, поперчить. Потомите на медленном огне под крышкой 5 минут. Потом разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Такое блюдо полностью раскрывает аромат, оно густеет и становится насыщенным на следующий день после приготовления.

Гороховая каша с луком хорошо сочетается с разными овощами. Например, многим нравится гороховая каша с грибами – можно использовать шампиньоны, маслята, белые грибы, лисички.

Способ приготовления для мясоедов

Классический рецепт – гороховая каша с грибами и мясом. Такое вкуснейшее блюдо сытное (287 калорий на 100 граммов), поэтому для насыщения потребуются небольшие порции.

Делается в течение полутора часов. Сварить гороховую кашу можно довольно простым способом. Вам потребуются:

  • 600 г свинины, говядины или мяса птицы без костей (вкусной также является гороховая каша с салом или копченостями).
  • 1,5–2 стакана гороха
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 300 г грибов
  • 1,5 чайные ложки смеси прованских трав
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль.

Опишем пошагово рецепт. Промойте, замочите горох в воде (30–50 мин.). Мясо нарежьте кубиками 2,5х2,5 см. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте оливковое масло. Мясо опустите в сковороду, обжарьте до легкой корочки. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы полосками. Добавьте овощи к мясу, тушите, помешивая. Готовить мясо нужно 5 минут на среднем огне. Посыпьте паприкой, смесью прованских трав, посолите.

Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте зерна, залейте водой выше на 1,5 сантиметра. Сваренная вкуснятина будет готова через полтора часа. Если держать на огне более длительное время, то получится пюре.

Когда каша гороховая будет готова, можно подавать с любой зеленью, приправив маслом. Рецепт гороховой каши можно дополнить любыми овощами – делать с помидорами, баклажанами, кабачками, с луком и морковью. Мясо можно заменить рыбой (тогда блюдо получится диетическим), только тщательно отделите филе от костей.

Подходит ли блюдо деткам

Родителям наверняка захочется узнать, с какого возраста можно готовить гороховую кашу детям, не опасно ли, если их сыну или дочке варят блюдо в детском саду. Не стоит давать бобовые продукты малышам до 1.5 лет, так как они являются тяжелыми для переваривания детским желудком. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если имеются проблемы с пищеварением.

Надо учитывать, что многие люди плохо переносят бобовые. Для первого раза надо варить гороховую кашу на воде в той же пропорции, что и обычно, но дать малышу пару ложечек, чтобы понять реакцию маленького организма. Если все хорошо, то затем объем можно увеличить. В садике можно предупредить, что вы никогда не давали ребенку подобное блюдо – чтобы воспитатели не принуждали малыша есть незнакомую еду.

Кстати, если ребенку не вкусно кушать обычный вариант, то можно сварить гороховую кашу с мясной подливой – проверено, деткам такой вариант больше нравится, да и взрослые едят его с удовольствием.

Парочка секретов, как разнообразить блюдо

Поделимся парочкой рецептов, как можно просто или оригинально сварить вкусную гороховую кашу:

  • Если нужно сварить гороховую кашу быстро, можно использовать следующую хитрость: в залитые водой зернышки добавьте соды на кончике ножа. Дайте постоять 15 минут, тщательно промойте. После этого блюдо будет готовиться в два раза меньше.
  • Гороховая каша в духовке получается более ароматной и мягкой, так что обязательно попробуйте. Делается она по обычному рецепту (с теми же ингредиентами, в том же соотношении), только кладется гороховая каша в горшочки, затем запекается 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Нужно узнать, как быстро сварить блюдо? Гороховая каша в микроволновке – ваше спасение. Она ставится на полчаса в соответствующем режиме для готовки бобовых.
  • Пересолили? Ничего страшного, дело поправимое. Можно сварить дополнительную порцию без соли, потом смешать с пересоленным блюдом. Если времени на процедуру нет, поджарьте побольше лука и моркови без соли, перемешайте. Лук и морковка будут отлично сочетаться с горохом, придадут сладости блюду.

Итак, мы описали хитрости, которые помогут вкусно приготовить гороховую кашу. Если любите наглядные поэтапные инструкции того, что делать, советуем посмотреть видео.