Как правильно фильтровать самогон в домашних условиях. Как очищать самогон от сивушных масел: полезные советы. Очистка ржаным хлебом

Перед тем как очистить самогон от масел, его нужно профильтровать и дать отстояться. Затем нужно выбрать подходящий способ обработки напитка. Выбор зависит от того, какими подручными средствами обладает изготовитель домашних напитков. Рекомендуем внимательно прочитать этот материал и изучить все предлагаемые средства и методы. С таким арсеналом не возникнет затруднений, как очистить домашний самогон от сивушных масел, и в результате процедур на выходе будут получены напитки отличного качества. Есть испытанные временем простые средства: древесный уголь, марганцовка, активированный уголь, молоко, желатин, яичный белок и многое другое. Также можно воспользоваться специальными препаратами и бытовыми устройствами в виде фильтров.

Как быстро очистить самогон от сивушных масел

Вредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку. О том, как быстро очистить самогон от сивушных масел, рассказано далее: предложено несколько интересных способов.


«Хрустальной» чистоты самогон из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.

Предлагаем несколько старинных рецептов очистки самогона.

Как очистить самогон от эфирных масел

В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.

Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки самогона. Перед тем, как очистить самогон от эфирных масел, надо знать, что брать лучше тот напиток, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Можно воспользоваться активированным углем, приобретенным в аптеке. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне.

Сперва изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.

Есть и другой способ фильтрации : просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать.

Отстоявшийся самогон процеживают через вату или ткань. В принципе, продукт уже готов к употреблению, но для улучшения вкуса можно настоять его на изюме и зверобое (на литр нужно брать 50 г изюма и щепотку зверобоя) 3–4 дня. Такая дополнительная обработка позволит почти полностью устранить посторонний запах.

Как правильно очистить самогон от сивушных масел (с видео)

Компоненты:

  • 12 л самогона
  • 800 г изюма
  • 400 г чистых березовых углей

Существует простой способ того, как правильно очистить самогон от сивушных масел, для этого в емкость насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк. Если цель заключается только в очистке самогона и сильное изменение вкуса нежелательно, в дистиллят добавляют порошок танина или дубовые стружки (50-100 г/л), выдерживают смесь 10 дней.

Сивушные масла, можно очистить вымораживанием. Сущность метода заключается в том, что при понижении температуры нежелательные сивушные масла вымерзают. Самогон наливается в бутылки. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Остается перелить качественный продукт и профильтровать еще раз. Этот способ требует времени, но гарантированно удаляет обуславливающие неприятный запах сивушные масла.

Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать. Среди этих продуктов белкового распада могут быть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт, отследить которые возможно лишь в заводских условиях с использованием современных приборов.

Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.

Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.

Посмотрите, как очистить самогон от сивушных масел на видео, где показана технология этой процедуры в домашних условиях:

Хорошая очистка самогона включает в себя многократную перегонку, а также
химические и физические способы очистки.
В очистке самогона необходимо учитывать, что спирт повышенной крепости
сильно удерживает примеси, особенно при высокой температуре спиртовой жидкости. Поэтому перед каждой дополнительной перегонкой самогон в 60-70 градусов разбавляют родниковой водой примерно 1 к 3. Если Вы выгнали 3 литра самогона, нужно залить их обратно в заранее чистый перегонный аппарат, долить чистой, родниковой воды 9л. Пропорция 1 к 3. На выходе можно получить более чистый и качественный продукт в отличии от продукта который не перегоняли повторно.
Следует отметить, что чем выше качество добавляемой воды, тем эффективнее процесс перегонки. Количество добавляемой воды в готовый продукт определяется крепостью самогона. Как правило, количество воды должно составлять 50% количества самогона. Для очень крепкого самогона количество добавляемой воды увеличивают, а для Приготовление самогона очень слабого уменьшают. Для определения крепости самогона при разбавлении используется .
В процессе брожения под действием и выделяемых ими ферментов сахар превращается в этиловый спирт. Однако, помимо этилового спирта, в процессе брожения вырабатываются пропиловый, изобутиловый и изо амиловый спирт (сивушные масла), вследствие чего самогон приобретает неприятный запах и вредные свойства.
Сивушные масла удаляют из самогона путем дробной перегонки, использования специальной , а также химическим
способом. Для этой цели используют щелочь (1-2 г на 1 л самогона) или соду (5-7 г на 1 л
самогона).
Помимо сивушных масел, в самогоне образуются и другие примеси (уксусный альдегид,
уксусная кислота, муравьиноэтиловый эфир, муравьиная кислота, уксусноэтиловый эфир,
метиловый спирт, кетоны и т. д.)
Очистка от большинства перечисленных примесей происходит при второй перегонке.
Примеси, которые не удалось удалить при перегонке, выводят химическими способами.
С этой целью применяется .

Уголь БАУ-А засыпают в емкость с самогоном (50 г угля на 1 л самогона) и настаивают в течение нескольких дней, периодически взбалтывая. После того как выпадет осадок, самогон фильтруют, применяя . Или же в процессе перегона самогона, устанавливают угольную колонку сразу после самогонного аппарата что бы самогон на выходе из самогонного аппарата сразу проходил очистку углем.
Для очистки от посторонних примесей рекомендуется использовать активированный
уголь, продающемся у нас на сайте. Очистка самогона углем это наиболее безопасная и правильная очистка.

Самогонные аппараты с царгой.

Если Вы хотите получить дистиллят повышенного качества без запаха, используйте аппарат с царгой. Это металлическая труба, внутри которой находится специальная насадка, например, небольшие медные или нержавеющие спирали. С помощью этого наполнителя повышается крепость дистиллята, а соответственно и степень очистки.

Очистка самогона бентонитом.

Бентонит - нетоксичная и натуральная глина . Отлично подходит для осветления и фильтрации самогона. Вещество необходимо развести в воде в пропорции 1:4. Для определения того, сколько раствора необходимо на литр напитка, обычно проводится пробная обработка. В среднем нужно 10 г разведенного в воде бентонита на 200 мл жидкости. Обычно бентонит используют для очистки браги перед ее перегоном. Как известно брага мутная из за примесей дрожжей и прочих продуктов.
Для того, что бы приготовить хороший и чистый самогон, нужно начать с очищения браги.
Советуем Вам чистить брагу перед перегоном этим самым бентонитом. Вы удивитесь, когда увидите чистую и прозрачную брагу. С помощи бентонита все дрожжи плавающие в Вашей браге осядут на дно. Неприятный запах самогона при перегоне уйдет вместе с дрожжами. + бак при перегоне будет более чист т.к там нечему будет подгорать.

Очистка самогона заморозкой.


Многие люди знакомы с очисткой воды путем ее заморозки.
При этом все соли и щелочи будут устранены, знакомо?
Очистка самогона заморозкой осуществляется аналогично: надо убрать бутылку с самогоном в морозилку. В итоге сивушные масла превратятся в ледяную корку, а спирт останется жидким в центре. Вам понадобится просто перелить алкоголь в другую емкость. Данный способ плох тем, что слишком много алкоголя уходит в расход. Но и его в дальнейшем можно повторно перегнать.

Очистка самогона свежим хлебом.

Для этого метода очистки дистиллята советуем использовать только свежий хлеб (старый только испортит)
На 1 л самогона вам понадобится около 100 г хлеба, который надо мелко покрошить в емкость с напитком. Хлебная очистка самогона проходит достаточно быстро: процеживать жидкость можно через 2 дня.

Очистка самогона молоком . Очистка самогона методом оклейки

Хороший материал для очистки самогона и браги - молоко. Суть следующая: вредные вещества прилипают к частицам молока и выпадают в осадок. Получившуюся в результате кашицу легко процедить с помощью
На 1 л самогона берут 100 мл свежего молока.
Опытные самогонщики рекомендуют использовать не традиционное молоко, а сухое. Не знаю на сколько это верно, сам не испытывал.

Очистка самогона пищевой содой.

Сода способствует сокращению количества сивушных примесей - главной причины специфического неприятного запаха.

Добавляется она в соотношении 10 г на 1 л алкоголя. После добавления, жидкость надо перемешать и настаивать около получаса. Затем повторно перемешать и оставить, но уже на 10 часов. Перед употребление нужно отфильтровать самогон.

Очистка самогона куриным яйцом. Очистка самогона методом оклейки

Так же, как и в фильтрации с молоком, при использовании яиц, в самогоне образуются хлопья, которые впитывают вредные примеси.

На 10 л самогона понадобится 2 яйца (чем ниже качество дистиллята, тем больше понадобится яиц). Яйца необходимо взбить с небольшим количеством воды. Вливать в самогон такую жидкость надо медленно, постоянно перемешивая дистиллят.

Очистка самогона фильтром для воды.

Некоторые самогонщики не желают возиться с углем и покупают обычный фильтр кувшин для воды.

Очистка самогона медом. Очистка самогона методом оклейки

Самогон после второй перегонки разводим водой до крепости в 45о, кладем 2 ст.л. меда на каждые пол-литра, взбалтываем, даем настояться 2-3 дня. При этом появятся «хлопья», как при очистке молоком или яйцами, однако мелкие частички вредных веществ и неприятный запах возможно останутся. Данный метод не рекомендуем в использовании. Привели его в качестве примера и ознакомления.

Очистка самогона пищевым желатином. Метод оклейки
Обычный пищевой в пакетике.Засыпать 3г на литр.В течении 3 часов изредка перемешивать. Желатин не разбухает как обычно в воде,а образовывает взвесь. Эта взвесь, после размешивания очень быстро коаггулировалось в хлопья,которые оседали на дне.Долго отстаивать не станем, затем фильтруем через фильтр обеззоленный(ну или обычную вату).Результат удовлетворил, поверьте на слово,продукт в бокале смотрится кристально чистым.Вкус несколько не изменился.Можно сказать,по оставшимся на дне крупинкам желатина,что 3г на литр много.Достаточно будет и 1г.

Очистка и фильтрация самогона угольной колонкой.

Данная очистка совершенно безвредна для Вашего напитка и здоровья!
Уголь отлично очищает и осветляет Ваш продукт перегона.
Раскрывает истинные ароматы, убирая неприятные запахи.
Работает по принципу фильтра для воды.
После чистки самогона через угольную колонну все сивушные масла и прочие примеси останутся в угле. После очистки, уголь нужно заменить. Не рекомендуется пропускать через фильтр головные фракции т.к они могут испортить уголь.

Очистка самогона марганцем.

Этот способ наиболее известен в кругах самогонщиков, т.к наиболее популярен среди них.
Мы делали в свое время так: На 3 литра самогона добавляли марганца на кончике ножа, закрывали банку, сильно трясли. Давали настояться пару дней. За это время марганец выпадал в осадок в виде хлопьев. Далее снимали самогон с осадка. При этом методе запах сивухи уходил, раскрывая аромат продукта. В последующем мы узнали что данный способ не совсем хорош. Т.к марганец при соприкосновении с самогоном выделят побочные вредные примеси, что не есть хорошо. Данным методом можно воспользоваться только если после него провести повторный перегон.
И после этого повторно очистить
Еще раз повторимся: УГОЛЬ БАУ-А это наиболее правильный и безвредный способ очистки самогона.

На нашем сайте представлены товары, которые помогут Вам в очистке и фильтрации.

Очистка самогона от сивушных масел является важной задачей, которую пытается решить каждый, кто занимается выгонкой этого крепкого напитка в домашних условиях.

Специфический запах и вкус конечного продукта будет присутствовать в любом случае, какой бы рецепт вы ни использовали при его изготовлении. Поэтому народные умельцы придумали немало эффективных способов для очистки самогона от различных вредных примесей и придания ему приятного аромата.

В этой статье мы рассмотрим наиболее действенные из этих методов, благодаря которым вы сможете быстро очистить и облагородить этот крепкий напиток.

Причины неприятного запаха самогона

Резкий и неприятный запах самогона обуславливается следующими основными причинами:

  • Плохо вымытый самогонный аппарат.
  • Некачественная очистка браги и самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки.

Любая из этих причин в итоге повлияет на качество конечного продукта, который из благородного напитка может превратиться в пресловутую «сивуху». А чтобы этого не случилось, напиток в процессе приготовления необходимо подвергать неоднократной очистке различными способами.

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка браги перед перегонкой необходима для избавления от мёртвых дрожжевых клеток, которые прикипают к внутренним стенкам перегонного куба во время термической обработки. Помимо прочего, дрожжевой осадок при нагреве разлагается и образует соединения с неприятным запахом и вкусом, в результате чего качество самогона сильно ухудшается.

Дегазация

На этом этапе предварительной обработки браги углекислый газ окончательно выводится из состава сусла и убиваются продолжающие бродить дрожжи.

Самым простым способом дегазации является интенсивное перемешивание отбродившей консистенции. Делается это при помощи миксера или закреплённого в ручной дрели венчика. Сусло нужно перемешивать без перерыва на протяжении 7 минут. После такой обработки очистка браги и осаживание взвесей пройдут качественнее и быстрее.

Очистка бентонитом

Для очистки бражного сусла используют бентонит, который выпускается для винодельческой промышленности. Хотя вполне подойдёт наполнитель из бентонита (не ароматизированный) для кошачьего туалета. Очистка производится следующим образом (1 ст. л. компонента на 10 л бражного сусла):

Осветление отваром суданской розы (каркаде)

На 10 л браги нужно 70 г сухих лепестков каркаде.

  • Отвар кипятят 5 минут (10 гр. лепестков на 100 гр. воды), постоянно помешивая.
  • Остужают до 25 градусов и вливают в брагу.
  • Тщательно перемешивают и отстаивают сутки.
  • После выпадения плотного осадка сцеживают готовое светлое сусло через силиконовую трубку и приступают к перегонке.

Очистка желатином

Для очистки овощной и сахарной браги хорошо подходят каркаде и бентонит, а осветление зернового, ягодного и фруктового сусла лучше проводить, используя молоко и желатин, так как эти продукты не убивают специфический вкус и аромат фруктовых и зерновых консистенций.

Технология очистки желатином (2 г вещества на 10 л воды):

  • Растворить 1 г сухого желатина в 200 мл воды и настоять сутки.
  • Добавить первоначальный объём воды, перемешать, влить раствор в брагу и оставить на несколько дней
  • После образования густого осадка сцедить сусло.

Очистка браги молоком

Очищение молоком выполняют за несколько часов до дистилляции готового сусла. При использовании сухого молока его нужно развести тёплой водой, настоять и остудить.

Затем полученную смесь влить в напиток и отстоять несколько часов.

После образования белого осадка обязательно профильтровать, желательно дважды: при помощи нескольких слоёв марли и плотного хлопкового материала в завершение.

Самогонный аппарат с очисткой

Этот самогонный аппарат станет отличным приобретением для любого самогонщика. При его использовании можно получать чистый продукт с высокими качественными характеристиками сразу после перегонки. Повторная дистилляция после выгона вам не потребуется, а также на очистку напитка не придётся тратить много времени.

Агрегат имеет сухопарник, находящийся между холодильником и перегонным кубом. Очистка самогона от «сивухи» происходит в таких аппаратах после попадания в отстойник тяжёлых фракций, которые оседают на его стенках, а лёгкие дальше поступают в холодильник.

Сухопарник присоединён к аппарату силиконовыми шлангами. Если отстойник оснащён краном, то сивуху можно сливать во время перегонки.

В разборные сухопарники можно класть веточки, цветы, траву и прочее растительное сырьё, чтобы придать определённые ароматы алкоголю. Спиртовые пары при этом приобретут приятный и тонкий аромат.

Методы очистки самогона

Не следует пренебрегать различными методами очистки самогона, которые избавят напиток от сивушных масел, вредных примесей и метанола. Ознакомьтесь со следующими эффективными способами:

Очистка углём

Очистка углём считается одним из лучших способов. Для проведения этой процедуры хорошо подходит древесный уголь, хотя можно воспользоваться и активированным. Обычно применяют два метода такой очистки:

Очистка марганцовкой

  • В самогон, разведённый водой до 40 градусов, добавляется и размешивается пищевая сода (3 г соды на 1 л спирта).
  • Затем в ход идёт марганцовка (1 г марганца на 1 л самогона).
  • Банка плотно закрывается и настаивается 12 часов в тёмном помещении.
  • После выпадения осадка проводится фильтрация через вату и любой водный фильтр в завершение.

Очистка ржаным хлебом

  • Удалить корочки с хлеба, нарезать его на кусочки и раскрошить мелко мякиш.
  • Полученные крошки засыпать в самогон, герметично закупорить крышкой и настоять несколько дней в кладовке.
  • Затем профильтровать через вату с марлей.

Очистка молоком

Для этого понадобится обезжиренное молоко и самогон крепостью 45−50 градусов. На 5 литров алкоголя нужно 50−70 г молока.

После добавления в спиртной напиток необходимого количества молочного продукта нужно тщательно размешать содержимое ёмкости, плотно закрыть крышкой и отстаивать неделю в тёмном месте, ежедневно взбалтывая жидкость.

По истечении вышеуказанного срока слить спиртное с осадка и процедить через ватный фильтр

Очистка яичным белком

Одним белком можно почистить 0,5 л самогона.

Заморозка

Достоинством этого способа является его доступность и предельная простота. Самогон переливается в алюминиевую кастрюлю, накрывается крышкой и помещается в морозильную камеру на 13−15 часов.

В процессе заморозки сивушные масла и другие вредные примеси останутся на стенках кастрюли, примёрзнув к ним. А этиловый спирт останется жидким, так как замерзает при более низкой температуре.

После заморозки объём продукта уменьшится, что повлечёт за собой повышение его крепости.

Очищение маслом

Для этого способа нужно использовать рафинированное масло хорошей очистки без запаха, иначе он передастся самогону.

Рафинированное растительное масло добавляем в ёмкость с алкоголем (на 1 л самогона - 20 мл масла).

Затем ёмкость закрывается крышкой и активно встряхивается несколько минут. Эту процедуру (встряхивание) нужно повторить несколько раз, после чего оставить самогон на 12 часов отстаиваться.

Очищенный алкоголь при помощи трубки перелить в чистую банку.

Очищение содой

Неважно, по какому рецепту вы приготовили самогон, благодаря этому способу его легко очистить (1 г соды на 100 мл крепкого напитка).

  • Предварительно разбавьте спиртное до 40 градусов.
  • Разведите пищевую соду в воде (100 г соды на 100 мл воды), если хотите очистить 10 л самогона.
  • Приготовленный содовый раствор сливаем в самогон, плотно закрываем, хорошо встряхиваем и настаиваем на протяжении часа.
  • Затем снова встряхиваем и оставляем ёмкость в тёмном помещении на 12 часов.
  • По истечении вышеуказанного времени самогон сливается и отфильтровывается через ватные диски.

Очистка кефиром

Стакан обезжиренного кефира добавить в 2,5 л крепкого напитка, хорошо перемешать и дать настояться несколько недель, в течение которых самогонка полностью очистится от сивушных масел и вредных примесей.

После выпадения осадка аккуратно слить чистый самогон при помощи шланга.

В процессе этой процедуры вы потеряете от 300 до 350 г самогона, которые уйдут вместе с осадком, зато от полученного чистого напитка утренние головные боли вам будут уже не страшны.

Очистка корнем фиалки

Для очистки напитка от «сивухи» на 1 л алкоголя необходимо 35 г фиалкового корня.

  • Высушенный или сырой корень измельчают тёркой или ножом, засыпают в напиток и помещают на 2 недели в тёмное место.
  • После этого самогон нужно слить и отфильтровать с помощью ваты и марли.
  • Для улучшения вкуса в самогон добавляют изюм (на 1 л напитка - 45 г сушёного винограда).

Очистка кедровыми орехами

Для очистки хорошо подойдут неочищенные орехи (1 горсть орехов на 1 л 50-градусного напитка). Их кожура придаст самогону коньячный цвет.

Расколотые орехи высыпаются в самогонку, ёмкость плотно закрывается и настаивается несколько месяцев в тёмном тёплом месте. Настойку периодически нужно взбалтывать.

По желанию в напиток вместе с орехами можно добавить курагу или изюм для придания настойке аромата и сладости.

В итоге вы получите очищенный продукт с очень приятным вкусом.

Очищение перед повторной перегонкой

Для улучшения качества напитка можно использовать простую бумагу или специальный картон, которые выступают в качестве фильтра. Фильтрация производится следующим образом:

  • В воронку укладывается бумага или картон.
  • В подготовленную ёмкость переливают разбавленный готовый продукт через воронку.
  • Слив жидкости нужно проводить небольшими порциями и постепенно, чтобы на фильтре осталось максимальное количество вредных веществ.

Повторная перегонка

Повторная дистилляция повышает качество алкоголя и помогает избавиться от вредных примесей.

Перед повторной перегонкой крепкий напиток разбавляют водой на 10−25%, доводя его до 30−35 градусов. Чем меньше крепость самогона, тем легче отделяются примеси. Воду нужно добавлять мелкими порциями и постепенно.

Как правильно разбавить самогон:

  • Измерять крепость продукта после каждого вливания воды.
  • Добавлять тёплую воду нельзя ни в коем случае, желательно немного охлаждённую.
  • Рекомендуемая крепость напитка перед вторичной перегонкой - 30−35%.

Комбинируя вышеперечисленные способы очистки, можно добиться наилучшего результата. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты, вдохновляясь от собственных идей и начинаний, но помните, что осуществлять производство спиртных напитков в домашних условиях без определённых знаний и навыков категорически не рекомендуется. На спиртзаводах есть всё необходимое: измерительные приборы, оборудование и, конечно, квалифицированные специалисты, которые контролируют процесс и выпуск продукта высокого качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Варить самогон в домашних условиях стало популярным занятием. Но как очистить напиток от сивушных примесей, добиться устранения запаха и придать мягкость? Можно использовать несколько способов, но, к сожалению, не все они безопасны.

Подготовка и меры предосторожности

Снижения концентрации вредных веществ поможет добиться:

  • Использование натуральных ингредиентов: сахара, пшеницы или ржи.
  • Выдерживание режима брожения.
  • Обеспечение оптимальной температуры при нагреве во время перегонки.

При кипении количество выделений сивушных масел увеличивается, после они оседают в трубке и выходят наружу. Важно, чтобы температура не превышала 90 °C.

Эффективные методы очищения от сивушных масел и запаха

Очистить самогон от примесей помогут доступные народные средства:

  • марганцовка;
  • сода;
  • уголь;
  • угли древесины;
  • молоко;
  • яйцо куриное;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • растительное масло.

Эти продукты можно добавлять в напиток, после чего они вступают в реакцию с сивушными маслами и образовывают прочные химические соединения. Далее производят фильтрование — отделение вредных компонентов от домашней водки.

Активированный и древесный уголь

Действие веществ одинаково, несмотря на внешнюю разницу. К ним прилипают сивушные составляющие самогона. Но методы использования различаются:

  1. Для фильтрации кладут на горлышко емкости вату, а на нее уголь.
  2. Активированный уголь толкут в порошок, добавляют 50 граммов на литр в емкость с напитком. Оставляют на месяц, не забывая каждый день взбалтывать. По истечении времени, процедите самогон через несколько марлевых слоев.
  3. С помощью древесного угля очистка такая же, как и в предыдущем случае. Достаточно выдержать 3 дня.

Очищение углем считается самым эффективным.

Видео советы

Марганцовка

Чтобы очистить самогон марганцовкой, выполните следующее:

  1. Приготовьте раствор перманганат калия из расчета 1 грамм на 1 литр напитка. Соблюдайте дозировку.
  2. Все перемешайте и оставьте на сутки.
  3. Когда появятся хлопья, процедите через марлю. Можно добавить активированный уголь.

Молоко

Прекрасное очищение удается с помощью молока. Выполняется по следующей технологии:

  1. В самогон влейте молоко из расчета 1 литр на 5 литров продукта. Перегоните несколько раз до прозрачности. Если при этом использовать угольный фильтр, эффект очищения усилится.
  2. Если самогон уже перегнан, молока добавьте 2 литра на 10 литров сырья.
  3. Выдержите смесь 7 дней. Регулярно взбалтывайте. Белок должен свернуться, забрав в себя вредные вещества.
  4. Затем профильтруйте в обычном порядке. После очищения можно перегнать еще раз.

Яичный белок

Очищение яичным белком такое же, как и молоком. Подготовьте два яйца на 1 литр перегнанной браги, отделите белки от желтков и немного взбейте. Добавьте в самогон и перемешайте. Когда белок осядет на дно, профильтруйте.

Главное помнить, яйца должны быть свежими. Проверить это легко, опустив в воду. Если не тонут, использовать их нельзя. Можно получить отравление.

Заморозка

Очистка этим методом осуществляется в несколько этапов:

  1. Разбавьте самогон дистиллированной водой до 40 градусов.
  2. Перелейте в пластиковую емкость.
  3. Поставьте в морозилку, при этом температура должна быть около -20-22 0С.
  4. За сутки перегон кристаллизуется. В кристаллах льда будут находиться вредные вещества. После оттаивания, профильтруйте.

Держите процесс под контролем — это важная составляющая цикла.

Фрукты

Очищение фруктами производится следующим образом:

  1. Удалите сердцевину из морковки или яблока.
  2. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки.
  3. В 25-градусный напиток уложите нарезанные морковь или яблоки.
  4. Самогон оставьте до расщепления фруктов на волокна.
  5. Полученный продукт процедите через марлю.

Сода

Чтобы нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в напитке, рекомендуется производить очистку пищевой содой. На литр самогона подготовьте 1 грамм соды. Сода действует в течение 10 минут, затем профильтруйте обычным способом — через несколько слоев марли.

Видео сюжет

Растительное масло

Технология очистки:

  1. Масло должно быть без запаха.
  2. Разведите самогон водой до 20 градусов.
  3. 20 мл масла очистит литр продукта.
  4. Встряхните тару с напитком в течение 1 минуты. Затем, 3 минуты дайте отстояться.
  5. Поставьте емкость на 24 часа в прохладное место. Не замораживайте.
  6. По истечении суток масло окажется на поверхности, его аккуратно снимите.
  7. Профильтруйте перегон через марлю с порошком активированного угля.
  8. Поставьте перегоняться второй раз.

Хлеб

Используется хлеб из муки высших сортов, без добавления ароматизаторов. Буханку нарежьте мелко, сложите в емкость с самогоном. Сюда же можно добавить дрожжи. Оставьте на неделю, взбалтывайте каждый день. По истечении 7 дней процедите.

Бытовые фильтры

Бытовые фильтры очистки воды с успехом используются и для фильтрации спиртосодержащего напитка.

Понадобится:

  • Подобрать угольный фильтр без добавок.
  • Не использовать пластмассовую емкость.
  • Повторить очистку три раза.

Как правильно отфильтровать самогон

Фильтрация самогона должна выполняться основательно, чтобы не оставалось вредных примесей. Для этого рекомендуется использовать марлю, сложенную в несколько слоев либо плотную ткань. Так вероятность попадания сивушных масел снизится.

На каком этапе чистить

Для приготовления безопасного к употреблению напитка необходимо научиться правильной фильтрации. Чистить самогон от вредных примесей следует после первого перегона браги.

  • Не перегонять и фильтровать самогон в пластиковые емкости. Они имеют свойство растворяться в спирте.
  • Продукты для очистки должны быть свежими.
  • Чтобы получить качественный самогон, необходимо перегонять минимум 2 раза.

Самогон стоит намного дешевле, чем покупной коньяк или водка, об этом известно всем. К тому же в магазинах можно, заплатив большие деньги, купить некачественный продукт. Спиртной напиток, полученный в домашних условиях, не принесет вреда, если его правильно сделать. Можно даже придать ему неповторимый вкус, и это оценит не только хозяин, но и гости.

Очистка самогона – важный этап при его изготовлении. Так как от этого зависит не только качество напитка, но и его безопасность.

Методов очистки множество, при этом их можно совмещать и получать вкусный и безопасный напиток. Некоторые методы пришли из глубины веков, а некоторые основаны на современных технологиях.

Чем опасен неочищенный самогон? Как его очистить и избавить от неприятного запаха? Читайте далее.

Сивушные масла - это группа веществ маслянистой консистенции, которые являются побочным продуктом приготовления спирта. Сивушные масла обязательно содержится в любом алкогольном напитке, даже в ректифицированном спирте.

Сивушное масло - побочный продукт спиртового брожения и представляет собой смесь высших одноатомных алифатических спиртов, сложных эфиров и других соединений (всего около 40 компонентов, 27 из которых идентифицировано).

В чем опасность?

Сивушные масла - это целый букет веществ, большая часть из которых вредят не только напитку, но и могут серьезно подорвать здоровье человека.

Вещества, которые подразумеваются под данной формулировкой это:

  • Изопропиловый спирт.
  • Изоамиловый спирт.
  • Ацетон.
  • Фурфурол и др.

Это соединения высокой токсичности.

Они приводят к поражению слизистых оболочек, раздражению кожных покровов, развитию дерматита и экземы. При системном употреблении некачественного алкоголя человек начинает страдать тяжелой интоксикацией, поражениями печени и головного мозга.

Важно ! Если вы употребляете неочищенный самогон, то тяжелое отравление может наступить уже после первого употребления!

Способы удаления вредных примесей в домашних условиях

Как правило, домашний самогон очищается в два этапа:

  1. Первая очистка . На этом этапе очищается сырец (напиток после первой перегонки). Методы очистки могут быть различными. Здесь может использоваться марганцовка, активированный уголь, яичный белок, молоко, сода и т. д.
  2. Второй этап – разделение напитка на фракции (повторная перегонка). На этом этапе отеляются фракции, содержащие максимум вредных веществ (головы, хвосты). Результат — чистый напиток, который можно употреблять (тело).

1. Рафинированным растительным маслом

Суть метода в том, что сивушные масла способны растворяться в других маслах. В то же время в них не растворяется спирт. Поэтому такой метод весьма эффективен.

Методика:

  1. Убедитесь, что растительное масло не имеет запаха, оно должна быть рафинированное, свежее и высокого качества. При покупке обратите внимание на дату изготовления.
  2. Перед очисткой самогон нужно развести водой до крепости 20–30 градусов. Чем ниже градус, тем эффективнее очистка.
  3. Теперь можно добавьте масло в пропорции 20 мл на 1 л разбавленного самогона.
  4. Интенсивно потрясите емкость со смесью в течение 1 минуты, дайте постоять и снова потрясите.
  5. Поставить емкость со смесью темное место на сутки. Напиток должен настаиваться при температуре 5–15 градусов.
  6. Через сутки на поверхности образуется пленка, которая уже впитала в себя все вредные вещества.
  7. Аккуратно проткните пленку острым предметом и осторожно перелейте самогон в другую емкость. Не повредите пленку!
  8. Профильтруйте напиток через вату с растолченным углем, чтобы удалить частицы масла.

Как правильно очистить сырец подсолнечным маслом рассказывается на видео:

2. Углем

Для этого метода лучше использовать березовый или кокосовый уголь.

Методика:

  1. Уголь измельчают в емкости до состояния порошка.
  2. Угольный порошок добавляют в самогон пропорции 50 г на 1 л.
  3. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном месте.
  4. Два-три раза в день смесь следует взбалтывать.
  5. Через неделю напиток фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

3. Марганцовкой

Технология:

  1. 2 г марганцовки развести 50 мл кипяченой воды.
  2. Полученный раствор влить в самогон и тщательно перемешать. Пропорция: 50 мл раствора марганцовки на 3 л напитка.
  3. Оставить на 8–10 часов. За это время напиток станет светлым, а на дне появляется осадок.
  4. Аккуратно процедите раствор через плотную ткань (фланель, вафельное или льняное полотенце).

Как очистить самогон при помощи марганцовки рассказывается на видео:

4. Молоком

Технология:

  • В спирт-сырец добавить молоко из расчета 1 л молока на 10 л напитка, перемешать и накрыть крышкой.
  • Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение недели. При этом ее нужно ежедневно встряхивать.
  • Через неделю жидкость сливают с осадка и цедят через вату с активированным углем.
  • Теперь можно приступать к повторной перегонке.

Справка ! Молочный белок содержит такие вещества, как казеин и альбумин, они связывают молекулы сивушных масел. Образовавшиеся соединения выпадают в осадок, который легко фильтруется.

Технология очистки самогона молоком показана на видео:

5. Пищевой содой

Технология очистки:

  1. Растворить 50 грамм соды в 50 граммах воды.
  2. Влить раствор в емкость с самогоном (5л), тщательно взболтать, оставить на 30 минут и снова взболтать.
  3. Настаивать 5 суток в темном месте. На дне емкости появится осадок.
  4. Заключительный этап - фильтрация с помощью фильтра из марли, ваты и древесного угля.
  5. Процедуру фильтрации следует повторить несколько раз.

Важно ! При фильтрации действуйте осторожно, чтобы не задеть осадок, он должен остаться нетронутым.

6. При помощи фильтра для воды

Смысл метода в том, что такой фильтр содержит несколько компонентов - активированный уголь с серебром, шунгит цеолит, кремень ионообменная смола, механический фильтр.

Компоненты расположены слоями и проходя сквозь них, напиток получает очистку высокого качества.

Технология :

  • Разбавить «сырец» водой до 20–30 градусов (если планируется повторная перегонка).
  • Огладить напиток до 10 гарусов.
  • Закрепить фильтр на горлышке 3х-литровой банки.
  • Пропустить жидкость через фильтр.
  • Повторить фильтрацию 2–3 раза.

Внимание ! Не следует пропускать напиток через фильтр более 3 раз, иначе его вкус станет жестким, приобретает характерный водочный привкус.

7. Фруктами

Такую очистку можно применять и в качестве первичной, и в качестве финишной. Она удаляет вредные примеси и придает вкусу фруктовые нотки.

Технология :

  1. На 3 л жидкости понадобится одно крупное яблоко.
  2. Яблоко почистить, порезать крупными дольками, удалить сердцевину.
  3. Положить порезанное яблоко в банку с самогоном и отстаивать несколько дней.
  4. Примерно через 5 дней с яблок начнут отслаиваться волокна. Это признак того, что очистка закончена.
  5. Напиток слить, процедить, яблоки выбросить.

8. Яичным белком

Также проводят чистку яичным белком.

Для этого:

  1. На 1,5 л самогона нужно взять один яичный белок.
  2. Белок взбивается и разбавляется одним стаканом теплой кипяченой воды. Смесь выливают в емкость с самогоном.
  3. Дальше действуют по вышеописанной технологии.

Справка ! При таком очищении вредные вещества вступают в реакцию с молоком и превращаются в осадок, который ложиться на дно емкости в виде хлопьев.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как очистить дистиллят яичным белком:

9. Бентонитом

Бентонит - это тип глины, который способен впитывать неприятные запахи, влагу, абсорбировать белковые соединения. При смешивании с водой он образует фильтр, который задерживает вредные вещества при производстве самогона.

Технология очистки:

  1. Измельчить бентонит до состояния порошка.
  2. Просушить в духовке в течение 30–40 минут, при температуре 120 градусов.
  3. Смешать полученный порошок с водой в пропорции 1 столовая ложка глины на 0,5 л воды, перемешать до состояния однородной массы.
  4. Полученный состав тонкой струйкой влить в брагу. Пропорция – 0,5 л раствора на 10 л браги.
  5. Полученную смесь перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки.
  6. Осторожно слить брагу, оставляя осадок на дне.

Внимание! При использовании бентонита очистке подвергается именно брага, не сырец!

Фракционная очистка (голова, тело, хвост)

После очистки «сырца» можно приступить второму уровню перегонки (фракционная перегонка).

На данном этапе напиток делится на три фракции (голова, тело, хвост). Из них только средняя фракция (тело) пригодна к употреблению.

Технология перегонки:

  1. Очищенный сырец заливают в самогонный аппарат и интенсивно нагревают до 60 градусов.
  2. Скорость нагрева сокращают и медленно доводят напиток до 80–84 градусов (при такой температуре самогон закипает).
  3. Первые 10% вышедшей жидкости называют головой. Именно в ней содержится основное количество вредных веществ. К употреблению головы непригодны.
  4. После того как самогон закипит, скорость нагрева слегка увеличивают. При этом выгоняется 2-я фракция напитка (тело), которая составляет примерно 40% от общего первоначального объема жидкости. Тело – это чистый самогон, пригодный к употреблению. Его крепость не должна быть ниже 40 градусов.
  5. Для того чтобы определить чтоб все тело напитка вышло. Нужно замерять крепость спидометром в каждой порции самогона.
  6. Если крепость упала ниже 40 градусов - это признак того, что пошли хвосты. Хвосты выгоняют до тех пор, пока температура браги не достигнет 98 градусов. После этого перегонку заканчивают. Хвосты содержат большое количество сивушных масел, имеют неприятный запах и мутный цвет. Они также непригодны к употреблению.

Справка! В состав голов и хвостов самогона входят: ацетон, метиловый спирт и уксусный альдегид. Их употребление грозит серьезной опасностью для здоровья человека. Оно чревато тяжелыми отравлениями и серьезными осложнениями.

Как устранить неприятный запах?

Обычно неприятный запах отсутствует, если соблюдена технология, проведена очистка и напиток перегонялся повторно. Но иногда запах остается.

Однако не стоит расстраиваться, есть несколько эффективных способов его нейтрализации.

Способы устранения неприятного запаха:

  • Настаивание на лимонных корках . Для этого нужно взять цедру одного лимона и залить ее 3 литрами готового напитка. Настаивать 12–14 дней. После чего профильтровать через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу. Также можно использовать апельсиновую цедру.
  • Настаивание на корне фиалки. Для этого нужно взять сто грамм измельченного сухого растения и залить 3 литрами дистиллята. Настаивать в течение 10–12 дней. После чего следует аккуратно пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Самогон становится мягким на вкус, полностью исчезает неприятный запах.
  • Вымораживание . Прекрасный способ очистки самогона от плохого запаха. Для этого емкость с напитком помещают морозилку и оставляют на 4–5 часов. Находящаяся в напитки вода вместе с вредными веществами замерзнет. При этом спирт останется в жидком состоянии, так как температура замерзания у него гораздо ниже, чем у примесей. По прошествии 4–5 часов напиток извлекают из морозилки и сливают жидкость в приготовленную емкость. Это - очищенный самогон высокого качества.

Способы борьбы с неприятным запахом самогона описаны на видео:

  1. После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  2. Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  3. При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  4. Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  5. Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры. Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка.

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.