Как отличить хорошее сливочное масло от подделки. Состав и сроки хранения сливочного масла. Из чего делают сливочное масло

Всем привет! Натуральное сливочное масло очень полезный продукт. Но как распознать, не подделку ли мы приобретаем? В этой статье я расскажу как правильно выбирать масло, на что обращать внимание при покупке.

Итак, приступим к разоблачению.
100% сливочное масло делают из натуральных сливок — это факт. Но много ли в магазинах такого масла? И какова цена за абсолютно натуральный продукт? Большинство продукции на нашем рынке содержит различные добавки, порой совсем не полезные для здоровья. Так что же теперь, забыть про вкусные бутерброды со сливочным маслом?

Согласно недавнему заявлению одного из телеканалов, около 60% сливочного масла в России - фальсификат! Несмотря на это, россияне продолжают активно его употреблять. По данным Мосгорстата, среднестатистический москвич съедает более 2,5 килограммов сливочного масла в год, то есть чуть больше одной стандартной упаковки в месяц. А в сумме москвичи съедают порядка 30 000 тонн масла в год!

Только представьте себе большой корабль, груженый контейнерами со сливочным маслом... А если все оно — низкого качества? Возникает соблазн утопить этот груз от греха подальше. Но не лучше ли разобраться, как распознать ненатуральный продукт и уберечь себя от химии и различных добавок?

Проведем эксперимент

Самой популярной добавкой являются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Можно провести простой эксперимент в домашних условиях.

Для изготовления искусственного сливочного масла нам потребуется то самое растительное пальмовое масло, немножко сухого молока, эмульгатор для смешения масла с молоком, краситель, который подкрасит наше масло, и ароматизатор с запахом натурального сливочного масла.

Для начала необходимо растопить пальмовое масло в небольшой кастрюльке и добавить туда эмульгатор. Этот белый порошок нужен, чтобы пальмовый жир смешался в единую массу с разведенным сухим молоком. Придать сливочный вкус подделке поможет ароматизатор, а натуральный краситель аннато придаст фальшивому маслу натуральный желтый цвет. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.

Полученный фальсификат получается настолько похожим на сливочное масло, что большинство рядовых пользователей даже не способно обнаружить подделку даже после дегустации!

Пять признаков подделок

  1. Растительные жиры

    Действительно, на некоторых из упаковок честно написано «растительно-сливочное масло», а в составе указано наличие заменителя молочного жира, эмульгатора и прочего. Хоть в 90-е годы мы ели всякие «рамы-маргарины» так, что за ушами трещало, сейчас многим из нас хочется побаловать себя натуральными продуктами. Вывод: тщательно изучайте состав и берите только масло, сделанное из натуральных молочного сырья. Обращайте внимание на надписи, сделанные мелкими буквами. Ваша цель — купить продукт, на котором черным по белому написано «масло», а не « бутербродный продукт» и тому подобное.
  2. Вторичная переработка

    Бывает, открываешь купленное сливочное масло, а оно прогорклое. Это значит, что оно сделано из переработанного старого масла. В этом случае можно попробовать реанимировать продукт: положить масло в свежее молоко, размять его как следует, промыть в воде и посолить. Хозяюшки уверяют, что таким образом можно избавить масло от неприятного вкуса и запаха.
  3. Антибиотики и консерванты

    Даже в хорошем масле могут быть антибиотики и консерванты. Эти добавки используются для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Чтобы не пичкать организм химией, достаточно посмотреть на срок хранения масла, указанный на упаковке. Натуральное сливочное масло хранится от силы месяц. Если же производитель обещает, что его продукция может пролежать в холодильнике год — вывод очевиден: лучше держаться от такого масла подальше.
  4. Низкая цена масла

    Если на витрине лежат две упаковки сливочного масла по цене 50 и 150 рублей, многие ли из нас возьмут в корзинку вторую упаковку? Увы, большинство из нас стремятся сэкономить., а зря. Скорее всего, в составе там присутствует вся таблица Менделеева.

    Помните: натуральное масло, изготовленное из молочного сырья, просто не может стоить дешево! Ведь чтобы получить килограмм масла, нужно переработать не менее двадцати литров коровьего молока. Вспомнили, сколько оно стоит, и подсчитайте стоимость натурального сливочного масла.

  5. Добавление воды

    Некоторые производители грешат добавлением большого количества воды в молоко и масло. Проверить это легко: если положить такое масло в масленку или просто на тарелку, спустя некоторое время под ним образуется лужица воды. Что делать в этом случае? Занести марку производителя в черный список.

Как проверить качество масла?

  • Растворить в воде. Если масло натуральное, оно размешается в воде равномерно без осадка.
  • Понюхать. Хорошее масло пахнет молоком или сливками.
  • Обратить внимание на цвет. Хорошее масло — желтовато-белое без голубоватого оттенка.
  • Попробовать! Вкус настоящего маслица «из-под коровки» не спутаешь ни с чем!

Итак, теперь вы знаете: чтобы купить настоящее сливочное масло, нужно внимательно читать состав и не экономить на своем здоровье.
А лучше всего .
Приятного аппетита!

В наше время много разных сортов сливочного масла: Крестьянское, Простоквашино, Natura, Anchor, Сливочное, Доярушка, Богородское, President, Бресл-Литовск и другие фирмы производители. Каждый человек сам делает выбор по вкусу, а также финансовой стороне вопроса.

Есть продукт похожий на сливочное масло - маргарин, спред. Производители не всегда пишут об этом на упаковке. Есть солёное и несолёное масло.

Каким должно быть натуральное масло?

1. У настоящего масла процент жира должен составлять более 78 %.
2. Проверяем заморозкой. Ставим на 1 час в холодильник. После 1 часа вынимаем. Масло не отрезается, только ломается и откалывается.
3. На сковородке натуральный продукт кипит (не пенится).
4. При нагреве приятный аромат сливок.
5. Маленький кусочек масла кладём в банку, заливаем кипятком, размешиваем получается однородная жидкость, немного белого цвета.

Зачем вообще покупать сливочное масло?

В него входит много соединений и витаминов: Е, А, D, а также антиоксиданты. Если употреблять в пищу по 20 г в день, то можно улучшить состояние кожи, зрения, нервной системы. У многих женщин есть проблема сухость кожи - это от недостатка определённых витаминов в организме, в основном А и Е.

При язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки людям назначают сливочное масло, т.к в нём содержится витамин А, который помогает заживлению.

Обновление клеток (нервной ткани и головного мозга) происходит с помощью жиров. В зимнее время года, а также в северных регионах масло помогает сохранить тепло (защищает человеческий организм от переохлаждения).

Детям обязательно нужно употреблять в пищу масло. Организм растёт, задействуются много умственных сил во время обучения в школе.

Масло в качестве добавки к пищи хорошо утоляет чувство голода.

Наша семья отдаёт предпочтение маслу Брест-Литовск. Так получилось, что в наших руках оказалась подделка, которую мы купили на рынке (дешевле чем в магазине) и натуральное (которую мы покупаем в магазине). И вот в чём отличие масло натурального и подделки.

1. Цвет упаковки.

Цвет упаковки можно только сравнить, когда у вас 2-а разных масла. Тот кто подделывает жалеет краски и цвет упаковки выглядит бледнее.

2. Шрифт.

У натурального масла жирный шрифт. У подделки шрифт тонкий.

У подделки шрифт текста тонкий.

3. Нажимаем на масло.

Нажимаем пальцами на кончик что есть силы. С натуральным ничего не произойдёт. Ну или еле-еле будет вмятина. Смотря сколько у вас сил.

У подделки край легко сожмётся, эффект пластилина.

4. Дополнительные цифры.

Со стороны штрихкода и пищевой ценности, внизу есть цифры. У поддельного масла есть дополнительные цифры.

5. Само масло.

Натуральный продукт не прилипает к этикетке, не тает, не липнет.

У подделки масло прилипает к этикетке. Цвет неоднородный, очень выражена желтизна.

6. Запах.

Отдельно хочется сказать про запах. У натурального - едва уловим запах сливок, молока. У подделки - его сложно даже описать, но те люди, которые чувствительны к запахам кушать его точно не будут. Я бы назвала запах чего-то кислого, солёного, возможно когда портится молочный продукт.

Когда вы видите такую проблему, напишите производителю. Информация указана на упаковке товара. Есть сайт, электронная почта.

Конечно, мы написали и рассказали, где его купили и выслали фотографии.

Как хранить сливочное масло?

Хранят сливочное масло в холодильнике. Можно просто в родной упаковке, а можно в специальном лотке. Обычно он состоит из поддона, на него кладут масло без упаковки, а сверху ставится прозрачная крышка. Всегда видно, сколько масло осталось и нужно ли купить ещё.

Как намазать масло из холодильника на хлеб?

Небольшой лайфхак: как намазать замёрзшее масло на хлеб? Все мы вечно куда-то спешим: на учебу, работу, встречу, собеседование, с работы домой. Делаем бутерброд с маслом, а масло просто так на хлеб не наносится. Что делать? Предлагаем следующие варианты:

Кусочек масла.

Можно отрезать кусочек масла, положить на тарелку. Взять кружку, налить кипяток, затем вылить и поставить на масло. Подождать несколько секунд, затем снять кружку. Берём ножик, отрезаем и всё легко режется и наносится.

Тёплый хлеб.

Ставим хлеб на тарелку, подогреваем в микроволновой печи, а затем наносим масло. Оно растает и его удобно распределить по всей поверхности хлеба.

Заранее достать.

Первым делом с утра достаем масло, затем делаем все утренние процедуры, одеваемся. За это время масло приняло комнатную температуру и стало более податливое.

С чем обычно употребляют сливочное масло?

Масло полезный продукт для организма, но в умеренных количествах. Оно придаёт организму силу и энергии. Продукт жирный и поэтому много употреблять не желательно.

1. Бутерброды .

Кроме хлеба, масло можно намазать на печенье или хлебцы. В дорогу лучше такие бутерброды не брать, т.к масло растает.

2. Каша.

Традиционный завтрак у многих наций - это каша. Отвариваем кашу, а потом кладём кусочек масла. Оно тает, перемешиваем и кушаем.

3. Жарить.

Обычно жарят на подсолнечном масле, т.к это выгоднее и экономичнее. Но есть люди, которые жарят на сливочном масле.

4. Крем.

Заварной крем для пирога делается с применением масла. В основном на его изготовление уходит вся упаковка.

Когда болит горло, садится голос, обычно диагноз ларингит или тонзиллит. Хороший и действенный рецепт: стакан молока, в него добавляем 1 чайную ложку мёда и 1 сливочного масла. Ставим в микроволновку на несколько секунд. Во всех микроволновках разная мощность, поэтому время выдержки у всех разное. Масло должно растопится, а молоко должно быть горячим. Размешиваем и пьём по чуть-чуть. Масло смягчает стенки горла. Если, в течение дня выпить несколько таких стаканов, голос вернётся.

Если обветрились губы, то отрезаем кусочек масла и распределяем по губам. Наносится оно легко, потому что при соприкосновении с кожей тает. Происходит питание и восстановление.

Лучше покупать масло немного дороже, но в магазине. Они должны отвечать за качество своего продукта. На рынке лучше не покупать товар или просить посмотреть. Когда берёте в руки немного нажать на масло. Если мнётся, значит подделка.

Продовольственные магазины сегодня предлагают довольно широкий ассортимент молочной продукции от различных производителей. Не исключение - и сливочное масло. Однако не каждый товар с этой надписью на упаковке является по-настоящему качественным. Себестоимость производства данного продукта высокая. Некоторые недобросовестные изготовители используют при производстве разные добавки, которые существенно уменьшают затраты. Как определить качество масла сливочного при покупке?

Что такое сливочное масло?

Для начала необходимо ознакомиться с составом продукта. В нем должны присутствовать молоко и сливки. Если там указаны другие масла, к примеру пальмовое или арахисовое, перед вами однозначно маргарин.

На упаковке обязательно должна фигурировать надпись «масло сливочное». Требования к качеству регламентируются государственным стандартом - ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», который производители обязаны указывать на упаковке. На пачках фальсифицированного продукта большими буквами может быть указано слово «ГОСТ» без цифр.

Жирность качественного сливочного масла - 82,5%. Низкой жирностью и малым количеством калорий обладает только маргарин.

Лучше всего приобретать продукт, обернутый в фольгу, поскольку она не пропускает свет. Это свидетельствует о том, что масло быстро портится, а значит, оно натуральное.

Консистенция

Как определить качество сливочного масла при покупке? Еще одним вариантом является внимательное изучение его консистенции. В складских помещениях магазина этот продукт хранится обычно при температуре не более 5˚С. При разворачивании упаковки на ней не должно быть следов масла. Когда на обертке остаются следы, высока вероятность того, что это фальсификат.

Твердость

Немного надавите пальцем на упаковку. Сливочное масло высокого качества достаточно твердое, поэтому никаких вмятин на нем не останется. Если надавить на упаковку не составляет труда, так что даже можно было бы его сразу намазать на кусочек хлеба, перед вами продукт с добавлением растительных масел. Если масло имеет низкую жирность, оно будет мягким.

Срок хранения

Обязательно обращайте внимание на срок хранения продукта. Масло, продаваемое на развес, хранится не дольше 10 дней, если же оно упаковано в металлическую банку - не более 3 месяцев. Фальсификат, содержащий хранится гораздо дольше из-за консервантов в его составе. Запомните правило: чем короче тем меньше оно содержит химии.

Является ли цена показателем качества?

На практике уже давно доказано, что качество любого продукта далеко не всегда определяется его ценой. Исключение в данном вопросе не составляет и сливочное масло. Однако слишком низкая цена также должна насторожить потенциального покупателя.

При изготовлении килограмма данного продукта приемлемой жирности необходимо использовать как минимум 20 литров коровьего молока. Современные производители вряд ли будут работать в убыток. Экономисты заявляют, что стоимость килограмма масла хорошего качества равна цене как минимум 10 литров коровьего молока.

Как определить качество сливочного масла в домашних условиях?

К сожалению, не всегда нам удается еще в магазине проверить качество продукта. Иногда у нас просто не бывает на это времени, и мы берем на прилавке первое попавшееся под руку масло (сливочное). Как проверить качество дома? Существует несколько способов:

  1. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла, выложите его на блюдце. Дайте ему постоять при комнатной температуре примерно час-полтора. Качественное масло размякнет, но сохранит свою прежнюю форму и не растечется, чего нельзя сказать о спредах и маргаринах.
  2. При нарезке качественный продукт не пристает к ножу.
  3. Раскалите на плите сковороду и растопите на ней брусочек масла. Натуральное сливочное в своем составе помимо молочного жира содержит еще и пахту (примерно 20%), поэтому при нагревании оно будет брызгать и пениться.
  4. Отрежьте брусочек масла, положите его на блюдце, затем поместите все в морозильную камеру примерно на час. В замороженном виде при нарезании не должно образовываться крошек.
  5. Возьмите небольшой кусок картона и намажьте тонким слоем на него сливочное масло. В идеале при надавливании ножом на поверхности масла должны образовываться капли жидкости. Если же такого не происходит, это говорит о том, что производитель добавил эмульгаторы (они делают консистенцию продукта более пластичной).
  6. О хорошем качестве масла говорит его однородная консистенция. На срезе брусок будет блестеть. Масло должно легко намазываться на хлеб.
  7. Цвет продукта должен быть однородным, без темных корок.

Если вы самостоятельно провели такие простые испытания, и купленное вами масло успешно их прошло, этот продукт с полной уверенностью можно назвать хорошим.

Если вы всегда покупаете сливочное масло и довольны его качеством, не стоит проводить эксперименты по поиску данного продукта от другого производителя. Лучше всего покупать товар, качество которого не вызывает у вас сомнений.

Масло сливочное - продукт, который каждый день должен присутствовать на нашем столе. Оно содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Чтобы вам в руки не попал фальсификат, необходимо знать показатели качества сливочного масла. Это информация на упаковке, вкус, цвет, запах, твердость, консистенция. Также тестирование можно провести в домашних условиях. Не давайте недобросовестным производителям вас обмануть, ведь в противном случае вы переплачиваете за некачественный продукт и подвергаете риску свое здоровье.

Corbis/Fotosa.ru

Я долго перебирала пачки масла в супермаркете, растерянно бормоча: «Прекраснейшее масло, отличнейшее масло! Я так его люблю!» Люблю я его недаром: это редкий продукт, содержащий витамин А в чистом виде, и в придачу витамины Д и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и, внимание, нервов — не потому ли мы говорим «умаслить», имея в виду «успокоить»? Сливочное масло — диетический продукт. Что касается холестерина , из-за которого многие побаиваются масла, то он бывает «плохим» и «хорошим», и масло тут ни при чем. Разделите мысленно пачку на три части вдоль и на три поперек. Один кусочек и есть суточная норма.

Чем отличаются сорта сливочного масла?

Выбрать масло непросто потому, что на этикетках значится большей частью одно и то же — пастеризованные сливки. Только из них, преобразованных в маслодельной машине или сепараторе, и состоят три самых жирных вида масла: традиционное — 82,5%, любительское — 80% и крестьянское — 72,5%. Оставшиеся проценты — это вода и около 1% пахты.

Эти названия, соотношения и технологии унаследованы от старого советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008. Если видите его на этикетке, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. Крестьянское масло, в старину именовавшееся «чухонским», — самый популярный вид.

«По нашим данным, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле, — сказала мне Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. — В нем сохраняются биологически активные вещества и замедлены процессы окисления».

Corbis/Fotosa.ru


Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным. Но подкисленные сливки сбиваются быстрее. Если производитель добавил молочнокислые культуры, масло называется кисло-сливочным.

Еще в составе может быть соль. Хотя мне кажется, соли следует избегать там, где это возможно, или класть соленое масло в пищу, приготовленную вовсе без соли.

ГОСТ Р 52253-2004 стоит на этикетках импортного масла, расфасованного в России, и означает, что в упаковке именно сливочное масло, а не какая-нибудь смесь жиров различного происхождения. Эти же цифры стоят на маслах пониженной жирности — бутербродном (61,5%) и чайном (50%) — они легче благодаря обезжиренному молоку или пахте. Еще в них могут быть сливочные ароматизаторы и стабилизаторы, которые Елена Топникова считает безвредными: «Добавки эти разрешены Роспотребнадзором, вносятся в микродозах и не наносят существенного вреда. Мне нравятся низкожирные масла, но их у нас в стране не производят. Они легкие, малокалорийные, как раз то, что нужно в среднем возрасте. А по вкусу, запаху и консистенции похожи на высокожирные виды масла».

Мне тоже не встречались такие названия в магазинах. Зато попадался самый жирный вид масла — топленое, 99 %. Это масло для жарки, оно не содержит других жиров, но мне как-то ближе идея жарить на оливковом.


Знаки качества сливочного масла

Что еще, кроме названия продукта, состава и ГОСТа, стоит поискать на упаковке? Елена Топникова: «Должен обязательно присутствовать знак соответствия сливочного масла техническому регламенту. Например, “СТР” или фраза “Соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты”».

Есть еще один знак качества сливочного масла — это его цена. «На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, — объяснил мне Игорь Ядрошников, пресс-секретарь компании “Азбука вкуса”. — Несложно подсчитывать, что если пачка стоит меньше 75 руб., это не может быть масло».

И наконец, срок хранения. С одной стороны, ГОСТ предписывает масло хранить дней 30-35. С другой стороны, на многих марках масла этот срок исчисляется месяцами. «Производитель вправе отклониться от срока годности по ГОСТу, если получит добро от Роспотребнадзора, — говорит Елена Топникова. — Поэтому, если на пачке стоит более длительный срок, это может быть вполне легально». Однако Игорь Ядрошников более скептичен: «Велика вероятность того, что для увеличения сроков производитель добавил в масло животный жир. Такое практикуют производители из теплых стран и производители, ориентированные на теплые страны». Так что вы как хотите, а я выбираю масло с месячной годностью.

Покупая масло, понюхайте его: знакомый с детства чистый сливочный запах подделать невозможно. Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим, без расслоений. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит, в нем много воды.

Рейтинг сливочного масла

Денис Быковских


1. Рейтинг масла заслуженно возглавляет старинное русское ноу-хау в маслоделии — «Вологодское масло». Жирность — 82,5%. Состав: сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации. Срок хранения — 30 суток. 116 руб. / 180 г.

На нем стоит ГОСТ Р 52253-2004, вообще-то непринятый для масла такой жирности. Оно производится по особым техническим условиям, только в Вологодской области и только на трех предприятиях, имеющих законное право на это название: ГУП «Учебно-опытный молочный завод ВГММХА им. Н. В. Верещагина», ЗАО «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Шекснинский маслозавод». Они утвердили свой региональный документ, ТУ 9221-001-54002969-2009. И только эти обозначения могут присутствовать на настоящем вологодском масле. Все прочие масла с любыми вариациями слова «Вологда» на упаковке отличаются от оригинала так же, как настоящее шампанское из Шампани от любой шипучки. Для этого масла берут молоко от коров, питавшихся травой, а не силосом, и снятые отборные сливки нагревают до 97-98 градусов. В результате «Вологодское масло» приобретает дивный ореховый привкус. И очень нежный запах!

Денис Быковских


2. Valio. Жирность — 82%. Состав: пастеризованные сливки, молочные микроорганизмы. Срок хранения поражает воображение: 18 месяцев при минус 18 и полгода при плюс 8! Произведено и расфасовано в Финляндии. 78,5 руб. / 200 г. Масло из подкисленных сливок, по-моему, трудно отличить от сладко-сливочного. Отдельно указано, что продукт соответствует критериям экологичности «Экотест плюс».

Денис Быковских


3. Beurre d"Isigny. Жирность — 80%. Состав: сливки пастеризованные, соль, закваска из молочнокислых культур. Срок хранения — 100 дней. 211,3 руб. / 250 г. Масло произведено во Франции. Обозначение «АОС» (Appellation d"origine controlee) означает «контролируемое наименование» и присваивается французским винам и молочным продуктам, произведенным строго по традициям местности. Для любителей соленого масла — наверняка, хорошая находка.

Денис Быковских


4. President. Жирность — 82%. Состав: нормализованные сливки. Срок хранения — 8 месяцев. 73,3 руб. / 200 г. Масло произведено и расфасовано во Франции. Однако цена на грани подозрительности. Надпись «Экстра» мало о чем говорит: в нашей классификации сортов масла бывают только высший и первый, а что там имели в виду восторженные французы — дело темное. На мой вкус, наше традиционное лучше.

Когда мы покупаем масло в супермаркете, стараемся обращать внимание на состав. Большинство производителей уверяют нас, что именно их продукция самая качественная на рынке, но, к сожалению, иногда в составе масла пишут одно, а на самом деле помимо этих ингредиентов в него входит много других веществ.

В погоне за натуральным маслом большинство хозяюшек стараются покупать его у бабушек на рынке, но как же проверить, что именно вам продают. Мы хотим рассказать вам о способах, которыми можно проверить подлинность масла .

Как узнать, настоящее ли перед вами масло?

1. Посмотрите на состав, в нем должно быть всего 2 ингредиента: цельное молоко и сливки.

2. Если же на упаковке нигде нет надписи «масло», то это может быть маргарин или спред.

3. Настоящее масло можно определить и по цене, ведь оно состоит из молока коровы , а это значительно дороже заменителей.

4. По цвету масло не должно быть очень желтым и слишком белым.

5. Натуральное масло не станет приставать к упаковке и ножу, оно достаточно твердое на ощупь.
6. Посмотрите на срок хранения , если масло изготовлено из настоящего коровьего молока, то этот срок не должен превышать десяти дней. Если же вы купили масло в металлической банке, то срок хранения не должен превышать три месяца.

7. Когда натуральное масло начинает таять, это происходит равномерно, на поверхности масла не должны появляться капельки. Они проступают только на маргарине.

8. Настоящее сливочное масло стает мягким намного медленнее маргарина.

9. Если масло изготовили из высококачественных сливок , оно будет твердым и гладким, а на срезе можно будет заметить небольшой блеск.

10. Очень важно, чтобы масло не крошилось после того, как его достали из холодильника. Оно должно намазываться на хлеб плотным однородным слоем.

Теперь вы знаете, как выбрать натуральное сливочное масло.