Как правильно выбрать спелый арбуз? Как выбрать арбуз спелый и сладкий Как выбрать арбуз спелый признаки девочка

Август — время долгожданных арбузов. А самый актуальный вопрос сезона — как выбрать спелый и вкусный арбуз? Продавец уже в июне может уверять вас, что у него суперранний сорт ягоды. Покупка и вправду окажется с сочной и ярко-красной мякотью, вот только дозреть такому арбузу явно помогли нитраты и прочая химия. Поэтому до конца сезона лучше все-таки не поддаваться соблазну. Натуральная бахчевая ягода появится в продаже лишь в августе.

Пожалуй, выбрать сладкий плод — это целая наука. Как определить спелость арбуза и выбрать ягоду без нитратов? Давайте изучать ее вместе.

Как определить спелость арбуза

По внешнему виду

Хорош тот арбуз, у которого полоски яркие и кожура блестит. Обратите внимание и на внешние повреждения плода. Если она треснувшая или помятая, то в мякоть уже могли проникнуть бактерии. Такой арбуз опасен для здоровья. Одежка должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. И еще: предпочтите круглый арбуз продолговатому.

По размеру и цвету земляного пятна

Ищите арбуз, у которое есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз не спелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

По сухой плодоножке

Хвостик у арбуза — это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить — плод явно не дозрел. Хвостик спелой ягоды будет ломким, проверяйте не отходя от кассы!

По весу

Многие считают, что крупные арбузы самые вкусные. И они правы. Большая масса арбуза говорит о его спелости. У некоторых сортов нормой считается вес 10-17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромный арбуз скорее всего выращен с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

По звуку

Многие знают дедовский способ — слегка стучать по арбузу. Это главный признак спелого арбуза. Если при постукивании звук звонкий, и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.


Как выбрать арбуз хорошего качества

Мало калорий и много полезных веществ. Это про тот арбуз, который выращивали правильно. В век современных технологий мы со страхом покупаем бахчевые ягоды — виной тому химикаты, с помощью которых создают искусственно спелые арбузы, а еще избавляются от вредителей на бахче. Как же вычислить излишние нитраты? Посмотрите внимание на кожуру. Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности выдают присутствие солей азота. С виду плод оказался симпатичным? Проверьте его уже дома после разрезания. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведите дома незатейливый опыт: опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздавите мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет — показатель присутствия нитратов. Таким способом проверять арбузы лучше всего.


  1. Самые натуральные арбузы появляются в продаже лишь в середине августа.
  2. Лучше покупать арбузы в магазине. Если вы идете на рынок, то обходите стороной продавца, у которого арбузы лежат прямо на земле.
  3. Не покупайте арбузы на трассе. Выхлопные газы автомобилей не лучшим образом сказываются на безопасности продукта.
  4. Откажитесь от покупки разрезанного арбуза, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой. Под ней активно развиваются бактерии. А соблюдал ли гигиену тот, кто его резал, вообще неизвестно.
  5. Нажмите на плод сверху и снизу: если слышите треск, то арбуз вкусный и спелый.

Желаем вам вкусных арбузов и приятного лета!

Прежде всего стоит обратить внимание на полоски. У хорошего арбуза кожура блестит, полоски на ней яркие. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону, ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.
Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

А как выбрать вкусный арбуз, если он весь темно-зеленый или почти белый?

Как определить, вкусный ли арбуз, по размеру и цвету земляного пятна?

Искать нужно тот арбуз, у которого есть желтое пятно на боку - это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет этого пятна должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз неспелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

Какой должна быть плодоножка (хвостик)?

Через хвостик арбуз получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, эта его часть должна засохнуть и отвалиться. Соответственно, зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить. Хвостик спелой ягоды будет ломким. Обязательно его проверяйте!
Однако всецело доверять этому признаку не стоит, потому что недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения. Кроме этого, хвостик может засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов. Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

Правда ли, что самые крупные арбузы самые вкусные?

Правда. Большая масса арбуза говорит о том, что ягода спелая. Нормой считается вес 10−17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромная ягода, скорее всего, выращена с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

Можно ли определить спелость арбуза по звуку?

Можно. Это старый дедовский способ. Стучать нужно легонько. Если при постукивании звук звонкий и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить - арбуз, скорее всего, неспелый.
Как определить качество разрезанного арбуза по мякоти?
Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.
Кроме того, мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками (как бы сахарная). Неестественно глянцевые внутренности свидетельствуют о том, арбуз с содержанием нитратов.

Когда надо покупать арбузы?

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы не хотите питаться продуктом химикатов, стоит подождать примерно до середины августа.

Удивительная ягода, от которой бывает сложно оторваться, обладает приятным сладким вкусом, прекрасно утоляет жажду и содержит великое множество полезных витаминов и элементов — идеально для лета. Однако сложности могут возникнуть на момент покупки арбуза, ведь с каждым годом появляется все больше недобросовестных продавцов, которые выставляют на продажу не только безвкусные плоды, но и зачастую просто опасные из-за высокого содержания нитратов. Поэтому, чтобы не омрачать себе летнюю трапезу и порадовать себя аппетитнейшей мякотью, следует знать некоторые тонкости выбора спелого арбуза.

Выбрать качественный, зрелый арбуз важно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за полезных веществ в его составе. Чем натуральнее продукт, тем больше пользы он принесет вашему организму.

В составе ягоды присутствуют витамины группы B, A, C, E, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Арбуз обладает такими полезными свойствами, как очищение печени, почек, улучшение метаболизма, снижение холестерина и общее укрепление организма.

Обратите внимание! Высокое содержание нитратов способно навредить организму и свести на нет все полезные свойства ягоды, поэтому очень важно выбирать доброкачественные продукты.

Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.

Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз

Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз:

Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода . На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.

Совет №2 . Обратите внимание на дату . При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября. Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.

Совет №3 . Ориентируйтесь по размеру . Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).

Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно . Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи. У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров. Но не стоит выбирать продукт с белым пятном , оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!

Совет №5 . Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками» . Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.

Совет №6 . При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости . Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.

Совет №7 . Покупайте ягоды в правильных местах . Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.

Совет №8 . Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию . Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки. Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.

Совет №9 . Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода . Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик. Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился. Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.

Совет №10 . Определить спелый арбуз поможет звук . При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонки й звук. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук. А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.

Видео: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости

Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях

К сожалению, выбрать спелый арбуз без нитратов трудно, потому что самостоятельно проверить плод на их содержание при покупке практически невозможно, если, конечно, у вас нет специального прибора-определителя нитратов — нитратомера. Зато вы можете провести небольшой эксперимент дома и понять, стоит ли употреблять продукт в пищу или нет.

Существует несколько признаков, свидетельствующих о высоком содержании нитратов в арбузе:

  1. В ягоде присутствуют белые или желтые прожилки, а также уплотнения в мякоти.
  2. При погружении плода в воду, он опускается на дно и не всплывает (качественный продукт должен всплыть).
  3. Поместите небольшое количество мякоти в воду минут на 15. Если жидкость станет ярко-розовой или красной, то значит в ягоде высокое содержание нитратов. А если вода станет немного мутной или бледно-розовый, то ягодка качественная.

Совет! Наибольшая концентрация нитратов в ягоде — около корочки, поэтому не стоит надкусывать арбуз в этих местах.

Где лучше покупать арбузы

Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции. При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
  • Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
  • Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
  • Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
  • Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.

Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях

Вконтакте

Перед тем как выбрать арбуз, нужно узнать по каким признакам определяется сочность и спелость ягоды. Не во всех случаях характерное пятно, аккуратность корки или сухость кончика указывают на сладкую мякоть. Чтобы не ошибиться с выбором, следует знать все доступные способы определения. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому человек самостоятельно определяет для себя, какой метод применять на практике.

Сезон арбузов

Уже скоро начнется любимый арбузный и дынный сезон. Фруктовые прилавки магазинов будут наполнены огромными ягодами. Наткнуться на них можно буквально повсюду, даже встретятся стоящие у дорог предприимчивые люди, предлагающие в ассортименте товар. Наблюдая массовое скопление бахчевой культуры, появляется нереальное желание приобрести себе спелый продукт.

Собравшись совершить покупку арбуза или дыни, у многих возникает важный, интригующий вопрос: как выбрать вкусный плод? Существует немалое количество различных способов, о большинстве из которых многие, наверняка, слышали. Однако не стоит запоминать все, нервно штудируя огромные объемы информации в интернете. Запомните парочку максимально удобных советов, которые помогают легко определиться с выбором.

10 лучших способов

Существует несколько отличительных черт, которые лучше остальных определяют спелость, вкус, сочность плода. Ориентируясь на них, покупка не составит особого труда:

  • Размер.
  • Бледность бока.
  • Целостность.
  • Звонкость при легком постукивании.
  • Внешний вид мякоти.
  • Сезонность.
  • Аккуратность корки.
  • Пол арбуза.

Наравне с вышеперечисленным существует целый ряд ошибочных мнений, вводящих в заблуждение многих людей. Например, о таком признаке, как сухость хвостика, никогда не помогающем выбрать культуру, можно смело забыть.

Размер имеет значение

Часто люди ошибаются, приобретая арбуз наибольшего размера. Многие считают, абсолютно забывая о трехдневном сроке хранения в прохладном помещении или холодильнике, что крупного фрукта хватит надолго и не придется покупать новый. Остальные предпочитают взять маленькую ягоду, боясь наличия в больших и средних разной химии.

В данной ситуации неправы обе категории людей. Бахчевые бывают абсолютно разной тяжести, зависящей от сортов. Поэтому лучше покупать средние арбузы, являющиеся оптимальным вариантом. Здесь максимально дельно применяется теория золотой середины.

Пятно на одном боку

Хороший арбуз обязан иметь желтоватое пятно сбоку размером 5-10 см. Этот знак дает понять, что плод созревал в природных условиях под солнцем, лежа на земле. Такая отметка появляется из-за недостатка солнца на теневом участке. Не стоит бояться подобного проявления, выбирают ягоду, имеющую эту отличительную черту.

Признаком полной спелости являются маленькие пятна светлого цвета по всей поверхности ягоды, обычно появляющиеся из-за прекращения фотосинтезирующих процессов.

Очень часто попадается белое пятно, говорящее о ненатуральности фрукта, нежелательного к покупке. Ориентироваться надо исключительно на желтоватый оттенок пятна умеренного размера. Слишком крупная "щечка" (так называют это явление в народе) свидетельствует о долгом созревании ягоды в неподходящей температуре и пространстве.

Целостность арбуза

Это самый очевидный пункт, но наиболее важный. Покупая товар, обратите внимание на наличие всевозможных повреждений: трещин, вмятин, надрезов и любых, начинающих гнить, участков.

Любые дефекты дают возможность попасть внутрь различной пыли с вредными бактериями, любящими внутренность арбуза в качестве отличной зоны для размножения.

Поэтому покупая поврежденную ягоду, есть риск получить отравление. Следуя этой причине, стоит воздержаться от покупки половинчатых (уже разрезанных долями) фруктов. Никому не хочется провести самое теплое время в году, лежа в постели с интоксикацией.

Звонкое звучание

Многие видели стучащих по арбузу людей, желающих услышать заветный звон. Только большинство даже не понимает, зачем производится это действие. Дело является абсолютно нехитрым. Нужно запомнить правило: спелый, вкусный звучит звонко, а противоположный глухо.

Приглушенно способен звучать переспевший плод, обладающий солидным количеством начинающей киснуть влаги. Услышав глухой звук удара, откладывайте ягоду подальше и выбирайте следующую.

Сдавливание

Все видели серию «Ну, погоди! », в которой бегемот сдавливал арбузы, стараясь проверить их спелость. Процедура вызывает удивленный смех, но она не является художественным вымыслом или шуткой, наоборот, следует запомнить и усвоить подобный способ.

Нужно, прижав ухо, слегка сдавить возможный экземпляр руками и, услышав несильное потрескивание, сделать вывод о спелости. Не стоит сжимать слишком сильно, иначе способ сработает некорректно.

Мякоть арбуза

По сладкой части наилучшим образом определяют готовность бахчевого к употреблению. Продавцы-частники почти всегда оставляют разрезанный показательный пример, необходимый для досконального осмотра. А в супермаркетах часто продаются дольки, замотанные пищевой пленкой, позволяющие сделать определенные выводы перед покупкой.

Во время осмотра следует обратить внимание:

  • Цвет должен быть розовым. Многие ошибаются, предпочитая выбирать из благородной алой палитры, символизирующей либо перезрелость, либо наличие химикатов.
  • Структура обязана быть зернистой, разваливающейся с виду. В быту часто слышится выражение "сахарный", говорящее именно о правильной мякоти.

Когда выбирать ягоду?

Арбузы, выращенные при помощи химии, появляются в продаже с начала июня. Лучшим вариантом становится терпение и ожидание конца июля, когда пойдут настоящие, натуральные плоды.

Да, существуют виды, вырастающие раньше природным образом, но их обычно транспортируют, занимая какое-то время. Такая ягода, с большей вероятностью, уступит в своих вкусовых качествах более поздним плодам.

Корка - проводим анализ

Выделить самый оптимальный арбуз из остальных поможет анализ кожуры. На созревшем и качественном корочка должна обладать следующими качествами:

  • Полосы четкие.
  • Глянцевые отблески.
  • Невозможно испортить без сильного воздействия.
  • Нормальное расстояние между полосками.

Теперь пару слов о признаках, говорящих о плохом качестве продукта:

  • Полосы размытые, а рисунок некрасивый.
  • Кожура матовая.
  • Оболочка легко подвергается повреждениям при малейших усилиях.
  • Незрелые плоды издают запах свежескошенного сена, появляющегося при трении пальцем.

Мальчик или девочка?

Да, не стоит удивляться, арбузы совершенно точно могут отличаться по половой принадлежности, различающейся довольно просто. Мальчики имеют вершину, противоположную хвостику, выпуклую с небольшим кружком. У девочек все наоборот.

Принято полагать, что представительницы женского пола гораздо слаще и менее наполнены косточками. Такое деление не опирается на законы биологии или прочие науки, а существует только для упрощения метода выбора продукта. Но сложилось, что дамы намного вкуснее, поэтому забывать об этом критерии нельзя.

Сухой хвостик говорит о вкусе?

Уже упоминалось о ложности этого тезиса. Сопряжено данное заблуждение с тем, что созревший плод перестает впитывать питательные вещества, самолично отрываясь от куста. Природой так заложено - это правда, но не стоит предавать забвению вариант срывания ягоды до полного созревания, хвостик которой полностью высохнет за 3 дня, а арбуз останется неспелым.

Судя по этой части плода, возможно сделать логичные выводы. Если предоставить должное внимание кончику хвостика, то можно с легкостью определить природу отделения.

Лучшие сорта арбузов

Все способы, перечисленные выше, помогут выбрать независимо от вида ягоды. Однако хочется сказать несколько слов о разновидностях, чаще встречающихся и наиболее вкусных.

  • Огонек. Названию арбузы обязаны сочной, красной мякоти. По вкусовым качествам плоды занимают лидирующие позиции. Они довольно маленькие, достигают обычно 3 кг, а кожура темно-зеленого оттенка.
  • Херсонские. Этот вид размером объемнее предыдущего, их вес достигает 10 кг. Внешний вид ягоды следующий: светлые полосы, овальная форма, розоватая внутренность, тонкая кожура.
  • Кримсон свит. Весят до 13 кг. Кожура классического зеленого цвета с отчетливыми белесыми полосами. Обладают сладкой и сочной мякотью.
  • Крымские Кримсон Глория. Тяжесть одной ягоды обычно колеблется в районе 10-17 кг. Способны с легкостью выдержать долгую транспортировку с юга России, привычного места выращивания. Схожи с Херсонскими, но значительнее по объему и толщине корки.
  • Скорик. Именно этот вид появляется в продаже раньше остальных, причем выращивается он без применения нитратов. Отличительными чертами являются однородность цвета кожуры, максимальный средний вес около 7 кг.
  • Чарльстон Грей - довольно старая французская вариация, выращиваемая и в России. Цвет кожуры ярко-зеленый почти с полным отсутствием полос, имеет сильно вытянутую форму, ощутимый вес до 18 кг. Обладают ярко-красной, сахарной и сочной съедобной частью.

Где покупать ягоду - в магазине или на рынке?

Покупать можно везде. Первоначально стоит обратить пристальное внимание на правильность выполнения жестких требований: места хранения и продажи продукта.

Арбуз на рынке разительно отличается от придорожного. Базар является специализированной территорией скопления бахчевых. Люди, продающие у дороги, таким определением похвастаться не могут, поэтому воздержитесь от покупок у них по причине высокой возможности отравления.

Критерии к торговому месту:


Арбузы, купленные в магазине, вопреки распространенному мнению, способны оказаться вполне качественными и вкусными. В определении помогут схожие с предыдущим пунктом критерии:

  • Они не могут храниться под прямым воздействием солнечных лучей.
  • Обязательна отдаленность от автотрасс.
  • Неповрежденные поддоны исключительно выше 15 см от земли.
  • Наличие сертификации товара.

Как проверять наличие химикатов?

Ответ является актуальным в большей степени для людей, покупающих ранние арбузы, и боящихся получить неприятные симптомы отравления. Во время покупки определить наличие химии практически невозможно. Произвести проверку есть возможность только дома.

Для эксперимента следует растереть маленький кусочек мякоти в воде. Легкое помутнение позволит сделать вывод о качестве натуральности. Если вода приобретет красный или ярко-розовый оттенок, тогда ягода выращена с использованием множества минеральных удобрений, породивших нитраты.

Если, не пройдя проверку, вода в стакане оказалась цветастой, то не стоит расстраиваться. Просто придется есть такой плод осторожнее, не доходя до белого начала корки, потому что в этом месте присутствует обширное количество химикатов. Удачных покупок, веселого летнего сезона и приятного аппетита.

Арбуз – излюбленная летняя ягода многих людей. Сочные розовые плоды, которые вызывают приятное чувство тяжести в животе, являются настоящим символом лета, жары и периода отпусков. Однако далеко не всегда нам удается купить сладкий и полезный продукт, тем более, если климатический регион оказывается неблагоприятной средой для их выращивания. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать арбуз, и на что необходимо обращать внимание в первую очередь.

Арбуз - сезонный продукт

Не стоит забывать, что и овощи, и фрукты – это сезонные продукты. Получить качественный урожай можно только в определенное время года.


Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, являются теплолюбивыми растениями, и даже в южных среднеазиатских странах созревают не раньше второй половины лета. Пока же они вырастут в наших климатических условиях (к слову, не самых жарких), пока их доставят к месту продажи, сладкие арбузы можно увидеть на базарах не раньше середины августа.

Конечно, продавцы могут уверять вас в абсолютном качестве своего товара, аргументируя это каким-либо «сверхранним сортом», но в реальности такие арбузы часто оказываются продуктом тепличным, выращенным на жирных удобрениях.

Вполне возможно, что такая продукция и правда окажется сладкой и спелой, но количество нитратов наверняка будет внушительным. Настоящий полевой арбуз поспевает не раньше конца августа и может радовать вас своим вкусом весь сентябрь.

Знаете ли вы? Археологические раскопки подтверждают тот факт, что выращивали и употребляли арбузы люди еще 2000 лет назад. В Европу ягода, вполне возможно, попала после битвы при Пуатье в 1 веке нашей эры, с вторжением династии Омейядов в Испанию.

Наличие документов, выбор места покупки


Наверняка вам попадались на глаза фотографии из Туркмении, на которых спелые арбузы просто лежат кучей на земле. Те люди, которые считают, что именно так они и должны продаваться, очень ошибаются.

Вот вам еще один совет: никогда не покупайте продукт с земли . Чистота наших дорог и дорожной пыли явно уступают аналогичным показателям какой-нибудь туркменской глубинки, а значит, правильнее покупать арбузы с полок магазинов.

Товар с рынков, как и товар с полок супермаркетов, приезжает из одних и тех же мест, вот только санитарные условия хранения в павильонах и магазина на порядок выше, чем на рынках. Все бахчевые культуры должны продаваться либо в магазинах, либо в торговых палатках с тентом, размещаясь на торговых настилах на высоте не меньше 15 см от земли.

Важно! Не нужно думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Разумеется, до мякоти пыль не доберется, но вот вредные микроорганизмы вполне могут пробраться внутрь через микротрещины.

На вывалянный в придорожной пыли арбуз лучше не обращать внимания, оставив его продавцам.

Если вы уже нашли самое лучшее место и выбрали подходящий арбуз, то перед покупкой можете попросить у продавца соответствующий сертификат качества. В таком документе должны указываться место произрастания арбуза, сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, исходя из которых можно судить о качестве выбранного продукта.


В том случае, когда продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, хорошо рассмотрите печать – она обязательно должна быть цветной, а не черно-белой. При появлении малейших сомнений в подлинности документа, лучше приобрести арбуз в другом месте, ведь здоровье дороже.

Обратите внимание на размер арбуза

Бытует мнение, что чем арбуз больше, тем он слаще, и это абсолютная правда. Больше 10 кг достигают только представители отдельных сортов, но и они будут столько весить лишь при условии полного созревания.

Поэтому, если вы задумываетесь, как выбрать вкусный арбуз, советуем отдавать предпочтение крупным экземплярам, так как вероятность того, что он действительно зрелый, будет выше.

Важно! Учитывая особенности нашего климата, нужно остерегаться слишком больших арбузов, ведь даже на бахче не могут созревать такие гиганты, а значит, существует вероятность, что ягоды подкармливались искусственно.

Что же делать, если маленькие арбузы не такие сладкие, а качество больших попало под сомнение? Правильный ответ – выбрать средний размер весом 5-7 кг.

Как определить спелость арбуза по хвостику


Арбузный «хвостик» можно сравнить с пуповиной младенца, ведь именно через него к плоду попадает влага и питательные вещества. Но как только ягода созревает, он уже не нужен и начинает сохнуть.

Если перед вами арбуз с зеленым «хвостиком», то, скорее всего, его сорвали до полного созревания, хотя он может пожелтеть и от длительного лежания. Чтобы проверить, спелый перед вами арбуз или нет, попробуйте сломать его «хвостик». У спелой ягоды он окажется достаточно хрупким, в то время как у неспелого экземпляра просто согнется.

Вполне возможно, что продавец решил замаскировать плохое качество урожая и просто отрезал товару корешки, тогда этот факт должен окончательно убедить вас продолжить поиски.

Знаете ли вы? Оказывается, кожура арбуза полностью съедобна. Ее не только маринуют, но даже варят варенье, а семена ягоды - поджаривают.

Выбор арбуза по земляному пятну

Некоторых покупателей может отталкивать непривлекательное желтое пятно, расположенное на боку арбуза, но его присутствие - это вполне нормальное явление. Более того, именно по нему можно определить качество ягоды.


Желтое (или, как его еще называют, «земляное» пятно) – это место, которым арбуз соприкасался с землей, когда созревал. У полностью зрелой ягоды оно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но никак не белым.

Если же бочок арбуза слишком бледный, то это значит, что его сорвали слишком рано, и он не успел получить достаточно солнечного тепла и света, необходимого для его хорошего созревания.

Обращаем внимание на "пчелиную паутинку"

«Пчелиной паутиной» называют не очень красивые коричневые пятна на арбузе, которые свидетельствуют о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении. Чем чаще происходило опыление, тем большим будет узор «паутинки» и тем слаще должен быть плод. Поэтому не стоит расценивать эту особенность как недостаток ягоды.

Мальчик или девочка, кто слаще

Далеко не все знают, что арбузы могут разделять на виды по половому признаку. Так, среди этого семейства бахчевых выделяют "девочек" с плоской нижней частью и большим коричневым кружком , а также "мальчиков" , у которых низ выпуклый, а кружочек маленький. Доказано, что более сладкие именно «девочки», причем и семечек у них намного меньше.

Визуальный осмотр и проверка похлопыванием


Выбрать ягоду можно и простым похлопыванием руки, но для этого необходимо точно знать, какой звук у спелого арбуза. Так, созревшие плоды будут «звучать» ясно и звонко, в то время как недозрелые отзовутся глухо.

Вы даже можете приложить к арбузу ухо, что поможет лучше понять природу звука. Звонкий звук будет свидетельствовать о пористости и мягкости, то есть о спелости ягоды, а если ее ударить, то она должна немного пружинить.

Кроме того, важен и обычный визуальный осмотр со всех сторон. На корке арбуза не должно быть никаких мелких (тем более больших) трещин, вмятин, мягких пятен, царапин или каких-либо других повреждений, через которые внутрь могли попасть бактерии.

Хорошо, если арбуз имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, дополненную равномерной окраской. Яркие и контрастные полосы – это верный признак спелости выбранного арбуза, о которой, свидетельствует и блестящая деревянная корка.

Что касается последней характеристики, то «одежда» арбуза также должна быть достаточно твердой: можно поцарапать, но нельзя проткнуть ногтем. Попробуйте протереть корку пальцем – незрелые плоды будут пахнуть свежим сеном.