Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков. Как делать сагудай из хариуса – фото и видео рецепт приготовления блюда из рыбы Как жарить хариуса на сковороде
Повара ресторанов предлагают копченого, маринованного, жаренного на гриле и в сковороде хариуса. Предпочитающим отдых на свежем воздухе подойдет приготовление шашлыка из рыбы. Для этого блюда подойдут тушки рыб, не превышающие в весе одного килограмма, поскольку у них наиболее сочное мясо, не высыхающее в процессе приготовления.
В европейских странах наибольшей популярностью пользуется филе хариуса, запеченное в духовке со сливками и овощами.
Небольшая калорийность рыбы позволяет использовать его для диетического питания. Его мясо, несмотря на то, что там практически нет жиров, очень мягкое и усваивается организмом практически полностью.
По калорийности рыба не отличается от всех хищных особей – всего 88 ккал на 100 грамм мяса. В мясе очень много белка (17,5 грамм на 100 грамм рыбы).
Жирность не превышает 2 грамм на 100 грамм веса, а углеводы отсутствуют вовсе. Хариус рекомендуется принимать в пищу тем, кто стремится избавиться от излишнего веса.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и... -
Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха... -
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.... -
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...
Хариуса в духовке запекать при температуре 170 градусов.
Хариуса в мультиварке сначала жарить без крышки, затем закрыть крышку мультиварки и запекать.
Хариус в духовке
Продукты для приготовления запеченного хариуса
Хариус - несколько рыб на 1,5 килограмма
Укроп и петрушка - по 1 пучку
Соль, перец - по вкусу
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка
Как просто запечь хариуса в духовке
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, вымыть хариуса и обтереть салфеткой.
2. Каждую рыбу хариуса натереть солью, перцем и приправой для рыбы, посыпать рубленной зеленью.
3. Каждую рыбу плотно завернуть 2 слоями фольги.
4. Выложить хариуса в фольге на противень, духовку разогреть до 170 градусов и запекать хариуса 30 минут.
Как запечь хариуса в сухарях
Хариус - 1,5 килограмма
Панировочные сухари - 1 стакан
Лимон - 1 штука
Сливочное масло - кусок 3х3 сантиметра
Соль и перец - по вкусу
Соевый соус или вода - 50 миллилитров
Сметана - 100 миллилитров
Как запечь хариуса в сухарях в духовке
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники.
2. Противень устлать фольгой и смазать фольгу маслом.
3. Каждую рыбу натереть солью и перцем, обвалять в сухарях и выложить на фольгу.
4. Лимон отжать и полить лимонным соком хариуса.
5. Сбрызнуть рыбу водой или соевым соусом (50 миллилитров).
6. Сверху на рыбу выложить по небольшому кусочку сливочного масла, укутать рыбу в фольгу.
7. Поставить противень с рыбой в разогретую до 170 градусов духовку.
8. Запекать хариуса в течение 20 минут.
9. Вынуть хариуса из духовки, полить сметаной и запекать ещё 10 минут.
Подавать запеченного в духовке хариуса с отварным рисом или картофелем.
Фкуснофакты о хариусе
Хариус - весенне-летняя рыба.
- Калорийность хариуса - 88 кКал/100 грамм.
Простой рецепт хариуса в мультиварке
Продукты для хариуса запеченного в мультиварке
Хариус - 3 штуки
Лук - 3 головы
Мука - 2 столовые ложки
Укроп - половина пучка
Соевый соус - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка
Как запечь хариуса в мультиварке
1. Хариус выпотрошить, удалить чешую и плавники, промыть, обтереть салфеткой.
2. Каждую рыбу разрезать пополам.
3. Натереть хариуса солью, перцем, посыпать укропом, накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов.
4. Обвалять хариуса в муке.
5. Мультиварку полить растительным маслом, настроить на режим "Мясо", выложить рыбу и обжарить с открытой крышкой - по 5 минут с каждой стороны.
6. Полить рыбу соевым соусом.
7. Почистить и порезать кольцами репчатый лук, уложить сверху на хариус.
8. Настроить мультиварку на режим "Рис/рыба", запекать хариуса в течение 15 минут.
4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.
5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.
Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.
Хариус, запеченный в фольге с луком
Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:
- 3 шт хариуса;
- репчатых лука;
- лимон;
- соль, перец.
Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:
- Свежую рыбку чистим и потрошим.
- Натираем хариуса солью и перцем.
- Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
- Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
- Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.
Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
Как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.
Хариус рецепт с помидорами
Как приготовить хариуса: это блюдо готовится из филе рыбки, которую необходимо уложить на дно посуды. Солим и перчим по вкусу, а сверху выкладываем немного чеснока и нашинкованный обжаренный лук.
Помидоры, нарезанные дольками, выкладываем сверху лука и чеснока. Накрываем крышкой емкость и тушим приблизительно 40 минут на маленьком огне. Как готовить хариуса с помидорами, нам уже известно, а подавать его нужно с зеленью. Блюдо получается нежным, с густым бульоном.
Рулетик из хариуса
Хариус рецепт: Филе рыбки необходимо мариновать в сметане, перце, чесноке и соли до часа. После маринования свертываем филе рулетиком, скрепляем зубочисткой и жарим в сковороде.
На стол подается на кусочке черного хлеба с долькой помидора.Украшаем зеленью. Приятного всем аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее... -
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления... -
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.... -
Хариус является членом Рода «Лососевые». Основная отличительная черта особей – большой спинной плавник. Рыбы не вырастают до больших размеров. Очень редко фиксируется вес от пяти...
Описание
Сагудай из хариуса – это рыбный деликатес, рецепт которого пришел к нам с Крайнего Севера. Это блюдо из рыбы стало любимым лакомством многих людей. Оно является прекрасной закуской для праздничного стола, а также идеально подходит для семейного ужина.
Вариантов, как делать сугудай, множество. У каждой хозяйки рецепт этого рыбного блюда может немного видоизменяться за счет добавления некоторых пряностей и специй. Кто-то полагает, что сагудай приобретает идеальный вкус с добавлением лимонного сока, а кто-то считает, что только с после добавления чеснока хариус становится ароматным и пряным.
Как готовить сагудай из хариуса и что добавлять в маринад, решать только вам. В первый раз можно, к примеру, добавить свежий укроп и столовый уксус, а в дальнейшем попробовать приготовить его с сушеными травами и лимонным соком. В этом плане экспериментировать можно бесконечно. Только попробовав несколько вариаций приготовления хариуса, вы откроете для себя тот идеальный рецепт сагудая, который порадует своим неземным вкусом и божественным ароматом! Идеально вкусный сагудай получается из только что пойманной рыбы, однако многие любят этот рыбный деликатес исключительно из свежемороженого хариуса.
Начните свои эксперименты с приготовлением сагудая из хариуса с нашего пошагового фото рецепта. Возможно, именно наш вариант приготовления этого рыбного блюда станет для вас идеальным рецептом, а для вашей семьи – любимым лакомством. Чтобы лучше разобраться в тонкостях процесса приготовления сагудая из хариуса, посмотрите видео в конце статьи.
Ингредиенты
-
(2-3 шт.) -
(1 шт.) -
(2 шт.) -
(200 мл) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Если вы используете свежемороженый хариус, выньте его из морозильной камеры и дайте немного оттаять. Полностью размораживать рыбину нет смысла, иначе деликатес превратится в кашицу из рыбы. Во время приготовления она будет оттаивать, и под конец готовки разморозится полностью. Подготовьте все необходимое, что вам понадобится для маринования хариуса.
Приступим к очистке рыбы. Сделайте надрезы в области брюшка и очень аккуратно удалите все внутренности. Если вы случайно раздавите желчный пузырь, то рыбу от горечи уже не спасти. Сгустки крови и остатки внутренностей можно убрать с помощью столовой ложки. Отрежьте все плавники. Аккуратно снимите с хариуса кожу. Вокруг этого вопроса существует множество споров. Многие полагают, что сагудай намного вкуснее, если не снимать кожу с рыбы, но другие убеждены в обратном. Вы сделаете свой выбор только тогда, когда попробуете приготовить оба варианта.
Очищенную тушку хариуса разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и все косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими полосками толщиной в палец.
Сложите нарезанное рыбное филе во вместительную кастрюльку. Дабы удобно было перемешивать ингредиенты.
Репчатый лук почистите и положите в холодную воду на несколько минут. Нарежьте лук полукольцами и сложите в кастрюльку вместе с хариусом. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот сагудай луком не испортишь. Поэтому можно смело нарезать несколько луковиц: от этого хариус станет еще вкуснее.
Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец или же любые другие пряности, которые вы любите. Можно нарезать немного укропа или любой другой зелени. Тщательно все перемешайте.
Лимон вымойте и немного помните в руке: так его мякоть немного размягчиться, и из него получится выжать больше сока. Добавьте сок одного лимона в кастрюлю с рыбой и другими ингредиентами.
Влейте растительное масло и тщательно все перемешайте.
Теперь накройте кастрюлю крышкой и аккуратно встряхивайте содержимое в течение нескольких минут. Если вы использовали замороженный хариус, то кастрюльку следует встряхивать немного дольше. Для свежей рыбы достаточно будет 2-3 минут «тряски». После этого отправьте сагудай из хариуса в холодильник минимум на 25 минут. Мариновать рыбку необходимо от 25 минут и до трех часов. С каждым часом вкус сагудая немного меняется, поэтому рыбку можно пробовать постоянно, и вы определите для себя наиболее подходящее время для маринования. Дабы хариус постоянно находился в маринаде, кастрюльку необходимо периодически встряхивать. А тот соус, который получается в результате соединения лимонного сока, растительного масла, специй и зелени, настолько великолепен, что даже ради него стоит приготовить сагудай.
Теперь у вас есть целая кастрюлька вкуснейшего сагудая из хариуса, который украсит не только повседневный стол, но и станет потрясающей закуской для любого праздничного меню. Надеемся, что наш фото рецепт рассказал вам обо всех нюансах его приготовления.
Ну, а если для первого раза вы хотите приготовить это рыбное блюдо под чутким руководством опытных поваров, то в помощь для вас будет наш видео рецепт.
Приятного аппетита!
Видео
Рыба по этому рецепту получается сочной и ароматной. В списке ингредиентов нет ничего лишнего, поэтому можно насладиться отличным вкусом хариуса.
Приготовление:
- Натереть выпотрошенную рыбу солью и перцем. Главное – не пересолить. Рыбные специи лучше не добавлять, так как они просто перебьют вкус хариуса.
- Нарезать лук кольцами толщиной минимум 3 мм. Выложить лук на противень, застеленный фольгой. Кольца лука нужно укладывать плотно, чтобы рыба не касалась фольги, иначе она может пригореть. Выложить рыбу.
- В брюшко рыб тоже можно положить колечки лука. Сбрызнуть лимонным соком. Лимонный сок можно и не использовать, так как рыба и без этого пахнет довольно приятно.
- Загнуть края фольги и герметично запаковать хариуса.
- Запекать 20 мин.
В конце приготовления фольгу желательно развернуть, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.
Рецепт запеканки из хариуса
Ингредиенты:
- хариус – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать филе, кабачки и помидоры небольшими кусочками одинакового размера.
- Выложить все компоненты в форму для запекания, добавить соль и перец.
- Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить к овощам и рыбе.
- Соединить яйцо, молоко, тертый сыр и специи и хорошо перемешать. Залить блюдо.
Запекать до готовности рыбы. Главное – не передержать, иначе хариус может развалиться. таким способом можно приготовить рыбу и в чугунной сковороде на маленьком огне.
Рулетики из хариуса
Такие необычные рулетики украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе хариуса – 8-10 кусочков;
- чеснок – 6 долек;
- сметана – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- майонез – 100 г;
- помидоры – 1 шт.;
- сливочное масло для жарки.
Приготовление:
- Измельчить 3 зубчикам чеснока, перемешать со сметаной, посолить. Замариновать рыбу. Оставить на 1 ч.
- Обжарить кусочки филе на сливочном масле.
- Перемешать майонез с измельченным чесноком.
- Нарезать помидоры дольками.
- Намазать филе майонезом и выложить дольки помидор.
- Аккуратно свернуть в рулетики, зафиксировав их зубочистками.
Запекать 20 мин.
Хариус – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить массу разных блюд.