Как сделать дома квас из хлеба. Готовим квас домашний из ржаного хлеба. Квас из хлеба с дрожжей

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы, баланс жидкости и соли в организме, улучшает пищеварение, также имеет ряд других полезностей, о чем договорю ниже. Не тратя времени зря, приступим к приготовлению домашнего кваса. Основной ингредиент кваса – ржаной хлеб, именно ржаной, в котором нет дрожжей и всяческих добавок типа тмин, укроп. Брожжение в таком квасе происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Пробуем и наслаждаемся!

Рецепт квас из ржаного хлеба без дрожжей:

250 г черного хлеба

180 г сахара (примерно 6 полных столовых ложек)

Как готовить квас из ржаного хлеба без дрожжей:

1.Хлеб нарезаем небольшими кусочками и хорошо подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики, но не пригорели, иначе квас будет горчить и отдавать горелым.

2.Насыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

3.Кипятим воду, добавляем сахар 5 ложек, тщательно размешиваем, охлаждаем до 24 -30 градусов. Заливаем сухари этой сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. Также добавим изюм.

Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя. Можно ткань закрепить резинкой по горлышку. А также можно прикрыть банку металлической крышкой (не закатывая ее, естественно).

4.Через 1-2 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожжения, сухарики начнут двигаться, перемещаясь вверх, вниз. Готов квас будет через 3-4 дня, необходимо пробовать, чтобы не перекис. Этот процесс также может зависеть от качества изюма.

5.Домашний квас слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.

6.Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Если квас будете готовить не сразу, поместите размякшие сухари в холодильнике. затем достать, подержать в комнате, добавить сахар, воду и снова будет готов новый квас.

  • Для приготовления кваса используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости.
  • Сухари жарьте без масла и добавок.
  • Сахар добавлять по вкусу. В первую порцию побольше, чтобы запустить процесс брожжения.
  • Если нет изюма, добавить еще сахара. Но изюм желателен, потому что он насыщает квас углекислым газом и придает квасу игривый вкус.
  • Насыщенность и цвет кваса зависит от цвета сухарей и степени их обжаривания.
  • Готовность кваса зависит от температуры в комнате

Домашний квас из ржаного хлеба имеет прекрасные вкусовые и полезные свойства.

Готовьте и наслаждайтесь!

В старорусские времена квас был крепче пива. Хмельное содержит множество витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Польза кваса для пищеварительной системы обусловлена присутствием в составе микроорганизмов, активность которых способствует перевариванию пищевых масс.

Готовят питьё по-разному, с добавлением самых неожиданных ингредиентов – яблок, абрикосов, свеклы, соцветий бузины и чистотела, листьев смородины или мяты. Классическим является квас из сухарей с добавлением дрожжей и без них, облагороженный изюмом для улучшения вкуса. Давайте научимся делать квас в домашних условиях, ведь наборы продуктов у каждого рецепта минимальны и имеются у каждой хорошей хозяйки.

Как приготовить сухари для сусла

Традиционными компонентами хмельного являются дрожжи и хлеб (черный, ржаной, Бородинский). Буханку нарезают мелкими кубиками и сушат в духовом шкафу или поджаривают до золотисто-коричневатой корочки на сковороде. Масло при этом не используют.

Другими компонентами кваса на ржаных сухарях являются:

  • Хрен;
  • Виноградная сушка;
  • Натуральный мёд;
  • Рассыпной сахар;
  • Прохладная кипяченая вода.

Настаивание сусла специалисты рекомендуют проводить в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевые и пластмассовые миски для этой цели не подходят. Хранить готовый продукт желательно в прохладном помещении не дольше 3 суток. Длительное простаивание жидкости чревато скисанием, а пить перекисший квас нельзя.

Бездрожжевой рецепт

Для приготовления кваса в домашних условиях из сухарей, но без дрожжей нужна закваска. Получают ее из следующих продуктов:


Делают сусло так:

  1. Воду выливают в литровую банку и растворяют сахар;
  2. В жидкость кладут сухари и прикрывают склянку марлей;
  3. Закваску держат в теплой комнате 48 часов;
  4. Как только жидкость примет мутный окрас и резковатый запах, приступают к приготовлению самого кваса.

Состав хмельного напитка предусматривает наличие ингредиентов:

  • Сахар – 1 ст.л;
  • Сухари – 100 г;
  • Вода кипяченая – 1.5 л;
  • Бездрожжевая закваска – 0.5 л.

Сусло перелейте в трехлитровую бутыль, всыпьте сахар и золотистую хлебную сушку. Долейте в банку прохладной воды доверху и закройте капроновой крышкой. Выставьте ёмкость в теплое место на сутки.

Возьмите еще одну тару и слейте туда 2/3 напитка. В первую банку с остатком добавьте кипяченой воды, пару сухарей и немного сахара. Пусть сусло побродит еще сутки. Когда будете дегустировать готовый квас, старайтесь не всколыхнуть мутный осадок при разливе.

На мяте и сухарях черного хлеба

Вкусный приятно пахнущий квас получается в домашних условиях при добавлении мяты. Листики кладут по вкусу. Что еще понадобится для приготовления напитка?


Растворите дрожжи теплой кипяченой водой, разбивая комочки. Чистые мятные листики обдайте кипятком, и пусть жидкость настаивается, пока вы работаете с хлебом. Нарежьте буханку мелкими кубиками и засушите. Залейте заготовку кипятком и охладите до 30°C.

Соедините полученную массу с дрожжами и мятным настоем. Обвяжите горлышко банки марлей и создайте закваске теплые условия. На вторые сутки подсластите состав сахаром и подержите жидкость в тепле еще 2 часа. Разлейте в удобную тару и охладите.

Квас тминный

Диетическим и профилактическим напитком, который полезен в сезон простуд, является тминный квас. Готовят его из настоя сухарей, как в первом рецепте, только вместе с дрожжами и сахаром сразу кладут растертый тмин. Перед охлаждением продукт фильтруют.

Ингредиенты тминного кваса из расчета на 20 л воды:

  • Сахар – 4 стакана;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Семя тмина – 60 г;
  • Булки черного хлеба – 2 кг.

На изюме и сухарях бородинского хлеба

Для приготовления кваса из сухарей по данному рецепту вам понадобится 200 г бородинского хлеба, 15 г дрожжей, бутыль воды, горсть темного изюма и 1 ч.л. муки. Рассмотрим детально, как делать квас из сухариков бородинского хлеба.

  1. Нарежьте выпечку кубиками и засушите до хруста;
  2. Залейте сушку кипятком и подождите 3 часа;
  3. Смешайте дрожжи с мукой и водой (хватит 5 ложек жидкости);
  4. Массу перелейте в сусло и поставьте в теплое помещение на сутки;
  5. Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте чистые сухие изюминки;
  6. Подержите квас на хлебных бородинских сухарях в тепле еще 4 – 6 часов.

В дальнейшем квас находится в холодильнике, но не более 2 – 3 дней.

Самый крепкий квас

Приготовить в домашних условиях крепкий квас из хлебных сухарей несложно, если последовать такому рецепту.

  1. 1 кг сухарей заливают 3 л кипятка и выдерживают сусло 1 сутки;
  2. Сливают настой и добавляют сахар с разведенными дрожжами (100 и 25 г соответственно);
  3. Закваске дают побродить еще сутки, затем ее процеживают;
  4. Жидкость разливают по бутылкам из толстого стекла и бросают в тару по 4 изюминки;
  5. Запечатанные бутылки размещают в холодильнике с соблюдением температурного режима +7 – 8°C.

Северный с листом черной смородины

На 1 л воды вам понадобятся:

  • Сухари – 1 кг;
  • Жидкие пивные дрожжи – 3 ст.л;
  • Сахар – 750 г;
  • Листики ягодного кустарника – 20 г.

Хлеб, сахар и листья заливают в одной посуде кипятком и перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и выносят на 4 часа в теплое место. Смесь фильтруют и соединяют с закваской. На холоде сусло держат 2 – 3 дня, затем его разогревают и кипятят 6 минут, удаляя пенную шапку. Далее жидкость фильтруют и охлаждают, разливают по бутылкам и закупоривают. Квас держат в холодных условиях 1 сутки и дегустируют.

С лимонной цедрой

Сделать необычайно вкусный квас в домашних условиях можно из набора продуктов:


Сухари настаивают в кипятке 4 часа. В сусло вводят разведенные дрожжи и сахар. Через сутки пену снимают и добавляют в закваску мяту, душицу, лимонную цедру. Смесь разливают по бутылкам, бросая в каждую немного изюма. При комнатной температуре хмельное настаивают еще сутки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

Хлебный квас – традиционный славянский кислый напиток, получаемый в результате незавершенного брожения. Сырьем для изготовления этого продукта могут служить сухие корки ржаного хлеба или солод. Иногда эти ингредиенты дополняются различными ароматными травами, медом, изюмом и даже хреном. Настоящий хлебный квас имеет приятный вкус, резкий аромат и темно-коричневый цвет (см. фото). Обычно этот напиток содержит не более 1,2% спирта.

Рецептами изготовления натурального хлебного кваса славяне владели еще более тысячи лет назад. В письменных источниках этот старинный напиток впервые упоминался в 989 году. В этот период времени князь Владимир I отдал распоряжение раздать народу квас, еду, а также мед в знак Крещения Киевской Руси. С тех пор данный продукт считается традиционным ежедневным напитком славян. При этом его умели правильно делать люди разных слоев общества, начиная от помещиков и заканчивая монахами.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать настоящий хлебный квас, нужно знать несколько очень важных правил. Входящий в состав этого продукта солод или ржаной хлеб еще не подтверждает его натуральность. Из этих ингредиентов может состоять и обычный квасной напиток. Имейте в виду, одной из составляющих классического кваса обязательно должны быть сухие или прессованные дрожжи.

Перед покупкой этого бодрящего напитка рекомендуется смотреть на его консистенцию. Если она полностью прозрачная, вкус такого слабоалкогольного продукта будет далек от истинного. Натуральный квас, сделанный из хлеба, имеет мутную консистенцию, а также допустим небольшой осадок на дне тары.

Понять, насколько качественный напиток, можно и при его взбалтывании. Если при встряхивании тары в жидкости появляются большие пузырьки, которые впоследствии довольно быстро пропадают, это не натуральный хлебный квас, а обычный окрашенный напиток с газами. В натуральном квасе обычно образуются очень маленькие пузырьки, и они играют достаточно долго.

При выборе хлебного кваса всегда рекомендуется обращать внимание на то, каким дополнительным обработкам он подвергался. На сегодняшний день в промышленном производстве этот напиток фильтруют, осветляют и даже пастеризуют. Каждая такая процедура может изменить не только вкус продукта, но и его срок реализации.

  • Фильтрованный хлебный квас – напиток, прошедший процедуру очищения от различных примесей. Прежде всего это делается для увеличения срока годности. В запечатанном виде такой продукт можно хранить до шестидесяти дней.
  • Нефильтрованный и осветленный хлебный квас – напиток, который осветляется для улучшения внешнего вида. Однако после проведения такой манипуляции он теряет большую часть полезных свойств. Как правило, такой продукт может храниться не больше недели.
  • Неосветленный и нефильтрованный хлебный квас – самый вкусный и полезный напиток , который хранится всего трое суток.
  • Пастеризованный хлебный квас – этот продукт подвергается термической обработке. Именно поэтому данный вид напитка является менее полезным.

Качество кваса зависит и от тары, в которую он упакован. Дело в том, что не каждый вид такого напитка можно разливать, например, по пластмассовым бутылкам. В такие емкости допускается помещать лишь пастеризованный и фильтрованный непастеризованный квас. Нефильтрованный квасной напиток должен разливаться исключительно по металлическим емкостям. Еще тара, в которой содержится квас, обязательно должна быть темной, так как солнечный свет очень быстро портит продукт.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях?

Для приготовления хлебного кваса в домашних условиях в качестве основы можно использовать как обычный ржаной хлеб, так и уже готовую квасную закваску, которая продается в сухом виде. В любом случае напиток получается очень вкусным и, главное, невероятно полезным. Существует масса рецептов домашнего кваса, но основной принцип его изготовления включает в себя следующие технологические операции:

  • изготовление квасного сусла;
  • приготовление жидкой основы;
  • комбинирование всех ингредиентов с добавлением дрожжей;
  • брожение заготовки;
  • процеживание кваса.

Как правило, на приготовление домашнего классического кваса уходит около трех дней в зависимости от используемых компонентов.

В представленной ниже таблице мы поделимся самыми простыми и быстрыми способами изготовления данного напитка своими руками.

хлебный квас на дрожжах

Пятьсот граммов ржаного или белого хлеба нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке до золотистости. Пять литров очищенной воды доведите до кипения, полностью остудите и поместите в заранее подготовленную бродильную тару, например, стеклянную банку. Жидкость дополните золотистым хлебом, накройте марлевой тканью и оставьте в тепле на двое суток. После этого разведите двадцать граммов прессованных дрожжей строго по инструкции, указанной на пачке. Настоявшееся квасное сусло процедите, соедините с сахаром (200 граммов) и дрожжевой массой. Полученную заготовку слегка прикройте крышкой и отнесите в темное помещение. Настаивать самодельный напиток нужно при температуре от восемнадцати до двадцати пяти градусов в течение четырнадцати часов. Спустя это время в квас следует добавить еще сахара (по вкусу), после чего все необходимо перемешать, герметично закрыть и убрать в темное место на пять часов. Перед употреблением продукт рекомендуется охладить.

бездрожжевой хлебный квас

Чтобы приготовить квасной напиток без дрожжей, нужно использовать изюм в количестве пятидесяти граммов. В этом случае, как и в предыдущем, тоже необходимо сделать сусло из поджаренных хлебных корок (500 г), пяти литров кипящей воды и сахарного песка (250 г). Полученную смесь следует остудить и перелить в подходящую тару, в которой напитку будет удобно бродить. В жидкость добавьте изюм, после чего все перемешайте, накройте марлей и оставьте на двое суток в теплой комнате. Далее квас профильтруйте, соедините с сахаром (50 г) и изюмом (несколько штук). Заготовку хорошо закройте крышкой и отнесите в теплое место на двенадцать часов. Готовый квас охладите и отправьте на дегустацию.

хлебный квас на березовом соке

Чтобы изготовить такой необычный напиток, нужно три литра березового сока поместить в подходящую банку. Туда же стоит добавить сахарный песок (30 г), сухие дрожжи (1 г) и ржаные сухари (300 г). Заготовку следует перемешать и оставить на сутки. После этого готовый березовый квас рекомендуется процедить, перелить в герметичную тару и поставить в холодильник на хранение.

хлебный квас на сухой закваске

В трехлитровой банке соедините три столовые ложки полуфабриката для кваса с двумя граммами разведенных сухих дрожжей. Далее смесь дополните тремя большими ложками сахарного песка, после чего емкость с содержимым наполовину заполните остывшей кипяченой водой. Горлышко банки перевяжите марлей и оставьте полученную заготовку в теплом помещении на стуки. Затем в смесь добавьте еще сухую закваску и сахар (по 2 ст. л.), а также горсть обязательно непромытого изюма. Тару заполните водой и еще раз уберите в теплое место. Через пару дней вкуснейший напиток будет готов к дегустации .

Более подробную информацию по изготовлению самодельного кваса можно получить из приведенного ниже видео, из которого вы также узнаете, как использовать повторно квасное сусло.

Использование в кулинарии

В кулинарии хлебный квас еще с давних времен применяется как основа для изготовления холодных и бодрящих супов типа окрошки. При этом такой напиток превосходно сочетается не только с овощами и зеленью. Он отлично гармонирует с пшеничной, гречневой и ячменной крупами, а также с клубничными, облепиховыми и клюквенными ягодами.

С использованием хлебного кваса очень часто готовят соленые крекеры, причем этот продукт добавляют непосредственно в тесто. В Румынии, Молдавии и не только на основе этого кислого напитка варят густой суп «Чорба». А в русской кухне встречается такое блюдо, как «Ботвинья», – это холодное кушанье, которое состоит из кваса, лука, рыбы и отварной свекольной ботвы.

В давние времена с этим кислым напитком было принято готовить путрю. Для изготовления этого необычного блюда варили смесь круп (гречку, просо, ячмень и т.д.), а полученную кашу заправляли квасом. Обычно это кушанье делали только в Рождественский пост.

Помимо этого, с хлебным квасом хорошо сочетаются молочные и мясные продукты, а также куриные яйца и даже сухофрукты.

Примечательно то, что около тысячи лет назад данный напиток считался обязательным ингредиентом в рационе больных пациентов, а также военнослужащих и заключенных.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Благодаря полезным свойствам натуральный хлебный квас издавна считается целебным напитком. Он имеет богатый химический состав, который включает в себя белки, углеводы, пищевые волокна и витамины.

Этот старинный напиток очень полезен при авитаминозе, поврежденной зубной эмали, а также при гипертонии и дисбактериозе. Хлебный квас воздействует так же положительно на организм, как кефир и простокваша.

Настоящий домашний квас относится к диетическим продуктам питания, поэтому им смело можно утолять жажду при похудении и соблюдении диет. Еще он залечивает язвы и повышает работоспособность.

Приносит пользу данный напиток и в сфере косметологии. Он восстанавливает и укрепляет волосы, а также придает им естественный блеск. В этом случае косметологи рекомендуют регулярно ополаскивать волосы квасом. Эффективен он и в сочетании с дополнительными компонентами. Например, если вы желаете восстановить поврежденные волосы, то просто смешайте в одной емкости хлебный квас (50 мл) и майонез (2 ст. л.). Получается замечательно средство, которое следует использовать как маску перед мытьем головы.

Входящие в состав кваса витамины РР и Е способствуют оздоровлению кожи, выравниванию тона лица и разглаживанию мелких морщин. Таким целебным продуктом рекомендуется умываться на ночь и каждое утро.

Несмотря на все полезные качества кваса, при сахарном диабете этот напиток рекомендуется пить осторожно, поскольку практически всегда в его составе встречается сахар. При таком серьезном заболевании лучше пить тот квас, в котором в качестве подсластителя используется мед.

Кроме этого, хлебный квас имеет несколько противопоказаний. Он является нежелательным напитком при гастрите, циррозе печени, а также при раке желудка и при мочекаменном заболевании. Нежелательно такой продукт включать в рацион беременных женщин и детей до пяти лет.

Хлебный квас – вкусный освежающий напиток, имеющий массу полезных свойств. Однако всегда нужно быть осторожным при покупке такого продукта. Лучше употребляйте самодельный домашний квас!

Квас можно не только пить самостоятельно, но и применять как компонент других блюд: заливного, хлебного киселя, холодных супов, например, окрошки соусов или подавать к мясу.

Попробуйте приготовить один из представленных ниже видов кваса из хлеба и изюма по рецептам, которые передавались из поколения в поколение и убедитесь сами какой вкусный и полезный это напиток – квас.

Сделать квас из хлеба и изюма можно и зимой, но летом он особенно хорош – пенистый и шипучий, только-только из холодильника, в жару - мечта, а не напиток. Его можно подать как на праздничный стол, так и к обычной семейной трапезе, он будет уместен в любое время суток.

Закиньте хлеб в кипяток и дождитесь остывания воды до 35 градусов. В остывшей жидкости растворите дрожжи и сахар и выждите несколько часов до начала пузырения. Это станет сигналом, что пора квас процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюминок, и плотно закрыть.

Бутылки поместите в холодильник и подавайте квас на стол уже на следующий же день.


При желании в напиток можно добавлять еще сахара, корицу, мяту или мелиссу.

Квас из хлеба с темным и светлым изюмом

Для кваса из хлеба изюм подбирать можно любой, но, считается, что более пенистым и резким на вкус он станет, если взять смесь из 2-ух видов ягод. Хлеб подойдет любой темного сорта, например, «Бородинский» или «Заварной» с тмином.

  • 3 л воды;
  • 4 ломтика ржаного хлеба;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 10 г светлого изюма;
  • 10 г темного изюма;
  • 1 г сухих дрожжей.

Хлеб превратите в румяные сухари в духовке или на сковороде и поместите его в емкость объемом 3 л. Засыпьте остальные компоненты и залейте все чистой теплой водой, перемешав в конце для полного растворения сахара. Сверху неплотно накройте емкость крышкой или тканью и оставьте ее на сутки.

Через сутки профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник еще на 3 дня, чтобы домашний квас из хлеба с изюмом полностью подошел.

Домашний квас из Бородинского хлеба с изюмом

Должен вам также понравиться и домашний квас из ржаного хлеба с изюмом на меду. Его вкус напоминает бочковый квас из детства, изюм добавляет резкость и пенистость, а медовый аромат просто невероятен.

  • 10 л воды;
  • 800 г Бородинского хлеба;
  • 400 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.

Произвольно на равные кусочки нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке, будто сухарики вот-вот подгорят. Устелите дно емкости для брожения готовыми сухарями и засыпьте их сахаром.

Отдельно растворите в воде мед и затем введите дрожжи. После полного распускания дрожжей вылейте данную медовую смесь на сухари, сверху засыпьте изюм и все залейте чистой теплой водой почти доверху.

Емкость накройте тканью и оставьте на солнце на 1-2 дня в зависимости от жары. Жарче – 1 день, прохладнее – 2, но, если погода совсем холодная, то ничего не получится, тут важно для брожения, чтобы было именно тепло.

Ежедневно открывайте и дегустируйте квас из ржаного хлеба и изюма и, когда его сладость пойдет на спад и появится резкая кислинка, он будет готов.

Тогда аккуратно шумовкой извлеките из напитка плавающие на поверхности куски хлеба, поместите их в отдельную тару и храните в холодильнике – это закваска для следующей порции кваса.

Оставшуюся жидкость профильтруйте и разлейте в бутылки, которые храните в холодильнике.

При последующем приготовлении с использованием готовой закваски дрожжи уже не потребуются, вместо них – те самые ломти хлеба.

Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма

Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма подойдет всем тем, кто избегает дрожжевых продуктов.

  • 2,5 л воды;
  • 400 г ржаного бездрожжевого хлеба;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 20 г изюма.

Хлеб нарежьте, подрумяньте в духовке, выложите на дно емкости для брожения и залейте кипяченой водой. Также в емкость поместите остальные компоненты, перемешайте, горлышко тары обмотайте тканью и поместите банку в теплое место.

Через 3-ое суток квас профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холоде.

Оставшийся после фильтрования осадок, квасное сусло, также храните в холодильнике для следующего кваса. Тогда в эту закваску нужно добавить сухарей, а все остальные этапы приготовления те же. Квас из сусла готовится несколько быстрее, чем первая порция, дня за 1,5-2.

Квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту

И последний квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту бодрит, восстанавливает силы и утоляет жажду. Готовить его можно из любого вида хлеба, но самый вкусный и ароматный напиток получается именно из темных сортов. Любители сладкого могут удваивать, а то и утраивать, пропорцию сахара.

  • 5 л воды;
  • 500 г ржаного хлеба;
  • 250 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 10 г темного изюма.

Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке. Чем темнее будет сухарик, тем более пряным и темным будет финальный напиток.

В емкость для дальнейшего брожения поместите сухари и теплую кипяченую воду, емкость накройте тканью и поставьте в теплый угол комнаты на 2-ое суток. Если времени ждать нет, просто полчаса прокипятите данную смесь.

Разведите дрожжи в отфильтрованном хлебном настое, добавьте 200 г сахара и старательно перемешайте. Емкость неплотно закройте и оставьте еще на полдня.

Теперь напиток почти готов: его нужно разлить в бутылки для хранения, добавить остатки сахара и изюм и размешать. Бутылки плотно закрутите и оставьте еще на 5 часов все в том же углу.

По прошествии данного времени переместите квас в холодильник на 4 часа, после чего его можно смело подавать к столу.